5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウツでやめた人いますか?

1 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 18:41:15 ID:e4wd3YXm
俺の年齢は23歳なんだけど先日までIT業界に勤めてました。
ウツになって会社をやめちゃった。。。
だけど会社をやめた後悔からもウツになったTT
楽な仕事とかないかな?この際給与は問わない!
ちなみに力仕事もできないんでTT

2 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 18:48:28 ID:sffgf+g+
うああああああああああああああああああああああああああああああああああ

3 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 18:55:37 ID:SzKvDmqJ
人生終わりだな
鬱は生命保険・医療保険も入れないし、仕事も無い
元気・やる気のない人間はどこも雇ってくれない


4 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 18:58:13 ID:FJhRbiTO
IT関係はうつ多いからね。
精神科に通院して薬飲めば治るから心配ないと思うが。
スレ立てる前に治療に専念せい。

5 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 19:07:40 ID:zCSf7nxu
ウツを治してから転職活動始めた。
ウツのおかげで残業・休日出勤なしサイコー!
ってか、俺が辞めるのを待ってるのかな?

6 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 19:31:09 ID:VkspYS9R
鬱で会社辞めてほぼ1年。
だんだん外出も出来なくなりました。
面接なんてとてもとても。
早いうちに社会復帰したほうが良いよ。

7 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 20:02:58 ID:Ug3+EbTC
鬱は治らないよ
薬を飲み始めると辞められなくなる
薬物中毒
薬の副作用で眠くなり身体の動きも遅くなる
どこも雇ってくれない
自殺

8 :ちびレイ ◆REI3hiuRaE :05/02/22 20:04:45 ID:SmIr7Rs7
じゃあみんな明日の中央線にダイブだね


9 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 20:07:24 ID:je/57xQs
もっと呼吸をしなさい

10 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 20:15:08 ID:0ps+O4f+
>>7
んな事ない
昔精神科お世話になったが、もう行ってないし
無事再就職したぞ

11 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 20:27:02 ID:Ug3+EbTC
そんなことあるんだよ
無事再就職したのになんでこの板見てるの??


12 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 20:31:08 ID:zhDsxELa
23ならまだ大丈夫だ
ITじゃないところに行け

13 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 20:38:31 ID:0ps+O4f+
>>11
入社1年目にウツで辞めて無職期間を過ごした為、ロクなとこ入れなかったら
そろそろマシなところに転職しようと考えているんだよ

14 :名無しさん@引く手あまた:05/02/22 20:44:32 ID:0ps+O4f+
とりあえず、薬やめられなくなるのと眠くなるのは半分当たり。
心臓病で苦しい時に薬飲まずにいられないのと同じようなもの。

15 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 00:47:26 ID:TcyXhrHe
1です。
ウツのいやなとこは思考力低下・集中力低下・物忘れと思いません?
もはやIT業界は捨ててまったりとした業界で生きるかなー。。。。
あーでも人間関係がうざいな。。。
やはり神経質性格を治さない限りウツになりますな。
仕事やめていまだにウツになったなんて親にはとてもいえんしw
やっぱウツ治すにはカウンセラーがいいんですかね?
ちなみに俺は会社では超神経質になるからやっていく自身がないや。。。
AB型で2重性格っていうんですかなー。会社では超神経質・家ではあまり神経質ではないほう。。。。


16 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 01:05:35 ID:fRXqDXAs
へー。ウツでもしっかり2chを見ているんだな。
本当に深刻だったらネットすらできないだろ。
おまいらはウツだと思い込んでいるだけ。自分に甘えているだけだよ。
再就職にむけて早く動いて早く働けよ甘えん坊ども!

17 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 01:12:35 ID:bdBvTROc
経験者から助言。

行くべきところはカウンセラーじゃなくて精神科だぞ精神科。
そして薬もらいなさい。欝病はホルモン系の異常によるものだから投薬の方が圧倒的に効果ある。
まだ働こうという意思がある辺りからして一ヶ月ぐらいでかなり症状が緩和すると思う。
貯金がある・または実家在住なら欝症状が落ち着くまでおもいっきって、完全に休む。
この時の生活態度は「やりたくない事はやらない」「基本的に何も考えない」。
欝病になる奴は考えても結論にたどり着かない余計な事に思考をまわして
勝手にストレスを増加させていく傾向があるから。

これ以上の情報が欲しい場合はメンヘル板へ行け。



18 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 07:47:43 ID:K/49aoW+
http://www.mammo.tv/column/TakanoM/list.htm
先進国でダントツ1位の自殺率
発展途上国並、それ以下の自殺率

鬱病=自殺

19 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 11:52:32 ID:nd4EOmMV
>>18

無知だな。何のために精神科があるんだか。
メンヘル板池。

20 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 13:59:40 ID:TcyXhrHe
1です。
>>16
なったことないやつがいうな。俺はそこまで深刻な状態じゃないだけと思う。
ウツは午前中がきついTT。自殺も考えようとしたぐらいだし。。
今はそうでもないけど手のしびれなどもある。

>>17
助言ありがとう。
精神科?その方がいいのかな。。。

21 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 14:16:28 ID:2h2xMv51
>>20
お前はただのトンチキだ

22 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 14:25:45 ID:8gbjTTZc
本当に精神病になったやつからいわせてもわうと、
どこでも働ける!事実を隠しながら生きていくことになるが!
かなりきつく、精神的に追い込まれても、「おまえらに、この苦しみ
がわかるか?精神病の本当の姿を見たことがあるか?」と心に念じる。
世の中は、精神病者を本気で考えたことがあるのか?
どこの世界も、まともに見える人は、みな精神異常者なんだぞ!
よく人を疑わないよな!精神病になって見ろ!
と、怒りもこみ上げる。これが、精神患者の真の姿だ!

23 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 14:55:43 ID:gRzB7E62
前進むしかないから、俺は踏ん切りつけて面接を受けまくろうと思う。今の自分がいやだ

24 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 19:21:52 ID:ovtuJcZ1
1です。

>>21
ウツなってからその言葉いってくださいね^−^

俺も自分を変えるべく明日病院にいったあと
就職活動に戻るかな。。。。
無事再就職したあとでもやっていけるか不安。。。トラウマだな



25 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 19:46:54 ID:fi7C0XjL
鬱によって就職と結婚を逃しました。
再就職しても鬱を再発しオジャン・・・
できるだけ完治するまで休んだ方がいいと思われ。


26 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 20:05:26 ID:5tAeUixn
<< はぁ

27 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 20:07:37 ID:5tAeUixn
<<26

28 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 20:08:19 ID:5tAeUixn
<<27

29 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 20:20:25 ID:OeqSXiHx
教えてください。

現在鬱気味ですが薬を飲めば普通に会社に行けています。

でもこの状況を変えたいので転職します。

転職したら即直るというものでもないので通院が必要です。

でも新しい会社の保険証を使いたくないので今の会社の
保険を任意継続して使いたいです。
主な理由はそれでダメ人間と思われたくない、試用期間で
切られたくないからですが、
鬱の原因は今の会社で次のとこは関係ないので
今の会社に治療費をそれとなく負担してほしい。
というのもあります。

新しい会社の保険証を断るのも変なので普通に発行してもらいます。
すると、私一人で二つの保険証を持つことになるのですが、
これは可能ですか?



30 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 21:02:01 ID:qn8/jqXg
メンヘル板行った方がいいぞ。

31 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 21:13:31 ID:fi7C0XjL
>>29
基本的に退職した時点で保険証は会社に返しますし、
例え持っていたとしても使えませんよ。
鬱だからって試用期間で切るようなDQN会社にいることもないかと思われ。
会社には言うことないと思うけど
少なくとも上司にはちゃんと正直に言っといた方が後々楽ですよ。



32 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 21:15:59 ID:7WNaM0Mf
あまり忙しい仕事でも鬱になるが、暇すぎても鬱になる。
適度に忙しい(サボらず働いて20時くらいには毎日仕事が終わる程度)が
精神的にはちょうどいいと気づいた

33 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 21:40:44 ID:OeqSXiHx
>31
任意継続っていくらかお金を払うと2年くらい
退職後も保険証が使えるんだけど・・・

上司には言えない!!
中途採用で面接で元気なふりしまくってきたのに・・・

34 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 22:57:32 ID:8Ts7b8BC
うつは治らない
薬飲んでも完治はしない
病状を抑える程度

一度薬を飲み始めると一生辞められない
薬物中毒状態で薬害でGTPなどの数値もあがる
肝臓も悪くなるが薬を飲まないとダメなので地獄

自殺


35 :名無しさん@引く手あまた:05/02/23 23:00:25 ID:8Ts7b8BC
うつなのに無理して頑張ったりすると病状悪化
自殺率が飛躍的に増加
心身症や高血圧など様々な身体の病気になる
薬を飲んでも効かない状態になり入院
精神科病棟には男の看護補助士ばかりで刑務所より酷い
生活保護貰いながら入院

生きる価値なし
自殺

36 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 00:16:10 ID:T7DiFfA0
1です。
ひどいウツの人は自殺実際しますしね。
自分をかえない限り無理かなTT
てかトラウマになりつつあってこわい・・・・・
薬のんでねるっす

37 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 00:33:48 ID:qhDlkUkQ
>>29
鬱の原因が会社なのであればとっとと辞めていいと思うが、

>今の会社に治療費をそれとなく負担してほしい。

この考え方がおかしい。

38 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 01:17:41 ID:EkhnbOFn
>>29
辞めてゆっくりしていたら、また面接とか受けて仕事探すの大変だよ。
体なまってくるし、ストレスフリーの状態から、また新たな職場で
ストレス地獄になるんだから、出来る事なら今の会社で開き直って
仕事をするのがベスト!人間開き直ったら強いよ。首になるまで
いすわるべし。もし首になったらその時は、雇用保険すぐでるしね。
割り切って金を得るだけの手段として今の仕事を続けるべし。

先輩の後悔独り言。


39 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 01:25:49 ID:q6l+A5iW
おれは鬱と医者に言われて、これが鬱かと思った。
とにかく変な異常な不安な気持ちが沸いてくる。
そして、ものすごい不眠症。
医者に言われてから、判断能力のあるうちに、会社
やめた。
やめた後の事は、それこそあとで考えることにした。
薬飲んで2ヶ月くらい自宅でぼーとしてた。
薬のせいだと思うが夜も昼も寝てたな。

40 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 01:58:24 ID:zSiKnhHt
とにかく体がだるくなってなにもする気がしない

性欲、食欲がなくなる

41 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 03:37:15 ID:e8JBZa6O
>>1
結局、誰かに甘えたいだけなんだろ?
IT業界に入りたいなら入ればいーじゃん。何も行動してない奴が病人面すんな。
2chやってれば解決すんのかよ?あ?さっさと会社探して面接行けよ!

