5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国2】行政中国ボーダースレ 

1 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:47:41 ID:AMwJoOeL
みんなで予想しましょう。

2 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:50:00 ID:0njgc5TJ
グッジョブ!

3 :でんちゅう:2005/06/20(月) 11:50:44 ID:kXqFg3ph
36 30

4 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:52:45 ID:BP3/1Gie
今年は易化してるみたいですね
専 27
教 37

5 :812:2005/06/20(月) 11:55:51 ID:4IrnaHWW
教養26 専門32でちゅ。

6 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:57:07 ID:lJzaapR0
皆さんよく点がとれましたねー。
私は、専門29 教養30でした。
みなさんの点数や他の地区の方の点数を見てると
不安になります。


7 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:05:09 ID:7w36rW9Q
【教養】31
【専門】30

【素点】61
【傾斜】91

8 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:27:30 ID:AMwJoOeL
全般的に高得点の人が多いような感じですね
ボーダー2,3点は上がる悪寒

9 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:30:48 ID:zIi2nWSR
教養31 専門31

上出来。

10 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:33:13 ID:4IrnaHWW
>>8
心配しないでいいよ。
出来が良かったらうれしくて、書き込み。
出来が悪かったら、そもそもレスすら見ない。
つまり、こういうサイトにでてくる平均の点数は
通常、ボーダーを大きく上回るので、ボーダー
は変わんないでない。と願う。

11 :中国:2005/06/20(月) 12:40:29 ID:jkS/6LDu
岡大で受けました。
ぶっちゃけて聞きたいんですが、
専 28
般 30
ってボーダー越えてますか(;Д;)

胃が痛くなってきました(;Д;)

12 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:46:02 ID:suwLYt3I
とりあえず去年のボーダー何点?

13 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:47:18 ID:AMwJoOeL
>>12
56点らしいです、一昨年は53点

14 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:49:55 ID:suwLYt3I
ありがとう。
教 32
専 24
ぎりぎり去年ボーダーだけど、専門がな・・・
それならボーダー教 30 専門  30じゃないかなと予想

15 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:53:26 ID:aDcCxF/s
教養36専門30だった。勉強してない行政学が
何故か満点で勉強した憲法で死亡。

16 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:55:40 ID:d5SUnIT5
去年1点の行政学を切ったら今年6点だった・・・orz
29/28じゃ無理かなぁ;

17 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:58:17 ID:banOAXM9
広島で受けました。
教養35 専門26 …なんですけどどんなでしょうか??

18 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:59:23 ID:SWiFXO3s
教養28
専門29
厳しいんかな?
行政法2点が痛い

19 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:06:37 ID:/b/eIMGV
教養30専門26
受かっていても最下位必至
3点科目2つはきつい。
おとなしく経済原論切って経済事情マークしとくんだった。

20 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:22:41 ID:0njgc5TJ
75
74
73
72
71
70
69
68
67
66
65
64
63
62
61
60
59
58
57
56
55
54
53
52
51
50
〜49

21 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:42:47 ID:sOFtFpMK
専門31
教養27

行政法にて同じく2点で爆死

22 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:56:08 ID:5XviCUPO
教養33専門30
理系のわしにとってあの憲法行政法は辛かった。
民法経済でもち直したがさてどうなる事やら。

23 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:39:29 ID:21E967LP
教養32専門29
あああ..
2浪目だというにまた微妙な点を...
去年の1次ボーダーと最終ボーダーの間なんだよね...

>>22
駅弁文系法学部出身でもきついよ!あの憲法行政法は
俺の頭が悪いだけかもしれんが

24 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:49:23 ID:21E967LP
とりあえず今までの表まとめとく

(教養/専門)

75
74
73
72
71
70
69
68
67
66■■(36/30)
65
64■(27/37)
63
62■(31/31)
61■■■■(26/32)(31/30)(35/26)(32/29)
60
59■■(29/30)(32/24)
58■■(30/28)(27/31)
57■■(29/28)
56■(30/26)
55
54
53
52
51
50
〜49


25 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:52:00 ID:21E967LP
ごめん一つ間違えてた

(教養/専門)

75
74
73
72
71
70
69
68
67
66■■(36/30)
65
64■(27/37)
63
62■(31/31)
61■■■(31/30)(35/26)(32/29)
60
59■■(29/30)(32/24)
58■■■(30/28)(27/31)(26/32)
57■■(29/28)
56■(30/26)
55
54
53
52
51
50
〜49


26 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:00:35 ID:3JFMNj3P
あれ?何か混乱してきた…ボーダーって、ここに達してなければまず無理ってラインだっけ?
それと今話題になってるのは一次?最終?

27 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:01:10 ID:YK+cQtJ3
岡大で受けました。
教養37専門36

28 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:07:25 ID:21E967LP
>>26
一次でそ

一応ここにも貼っとく
標準偏差測定(16年度)
ttp://homepage2.nifty.com/kokuni/kokuni/convert.html
標準偏差ボーダー(16年度)
ttp://kogumaneko.tk/siken/k2/k2_border_13.html

>>27
合格おめ

29 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:08:44 ID:21E967LP
(教養/専門)

75
74
73■(37/36)
72
71
70
69
68
67
66■■(36/30)
65
64■(27/37)
63
62■(31/31)
61■■■(31/30)(35/26)(32/29)
60
59■■(29/30)(32/24)
58■■■(30/28)(27/31)(26/32)
57■■(29/28)
56■(30/26)
55
54
53
52
51
50
〜49

30 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:12:33 ID:n6n75JN/
これみるかぎり一次ボーダー50後半かよwwwwwwwwww

きょねんといい九州なみの競争率は当たり前になったんだな。

31 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:14:22 ID:21E967LP
>>30
去年もボーダーは50後半だが

32 :26:2005/06/20(月) 15:15:24 ID:3JFMNj3P
28さん、ありがとう。

33 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:37:48 ID:n6n75JN/
ことばたらずだったか。58あたりまでいきそうってこと。
この自己申告をみるかぎりねw
さすがに近畿を差し置いて60以上になるとは思えないが。

34 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:51:12 ID:jkS/6LDu
全国的にみて、中国は競争率低いほうなの?
すみません初めてなもんで…
成績いい人しか申告しないんだが、やっぱ57、58、59あたりの一点が合否を分けそうだ。

35 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:54:34 ID:n6n75JN/
全国的に見劣りしないよ。
最近は特に近畿、九州からの流入が相当あるから。

36 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:55:01 ID:21E967LP
>>34
一番低いか、下から2番くらい?
関東あたりと同程度
九州、関西よりは低い

37 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:55:49 ID:21E967LP
>>35
mjk
知らんかった...
ボーダー60超えるかな?

