5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆一流大学・有名大学卒の人の年収おいくら?◆◆

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 02:37:01 ID:YJbqnErA
大学4年、就職活動のとき、その時の条件の良さ、イメージなどなどで就職先を決めてしまった。
今、思えば子供だった。
あの頃気合を入れて就職活動していた同級生は
今いくら貰っているのだろう?
ウチの会社は並以上?並以下?

年齢別の平均年収などのデータは時々見かけますが、
最終学歴のまったく違う人たちを年齢だけでくくって平均を出すのには疑問を感じ
このスレを立てさせて頂きました。

一応テンプレを作ってみました。

年齢・性別
職種(例えば、商社・テレビ局・銀行・メーカー勤務・公務員など)
年収(年収だけでも、詳細を書いていただいてもどちらでもOK)
福利厚生(例えば、相場10万の家賃が、社宅なので3万などなど)

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 02:40:15 ID:Q+39/Hoe
2GETもあきたな。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 02:42:39 ID:YsRx11E5
3get


4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 02:42:53 ID:YJbqnErA
一流大学・有名大学の定義につきましては、当方で既定しますと差し障りがありますので
個人の判断にお任せします。

不肖、私が書かせていただきます。
25歳 女性 (東京六大学の某大学卒)
服飾メーカー勤務
年収 300万弱(残業代含む・ボーナスは無し)
福利厚生 マンションの家賃 相場恐らく8万くらいのところを2万


5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 02:57:38 ID:uG0QWwso
>>4
六大学出て25歳で300万って。
そんなもんなのか?
地方なんでよく知らないが、東京は物価が高いやろ。
暮らしていける?


6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 03:37:58 ID:YJbqnErA
>>5
家賃は助かっているので一人くらいは生活はできますが
洋服アクセサリーなどのお洒落は贅沢できません。
初任給が比較的良かったので安易に決めてしまいました。
賞与がないというのは後から知ってがっかりしました。(かなりお馬鹿ですね)
真剣に就職活動しなかった自分が悪いんですけど。
おまけに女子はあまり昇進や昇給が見込めないような(;_;)
5さんは関西の方ですか?
そこそこ有名大卒の方って普通どのくらい貰っているものなんでしょう?
友達や先輩にも聞きにくくて。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 22:53:18 ID:BcgueUSe
女性で事務職だと良い大学出ててもあんまり期待できなさそうだよね。


8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 23:13:12 ID:x6ml4Evk
>>4
福利厚生の家賃補助は給料から引かれてるんだってば。
8万の所2万ならその6万を12で掛けなしゃい72万
300弱+72万は 25歳で400万近くもらってるんじゃん。
贅沢な悩み。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 23:13:22 ID:7iPm+eG+
今日日、中卒も大卒も変わらんよ。


10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 23:15:08 ID:7iPm+eG+
中卒で公務員になってる人たちって30歳前には貯金が1千万以上あるとか
普通らしい。
大学でたからいい暮らしが出来ると考えるのはおかしい。


11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 23:18:51 ID:7iPm+eG+
同年齢なら京都大学の教授より京都市バスの運転手の方が若干年収が高い
傾向にあると新聞に載ってたが冷静に考えたら生涯賃金が全然違う。
18歳から働くのと30前から働くのと。さらに学費等の教育費を
考えたら大学出るメリットはそれほどない。


12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 23:29:25 ID:7iPm+eG+
東京六大学って東大以外はカス。中卒とどう違う。


13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 00:07:06 ID:nnO/K2dN
>>11
そうこの前TVでやってたけど、大阪市のゴミ清掃員の年収が1000万の
人がかなりいるみたい。

なんでこんな現象が起こるか?
大阪市より労働組合の方が強いからだそうです。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 00:30:41 ID:B+w5nl1W
ブルーカラーがホワイトカラーより稼いでるのって
日本くらいじゃないのか?

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 00:30:42 ID:fWyQRhl9
生涯賃金は、高学歴とそうでない人とかなり差が開く。
学歴なくても成功する奴はいるけど、ほんの一握り。
やはり40歳50歳の時の年収比べると
一流大卒で、一流企業に勤めてる奴と、
そうでない場合とでは相当な差がでてくる。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 23:40:15 ID:uJqmIx1d
26歳 男性 (東京六大学の某大学卒)
地方企業勤務
年収 250万弱(残業代含む・ボーナス含む、手取額)
福利厚生 特になし

んなもんだ。飛び越し出世が出来そうなので、会社選んだ。
尚、貯金は年額100マソペース。
実家建替えの際、貯蓄の大部分を取り崩すのは間違いない。


17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 23:43:40 ID:kepl+JuF
28歳 男性 (専門学校)
中小IT企業勤務
年収 800万超(残業代含む・ボーナスは無し)
福利厚生 まったくなし


