5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

底辺職種からどうやってステップアップ出来るのか?

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 11:32:59 ID:NqRuJMca
現場作業員・警備・工場・飛び込み営業など、いわゆる底辺職種と呼ばれる職種にしか就くことしか出来ない場合、そこからどうやってステップアップして、ホームレスにならずに老後を過ごせるようになるのでしょうか?
実際に、これらの職種に就いてる方は、どのようなキャリア形成・将来設計を考えてますか?

厳しい現状考えれば、このような職種でも仕方ありませんが、これらの職種は長続きしても途中で体壊したり、高齢理由にリストラされたりする可能性が非常に高く、結局失業してしまうパターンが非常に多いです。
せっかく採用されても、50代ぐらいでリストラされ失業してしまうなら、今の状況とどう違うのでしょうか?
ただ問題を先送りするだけだし、高齢再就職の難しさを考えれば、もっと悲惨になるだけではないのでしょうか?

また、とりあえずいったん、これらの職種に就いて、その間に勉強するなり、資格を取るなりして異業種業界に転職しろ、という人もよくいますが、ハードな仕事なのに勉強なんて出来るんでしょうか?疲れて流されてしまうのが実情ではないでしょうか?
中年の方なら異業種転職なんて難しいでしょう。

将来性がないとわかっていながら、これらの職種に就くのは自滅するのと一緒だし、勇気がいります。
しかし、いつまでも失業期間を長引かせるのも自滅します。

このような職種からステップアップする方法・老後を生き抜く方法を教えて下さい。



2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 11:39:03 ID:TBUvGLm3
いやいや2

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 11:40:46 ID:Z4rffoaG
またまた3

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 11:50:00 ID:0SWgsJ/l
わくわく4様

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 11:50:12 ID:rztwV0Ac
おろおろ4

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 12:02:59 ID:Q98IvBCV
外食かdqn営業行って結果を出せば這上がれないことはない。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 12:07:52 ID:Oc4NXhsI
高校を出てからは両手両足で余る以上の転職をしたよ。
春になったら職業安定所に行って、求人を見て自分の出来る仕事で少しでも高い賃金の高い仕事を探して、職員に求人出している会社に電話してもらって地方からの出稼ぎに行って居た。だから俺の昔は「出稼ぎ労務者」だった。
今でも出稼ぎ手帳は大切に持っている。

ある晩、何時もの様に仕事が終わってから酒を飲んでいて、「こんな事ではいけない!」と酔った頭でいきなり思った。
「俺、このまま一生土方で終わってしまう。」これではいけない!
でもどうしたら好いのか分からなかった。訳が判らなかったよ、その時は。


何日かしてから電車の広告であれを見てしまったんだ。



8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 12:56:12 ID:hAc+fYed
>>7
何を見たんだ?

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 13:11:03 ID:k+PIWDt3
以下、マルチの宣伝が始まります

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 16:36:04 ID:q2Ushalv
職安の人に上記の質問しても、具体的なプランとか方法とか全然答えてくれないんだよな。
精神論みたいなことばかりで。

知らないんだろうな。
わからないというか。

最近の職安のアドバイザーは、産業カウンセラーの資格取って、キャリアカウンセラーやってる人ばかりだから、実際の実情とか知らない人ばかり。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 02:23:19 ID:RKiLUY8O
ttp://plaza.rakuten.co.jp/dqn54/

1の為に置いときますね。別にブラクラとかグロじゃないから安心してね。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 06:56:02 ID:knGqL8Vy
別の板でもこのスレ見たな。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 08:18:03 ID:ydIymrzo
ほんと難しいよねぇ。

中小企業のリーマンや、営業のリーマンだってほとんど抜け出せずに、ズルズル働いてるのが実態なんだろうし。

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 08:23:44 ID:/KUaKy4s
そりゃ、職安の人にステップアップ可能かどうか聞いても無理だろ?