38 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:56:14 ID:banOAXM9
論文試験で反対派の意見を書いてしまったんですけど…
やっぱり賛成しておいたほうが無難??

39 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:00:07 ID:21E967LP
>>38
反対・賛成は問題無いかと
論理展開と論点把握が出来てれば大丈夫じゃない?
特に国2の論文は足切り用の緩い採点基準らしいし

40 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:00:44 ID:jkS/6LDu
なるほど(@_@;)
てことは、去年のボーダーと一緒(56)じゃきついですか?
教養は易化、専門は難化でボーダーはどちらにうごくとみます?

41 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:04:13 ID:banOAXM9
やっぱり国Uの論文は足きり用なんですか…
そういえば採点されてないという噂も若干聞いたことがあるような。。
ありがとうございました☆>>39

42 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:14:20 ID:21E967LP
>>40
傾斜があるから専門による
詳しくは>>28のサイト参照

ボーダーは個人的な予想では、
教養易化、
専門難化だが経済系や行政系はむしろ簡単になってるので
受験者の多くが選ぶ憲法・行政法の難化を考慮に入れても
去年より下がることはないと思う
4〜5くらい増か微増じゃないかな
つまり58〜62あたりかと

43 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:20:47 ID:Pl0Z/ye4
>>27
神だな
出身大学のレベルと勉強期間が知りたい

44 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:40:06 ID:n6n75JN/
>>42
ちょwwボーダー60越え予想かwwwww
まあ無責任予想だから何点にしようが個人の勝手だがww

おまい自身が考えてる中国のボーダーは下から2番目あたりって考えも加えると
他の地域は神掛かり的な点とらなきゃならんくなりそうだなw

45 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:54:27 ID:21E967LP
>>44
いや、最初は確かに下から2番くらいだと思ってたが、
最近はそうでもないそうな
関西地区から随分人が流れてきてるというのを聞いたんで
それがここ最近の中国のボーダー上昇の原因の1つだとすれば
今年含めた今後の傾向として、全国的にあまり地域差が出ずに
関西以外はだいたいどこも60前後で落ち着くのかなと思った

46 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:47:58 ID:yohDvZNg
九州から流れてきましたw
教養32 専門37

47 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:49:47 ID:21E967LP
>>46
九州でも受かる点取りやがってこんちくしょう
(教養/専門)
75
74
73■(37/36)
72
71
70
69■(32/37)
68
67
66■■(36/30)
65
64■(27/37)
63
62■(31/31)
61■■■(31/30)(35/26)(32/29)
60
59■■(29/30)(32/24)
58■■■(30/28)(27/31)(26/32)
57■■(29/28)
56■(30/26)
55
54
53
52
51
50
〜49


48 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:09:01 ID:2eQpNIFb
>>43
岡大っす。去年の6月から
始めたよ。

49 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:14:14 ID:XyVdwn46
中国 教養23専門27だとやはり無理ですかね


50 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:18:57 ID:XyVdwn46
中国 教養23専門26ですがやはり無理ですかね

51 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:26:10 ID:8pw3HgBu
4分で下がったな
無理だ

52 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:29:36 ID:bAfPQQTX
このスレッド意味あるのか?
だいたいこういうのいい得点とった人が、
うかれて書いてくものでしょ。
悪い点の人はむかついてかかないよ。
だから、最終的にこういうスレって
ボーダー以上確実に取れそりそうな人しか書いてないし。
(教養/専門)
75
74
73■(37/36)
72
71
70
69■(32/37)
68
67
66■■(36/30)
65
こういうの書くんなら、受かりそうに無い人の点数も
書いていかないと、ボーダーなんて等比級的に上昇
するだけだと思うけど…。

53 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:37:45 ID:diWQNx47
>52
大丈夫だよ。ここで適当にボーダーだして、それから3点から5点くらい引けば大体いい感じになるんじゃない?

54 :22:2005/06/20(月) 18:49:21 ID:5XviCUPO
裁事のときはボーダーが低いとされる地域でも40代後半ないと駄目と言われていた。
だが地域によっては40いってなくても合格した人が居た。
ボーダーはここの予想よりもぐっと低いかも。
どうでもいいが以前教養33専門30を書き込んだ者だがカウントされていないな…

55 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:51:46 ID:21E967LP
>>53
スマソン

(教養/専門)
75
74
73■(37/36)
72
71
70
69■(32/37)
68
67
66■■(36/30)
65
64■(27/37)
63■(33/30)
62■(31/31)
61■■■(31/30)(35/26)(32/29)
60
59■■(29/30)(32/24)
58■■■(30/28)(27/31)(26/32)
57■■(29/28)
56■(30/26)
55
54
53
52
51
50
〜49

56 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:55:45 ID:bAfPQQTX
>>55
59■■(29/30)(32/24) ←この32/24って
56点でない?間違ってるよ。


57 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:57:15 ID:21E967LP
あらー
ひょっとしてかなりミスってるか?
気付いた人、良かったら訂正おながいすます

58 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:59:20 ID:bAfPQQTX
>>57
了解しますた。隊長!
でもこんなん作ってる人…暇なの?ごめん。

59 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:33:16 ID:21E967LP
>>58
暇っつーか
本当はA日程の勉強せにゃならんのだが、
どうも試験翌日ってやる気が出なくてね...
あと点数表は毎年作るものっぽいよ
>>20のテンプレは俺じゃないしね
前回、前々回とも誰かが作ってた

60 :maco:2005/06/20(月) 19:40:01 ID:yx+iTlyg
教養30専門34だった。ただ論文がまじでやばい・・・

61 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:41:20 ID:PVmslJPg
教養32、専門26でした。
み・・・民法がァー!!

62 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:42:19 ID:kjlp63YH
行政中国だったら国税レベルかそれよりちょっと簡単だろ?
53くらいあれば受かるんでね?

