5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都庁U類受けるヤシあつまれ!その5

1 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:33:46 ID:Ew0bYif7
前スレ

都庁U類受けるヤシあつまれ!その4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1091524663/

2 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:34:37 ID:rr0QHyej
おつ!

3 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:35:32 ID:JOWPCK5m
>>1


4 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:35:50 ID:MQcysjzd
乙カレー

5 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:37:04 ID:MQcysjzd
空間図形21〜
5 1 1 1


6 ::2005/06/19(日) 17:38:16 ID:Ew0bYif7
実は携帯からなんで、
誰か過去スレ貼り(1〜3)おながいします

7 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:38:58 ID:JOWPCK5m
水曜まで待てん・・・
どの予備校が解答出すの一番早いんだ?

8 :前スレ983:2005/06/19(日) 17:40:59 ID:g7Diszo6
空間5111

9 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:41:08 ID:Ew0bYif7
とりあえず調べたやつ

教養
25インドネシア…5?
27ロシアの歴史…4?
29ベーコン…1?
40スポーツ…2

10 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:42:13 ID:4TkvEnbd
教養簡単だったけど、専門激ムズ
これはだめかもわからんね

つーか、ネラー率低かったせいか、ヲタクっぽい人はあまりいなかったな

11 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:42:29 ID:JOWPCK5m
過去スレ

その1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1055754553/
その2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057422804/
その3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1062078700/l50
その4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1091524663/

12 ::2005/06/19(日) 17:43:23 ID:Ew0bYif7
>>11
ありがと

13 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:45:20 ID:nuGeYJd+
室町は3?5?
フランス文学は消去法で4
結婚は消去法で3
国際法も消去法で1
産業再生は1
ジェット機は2
波は2?5?
人の体温は2

14 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:46:06 ID:Ew0bYif7
>>8
空間5121じゃない?

15 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:46:58 ID:nuGeYJd+
>>9
インドネシアとベーコンとスポーツは合っていると思う。


16 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:50:47 ID:rr0QHyej
ロシアも4だね。
俺は間違えたが・・・。

17 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:53:55 ID:nuGeYJd+
ロシアは難しかった。俺も間違えた。
資料
2334


18 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:54:16 ID:Ew0bYif7
>>13
結婚は3で同意
国際法は1で同意
産業〜は1で同意
加速度は3?
波は4?
ヒトの体温は2で同意

19 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:55:00 ID:rr0QHyej
>>13
結婚、国際法、産業再生は一緒。
理科系はよくわからん。

室町は3だと思うんだけどどう?

20 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:55:09 ID:syxsRG4E
つーかまぁアレだ
一つだけ言えることは



都Tや牢記より確実にかわいいオニャノコが多い

21 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:55:46 ID:g7Diszo6
加速度は3
波は4でいいよ

22 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:56:35 ID:Ew0bYif7
>>17
うわ! おれと全然違う!
資料 2?1?4?4?

23 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:56:41 ID:ZjEvab2C
専門かなり簡単だったが‥
10問も捨てられるんだから9割は絶対取れてる
HPで解答出るまで待つかな
それよりもT類の面接対策しなければ

24 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:56:48 ID:MMeN0+Wj
論文まったく書けなかった


25 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:57:11 ID:Mm8ICQP3
>>20
同意!都Uは特別区受けたオニャノ子がたくさん来てたのかも!

26 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:57:38 ID:rr0QHyej
>>17
俺も資料ぜんぜん違う

27 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:57:54 ID:4TkvEnbd
(;´Д`)ハアハア

28 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:58:02 ID:g7Diszo6
資料は2344

29 :受験番号774:2005/06/19(日) 17:58:39 ID:MMeN0+Wj
おれの部屋は明らかに公務員志望じゃないDQNおおかった

30 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:01:33 ID:g7Diszo6
おれの部屋は明らかに民間不可で公務員も面接で落ちそうな不細工オタクがおおかった
服装ダサすぎ。あんなやつらと同僚になりたくない。


31 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:02:22 ID:4TkvEnbd
英語は1345?

32 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:03:01 ID:nuGeYJd+
文章理解
445○1325
あんまり自信ない。
○は勘であったので載せない。

33 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:04:16 ID:DML0AB8T
英語同じです。

34 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:04:17 ID:rr0QHyej
俺は英語1345だった

35 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:06:11 ID:rr0QHyej
>>32
最初の44一緒。
3番と4番が俺はよく分からなかった。

36 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:06:32 ID:DML0AB8T
英語同じと言ったのは>31さんとです。
1345

37 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:08:03 ID:1q1NJuuV
44541345
文章理解はこうじゃないかな

38 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:08:39 ID:Ew0bYif7
現文445まで一緒
4番は分からない

39 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:08:52 ID:vubS5mta
最初の24問は444413453533441215425121だった。
どう?



40 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:09:39 ID:mBpM2PYj
時事
5522

41 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:11:29 ID:4TkvEnbd
>>39
大体同じ
資料のところだけちょっと違うけど
資料は多分俺が間違えてる

42 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:11:30 ID:Mm8ICQP3
秩序を破る。う〜ん、なんかしっくりこないな。

43 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:11:51 ID:rr0QHyej
>>40
おお、一緒!
自信なかったんだけど。

44 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:13:30 ID:Ew0bYif7
>>39
9〜24まで、15番と資料を除いた11問一緒

45 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:16:53 ID:4TkvEnbd
それにしても出席率悪かったな
まぁ国Uがあるからしょうがないけど、俺の部屋は半分以下だった>出席率

46 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:17:12 ID:mBpM2PYj
4問目は2だと思うけど。
20問目は4?

47 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:17:51 ID:JE4wfr96
俺が受けた教室可愛い子ばかりでやる気にさせてくれた

48 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:21:05 ID:+uDlmUF9
番号が早かったせいか

49 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:21:14 ID:rr0QHyej
誰か理系の人、35って何番?

50 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:21:56 ID:+uDlmUF9
途中で書き込んでしまった。

受験番号が早かったせいか、
教室の8割近くが女だったよ

51 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:24:17 ID:Ew0bYif7
まとめてみた

12345678
445?1345

910111213141516
35334412

1718192021222324
21445121

2526272829303132
5?4?1311

3334353637383940
34?25522

52 :51:2005/06/19(日) 18:26:31 ID:Ew0bYif7
>>51
資料解釈は電卓使ったので合ってるはずです…

53 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:27:25 ID:+uDlmUF9
NO28は2だよ。

1はロマン・ロラン
3はサルトル
4はサガン
5はスタンダール

54 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:29:10 ID:vubS5mta
51>>

23問おなじだった

55 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:29:52 ID:4TkvEnbd
>>53
俺も2にした

56 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 18:30:26 ID:b41Kr54r
ウチの教室に論文を縦書きして、用紙を変えてもらおうとしたものの、
もちろん断られて、「マジかよ」とキレてる方(オタク風)がいましたよ。
公務員試験2年目だけど、あんなヤツ初めて見た。。。


57 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:30:31 ID:mBpM2PYj
教養総合
4444134535
3344322344
5121534413
1134○25522

58 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:31:29 ID:4TkvEnbd
専門答え合わせするのが怖い・・・

59 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:32:18 ID:+uDlmUF9
専門

?4344
53251
??3??
2352?
34?34
25?54
22124
12431
35541

民法ヘタレでごめんよ

60 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:34:48 ID:DML0AB8T
No.35は1にしました。

61 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:35:35 ID:byff+hEq
No35は1です。

62 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:37:02 ID:4TkvEnbd
私も35は1です

63 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:37:07 ID:vubS5mta
57>

25問一緒だった

64 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:37:34 ID:vubS5mta
35は1にしました

65 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:37:46 ID:rr0QHyej
うわー、教養意外と出来てたと思ったのに結構死んだ・・・orz
できてるひとは、普通に30オーバーとかいってるんだろうな。

66 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:38:35 ID:Mm8ICQP3
ところで、都Uはどこかの予備校で解答発表すんのかな?