42 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 05:31:49 ID:0ASSl+mG
>41
鬱の辛さは経験者じゃないとわからないよ。
本当に辛い時は外出できない。テレビも見れない。ネットも出来ない。
新聞読めない。飯食えない。眠れない。

自殺した韓国の女優も鬱と不眠症で悩んでいたみたい。
毎日1時間しか眠れなかったそうだ・・・


43 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 06:25:19 ID:PBVLs0YT
>>41
こういう病気に対する知識のない馬鹿が偉そうなこというから、
迷惑するんだよな。
なんでお前みたいな馬鹿がこのスレにいるんだ?
市ねよ。なんなら俺が頃してやろうか?住所と名前晒せよ。

44 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 07:28:12 ID:TMxoFjoR
鬱病の奴がこんなところに書き込めるわけがない
ただの怠けさぼりなだけだ
他人にかまってほしいから悲劇のヒロインを演じる
税金納めない非国民は道路の端っこ歩けよ


45 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 07:34:57 ID:d3Fqrlyi
>>44
鬱病だからといって社会生活が完全に不可能になるぐらいの奴は比率からするとそんなにいないぞ。
喉が痛いからと言って、みんながみんな声を出すことも出来なくなる訳でもあるまい。
調子が悪い・漠然とした不安を抱えているといった軽度の鬱病を抱えながら
社会生活を送っている人間は結構いるからな
ちなみに現代人の3割ぐらいは、程度の差はあれ、なんらかの精神障害を持ってると言われているぐらいだからな。

46 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 07:39:08 ID:TMxoFjoR
鬱病は脳神経の異常の精神病です
精神分裂病などと変わりはありません

ここに書き込んでいる人物は、神経症によるうつ状態です
これは薬では治ることがほとんどない性格・環境などによる怠け病です


47 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 08:13:16 ID:PBVLs0YT
>>44
>鬱病の奴がこんなところに書き込めるわけがない
まったく、馬鹿がここにもいるな。
インターネット出来るくらいの程度のうつ病患者もいるだろ。

>ただの怠けさぼりなだけだ
>他人にかまってほしいから悲劇のヒロインを演じる
>税金納めない非国民は道路の端っこ歩けよ
>屑
スレ違いだ。いいから、お前市ねよ。

48 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 08:59:27 ID:+RJiHj3A
鬱病は病気なので同情するが
ここに書いてる奴は鬱状態
インターネットできる鬱病の奴などいない
ただの怠け・サボり病
親に食わせてもらってるのか?
親不孝・国賊が

49 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 10:03:17 ID:LZM0YIbF
鬱病は、直らないけれども、薬でカバーされてるんだよ!
誰でも、風邪なり、病気で、薬は飲むだろ?飲まない人はいないはず!
じゃ、精神病は、無視か?性格から、来たなまけか?怠惰だというのか?
冗談じゃない!真剣に生きてるし、怠けてる訳じゃない!
確かにかまってちゃんかもしれないが、あたりまえだろう!
精神病者に友達は少ないんだよ!0ってこともある。
話し相手もいなければ、人付き合いだって、へたくそになるってもの。

50 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 10:32:51 ID:8tczoN7u
うつ病のことを分かったようなふりして、
わかってない「キチガイ」がいるなー。
e8JBZa6OとかTMxoFjoRtとか+RJiHj3Aとか。。。
お前ら纏めて市ねよ。

51 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 11:35:48 ID:86fUWlST
>>1
このサイトはもう見ましたか?

http://www.utu-net.com/

52 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 14:45:04 ID:vIZA950W
抗うつ薬は肝臓に悪いので血液検査したほうがいいよ
抗不安薬は麻薬みたいなものでやめられないしやばいね

53 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 14:47:45 ID:a2JoB8Kk
市ねっていうあんたが鬱の末期症状だから早く気付きなさい

54 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 15:37:57 ID:vIZA950W
鬱というより精神分裂病の可能性が高い

精神分裂病は15歳から30歳ぐらいに発病
若いうちに発病した場合は、薬である程度症状をコントロールできる
25歳〜30過ぎで発病した場合は、悪化し廃人となる恐れが高い


55 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 15:38:37 ID:vIZA950W
精神分裂病もうつ状態のような抑鬱症状や眠れないなどの症状が初期段階で起こる


56 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 15:40:42 ID:a2JoB8Kk
そして市ねなどと意味不明なことを発する。ご愁傷様でした。

57 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 15:54:36 ID:TBCTVEeh
だから半端な知識で精神病語るなよ。
メンヘル板じゃなくて転職板だっつーの。

58 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 16:05:27 ID:a2JoB8Kk
別にあなた以外ここの住民は鬱のスペシャリストじゃありませんから。
逝ってよし

59 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 16:10:51 ID:vIZA950W
>>57
だったら正しいことを書けばいいじゃない??
なぜ反論を全くせず批判だけ??

一番知識ないのはあんたでしょw

60 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 16:12:22 ID:a2JoB8Kk
59さんの言う通り。鬱が趣味の57はDQN

61 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 16:16:32 ID:T7DiFfA0
1です
>>51
参考にします。ありがとう〜
だいぶ気分も楽になってきましたよ。

>>54
あー。。。確かにそうかもしれない(汗

明日から転職活動再開だな。なんかめんどい

62 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 16:20:18 ID:/vAcVsiU
ねー、なんで、鬱とかなる奴ってやせてる奴が多いの?あと、デブ系のやつってどちらかといえば分裂ぽくないかい?

63 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 16:21:03 ID:a2JoB8Kk
いや、デブで鬱の人もいる。

64 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 17:00:22 ID:vIZA950W
鬱の奴は太ってるよ
抗うつ薬が太る薬だからね

65 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 17:20:27 ID:mwaPOB6r
何か、うつ病に対する偏見は多いね。
うつ病でも、
・日常生活が困難な人
・日常生活は出来るが就労が困難な人
・日常生活や就労が出来る人
と、まぁ人それぞれだ。


66 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 17:31:14 ID:vAa/TfYC
>>1
1よ。私は25だが、二年前に全く同じ症状になったぞ。
仕事もIT関係だった。
仕事についていけず、そのため人間関係も荒れ、あれよあれよという間に鬱になった。
親にいえない気持ちも痛いくらい分かる。
もし、一人暮らしなら生活は大丈夫か?

面接がしんどいなら、派遣会社や人材紹介会社を使えよ。
正社員じゃなければ面目ないとか、変な意地はったりするな。
とりあえず一人きりで悶々とするのはやめること。人と触れ合うこと。
2chにスレ立てられるくらいだから、絶対回復するからな。
おまいが元気になってくれたら嬉しい。


67 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 18:47:14 ID:qhDlkUkQ
もっとひどくなると
2chの書き込み見てるだけでイヤになってくるよ

68 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 18:49:08 ID:zLKecdqv
というか、PCタイプする気力もなくなるよ
マジで

69 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 22:55:08 ID:1IjfOl/w
マジ話、鬱で退職だよ。
というわけで今書類書いてるとこー。



70 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 23:12:38 ID:T7DiFfA0
1です。
皆さん意見参考にさせてもらいます。

>>66
だいぶ気分も楽になりすっきりしました。
こんな自分じゃいけないかえなきゃいけないって
気持ちになったよ。ご意見参考にさせてもらいますね。
ちなみに私は本日病院に伺ったらもう治りかけらしいです^−^
薬だけかかさずのみなさいっていわれたました♪
でもウツのトラウマになっちゃうかもなー。。。
ならないだろうかっていう不安がTT

71 :名無しさん@引く手あまた:05/02/24 23:30:45 ID:Qvy1QWbC
自分も経験あり。広告関係でしたが。
残業少ない職場に転職したら治り、4年勤めて大切な仲間も出来ました。

みんなもあきらめないで、
自分のペースで働ける職場を見つけてください。

72 :名無しさん@引く手あまた:05/02/25 00:01:40 ID:QU7+k6tG
今読みました。
プチ鬱ですよ。俺もそうだった。
1度2ちゃんから離れないと改善しないと思う。


73 :名無しさん@引く手あまた:05/02/25 00:06:04 ID:Q+/K+Tp2
俺が飲んでる薬
ドグマチール(抗不安剤)  副作用食欲増進
アモキサン(意欲を高める) 副作用便秘

こりゃ太るはずだわ。

74 :名無しさん@引く手あまた:05/02/25 13:36:25 ID:VTzq6vlM
うつ病と統合失調症って似てるね。
統合失調症でも
・日常生活が困難な人
・日常生活は出来るが就労が困難な人
・日常生活や就労が出来る人
に分けられるしね。
自分の持って生まれた性格と行動パターン、資質にストレスが加わると
メンタルな病気になりやすい。
鬱の人でも統合失調でもストレスの少ない仕事に就けばなんとか
やっていけるし続けられる。
ちなみに私は統合失調症の薬を飲んでいますが
日常生活と就労が出来るタイプです。
事務の仕事に就いて半年になります。
ストレスがないから順調です。
工場勤め、販売の仕事はストレスだらけで再発しそうになったから
すぐに辞めた。
その前も事務の仕事で10年働いた。
メンタルな病気に無理は禁物。
自分が働ける楽な環境が探せれば、なんとかなる。
それが無理ならニート。生活保護。


75 :名無しさん@引く手あまた:05/02/25 15:05:20 ID:PwtC3nSj
ウツで人生辞めた奴ならいくらでもいる
日本では1日30人自殺している


76 :名無しさん@引く手あまた:05/02/25 15:10:51 ID:Tw16YDQ5
おいらも鬱で辞めちゃったyo!
やってられなくなって、会社飛び出しちゃった。
原因は上司の執拗なパワハラ。
労基署逝くぞって人事に言ったら、お咎め無しでつ。
さぁ転職活動しよっと♪
でも鬱だからトフラニールぐらいは欲しいなぁ・・・。

77 :名無しさん@引く手あまた:05/02/26 11:36:28 ID:FKbsRzx1
うつ病で会社辞めた人の社会復帰体験談が欲しいな。ってことであげ。

78 :名無しさん@引く手あまた:05/02/27 22:12:34 ID:BlwibXvp
俺はソラナックスとデプロメールを服用している。
本当に鬱なのかどうか良く分からないけど、毎日つらかった。
社内の評価は最低で、ここ半年ほどは全てのプロジェクトから干されていた。
それまで平均3時間ちょっとの睡眠しか取れないくらい仕事していたから良い休養にhなった。
おかげで少しずつ回復してきている。
一番楽になったのは今いる会社はどうにもならない、もう時間の問題だという事がはっきりした事だろう。
一応取り締まり役の一人に解決のヒントは話したが後は知らない。
管理部門の人間がクビにしようとプレッシャーをかけてくるけど挑発には乗らない。
まだ本調子でない状況で辞めて真剣に仕事やるとぶり返すかもしれないから。
のらりくらりと逃げて社外のネットワークを築く事に注力する。

79 :名無しさん@引く手あまた:05/02/27 23:53:13 ID:RFwGUb9f
質問。
鬱で1年間、無職の時期がありました。
それを隠して書類選考に通って、あさって面接。
皮算用だけど、こういうのってもし受かっても、後でばれちゃう物なのかな?
会社って、採用した人の個人情報をどこまで把握できるのかな?って不安です。

80 :名無しさん@引く手あまた:05/02/28 00:06:17 ID:KbOwf8cG
ははは。
ウツでも2chは見るんだな。
ウツだけど2chで自分を正当化して慰め合う。おもしろい種族だな。
板違いだよ。削除依頼出して移転しろ。

81 :名無しさん@引く手あまた:05/02/28 15:03:23 ID:zQj1/Uls
>>79
基本的にはばれない。
そもそも、鬱でたやめたとしても、その退職理由が分かるなんてないから安心しろ。