63 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:46:27 ID:0sJF7gVd
例年ならね。
今年はボーダー跳ね上がるという意見が大勢だから
54はないと厳しい。

64 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:53:36 ID:21E967LP
去年のボーダー56でしょ
ボーダー上がるなら、
60でもギリじゃなかろうかと思うが

65 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:01:20 ID:bAfPQQTX
>>64
その56というボーダー数値は、素点でないから注意。
教養・専門の得点にもとづいて人事院の計算方法でだしたもの。
だから教養30専門26と教養26と専門30では全然意味が
ちがうので。

66 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:04:45 ID:0sJF7gVd
教養30専門26→56.04
教養26専門30→57.53

67 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:16:23 ID:a2GS8j33
岡大で受けたけど、岡大には遠く及ばない下位駅弁出身の者です。

教養31
専門36

カウントよろしくです!!

68 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:21:17 ID:21E967LP
>>56
てことは、
ttp://homepage2.nifty.com/kokuni/kokuni/convert.html
で計算した合計点で56がボーダーってこと?

69 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:25:49 ID:9S/RtW/+
>>68
そういうこと
素点と標準点の区別もつかない奴が多くてかつ誤解に基づいたデマまで流すから厄介だ

70 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:26:35 ID:bAfPQQTX
>>68
そういうことまったく教養・専門の得点配分かみしてない
ボーダー表は正確なものでないということ。
実際中国地区で去年54点でも受かってる人いるぞ。
しかし、専門が30は超えたひとみたいだけど。

71 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:44:51 ID:21E967LP
>>69,70
成る程
54で専門30以上か
去年専28教27で一次落ちたからなぁ..
今年は専29教32で、
一応傾斜で30-30ラインはあるんだが

72 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:01:53 ID:GLMab6xz
沈黙の螺旋

73 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:16:57 ID:jBhvJjUT
岡山、22歳、教養38、専門41です!
民法で間違えたorz

74 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:32:24 ID:21E967LP
ひょっとして岡山人って頭いい奴ばっかりか

75 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:33:30 ID:4wIWiFQx
岡山受験 専門35 教養32デス
憲法地雷杉(死

76 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:44:29 ID:21E967LP
(教養/専門)

79■(38/41)

75
74
73■(37/36)
72
71
70
69■(32/37)
68
67■■(31/36)(32/35)
66■■(36/30)
65
64■■(27/37)(30/34)
63■(33/30)
62■(31/31)
61■■■(31/30)(35/26)(32/29)
60
59■■(29/30)
58■■■■(30/28)(27/31)(26/32)(32/26)
57■■(29/28)
56■■■(30/26) (32/24)
55
54
53
52
51
50
〜49

77 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:11:41 ID:EEeSBdZe
まさに沈黙の螺旋だなぁ。

というわけで教養27、専門31の私が来ましたよ。
頼みます、ほんと。一次通過くらいは…!!

78 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:17:57 ID:21E967LP
粗点58台オオスギス このへんがボーダーになるか?
(教養/専門)
79■(38/41)

75
74
73■(37/36)
72
71
70
69■(32/37)
68
67■■(31/36)(32/35)
66■■(36/30)
65
64■■(27/37)(30/34)
63■(33/30)
62■(31/31)
61■■■(31/30)(35/26)(32/29)
60
59■■(29/30)
58■■■■■(30/28)(27/31)(26/32)(32/26)
57■■(29/28)
56■■■(30/26) (32/24)
55
54
53
52
51
50
〜49


79 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:25:32 ID:bAfPQQTX
>>78
粗点58台オオスギス このへんがボーダーになるか?
→違うって。
58■■■■■(30/28)(27/31)(26/32)(32/26)
例えば58点素点でも(26/32)(32/26)では全然点数違うので注意。

(26/32)…59.8点←これは(34、26)より点数いいし。
(32/26)…57.57点←これは(23、30)と同じ点数。
つまり素点だけで考える表は無意味です。


80 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:29:39 ID:21E967LP
>>79
ごめんよ
アバウトに考えてみただけ
傾斜で考えるなら60程度ではないかと踏んでるんだが

81 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:35:04 ID:bAfPQQTX
>>80
悪く言うわけでないけど、こういう情報を鵜呑みにして、
俺落ちたんだと思って、民間受けて内定うけたはいいけど
実はあとで受かってたての毎年いるから。
アバウトはいいけどそれがもたらす結果も考慮してほしい。
結構こういうサイト、影響力あるからね。

82 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:52:25 ID:DZ5SVK3e
なぁなぁ、今年の憲法と行政法が難しかったことをふまえてボーダーさがることはないのか?
特に憲法。なんだありゃ。
50なんだが、一次くらいは通らんか?

通ったら通ったで、仕事をどうやって休むかも悩みどころなわけだが。
有給もなかなかとれねーし。

83 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:03:34 ID:21E967LP
>>82
50はきついんじゃないかなあ
そもそも専門で難しいのって憲法・行政法のみっぽいし、
教養も簡単になってるそうだから
百歩譲ってボーダー下がるとしても、
4、5点も下がるとは思えないが..
まあ合同説明会は一次の発表後だし、
どっちにしろ官庁訪問するしないはそこで決めればいいんでは

84 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:09:51 ID:DZ5SVK3e
>83
レスサンクス。
すげー正論だ。自分が思っていることをそのまま言われたかのようだ。
まぁ、すねてても仕方ないし、もう少しやってみるしかないわな。

85 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:10:59 ID:M9fMPSko
漏れのダチは去年25/31で二次落ちしたぞ。ちゃんと内々定
取ってもよ?よほど意地の悪い面接官に当たったとしか言えない。

86 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:11:59 ID:MU1SGKxa
みんなすごいな。

素点で教養27専門31です。
58多いね。

87 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:15:11 ID:21E967LP
(教養/専門)
79■(38/41)

75
74
73■(37/36)
72
71
70
69■(32/37)
68
67■■(31/36)(32/35)
66■■(36/30)
65
64■■(27/37)(30/34)
63■(33/30)
62■(31/31)
61■■■(31/30)(35/26)(32/29)
60
59■■(29/30)
58■■■■■■(30/28)(27/31)(26/32)(32/26)
57■■(29/28)
56■■■(30/26) (32/24)
55
54
53
52
51
50■(内訳不明)
〜49