67 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:39:02 ID:4TkvEnbd
俺も爆弾岩と将軍様にやられたorz

68 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:40:15 ID:IJQ4cPwu
文章理解は4454しか有り得ないと思うんだが

69 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:40:44 ID:mBpM2PYj
行政罰は秩序罰も含まれるから、2ではない。
よって、4が妥当。
17問目のウは両方安定なので3ではない。
よって、1が妥当。
20問目は「要素」で判断する。
よって、2が妥当。
27問目は総合課税であるとおもうのだが・・・
だから1にした。
30問目はアドルフワグナーなのか
ブギャナンワグナーなのかわからなかった。
4でいいと思う。
34問目はメリアムなので、行動論派である。
よって、4が妥当。


70 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:40:45 ID:+uDlmUF9
うお、No.35で4人も別意見が(笑)
ちょっとwebで調べてみたけど、ラズウェルのほうがよさげだがなぁ

人間のあらゆる活動領域と集団が,すぐれた能力をもつ少数のエリートに支配され,
大衆はこれに服従せざるをえないとし,人間の平等を前提とする民主主義は幻想に過ぎないと主張した。
このような古典的エリート理論は,人間の平等を疑い,民主主義と社会主義を否定し,
大衆を統治するエリートの優位性を強調した点で,ファシズムの思想と親和性をもっていたと言える。

ラズウェル
・エリート=獲得可能な価値を最大限に獲得するもの  *価値=社会的尊敬、収入、安全

71 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:40:58 ID:Mm8ICQP3
防衛大綱の問題は1じゃないの?けっこう自信あるが。

72 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:42:18 ID:/PtUawsf
>30問目はアドルフワグナーなのか
ブギャナンワグナーなのかわからなかった。

おれも

73 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:44:19 ID:Mm8ICQP3
九年ぶりに策定された新大綱の特徴は、核兵器やミサイル、大規模なテロなど「新たな脅威」に対処するため、機動的な防衛態勢の整備を打ち出したことだ。
冷戦時代に想定されていた、わが国に対する着上陸侵攻の可能性は薄くなり、これに対処するために進めてきた基盤的防衛力構想を全面的に改定した。

調べてみた。

74 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:45:06 ID:byff+hEq
>>70
No35の1は教養の化学のことだと思われ

75 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:46:32 ID:/PtUawsf
27は177万でしょ

76 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:46:39 ID:mBpM2PYj
訂正
メリアムは科学派なので2であってるよ。
ミランダ・クレデンダでまちがえたorz

77 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:48:32 ID:rr0QHyej
>>75
そうだね。
177万だよね。

78 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:49:19 ID:+uDlmUF9
教養NO.3は5を推す

キーワード「大地」により、E→D
キーワード「正史」により、A→F

これだけで絞れるよ。5で自然に繋がるし

79 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:50:28 ID:Ew0bYif7
教養これでどう?

12345678
44541345

910111213141516
35334412

1718192021222324
21445121

2526272829303132
53421311

3334353637383940
34125512

3・4・15・39が微妙?

80 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:53:55 ID:mBpM2PYj
資料解釈の18問目はやっぱり1なのかな?
3は違う?

81 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:55:49 ID:rr0QHyej
今調べたら39は北朝鮮じゃなくて中国だった。
だから1だね。
また一点下がった・・・orz

82 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:57:01 ID:mBpM2PYj
教養6割でしたorz
あしきりにはならないと願う。

83 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:57:37 ID:rr0QHyej
専門の一番は1だと思うんだがどう?

84 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:59:16 ID:4TkvEnbd
>>83
俺も1にした
でも専門は全部自信なし

85 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:59:35 ID:Ew0bYif7
>>80
教養18番資料
「最も小さいのは2000年」
2003年のほうが小さくない?
半分行ってないし…

86 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:00:06 ID:4TkvEnbd
   ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | ||
  ∪∪
   ;
 -━━-


87 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:01:59 ID:Mm8ICQP3
教養に関しては都Uのほうが簡単だったね。

88 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:02:29 ID:JOWPCK5m
>>86
まだ早いww

89 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:02:55 ID:Ew0bYif7
専門は出来無さ過ぎて、どこから手をつけて良いやら…

90 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:04:23 ID:4TkvEnbd
専門、平均点10点くらいかな?
ボーダーは15だったらいいな

91 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:06:25 ID:mBpM2PYj
専門(独断と偏見です)
14342
53451
433○2
21522
34○34
○○324
22124
○○43○←1か4か・・・
○554○


92 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:09:58 ID:WvsijEpD
即死むっじぃよ

93 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:11:14 ID:JOWPCK5m
予備校が解答出すの遅いだろうなぁ・・・国U優先だろうし。

94 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:13:14 ID:rr0QHyej
おっ、俺今のとこ専門30点。
誰か、民法自信のある香具師いない?

95 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:16:57 ID:1q1NJuuV
>>94
どれで答えあわせしたの?

96 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:25:07 ID:DML0AB8T
専門No.2は5

97 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:26:14 ID:IJQ4cPwu
多分30以上取れてる、参考にどうぞ

1 2 3 4 5
1 5 3 4 4

6 7 8 9 10
5 4 5

11 12 13 14 15
4 4 3 2

16 17 18 19 20
2 1 5 2

21 22 23 24 25
4 3 4

26 27 28 29 30
2 5 2

31 32 33 34 35
2 2 1 2 4

36 37 38 39 40
5 4 3

41 42 43 44 45
3 5 5 4 1


98 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:26:20 ID:rr0QHyej
>>95
59とその後のレスと自分で調べて

99 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:26:32 ID:Mm8ICQP3
>>96
俺もそうした。

今回は専門で差がつきそうだね。教養はみんなそこまで差はつかない希ガス。

100 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:28:46 ID:1q1NJuuV
>>98
あ、答え晒してる人いたのか。
調べたりした結果それ合ってる?

101 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:30:53 ID:rr0QHyej
>>100
その後のレスに訂正したのがあるよ。
俺もまだ全部は調べきってないんで、分からん。

102 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:33:04 ID:Ew0bYif7
やっと調べ終わった〜

民法44322

3点か…orz

103 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:35:23 ID:1q1NJuuV
>>101
そっか、サンキュ!
携帯からだから見にくくてまだ採点してないや。。

104 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:39:06 ID:1q1NJuuV
えと、30点以上取ったから参考にしてとか言ってた人の修正版です
15344
5〇45〇
44322
2152〇
〇4〇34
25〇〇2
22124
〇543〇
35541
だそうです

105 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:43:48 ID:rr0QHyej
>>104
27は3だと思われ。

106 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:49:36 ID:1q1NJuuV
あれ?
所得税は総合課税ってやつだっけ?
包括は違ったけ。

107 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:02:28 ID:MhS04ONG
てか合格ラインってどれくらいなの?

108 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:02:28 ID:rr0QHyej
>>106
総合だとおもうよ。
スー過去にも書いてるし。
あと、ググっても、包括課税の原則はでてこない。
総合課税の原則はいっぱい出てくるが。

109 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:07:17 ID:1q1NJuuV
あーそうだったけ。
なんかスー過去の別のトコでサイモンズの何たらと勘違いしたっぽいやorz
それ以外には何か違うと思ったとこありますか?