ただ辞めた理由やなぜ長期間無職だったのかは、
適当な理由を考えておけ。

ただし入社したら鬱だったことなんて忘れて最初からやり直せよ。

82 :名無しさん@引く手あまた:05/03/05 23:45:45 ID:+AgOx5Pd
age

83 :名無しさん@引く手あまた:05/03/05 23:47:25 ID:DsWq7sKA
鬱で休職していたことは、次の会社にばれるでしょうか。

84 :名無しさん@引く手あまた:05/03/06 13:21:57 ID:2oJfMDf2
>>78
自分が書いたのかと思ったw
私もソラとデプロ常用、昨夏に発症して
それまで関ってた全てのプロジェクトから外されました。
冬茄子から察するに社内評価も多分最低ランク。
でも当たり前のように午前様だった日々を抜け出すことができたので、
元々がまだ軽度の鬱だったこともあり、波はあるものの少しずつ回復中。
でも自分の発症までのいきさつと今日に至るまでの社内の動きを見ていて
この会社を食いつぶす老害物がいなくなるまでこの会社が持つかどうか不安になってる。
今は仕事は必要最低限にとどめて「次」の為の準備をしてます。

ところで上で「ウツは太る」て書かれてるけど、
自分はあまり食べられなくなったので3ヶ月弱で10kg落ちたよ。今も緩やかに減少中。
まぁ必ずしもウツはみんなが太るわけじゃないってことで。

85 :名無しさん@引く手あまた:05/03/06 19:06:43 ID:+iV93kke
>>83
・税金(が低いので)からばれる
・職務経歴書からばれる
・前職調査でばれる
可能性がある


86 :名無しさん@引く手あまた:05/03/06 22:07:25 ID:/4IQdmNg
>・税金(が低いので)からばれる
のは間違いないだろうけど、そこをどうやって言い繕うかが問題。

87 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 02:33:36 ID:lwst5AP6
リスパダ−ルって何の薬なんですか?


88 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 04:10:20 ID:YVCGgAUh
>>87
ググればたいていの薬の情報はあります。

以下販売元サイトの資料らしい。
http://www.janssen.co.jp/medical/iyaku/product/ris/pdf.pdf#r2

89 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 14:20:09 ID:WiCD1uJ6
2年前の1月、欝で休職・3月末で退職
29の元リーマン
今考えればやめなきゃ良かったと後悔しているが判断力が無くて辞めた。
以来親元にパラサイト療養、とにかくマイナス思考永久ループモードが続く地獄の日々。
去年の3月に良くなった?のでハロワ登録して就活開始。でも空白の1年が引っ掛かって採用されず、
3ヶ月の失業保険失効したころにまた鬱モード。
夏から秋に掛けて鬱というかひきこもりに、2ch三昧の無為な日々、オナーニマシーン・・・。
4ヶ月たった11月にこのままではやばいとヤングハロワなんかの若年者向け職安に登録。
運良く拾われて4月からリーマン復帰。

この2年間で得たもの、これからは絶対死ぬ気で仕事しても体壊せばすぐに捨てられる、
手を抜きまくって仕事してやるという事。かな

90 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 14:23:27 ID:92XDVp2f
>>89
痛すぎる…

91 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 16:40:58 ID:gSzhE/SV
>>86
>>・税金(が低いので)からばれる
>のは間違いないだろうけど、そこをどうやって言い繕うかが問題。
どうやって言い繕うんだろ。
職務経歴書はなんとか誤魔化せるし、
前職調査も前職がきちんとしていれば、何も言わないだろうし。

92 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 17:11:59 ID:u83BhADU
>>87
リスパダール=精神病の薬

93 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 20:13:53 ID:XRZHQnRx
私は退社後に軽度のうつか?と、病院診断はまだなので微妙。
窓口の予約が1月先しかないと言われ、通院スケジュールが大変なのさ。

でも、自分の体調を調べるつもりが、精神分裂や、そう病の症状も覚えたんだけど、
職場の同世代の在籍者はかなり該当してたよ。
リーダータイプは「そう」、コツコツ業務が第三者の妨害でダメになったとき
がくっと来るのは「うつ」タイプ‥とか言ったら、誰も働けないって、世の中。

私は、体調の為に、以前より残業が少ない企業で働きます。
みなさんは隣との比較より、自分のからだに目を向けて欲しいと思います。
なんだかんだ言って、仕事ができない人でも健康な人は、それはそれで魅力だしね。

94 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 21:35:30 ID:kQj/VSwd
>>93
実際に現代人の4割ぐらいは何らかの形で精神病を患っているという話がある。
社会生活を送っていけるかいけないかは、程度の問題だろうし

95 :名無しさん@引く手あまた:05/03/07 23:26:17 ID:gYaX8vdg
>>91
>前職調査も前職がきちんとしていれば
そっち方面がきちんとしている会社にお目にかかりたいものだ。

96 :79:05/03/08 00:06:30 ID:N6q7uQKc
みなさん助言ありがとうございました。

私の場合は、鬱病で一昨年に退社。
丸1年、治療に専念して上向いて来たので、再就職しました。
面接では「2004年の末に退社」って言いました。
年末に退社なら、所得税とかでばれないかも?って安易な考えで…
入ったら、やっぱりばれて経歴詐称でクビ、ってのは避けたいけど、
ばれたら、天罰みたいな物だと思ってまた出直します。
今度は正直に…

97 :名無しさん@引く手あまた:05/03/08 03:45:16 ID:HAQcSCO+
大卒後数年間引きこもっていて、去年就職。思いっきり鬱発症して
10ヶ月でバックれ。それから4ヶ月ほど休んだら回復したので就活して
内定ゲット。さあ、再発するかどうかだな。
結構良さそうな職場なので、頼むから持ってくれ。
リタリン飲みつつ頑張る。

98 :名無しさん@引く手あまた:05/03/08 16:08:58 ID:Z6sP7B7l
>>79
前職の在籍期間は、雇用保険被保険者証からばれないか?

今からじゃ遅いが
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1110096670/
や過去ログ参照してみれば。
事後報告よろしく。

99 :名無しさん@引く手あまた:05/03/08 16:39:52 ID:47wTqaIc
>>97
質問させて下さい。
面接の時、健康状態を聞かれると思うけど、どう答えましたか?
やっぱり、鬱の事は隠しました?
あと、新しい会社では、薬は周りにばれないように飲むことになるのですか?

100 :名無しさん@引く手あまた:05/03/08 22:02:41 ID:HAQcSCO+
>>99
もちろん何もいってない。
新しいところでももちろん飲み続ける。けど、保険証使って総務に
ばれたらやばいかなあ。
前職ではマジ自殺寸前で命の方が大事だったから、気にせずに
行っていたけど。
「〜メンタルクリニック」と付いていない病院に通おうと思ってはいるが。

101 :名無しさん@引く手あまた:05/03/15 19:43:48 ID:DEyLlCiU
>>100
そうですか。あげ

102 :名無しさん@引く手あまた:05/03/16 00:23:33 ID:Fd4alB50
前職、製造業。
気温40度の工場内で立ち仕事(走る)+超精密作業+超重労働=帰りはフラフラ。
一日の労働時間17時間。昼休み以外はガッチリ拘束。
睡眠時間3〜4時間。一週間交代の昼夜勤。休日は日曜日。
年収300万弱。
上記の環境で3年間働きました。
2年過ぎから幻聴幻覚→通院→薬漬け→労務不可能→退職。
医者からは、この環境なら10人中9人は病気になると言われましたが、
この様な環境で10年以上やってる人はいますか?

103 :名無しさん@引く手あまた:05/03/16 00:41:34 ID:j+xH2MRS
仕事にいのちはかけられないよ。

104 :名無しさん@引く手あまた:05/03/16 12:03:45 ID:+vDNRGr9
最近は、朝晩だけとか、寝る前だけとかに
調整してもらえるみたいだよ。
お昼に飲まないでいいようになると楽だよ。
主治医に相談してみて。

105 :名無しさん@引く手あまた:05/03/16 12:17:24 ID:xyi+ueG/
鬱で仕事でミス連発しだし、上司にそのことを厳しく叱責され、家に帰ってから自殺しました。
が、未遂におわり、意識不明で救急車で運ばれ入院。
その後自殺未遂のことは隠し仕事に復帰しましたが、半年で精神が限界まできてしまい、休職しました。
復職しても同じこと繰り返すだけだと判断し、結局仕事辞めて無職になる道を選びました。
鬱になると命と仕事どっちが大事かという判断すらまともにできなくなります。
今は命が大事だと考え、ゆっくり休養しています。

106 :名無しさん@引く手あまた:05/03/16 15:21:59 ID:GNwry+mT
>>105
漏れと同じ・・・。ゆっくり休んで下さい。

107 :名無しさん@引く手あまた:05/03/17 15:42:08 ID:MkVaDp3Q
私は製造業ですがラインに入ってい間は楽なもんでしたよ
目をつぶっててもやれた位それが3年前、「段取り工」と言う役職一歩手前に付いたんです
それからはもう地獄上から下からせっかれとうとう去年鬱病になっちゃったんです
一時は自殺を考えましたが今はだいぶ良くなって来たのともうあんな所には戻れないので転職活動中です。
さすがにあんな苦しい体験はもうこりごりです。

108 :107:05/03/17 15:56:16 ID:MkVaDp3Q
因みに私の仕事も102さんと同じ様な環境でしたよ。
なんと言っても頭の上にボイラーが有りましたからね。
だから夏になると五十℃位は行っていたと思いますよ。
でもライン工の時は我慢できたんです、責任が無かったからね。
段取り工になると生産の割り振り、休憩時間はラインが止まらない様にラインに入り
皆が帰ってからの後片付け、有休も取れず休出は必ずでした。
元々、打たれ弱い人間でしたから耐えられませんでした。
連書き子すまね。


109 :名無しさん@引く手あまた:05/03/17 16:28:17 ID:SR8ZKgzm
ライン工でも責任有りまくりの会社にいたよ。
ストレスで胃がキリキリしまくりで喋るのが辛くなった。
昔は朝7時に家を出てたから7時のチャイムを聞くのが激しく鬱だった。
今は辞めてバイトしながら職探ししてるよ。すごく楽になった。

110 :名無しさん@引く手あまた:05/03/17 16:35:14 ID:LgTbNq3u
俺も鬱になってやめた

111 :名無しさん@引く手あまた:05/03/17 19:53:19 ID:EWOl0eVv
>>100
>保険証使って総務にばれたらやばいかなあ。
総務にはばれないでしょ(確か。。。)。

>「〜メンタルクリニック」と付いていない病院に通おうと思ってはいるが。
病院名が分かれば精神科かどうかはすぐにばれてしまいますよ。
内科を併設している病院がいいかと思われ。

112 :名無しさん@引く手あまた:05/03/17 20:57:51 ID:E0mvwIvt
>>100
メンタルクリニックでも心療内科でも、
「仕事につまってしまった時など、結構眠れないという事があったんで
眠剤、あのTVとかでCMしてるドリエルって知りません?、あれみたいな奴もらいに行ってました」
って言えばいいんじゃない?