18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 00:10:32 ID:/3YiTHGx
市バス運転手の年収1400万、ごみ収集1300万

http://osaka.yomiuri.co.jp/tokusyu/shokuin/oc50304c.htm

19 :203:2005/05/22(日) 00:26:52 ID:ycOGl7zu
34歳 男性 千葉の3流私立大学卒 転職2回
 中堅電子部品メーカー勤務
 年収 550(残業、ボーナス含む)
 福利厚生 ほとんど無し、住宅手当相当3万/月付いてるが。
 今の時代このくらいあれば御の字でしょう。

20 :203:2005/05/22(日) 00:27:45 ID:ycOGl7zu
 あ、ごめんね一流大卒だけね。失礼しました。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 03:09:51 ID:duJTO4lj
サラリーマンの平均給与454万円(男性558万円、女性278万円)
女が年収300万以下は解るが、男で年収300万以下は恥ずかしい過ぎるよね♪

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 04:56:29 ID:Cgj7AJ6M
新卒荷年目 額面480 中堅メイコー 三田卒 ケイリ

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 23:32:38 ID:utILZ1tH
>>19 >>20
最終学歴が、一流・有名かどうかは、個人の判断にまかせると書いてあるから、気にしなくていいんじゃないですか(^^)

>>22 新卒荷年目 額面480 中堅メイコー 三田卒 ケイリ ?
新卒2年目だと
24歳? 男性(女性?)KO卒
中堅メイコー?経理
額面480

メイコーってなんですか? 24歳で、480は凄いですね。



24 :東大卒:2005/05/23(月) 09:54:42 ID:AFNnjd5P
投資会社運用部長年収100億円
すごいねぇ

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 15:14:24 ID:S36DfrDa
>>24東大卒さん
ちなみにあなたは、何歳で、どんな職種で年収おいくらですか?よかったら聞かせて欲しいな。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 21:54:47 ID:TrpKrinG
「一流」好きはこれ参考に♪
=学歴社会的・総合評価=名門私大編完全版=
    

           ■■■難関私立大学 最新格付け 2006■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は、案外ぱっとしない人が多い。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳う「六大学」の中核的存在。しかし下品ネタの宝庫ゆえ蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・早稲田と法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水を聖地とする。

5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立され、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
7位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 新座校舎は不人気。
8位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子受験生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、実績に難あり。明治学院の姉御的存在。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」とも…。 今も昔も人気は関西限定。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他



27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 21:57:21 ID:PPcCXrsH
一橋 26歳 600万

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 21:57:26 ID:PPcCXrsH
一橋 26歳 600万

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/28(土) 21:55:20 ID:9uw9Gh3k
>>28
なかなかですね。職種は?

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 20:51:10 ID:NmXdyI01
大阪大学 33歳 600万
住居が社宅扱いのなので、その分のメリットを入れると、
700万弱か?

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 02:45:03 ID:F7hUDkJ7
杏林 31歳 800マソ

32 :31:2005/06/04(土) 02:52:47 ID:F7hUDkJ7
スマソ、全然有名大学じゃなかった。。。

33 :28:2005/06/04(土) 09:40:22 ID:X82+ONvf
>>29
コンサルティング

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 09:42:25 ID:GLhrffO/


韓国がまたまた審判を買収!!!


完全オフサイド映像
http://sv2.st-kamomo.com/loader/dat/file296.wmv

実況も「オフサイドなんですが・・・」と言っちゃってますw

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 05:08:05 ID:3mpgRm5G
>>31>>32
No problrm !

年齢からして、なかなか高給ですよね? ・・・・製薬会社じゃないですよね?

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 12:19:00 ID:oBpW4oZc
早大卒 27歳男 地方公務員(人口6万人の零細市町村)
年収約405万円

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 13:10:49 ID:FRD20My6
東北大卒 41歳 
凡そ1500万円。

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 00:01:13 ID:rPMuyWub
>>37 ほほー。立派ですなあ。
して、そなたの仕事は?