88 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:17:16 ID:21E967LP
矢張り去年のボーダー以下の人は殆ど申告してないな
粗点58を頂点とした山型グラフになってるんだろうか

89 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:35:13 ID:eCb2IhnB
(教養/専門)
79■(38/41)

75
74
73■(37/36)
72
71
70
69■(32/37)
68
67■■(31/36)(32/35)
66■■(36/30)
65
64■■(27/37)(30/34)
63■(33/30)
62■(31/31)
61■■■(31/30)(35/26)(32/29)
60
59■■(29/30)
58■■■■■■■(31/27)(30/28)(27/31)(26/32)(32/26)
57■■(29/28)
56■■■(30/26) (32/24)
55
54
53
52
51
50■(内訳不明)
〜49


90 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:35:55 ID:n0KG3JrB
教養28 専門31だった

91 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:38:05 ID:UAdVcwuu
漏れがここの癒しとなる。さぁ、優越感に浸りたまえ。

教養 29
専門 24

92 :91:2005/06/21(火) 00:39:16 ID:UAdVcwuu
専門を2倍にしてたので、
(教養/専門)
79■(38/41)

75
74
73■(37/36)
72
71
70
69■(32/37)
68
67■■(31/36)(32/35)
66■■(36/30)
65
64■■(27/37)(30/34)
63■(33/30)
62■(31/31)
61■■■(31/30)(35/26)(32/29)
60
59■■■(29/30)
58■■■■■■■(31/27)(30/28)(27/31)(26/32)(32/26)
57■■(29/28)
56■■■(30/26) (32/24)
55
54
53
52
51
50■(内訳不明)
〜49 ■(29/12)  ←


93 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:00:18 ID:E9RIKIin
こう書き直したほうがわかり訳すないですか?(傾斜込)
(教養/専門)
75…■120(38/41)

75
74
73…■109(37/36)
72
71
70
69…■106(32/37)
68
67…■■103(31/36)、102(32/35)
66…■■96(36/30)
65
64…■■101(27/37)、98(30/34)
63…■93(33/30)
62…■93(31/31)
61…■■■91(31/30)、87(35/26)、90(32/29)
60
59…■■■89(29/30)
58…■■■■■■■85(31/27)、86(30/28)、89(27/31)、90(26/32)、84(32/26)
57…■■85(29/28)
56…■■■82(30/26)、80(32/24)
55
54
53
52
51
50■(内訳不明)
〜49 …■53(29/12) 

94 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:19:11 ID:/X+utVbG
てゆうかそもそもの基本の目盛を傾斜に直した方がいいんじゃね?

95 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:37:46 ID:YZ5/THQx
教養25
専門26

おらっしゃあ〜

96 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:56:03 ID:QeRbt/TE
目標7割で臨んだが
教31
専28

科目ごとの点数調整とかって、あるの?
行政法取った奴がカワイソ過ぎる

97 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:34:25 ID:lROrm7m9
じゃあ専門2倍にして作り直すから、しばし待たれよ

98 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:10:24 ID:lROrm7m9
でけた
(教養/専門、専門2倍)
120(28/41)
109(37/36)
106(32/37)
103(31/36)
102(32/35)
101(27/37)
98(30/34)
96(36/30)(36/30)
93(31/31)(33/30)
91(31/30)
90(26/32)(32/29)(28/31)
89(27/31)(29/30)(27/31)
88(30/28)
87(35/26)(25/31)(31/28)
86(28/29)
85(29/28)
84(32/26)
82(30/26)
80(32/24)
77(23/27)(29/24)(25/26)
75(23/26)

99 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:11:30 ID:lROrm7m9
いちおここまでの粗点verも貼っとくね
(教養/専門)
79■(38/41)

75
74
73■(37/36)
72
71
70
69■(32/37)
68
67■■(31/36)(32/35)
66■■(36/30)
65
64■■(27/37)(30/34)
63■(33/30)
62■(31/31)
61■■■(31/30)(35/26)(32/29)
60
59■■■■(29/30) (31/28)
58■■■■■■■(31/27)(30/28)(27/31)(26/32)(32/26)
57■■(29/28)
56■■■(30/26) (32/24)
55
54
53■(29/24)
52
51■(25/26)
50■(内訳不明)
〜49 ■(29/12)

100 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:37:50 ID:RHKueAmG
教養37、専門27です。
2次がんばります。

101 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:39:49 ID:7w85CHOf
結局ボーダーはどのへん行くのかね?

102 :774:2005/06/21(火) 11:57:26 ID:vQ656vD5
教養28点ってあしきりかかりますか?

103 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:59:55 ID:YtGEM2Jp
>>101
常識で考えたら、99の表を基にしたら、85点でしょうね。

104 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:01:23 ID:YtGEM2Jp
>>102
大丈夫です。教養の平均点はあがっても基準点に大きな
変動はないので、多くても20点脚きりラインと考えれ
ばいいんでない。常識的には18,9あたりだと思うけど。

105 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:59:17 ID:7w85CHOf
>>103
99はなくて98の表?
99は粗点だから85は無いけど

106 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:00:02 ID:7w85CHOf
訂正
99はなくて→99じゃなくて

107 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:33:12 ID:YtGEM2Jp
>>106
あっごめん。98の表です。

108 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:44:36 ID:UAdVcwuu
最下位の漏れは恥さらしですか、そうですか。

109 :774:2005/06/21(火) 14:54:31 ID:vQ656vD5
>>104
レスありがとう。専門もぱっとしないけど少しだけあんしんしました。
日々胃痛との闘いですが・・・

110 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:15:25 ID:13QAUog6
採用予定数は、去年より2名増えてるのか。

111 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:18:24 ID:X5il/omj
2名じゃなあ...
確か受験者数が減ってるんだっけ?
そっちが気になる

112 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:20:02 ID:botmf5Vg
>>110
そう、スズメの涙ほど…。
でも採用数減ってるとこもあるくらいだからいいんでない。
大方予想で、中国地区は例年なみのボーダーっぽいし。
近畿とかバトルロワイヤルでしょうけど。かわいそう。

113 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:30:18 ID:X5il/omj
>>112
ボーダー上昇はないの?
去年のボーダーって予備校でも2chでも
「難化したから下がる」って言われてたのに微増だったから、
皆が易化したという今年は、かなりボーダー上がるんではないか
という恐怖感があるんだが