漏れ、統合失調症(対人恐怖)やって薬もらってて、最初は会社で「胃の薬です」(嘘でもないので)って言ってたけど、
まわりにも同様にメンヘル行ってる人いたし、なんだか面倒になったので、
「ちょっと仕事とかでかなりテンパッたりした時にそのプレッシャーから対人恐怖とか入っちゃったんですよね」というようになったよ。

古い会社でもなければ「ウツ」とかに対する考え方も変わってきている
(普通の人が高い負荷とか受けたときに普通にかかっちゃう病気、だと認識してる)とは聞くけどね。。。
(入社前とかなら確かに気にするけど、入って気心知れてきたら別に言っちゃってもいいかなぁ、と)

113 :名無しさん@引く手あまた:05/03/18 02:57:45 ID:pX7Uh3eZ
そうだね。正しい認識がある職場と雑談をしながら察する事ができたら、
過剰に自分を隠す必要もないし、話せるにこしたことはない。
私は病院に通うレベルでなかったけど、「病気かな」と思って調べた。
自分の鬱に関する知識が間違いだって事に気がついた。
結果、自分は過剰に力むタイプで、年に数回の鎮静剤で今の所何とかなる。

鬱は放っておくと悪化するらしいから病院行くしかない。


114 :名無しさん@引く手あまた:05/03/18 03:45:25 ID:ZpKSb79Q
毎日朝7時から終電or泊まりで働いていて、かつ人間関係でつまずいて
しまって、食欲不振(1日にサンドイッチ1/2切れ食べるのが精一杯)
眠れない(1日2時間睡眠)、すぐに泣けてくる、という状態になり
「やばい」と思って退職しました。
今は無職3ヶ月目で、かなり普通の状態に戻ってきています。
来月からは新しい職場で働く予定なので不安ですが。

病院には通っていないのでよくわからないのですが、PCに向かっていると
時々、頭がぐるぐる廻るような方向感覚がおかしくなるような状態になる
のですが、こういう症状をお持ちの方、いますか?
今、病院に行った方が良いのか悩んでいます。
15秒ほどの短いものなのですが、ものすごく嫌な感覚です。

115 :名無しさん@引く手あまた:05/03/18 06:51:15 ID:d3+XTBW+
>>114
メヌエール病でね?

116 :名無しさん@引く手あまた:05/03/18 14:44:40 ID:dDRYWyAs
>>114
一度総合病院に行って診察してもらった方が良いですよ
MRIとかやってもらった方がよし、もし何も無ければ安心できますよ。

117 :名無しさん@引く手あまた:05/03/18 15:11:59 ID:BIp72mCU
私は今は良くなったけど
ひどい時は、何を食べても美味しくないし
何をしても楽しくないし、ただ生きてただけだった。
でも何年も続けた仕事は辛いながらこなせた。
クリニックに相談して服薬しながら回復を待った。
一年半くらいかかったけど、楽しいとか美味しいという感覚を取り戻した。

118 :名無しさん@引く手あまた:05/03/20 11:59:05 ID:+hpZ3zGq
晩御飯食べても、吐き気が襲ってきて毎日ゲロ吐いていた。
気分が落ち込み手首を毎日切っていた。
自殺することばかり考えていた。
全ては仕事のストレスによるもの。
結局2年間しか仕事続かなかったが、この2年間は異常なほど長く感じた。

119 :名無しさん@引く手あまた:2005/03/21(月) 13:16:03 ID:nxw9zUp3
悩んでいる人におすすめのHP見つけたよ
知っているかもしれないけど心療内科医が開いたHPだけど
結構、内容面白いよ。騙されたと思って読んでみて
http://www.ic-net.or.jp/home/tsato/index.html



120 :名無しさん@引く手あまた:2005/03/28(月) 22:23:46 ID:sBEaidZR
age

121 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/02(土) 23:36:38 ID:o2I2moYX
age

122 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/03(日) 18:54:06 ID:FziB4DLI
>114
オレも先日同じ症状で病院いったよ。回転性のめまいで立ってられなくなって。
発作性頭位めまいとかいうやつでストレスとか疲れが原因らしい。自律神経失調症みたいなもんかな。
薬もらったらよくなってきたけど。

123 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/08(金) 19:40:12 ID:sM1L14YU
かれこれ1年以上休職してるけど、何となく調子が戻ってきたような感じなので
(今の会社に戻る気にならんから)転職活動を開始。
面接では鬱で休職中であることを言わずにいるけど、採用されたときに
源泉徴収票とかで会社に行ってないことがばれるんだろうな。

入社してしまうまで黙っておくべきか、内定を貰った時点で話すべきか、
他にいい方法はないだろうか。考えただけで鬱になるわ。

誰か助けてエロいひと

124 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/08(金) 19:48:09 ID:Ic7PidZ2
>>123
一年以上の休職なんて、よく会社から許してもらってるね!
内定をもらってから考えれば良いでしょ!
つ〜か、会社辞めた方がイイんじゃないかな!?

125 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/11(月) 00:30:21 ID:vd4tooW1
もう辞めたいというか、死にたいというか・・・
正直しんどすぎて訳が分からん。

126 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/18(月) 02:05:27 ID:tW3OThFl
俺は鬱で辞めました。しかも5日たらずで・・・

職場の雰囲気は悪くなかったんだけど、仕事内容が合わなかったです。
まぁ5日たらずで合う、合わないなんて判断しかねるところだったのですが、限界でした。

逃げるように辞めました。ただ、理解ある上司&所長のおかげでゴチャゴチャしたトラブルにはなりませんでした。

レオパレスから荷物を車に詰め、逃げるように東名をぶっとばして実家に帰ってきました。
今は、一応療養中なんですが、何もしないで寝てると気が狂いそうです。

地元のハロワ行って求人探すと絶望的になります。
はぁ、もうなんかなにやってもダメ。

保険には加入済みだったので履歴にも残るし。最悪です。
会社としては、対応もすばやくいい会社でしたが、続かなかった・・・しかも5日。

職歴はそれ以外にありません。バイトのみでやっと入社できた会社だったのに。
人生辛いです。
26歳ですが、もう死にたい・・・

ちょっとあげさせて



127 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/18(月) 02:47:45 ID:r3tiLDEt
うつ病を理由に退職勧告するのは
会社の就業規則はともかく労働法には反しているはずだ。

少なくとも労働法の方が一企業の就業規則よりも上位に有るのだから。

もし、その会社にこれからも居続けたいと考えているのなら
形振りかまわず、うつ病発病を職場環境の責任(実際ほとんど誰でもそうだが)
と考えて、環境改善を要求して社内で駄々こねまくれ!

自史するくらいなら、そうやって行動してからでも遅くはないのだから。

128 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/18(月) 15:20:16 ID:Qc6Zrr7J
うつとは違うかもしれんが、
腰痛がひどくて会社を自主退職しました。
頭痛とかと違って思考回路や食欲は普通にあるのが
逆にやっかいで、余計なことを考えてしまう。
腰痛の負担が軽い仕事ってどんなのがあるんだろう?。
ちなみに前職はデスクワークでした。
座って30分もすると激痛が走り出すので
さすがに耐えられず・・・

129 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/18(月) 18:03:27 ID:W0NBEmzc
>>32
おまいは時間で忙しさをはかるのか?

130 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/19(火) 00:39:56 ID:wY1wLiUa
2chでブログとかの話をするのも顰蹙かもしれんけど、うつで退職して別の職種で再就職、、、あるいは再就職活動中みたいな
ブログやネット日記をどこかで紹介してませんか?
同類求めて、検索しては一つ一つ探してるんだけど。他人と同じことができるとは思ってないけど、1人で悩んでると行き詰ってきちゃって、、、、

131 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/26(火) 22:33:38 ID:sfacMQOk
age

132 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/26(火) 22:52:48 ID:RWy5/X0d
俺の場合。鬱病ながら就活→入社→1ヵ月後、仕事中に10キロの荷物持ったまま階段から転落し、腰を強打→休職→会社から早く出てこいと催促→鬱病悪化→首吊り未遂→退職

133 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/27(水) 05:44:52 ID:gdKuTaPY
ゆっくり行こうぜ

134 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/27(水) 05:58:22 ID:7850Tgk9
俺さもうこれ以上考える事はできない。あまり深く考えなくて良い
ルーチンワーク的な仕事がしたい。こんな仕事ないかな?
おれつくづく設計者にむいてないと思うよ。物に興味をあまり持てないし。
また対人スキルもない。何で転職しちまったんだろう。後悔。

ところでさ自殺って生命保険の死亡時の対象に入るんだっけ?
誰か教えて?

135 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/27(水) 09:03:56 ID:MpP48EjX
↑確か入るよ。会社の社長が負債返す為に自殺して生命保険もらった
とかいう事件見た覚えがあるので。
あと、ルーチンワーク的な仕事になるとライン工とかじゃない?


136 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/27(水) 21:19:30 ID:hWOG9BLN
欝で辞めはしないが、上司に辞めたいと言った事はある。

転職で入社時はバリバリ仕事できるつもりだったのが、実際は全く
使い物にならなくて・・・どんどん落ち込んで・・・昨年の1月に相談。
上司(課長、部長)と取締役と面談してとりあえず負荷の軽い顧客へ
変更してもらう。なおその頃から精神科に通院。

現在も通院して薬は貰ってるがなんとか仕事してる。
欝で辞めるのもいいが上に相談して担当や部署を変えてもらったら
欝状態が軽くなるかもしれない。

貯金が沢山あって親の金が当てになるなら、会社を辞めても
しばらく食べていけるが、そうでなければ我慢しろ。
頑張る必要は無い、ただ・・無理をせず我慢しろ。

長文失礼。

137 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/27(水) 21:48:18 ID:QFikIIsm
私も、もともとパニック障害で、自律神経が失調してたのに、
会社が無くなってしまってさらに鬱になったので、20年近く
雇用保険かけてたのに、失業保険もらわず、すぐに就職を決めちゃいました。
勤め始めて3日ですでに後悔して、また神経病んでます。

前の会社は年中無休、交代平日休み。早番遅番あり。上司は
天下りなので無能。すごくストレス溜まったし、そのために病んだかも
しれないのに、今はその勤務がすごく懐かしい。。

今は隔週土曜日と日曜日で、残業はあまり無いとはいえ、逆にそれが
慣れなくて苦痛。
40近いけど結婚もしてないし、仕事に生きがいを感じていたんだなぁ、
と、あらためて思った。だから、今度の会社はとても地味で苦痛。
行きつけの鍼の先生にも、漢方の先生にも、「あせらずゆっくり」って、
あんなに言われたのに。。
何とか今の会社に、生きがいを見つけるか、
それとも仕事以外に見つけるしかないかなぁ。
今日も漢方薬局行って、愚痴を聞いてもらって、薬を処方してもらって来た。

138 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/27(水) 22:07:40 ID:cSIrqRQV
うつ歴10年。休職4回(3ヶ月×2、6ヶ月×2)転職1回
病気がひどいときは10−15勤務など。
最初の会社は営業でつらくて辞めるしかなかった。
一応、営業で長大手の内定をもらい転職。
半年で6か月の休職へ。復職時、退職強要あり。断固拒否。
現場のアドミ部門へ強制異動。
異動先でまた6か月の休職。また異動。
その異動先でようやく病気が完治に近い状態になった。(ここまで7年)
2年バリバリ働き、今回、またふつうの部門へ復帰。
仕事はたいへんだけれど何とかやれそうな気がする。
薬はまだ2日に一回くらい飲んでますが、
仕事に支障はなし。
経験からやはり病気が治らないと、人並みに仕事ができないので
長期間かけてもまず完治させるのが実は一番早いです。
あせらずちゃんと治しましょう。
薬+αで治ります。

139 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/27(水) 22:21:53 ID:focCZOf+ ?#
某家電メーカーでプロジェクトリーダーを兼務しながら、メインでコーディングもやってた。
上司が社員を何人も辞めさせてきたキチガイで、暴言(身体的特徴を揶揄など)、脅し、
最初は軽くあしらっていたが、上司の無理のある仕様設計をごり押しされて、
自分の設計は捨てて、全部言うこと聞いてつくってやったら、当然おかしなものができて、
責任は全部お前、違約金払えみたいなことを言われ、精神的に追い込まれて、
プロジェクトを完成させずに、上司に責任を負わせるために急遽退職した。
それくらいしか、報復する方法が思いつかなかった。

オレもプロとして最低だなと思ったが、仕事をしていくには当時は限界だった。
その後3ヶ月間、飯もロクに食えず、常に布団の中でガクガクと震え、横になりつづけた。
3ヶ月後に自分の姿を見たら、汚れた下着、パジャマは穴だらけで、浮浪者と変わらなかった。
その後は、神経内科に通いながら、契約社員で仕事しながら食いつないだなあ‥

140 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/28(木) 13:52:15 ID:1KrrPikx
>>138
10-15勤務ってフレックスのコアタイムのみ出勤ってことかな?