だって、労務者からのステップアップは不(ry

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 08:47:15 ID:U27kwEG7
無職板とマルチポスト

16 :1:2005/05/18(水) 22:19:36 ID:ydIymrzo
申し訳ないですがマルチしてます。
というのは、板によって住民の質が違うから、幅広い意見が集まると思いました。

それに時間を掛けたくないので同時進行させて貰ってます。
なるべく早く気持ちに踏ん切りつけて前進したいのです。

色々批判あると思いますが、そういう人はスルーして下さい。

でも、このスレの趣旨と同じ問題で悩んでる人は少なくないと思うので、役には立つと思うのですがいかがでしょうか?



17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 22:35:04 ID:44mq4MkR
名無しに決めてもらう人生ってのもありかな?

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 22:47:41 ID:Ag4plCqV
あかん!良い仕事みつからない、ゴミ処理場の維持管理で落ち着くさ

19 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 22:55:34 ID:y479+cBX
公務員になればいい

20 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 22:58:43 ID:ZuUTfXgs

日本の会社の97%以上が中小企業だとNHKで言っていたが
中小企業ってのは下請けがほとんどだからなあ

1が指摘する底辺職種ってのは下にいけばいくほどピラミッド状に広がって
いるわけで、従事している人の数も飛躍的に増えていくわけで

でも贅沢いうなや、この国はそれらの職でも普通の生活は
誰でもできるんだから、まあ将来的には格差が広がっていくと言われているがね

某外国みたいに餓死したりはせんだろ

21 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 23:44:56 ID:y479+cBX
>>20
餓死はすると思うよ

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 00:27:30 ID:CHxQbP9R
不動産業界に勤めているかた、50歳からの生きざまを語ってください

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 00:35:03 ID:Fs7qtt17
IT業界に勤めているかた、40歳からの生きざまを語ってください

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 06:26:16 ID:r1+tj3Za
餓死はあるだろうし
同じ日本で義務教育で終わるやつと大卒の格差が出てくるだろうな

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 06:27:36 ID:C5mYStgx
涙枯れるくらい惨めだ

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 07:32:22 ID:A6MMhc+P
>>20が指摘するように、大企業の社員は人口割合でいえばほんの数%。
指揮官ばかりでは世の中は回っていかない。現場を担う兵隊が必要不可欠。
今の若者世代は、国が豊かになったおかげで教育水準が上がって、みんなが指揮官を夢見てきた。
でも、それは無理。

中小企業でも長く勤められるところはあるだろうし、友達の父親は高卒正社員ライン工(大手自動車部品メーカー)で定年までつとめて、子供を大学までだした。
底辺職でひとくくりにしないで、その中で安定して働ける優良企業を探すのがいいだろうね。

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 09:14:20 ID:RrDX8GAV
今週のB-ing(5月18日発売、5月25日号)142ページに
「株式会社クルーガー」という企業の求人広告が載っています。

紙面だけ読むと「スカパーかケーブルテレビの営業かな?」と
勘違いしてしまいそうですが、実際は「NHK受信料の取り立て屋」です。

一般家庭の戸をランダムで叩き、NHK料金を 半ば強引に払わせ、
おまけに 今後の銀行口座からの引き落としまでも強要するという、
超DQN会社です。(NHK営業所からの、委託業務)
主に、お年寄りや気の弱い一人暮らしをターゲットにしています。

(※仕事内容は「新聞の拡団」とほぼ同じだと思ってください。
当然、「ちょっと怖いお兄さん」もいます。)

紙面に「NHK」と書かれていないのは、
NHKの一連の不祥事や 受信料不払いが当たり前の御時世で
イメージが最悪だからでしょうね。だからと言って、
求人誌に正しい業務内容を明記しないのは、どうかと思います。
(※言うまでもありませんが、「給与例」も大嘘です。)

「新聞の契約を取るのが好きだった」などという特異な方以外は、
間違っても応募しないほうがいいと思われます。

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 14:21:43 ID:2smM74NX
中途で営業職になると、小さい会社以外は、一生営業のままというのはホント?

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 15:18:12 ID:H0d6ZVQu
そら出世しない限り、一生営業じゃないの?