110 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:08:09 ID:JOWPCK5m
教養は>>79で確定??


111 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:09:11 ID:K9B5ryqC
専門21は3
  32は2

112 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:17:50 ID:g7Diszo6
てかこのスレが正しいなら
教養25オーバーの専門33なんですけど・・・
論文も書けたし一次通過かな?

113 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:19:26 ID:pdjqybXF
>>112
場所による。
関東ならギリで通過可能。2次は微妙。

114 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:20:27 ID:QHnc7y8d
>>113
ここは国2でなく、都2のすれですぜ。

115 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:22:15 ID:rr0QHyej
>>113
ワロたw

ところで、ワグナーの問題って結局どれが答えなの?

116 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:23:00 ID:MhS04ONG
えっ!そんなに取れてんのに一次通過ギリなの?
関東ならってどういう意味?

117 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:27:05 ID:QHnc7y8d
>>115
俺、脊髄反射的に、2にしてしまったんだが定かではない。。

118 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:33:35 ID:MhS04ONG
行政法7と10の答え教えて〜

119 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:34:53 ID:rr0QHyej
>>117
おお同士!
俺も2にしたんだけど、上の方だと4って書いてる香具師がいたからさ。

それだと、教養6割弱の専門33だな。
教養簡単だっただけに痛かった・・・orz
後は、論文の結果次第か。。。
一塁は最初から論文自信あったけど、今回は正直どう評価されるか不明だ・・・。

120 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:36:16 ID:lyT9v9d0
このスレ、微妙に参加人数が少ないな。
これでは正確な2ch解答を期待できない。
水曜まで採点は待つことにしようかな。

121 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:38:08 ID:1q1NJuuV
>>118
俺は5と1にしたんだけどきみはどうかな?
7番はかなり自信なしってか埋めただけ
10番は1と4で迷ったよ

122 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:40:46 ID:QHnc7y8d
>>119
あの論文の出題は、事前に用意してる人は正直いないと思うわ。。
あれは、その場で本当に考えて
書かせることを意図した出題っぽいね。

俺も、上の方で4っての見てちょっとしっくり来なかったな。
単純に経費膨張の原則を問われてると思うのだが。。

123 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:41:18 ID:DML0AB8T
118さんではないですが
5と1にしました。

124 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:43:36 ID:MhS04ONG
>>121
あたしも7は全然わからなくて3にしちゃいました
10は1にしたよ。書き込み初心者なのでへたでごめんなさい


125 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:45:10 ID:JOWPCK5m
おにゃのこキター

126 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:48:24 ID:n7wXGBer
専門マーク34個にしちゃった。
普段法律系全部解いてたんだけど今日に限って民法1つパスした
数えたら36個あると思って終了間際に1つ消しちゃったよ

127 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:49:08 ID:1ui6FraB
ワグナーは2にした
10番は1だけど、法律系が苦手なので当たってたらよしとします
へクシャーオリーンは2にしたんだけどどうよ?

128 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:49:49 ID:QHnc7y8d
俺も行政法の問題7は3番にしましたねー。
仮に、協定違反だとしても、対等な関係で結ぶ契約に過ぎないから
強制執行でなく
当事者訴訟で争うしかないのかなと思ったのですが。。
どうなんだろう。


129 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:50:29 ID:rr0QHyej
7はシケタイによれば、公害防止協定は最近は契約説が通説的見解、
つまり強制執行可能だから5が正解みたいだね。

>>122
やっぱそうだよね。
最初問題見たとき止まったもんw
俺は2を選択したけど、一般的公務員じゃなくて、東京都の現状に即した公務員像
を事例を出して書いたから、何とか評価されるといいが・・・。

130 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:50:32 ID:1q1NJuuV
俺もワグナーは2にしたよ
へくシャーおリーんは2でしょ
昼休みに読んでたし、俺

131 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:50:51 ID:g5bBaZCr
ちょいごめん。
専門のNo40って答え 2 にしたんだけど、他の人はどれにした?


……ぶっちゃけ点数が都Iより良かったんだが_| ̄|○ 5問少ないってのに……

132 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:55:17 ID:/PtUawsf
>専門のNo40って答え 2 にしたんだけど

1じゃない?
2は「特に小規模な組織において」から肢を切りますた

133 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:55:33 ID:1q1NJuuV
40番分からないから1にしたよ

134 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:56:23 ID:0xE6W4Cg
NO.1 
 1×(1段落目最後。必ずしも負け惜しみではない)
 2×(3段落目中程。科学史を見れば独創的なアイデアは実を結ばなかった)
 3×(5段落目初め。ベンチャーの成功の条件は皆が考えるようなことをやる)
 4○
 5×(本文最後の部分。重要なのは多くの人の考えてることに付加価値をつけ高いレベルにまで昇華させること)
NO.2
 1×(睡眠、排出といった行為は他社の自発的協力は必要なし)
 2×(食事は自然との闘いの成果≒他者との協力が必要≒社会的存在としての行為≠プライバシー)
 3×(同上)
 4○(本文下から3.4段落目)
 5×(本文下から2段落目。社会システムには私的生活と公的生活が営まれる)

135 :131:2005/06/19(日) 20:58:18 ID:g5bBaZCr
>132
>133
そっか、即レスありがと〜。
二人連続で1言われたら1だろうなぁ。お二方ともどうもー

136 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:00:37 ID:/PtUawsf
一問くらい大丈夫だよ
>135さん

つーか40番自信ない

137 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:02:29 ID:rr0QHyej
40は1で正解だと思うよ。
そのままのことが、予備校のテキストに載ってる。

138 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:03:03 ID:1q1NJuuV
>>135
俺は1にしたけど、友達は、分化が徹底したら逆にやるべき事が
きっちり決められてセクショナリズム消えそうだ、とか言ってたよ

139 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:06:09 ID:P33B4qwW
28と36誰か解いた人いない?

140 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:10:43 ID:rr0QHyej
28は解いてないけど、おそらく3じゃないかな?
消去法で消える気がする。

141 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:12:03 ID:P33B4qwW
36は何かな??


142 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:15:23 ID:QHnc7y8d
>>140
おお!俺も3にした!
ちなみに、消去法でやって最終的に残ったのを選択しましたヨ。
36は選んでないですね。。申し訳ないです。

143 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:18:04 ID:1ui6FraB
一類と同じ点数っぽい

144 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:20:55 ID:1q1NJuuV
そろそろ誰か教養、専門の確定版をまとめてくれないすか
自分は携帯からなんでうまくやれなさそうなんで…

145 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:22:06 ID:rr0QHyej
36は、
1→総会の2/3の賛成
2→選出あり
4→政府、使用者、労働者の三者
5→PKOは国連憲章に規定がない
だから3が答えみたいだね。

146 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:27:39 ID:P33B4qwW
サンクスです!


147 :適当すぎw:2005/06/19(日) 21:28:09 ID:0xE6W4Cg
NO.3 自信なし
 1×(A強拍という名の正史を織り成すワルツ→Cむしろ弱拍にこそ。ない)
 2×(A正史→Eルンバは静かに力強く→F正史は強者の・・・。ない)
 3× 4× 5○ (以下の通り)
E(ルンバを含めたラテンダンスは大地の奥へと力強く降りていく)→D(そうすることで深深と染み渡らせる) 
A(考えてみればワルツは強拍という名の正史の織り成す)→F(正史は強者の)
C(むしろ弱拍にこそ情感が染み出す→B(その通り、ルンバという踊りの魂は弱拍にある)

NO.4 自信なし 4が正解 
 人間は生活をA論理で修正するが、生命には本能というものがある。
 それは全ての思考につきまとうが、人間の生活の全ての部分で人はB自己を欺いている。
 満足されることを求める本能が真の生命の声であり、それを満足させるのが芸術である。
 芸術にして様々な制約を外して生命を見ると、それは現実よりC膨張してみえる。
 秩序が失われたとき、生命は暴れだす。芸術家はそれを感知し秩序をD破るような作品を生み出す。

148 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:28:12 ID:vubS5mta
結果、ボーダーは?
去年は40半ばで合格された方がいるみたいだけど、
今年は上がる?下がる?