当方、鬱歴5年。
漏れは退職はしていないものの結構休職した。
長い間休職していると、机の前でじっとしているだけでも重労働なんだよな。。。

身体を慣れさせるために、現在徐々に復帰中。

141 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/01(日) 20:09:24 ID:1pWZf7lH
オレは、

病状:抑うつ神経症(鬱病と神経症の中間あたり)
1995年に中小電子部品メーカーへ就職(開発・設計部門のエンジニア)
1997年あたりに発病→約1ヶ月入院
その後復職、エンジニア職は何とか続けられたが、2週間に一度の通院を3〜4年続ける。
しかも、午前中までで外来通院受付終了なので、出社して挨拶した後すぐに私用外出なので、
職場の人間に怪訝そうな目で見られることがしばしばあり。
2000年の9月から再発。約6ヶ月間休職。
その後何とか復帰しても、設計の仕事の第一線から退く。
何とか出勤したものの、午前中鬱状態がひどくて会社へ出勤出来ない日がしばしばあり。
で、去年(2004年)の6月頃、また再発して約3週間欠勤。
その後、会社に居るのがいたたまれ無くなり、9月に退職。
現在、実家に居候しているが、自分の居場所が無い…。

142 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/01(日) 20:15:42 ID:1pWZf7lH
>>141だが、

大うつ病も軽症うつ病も抑うつ神経症も、うつ状態が酷ければ、

午前中は地獄 → 昼頃気持ちが少し楽になるが苦しむ → 夕方頃落ち着いて来る

というパターンが多いな。

「うつ病の奴がネットやってんじゃねーよ、ヴァカ!」

とほざく香具師が居るそうだが、そいつはこれらの病気への無知を棚に上げているだけ。

うつ病や抑うつ神経症患者がいつでもネット出来る訳ではない。


143 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/01(日) 20:35:38 ID:3iK8M8Bl
俺、鬱病1日で治せるよ。

144 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/01(日) 21:50:38 ID:ZScJA2/K
オマエラ
電車を自力で止めるんだ!

145 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/02(月) 01:11:57 ID:ud4o9OOu
休職したまま退職したのね。ハローワークに登録のときに離職票と何かの書類を出したのだが、
そこの給料のところに休職手当のことが書いてあって、ハローワークにばれちゃった。
で、医者に診断書みたいなものを書いてもらった。
「療養中。軽度な作業なら可能」
、、、、こんなので雇ってくれるまともなところあるわけないよなあ。

146 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/02(月) 03:34:11 ID:vTd1Y9JS
>>145
治ったって言えばいいんじゃん。

147 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/02(月) 18:29:46 ID:+SwhimCX
今、鬱病で休職してるんだけど薬の効果と現場から離れたことでだいぶ良くなってきたから
それで元の会社には戻りたくないから転職活動をやり始めたんだけどことごとく不採用の連発
やっぱ鬱病で休職していることがばれちゃうのかなあ、ハロワで不採用の理由聞いてみれば解るかなあ

148 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/03(火) 11:25:10 ID:7ydCfMT9
俺は去年28歳の時生命保険入った
生保の人の説明によれば、加入して二年経てば自殺でも保険金はおりるってよ
来年になっていざとなれば、練炭も考えてます

149 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/03(火) 11:47:52 ID:pjnPIENQ
>>148
誰に保険金残すの?

150 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/03(火) 11:50:41 ID:5zorqUfw
そりゃ苦労をかけた両親に・・・

151 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/03(火) 12:36:31 ID:qGPRor8P
>>147
他の病気にしろ
ばれることはない
鬱だけは印象最悪だろ
何も知らない香具師は
ストレスに弱い人っとしか見ない

152 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/03(火) 13:28:36 ID:Bu3XD0j5
鬱じゃなくて人間関係で辞めた。待遇はよかったのになぁ。
離職票には「自己都合による依頼退職」と書かれた。自己都合?ウソを書くなよ。
でも三ヶ月で辞めたから、異議申し立てをしても意味ないね。
会社に相談しても人間関係は改善されなかった。むしろ、悪くなった。責任取れよ。
人生が狂ったから。

153 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/03(火) 14:55:04 ID:mcB9FfVd
>>151
腕を骨折したって事にして退職したでもばれないかな?
腕を骨折して、休職願いを出したが受理されず退職。
これでOK?
あとはつじつまを合わせないと・・

154 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/03(火) 15:11:52 ID:uO31or48
気がついてないウツ、通院してないウツ も含めたら、すごい人数だろうな。
もはや国民病なんだけど、やっぱり「ウツ」の印象は悪い。
理解ない人だと「気のせい」「仕事の疲れ」「根暗」「ネガティブ思考」
これで片付けられて、理解しようとはしてくれない。
働ける、生活は出来る、外見上病気に見えない、ってところが原因か。



155 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/03(火) 18:50:51 ID:IJkOBLlc
>>154言えてる、ただ外見上病気に見えないって事は無いと思うよ
少なくとも俺の場合はそうだったよ。
鏡を見ると目の下に凄い隈が出来てたよ・・・あの自分の顔を見た時
正直「終った・・・」と思ったよ・・・今は薬と休養で良くは成ったけど。


156 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/03(火) 23:09:21 ID:xEIMysZt
>>154,155
いやぁ、見えないこともないだろうけど、上司が無知だとちょっと元気ないなとか、
最近痩せたなくらいにしか思ってもらえなかったりするよ。
自分の場合、本当に上司がバカで無知で「元気出して」とか言われてさ。
結局、休職→退職を暗に迫られてやめたけど。今、就職活動中でガクプル

157 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/04(水) 02:22:53 ID:VWZa4nIN
>>130
http://tm.tea-nifty.com/devlog/
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kuzunet/

158 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/04(水) 03:49:06 ID:n8tskkAj
以前、俺の上司が鬱病で辞めて行ったんだが、先日、人事部の近くを通ったときに
その元・上司の前職調査?らしき電話が入って来てた。
それを横で聞いてたら、人事のバカ女が「精神的な問題で退職したと聞いています」と
バカ正直に答えてた。。。
いいのか???

159 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/04(水) 08:36:18 ID:/wkrZoI8
個人情報保護法に違反。

160 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/05(木) 19:05:29 ID:9NnJOfaY
仕事でミスするシ−ン・上司に(仕事を)せかされ怒られるシーンが夢の中にまで出てきて
まともに睡眠がとれない & 食欲が無く朝食をとると必ず腹痛・吐き気

 こんな感じの人って多いのかな?

入社3ヶ月、1年、と耐えて、今年2年目になるのにいまだに・・・


161 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/05(木) 22:45:09 ID:UjaLrGdW
おれなんかそれで10年がんばって退職においこまれて、無職状態。
早い目に手を打ったほうがいいよ。

162 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/06(金) 20:46:06 ID:uBRVkVMn
こんな所に自分の気持ちを話せる場所があったのか、
俺は抑鬱症って診断受けて3週間仕事休んだあと負担の軽い部署に
異動したものの、社内の歯車からは完全に外れました現在はたまに
軽い頭痛があるけど仕事は順調にこなしてる。でも俺が仕事を教えた
後輩に立場逆転の昇進があったり同僚が昇給したり大きな仕事を任されて
行くんだ。俺も大丈夫と思ったから上司に直訴したんだけど、
「以前のことがあるから」って保留で次のチャンスは与えるからと言う
割には10ヶ月放置だよ。もうストレスに弱い奴ってレッテルを貼られてるん
だろうな。会社には同じ病気でも風邪がヒドイとか適当な病気にするべき
だったんだろうか?鬱を公表するのは社会的自殺なのかな…


163 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/06(金) 22:57:50 ID:n9twvUsw
うわっ、俺のためのスレかと思った…。
欝発症後半年働くも、限界が来て医者に止められ休職。
約1年経過して転職活動中。やっとこ社会復帰できそうだよ。

>>162
会社によっては。このスレでも時々無知なのが現れたりするじゃん?
そういうのがいると会社内では死んだようなものかも。
ま、バカに関わって気分悪くなるならとっとと出たほうがいいよ。

164 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/08(日) 22:07:15 ID:8CzlDrpu
転職して2週間、やっぱり年間94日しかない休日がヤで、
また病気が悪化しそう。。ヤになったら、いてもたってもいられなく
なるから、そうではなくて、なんとか前向きに考えたいのに・・。

今はラクになりたくて採用を受けてしまった自分を寝ても覚めても
責めてます。仕事も経理でキツいからかな。。仕事中も涙をためて
パソコンを打ってる。辞めたいくせに仕事を覚えていく自分が苦痛なんです。。

就職を決めるとき色々な人に相談したけど、みんな
「イヤならすぐやめればいいじゃん」って言って勧めた。
けど、実際は辞めにくいよ。
転職ったって、もうすぐ40歳になるけど、まだ出来るでしょうか・・?

