5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業職から工場勤務へ

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 05:37:42 ID:zJ1kmTLe
サビ残業の度合いにもよるが、営業嫌で工場に転職した人いる?
会社にもよるがラインは定時で終わる。
俺は朝6時過ぎに家出て23時頃帰宅な生活にアウトした
定時17時で帰宅してる知人(工員)に会社を紹介してもらうつもりだ。
生活にゆとりができる分、以前になかった向上心を持って働いていきたい
嫁も賛同してくれてる。
以前はストレスや疲れで遊んでやれなかった。
会社や日本の労働環境恨んでた。
サビ残業で儲かってんのは経営者しかない
労働基準法が変わってサビ残業が増えて人間らしい生活を送れない
俺は疑問に思った事を押し黙って我慢できない
それがプラスになったりマイナスになったり
今回はマイナスになったのかな?


2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 05:38:36 ID:j7V3Gckd
うああああああああああああああああああああああああああああああああああ

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 05:41:57 ID:SWJ6A9S7
で、このスレで1さんがルポしてくれるのでしょうか?
工場の仕事を。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 06:17:28 ID:jQbY5t/s
もっと早く帰れる営業を探した方がいい気が


5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 06:25:15 ID:7qGjjrSo
>>1
漏れは10年そこそこ営業だったが辞めて
ポリテク経由で今は
作業員だが、
どちらも、一長一短があるので
なんとも言えんなあ。




6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 06:47:25 ID:EWD10EP7
>>1
工場でもラインオペレータを一生やっていくつもりなら、定時+αの残業で済むだろう
しかし、ラインオペレータ以外の管理職、設備保守などをすれば、
生産を守るために、サビ残も当たり前だ
それと、一部食品などを除けば、最近は中国派遣などもある
世の中そんなに甘くない

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 14:17:27 ID:zJ1kmTLe
>>6
まぁ営業とは違う辛い面もたくさんあるだろうね
海外に派遣されるほどキャリアもってないし
でも会社によるから規模や経営の在り方とか全然違うし
一言で言い切るのはどうかと思うけどな



8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 14:20:00 ID:Y4z7sZeC
毎日8時間〜10時間ぐらい帽子かぶりっぱなしなのは蒸れてつらいよ
帽子かぶらない工場ならいいけど

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 17:17:32 ID:y6s+klOh
かぶらない工場なんてあるの?
ヘルメットの方がむれるから帽子はましやん

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 23:40:24 ID:EWD10EP7
>>7
まあ、自分は営業は、客としてしか接したことがないので、営業の辛さというのもよくわからないが、
工場の方は、勤務経験はないが、割とよく見てきているので、感想を言わせてもらうと、
工場が嫌なところは、よい工場と言われるところほど軍隊式なところ
まあ、生産計画や品質管理を進めるなら、軍隊的組織の方が統率がとりやすいんだろう

↓参考
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview050322.html

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/17(火) 23:57:53 ID:GU1pSxbg
工場は最下流の仕事なので、納期など自分で管理できない所があります。
人の言うことを聞けばいいや、と言うタイプの人は問題無いが自分でアレもコレもしたい人は向かないかも。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 00:02:33 ID:EWD10EP7
>>11
それはある
上流のしわ寄せが一手に来る
製造現場の発言権は弱いので、仕切りたい人はストレスを溜め込むことになると思う

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 00:07:15 ID:jx6x1PvV
>>10の通り工場は軍隊形式(徹底管理する)の会社
が多い(与太とか業績が良い会社ほどその傾向にある、
営業出身だとまずそこにギャップを相当感じるだろう
もう一回、中学校に通う気持ちで行けば問題ない)
あと合わない人とも仕事をしなければならない(営業なら
外へ出れば一人だし、客に嫌な人がいてもあくまで一時だ)
しかし工場は同じ空間にずっといる訳だ。工場は工場で気苦労
は絶えんよ、と元小売のオレが言ってみる・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/18(水) 00:12:25 ID:Hg9WoQZO
やがて哀しき期間工
http://www.geocities.jp/takeonestepforward/kikankotop.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)