114 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:35:17 ID:X5il/omj
あと例年ボーダーが中国と同程度の関東のスレ覗くと
ボーダー60台(傾斜で90くらい)だって言ってるんで、
中国もそれくらい上がるのかと思ったってのもある

115 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:37:31 ID:13QAUog6
まぁ去年のボーダー上昇は、採用予定数が一昨年の181から118に下がったってのもあるんじゃないかな。

116 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:43:01 ID:botmf5Vg
>>113
あがる確証も下がる確証もないけど。
2004を境にボーダーがぐんとあっがた背景は、
国立大学が別枠になったのに受験者増えた。しかもどこの官庁
も採用予定数にみたない数でとってたとこもあった。
さらに中央から採用数の圧力もあった。
おそらく去年とその背景自体にほとんど差はないので、
去年と似たボーダーの均衡点をつくるんです。
その証拠が13年度から受験者数の毎年大幅な増加傾向
の中、中国地区でのボーダー推移は最大1点(←素点でなく標準点)
上昇になってます。
それを踏まえてかんがえれば、今年の受験者数減、団塊世代の引退
採用数若干UP。で考えれば去年56点だから、悪くて57点
普通で0.5程度UPとみるのが普通だと思います。
つまり変動なしの確率もかなりあるということです。
(可能性の高い推論です。)

117 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:54:45 ID:uVzVSCbD
勇気がわいてきたYO!

118 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:56:19 ID:botmf5Vg
>>117
そうだね。別にそんな気にしなくてもうかります。
安心してね。
ただ教養23、4 専門30 あたりの得点は必須でしょうね。

119 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:05:17 ID:X5il/omj
>>116,118
成る程、そういえば去年は採用減ったんだっけ
じゃあボーダーはそんなに変動しないか
教養24専門30くらいって言うと、
単純傾斜で83,4くらいが必要ってこと?
90ならまず大丈夫と考えて良いのでせうか

120 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:10:03 ID:botmf5Vg
>>119
私は人事院でないので100%あなたの解答に対して答えを
出している信憑性はないですが、
統計的にみればさきほど私が話したとおりです。逆に国1は
3点下がってるぐらいです。←国立大学ないので関係ないっか。
その単純傾斜というのは色々罠がありますけど、大方あなたが
いうとこの84点あたりが均衡点でしょうね。つまりボーダー
ですのであなたのいう90点は普通に合格できると思います。

121 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:18:43 ID:X5il/omj
>>120
成る程
罠、というのは専門低すぎるとアボーンとかですか
まあ正直に言うと教養32専門29なんですが、要するに
ttp://kogumaneko.tk/form-keisan.html
で出てくる去年のボーダーと大体同じってことですね
割と安心しますた
専門30無いのはキツイかな〜と思ってたとこなので

122 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:21:05 ID:botmf5Vg
>>121
そういうことです。

123 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:34:58 ID:i+zTUDS8
99と100を標準化バージョンにしてみた(標準点/教養/専門)
標準化はttp://homepage2.nifty.com/kokuni/kokuni/convert.html
79■(79.2/38/41)

74
73
72■(72.7/37/36)
71
70■(70.0/32/37)
69
68■(68.1/31/36)
67■(67.8/32/35)
66■(66.2/27/37)
65■■(65.1/30/34) (65.1/36/30)
64
63
62■■■(62.8/33/30) (62.4/31/31) (62.5/37/27)
61■(61.3/31/30)
60■(60.9/32/29)
59■■■■■(59.8/35/26) (59.8/29/30) (59.0/31/28) (59.4/27/31) (59.8/26/32)
58■(58.3/30/28)
57■■■(57.9/31/27) (57.5/32/26) (57.5/29/28)
56■(56.0/30/26)
55■(55.3/32/24)
54
53■(53.0/29/24)
52■(52.2/25/26)
51
50
〜49 ■(39.3/29/12)

124 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:37:11 ID:i+zTUDS8
>>118
教養24、専門30を標準点にしたら56.0。

125 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:49:18 ID:TXZ3Ev2X
今年の中国の受験者数の全国に占める割合が
去年と同じとして計算してみたんだが、
それだと約2945人、去年より400人近く減ってることになる
受験者減=採用増と単純に考えれば、
平均点が多少上がってもボーダー上がる可能性は低いかもね

126 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:41:07 ID:TXZ3Ev2X
業務説明会って合同説明会前にある?

127 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:43:13 ID:HNRT3NE8
いままで怖くて答え合わせしてなかった…

教養31
専門29
計60ジャスト

行政法2点って…(;´Д`)

128 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:27:09 ID:FkDG89yv
教養26専門33



このスレ見てたら胃が痛くなってきた

129 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:30:33 ID:MhV6qMvJ
>>128
杞憂すんな
確実に通ってる

130 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:08:42 ID:1zA7r1Sh
教養33
専門25

憲法4点しか取れナカタ

131 :受験番号774:2005/06/22(水) 02:29:40 ID:Z3IIFwuo
(標準点/教養/専門)
標準化はttp://homepage2.nifty.com/kokuni/kokuni/convert.html
79■(79.2/38/41)

74
73
72■(72.7/37/36)
71
70■(70.0/32/37)
69
68■(68.1/31/36)
67■(67.8/32/35)
66■(66.2/27/37)
65■■(65.1/30/34)(65.1/36/30)
64
63
62■■■(62.8/33/30)(62.4/31/31)(62.5/37/27)
61■(61.3/31/30)
60■■■(60.9/32/29)(60.2/31/29)(60.9/33/26)
59■■■■■(59.8/35/26)(59.8/29/30)(59.0/31/28)(59.4/27/31)(59.8/26/32)
58■(58.3/30/28)
57■■■■(57.9/31/27)(57.5/32/26)(57.5/29/28)(57.2/33/25)
56■(56.0/30/26)
55■(55.3/32/24)
54
53■(53.0/29/24)
52■(52.2/25/26)
51
50
〜49 ■(39.3/29/12)


132 :受験番号774:2005/06/22(水) 03:02:09 ID:Z3IIFwuo
しかし何だな、
60越えどころか70越え続々登場の近畿と比べると、
中国は60前後が多いな
2chでこれなら、全体の平均は結構低いだろうか
まあそれでも前年度よりは点数全般に高いが

133 :受験番号774:2005/06/22(水) 03:07:37 ID:pMwvtetI
去年のボーダーが56だっけ?
それ以下の奴は書き込まないだろうよ

個人的にはボーダーが4点も5点もあがるとは思えんから
60オーバーはないと思うが…


134 :受験番号774:2005/06/22(水) 03:12:56 ID:Z3IIFwuo
去年の56ってのは傾斜だよね?
最終合格安全圏が一次+4くらいだっけか
去年と同程度か微増なら、
傾斜で60〜62あたりが最終合格安全圏?

