5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

適正テストって正直に答えるべきなの?

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 12:14:50 ID:gPgzjyKZ
就職試験にいったらやらされる適正テストって正直に答えるべき?
それともやっぱり印象よくみせたいから嘘つくのが賢い選択でしょうかね?


「よく人から頼りにされるほうだ」 
実際は × だが ○ と答えるべき?

「休日は家でゴロゴロしている」
実際は ○ だが・・・・

「グループでは積極的に発言するほうだ」
実際は × だが ○ にしとくべきか?     などなど教えてクレヨン

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 12:15:54 ID:gPgzjyKZ
正直に答えたらあきらかにマイナスイメージになる設問をそのまま答えるか
嘘つくべきか

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 12:22:19 ID:hXnNuKxm
難しいよね・・

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 12:23:52 ID:Bwxpg0yn
気分次第で適当につけてるよ
おもしろい方に○

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 12:34:08 ID:gPgzjyKZ
あきらかな釣りな質問があってそれに正直に答えて釣られていいもんかと・・・
それとも・・・・あ〜ワカンネ

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 12:37:52 ID:RM1fR8gf
漏れは△どちらでもないに丸してるけど。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 12:39:08 ID:tLtpqoFC
性格とかを判断してると思うが

どうせ良い方に○つけるから
適正にその人の人格を判断できるんだろうか?

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 12:55:14 ID:EzS1Lk5H
>>7
あれは、バランスだろ、一見良い方にばかり○つけると「従順だけど
優柔不断」ってなる可能性もある。
クレペリンとかは適度に波のある方が完全無欠より高評価だろ。
もっとも、前、そういう適性検査の是非を問うみたいな本見たけど、
ほとんどの適性検査に対策が出てて、志望職種にあった答え方
とかが完全に確立しているから、事前にそれなりに訓練受ければ
どんな人にもなれる(化けられる)んで意味無いんじゃない?っての
読んだ事あったな・・・・・。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 14:22:18 ID:IQSnamG8
もちろん積極性無しだけど、ある方に見せた方がいいやん。

10 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 14:37:38 ID:cdDRwIB5
後のほうに似たような問題があって、矛盾してると

このデータはあまり信用できません。って感じの結果が出るんだよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 15:09:47 ID:piUBJfS3
>>10
そうだよね。確かに「あれ?前半に似たような質問が。。」って
思ったことが何度かある。
後半になると疲れてくるから、どうでも良くなって
気合い入れて(嘘)書いてた前半とは、答えが違ってきそうだ。


12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 20:28:03 ID:Xd3XBybW
適性

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 00:48:10 ID:qq6DX2ml
筆記試験で毎回落ちるのですが、どうしたらいいのでしょうか?

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 00:56:38 ID:FGeDamhg
正直に答えたら100%落ちるだろ

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 00:59:19 ID:kRh9tSuC
>>13
毎回落ちる・・・・二通りの場合がある、さぁどっち?

・多数いる中で明らかに適正・成績が悪くて落ちる場合。

・他に決定的に落ちる理由があるけど、当たり障り無く試験
 に落ちたといっている場合

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 01:08:18 ID:qq6DX2ml
試験で落ちるため、面接まで到達しないのですが、皆さんはどういう対策をしてますか?

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 01:38:01 ID:5aDPLYKT
不採用だった理由とか聴いてるの?


18 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 11:29:00 ID:AifAnZ13
ものすごく顔が不自由とか。

19 :名無し:2005/05/15(日) 01:44:05 ID:YgH/nAzs
シラね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)