5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国2行政を目指すスレ5〜面接・官庁訪問〜

1 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:31:37 ID:YO5mBUFJ
たてました
だれか過去ログうPよろしく

2 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:35:07 ID:pRVehjiY
2

3 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:43:24 ID:+hglxfyk
明日いっぱいまで、国Tでも接触禁止期間なんだがな。
電話しても取り合ってもらえんと思われ

4 :決意表明:2005/06/20(月) 20:56:23 ID:p/dkoY/A
予ねて愛国の衷情を僅かに学園の内外に迸らしめたる生等は、近く勇躍官庁訪問に赴くを得るに至れるなり。豈感奮興起せざらんや。
生等今や見敵必殺のPRを提げ、積年忍苦の精神研鑚を挙げて悉くこの光栄ある重任に捧げ、挺身以て頑敵を撃滅せん。
生等もとより生還を帰せず、邁往敢闘、以て聖戦を完遂し、上宸襟を安んじ奉り、皇国を富嶽の寿きに置かざるべからず。
かくの如きは皇国学徒の本願とするところ、生等の断じて行する信条なり。
生等謹んで一次試験合格の通知を奉戴し、益々、必勝の信念に透徹し、愈々不撓不屈の闘魂を堅待して決戦場裡に突進し、
誓って皇国の万一に報い奉り、必ず各位の御期待に背かざらんとす。

といったところかな

5 :受験番号774:2005/06/21(火) 02:21:14 ID:UGOJexf+
国2行政を目指すスレその4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119170125/
国2行政を目指すスレその3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119086872/
国2行政を目指すスレその2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1118675464/
国2行政を目指すスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1114782148/

関連スレ
教養
国U解答速報スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119150951/
専門
2005年度 国家二種試験 専門試験解答速報スレ2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119190944/
【国2】関東甲信越ボーダースレ1
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119161304/
ボーダーが下がることをひたすら祈るスレ。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1087744302/
【関東】関東甲信越官庁訪問スレ【甲信越】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119233563/

6 :受験番号774:2005/06/21(火) 02:23:21 ID:UGOJexf+
>>1
現職板の志望先のスレいくつか覗いたけどどこも荒れ荒れ
官庁訪問する前から不安になってきた…

7 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:00:04 ID:iG85qkAK
本庁の説明会って関東で受けてない人も行ってもいいの?
どなたか教えてください。

8 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:14:59 ID:6F3mo7eQ
>>7
行ってどうする?

9 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:16:11 ID:lMKcjySv
その官庁に対する知識が増えれば、出先でも有利に働くと思うが

10 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:18:33 ID:iG85qkAK
>>8
>>9さんと同じように考えてます。
でも、やっぱり人数に限りあるし、関東優先なんですか?

11 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:02:47 ID:mMnO5b4q
説明会って質問する機会があるの?
もしあるなら質問したほうが有利なんかな?
ていうか説明会も面接の一種と考えるの?

12 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:35:32 ID:SFVphQqT
説明会って行けるだけ行ったほうが良さそうだな…。


13 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:48:39 ID:jEm0/LuL
みんな最低点で騒いでるけど、逆に試験でいい点とっても採用されなかった人の中の
最高点でどれくらいだったんだろう

14 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:57:54 ID:YjqRCZXQ
国2の官庁訪問って高齢者は行くだけ無駄かな?
最終合格も危うい点だし。

15 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:01:01 ID:lEWRL5ky
質問なんですが、今の段階で志望先はいくつくらいまで絞った方がいいんでしょう?
今現在7つ程考えてるんですが、多いのか少ないのか
イマイチわかんなくて…少ないってことはなさそうですが。
よろしければ、アドバイスお願いします。

16 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:16:13 ID:s3Fc63j7
早い人で、内々定はいつ頃出るものなんでしょうか??

あと、合格した人は、点数教えてもらえるんですか??

知ってる方がおられましたら、教えてください。
お願いします。

17 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:26:43 ID:uf+8BPVo
説明会や官庁訪問は土日休日もあるんですか?