135 :311:2005/06/22(水) 07:42:30 ID:18A33DTQ
>>133,134
傾斜込みで56点です。素点で54点で受かる圏域です。
最終合格安全圏域は去年最終合格点が64点なので
64−6.6=57.4点 *6.6は面接C判定の場合。
つまり57.4点以上が通常の安全圏です。
去年の場合。


136 :受験番号774:2005/06/22(水) 08:04:50 ID:/WWssF5h
初歩的な質問だけど
専門の中でも科目によって点数の価値違うってことはないんか
単純に1点計算なのか

137 :311:2005/06/22(水) 08:08:30 ID:18A33DTQ
>>136
そんなことはありません。心配無用と思われます。
もしそれが有効だとすれば選択科目制自体の意味が無くなってします。
例年、経済系だけ、法律系だけ、行政系だけといった偏った
選択で合格する人がいることから、問題ないと言えます。

138 :受験番号774:2005/06/22(水) 08:15:49 ID:P20bI3JX
去年、友達が傾斜込みの57.5で2次落ちした。
面接失敗したのかね。

139 :受験番号774:2005/06/22(水) 08:18:56 ID:/WWssF5h
ん?そしたら経済系と法律系は合格点数の基準が違うってこともありえるのか

140 :受験番号774:2005/06/22(水) 08:21:02 ID:18A33DTQ
>>138
なんともいえないですね。自分が話した内容は
一部、公表されていることを下に話しているので、
57.4の小数点以下の0.4まで正確なものかは分かりません。
だから、もしかしたら57.6だとする138のいう57.5は
ぎりぎりアウトになるし。単純に面接D判定だったのかもしれない。

141 :受験番号774:2005/06/22(水) 08:23:02 ID:18A33DTQ
>>139
不安になるのもわかりますが、
専門の憲法1点と経済事情の1点はいっしょ。
英語の1点も経済原論の1点もいっしょ。

142 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:53:31 ID:IvL7UEoi
教養30 
専門25 
です。。。。1次受かってほしいと願います。

143 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:36:42 ID:Pl4srDFD
中国は他の区分に比べてボーダー高いんですか?
全国の区分の順位ってあるんですか?


144 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:40:54 ID:FrmbaeVO
一次通過したあとって点数とか順位わかるんですか??
それとも最終合格までわからないんですか?
最後までわからないままなんですか?
知ってる方、教えてください〜。

145 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:04:11 ID:e3Ju8m1U
>>142
そうだね。例年どおりなら可能性高い点数なのに。
変に2ちゃんを見るのも気持ちが上下して微妙ですね。
>>143
近畿・九州と比べたら低いですが、一番低い、関東・東北・四国あたり
よりかは1点くらい高いと思います。
それはきちんと無い内定をぬくすよう調整してるんだと思います。
関東はボーダーは他より低いですが、その分無い内定はすさまじく
います。どっちもどっちです。
>>144
おそらく最終合格後に人事院に問い合わせすれば教えてもらえると思います。
自分は既卒ですが、新卒の時受かった際は、最終合格後に聞きました。
点数だけなら、自己採点である程度はわかりますが、順位は正直聞いた
事はないので1次通過後に聞いてみたらいいと思う。

146 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:14:06 ID:jHnP/lK/
今採点した
教養32専門28
漏れはなんちゃって司法浪人。既卒。
憲法民法ともに5点ってどういうことだよ…一分も勉強しなかった財政学と同じ点数…


147 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:40:41 ID:iljAKiSV
未だに恐くて自己採点できない漏れが来ましたよorz
ここに書き込んでる人は
ほぼ1次は通りそうな点で裏山〜

148 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:23:32 ID:Z3IIFwuo
>>147
今年は「できてないと思ってたらできてた」
って例が多いぽいから、採点したら案外良いかもよ

149 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:33:48 ID:ju7pRLXe
本当それ、できてない→できてるって奴多いな。 なんじゃこりゃ(・o・)

150 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:10:51 ID:n9d9WXXa
はぁ〜
教養26、専門28
日替わりで一喜一憂してるよ。。。


151 :受験番号74:2005/06/22(水) 20:52:17 ID:ai7aw48W


152 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:11:53 ID:Z3IIFwuo
30-30ライン内ならまず大丈夫そう

153 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:16:08 ID:BNp2itJx
パンフで120人つったってなぁ・・・
それ以前はパンフと実際では人数の2割3割増しと開きがあるだろ・・・
だから150くらい採るだろ・・・

154 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:21:20 ID:cPdVvQth
教養33
専門26
高齢
…微妙すぎ。

155 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:38:30 ID:KolSI9ia
採用は総合点に関係しますか?
意向届後に優先的に連絡が来るとか

156 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:38:03 ID:Z3IIFwuo
パンフ持ってる人、
今年の中国地方整備局の採用数教えてくれませぬか?

157 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:32:57 ID:JH4KQqgb
>>156
たしか13名予定だったと思う。
たぶんここと財務局が10桁採用だから、人を多いでしょうね。
官庁訪問。
>>155
たぶん、優先的的に連絡はあると思うよ。9月からね。
だから成績悪い人も7、8月一生懸命官庁訪問すれば、問題
無いと思う。

158 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:02:10 ID:ciOqt/Qf
励まし☆
去年ボーダーぎりぎりで1次受かった子が2次ちゃんと受かってたよ!
その子が言うに、面接は普通に受け答えできてたら十分いけるって!
その子しっかりしてるてのもあるんだが、もしギリギリでも
最終合格十分期待できるから、まずは一緒に1次合格できることだけを願おうや!