165 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/08(日) 23:37:09 ID:ey1nljPY
>>164
人間関係や仕事内容に不満がないなら辞めないほうが。
94日って最近では少なくない、普通。
俺もそうなんだが、結局、鬱を完全に治療しないと
再就職しても辞めたくなるんじゃないかと思う。

166 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 00:59:19 ID:cuI8EzKn
休職中に、思い切って定職先みてけたんだが、やっぱ今の職場にとどまろうかと考えている。

167 :     :2005/05/09(月) 18:57:34 ID:cuI8EzKn
あげ

168 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/09(月) 20:49:45 ID:WHk9m837
>>166
よほどのことが今の職場にない限り残るのが妥当。

169 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/10(火) 17:36:00 ID:AIQ9FsHu
某大手の管理職研修で、
リストラ対象者を鬱に追い込んで、自主退職の持ち込む
方法を伝授している、ヴアカ コンサルが居た
1. 達成感のない仕事を延々続けさせる(賽の河原の石積み)
2. 絶対に完了出来ない量の仕事を与える
3.咳払い。貧乏ゆすり等で常に上司が後ろに居る事を知らせプレッシャーを与え続ける
4.1つの仕事に集中させない、割込みを繰り返しスタックオーバーフローさせる
5.部下の話は聞く”だけ”で、なんら実行や行動を起こさない
6.不規則な勤務時間になるよう(労基法に抵触しないように)する
など

漏れは1.2.3.4.をやられた

170 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 23:23:40 ID:Z/cl9EGP
俺も欝で仕事をやめた口。
幾等寝ても寝たり無かったし、朝起きるのが辛かった。
初め精神科へ行ったが、全然人の話を聞かない医者だったので、全く効果なし。
端から病気だと決め付けているダメ医者だった。
クリニックへ行って親身になってくれる医者に付いたら、症状など良く分かってくれて
薬を貰ってそれを飲んだら、だんだん良くなった。でも、今でもたまに症状が出る事あり。
不治の病なのか?美味く付き合っていかなければ。

171 :170:2005/05/11(水) 23:34:11 ID:Z/cl9EGP
おいらはドグマチールとか言う薬を一日2回飲んでたよ!
結構効いた。欝の辛さは成った事が無いと分からないよね!
田舎に行って隠遁生活すれば多分直ると思う。

172 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 23:45:39 ID:mjI0WejF
ドグマは太るぞ。俺は半年で20キロ増えた。元々胃腸薬だからな。

173 :170:2005/05/11(水) 23:50:45 ID:Z/cl9EGP
>>172
薬ではなくて、普通の健康食品感覚で飲める物ってありますか?
食品でも良いです。お願いします。

174 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 23:54:59 ID:s/IKuFnw
漢方でなんか精神安定みたいなのをうってたよ。
おれも、ウツ気味。
気味というか、もうウツなのか?
単になまけ病なのかわからない。
とにかく、電車の中で朝はきそうなので辞めることにした。




175 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 23:55:58 ID:mjI0WejF
>>173
ない。日本は規制が厳しいから市販薬の効き目はかなり押さえられている。
それに調剤薬だと保険が効くから割安。
それでもというなら、セントジョーンズワートかチロシン・メラトニンあたりか。

176 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/11(水) 23:58:55 ID:VL0lFSmW
>>173
セントジョーンズワート(西洋弟切草)

サプリもあるけど、紅茶がおすすめ。

177 :170:2005/05/12(木) 00:03:29 ID:AppyrBvt
以前、気分を落ち着ける漢方薬を会議の前に常用していた。
気分が落ち着いて、会議で病気が出ないように。ストレスが酷かったからね。
それに、会議中に病気が出るとまずいし。。
>>176有難う。早速試してみる。紅茶は何の種類がお薦め?

178 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 21:23:04 ID:+6qyLklN
そうか・・・ドグマのせいか・・

この1年で10kgも太ったのは・・・

179 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/12(木) 22:55:55 ID:TILlVsn/
>>165ありがと。。
仕事内容はまあまあだし、ためになるから良いんだけど、
会社の業務が好きじゃないの。入社前は気づかなかった。だから電話で
会社名を名乗るのも苦痛。会社のある住所も好きじゃない。周りに何も無い。

人間関係は、期待しなければ耐えられるくらい。楽しくは無いです。
過半数がお局タイプ。とにかく自分と勤続年数が15年くらい違う人ばっかり
だから、なんか威圧感があって、いつも緊張状態が抜けない。
安定剤は、頓服だったのに、今じゃ毎日飲んでます。

私以外の女性には人気の職場のようです。定年までいる人が多いから。
私にはなじめないなぁ・・。他県に嫁いだ気分です。前職と慣習とか色々
違うから・・。1度きりの人生、楽しく生きたいなら、やっぱり辞める
ほうが良いかなぁ・・情けないけど・・。

180 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 14:07:15 ID:CWGbQ5bH
>>178
ドグマのせいで腹たぷんたぷんですよ・・・orz
ジョギングしないと。

181 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 14:10:18 ID:NUl0kVwY
鬱と胃潰瘍患いました 慰謝料請求したらよかったなー後悔してる

182 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 15:00:36 ID:sncQc4AU
休職してる方に質問です。
どのぐらいしてますか?

183 :名無し募集中。。。:2005/05/13(金) 15:11:56 ID:0NwBAhWy
おれ病欠中で今月辞めるんだが
病欠と休職って制度的に違うよね?

184 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 15:58:38 ID:GF4fFuaA
最近は、ドグマよりトレドミンを処方されるみたい
>>178 おっぱい出てきませんか?

185 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 16:56:20 ID:q7E6n37j
>>182

人によって様々。

短くて2〜3ヶ月、長いともっと。

たぶん焦りを感じているかもしれないけどのんびり構えているほうが
精神衛生上いいと思うよ。

ちなみに俺は1ヶ月目。あと1,2ヶ月で大丈夫そうかな。


186 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 18:05:16 ID:z1OIYKu3
>>182
俺はもう1年経つよ、去年のGW明けは何とか出勤ついでに休日出勤もやった
でも次の月曜から出勤出来なくなったよ・・・。
マジで自殺一歩手前、出勤する時トラックに飛び込もうとしたよ
で休職して1年だいぶ良くなったけど会社に近付くといまだに吐き気を催すよ
取り合えず今は資格を取ろうと勉強中、何とか今年中に転職したい。

187 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 23:30:51 ID:FqHZ6dpO
勤めて1ヶ月、勇気を出して辞めたいと言いたいんだけど、なかなか言えない。
精神科の先生に相談して診断書など書いてもらおうと思ったんだけど、
「このくらいの症状でふざけるな!」と、怒られた。
今は軽いかもしれないけど、暦8年でひどいときもあったのでその頃に戻りたく
無かったから早めに辞めたいと思ったんだけどな。初めての先生だったので、
怒られたことにショックだった(病院変えよう・・)

それはさておき、ご相談です。辞めるときどのように切り出して、
「辞めたい」と言えば良いでしょう。。
一生懸命教えてくださるのですごく言いにくい雰囲気
(教えてくれるお局様がしっかりしていてちょっと怖い)なんです。
今辞めればまだ前の会社の失業保険が出るので、
「しばらく様子を見てから辞める」というより、今なんです。
前の会社を失業してから、ゆっくり休むことが精神的に出来なかったのですが
け今度辞めたら、出来る気がするんです。
すぐ再就職は難しいかもしれないけど、それより、嫌々入った今の会社を
このままじゃとても好きになれそうにないから・・。


188 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/14(土) 23:53:39 ID:wIvt5TFF
俺は会社辞めて1週間経つけど次の会社に行こうとしてる。
俺って精神的にまだ耐えられたのかな?
みんな一年とかそこら変まで来てるらしいけどどうしたらそこまで行くの
信じられないよ。

189 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 00:19:56 ID:JOlNtiDO
貴方は鬱の域じゃないんじゃない?
私は限界まで居たから不眠はもちろん大腸性過敏症、吐気貧血等、
医者も行ってるけど、中々良くならないよ

190 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 03:18:57 ID:B0c1sr11
会社4、5年で納得できない事が多く退社した。
辞めてから軽度のうつと自覚した。
そんなもんよ。毎日仕事に追われてると(笑)。
軽度だから、スポーツしたり、夜遊びしたり、知人と食事したりしてたけど。
単純に言うと、一般の人なら「手伝って!」「たすけて」っていえるところが
言えなくなるって症状かな…。
まあ、ひとりになると症状が判断しづらいから、いろんな人に自分を見てもらうに
こしたこたないです。10年来の友人とか特に気付くからね、色々な変化を。
それで、ちと、助かったな〜と感謝した。
10年も離れると親なんかより友人の方がよっぽど説得力(観察力)ある。

191 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/15(日) 22:48:31 ID:kznFFvQC
おれさ、3年近く休職して退職したのね。誰でも知ってる大手企業だからできたわけだけど。
そんな”あまーい”環境だとずるずると次のステージへ行く決断力もなくなってしまうね。
あのまま残ることができれば、いくら最低の成績でも世間から較べたら高収入だったけど
もう神経あちこち切れてるの、わかるからさあ。あきらめました。殺されてしまうわ。

というわけで、退職願をメイド喫茶でカキカキしました。
メイドさん、「お帰りなさいませ」とやさしく言ってくれてありがとうねー。


192 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 04:07:18 ID:G9EeQeTV
 

193 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 07:23:11 ID:W4Vghiab
>>187
医者が怒るってのがどういう程度なのかわからんが、、、
療養のための退職なんてのはほんとに重度の人だけでいい。
今がつらいからやめる、で、やめたら無職の不安やストレスがくるわけだが。
そこには無給で、貯蓄減りまくりの現実的な恐怖もある。
「早めにやめる」前に転職先は決めたか?今やることは転職について考えることだろ。
転職すらままならぬ状況で、やめるくらいなら我慢して勤めた方がマシ。
無職より酷い状態はないんだから。まあ働かなくてもどうにかなるならいいけど。
それなら医者にうかがいを立てることじゃないわけで。

あと、やめるときにオツボネもクソもないよ。
上司に直に話したら、オツボネには自然につたわるよ。
引き継ぎだのなんだのは会社の側が気にすることなんだから
関係者に伝達するのは向こうの仕事。

194 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 22:22:58 ID:Ys2lEneI
代休を取ったはずの先輩が、昼前の割とどうでもいいミーティングのために
遅れて顔を出してきた。
熱心だねと思いつつ、昼飯食ったら帰るんだろうと思ったが、午後になっても
まだいる。ずーっといる。定時が過ぎてもまだ何かしてる。
あげくに資料整理とかしだした。早く帰れよ、ウザ過ぎ。
そんで9時過ぎに新しい仕事振りやがった。もう死んで欲しい。

195 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/19(木) 22:58:56 ID:cibjavg2
>>194
スレちがい

196 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 04:02:34 ID:Wu1fFd46
質問です。

今休職中、給与支給なし。 傷病手当金を申請すると、次の会社にばれますか?
源泉徴収票か何かに「傷病手当 **円」ってのっちゃいますか?