18 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:30:12 ID:UGOJexf+
>>16
予備校にもらった去年のデータですが、早い人は合説の前に内々定出てるようです

私も質問。
大抵内定貰うときには他を受けないと約束させられてハンコ押させられたとか
聞きますが、内定が出るとそのことは何らかの形で他の省庁・出先の人事も
知る・調べることができるようになってたりするのですか?
なんか日本語が不自由ですみませんが、自分は出先志望なので要は滑り止めに
中央(第一志望の上位官庁にするつもり)から内々定もらっておいて、
しれっとして他の出先受けれるかってことです。

19 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:42:40 ID:MwZKru2k
土日はオヤスミだぞ。
予約とかと、取り合ってもらえないと思われ

20 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:46:25 ID:gIKi6rxZ
<<16
内々定は、8月頭にいただきました。
1度目の官庁訪問の後、数日後に電話が来て、再面接。
で、その帰りに内々って形でした。
友人は、7月の段階でもらってましたが、少数派でしょう。
(原則内々は違反だから、最近はやってないところも多いと思うし)

最終合格の後に、人事院に行くか、電話すれば
点数教えてもらえる。

ただし、教養+専門+論文+面接の総合計の点数だけど。

21 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:48:04 ID:5W62zfY8
というか土日に電話するのは普通に失礼だよ。
昼休みでさえ失礼かと。
忙しいからいつもいるだろうとか関係なく。

22 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:48:24 ID:lEWRL5ky
>>18
おそらくですが、知られることはないと思います。
例年複数の省庁から内定をもらっている人がいるからです。
また、仮に知られたとしても、↑の事例から考えて
特に問題はないと思います。
つまり、「君はもう他のとこから内定もらってるんだからうちには
用ないでしょ」という状況は考えにくい、ということです。
ちなみに、内々定の場合、性質上公にはできないので、
他の機関に知られることはまずないと考えていいと思います。

23 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:53:01 ID:23OXEhVT
合同説明会にない官庁は、自分で予約取れってことなんですか?
それと、合同説明会のない官庁は別に説明会行ってる可能性がある
んですかね?

24 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:00:16 ID:SFVphQqT
>>18
合同説明会の前に内内定が出るって、コネなのか?


25 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:12:27 ID:uf+8BPVo
>>19
>>21
ありがとうございます。
8月最初の土日に兄の結婚式がありまして、
心配になってので聞いてみました。

26 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:14:07 ID:UR3XxXra
>>24
マジレスすると1次発表のころには内々定を貰う人もいるみたい。
ソースは予備校の資料

27 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:22:56 ID:eZYSoMru
明日の業説行くと一種の人達にウザがられないかな?
なんとなく気が引けてしまう・・・。

28 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:26:56 ID:TXZ3Ev2X
業説の前の内々定って、本省採用の話でしょ?
出先系は業説以降からじゃないと官庁訪問出来ないっていうし

29 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:14:19 ID:MhV6qMvJ
そうそう
出先は発表以降なので関東の人間以外は全く関係ない

30 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:33:11 ID:ChclVDTZ
本省以外で動くのは経済産業局、税関かな。 あとは知らない。

31 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:06:55 ID:H0qUrx4O
国U警察官って都道府県警のトップに行けない・・・よね?

32 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:09:19 ID:aYyvHT7M
地方の活動は合同説明会後でいいよな?本当に。。

33 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:09:53 ID:nHDjhVRG
去年68点とって教養論文で落ちた漏れが来ましたよ〜。
ちなみに国税66点で面接落ち

34 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:10:10 ID:NvwH3M2/
本部長は国1

35 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:10:30 ID:65VeGXZF
まじか?でもその点数すげえ・・・。

36 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:10:43 ID:ghQ6F+Xy
県警巡査から県本部長はこれまでに一名だけ例があるから国2でもいけないことはない …はず。
まあまず無理だけど。

37 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:11:47 ID:xQqtn2Pz
>>33
論文どんな感じだったんですか?

38 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:15:47 ID:P20bI3JX
国2の論文って、よほどひどくないと不合格にならないらしいけど。
ていうか、論文で落ちたって教えてもらえるの?

39 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:17:04 ID:NvwH3M2/
その点で落ちるなんてどんな論文か俺も気になる



あと巡査長から本部長ってのがポイントなぎする。おそらく大卒Aで最短で昇進し続けた人では?

40 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:23:27 ID:aYyvHT7M
>>33
自分が論文落ちって分かるの?

41 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:26:33 ID:QAJm7SGB
国Uからもキャリアなれるらしいね。
だから今年は法律系専門が国T並だったらしい。
と予備校の教師談。

42 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:29:12 ID:jP8vpKfF
>>41
キャリアは国1採用者の総称だろう

43 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:30:51 ID:NvwH3M2/
そんなことよりどんな論文だったか気にならないか?
いや、俺だけならべつにいいけど…

44 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:35:29 ID:XZE2y9O2
つりなんじゃねーの

45 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:35:40 ID:V67nVefi
>>43
おれもおれも

46 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:45:58 ID:QAJm7SGB
>>42
言い方悪かったかも
キャリアみたいに昇進することもできるようになるということ。

47 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:04:48 ID:2bBIcLpQ
本省って響きはいいけどやっぱ激務なんやろうなあ
出先にしたほうがいいんかなあ

