5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未経験の営業職で転職成功した人の体験談Part2.1

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 15:37:21 ID:muZyiLd8
Part.2が即逝きしたので建て直し

未経験の営業職で転職成功した人いますか?
何かと敬遠される『営業職』…
「やって見れば何とかなるもんだよ」という体験をお持ちの方
成功までの道のりを是非教えてください。
ルートセールス・飛び込み訪問・内勤営業など業種・業界の情報についても
アドバイス頂ければ幸いです。

前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1114964370/

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 15:39:36 ID:fanqhw3e

営業職もまともな所は経験が求められるからね。
未経験者歓迎なんて、使い捨て営業だけだよ。

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 16:11:43 ID:0SWgsJ/l
営業って企業への企画提案型じゃないとスキルつかないでしょ。
エンドユーザー向けの営業は基本的に使い捨てじゃ?
ルートは慣れてしまえばラクかもしれんが、定年まで
マターリしたい人以外は止めたほうが無難。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 20:23:24 ID:A1yPYRS6
3年前,営業経験全くなし39歳で営業始めた.
たぶん成功してる.

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 20:26:06 ID:a1CNpeNW
直行直帰の営業ってどうなの?
マイペースでできるの?

デメリットは?

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 20:47:03 ID:xcnlmJYL
>>5

おれマターリ営業
職種によるな

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 00:45:58 ID:exeAtct9
>>6
詳しく

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 01:02:10 ID:oXPwhgxG
>>6
詳しくお願いします。

通勤や人間関係ないから仕事だけに専念できるとか・・・・
好きな時間に「休憩」とれるとか・・・

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 01:07:36 ID:gNDiZVVX
前も書いたけどさ、直行直帰っていうのは時間が決められてるより大変だよ
自己管理はもちろん、あとは何はともあれ数字をあげること
達成しなければ即サヨウナラ。達成すれば次からはさらに目標の数字があがる
この繰り返し。ただ達成さえしてればそれなりに給与は貰えると思います
あと休憩とれるかとか考えてる時点でダメすぎ

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 01:34:44 ID:oXPwhgxG
ありがと
自己管理って難しいかもね。上司に命令されながらやるほうが
楽かも。

でもチームプレーとか苦手な人には直行直帰は向いてるかな?

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 01:45:07 ID:7I1VObjB
製薬転職していまのところ良かったと思ってる。
年収30%アップ。営業日当もつくのでお金には困らない。
接待など経費が自由に使用できる。研修は長かったけど、
前職の飛び込みに比べたら屁でもないよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 01:52:01 ID:oXPwhgxG
置き薬ですか?

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 01:57:08 ID:7I1VObjB
前職は不動産関係の飛び込みだったよ。


14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 23:38:02 ID:yPsrbf43
>>2
そうだったのかーー!
未経験者歓迎だったのだが、きつ過ぎるから明日辞めるは。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 23:48:28 ID:pznMEfQN
>>11
俺前職は訪問販売なんだけど、MRのスカメ無視しちゃったーよ。
なんかその業界に飛び込むの怖かったからさ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 02:42:08 ID:mJk2ZPR9
前職は建築会社で設計の仕事。年収400万。
未経験でも研修ありの証券会社に転職。
1年目 340万
2年目 550万
3年目 870万
4年目 1120万
支社長になり給料が激減したので退職
別の証券会社に入社
1年目 760万
2年目 900万

証券業界では成功とは言えない年収だけど
前職に比べたら成功でしょう。


17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 10:55:57 ID:kGa+j2NG
16さん何歳ですか?

