5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学中退者の転職事情

1 :後悔してます:2005/05/09(月) 13:08:06 ID:D2FCK95/
浪人してまで入学した大学(6大学)を、小説家になりたいのと、
大学生活が性に合わないのとで1年で中退。
が、自由になった途端、競馬や無駄な文章書きばかりで日々が過ぎ、
郵政に一旦就職。
月日は流れ、年齢を積重ねる。
転職6回、面接100回近い。
大学中退は高卒扱いである。なんで中退したの?と必ず聞かれて、
答え方も年齢を重ねるに連れて変わっていった。
ああ、後悔している。
卒業していたら、今はホテルの支配人であったろうが、現状は有名
企業ながら最末端の嘱託社員である。
大学中退で煮え湯を飲んでいる者よ、他にいない?

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 13:10:26 ID:+ll/X9sz
中退の場合新卒じゃないからDQN中小しか入れないんだよな _| ̄|○

3 :後悔してます:2005/05/09(月) 13:29:05 ID:D2FCK95/
もっとも、DQN中小の典型職場で2年間バイトやった時の仲間は青山大卒、
法政大卒、日大卒らがいた。いわゆるピッキングの仕事だったが、皆坊ちゃん
育ちで、人生を楽しんで行きようっていう連中だった。
が、時代は一気に不況、会社は分割、吸収の道をたどり、別の会社名になり、
残った人間はたった一人だった。
とはいえ、彼らの転職にあたっては、中退の俺なんかよりは余程スムーズに
いったことが想像される、生ぬるい性格の人間ばかりだったから、多少厳しい
生き方をしているとは思うが。

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 13:33:10 ID:/qHZuGco
俺漏れも

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 13:40:00 ID:/qHZuGco
東工3留した上に中退なおれは一度も正社員になったことがありません。
いわゆるエリート街道を特に目標もなく踏み外し、周囲の人間にどんどん離されていきます。


6 :後悔してます:2005/05/09(月) 14:24:27 ID:D2FCK95/
地方の二流大学でもちゃんと卒業して、地道に公務員になった者たちは今はそれなりの
責任ある立場にいるが、有名大学でも中退した奴は、どうもあちこちで冴えない生活を
しているなあ。
なんで中退したのかといえば、経済的な理由は仕方ないが、勉強したくなかった、
なんとなく、女におぼれたとか、ろくな話がない。
これじゃ、会社も中退者を信用しないわけだ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 09:44:14 ID:A3AkFTns
20年以上経った今も、中退の理由聞かれるしね・・・
興味本位で聞いてくるのもいるから、
正直に答える必要もないと感じるこの頃。
経済的理由でいいのではないかと思う。


8 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 09:58:13 ID:G70YcjQa
中退者の多くは人間関係に難がありそうだ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 11:17:55 ID:QdPIe+L8
俺も俺も

10 :後悔してます:2005/05/11(水) 19:23:11 ID:ymBQyd5U
大学中退(といっても、正式な退学届けを提出したわけではなく、いわゆるドロン組
である)だから、入学しただけ高卒よりはマシかと勝手に思うが全くそれは違う。
人材募集にあたって、企業、とりわけ中小零細はともかくも「大学卒」を最優先する。
マーチ程度の大学中退者なら、地方の超無名でも「大学卒」優先だ。
人には早熟、晩熟、間抜けの型があるが、俺は「間抜け」で、社会の図式も知らず、
人間関係もまるで駄目だった。
が、「酒」を飲めるようになって初めて人間の繋がりを覚え、また勉強もしたくなり、
今は資格試験の勉強が大好きである。
通常の人の成長に10年は遅れた「体質、頭脳」が人生の足を引っ張った!

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 20:38:04 ID:9uQL/nW3
一度、4大卒業してしばらく働いてから、とある分野で働きたくなり
そのための勉強と資格取得のために再び大学に編入したが軽鬱発症。
当初、目標にしていた仕事も実態を知れば知るほどやる気がなくなり
ゼミの先生とも合わず鬱悪化。結局、中退。
どう考えても自分が悪いw
そのせいか面接で中退理由を聞かれ、軽くねつ造した前向きながらも
ちょっと言い訳じみた理由を答えてるうちに、だんだん小声になったり
相手の顔見られなくなったりして、その後、まともに話ができなくなる。
で、書類は通っても面接であぼ〜ん。
それくらいなら、体調崩したので無理ないペースでバイトしてたとか
簡単にすむ嘘を言った方が、よっぽど相手の目を見たまま話せる気がした。
体調崩してたのは本当だし。

今日、初めて中退歴隠して空白にして応募してみた。
いい年してからの大学編入中退は、空白期間の方がマシなのかどうか
しばらく試してみるよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 22:16:14 ID:bUESOmVT
東大中退して外務省に入ったけど、やっぱり卒業しとくべきだったかと、仄かに後悔。

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 22:38:44 ID:gJVUIUvj
>>1
おまえ、こんなとこにスレまで立てたのかぁ(泣
ここでは随分荒らしてたねぇ?
       ↓
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1113068480/

ちなみに、>>410>>414>>418>>423>>424>>427>>435・・・

     

14 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 23:48:16 ID:0TsDkk9e
やはり無名大学でも大学だけは出ておいた方が良いのでしょうか?

15 :後悔してます:2005/05/11(水) 23:55:05 ID:ymBQyd5U
大学を中退はしたが、ある時期以降は独学ながら結構勉強をして、卒業した奴ら
よりは余程知識も技術も豊富である。経験もある。
が、そんなものは学歴ではないので、中小零細企業では全く認められない。
自業自得ではあるが、心底青春の第一日からやり直したいと思う。
小説が認められたのもほんの僅かな最初だけだった。
英会話もできるので、その方面も考えるが、大卒の肩書きに負ける日々である。

16 :後悔してます:2005/05/12(木) 00:03:56 ID:ymBQyd5U
>>14
無名でも大学に変わりはない。
プラス人間性、これは性格と言い換えてもいい。
大卒のブルーカラーも多い昨今だが、地道ながら主任、係長の階段を上る
のは大卒だ。
ただし、あくまで性格は重要で、大卒のヒラの特徴は「協調性のない」人間と
決まっている。

17 :後悔してます:2005/05/12(木) 00:24:56 ID:EPDpybuz
>>11
日本のような「企業民度」の低い国は、ともかく「いわくつき」の人間を嫌う傾向がある。
あなたのように、れっきとした大卒者なら、なにも第二の挫折としか見られないような
ケースの「中退」はやはり隠したほうがいいよね。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)