30 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 16:24:01 ID:2smM74NX
出世しても営業部から抜けれないと聞いたけど。
そして定年前にリストラみたいな。

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 16:27:22 ID:2FaEZp7V
経営者とか、重役とかは大抵営業出身じゃないの?

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 17:29:59 ID:4hD+RPEJ
>>20
細かく言えば、
日本の会社の97%以上が中小企業であり、
勤労者の78%が中小企業で働いている


33 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 17:41:20 ID:inxBnFnb
練炭、七輪、車があればステップアップできる。
魂を浄化して生まれ変わりなよ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 17:42:13 ID:Z2P6B2Da
いっぱつ練炭
http://www.rakuten.co.jp/maruhide/143412/143400/143407/



35 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 17:42:34 ID:2FaEZp7V
>>33
それがシンプルでベストなソリューションだね!

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 17:57:52 ID:A+MDj55v
俺は将来的な不安を解消するため
とりあえず資格試験の勉強をすることにした


37 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 20:30:59 ID:uUH7XcE8
>>36
「資格試験の勉強」?


38 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/20(金) 21:20:40 ID:kTyzKZiO
>>32
ほほぅ。
勤労者の78%が中小企業で働いてるのか。
日本の会社の9割以上が中小企業だというのは知ってたが
勤労者の数だけは知らなかったんで勉強になった。
3%の大企業に22%の勤労者がいるわけか・・・・・・

ソースがあれば教えてくれないか?

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 11:47:42 ID:jakaeSpz
あげ

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/22(日) 12:06:12 ID:dxNlonzo
>>38
学生?
自分は>>32じゃないけど、常識の範囲内ですが
中小の多くは、個人で法人登記しているものや、複数登記しているものもある
よって、97%が中小といっても、人を雇っているところ、多数雇っているところは少ない
圧倒的に大企業が雇用を創っている

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/23(月) 21:54:12 ID:ZPhEym/z
>>30
50でリストラでタクシーへ

タクシーの従業員の平均年齢54才

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 01:07:52 ID:1rkhZ5IF
>>20
餓死はなくとも過労死はある。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 00:41:07 ID:BM/MCd/b
あげ

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 12:20:07 ID:n9S6k5te
ハロワでもろくな仕事なし。
ビーングでもろくな仕事なし。
結局みんなこの問題にいきつく。

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 12:43:03 ID:NO7aD0QW
>>44
いい物件はほとんどコネで決まってる、募集かけて知り合い等誰も来なければハロワや求人誌に一般公募出す。

出入り激しい所は最初から一般公募に出す。

46 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/26(木) 14:12:17 ID:JBhhYNrV ?##
優良大企業がハロ和に出していることがある。
会社名を伏せているから一見わからないが、所在地と従業員数で特定可能。

ハロワ経由の人間を採用するかどうかは別だが

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 02:05:17 ID:JN4KcJ4A
で結局みんなどうしてるわけよ?
ハロワがいや、ビーングがいや、でも一流企業は相手してくれないじゃ、どこいくの?

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 03:44:16 ID:g1ckFPYX
>>1
現業職で小金を貯めて、独立や喫茶店、居酒屋、自分の趣味の店を持つことと
その店を経営していくノウハウ学ぶこと。決してフランチャイズには手を出さ
ないこと。









49 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 04:25:21 ID:XB4b4Q7u
そうはいっても難しい。

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 04:28:24 ID:ER719nc9
http://www.jp-express.com/library/visitor-library-j.html

51 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 12:42:58 ID:UdeeKFRq
>>48
だから、そういう安易な起業・独立の発想は止めた方がイイと・・・

52 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 15:45:48 ID:0d+GAyFS
独立って言うと誰でもすぐ外食、小売を思いつくんだよなあ・・

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 16:44:19 ID:UdeeKFRq
つーか、リーマンも満足にこなせないのが
どうして独立してやっていけるのかと・・
バブリーな時代ならいざ知らず
今のような難しい時代に成功なんて・・

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 22:30:54 ID:X/dDUeZ7
リーマンの人間関係なんかはある意味で向き不向きがあるのではないかと。

