5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パン屋で働く

1 :名無しの転職:05/02/26 15:23:05 ID:KmrvybLZ
地獄ですか?

2 :名無しさん@引く手あまた:05/02/26 15:25:50 ID:D9zjo5ba
はい

3 :名無しさん@引く手あまた:05/02/26 18:35:22 ID:XptdFQ4v
パンは食い物で作る側にはまわってはいかん。経験者の漏れが言う。やめておけ。

4 :名無しさん@引く手あまた:05/02/26 18:37:40 ID:2IKQytoT
とんでもないバカが沢山いるぞ。

5 :名無しさん@引く手あまた:05/02/27 07:02:12 ID:yiVUHjvO
チェーン店ですか?
経営形態によっても状況違うと思ったんで・・・
一言で「地獄」と言っても、店舗によって色々と違いがあると思うし、
具体的に、どの辺がどう地獄なのか教えてもらえたらなぁ、と。

ちょっとドキュメンタリーっぽく、「起床はX時、この後地獄のXX
作業が始まる」みたいな感じで。てのはどうかな。

6 :名無しさん@引く手あまた:05/02/28 12:31:20 ID:UoHOW08m
起床朝3時50分(寮に住んでた)。3時59分タイムカード打刻。
4時から勤務開始。13時で勤務完了休憩1時間。休みは月5,6日。3日以上の連休
はまず取得不可能。手取り13万なかった(15年以上前だけど)。
朝早いから必然夜は遅くまで起きられない。平均9時過ぎには寝ていた。年末は大晦日
まで、仕事始めは1月2日から。朝早い事を除けば特に激務ではないが一緒に働いてる
人間はドギュゾなのが多かった。2年半勤めたけどもうやりたくない。月給30万でも
やる価値の無い仕事だと思った。タダで出来損ないのパン食えたのは食費浮いて助かった
けど。

7 :名無しさん@引く手あまた:05/03/02 10:38:12 ID:WnK2990c
手に技術は付かないの?職人さんって感じするのだけどね。
修行の期間と考えれば15年以上前で手取り13万円でもいいのでは、と思ってしまった。

8 :名無しさん@引く手あまた:05/03/02 11:59:15 ID:owVfuq1s
技術と呼べるほどのものなんか大量生産の工場ではつかないよ。
ルーティンワークそのもの。馴れれば厨でも出来るような仕事だった。
ホントに職人と言えるような者目指すなら大手の製パン会社なんかに勤めちゃだめ。
個人でやってるようなところに弟子入りした方が絶対イイ。それでもつらいけどな。
山崎パンのスレとかどっかの板にあったけど厳しい書き込み多かった覚えがある。
漏れは別の会社だったけど日本中どこも同じだろう。

9 :名無しさん@引く手あまた:05/03/02 12:06:14 ID:I9EoS81t
俺のいとこは早朝からの立ち労働で足が腫れていたな

経営板のパンやスレで、今は冷凍生地でもそこそこ美味しいので、
苦労して手作りにする意味がなくなってきてるとあった

10 :名無しさん@引く手あまた:05/03/02 13:18:17 ID:6AGvbN0p
まず仕事がないから仕方なくパン屋にっていう発想なら
止めとけ。というか止めて。
気持ちのこもったパンが消費者は食いたいから。


11 :名無しさん@引く手あまた:05/03/03 10:15:35 ID:91uOVH2f
超零細パン工場で働いている。
俺以外の従業員は、60過ぎの社長と変な髪型したブス女のみ。
まぁ仕事内容はマターリしてるんだけど、配送車のフロントに
アンパンに似せた顔がついてたり、社長がパンで人形つくってたりと
かなり胡散臭い。あと食品作ってるのに、工場内に犬がいるのは
どうかと思っている。

12 :名無しさん@引く手あまた:05/03/03 12:14:32 ID:Rk5DyOdz
>>10
それで逝くと飲食店従業員の半数以上は仕事する資格なくなるな。
>>11
ある意味羨ましい職場環境だ。

13 :名無しさん@引く手あまた:05/03/03 12:25:40 ID:Jufp7s12
>>10
パンに限らず工場で大量生産された製品にいちいち気持ちなんかこめません。
一日に膨大な数作るのに気持ちなんかいちいちこめてる社員が居たら是非お目にかかりたい。