159 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:35:17 ID:1fTne6wG


          ≪東アジア板で祭り発生≫


【北朝鮮】「日本はわが民族の宿敵」 北朝鮮の歴史学会が「告発状」[06/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1119461445/l50





160 :受験番号774:2005/06/23(木) 07:27:39 ID:SUP0THUY
>>157
10桁採用はすごいな…
日本中の受験者全員合格させても足りん

161 :受験番号774:2005/06/23(木) 07:44:34 ID:B3MBfLnA
では事実、
専 25〜27
一般 27〜29
あたりがボーダーって感じですか?
真ん中取ると26、28あたりが。
それと今年はボーダー上がるみたいですか?
初めてで何もわかりません(;Д;)

162 :受験番号774:2005/06/23(木) 07:56:12 ID:Ykr8Z9bJ
>>160
10桁採用なら・・・・
「財務局から毎日電話がかかってくる件について」
とかいうスレが立つと見た。

まぁ、細かいところに突っ込むなw
1X人の採用って意味だろう。

163 :受験番号774:2005/06/23(木) 08:35:45 ID:ky4VuE8E
>>162
157ですけど、自分でも笑ってしまった。
2桁です。ごめんごめん。

164 :受験番号774:2005/06/23(木) 10:17:19 ID:3ecGKYcf
>>163
いや、みんな
「ちょっとした夢を見せてくれてありがとう」
と思ってるさ。そのくらい弱ってるw

165 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:01:14 ID:Hj3B1fgs
>145さん
質問に答えて下さり、ありがとうございました。
地上と二次がかぶるかもしれないので、順位や点数を加味して、
合格可能性が高そうな方を受けるかもしれないので気になっていたんです。
とりあえず、一次通過できたら電話したいと思います。

166 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:55:06 ID:8l4PFQfE
今日になってやっと採点した俺がきましたよ。
教養:33、専門24…orz

もう樹海しかないかな…

167 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:07:37 ID:u55Qpa3h
専門20前半で教養30台って多いな
中国なら教養30の場合専門27が最低でも要るが、
実際27〜29って少なげ

168 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:15:54 ID:u55Qpa3h
(標準点/教養/専門)
標準化はttp://homepage2.nifty.com/kokuni/kokuni/convert.html
79■(79.2/38/41)

74
73
72■(72.7/37/36)
71
70■(70.0/32/37)
69
68■(68.1/31/36)
67■(67.8/32/35)
66■(66.2/27/37)
65■■(65.1/30/34)(65.1/36/30)
64
63
62■■■(62.8/33/30)(62.4/31/31)(62.5/37/27)
61■(61.3/31/30)
60■■■(60.9/32/29)(60.2/31/29)(60.9/33/26)
59■■■■■■(59.8/35/26)(59.8/29/30)(59.0/31/28)(59.4/27/31)(59.8/26/32)(59.8/32/28)
58■■(58.3/30/28)(58.3/33/26)
57■■■■(57.9/31/27)(57.5/32/26)(57.5/29/28)(57.2/33/25)
56■■(56.0/30/26)(56.0/33/24)
55■■(55.3/32/24)(26/28)
54■(54.9/30/25)
53■(53.0/29/24)
52■(52.2/25/26)
51
50
〜49 ■(39.3/29/12)


169 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:16:56 ID:u55Qpa3h
集計改めて見直したら結構専門27〜29も多いな

170 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:41:21 ID:anG9umtK
教養37
専門35です。
官庁訪問まぢめんどいね、みんなどこ行くの??

171 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:49:25 ID:hd0KJpmK
俺的に

財務局、経済産業局>地上

なんだけど、これってレアなの?近畿の地上はとちがら的
にむずかしいらしいから、あんま魅力感じないんだよね。
地方はこれから国以上にきびしいと思うし。

172 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:51:27 ID:hd0KJpmK
>>171
ごめん、書き込むスレまちがえた。

173 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:51:50 ID:ccGOZa0A
>>171
粗点なんぼ?

174 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:53:40 ID:hd0KJpmK
>>173
近畿スレとまちがったけど、一応教養32専門37です。

175 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:55:47 ID:Sed00DRL
>>174
俺教養37専門36なんやけど
中国で経済産業とか財務とか
受かるかな?

176 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:57:42 ID:hd0KJpmK
>>175
国2に点数は関係ないです。
面接と若さがすべてです。
特に経済産業局は高齢には冷たいと聞きます。

177 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:59:21 ID:Sed00DRL
>>176
マジで?奴ら点で
選ぶんやと思うとった。。

178 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:03:39 ID:hd0KJpmK
>>177
2年目の、去年他地域でうけて無い内定の俺の経験としては

年齢>>>>>>住所>性別>学歴>>>>点数

かな。


179 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:04:45 ID:Sed00DRL
>>178
ありがと!
ちょいショックやわ。。。

180 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:12:13 ID:zTwdoJNp
>>176
面接って若いほうが有利なんですか??合格者の割合だけみると既卒者の
方が多いけど

181 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:21:32 ID:BC0+OEzQ
>>180
合格者の割合みたいな情報
はどこにあるの?

182 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:37:21 ID:qHbHChAO
国Uの二次は受験番号(誕生日)順なんですか??受験地とかも関係あるのかな?

8月生まれだと、だいたい何日くらいになるんでしょうか??

だいたいの予想でいいので、わかる方、どうか教えてください!
お願いします。

183 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:45:38 ID:sCNsOy0c
去年受けた中では誕生日順だったよ

184 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:54:28 ID:xn/gmsvb
>>183さん
さっそく質問に答えてくださり、ありがとうございます。

今年の国Uの二次は、7月26〜8月11の間とありますが、
1月生まれの人は26,7日あたり、12月生まれの人は10,11日当たりと考えていいんですかね?

185 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:34:15 ID:3ecGKYcf
年齢はそんなに関係ないと思うがな…
H14経験者の俺が言う。

採用する方の身になれよ。
若いだけのノータリン男と、熱意に溢れ業務経験も豊富な20代後半男なら

どっち採るよ?