55 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/31(火) 23:43:39 ID:UdeeKFRq
>>54
独立・開業したら、それこそ人との繋がりで食っていくようになるよ
リーマンみたいに簡単に辞める訳にも行かなくなるのに
嫌な相手とは商売しないなんて甘い時代ではないよ

56 :54:2005/06/01(水) 12:04:42 ID:D+jFLmG1
>>55
あなたの考える以上に世間にはいろいろな職種がある。
人と全く関わらないで(あるいは、人に対して下手に出る
必要が全くなく)生活の糧を得ている人だって存在する。

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 18:04:17 ID:3SK6hmVU
プロジェクトX的なスレタイだな(w
スマソ・・・sage


58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:25:01 ID:E3Shlbts
>>57
まぁ成功すりゃNHKも見逃すまい。

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:36:28 ID:V0O0c4YJ
トラ乗りから脱出したい。

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 00:48:04 ID:Bn5pqFE1
家電量販店員から脱出したい。

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 09:36:58 ID:lTfVVTZv
>56
例えば?

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 14:52:42 ID:dojq96gj
職安の人に同じような質問したけど、就職してから考えろだって。
答えになってないよ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 15:25:23 ID:dojq96gj
この記事がこのスレの答えに結びつくかもよ。
http://www.scn-net.ne.jp/~shonan-n/news/050528/050528.html

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 15:40:40 ID:kChw9yf9
あのー、ここでいう警備ってどんな警備のことを指してるんですか?俺、今、警備
辞めて転職活動してるんですが。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 16:10:10 ID:q/Doq3Fk
中小警備会社のことでしょ
平均年収400万以下の警備員

66 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 20:07:21 ID:foPFzCX0
シフト制で夜勤アリの中高年には結構厳しい仕事な気がする<警備

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 07:09:34 ID:V0vacsB3
>>63
確かに当たってるね。
そういう現状を無視して「ホワイトカラーじゃないと駄目」「営業は嫌」と言っても意味無いよね。

仕事は求人票の中にしかないわけで。
無い仕事をいつまでも待ってるのはナンセンスだよな。

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 13:28:49 ID:Wg+V2lal
警備=旗振り?

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 08:58:49 ID:xuVGOHhi
そんな単純なものではないだろ。

70 :期間工で死ねるかも:2005/06/07(火) 09:12:34 ID:0gWDLLHk
525 :トヨタ 低法工場 :2005/06/07(火) 08:35:36 ID:x2F3PV1q
:行方不明 :04/09/24 23:35:01 ID:NHnnpcMS
:トヨタ 退職法? :04/09/02 15:41 ID:7siNi+0j
ゆうべの寮のアナウンスでは、地方から電報が入っている呼び出しが
盛んだったという。

「労災で死亡するといかんで田舎から電報打たせて、逃げるんだよ」

ベテラン出稼ぎ農民の豊田さんは、こう言って笑った。
きのう入った見習い工は、出勤せず1日で遁走か。

70 :出稼ぎ農民 豊田 :04/09/01 16:13 ID:2u0unwk+

「盆と正月には大量にやめる。」
「あんな怖い工場には地元のもんは、
 だれもいかんよ。死んでまうよ。
:自動車絶望工場 :2
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」
「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来た
のもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ
可哀想にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生
したとの報告。


71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 12:27:21 ID:GOE4PShA
>>65
警備で年収400マソ貰えりゃむしろ価値組み

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 12:38:09 ID:1Z5eW1i0
普通の方法では底辺からステップアップするのは不可能でしょ。
新卒で入社した会社のレベルが自分のレベルを現しているようなもんだし(藁

履歴書に底辺職種の名前があるだけで書類審査は通過できないし(藁



73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 13:24:27 ID:qM6qrguD
技術を身につけろ、 そして普通の人が出来ないことを出来るようになれ
簡単に補充の効く職業はやるな! 以上。





74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 14:09:52 ID:rQqj4vR/
こういう問題に悩んでる人は低学歴の人が多いのか?