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 00:03:02 ID:R3RSAdpm
>>36
勝ち組発見

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 13:58:51 ID:YDnLQ07d
中大卒 30歳男 
年収約500万円

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 14:04:40 ID:DYcCYODg
他スレから。

女子高生が電車で小便漏らしてたので携帯で撮影

http://as.dff.jp/aspmultigw.php?gwcd=GW10&dntcd=D104
http://as.dff.jp/aspmultigw.php?gwcd=GW18&dntcd=D136
http://as.dff.jp/aspmultigw.php?gwcd=GW11&dntcd=D139
http://as.dff.jp/aspmultigw.php?gwcd=GW17&dntcd=D132
http://as.dff.jp/aspmultigw.php?gwcd=GW19&dntcd=D141
http://as.dff.jp/aspmultigw.php?gwcd=GW16&dntcd=D140




42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 17:00:09 ID:ZdxNumxZ
法政大卒31歳
大手カー用品販売会社勤務
年収250万以下 転職歴1回
入社時の年収約500万
転勤先の経営母体が子会社へ移行→半強制的に子会社へ転籍させられ年収大幅ダウン。
縁もゆかりもない九州の田舎にトバされた上に屈辱的なこの安月給…(ーー;)
今にもくじけそうだ。横浜に戻って職探ししようかとふと思う今日この頃。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 18:37:15 ID:MDvA4/BC
24歳今年3年目
東京一早計上智のどれか
大手メーカー購買部門
残業代含めて額面400万
30で550〜600
40で一本らしい

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 21:09:17 ID:3Asoo3ja
>>42
同窓でしかも同い歳かもw
何学部出身ですか?私は社学です。
1部上場捨てて、今は倉庫で働いてます。年収は350マソ位ですw
またーりと働けるので後悔は全然してませんw

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:41:19 ID:f0I++bbW
早大卒、30歳
転職して6年目
国内大手証券会社ディーラー
去年は額面1150マソ。
この他に住宅補助約10マソ×12ヶ月。
標準的。


46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 04:07:43 ID:68NCW3cG
>>42 お気の毒。。。
納得できない状況で働き続けるより転職した方がいいと思うな。
>>44さんみたいにマイペースで不満がないなら良いけど。

>>45 凄いですね!住宅補助を足すと1300近い。
証券ディーラーさんって。
噂には聞いていたけれど。
標準的って言うのは、30歳のディラーとして標準ってことですよね?
同じ歳くらいでもっと凄い人もいるんだ〜。


47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 05:04:11 ID:7Hlove6T
>>42
独身?

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 05:22:10 ID:AokenXgP
最近視力が落ちてきたようです
一流大学のスレになぜか「法政」の文字が見えます

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 06:20:02 ID:M0nqnkSK
信州大学って世間的評価どうよ?
一流じゃないけど二流でもない気がする。

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 15:08:34 ID:zn4m43HA
42の法政だけど、俺は法学部卒、独身です。
こちら福岡で見つけた3年目の彼女とそろそろ結婚したいと思っていたんだが…
地元に戻って転職したい旨を思い切って昨日話してみたところ、「首都圏での生活なんて絶対に嫌!」この一言で片付けられてしまったよ。
何か全てが虚しくなって本日は仮病でバックレの暴挙に出ました。
もう彼女も仕事もどうでもよくなった。 こりゃ潮時か?
追伸→法政を蔑視するのは結構だけど、自分の出身大学くらい晒してからにしようね。

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 15:44:43 ID:dNG9r8Xj
明治卒 25歳 金融業 2年目 年収300ちょっと 残業代なし
転職考えています。


52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 16:06:49 ID:9Krg4CgS
大手だからって良いとは限らないのね・・・
まぁでも自称ベンチャーの五流中小DQN企業に
入ってしまった俺よりマシ


53 :さんま:2005/06/13(月) 19:35:20 ID:7Hlove6T
>>51
これだあれ?
かっわいそうにねえw

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 23:43:12 ID:uZ4Z93/d
>>49
流石に二流だろ。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 01:56:02 ID:Wega9Bna
神戸経済 フリーター 120万くらい・・・
生きるのに必死です(笑

56 :55:2005/06/14(火) 01:56:28 ID:Wega9Bna
25歳・・・(笑

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 02:13:49 ID:OgTqI2aI
>>55
何目指しているのですか?
ただフリーターで120万なら
フリーターの中なら高給取りだろw

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 02:22:54 ID:Wega9Bna
資格受験生だったんだがメンヘル女の毒にやられてメンヘルになってしまいましたのです
もう資格どころじゃなくなってしまったし死ぬまでの日銭稼ぎっす(笑

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 02:27:05 ID:pV+t7XBi
age

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 16:54:01 ID:pV+t7XBi
>>48 東大の方ですか?

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 21:41:58 ID:DFNuX5Wl
>>60
東大卒ならスレタイくらい読めるだろ

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 02:36:42 ID:y66JH3La
>>61
いやいや、>>48 は視力落ちてきたみたいだから

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 15:10:51 ID:TlwJtKRu
>>26
初めて納得出来るランキング見たよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)