14 :名無しさん@引く手あまた:05/03/03 12:59:20 ID:UwCE5MBT
>>13
スレタイをよく見ましょう。
製パンメーカーではなく、「パン屋で働く」ですよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:05/03/03 14:14:32 ID:2wzS3S11
パン屋はマターリ働けそうな気はします。
どの業種もそうだけど、経営者の人柄ひとつではないでしょうか。
ただ儲けは少ないようで、以前知り合いだったパン屋は2回夜逃げして
店を出しなおしています。
なぜそこまでパン屋にこだわるのかw

16 :名無しさん@引く手あまた:05/03/03 14:18:39 ID:O6nV8gL+
パン職人ってうぜーの多いだろ。
面接いったら肘ついて威嚇しながら応対しやがった。
ナメられてたまるかオーラがすごい。


17 :名無しさん@引く手あまた:05/03/03 14:52:06 ID:uytzPnqd
成城パンのミツバチマーヤが可愛くて美味しい


(・∀・)

18 :名無しさん@引く手あまた:05/03/04 00:50:08 ID:fo4sfVxT
昔、パン職人、1ヶ月で辞めちゃいました。
工場じゃなく、手作り系です。
6:00〜22:00勤務で、休憩時間は、昼御飯食べている間の20分ぐらいでした。
出社のタイムカードは押さなくちゃならないんですけど、
退社のは押しちゃだめなところでした。
もちろん、休日は週1回。
社員、みんなが毎日睡眠4時間ぐらいで、青白い顔で働いてました。

1ヶ月ぐらい働いて、これは将来的にも、
健康面でもやばいだろうと思ってたんですけど、
それでも、入社してくる人がたまにいたんで、
この業界自体、一部の店を除いてヤバイ業種なんだと思って辞めました。

確か、15万ぐらいは貰える筈だったんですけど、
振り込まれていたのは7万ぐらいだったと思います。
でも、もう関りあいたくないっていうのがあって、そのままにしちゃいましたけど。

19 :名無しさん@引く手あまた:05/03/04 12:42:00 ID:fbbOC/0L
将来一軒家を買えるだけの収入は得られる?


20 :名無しさん@引く手あまた:05/03/04 17:06:07 ID:Ds7z1ZE8
務利

21 :名無しさん@引く手あまた:05/03/04 23:02:48 ID:bu0A9Sqp
パン屋じゃないけど、カステラ屋に半月ほど勤めた事がある。
朝7から夜9時くらいの勤務でずーっと立ち仕事、昼の30分休憩だけが
座れる時間だった。仕事内容はオーブンから出てくる焼けた長方形の生地を
半分に切る単純作業。楽そうに見えるが3秒ごとに次から次に出てくるので
つまずくとアウチ。罵声がとぶ。手はオーブンから出てくる高温の鉄の皿の
おかげで真っ黒火傷状態。 逃げるように速攻辞めました。

22 : :05/03/04 23:10:17 ID:+WjCi03m
>>3
パン屋の経験ないが何となくわかる気がする・・・
って言うのも俺の友人で
そいつは体力とかも自信あって
肉体労働系のバイトとか苦にしないし
泣き言も聞いた事なかったが
パン屋はすぐ辞めてた・・・
想像以上に体力居るみたいだな。
>>21と同じような事言ってた。

23 :名無しさん@引く手あまた:05/03/05 12:36:44 ID:hDAC+klV
まぁ、パン屋に限らず食材関連職種は見た目と実際が違いすぎるんだよな。
ホームドラマみたいなホンワカマッタリなんてまずない。消費者の立場ならうまい
もの適正な価格で提供してくれる店で感じがよくて好印象持ってても働いてみたら
激務のみならず人間性に問題あるようなのがウヨウヨいてとてもまともな神経の持ち主
なら耐えられないようなところがかなりある。
体力的に少しくらいつらくても周囲の人間がまっとうなの多ければ勤まるけどそうじゃない
上長時間拘束激務薄給じゃドキュンの溜まり場になるのは必然。
漏れはお断りさせてもらいますタ。

24 :名無しさん@引く手あまた:05/03/05 12:41:58 ID:1Kdp+Cgu
バイトならウマーなんだけどな

25 :名無しさん@引く手あまた:05/03/16 10:25:50 ID:S4Zj+6OJ
そんな、焼きたて!!ジャぱんを読んで希望に燃えてたのによ〜

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/08(金) 22:27:29 ID:rO4tnDzu
悪い事はいわないヤメテオケ
客でいるのが一番
そんなに作りたきゃパン教室でも通え


27 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/23(土) 08:39:47 ID:xn45GMRQ
ほしゅ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)