75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 14:19:16 ID:EyF3YTX8
みなさんこんにちは。僕は配達3年半、養豚場半年
警備員1年、酒屋店長5年で今に至る。一応大卒。
一番つらかったのが養豚場。15マンの給料で交通費
なし、休み週一。年金、保険自腹。もちろん雇用保険
なし。おまけに社長にバカ・まぬけと毎日言われ。先輩には
2回ヤキをいれられ、体からは獣臭がつき地獄でした。それに
くらべれば今の仕事は休みは月9日で給料は安いけどなんとか
人間らしい生活ができます。多少つらいことがあってもくじけま
せん。

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 20:17:19 ID:FLFNQh7f
>>73
確かに、手に職をつければ、食いっぱぐれは無くなるが、サビ残がなくなるとは限らない。
技術系社員の待遇は、世間のイメージよりずっと悪いですから。

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 14:00:40 ID:j9v89n3T
>>73
>技術を身につけろ、 そして普通の人が出来ないことを出来るようになれ
>簡単に補充の効く職業はやるな! 以上。

年齢経験不問で研究開発コストと生活費をだしてくれるんならやるよ。
東大卒金がないと死ぬ。年齢差別でその金を稼ぐことが出来ない。



78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 14:08:53 ID:uuFTTGCo
>>77
何都合いいこといってるの?
タダみたいな給料で技術学んでる香具師なんか腐るほどいるぞ

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 14:21:23 ID:4C3jrU5v
>>78
何アホな事言ってるの?
生活費に余裕のあるブルジョア君と一緒にしてどうするよ

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 14:38:22 ID:uuFTTGCo
>>79
koitu uzai sine

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 14:46:58 ID:4C3jrU5v
>>80
ああ、荒らしたいだけのガキだったのか。
痛い所を突かれて逆切れするならお前が死んでろよ。

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 15:08:15 ID:IEzMUqRX
>>78
実際に腐ってしまいそうだな・・・

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 15:21:36 ID:7RMWotax
ホワイトカラーが必ずしも幸せとは限らんよ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:01:32 ID:pJUOg+dg
誰も明確な回答できてないな。


85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 14:03:47 ID:xBUHfYiL
明確な解答があるなら誰もスレまで立てないでさっさと抜け出していると思われ。

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 14:26:06 ID:OWZNxnUY
やっぱり難しいだね。

説教たれてる父親世代だって、再就職にあたって職種選り好みしてるね。
掃除は嫌だとか。

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 14:27:25 ID:ychao2H2
子供に夢を託せ!!

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 14:33:28 ID:AfuFs2xe
>>86
自分のスキルを知った上での適性判断ならともかく、えり好みはなあ。

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/17(金) 18:29:51 ID:71iHau1w
俺は施設警備で年収400万超えてたが、残業、毎月60h以上、酷い時には100h以上
だったぞ。で、ボーナスは10万程度、昇給の見込みも無し。で、今、転職活動して
ます。

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 08:20:20 ID:I150Aupm
別に可能だと思うけど、これまでの人生に成功体験が
全くない人に語っても実感わかないだろうから、
できない理由をあげつらえて、結局やらないもんなぁ。
わかりきっているのにやるべきことをやらない人に、
オススメできる方法はさすがにないよな。


91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 11:36:27 ID:4Mv2TEyG
>>90
なかなかスルドイ視点ですね。

もう少し詳しく持論を説明して貰えませんか?

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 12:36:31 ID:Vsn5KUPw
 別に特別なことをする必要はない(ってか、土壇場の奇策は大抵失敗する)。
受験勉強のことを思い出してほしいんだけど、学校の先生とかに言わせると
偏差値で60台後半〜70台の間にひとつの壁があって、超えられる人は
易々超えるし、そうでない人はいくら時間を注ぎ込もうとも、結局
超えられないことが、多いらしい。つまり70以上をとろうと思ったら、
勉強量+αが求められるってことなんだけど、逆に言えば、一般の
中高生でもできるような単純な努力の積み重ねだけで偏差値は60代後半に
乗せられるってことでもあるんだ。