149 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:31:04 ID:blGN4C3M
今年は簡単だったからかなりボーダーは上がりそう。
まぁ論文の出来がよければ択一は多少低くてもいいかもしれないけど。

150 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:32:48 ID:1q1NJuuV
論文の対策はやりようがなかったからねぇ、あれじゃ

151 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:33:20 ID:1ui6FraB
教養

44541
34535
33441
22144
51215
34213
11341
25512

152 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:36:09 ID:vubS5mta
45くらいから論文読んでくれるかな?


153 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:40:06 ID:uHTkYK02
この試験って傾斜配点あるのですか?

154 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:40:07 ID:0xE6W4Cg
NO.5 1が正解 本文1段落目に一致 

NO.6 
 1× ほとんどの客はbelowdecks
 2× 見るものはたくさんあるが、忍耐を要する
 3○ 
 4× 時間と集中力が必要
 5× イルカの群れを見た

155 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:41:56 ID:1ui6FraB
専門

15344
55451
44322
21522
34 34
233 2
22124
35431
35541

156 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:53:33 ID:1q1NJuuV
まとめてくれた人サンキュ!!

157 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:53:57 ID:JOWPCK5m
なんとか50は越えそうだな・・・

158 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:58:39 ID:0xE6W4Cg
NO.7 4が正解 間違いない
NO.8 5が正解 間違いない

めんどくさい。やめた〜。>>151>>155グッジョブb

159 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:01:45 ID:vXVduel0
教養23専門27
ですが、これってやばいですか?

160 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:03:08 ID:rr0QHyej
このスレは盛り上がりに欠けるな。
つーか、みんなどれ位取れてるの??
正答が暫定とはいえ、ほとんど誰も点数書き込まないね。
教養の採点のときは結構いたのに、皆いなくなっちゃったし。
なんか、不安になってくる・・・。

161 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:04:26 ID:1ui6FraB
答えが正しければ57

162 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:05:09 ID:wXAwcSmJ
メリアムはやっぱり行動論政治学のほうじゃないの?
科学的のほうでなく。スー過去にもあった。

163 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:05:12 ID:1q1NJuuV
50行ったからきっと後は論文次第だよ!

164 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:05:33 ID:As3SAiQ1
答えが正しければ俺は56だ。
しかし、これでも論文次第だからな

165 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:06:07 ID:QHnc7y8d
では俺から。
とりあえず、暫定解答では教養26、専門30でした。
でも、都1と同じく論文次第なのは否めませんね。。
ちなみに論文はイマイチ。

166 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:07:29 ID:JOWPCK5m
論文は用意できたヤツはほとんどいないだろうから
ホントの文章力が問われるな。

167 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:08:09 ID:vXVduel0
メリアムについて
彼はシカゴ学派であることは確かである。
ミランダ(情緒)とクレデンダ(知性)で2肢にわかれる。
これで2が正解。

ちなみに、シカゴ学派は行動科学学派である。
(俺はポカミスしてしまいましたorz)

168 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:13:23 ID:Y+/gsjwj
教養の点数が伸びず、暫定45でした。。
終わった。。。。。

169 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:13:58 ID:rr0QHyej
おー、みんな答えてくれてありがとう!
やっぱ皆それくらい取れてるんだね。
俺も暫定55だ。
やっぱここら辺の人は、論文だろうなー。

170 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:14:10 ID:1q1NJuuV
表が正しいとして自分は択一で57だよ!
だけど論文で始まってから20分くらい時が停まってしまったから、きっとものすごく悪いよorz

171 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:15:30 ID:vXVduel0
早稲田セミナー調べ(まる得)
H15択一ボーダー 47点
H16択一ボーダー 45点

俺の成績 教養23専門27合計50
都1の成績が56点であったのに・・・
これでは一次も厳しいか。

172 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:19:46 ID:Y+/gsjwj
クレアールの問題集に
「公務員試験1次試験の多くはおおよそ5割から6割の正答率で突破できる」
ってかいてあるのに。。
うそつき(p_q )

173 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:20:59 ID:As3SAiQ1
ニートが出ると思ってたのに・・・東京都はそんなに俺をニートにしたいのか!?

しかし、都Uスレがこんなに盛り上がったのってはじめてだよね。
次は発表の日かな。

174 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:21:48 ID:wXAwcSmJ
スポーツ散々悩んだ挙句イチローにしてしまった・・・
七年じゃなく十年ぐらい連続だったんだ・・・

175 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:23:05 ID:vXVduel0
都庁2類において既卒は厳しいですか?


176 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:27:59 ID:JOWPCK5m
>>174
イチローはメジャーでは二回しか首位打者取ってないよ

177 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:28:11 ID:kTMIg+9V
50いかないときびしいのか・・・
おれ、45。
はぁ。

178 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:30:51 ID:n7wXGBer
>>174
アメリカで途切れました
俺はサッカーわからんから5で迷った

179 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:30:58 ID:uHTkYK02
結果に関わらず、成績通知が来るようなのですが
これは、普通郵便ですか?どなたかご存知の方お教え下さい

180 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:31:40 ID:4TkvEnbd
>>177
こんな人もいるから安心しろ

65 名前:受験番号774[] 投稿日:2005/06/19(日) 21:40:14 ID:tlrygwaU
教養7 専門 8  論文 5行
    _,,..,,,,_       
   ./ ゜ 3  `ヽーっ
   l ゜  ⊃ ⌒_つ
    `'ー---‐'''''"


181 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:33:22 ID:As3SAiQ1
>>179
合格だと速達、落ちると普通・・・なのかな?

>>180
それどこのスレw
税金の無駄だろ、そいつ。

182 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:33:41 ID:iKnob4Ne
>>179
都1は速達でした。はがき(めくるタイプの)できました。

183 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:34:27 ID:rr0QHyej
40点台だった香具師もまだ可能性は十分あると思われ。
去年でも、確か40点台で合格して、50点後半で落ちてた人いたしね。
それに、今年の論文は誰も用意してないだろうから、差がつきやすそうだし。
あと、沈黙の螺旋が多分おきてるだろうしね。

184 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:37:38 ID:Y+/gsjwj
>>183
あたたかいお言葉ありがとう!!