48 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:08:43 ID:Kay/M1Ag
わからんがこの点やったらそれ以外考えれん。マークミスも考えたが。。。

49 :受験番号774:2005/06/22(水) 02:04:49 ID:NvwH3M2/
マークミスの可能性がたかいんじゃない? どんな論文書いたか知らんけど

50 :受験番号774:2005/06/22(水) 09:00:47 ID:s9L8KN0o
マークミスなら一次で落ちてんじゃない?
あと面接がダメだったという可能性もあると思うが…

51 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:55:31 ID:ouWgv4XM
教養論文で落とすって、明らかに変な人を阻止する手段なんじゃない?
どう考えても公務職にふさわしくない人っているし、目に付いちゃうじゃん。
試験場を歩いていると。
面接や官庁訪問って、事前にけっこう綿密に対策をたてられるから
容易に偽装できるじゃん、要領よく点数だけは確保している不適切者を
不合格にするための最後の手段って感じじゃない?

52 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:37:33 ID:tNenHm3q
>51
正解。

53 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:45:40 ID:+nXfkwP1
俺みたいな人間を無職に封じ込める手段なのか?

54 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:17:35 ID:eijWCA3y
単に学歴じゃないっすか?

55 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:34:39 ID:082RBriw
すんません、いきなりですけど、国2の官庁訪問で人気あるとこってどこなん
ですか?地検あたりを希望してるんですが。ちなみに九州です。

56 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:39:44 ID:KolSI9ia
2浪1既卒社会人早稲田はだめすか?

57 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:58:21 ID:TtBL5ffp
面接で論文のことを質問されたりするの?

58 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:10:01 ID:tLuhgJG3
>>56
ことし25だよね。なら全然いける
>>57
されるわきゃない

59 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:15:21 ID:TtBL5ffp
>>58
あり

書いたこと忘れたから不安だったw

60 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:23:13 ID:Z3IIFwuo
高齢すれすれ既卒で後がないので、
欠員出たら呼ぶとか曖昧な返答の場合には
お百度参りしてでも内定もぎ取るつもりだが、
実際どのくらいのしつこさが必要だろうか?
あんまやり過ぎると逆効果な気もするし

61 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:26:18 ID:oC6TwdPN
>>55
一般的に出先だと
財務局、経済局?、税関とかが人気だな。
地検は年齢とかを見るって話を聞いたことがあるぞ。でも九州の話はわからん

↓のページに官庁訪問のやり方とかが大雑把だけどのってる。
なにもわからない人向けだろうな
http://zinziura.net/kanchohoumon.html

62 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:26:49 ID:iljAKiSV
最終合格が決まった後に、
各省庁、出先機関の面接とかが始まるの?

63 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:27:34 ID:UrxPAuHy
既に官庁訪問受け付けてるとこってどこがあるの?

64 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:49:48 ID:6SRsEc5t
>>63
経済産業省は既に業務説明会を開始しています。
詳細は経済産業省のHPを確認してみてください。
HPに情報を掲載していなくても、既に業務説明会を開始している省庁もあります。
電話などで積極的に問い合わせをした受験生にのみ情報を提供しているようです。
HPの採用情報に
「業務説明、その他採用に関するお問い合わせは
随時受け付けておりますので、お気軽にご連絡下さい」
などと書かれている省庁には電話してみた方がよいでしょう。

65 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:53:34 ID:UrxPAuHy
>>64
あり。早速確認してみます。

66 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:55:03 ID:KolSI9ia
>>58
いや、27なんです

67 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:57:29 ID:GN2f69PC
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

            ┼‐      |  ―┼‐
            ┼‐       |    |
            {__)      |   _|
                      |  く_/`ヽ

68 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:00:11 ID:6SRsEc5t
>>65
ちなみに環境省は既に業務説明会の申込を締め切っています。
こちらのスレにも色々と情報があるようです。
覗いてみてはいかがでしょう。
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119233563/l50

69 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:00:55 ID:toRPg2+8
>>67
それね、「どうせ自分はだめだから」ってあきらめる口実にしか聞こえん。

70 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:09:05 ID:sXN1BImS
>>68
まじですか・・・。第二志望なのに・・・・orz。
一応朝になったら環境省の方に聞いてみます。

71 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:13:33 ID:2lzcib4p
年齢、学歴、点数
国二の官庁訪問で重要なのどの順だろ
わかる人いる?