 例えば偏差値68と言うのは、統計的に言えば上位3%に入ることに
なるんだけど、例えば、ラーメン屋を開いて成功する確率は?と聞かれれば、
いくらなんでも3%以上はあるだろうということは想像できると思う。
確かに上位3%と言うのはかなりすごい数字に見えるんだけど、1位をとれと
言うのとは違うところが味噌で、1万人を母数とすれば、3000位でもOKと
言うことになる。もちろん、ラーメン屋を開業するだけなら、もっと下の
ポジションでも底辺と言われる生活よりはよっぽどマシな生活になるはず
(何より子供に仕事を残せる)。受験生で勉強量の多い子は学校授業に以外に、
7〜8時間くらい勉強します(敢えて授業時間以外とするのは学校のレベルに
よっては受験にプラスにならないような授業をする学校もあるから)。
多分、それ以上やると生活が苦しくなってしまい、一年間通じて遣り抜く事が
できなくなると思うので、その辺が上限でしょう。

 何を長々と書いたかと言うと、何でもいいんだけど自分で方向を決めて
日に7〜8時間くらい何かを勉強すれば、抜け出れるのはむしろ当然のことで
あって、やるかやらないかの話だってこと。前述のラーメン屋だって、
その位勉強して(食べ歩くとか、料理教室通うとか、開業セミナー行くとか
することいっぱいあるでしょ)、低資金ではじめられるようきっちり事業
計画練れば、いけるはずだよ。まぁ、今している仕事もあるからいきなり
8時間はつらいだろうけど、2時間くらいなら何とかなるはず。ある程度、
勉強が進んだ段階で、仕事やめてさらに勉強するか、テーマを変えるか
考えればよいので、出だしで躊躇せず、まずは始めろって話ですよ。

93 :90=92:2005/06/19(日) 12:40:45 ID:Vsn5KUPw
いつも下げてばかりなので、くたびれage。
長文uzeeeって方、スマヌ。

94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 12:50:45 ID:6dfYBWfo
>1万人を母数とすれば、3000位でもOKと
上位3%であれば、300位までの枠だけどな。

95 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 12:54:31 ID:9sXubxoo
なんか 納得するな。
会社でも ほかの人より少し集中して努力した人は ほかより早く
管理職になったりする。ほかの人が週3回酒を飲んで会社の悪口を3時間
言っていたとすると、その分テーマを決めて努力した人とは相当偏差値
差が出るね。

96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 12:56:39 ID:9sXubxoo
つまり 前月比101%と99%では長期的に相当差が出ることかな??

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 12:57:37 ID:6dfYBWfo
>ある程度勉強が進んだ段階で、仕事やめてさらに勉強するか、
>テーマを変えるか考えればよいので、
現実にはそんなに時間がないあるいは気力が持たないように
育ってきているから皆苦労するんだけどな。

子供の頃のエネルギーで何かに通用するような
スキルを見につけられた者だけが安泰といった感じ。

98 :九十:2005/06/19(日) 13:18:49 ID:Vsn5KUPw
>94
すまぬ。10万人と書くべきか、1万人と書くべきかで悩んだ末、
間違えた、未熟でござる。

>97
まぁね。ただ、決断に勇気がいるのは準備が整っていないからで
後で決断に迷わぬよう、さきに準備だけしとけって話なの。
結局、やる人はそれが難しくないことなんだってことを知っているから、
あきらめずにこつこつできるわけで。そういった意味では、小さくても
いいから、子供のころに1つ位は成功体験を持っておくと言うことは
大切やね。最初に成功体験がほとんどない人に伝えるのは難しいって言った
のはそういう意味です。

余談だけど、成功を知っている親ほど我が子の成功を敏感に感じ取り、
良く褒めると言うのがあると思う。子持ちは子供の成功を大小にかかわらず、
良く褒めてやってくれ。

99 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 19:17:37 ID:05n44yYo
すごいわかるけど、そういう考えはどうなんだろ?

