5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハロワ以外】顔が広いと転職は楽?【人脈重視】

1 :名無しさん@引く手あまた:05/03/06 18:59:39 ID:hWXnW/89

転職にあたりハローワークやリクナビネクスト等を利用する人が多い
と思いますが、幅広くいろんな人と付き合ってた人には、取引先等から
救いの手がさしのべられたりして、ハロワ等に依存しない転職が可能で
あるのも事実だと思います。
転職にあたりハローワークに頼り切るしかない状況ははっきりいって
ツライものがあると思います。

ここでは、ヘッドハンティングのようなものから、リストラされたが
そんな苦境の時に人脈によって助けられたといった話等、そういった
転職の経験者がその経験を書き込むスレッドです。

2 :名無しさん@引く手あまた:05/03/06 19:02:15 ID:40OE+TP8
人脈広げるのは才能ですよ
才能のある人がこんなとこ見るわけないでしょ

俺も含めて、人脈のない奴は死ぬしk内ですよ

3 :名無しさん@引く手あまた:05/03/06 19:21:29 ID:tTl12g4e
青色ダイオード発明者でさえ日本ではスカウトがかからず
米国に行っちゃった位だから・・・

4 :名無しさん@引く手あまた:05/03/06 19:35:40 ID:tr/O4TRJ
国内ではブラックリスト人材だからね
日本は実力主義ではないのですよ。残念ながら

5 :名無しさん@引く手あまた:05/03/06 19:38:45 ID:LahxFbu+
単に日本で間尺にあわなかったってだけでしょ。
アメリカではブラック人材であっても日本では就職できるってことも
あるわけだかから、そこまでアメリカを崇めて日本を貶めることはない。

6 :名無しさん@引く手あまた:05/03/06 22:11:50 ID:wRacaT1V
実際にハロワじゃ競争率高いし、スムーズに多少なりともレベル高いとこに転職したいなら
人脈頼りのほうが効率は良いように思うが、そう簡単に拾ってくれる会社があるもんかね?
そりゃ優秀な奴ならありだろうがさ。。。

7 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 12:50:00 ID:ZfxqgDjh
無色2ヶ月と7日目です。
顔狭いし、人脈なんてなかったw
リクナビで求人を探したり、行きたい会社に直接申し込んで、
自分の担当したい仕事を伝えた。自分にあった仕事や企業を選ぶつもり。
現在、5社から内定を貰って、3社迷ってる。
幸せな無色期間も今月で終わりです…

因みにスカウトをしてくれた会社は、全部断った。
仕事内容で、俺は職種も業種も変えたかったから。

8 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 19:41:55 ID:XRZHQnRx
初めて就職した企業がちょっと怪しい(各営業が架空の企業名士をもう1枚
持って、独立活動をしている…)ので、紹介で希望の職種に転職しました。

経験のないいわゆる「コネ」でした。皆がしぶるガテン業務(女性ですが)を
率先してこなしてたので、かろうじて4、5年在籍できた、てのが正直なところ。
女性の場合未経験でも実際入れる世の中だと思います。

圧力?大小あるけど、上手く仕事が廻らない時だけ怒りの対象にされるパターンが
一番耐えましたね。男女共1〜2年で退社する社風なだけに、自分としては
よくやったなって思えるけど。

今は紹介抜きで転職会社経由で面接してるけど(27歳)、事実、資格が少ない
時点で落とされてると思う。業界的には若干違うのもあるけど。

9 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 23:14:27 ID:Ujc/1QCu
コネで入社すると、色々と気を遣うし、いざという時も辞めにくい。

10 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 23:52:06 ID:TRvCKLnS
コネで入社すると、公私を割り切れなくなりそうなんですが、
実際のところどうなんでしょうか?

11 :名無しさん@引く手あまた:05/03/08 00:08:20 ID:QC2fs51u
第一に紹介者が現場に在籍してるか否かで心理的ストレスは大差があると思います。
実際、同年代の女性社員で、現場の社長が実父の方がいらっしゃいました。
廻りの距離をおいた対応、個人として評価されづらい環境etc
被害妄想が出ると言っていたので、ちと、近い立場としてもやりきれない感じでした。
社員の出入り(入退社)が激しい所は特にそういった経験をされると思います。

コネはいいよな、なんて気楽に言ってる人より、相当心理的に奮闘してますよ。
女性は特に鍛えられますね。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)