186 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:55:43 ID:QmW5jkXC
>>185
わしならへたに知識がある年寄りを採用するより、
右も左も分からん小僧を取って扱いやすいように調教するぞ。
今年28歳のわしは正直もう少し早く公務員試験臨めば
よかったと思ってるよ。無い内定だったらまじへこむ。

187 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:08:36 ID:gFdnQ6fK
>>185
どんな職場でも下手に経験ある奴は煙たがられるよ、使いづらいし。

自分が採用する側なら、30前の人間が業務経験のある同世代の男を使う苦労を
気遣って、とりあえず若くて扱いやすそうな奴を採るよ。

188 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:31:32 ID:ZM3YvQ+V
上のレスからすると、点よりは
年齢、印象を重要視するようだが、
例えば点が低くても印象さえよければ、
人気の経済産業局とか財務局に受かっちゃう
ってことですよね?


189 :受験番号744:2005/06/24(金) 00:52:56 ID:oesb/Bvs
今さらすいません
教養28専門30

どうすかこれ・・・リアルに胃が痛い

190 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:56:34 ID:Dt7cWJlX
1次は大丈夫だろ

191 :受験番号744:2005/06/24(金) 01:01:07 ID:oesb/Bvs
レスありがとう。

しかしやっぱ2次頑張らないとだめっすかね。

192 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:02:59 ID:QOt5Yr9x
>>189
気にすんなって。ここの住民が異様なだけです。
リアルに合格いけるんじゃない。その点なら。

193 :受験番号744:2005/06/24(金) 01:06:27 ID:oesb/Bvs
アリガトウ、安息もとめてこんなことしてるのはわかってるんだが。。

結果は神のみぞ知る、ですな・・

194 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:09:58 ID:nxL+jwq0
職歴なしの23(今年24)だが、
無い内定が心配だ...
同じスペックで内定とれた人ってどのくらいいるんだろう?

195 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:13:37 ID:nxL+jwq0
ちなみに地方整備局、運輸局、労働局、が本命

地方整備局は採用のページめちゃくちゃ気合い入ってた..
志望者多いんだろうなあ

196 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:48:34 ID:UmhQxPDy
去年28/27で一次落ち
今年31/30。

去年の試験後の流れはこうだった

「難化したからボーダーは絶対下がる」
「LECの診断だと50前半がボーダー」
「2chは成績いい奴しか書かない、沈黙の螺旋理論」
「そもそも中国は他地域に比べて低い、ボーダーの上がり幅も小さい」

結果はご存知の通りボーダー上昇。2chに首吊りAAの嵐
今年はどうなることやら



197 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:48:43 ID:jY6Bx3AZ
>>194
去年の3月に大学卒業?   それなら俺と一緒だ。
まだ大丈夫なんじゃないかなー。
そりゃ新卒とかに比べたら不利だろうけど。

198 :受験番号744:2005/06/24(金) 01:59:27 ID:oesb/Bvs
ですよね、やっぱ・・・

ハロワいこうかな。

199 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:59:44 ID:TFqUXQJu
>>196
データ見てみると、どうやら問題の難化易化はボーダーに関係ないみたいだね。

200 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:00:07 ID:Dt7cWJlX
>>196
その点で去年1次落ちなのか…。
もう絶対ムリだよorz

201 :受験番号744:2005/06/24(金) 02:11:03 ID:oesb/Bvs
あ、だけど傾斜?かなんかの計算にかけたらたしかに28・27はきつい

こぐまねこは傾斜後の点数だよね?

202 :受験番号744:2005/06/24(金) 02:13:02 ID:oesb/Bvs
訂正 標準点っすね

まあどっちにしろやっぱり俺は無理だ。

203 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:16:30 ID:Dt7cWJlX
>>201
傾斜ってやっぱ専門がよくないとダメってこと?
こぐまねこ見たけどよく分からないorz

204 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:22:03 ID:UmhQxPDy
あんまり去年の恥を晒したくないけど…
ここで素点をいれてみて、標準点を出してみたら?

28/27で55.65点
去年は傾斜後56点だそうです

http://homepage2.nifty.com/kokuni/kokuni/convert.html



205 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:22:47 ID:jY6Bx3AZ
教養23、 専門32の友達は、去年一次は突破してた。
傾斜は大事だね。

206 :受験番号744:2005/06/24(金) 02:25:45 ID:oesb/Bvs
>>203
わかったかい?
ほんま、傾斜は大事なんやね・・
それに、ほんま僅差の争いなんやな。

207 :受験番号774:2005/06/24(金) 03:12:25 ID:nxL+jwq0
>>196
おお、俺とかなり近いな
去年27/28で一次落ち
今年32/29だ
こぐまねこで計算したら、去年小数点以下の差で落ちてた
1点が生死を分けるってのは全然言い過ぎじゃないと実感

196も言うように、去年下がる下がる言われて結局上がったの見てるから、
上がるという人の多い今年のボーダー不安なんだよね
下がる論者の根拠に「沈黙の螺旋」が使われるとこも同じ

208 :196:2005/06/24(金) 03:28:20 ID:UmhQxPDy
ホントに似たような点だ
今年こそは決めたいよね

今年の希望的要素は
「採用数横ばい、志願者減少」
くらいかな


去年のこともあるから、楽観は禁物だけど
個人的な感触では、一次ボーダーが60以上になるとは思えない
4点UPは流石にないんじゃないかな(近畿九州は行くかも)
上がっても1〜2点の57〜58だと思う。希望も含めて…

209 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:06:48 ID:gUR7hPyH
去年ボーダーが上がったのは1次合格者が一昨年に比べて600→402に減ったからだろ(数字は行政)。
今年も結局去年並と予想。

210 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:12:59 ID:LXGkL5Lw
今年は申し込みが多少減ったんでしょ?加えて採用は微増。
あわよくば下がれっ。いや下がってくれーーー

211 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:18:10 ID:Dt7cWJlX
憲法の訂正で良くも悪くも
運命が別れる人いるんだろうな…。
自分は悪いほうだろうがorz

212 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:22:14 ID:srgFDNKu
憲法は選択率が高いだけに影響力は甚大ですね。
しかも専門だから、ボーダー上昇に圧力になりかねない。

213 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:17:27 ID:UmhQxPDy
拳法一点あがった…

しかしなんでこの問題だけなんだろう
他にも微妙な問題はあると思うんだけど

合格者数操作でもしたいんだろうか
この1点は実質ボーダー1点上昇に近いと思う

214 :受験番号744:2005/06/24(金) 13:38:47 ID:oesb/Bvs
もうあがるのは2点までにしてくれ・・・
まじ笑えない

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)