だって、スレタイがいってることは、昨日今日言われたわけじゃなく、昭和から言われてることでしょ。

だからみんな肉体労働や飛び込み営業避ける訳で。
子供にも勉強しないとああなって困るよ、と言われるようになった訳で。

つまり、長年の実績や結果からいわれてることで、努力うんぬんではない気がするけど。
多くのサンプルが、行き着く先がホームレスと示してるわけだし。

数少ないマスコミに取り上げられるような成功例をもって、大多数の末路を隠してる気がする。

分母でいったら、ホームレスやそれに順ずる生活してる人の方が圧倒的でしょ。


100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 19:46:28 ID:nOSiL2Gf
>>92
ちょっと参考になりました。
その積み重ねるベクトル、
自分が目指すべき方向が視界不良。
自分は何に向いていて、何がしたいのか、
人生をどういきたいのかという基本的なことを考えないで
流されるまま生きてきたツケが出ちゃいました。

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 19:50:23 ID:iH1bfpJK
しかし、それを出来るのも才能だわな

102 :九十:2005/06/21(火) 00:28:55 ID:NsutvuMD
別に納得しない人がいるのは初めからわかっていることだし、
しょうがないと思う。冷たいようだけど、ステップアップしたい人
だけがすればいいんだしね。

>>100
100getオメ(どうでも良いか)。
本来、人生をどう生きたいかって空想するのは楽しいことで
なくちゃいけないし、気持ちひとつで楽しいことにできると
思うんだよね。実際、限られた人生においては、悩むのも楽しみの
一つだと思うし。だいたい、大した能力もない凡人が、周りに
流されて本来興味もなかったことに手を出しても、ろくな結果が
出るわけないと思うんだよね。まずは興味のあることから始め、
方向は後から探ればよいのではないスかね。

103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 00:34:56 ID:FwolStUu
まああまりに基礎が出来てなくて積み重ねるのが遅いと
ステップアップどころか時代に取り残され
ただの自己満足に終わるのだが。

アダルトチルドレン克服の兆しが見え出してるのにもう30超えてる俺。
人付き合い経験値も足りず未だ童貞_| ̄|○

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 17:39:22 ID:IxDgT3Pn
>>九十
これから何かするのが仮に遅すぎるとしても、まずは始めること
なんかしてりゃあ自ずと道は開ける・・・こんな感じだよね
初っぱなからダメだと決めつけて惰性で生きてりゃ、いつまで経っても底辺のまんまと

何はともあれ頑張ってみるかぁ
まずは何から手を付けるか・・・

105 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 21:39:40 ID:XNzHlME6
良スレ上げ

106 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 21:59:13 ID:jpx2aXPd
・成功体験は大事
・底辺が嫌なら、普通の人以上に勉強しろ
ということかな

九十氏の言うことは、もっともなんだけど、
一方で現実を突きつけているように見受けられる
成功体験ないやつにナニを言っても無駄、とかね
俺はナイタイプだから、グサッと胸に突き刺さる思いがしたよ

ま、このスレを見てる時点で、俺はどうにかしてステップアップしたいと考えているわけだけどね。
現実は、かなり難しいと思ってる。
まず普通の人以上に勉強しろ、頑張れ、働け、等というのは当然だよね
というか、寧ろこれしかないと思う。
問題は、どこの道に進むかと言う方法
起業するのも手かもしれない。自分の好きなものや趣味があれば、そちらに進むのがいいだろう。
なければ資格ぐらいしかないかもね・・しかも、難易度がかなり高いもの

107 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:20:18 ID:+bVvgdsh
基本的に納得はしているのだが、日本社会の閉鎖性、管理社会の弊害っての無いかな。
米国だとプエルトリコとかの移民でも成功を収める場合、まま存在するし転職回数や年齢制限も
日本ほどでは無い。
日本だと足の引っ張り合い、既存の抵抗勢力の妨害とか才能を伸ばしにくい
環境だとおもう。「


108 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 01:26:52 ID:nNdxy9iW
日本は(仕事に限らず)ミスを犯す事にも寛容性がないしな。
だからこそ新しい仕事もなかなか出来ないし、
中途採用において未経験者の素質なんて
見ようとする人間もいないし育ちもしない。