休職ー>退職ー>治ったあと転職

というプランで考えていますが。



197 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/21(土) 05:40:40 ID:DAp8K+to
労災申請しる。


198 :経験者P:2005/05/21(土) 08:07:28 ID:B5RW1Kcl
大卒後の1社目で、3年目に抑うつ症&大腸憩室炎&不眠症を発症し、一度は快方に向かうも、
その後も症状は悪化と良化を繰り返し、6年目の秋に退職しました。
2社目に入社後1週間で、1社目からタレコミが入り、経歴詐称により退職勧告を受けましたが、
何とか仕事の実績でそれを打ち消し1年を経過したところ、
偶然、風邪をこじらせて2ヶ月で2回入院したのを機に、会社側より言い掛かりをつけられ、
3社目に転職。そこで地道に頑張って1年半経った頃、ヘッドハンティングを受け、
今は運良く、とある会社の部長職に納まりました。今は充実しています。

>>196さま
傷病手当は1社目でもらいましたが、2社目にはばれませんでした。
>>187さま
他人に危害でも加えない限り、鬱の方を怒るなんてひどいですね。精神科医変えましょう。
>>ドグマチール
男性でも乳汁が出たりするみたいですね。私も服用していましたが、幸い出ませんでした。
>>休職
休職が長いと、在籍期間がずれることがあるので、そこも注意が必要です。
例)2001年4月入社→2005年3月退職 なのに 在籍が3年8ヶ月とか〜
>>158さま
実際には、電話に出た担当者で運命が決まってしまうようです。
精神疾患による退職と知らなかった人事担当ならセーフ、
知っていても言わなかったらセーフで、言ってしまったらアウト。そんなものです。

私の抑うつ原因は、仕事のほかに家庭もあると、信頼していた医師との話し合いで納得し、
転職&実家からの引越し という手段を取りました。

長くなりましたが・・・ 命を捨てることだけは止めて下さい。
しょせん、会社です。たかが会社です。ここに居る人は生真面目で優しい人ばかりでしょう。
自分を傷つける勇気を、たった一度でも、会社を辞める勇気に使ってみて下さい。
行政から保護を受けようが、近所で何と言われようが、生きていてこその人生です。

皆様の回復とご多幸、祈っています。

199 :まだ投薬中:2005/05/23(月) 19:50:30 ID:vvszs4zm
人や、環境にも拠りますが”開き直る”方が楽ですよ、鬱だとこじらせた方が大変です

家内も統合失調症(昔で言う分裂症)なので、入社早々税金の障害者控除即効でしてます
(大胆な開き直りか)

漏れの場合は、履歴書の記入欄がもう無い(多少間引いてますが、2枚目突入か 爆
単純な鬱だけではなさそうなのですが(境界人格障害かも....)
合う所がみつかるまで、ジョブホッピングし続けると思われ ..もう45歳 鬱


200 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 18:48:51 ID:d3Uz27s0
だいぶ前に書き込んだ者だけど、やっぱり会社を辞められないね
会社を辞めてしまうと傷病手当が貰えなくなる
それに鬱病のままじゃ転職活動もまともに出来ないことが良く解ったよ
不採用にされるたびにまた段々鬱が酷くなっていくよ・・・

でも傷病手当ってどうなってるんだろう?
毎月書類は届くから診断書と一緒に送ってるんだけど
入金されたのは一回だけしかも半年分一度に・・・
こちらとしては毎月入金してくれないと困るのだけれどもどうなってるんだろ?

201 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 19:22:16 ID:K9ENgBik
>>200
会社に言えば支給方法変えてもらえるのでは?
俺は毎月もらってるよ。交通費でほぼ全部ぶっ飛ぶけど。

欝で転職活動するとホント怖い。
だいぶマシにはなったけど、強烈にぶり返してくることがある。

202 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:20:14 ID:cmXXjeH5 ?##
鬱で就職できない・・・・

203 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/24(火) 21:33:24 ID:ZCRSGI2u
鬱で仕事が長続きしない・・・

204 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 12:12:43 ID:oZqzfuQG
鬱で失業手当の手続きすら行きたくない。
貯金も尽きた。
樹海かな・・・

205 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/25(水) 23:38:45 ID:kHw99vZl
金が無いとそれを機に欝が悪化してしまう…。
貯金残高がタイムリミットのように感じる。交通費きつい…

206 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 19:02:57 ID:dfA8Wzpy
200だけど昨日会社の上司が様子を見に来たよ(当然休出のついで)
もうそろそろ戻ってきて欲しいみたい
その訳はメチャメチャ忙しいから・・・をい俺は余りの忙しさにアボーンしたんだよ
一応せめて昼勤にしてくれと頼んでおいた、大丈夫かな
>>205それは解る俺も車検代どうしようかと悩んだよ、薬代もバカにならないしね。

207 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 19:12:02 ID:Mnr/RhGR
就職できないと鬱になるな…

208 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/29(日) 19:24:11 ID:LuvQPEMx
そうそう仕事出来なくてもストレスで鬱になりやすいらしいよ。

209 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 21:45:19 ID:bGZkiI/g
もういい加減に現場復帰したいけどまだ会社に行けないよ
あの焼付けの臭いを嗅いだだけで吐き気が出る
この前書類貰いに行ったけどまだまだ現場復帰は無理みたい
あと睡眠薬の耐性が付いちゃったみたいで夜寝れないよ
寝れないと余計に会社の事を考えちゃうしね
一応上司には別の現場に移して欲しい事は伝えて有るけど
今度は別の現場で今度は働けるのかと布団の中で考えちゃうよ・・・
一時は転職も考えたけど何度も落ちるしで余計に鬱に成る
今は元の会社に復帰しようと思ってるけど、一体何時に成るやら・・・
誰に聞いても答えが出ないから自分で決断しないといけないんだけどね。

210 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/02(木) 22:59:33 ID:3oHaJv5a
眠れないし、眠っても職場の夢見てうなされる。
頭痛がひどい、独り言も連発。
なんとか仕事してるけど、ヤバイ、と己で感じ取っている。
セントジョーンズワートのサプリとお茶を飲みながら
がんばっている。でも、効いているのかどうか不明。
ぐっすり眠ってみたい。
寝ても疲れがまったく取れていない。
転職した一年前から、とにかく老化が激しくなった。
(しわや白髪が急速に増加している)
氏にたくなってきた。
でも病院にはいきたくない。

211 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 00:44:55 ID:j7aOG/kL
辞めた経験者としては、まだ辞めてない人には
「できたら辞めないほうがいい」とあえていいます。
辞めたら楽になると思うかもしれないけど、職を失うとたまらない日々だよ。。。

212 :209:2005/06/03(金) 20:36:51 ID:zr/y3ms9
>>210
病院は行った方が良いよ、そうやって我慢してると俺みたいに突然自殺しようとするよ
いくつも病院は有るから自分にあった病院に行ってみると良いよ
あと出来るのなら会社に休職願いを出してみるのも良いよ、無理なら病院だけでも行こうよ
そうでないと俺みたいに長引いちゃって会社にも出にくくなるよ。


213 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/03(金) 20:42:16 ID:a+rgF7DH
読むと鬱りそうなスレだな

214 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 00:07:08 ID:gv6raNSo
2年前ITの中小企業に在籍
続々と畑違いの企業へ出向に出され、
当然役に立てるはずも泣くひたすら雑用。
期日が来たら本社に返されるの繰り返し。
次長からひたすら嫌味を言われ、
言語がころころ変わるので何一つ実にならないし、
役に立たない、立てないという思いから気分が下り坂。
新たなチームで(ここもまったく未知の分野)自分の教育を担当した先輩がまた酷くて、
先輩「気軽に何でも質問してくださいね」
自分「はい。あの、○○は××ですか?」
先輩「それ、この間言いましたよね?」
(10回も20回も質問したわけではなく、1度目の質問だった。実行前の確認に問い掛けてもこれだった)
何を聞いても真っ先にこれで、怖くて質問も出来ず、勝手にやってヘマをするの繰り返し。
しばらくしたら先輩がキレた。
先輩「なんでいつもいつも同じ質問するんですか。私が年下だからって馬鹿にしてるんですか。もう知らないです勝手にやってください」
鬱最高潮。

出勤も出来なくなって退職しました。
幹部のおっさんどもは最後まで鬱を理解しようとしませんでした。
医者の診断書突きつけても「キミは鬱じゃない気がする」とご高説。

それから1年、派遣でリハビリしてちゃんと働けるとわかったので
また正社員に向けて就職活動中です。
IT業界で……
これくらいしか実務経験も相性も合う所ないし。
1つの言語に集中できて、ちゃんと教育してくれる会社、あるかな……

215 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 23:33:45 ID:l/kLRyS6
パワハラでウツに追い込まれて休職中。

生活苦しいので傷病手当の申請を会社の人事にメールでお願いしたら無視攻撃。
電話しても名前を確認したとたん電話ガチャキリ。

抗議したくても抗議するウツ状態だからエネルギーがない。

これはウツになってもすぐに退職しない俺への嫌がらせか。

このまま傷病手当もらえずに泣き寝入りするしかないのか。
会社ぐるみで、、、、陰湿すぎ。

とりあえずDQN会社だから辞めるつもりだけど、>>211 のいう通りウツでブランクが
あくとさらに悪化しそうだからそれまでのつなぎで休職のつもりなんだが。

人事がこういう対応をするとなると、俺はいったいこれを
訴えればいいんだ・・・


216 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/04(土) 23:35:19 ID:V17cY4iu
入社三日目にしてすでに欝気味。。。

217 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/05(日) 00:05:24 ID:MCW5JxyD
>>215
医者に訴えてみてください。
いいお医者さんだと、その場で労働協会に電話してくれる。

私は休職を申請したけどダメだって言われて、
じゃあ辞めますって言って辞めたんだけど、
医者にそれを話したら受話器取って「不当解雇だ。戦う気はあるか?」
って言ってくれた。
でも、あんな会社に二度と戻りたくなかったから、何もしなかった。

とりあえず、ためしに相談してみたらいいと思う。

218 :まだ投薬中 :2005/06/06(月) 21:02:38 ID:iVDkhZDD
トレドミンの効きがいまいちになった来た(投薬開始から9ヶ月)
体調の変化(不眠、便秘)とかは出ていないが
欝になる前の兆候が再現(注意散漫、一瞬記憶がない等)
やばいのかなぁ?
>>214
漏れもファームウエア系のPG・SE(ついでに電気設計)だが
組み込み系なら言語はアセンブラかC(たまにC++)
ただし、ターゲットCPUによって、アセンブラは全部覚え直しだが
CPUで仕事選んでる(爆
会社の教育に期待しては駄目(超大手以外)、自分でもぎ取るのらぁ

219 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:28:13 ID:jxtSQzi+
欝気味です。病院に逝ったら間違いなく欝だと診断されると思います。
無性に氏にたいです。やばいです。職場でわめいてしまいました。

220 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:46:31 ID:ODr7Qshg
土曜でも開いてる医者があるから行ってみれ

221 :214:2005/06/06(月) 22:53:02 ID:QawVDBoQ
>>218
やはりそうですか。
「初心者でも教育します!」って看板の会社を
いくつか受けましたが、やっぱり
「言語は自分で覚えてもらうとして…」みたいですね。
やっぱ家に帰ってからせこせこお勉強なのかな。
この業界残業とかものすごいんだけど、時間あるかなぁ…(;´Д`)

222 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/06(月) 22:59:29 ID:jxtSQzi+
みんな家に帰ってから勉強してるみたいだね
よくノイローゼにならないなと思うよ

223 :& ◆Y.ZtSc4vfE :2005/06/07(火) 20:43:43 ID:V3RgYrWb
>>221,214
>やっぱ家に帰って
漏れの場合は、長距離通勤だったので通勤の移動中が勉強時間
それと、ガキの頃から(14才:現在45才)の遊びの一部だったので、苦痛は無いのらぁ
放って置くとイツまでもやってる(w
>>219
漏れも今朝、車の中で叫びました
そしたら、比較的今日は安定してました(ストレス発散したのかも)
うまいタイミング(条件、場所)で”抜く”様にしてみては?