185 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:38:48 ID:As3SAiQ1
>>183
確かに今回の論文は対策のたてようがないからな。
差がつくならそこだね

186 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:39:13 ID:4TkvEnbd
前スレで難易度はTと同等で受験者のレベルが落ちるって書いてあったけど、今回受けた感じじゃTより断然簡単だったよね
受験者も見た感じあんまり頭悪そうじゃなかったし
やっぱ平均上がるのかな?orz


187 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:39:21 ID:1q1NJuuV
論文はあの場でいかに冷静に、着実に素早く文章を構成できたか、にかかってるよね
まぁそういう意味では、採用試験として十分「アリ」なんだろうけど
正直かなり面食らったなぁ

188 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:41:02 ID:tPpP5ztC
とりあえず落ち着こうぜ( ´ー`)v―~~

>>175 東京都は既卒とか関係ないってようなことを都Tの講演会で言ってたから
あんまり気にしなくて良いかと

189 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:41:41 ID:uHTkYK02
>>181さん >>182さん
レスありがとうございます。
親に内緒で受けたので郵便やさんが来るのを
スタンバイしていないとダメですね。

190 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:42:15 ID:1ui6FraB
すまん、螺旋を生じさせてしまったorz

191 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:43:21 ID:JOWPCK5m
馴れ合いテラキモス

192 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:45:23 ID:As3SAiQ1
昨年度
申し込み4,164→受験者2,319→第1次通過339→第2次受験268→最終合格122
採用予定60は今年も同じだから、今年も120人ぐらいなんだろうな。

193 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:45:57 ID:As3SAiQ1
>>189
親にばれると・・・って別に恥ずかしいものじゃないだろ

194 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:47:46 ID:vXVduel0
神様、判断推理と数的処理が一問も解けませんでした。
他のところでなんとか23点抑えましたが、
今後のために、
神様、一般知能のすばやく・的確に解ける方法を教えてください。



195 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:48:33 ID:nIMylWUa
専門27番って答えなくないすか?税額は197万では?

196 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:50:12 ID:kTMIg+9V
論文も1次で点数にはいるんですか?


197 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:50:18 ID:4TkvEnbd
>>192
これ見ると1教室あたり4、5人か
どうもダメっぽいな・・

198 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:50:25 ID:1q1NJuuV
330×0.1 570×0.2 100×0.3
これらを足すと、177になるよ!

199 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:51:10 ID:0xE6W4Cg
専門NO.23はおそらく5が正解

1絶対× 外貨準備は政府や日銀など公的部門の外貨のみ 民間部門の外貨を含めると外貨保有高になる
2多分× SDRの基準はドルが基準ではないかと・・・
3絶対× 為替相場を固定させるためには十分ば外貨準備高が必要(資本移動が自由だと仮定)
4絶対× 円が市場に供給されマネーサプライの増加→金利に影響する
5多分○ 外貨証券というか、おそらく米国債保有高が莫大であることを問うているのだと思われ

200 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:53:05 ID:nIMylWUa
>>198
計算ミスで670×0.2ってやってましたです、はい。

こんな僕をはたいてください。orz

201 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:54:38 ID:KO8QDh0o
>200
ガッ

202 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:57:33 ID:vXVduel0
早稲田セミナー調べ(まる得)
H15択一ボーダー 47点
H16択一ボーダー 45点

今年は問題がやさしかったからボーダーは47点くらいだと思われ。
後は論文しだい。
教養:専門:論文=2:3:3
はたぶん都1とおなじだろうね。

203 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:01:17 ID:kTMIg+9V
>>202さん
ありがとうございます。


204 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:05:16 ID:NGFhLps/
>>202
U類は論文の配点が明らかに高くないですぜ。

205 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:08:20 ID:4TkvEnbd
じゃあ配点は
教養:専門:論文 1:2:√3
ぐらい?

206 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:10:15 ID:NGFhLps/
>>205
よくわからんけど・・・T類のような番狂わせはなく、
やはり専門重視だって BY内通者

207 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:16:01 ID:kTMIg+9V
専門失敗したからなぁ・・・(鬱)

208 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:17:59 ID:qPVSp++Y
魔の肢切りってありそうですか?
教養で16位・・約4割
専門で30位・・約8割
非常に微妙なラインにいます。

209 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:19:23 ID:4TkvEnbd
専門30ってすごいな

210 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:23:05 ID:rr0QHyej
>>206
でも、実際どうなんだろ?
都Tスレでも、内通者が面接の配点は低いって言ってたみたいなこと書いてたけど、
点数考えるとなんかそれはありえなさそうだし・・・。

211 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:26:38 ID:qPVSp++Y
>>209
いかにも財政学臭い財政学と、意表をついた社会学で落としました。
あとケアレスミス。NO27はパス。
でも教養で死亡っぽい。。素点合計でも約46点。

212 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:26:49 ID:iKnob4Ne
亀レスだが採点しますた

上の表が正しいなら、教養30、専門32くらいです

213 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:33:45 ID:NGFhLps/
>>210
面接の配点が低いってのは嘘だよ。
むこうでも書いたが、1次である人物に10点差をつけてたやつが、
逆に面接で130点差をつけられたって。
面接の配点が低いというヤシがいたら、
そいつは明らかに1次通過者を油断させる意図だな。


214 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:36:08 ID:NGFhLps/
>>208
あくまでウワサなんだけどね、
教養のボーダーは4割5分ということらしいよ。
あくまでウワサだよ!!

215 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:38:33 ID:4TkvEnbd
専門8割取れてるのに、教養で脚きりされたらいたたまれないな

216 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:47:37 ID:rr0QHyej
>>213
俺も信用してなかったけど、工作してる香具師はそこまでして受かりたいのかねー。
じゃあ、やっぱそこら辺ちゃんと見抜かないとえらいことになるな。
面接かなり重要そうだし、あと一週間くらいだし真剣に対策しないと・・・。

217 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:52:17 ID:qPVSp++Y
>>214>>215
うおおぉ・・・
都Uが遠ざかっていく・・・・
特別区敗退してここにかけていたのに・・・
都よ頼む。糸こんにゃくにする前に俺の論文読んでくれ。

都の教養って時間短いな。資料解釈丸ごとできんかった。
生き残れそうな人がんばれ。

218 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:55:34 ID:vXVduel0
俺は教養23(判断と数的全滅)
専門27(ケアレスミス3点)orz
率に直すと
教養約5割8分と専門約8割
みんなこれ以上の点数ばかりで不安ですぜ。

219 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:56:14 ID:NGFhLps/
>>216
てか、話的にまずU類スレから退散しないと(お互い)
そして本スレのことうのみにしない・・・(お互い)

ちなみにU類の面接の配点は高くない。
これはマジな話。
もちろんしっかり対策しとくに越したことはないが。
なぜなら、出世街道からはずされているから。
今日T類で働いてる友達に話聞いた。
U類で入った男、出世できないことがわかって次々と姿を消していく・・・。
女にはいいかもだけど出世したい男には厳しいらしい。
国TとUの差ほどではないが、1と1,5くらいの差があるんだとさ。
世間的には能力主義、中に入れば変わらないといわれているが、
実質的にはほとんど超えられないカベがあるってよ。

220 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:56:50 ID:qPVSp++Y
>>212
鬼だ。できる奴になら何やらせてもできるんだな。
教養の2点くらいを分けてもらいたいよ。

221 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:57:47 ID:rr0QHyej
>>218
判断数的全滅でその点数ってある意味すごいなw

222 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:06:41 ID:maK8InoC
判断数的全滅の人は全くそこらへん勉強してなかったのかね

223 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:11:37 ID:QpUEWsBM
感想

知能・・・簡単
知識・・・ムズ

てか、知識やってないですから。

224 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:13:31 ID:onU+xu6e
>>219
そうだね。
話の流れ的に、こっちのスレで書いちゃったけど。
それだと、あなたの話もうのみに出来ないことになるけどw、
まあ、書き込みの内容から信用できるだろう。
やっぱ、表では主任試験までの長さだけが違うといってても、
それなりに差別はあるんだね・・・。
でも、もし一類ダメでも二塁受かったら、俺は喜んで行くけどね。
縁がなかったってことで、出世なんか眼中にせずマッタリ仕事するw
ま、こんなこと受かってから言えって話だよな・・・orz

225 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:15:42 ID:nQXlMoGx
>>208
都一で18点で肢きりにあった俺