すごいね。おれも証券意向かな

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 01:52:03 ID:NkXDgljB
保守

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 23:53:16 ID:zI1oLuq7
初めて営業という仕事をして1ヵ月が立ちましたが、悩みがあります。
私の部署は女だけで私を入れて7人います。
疑問があるのですが会社で出される月のノルマがあるのですが、
早くノルマをクリアした人はノルマに達成するのが遠い人に
自分が取ってきたやつをあげるみたいなのですがおかしくないですか?
別にノルマを達成出来ても出来なくても給料に響くわけでもないし、
個人個人で持ってる件数も違うので他の人にあげるのはおかしくないですか?
私は新人なのであんまりでしゃばっていると他の人の目がきになります。
みなさんのとこはどうなのですか?
スレ違いだったらすみません。

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 00:01:59 ID:xNywinrB
>>19
営業でチーム組んでってる所ってそうなるよね。
別に新人ででしゃばってもいいんじゃない?
会社はそれを求めて採用したわけだし大丈夫じゃない?
でも、所詮先輩への感謝の言葉は忘れずに。

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 00:09:39 ID:7VADjymj
>17さん
36歳です。

>19さん
女性だけの部署は大変そうですね。

どのようなお仕事かわからないのですが、
おそらく部長の成績に響くのではないでしょうか?
7人全員が同じようにノルマを達成できないと
取締役に言われているか、管理職のボーナスに関係するかも
しれませんね。




22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 00:34:11 ID:OZzDFsis
>>19


漏れはフルコミだからそんな話はありえないが

給料変わらないなら別にいんじゃないの?
職場も円滑に行くんでしょ?その方が

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 07:16:18 ID:HGgET/wA
>>20.21.22
今月私はノルマ達成していますが、他の人はまだ達成してないので
新人のくせに張り切ってとか思われるのも嫌ですし、
ノルマが足りない人に譲のも新人のくせにみたいになってしまったら
と思うとどうしていいか分かりません。


24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 07:17:42 ID:Zt0Q0deB
>>23
さぼりなさい

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 22:16:08 ID:ftAEFOzH
>>15
MRはやめといた方が正解かと思われ。
バカ医者の奴隷。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 00:45:30 ID:YxPFkwra
>>23
女の職場ってそういうのあるみたいだね、大変だ

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/27(金) 17:03:46 ID:F+NM2Ep4
>>25
訪販に比べたら全然ぬるそうだし年収が良いから気になってるんだけどだめなの?
プライドは無い方です。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 00:14:26 ID:NM+609Pc
ISOの営業ってどうですか?
事情知ってる方いますか?

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 02:16:47 ID:u72n6aWn
マイカーで営業する会社の場合、「車借上げ手当」みたいのが
つくそうですが、

ある会社では、ガソリン代別の5万円
ある会社では、ガソリン代込みの5万円

となってました。

どっちが一般的ですか?




30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 02:38:46 ID:ge5FL48T
>16
M・K?



31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 04:05:34 ID:/tj27xdd
>>28
横浜のTUVが募集していたな。。
基本的に 「お宅シロアリ 大丈夫ですか?」
「お宅りふおーむしないと地震でアボーン ですよ」
って訪問販売の法人版ですね。

社員教育も入るから、研修やさん かな。。

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 16:14:02 ID:a86GsRTv
31
ありがと

isoは訪問販売の法人版なんですか?
要するにほとんど相手にされないってこと?

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 18:04:22 ID:6tL7zaZw
経験者募集の営業に未経験で応募してもやっぱり心象わるいですかねぇ?
当方26.


34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:55:50 ID:5nStjyGV
>>33
とりあえず応募してみたら?
26であればポテンシャル採用されると思うので。
あとは志望動機・自己PRがうまく言えるかでしょ?

35 :かいこ:2005/06/01(水) 00:26:18 ID:9vBkm6Ek
めちゃノルマ有ったけど殆ど無視していた。その結果以外と客とれた。
しかし馬鹿支店長と馬鹿加盟店の責任者の罠にはめられ退職させられた。
前職ダス●ンの営業員 初めての営業職だった。

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 00:28:41 ID:iYFxra8a
>>35
そういう情報こそ詳細を聞かせて頂きたいものです。

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 00:39:50 ID:d5D06FPo
>>35
ノルマのこと考えると態度に余裕がなくなって客が警戒したりするからね〜

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 01:01:23 ID:7wIATn9z
保守

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 23:52:00 ID:pjzO6y2j
人材派遣の営業ってどうですか?

最近の求人広告って、派遣会社ばっかりだよね。

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 01:12:01 ID:7IrKq4AE
>39
派遣はキツイよ。
色んな面で。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 01:22:18 ID:FHlHiSOv
40

ありがと
どんなきつさですか?