72 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:24:19 ID:u55Qpa3h
年齢

73 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:24:50 ID:UQvcdIjG
>>70
残念ながら…
詳細はこちらをご確認下さい。
ttp://www.env.go.jp/guide/saiyo/jimu02/02_2.html

応募を締め切っているのに申込の電話をするのは失礼だと思います。
「パンフレットをいただきたい」など申し出て、
官庁訪問のアポイントメントをとってはいかがでしょうか。
その際、履歴書などを持参し、自己PRしてみてはいかがでしょうか。
熱意は伝わると思います。

74 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:33:34 ID:jetzrGvQ
>>73
一企業人として言わせて貰えばそっちのが遥かに失礼だ

75 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:41:40 ID:UQvcdIjG
>>70
すみません。
74さんが私(73)が述べたような行動は失礼だとおっしゃっているので、
そのような行動は控えて下さい。
私のアドバイスよりも、社会人でいらっしゃられる74さんのアドバイスに
従った方が間違いないと思います。

76 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:52:08 ID:sXN1BImS
>>75
先着25×2だけですから参加できない方のほうが多いと思います。
なので慌てずに>>74>>75さんが言われるように行動するのがベスト


77 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:54:27 ID:sXN1BImS
すんません書き込み失敗しました76です。
>>75
先着25×2だけですから参加できない方のほうが多いと思います。
なので慌てずに>>74>>75さんが言われるように行動するのがベスト
だと思うので、新たに業務説明会が開かれないかだけ聞いてみることに
します。ありがとうございました。

78 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:07:48 ID:UQvcdIjG
>>77
それがよいと思います。
第二志望でしたっけ?
明日の電話で良い情報を得られるといいですね。
頑張って下さいね。

79 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:28:55 ID:PjADgaW9
環境省の説明会「まだ1度も環境省の説明会にいらしたことない方を対象としております」
ってあるんだけど、これは額面通りに受け取ってもいいんだろうか?
中大の合同説明会の時に一度出てはいるんだけど・・・。

80 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:51:08 ID:Sr8ZW7dK
環境省の説明会はもう締めきったんじゃなかったけ

81 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:09:58 ID:Sed00DRL
国2って点で選ぶんじゃないの?
やっぱ年齢、学歴とかの方が
重要?

82 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:11:18 ID:Sr8ZW7dK
年齢>>>点数>学歴

83 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:12:58 ID:Y2MtOr2N
年齢>>>>>>学歴>>>>>点数

です。
点数はまったく関係なし。

84 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:14:01 ID:Sed00DRL
>>82
でも、人集まり過ぎたら
どうやって判断するの?
新卒とか普通にいっぱい
いるやろうし。。

85 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:53:42 ID:m9WbLjhf
>>84
印象に残った人間

つーか年齢以外の書類上のデータはあんまり関係ないだろ。

86 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:55:33 ID:BExkFSgv
>>85
んじゃその辺は一般企業
と同じってこと?

87 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:06:48 ID:1cLYh+oe
584 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:40:48 ID:DrpOx5eM
21やし。国2祭事国税受かってるしざんねんでした。
しかも居酒屋でバイトしてたからおっさんとしゃべるのとくいなんで


http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1101791441/l50
独自日程スレにて今年国2の合格者第1号が出た模様ですww



88 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:15:10 ID:19lpYpzV
>>84
合格者の中で新卒はそんなに多くないらしい
更にストレートで来た新卒に限定すると2割ぐらいだとかなんとか

89 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:18:33 ID:BC0+OEzQ
>>88
ストレートってのは浪人とか
留年とかせずにってこと?

90 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:39:32 ID:B398xpXw
官庁訪問っていつからできるの?
マジレスお願いしまーす

91 :79:2005/06/23(木) 21:40:42 ID:PjADgaW9
>>80
うっかりHP見てなくて締め切られたから、心配で聞いてみた。
定員少なく設定しすぎだとorz

92 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:41:20 ID:1l0SE3Bt
>>90
1次試験の翌日から

93 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:44:51 ID:1mGFH+4B
印象残すために毎日官庁の前で朝登庁の人におはようございますー
ってやるのはどう?

94 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:46:39 ID:NGKEkomY
おかしな奴が居ると守衛に排除されそうw

95 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:57:58 ID:CloirUox
>>88
じゃあ、22新卒っていうのはチャンス大ってことでFA?

96 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:07:15 ID:ZRgyC5de
北海道、サイト見ても何もU種の情報無し…やはり合同説明会の後からだろうか? あぁー21日までどう過ごせばいいんだ

97 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:27:48 ID:3izqf+Xe
地方は合説がスタート。もう官庁訪問始めてるのは中央の話。

98 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:38:34 ID:bkZ8pjIx
東海なのですが、官庁訪問は合格発表日以降が通常と聞きました。
もし、それ以前に動く場合は、パンフレットをもらいにいったり、
自分の志望する省庁について調べたりするくらいで十分なようです。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)