226 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:17:05 ID:4q2v1XXC
>>223
都Tと同じノリで受けたら、世界史と思想、スポーツネタにビックリ
全くのノーマークだったよ

数的は都Tよりは解き易かったという印象
論文はちょっとこわいな・・・

227 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:23:15 ID:QpUEWsBM
>>224
失礼、確かにそうだ(笑)
もし近くに内部の知り合いいるなら聞いてみ。
ウソじゃないのはわかるはず。

それと、2ちゃんでは知れてるかもしれないが、
U類で入っても1年後にT類への昇進試験にパスすれば、
めでたくT類になれマス。
ただ、仕事の合間をぬってT類の試験内容をパスできれば、の話。
マークシートに「能力検定(?)」みたいな記述あったの覚えてない?
それらしい。つまり、同じT類の試験うける。パスする。できるか?
曰く、
「まずムリ BY友達」

でも出世の自由があからさまにあるのってなんかすてきだな。


228 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:26:57 ID:uebeY+y7
そういえば、前の席の女がキットカット食ってた
縁起かついでんだなぁ・・と思って少し萌えちまった

229 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:33:06 ID:4q2v1XXC
短大卒で都U受かる香具師どれくらいいるんだろうか?

230 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:33:13 ID:7GYidUb0
答えが正しいなら教養29専門29でした。

231 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:33:57 ID:rbbk9NIM
U類でどこまで出世できるかっていうプレイ

232 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:37:40 ID:RELVVTsR
特定されると困るから詳しい点は書けないけど
教養・専門ともに30オーバー、総合65点付近でした
ここの答えでの採点だったけど
オールで試験受けた割にはまぁまぁとれたかな

233 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:39:41 ID:6Ty9wFRW
みんな一類合格者かな?

234 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:40:39 ID:QpUEWsBM
>>233
YES

235 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:40:55 ID:nQXlMoGx
都2って1次合格が都一の1次合格者で9割しめられてそうなイメージがある


236 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:40:56 ID:4q2v1XXC
>>233
漏れはそうだよ

237 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:41:55 ID:onU+xu6e
>>227
残念なことに、内部には知り合いがいないんだよね。
友達つてなら、聞けるかもしれないが。
そーいや、昇進試験って話もあったね。
俺は都T以降この一ヶ月でさえグダグダなのに、まあ無理だなw
要は、一類に受かればいいって話でしょ!
まあ、お互いそのチャンスはあるわけだし、なんとしても受かってやろうぜ!!

スレ違いな気もするし、馴れ合いウゼーとか言われそうだから、
この件についてこれ以上書き込むのはやめにします。

238 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:47:14 ID:bxsWzCxz
>>233
T類合格です

T類終わって全く勉強しなかったら今日50点(暫定版で)だった orz
ただ、国T面接のおかげで公務員に関して色々考えさせられたこともあり
即興にしては、それなりの論文が書けました
論文で逆転したいものです

239 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:49:38 ID:F7AlG8hz
越えられない壁があるのは大学生活ですでに学んでいます

240 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:53:51 ID:VSwaCl6x
おいらももし一類の二次で敗退し、二類で合格するようなことになったら、
マーッタリ仕事しながら気楽に自分の趣味に走るよw

241 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:55:20 ID:RxbLGFSg
今回論文の設問が微妙だったですよね
自分で何書いてるんだか・・・って感もあったので微妙。
専門問1の肢1を逆に脳内変換してしまった・・・orz

242 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:57:33 ID:QpUEWsBM
みな論文どっち選んだ?
特に2の親切なヤシ、どんな形式で書いたか教えてくれろ。

243 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:57:42 ID:nQXlMoGx
論文のお題はなんだったの?

244 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:58:11 ID:RELVVTsR
オレも1類合格者です
1類は択一60点で2類は65点
今日受けて思ったのは2類は受験生のレベル低そう‥
公務員の勉強してない人間がかなりいたように思われる
オレの受けた部屋はきもいの多くて終わってた
特に女がやばすぎ

245 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:01:35 ID:QpUEWsBM
>>243
今手元にないから誰か・・・テケスタ!!

246 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:02:44 ID:bxsWzCxz
>>242
2を選んだ 1は加減が難しい

形式に関しては結果が出るまで教えられない
さすがにあの問題なら個性が出るため
特定されない保証はないからね

247 :233:2005/06/20(月) 01:05:22 ID:6Ty9wFRW
一類落ちてたら国2受けるつもりだったけど、
国2スレ見てたら、受かってたかどうかわからん
これも運命か

論文の問題晒しても問題ないんだったら晒すよ

248 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:06:37 ID:3lkAwb5K
1類はいちお通ってるが・・・。
1類60前半、2類50後半。

民法経済忘れまくりんぐwwwwwっwwwっうぇえwえww
地上テラヤバスwうぇえwえwwっw

249 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:13:07 ID:QpUEWsBM
>>246
ですな、失礼。
てかやはり2だよな・・・。
金の問題はあまりにデリケートすぎるから、
変に個性出すと自滅する可能性アリだよな。

今日昼休みに外で人間ウオッチングした感想。
T類比、チャラ男率高し。
女二極化。むしろキモ女多し。


250 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:15:49 ID:onU+xu6e
地震!

251 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:16:35 ID:twe2JhrG
うお、地震。揺れてるぞ。

252 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:19:52 ID:twe2JhrG
「地震よ来い!!」と論文テーマで思っていたが、
来てほしくないな。不謹慎だった。

253 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:21:19 ID:4q2v1XXC
千葉のほうが震度4らしいぞ

254 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:22:53 ID:QpUEWsBM
心配してもしょうがないが、都庁に勤めたときの心配事が関東大地震。
30年以内に起こる確率50%だっけか?
もしきたらどうなるんだろ。税金なくなり誰が給料くれる?
そしてイナカに帰ることもできずひたすら対応に追われる、生きていれば。
極めつけ、経済損失概算100兆円。
マジで地方県庁と悩む今日この頃。

255 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:26:24 ID:Hgei1WJp
教養No34って5が正解じゃないの??

256 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:30:03 ID:VSwaCl6x
>>255
どんな問題だっけ??

257 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:32:25 ID:onU+xu6e
つーか、調べたら縦波と横波の記述逆じゃん。
やっぱ、5かな。
5だったらうれしい。

258 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:32:43 ID:RELVVTsR
オレも5にしたよ
4か5が残ってあとはもっともそうなの選んだ
それにしてもIDがハードゲイとはうらやましい
フォーーーーーーーーーーーーーー!!!!

259 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:35:24 ID:VSwaCl6x
本当だ!少なくとも4ではないな

260 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:40:47 ID:Hgei1WJp
>>258
ほんとにハードゲイだw
うらやましくないだろうにww

261 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:41:48 ID:onU+xu6e
>>258
もし5だったら、66点かよ。
恐ろしいな・・・。

262 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:55:32 ID:uebeY+y7
実を言うと俺も5だ
合ってたらいいな

263 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:57:17 ID:RELVVTsR
あと疑問におもったのが専門のNO7(行政法)
ここだと5番が正解になってるけど、公害防止協定違反に
強制執行ってできるんだろうか?公害防止協定で公権力
は創出できないのはわかってるけどよくわからん
そんなオレは3番にしました


264 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:03:14 ID:onU+xu6e
>>263
俺も3にしたんだけど、シケタイには強制執行可能って載ってたよ。

265 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:07:27 ID:gDnaVpzd
ひさし

266 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:08:44 ID:RELVVTsR
Kマスターにも強制執行可能と書いてあった
やっぱ5が正解っぽいね
やっちまった‥

267 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:10:56 ID:Hgei1WJp
>>263
LECのテキストによると、法的拘束力を有する契約であるとする説(契約説)
が通説ってある。
だけどこれは「司法的に解決可能」ってことであって強制執行とは違うって
勝手に解釈してた…

268 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:12:06 ID:VSwaCl6x
大学の環境テキストには
協定の下での義務は法令により命ぜられた義務ではないから
協定中に命令という文言が使われていても代執行や義務違反に対する制裁を
課すことはできない、となっている。。
協定が契約説ってのは多数説みたいだけど、強制執行は出来ないよ、ってのがこのテキストの
見解みたい。
でもシケタイには可能って書いてあるんだよね?俺は5番にしたからその方がありがたいんだけどさ。。
中途半端に知識を仕入れるとこういうときに苦しめられたりするんだよなw


269 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:14:23 ID:Hgei1WJp
じゃあなんで3がダメか考えよう。
区域外?