224 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/07(火) 23:27:31 ID:/b24pJ4A
>漏れも今朝、車の中で叫びました

通報されるよ。


225 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 10:41:28 ID:Z/AwxFz3
>>215>>217
同じような経験の人がいた。本当、企業体質ってこの病気に理解ないよなあ。
理解と助力が必要な時にてのひら返しやがる。
今の不安の方がそんなDQNに関わってるよりマシだって。
>>223-224
おれも部屋で枕に顔つっこんで咽喉がかれるまで叫ぶことある。
ガス抜きにはなるな。

226 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 16:20:53 ID:e0vrarxJ
最近、仕事場の人間関係でストレスたまり気味。めまい、頭痛、腹痛、動悸、倦怠感がずっとあります。これってやばいの?

227 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 17:47:36 ID:/nNvP7QK
上司がうつです。
夕方になると 薬で変になります。

見ているといやになります。

唯一の直属上司です、

228 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:24:14 ID:IQ4SuT0L
鬱って具体的にどういう症状ですか?

229 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:29:40 ID:EKq72FEL
よく眠れなくなる。
眠れても職場の夢などでうなされる。
独り言が多くなる。
気分がやけに落ち込む。
疲れが取れない。
目がやたらと泳ぐ。
自己嫌悪に陥りまくる。
人のことがうらやましく思えて仕方がない。
自傷する。

このくらいですかね。

230 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 21:35:00 ID:EKq72FEL
ちなみに私は自傷する以外すべて当てはまってますが
まだ病院には逝っていません。
なんとかなるだろうってことで現在に至ります。
薬漬けになるのはいやだ門。

231 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/09(木) 23:36:25 ID:DV3qp0hL
>>229
不眠の逆の過剰睡眠、
食欲不振の逆の過食
なんて症状も出るよ。

ちなみに私も過剰睡眠…
一番酷い時は1日中眠くて眠くて、
18時ごろ家にたどり着いてそのまま布団に入って
朝までぐっすり。
翌朝まだ眠い。すっきりしない。また1日眠い。
こんな状態でした。

仕事辞めてからは12時間以上の睡眠がデフォだった。
20時間以上寝たこともあった。

今働いてるけど、8時間くらい睡眠取ってる……
こんなんで激戦区のIT世界に行けるのかな。ちょっと不安。

232 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 02:12:45 ID:PKYXG0N6
自分はパニック障害と軽度の鬱と診断されてもう6年半・・・
つくづく思う事は松田聖子は本当に貪欲で図太い精神の持ち主だなぁ〜って尊敬するよ。
聖子の爪の垢煎じて飲まなきゃ駄目だねこりゃw 

233 :tori:2005/06/10(金) 02:56:28 ID:7f59V5+p
僕は去年、研究関連の仕事をしていましたが、
上司の対立からうつ病になりました。
その後、3ヶ月傷病休暇とって転職しました。
当時は本当につらかったですが、
傷病手当もらえ、なんとか転職できて良かったです。

メンタルクリニックに通う事に対する抵抗ある人は
思いますが、抗うつ剤及び睡眠薬を処方してもらうと
2,3週間程度でかなり楽になりますよ。

どんなメカニズムでも使いすぎると疲労します。
薬は心のビタミン剤と割り切った方がいいと思います。
実際、タバコやアルコールより体に悪くないですし...

あと、周りにサポートしていただくことは確かに必要ですが、
結構みんな他人事です。(びっくりするくらい)
だから、「うつ病だから」ということを言い訳にせずに、
自分が現在できることを地道にこなすことが一番重要だと思います。






234 :まだ投薬中:2005/06/10(金) 15:51:46 ID:xTO1D/sh
>>227
確かに、外からみてると欝状態の時は”何だらけてんだぁ”という風に見られるかも
薬を飲んだ後は、処方さてた薬及びその人の症状に拠ると思う
>>228
不眠、その反動で爆睡眠で体内リズム崩す
食欲不振
便秘(漏れの場合はストレス性腸炎併発なので、便秘、下痢の繰り返し)
あせり・いらいら感はあるが、やる気が起きない
一人言or妄想(悪い方への思考しか出てこない)
怒りぽく成る
外界との接触を絶ちたくなる
>>230
最近の薬は習慣性は無いそうです、ただフラッシュバック対策として
直ってもしばらく飲む事になります

235 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 19:33:58 ID:PrlwrSpI
>>233の後半3行は激しく同意

236 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/10(金) 20:26:49 ID:aPcizJ1Y
>>214
ほんとに欝になった人間から言わせてもらうと違う気がする。
君のはただのブルーになったというやつだな

237 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 00:36:05 ID:7HIG8g61
>>236
医者の診断書突きつけたって書いてあるんですが。
自傷もしたしODもしましたがまだ足りませんか?
今でも通院してて薬大量に飲んでますが、まだ足りませんか?

何がほんとの鬱なんですか?何を持って本当なんですか?
あなたが、たまたま2chで見かけただけの私のレスを見て、何を診断できるというんですか。
それほどお偉い精神科医様なのですか。

238 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 05:37:21 ID:z/T3CoPI
鬱になって辞めたけど、職が見つからない…

239 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 08:44:52 ID:DoVXTk/c
237は病んでそうですね、今もかなり・・・
お互いリラックスして精神を休めましょう・・・
でないとつらすぎる

240 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 12:02:19 ID:psPHO/10
「うつ」になる人って基本的には真面目で誠実な人なんだよ。
だから「うつ」になった自分を許せなかったり、
「うつ」病ときちんと向き合ってる自分を無理矢理にでも演じようとしたりする。
不真面目な人は「シラネーよ、いいじゃん、そんなの」で済んじゃう。
>>237さん、知らない人の書きこみなんかほっときなよ。
あなたの苦しみとあなたの努力を本当に知っていて評価できるのはあなた自身なんだから。

そんなおれも>>238さんと同じ境遇、「うつ」っていっぱい書いて疲れた…orz

241 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/11(土) 12:28:05 ID:psPHO/10
>>236さん
ほんとうに「うつ」になった人なら「うつ」を廻りが理解してくれない苦しみ、悔しさ
伝えられないもどかしさ、自分のふがいなさ、判ってるでしょ。
せめてほんとうに「うつ」になった人ぐらい否定的な態度から入るのはやめようよ。
思っても書きこみしなくたっていいじゃん。

…ああ、また「うつ」って書いちゃったよorz


242 :237:2005/06/11(土) 23:06:22 ID:7HIG8g61
みんなありがとぉー(。´Д⊂)゚。
ごめんね、いっぱい「うつ」って書かせて。
つい熱くなっちゃったよ…
リーマスとワイパックス飲んで落ち着きます…

243 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/12(日) 23:55:04 ID:Klx/8pCb
異業種に踏み切る勇気がでない。もう失職して3ヶ月。
みな、何を理由にして業種を決めてるの?

244 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/13(月) 21:21:52 ID:++v6UP29
私は、いろんな会社見てきたけど、
正社員に残業&サビ残はあたりまえで、愛社心とか向上心がないとやってけないっぽい。
それなら、やっぱり好きなことやって残業したいと思ったから、
好きなPCを操作する仕事(プログラマ)を目指してるよ。
(それに、PCと関係ない会社だと同僚と話噛み合わなくて辛かったw
 同僚「なんかアイコン変なんだけど、なんで?」
 私「拡張子のピリオド消しちゃってるからですよ。拡張子っていうのはファイル識別のための…」
 同僚「何言ってるかさっぱりわからないんだけど」
 終始こんな調子。拡張子表示してない人も当たり前にいたし…)

今のところ、5社受けて4社お祈り……
最後の1社から祈られたら、振り出しに戻る。
今週中に返答あるらしいけど激不安で頓服用の薬も飲みまくり、
今日に至っては16時間連続睡眠やっちゃった。
7月10日までに1社も内定取れなかったら、また派遣会社に頼むつもり。
貯金無いから、生活できないんだ……

245 :244:2005/06/15(水) 00:22:42 ID:3qeJRnGk
最後の1社からもお祈りが届きました。
振り出しに戻りました……
なんかもう憂鬱でやる気出なくて、
プログラマ志望だったんですけど、
やっぱり無理なのかな…って諦めかけてます。
自分のやりたい事も見つからないし、しばらく派遣で食っていこうかな…

246 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 03:37:13 ID:EMdwKzOe
>>245
プログラマーも中小ITとか派遣下請け系だと、上流担当から全て
○投げされて、猛烈に悲惨な目に遭うよ。

鬱とか言ってる暇もなく、マジで殺されるような激務(デスマーチと言われている)
でボロボロにされるから、希望職種はよく考えた方がいいですよ、と現役の漏れが
書いてみる。

247 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 03:47:45 ID:eD8PXsyy
デスマーチっていいですね。
なんか俺ってバリバリやってるぜ!みたいな。


248 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 03:59:56 ID:EMdwKzOe
>>247
デス=Deathな件

249 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/15(水) 10:36:30 ID:LQuprbQJ
>>246
たとえデスマーチでも、プログラミング好きだからやっていける。
そんな風に考えていた時期が、私にもありました。

そんな事よりもっと根本的に、私はプライベート>>>仕事で
熱意とか向上心がほとんど無い。
あったとしてもすぐ冷めるか本当に興味の向いたことにだけ。
そんな人間だったと改めて思い出したんです。
こんな人間が技術畑を目指そうなんて最初から無理なんだろうって思ったんです。
私が人間失格だとは自覚しています。

なんだか今、希望職種とか、何がやれるのかとか、さっぱりわからなくて、
今登録してる派遣会社のコンサルタントさんや、
ハロワのコンサルタントに相談してみようかと思ってます。
レスありがとうございました。

250 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/16(木) 00:38:55 ID:dtTCCBLN
あなたがどこにお住まいかわかりませんが、
http://www.ehdo.go.jp/
で、調べてみてください。ハロワでも貼ってある職業訓練とかの元締めです。
キャリアコンサルタントが職業相談とかしてくれます。
あと、県などが独自に職業相談してたりする場合もあるよ。
今日、相談に乗ってもらったけど、カウンセラーという本格的なものもあるみたい。
ハローワークより人が少なくて落ち着いていたぜ。


251 :249:2005/06/16(木) 20:41:03 ID:XGBokUbM
ありがとうございます。
質問スレじゃ「ハロワ池」しか言われなかったんですが、
でもうちの区のハロワって狭くて小さくて、人で溢れてて、
そんな相談できそうになくて、不安だったんです。

ちょうど明日時間が空いてるから、押しかけてみようと思います。
サイト見たけど、予約とかないのかな……

252 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/18(土) 12:06:51 ID:gSw1AD4b
うつで2年ほど休職してたけど、社保つきのパート決まりました。
しばらくこれで心身を調整するよ。前みたいに無理きかんしなあ。

253 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/19(日) 01:57:34 ID:jcVp2BQe
>>252
うつ再発しやすいから気を付けてな
漏れも1年ばかし楽な案件にしてもらって上昇したと思ったら
次がDQNな案件に替わって再発しつつある...

254 :252:2005/06/19(日) 17:14:50 ID:0UMhwzOJ
>>253
サンクス。やっぱり負荷の度合いで不調になることもあるよね。
医者とは仕事に慣れた時点で減薬する話になってるんだが、これからも
無理厳禁の生活が続くんだなあ

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)