だから一度最初の方でレールから外れると、
再就職しにくい事この上ない。
ある程度の専門性を持つ職は、どこを見ても
要実務経験数年とかそんなのばっか。

元はといえばどういう分野でも、
バカ客の横柄な態度が問題なんだろうけど。

109 :九十:2005/06/22(水) 23:57:53 ID:pDJwTzrn
>>106

>・成功体験は大事
>・底辺が嫌なら、普通の人以上に勉強しろ
>ということかな

 こんばんは。レスサンクス。
↑は75%はあってるけど、最後の普通の人以上に勉強しろと言うのは、
僕の言いたいこととはちょっと違うかな。でも、成功体験が大切と
いうのと、コツコツやるしかないってのが共通認識として持てたみたいで、
書いて良かったなと。

 底辺だろうと成功している人だろうと、真っ暗闇の中を手探りで
コツコツ積み上げるのは大変で、そうそう続くものではないと思うんだ
よね。持続可能な努力でなければ、結局、実らないので人の何倍とか、
そういう力任せなやり方では力尽きてしまう。実際、まじめな人ほど、
その繰り返しだったりしませんか?折角がんばっているのに成功体験を
身につけるどころか、挫折ばかりでどんどん萎縮してしまう人もたまに
見かけます。

 前に日に2時間くらいでもいいから始めてみたらって書いたけど、
まずはできることから始めるのが良いと思います。通勤の往復の内
1時間、お昼休みで30分、寝る前の30分。最初はこの辺が、現実的な
ところだと思います。最初は、焼け石に水のようにも思えるかも
しれないけど、わずかでも昨日より今日、今日より明日の方がマシな
人間になっていると考えれば、少しずつ勇気が湧いてきます。
それこそが成功体験の種(小さいけど)であって、何も大きなこと
成し遂げないと成功体験は身につかないと言う話じゃないんです。
苦しいときほど、確実にこなせる小さな目標を作って、自分に自信を
つけてあげながら、少しずつ前進するってやり方が効果的ですよ。
人間は本来弱いものだから、自分に優しく頑張りましょう。

110 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 00:04:42 ID:+bVvgdsh
毎日 少しでもいいから着実に。。

そのまんま お受験も含めて日々のお勉強で磨かれる習慣ですね。

お受験の存在意義、ある意味学歴社会の理由 までも 達観してしまったかも

111 :九十:2005/06/23(木) 00:18:17 ID:a2N5vOU4
>107&108

自分は、業界は近いものの、職種的にはほぼ未経験に近い仕事に
強引に転職してしまったので、日本社会がどうとか言うのはわかりませんし、
むしろアピールしだいかなと思っています。
よく言われることですが、起業するときにある程度お金を準備した上で、
銀行に借りにいくのと、蓄えもなく行くのとでは、同じ金額を借りるにしても
対応が違うそうです。どれだけ本気で準備したかを考えれば、一目瞭然と
言うか、当然の話ですよね。ポテンシャルでとってもらうにしても、
同じだと思うんです。僕は転職の面接には紙に印刷した自前の資料をもって
乗り込みます。そこで自分のスキルや事例紹介、仕事に対する考え方(技術屋
なので開発方針みたいもの)等を話し、良い仕事を求めるにあたってどれだけ
準備してきたかを説明しています。まぁ、少なくとも今の会社の人事は
プレゼンが印象的だったと言ってますんで、未経験でも拾ってくれる奇特な
会社もあるみたいですよ。

112 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 02:29:41 ID:Loa9icrj
底辺だからていへんですわ

113 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:56:10 ID:g2y3BCGD
>>112
そこの江戸っ子、話を混ぜっ返すなよw

114 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:18:56 ID:pZ4qP0Uo
オ〜ラ オラオラオラオラ〜

大卒は轢き殺しちまうぞオラ〜

俺様のBIPカーでオラ〜


115 :てやんでいーー!!:2005/06/24(金) 00:52:15 ID:w5Pp37NX
上等じゃあねえか。【底辺x高さ/2】

116 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 01:28:58 ID:ClFWWjnQ
びっぷ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)