270 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:17:01 ID:65yi0PCq
話ずれるが、教養15番は3ですよ。

271 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:24:35 ID:RELVVTsR
あっ!267さんも言ってたけど、LECのテキスト調べたら
「契約説によると協定違反に対する司法手続による強制が可能となる」
ってなってるんだよね。あくまで司法手続による司法上の強制が可能なだけで、
問題文にある行政上の強制執行はできないことになるね
正解は3番が濃厚かも

272 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:24:48 ID:onU+xu6e
>>270
そうなの?
だったら嬉しいけど。

273 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:28:17 ID:q1VkBrmk
>>270>>271
どちらも3ならば、非常に嬉しいな。

274 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:30:33 ID:VSwaCl6x
あーあ、多分3だねこりゃ
チクショー マイナス2点になったぞorz

275 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:32:27 ID:6Ty9wFRW
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

276 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:33:31 ID:onU+xu6e
>>271
シケタイでは、
「たとえば、工場の施設について改繕の契約が成立すると、工場主には改繕義務が生じるのである。
したがって工場主が改繕しない場合には、債務不履行責任の追及、強制執行という措置が考えられる」
って書いてある。

どっちにしろ、3だと嬉しいんだが。

277 :275:2005/06/20(月) 02:34:02 ID:6Ty9wFRW
誤爆しました
すいません

278 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:34:24 ID:VSwaCl6x
ところで3の公の施設の区域外設置に関する協議ってどんなものなのかな?

279 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:36:47 ID:65yi0PCq
また話がずれますが、専門36は3ですよ。

280 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:40:21 ID:onU+xu6e
>>279
 >>145

281 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:41:25 ID:q1VkBrmk
専門29の地方公営企業の答えわかる方いますか?
ちなみに自分は肢2の独立採算制を選んだのですが。

282 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:43:52 ID:RELVVTsR
>>278
オレもよくわからない
とりあえず肢の1・2・4は確実に違うから3か5
のどっちかだね
早くHPで正答を発表してほしいよ
1類の最終合格と2類の1次合格の両方もらえることって
あるんかな?発表が同じ日なだけに‥
なんとしてでも1類で決めてしまいたい

283 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:46:30 ID:q1VkBrmk
>>282
去年の今頃のスレで、1類最終合格&2類1次合格
両方とももらってる人いましたよ。

284 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:49:57 ID:onU+xu6e
日本も勝ったし、もう寝るか・・・。

285 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:53:06 ID:RELVVTsR
>>283
ありがとう
発表当日に速達が1枚だけだったら怖いな
2枚届いたら昇天してしまいそうだ

286 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:57:32 ID:VSwaCl6x
>>282
俺もその二つが残って、3がイメージ沸かなかったから、環境の授業で出て来た
公害防止協定に賭けてみた感じなんだよね。

今一類の二次に進んでるわけだが、7月の22日には色々なパターンが生まれそうだね。
2勝0敗なら万万歳。一勝一敗の一類合格なら万歳。一勝一敗の2類合格なら首の皮一枚。
そして・・・全ての夢が終わる可能性も・・・orz

287 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:22:42 ID:OLc3erR+
>>281
地方公営企業についても俺は2を選んだ。
スー過去の財政学によると、独立採算制が原則であるということが、
キーワードだと紹介されている。
しかし、それ以外の細かいことはかいていないので、
2が正解だと確信を持っていえるわけでわないけど。

>>286
一類56点択一落ち(636番)
二類50点択一落ちっぽい。
なんか、後一歩及ばない点数ばかりでorz


288 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:40:52 ID:a/yQBDv3
1類56点で落ちたんだ
やっぱ論文なのかな
2類も50点あれば論文は余裕で読んでくれるんじゃないかな?

289 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:43:27 ID:KN/Qx5Zm
>>281
3の発生主義じゃないかな 民間企業とおなじ会計原則ってこと
2は、一般会計から経費投入される場合もある

290 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:44:02 ID:OmfGhoVk
T類に40台後半で受かってるやつ知ってるから
U類もそのくらいあれば論文次第だろ。

291 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:00:17 ID:VSwaCl6x
なんか都庁U類スレその6が建ってるんだけど。
何でだ。このスレもまだ300前だというのに

292 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:11:43 ID:a1Awb+5u
勘違い?

293 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:36:47 ID:maK8InoC
論文はほんとその場で考えるやつだったからなぁ。
完成させた時は「こりゃ即興にしては最高の出来だな!!」
と思ったけどいざ終わってから思い返したら
「あんな論文で通るわけないよな…」という感想に変わった。

みんな似たり寄ったりなら話は別だが。
むしろそうであることを願いたい。

294 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:40:52 ID:VSwaCl6x
>>293
少なくとも俺は、その場ですら「俺何を書いてるんだ・・・どうしたよ、俺」
と思ってて、終わったあとに「まぁ主旨は間違ってないかな」と思ってたけど、
帰りの電車の中で論文を再現したときには「これは・・中学生の作文ですか?」
的な状態だと確認した。いや、まぁ中学生の作文は大袈裟ですけど。
とにかく焦って論文としての体裁を取繕うとしてたら文脈が変なところもチラホラ

295 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:44:40 ID:Xf5GG3Wt
>>291-292
保守する? 落ちるの待つ?

296 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:45:28 ID:maK8InoC
>>294
またおまいさんですか!!
昼喰い終わったんですか。

297 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:01:31 ID:a1Awb+5u
>>295
放っておけばいいんじゃない?
このスレ、1スレ消化するのに、相当時間かかるみたいだし。

298 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:07:11 ID:a/yQBDv3
>>296
誰ですかあんた
昼飯はとっくに済みましたよ

299 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:44:00 ID:tnRqV4AW
専門の34番5だと思う。
ネットで調べたら、「したがって、メリアムを行動論政治学の「父祖(sire)」とするなら、バージェス、ローウェル、ベントレーは、その「教祖(godfather)」とすべきであるとしている。」
ってあったよ。
てことは行動論政治学を唱えたんだよね?

300 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:53:15 ID:6Ty9wFRW
>>299
>>167
メリアムがミシガン学派でないのは確か

301 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:06:41 ID:a/yQBDv3
行動論も科学的な要素を取り入れてたろうし、
それに何よりメリアムはミシガン学派じゃないんじゃないかな

302 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:13:48 ID:xd2HH111
メリアムはシカゴ学派だからね

303 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:42:36 ID:qjaCzLuZ
メリアム=シカゴ学派=政治学に科学的なあれを取り込む は定説

304 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:42:58 ID:a/yQBDv3
シケタイ見たけど、公害防止協定は契約説であったとしても、
刑罰を課したり、立入り調査等の強制手段はできないってなってるよ

305 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:52:26 ID:tnRqV4AW
やっぱ2かもね。1点うpならず。残念。
いまんとこ専門24点。もっといったかとオモタ。
民法苦手だ。1問しか取れなかった。

306 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:25:31 ID:+XmbzlNg
なんとなく
60以上はほぼ安心
50台は論文勝負
それ以下は論文神
って幹事なのかな?