42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 13:16:04 ID:tKiUhPZb
リノス・スタッフィングが募集している営業職について、
何かご存知の方いらっしゃいませんか?
ほかと比べると給料も良いみたいなのですが、
やはり、ノルマとかが非常に厳しいのでしょうか?
私は営業未経験のため、よく分かりません。

http://www.linos.co.jp/tokyo/work/list/index.html

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 03:31:45 ID:EKPIS3tN
法人営業ってなんですか?

文字通り、個人の家庭じゃなくて、会社に営業に行くことですか?


44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 11:52:20 ID:sy7bPSdL
>>43
会社相手に飛び込みで行くとか。
メーカー勤務で問屋担当なんてのもあるよ。いわゆるルートね。
漏れがそうだけど。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 12:29:36 ID:rTNX88dx
44
ありがと

あと、アウトソーシング(業務請負)の会社って今多いよね。
チラシの求人は請負の仕事ばかりだよね。

その営業ってどうなのかな?結構とれそうなイメージあるけど・・・

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 12:51:11 ID:sy7bPSdL
請負って歩合みたいな物でしょ?会社からしたら出来高だからコストかからなくていいよね。

ちなみに漏れのルートはとても楽です。嫌な相手もいるけど、基本的にメーカー主導の
業界なので。
たまに小売店なんか行くと、向うが恐縮したりします。

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 18:34:29 ID:eXxXkUTz
46
ありがと

主に大きな会社の工場が相手ですよね?

歩合で稼ぐ人ってどのくらい稼いでますか?

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 02:03:26 ID:XuYvIffP
保険の営業ってどういう人が成功するの?

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 02:50:24 ID:OAS4mXNC
歩合つかない営業なんてやる気しないよ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 00:45:19 ID:dm47djL0
保守。 あぶねー

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 00:46:11 ID:ihJcobZ2
金融系はいかがっすか???

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 01:45:47 ID:3DdeHK2Q
>>33
業界は何?

>>34
ポテンシャル採用ってどういうとこで潜在能力見極めるのさ

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 11:23:55 ID:vOsdsUyh
ナメック星に行って潜在能力を引き出してもらいなさい

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 00:47:35 ID:PuZe/E6g
営業専門のアウトソーシング会社で、「営業員」募集してる。
固定38万で6ヶ月だけの契約。
大手商社のエコ商品の営業とか書いてあった。

どんなもんなんだろう?
38万は魅力。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/14(火) 01:43:01 ID:tE8nVOXf
30代♀でつ。
内勤営業の経験アリなんですが、内勤営業だと
営業(外回り)は未経験と同じになるんすかね?
ちなみに内勤営業時代の成績は「優」ぽい印象だったみたい。

56 :55:2005/06/15(水) 00:32:31 ID:yvJmxW2T
お返事ください(涙)

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 00:35:36 ID:gqaHebeH
内勤営業を知らなかったりする

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 11:08:59 ID:rEZKBwTo
>>54
かなり濃い目のブラック
下手すると逮捕されるかもね

>>55
内勤営業ってテレアポ?
基本的に営業経験ってのは外回りの契約〜クロージング+事後処理の事を指していると思う
まぁ、営業は経験よりも適性の世界だからそんなに気にする必要もないと思うが

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 02:57:06 ID:+rhMulo6
リフォームのナカヤマってどうですか???

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 10:16:43 ID:6n0SRsCh
このまえ12ちゃんねる見てたら、リフォーム会社??の営業マン
が高齢者を騙して、逮捕された特集番組やってた。



61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 04:01:44 ID:X1p2PoYJ
建設会社の営業ってどうですか?


62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 18:00:03 ID:fnHpb0mG
>>61
建材卸や大手工務店、果てはリフォームやモデルハウス営業までピンキリなので
どう?と言われても答えられん

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 18:33:38 ID:hVsR4NBk
建材のメーカーを受けてきたけど
最悪でしたよ。
建築関係はどこもヤバそう。

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 21:26:54 ID:X1p2PoYJ
63
どのようにやばいのですか?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)