307 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:45:32 ID:xd2HH111
2類も論文次第の気がするんだけど違うの?
択一60越えでも安定しないっしょ。

308 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:52:53 ID:tnRqV4AW
教養の15番の解き方分る人いる?
答えは3?

309 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:55:14 ID:65yi0PCq
教養
44541 34535 33443 22144
51215 34213 11351 25512

専門
15344 53451 44322 21522 34534
23322 22124 35431 35541

310 :309:2005/06/20(月) 15:59:43 ID:65yi0PCq
訂正版解答つくりました。
意見が割れているものはこのスレの多数説と思われるものに基づいています。
議論がなされていないものや、不充分なものもありますので、間違いに気づいた方は随時訂正をお願いします。

311 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:06:34 ID:LC+QzpLN
gj
訂正版が正解ならいいな

312 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:19:16 ID:tnRqV4AW
乙!

313 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:20:27 ID:65yi0PCq
>308
教養15
BCの中点をE、小円の中心をF、小円の半径をrとする。
BE=a、△BEFは直角二等辺三角形なので、EF=a/√2。
小円の半径r=a-EF=a-a/√2。
小円の面積=π×r×r=肢3。
わかいにくいか。。。スマソ

314 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:30:14 ID:ODmGI4Xx
論文2選んだんだけど、なんか最初パッと見てなぜか「これはニート書けばいい!」と
思ってバーっと書いたけど20分くらい前になんか違うことに気づいて慌てて導入と、
結果だけ合わせた。
やっぱダメか・・こんな人いない?


315 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:44:37 ID:BYyHUcWm
教養27専門22で論文よんでもらえるかな?


316 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:57:42 ID:65yi0PCq
読まれるだろ、>>315

317 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:03:38 ID:RrhFTPyW
わかる。わかる。自分もやってしまった。
なぜか、ぱっと見た瞬間、時代の変化をいち早く
察知している?のは若者だから・・・日本の未来を背負っているのは
若者だと自分は思うから、若者に希望を与えるような政策に
(ここで具体例)取り組みたいみたいな感じにした。
どうなのさ。ここまで具体例出していいのか自分・・・鬱
結構、論文内容314と似てるんじゃ??

318 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:40:15 ID:Xf5GG3Wt
>>309-310
激しくおつ

319 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:48:35 ID:Xf5GG3Wt
ところで専門37番官房学、答え3だ!って言う人いない?

320 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:56:40 ID:65yi0PCq
>319
肢3は間違いだよ。
ゼッケンドルフは前期官房学の代表。

321 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:07:52 ID:Xf5GG3Wt
>>320
ありがd
そうなのか…
間違えて覚えてた…

322 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:21:34 ID:a1Awb+5u
受験者数は去年よりちょっとだけ減っただけみたいだね。

323 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:22:02 ID:vQjAieIE
>>309
25問目、正解は4となっているが、実際はおそらく3が正解。「レモン 中古車 情報の非対称性」でググれば解る。

324 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:30:27 ID:a1Awb+5u
>>323
Bはモラルハザードじゃなくて逆選択じゃないの?

325 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:33:49 ID:tnRqV4AW
>>313
よく分ったよ!マリガトね!

326 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:36:49 ID:65yi0PCq
専門25
A→情報の非対称性とは無関係
B→逆選択の典型例
C、E→モラルハザードの典型例
D→いわゆるグラシャムの法則、逆選択の例?
よって肢4が正解。

327 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:41:40 ID:vQjAieIE
>>324
あ、なるほど、、、4正解で合ってるわ。にくい問題だな。

328 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:01:54 ID:65yi0PCq
受験者数 2292人
だそうだ。
最終合格が去年と同じ120人ぐらいと思われるので、
実質倍率は約19倍になるかと。

329 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:43:52 ID:tugGwvWR
専門45番は4だと激しく主張!

330 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:28:47 ID:tnRqV4AW
受験者数、去年とさほど変わらないね。

331 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:54:28 ID:7EkoNjgv
暫定版で、
専門 28
教養 21

でした。
ちなみに、特別区が、専門34 教養16で、論文読まれてないっぽいです。
また、論文は、ひっちゃかめっちゃかで、不合格だとおもいます。
あと、時計を忘れますた・・・。前回受けた場所には掛け時計があったのですが、今回はありませんでした。
鉛筆や消しゴムは、コンビ二に売ってるけど時計までは売ってないみたいですね。
オレは、携帯電話に時計機能が普通にあるから、腕時計はしない派で、意外な盲点でした。
長文ごめんなさい。

332 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:55:59 ID:RELVVTsR
オレは専門の45番は3にしたよ
メルティング・ポットって「人種のるつぼ」って意味だよね?
小学校くらいのときにアメリカは色んな人種の集まる人種の
るつぼって習ったから3番にした
メルティング・ポット→サラダ・ボウルなのか‥

333 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:13:42 ID:n82Y3/3U
今回の論文の2の方って受験者の解釈によって大きくかわるよな

「どのように取り組むか」って、みんなどう解釈した?

具体的な政策?あるべき公務員像?

大きく分けて上記の2とおりの解釈が出来ると
>>314>>317を見て、今になって思う
もちろん、他の解釈も大いにありだが・・・

334 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:17:12 ID:65yi0PCq
論文1を選択したのだが、少ないみたいだな。
論文1を選択したヤシ、挙手ノシ

335 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:19:57 ID:a/yQBDv3
エスニシティでめるてぃんぐからサラダになったんだよ

336 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:40:06 ID:4q2v1XXC
>>334
ノシ
論文を事前に用意してなかったから逆によかった
たいしてうまくは書けなかったがorz

337 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:04:46 ID:ygPcqkiy
俺も論文2だったな。
しかし、余白あんまりないってのはきついよな。
ただでさえ、ワープロになれて鉛筆書きやりにくいのに・・・

338 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:49:01 ID:a/yQBDv3
専門の45番ですが、メルティングポットからサラダボウルが正解みたいですよ
アメリカ人、もといアメリカに精通した日本人に聞きました
つまり1みたいです

339 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:15:28 ID:RvVRAXLO
メルティングポット→原型を留めず、ごちゃ混ぜ
サラダボウル→原型そのままにして、一緒に共存

んだから、メル→サラだな。

340 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:17:41 ID:pDbmSOMd
専門の45は1だよ。
メルティングポットはメルティング=溶けあっている、という意味で
ここでいう・・ボールの中で人種が溶け合っている、つまり、融合して
一つのものになっていることを指す。しかし、これは
少数派の意見、少数民族(白人以外)を圧迫しかねない。
したがって、サラダボウルのような、一つ一つの野菜(人種・民族)が
そのままボウルに入って(違いをそのまま受け入れる)
という政策に変わったと言うわけ。

ごめん日本語と説明へたで。

341 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:29:35 ID:ZbvAPQY1
つまり、
中身が原型をとどめない壷→野菜が原型を保ったまま入ってる器
白人に同化しよう→黒人でもいいんでないかい
みたいな意味っしょ

342 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:40:38 ID:tOalmUXk
アメリカは人種のサラダボウルとかって中学の地理かなんかで習った気がする
最近の方のがサラダボウルじゃない?

343 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:42:05 ID:ZbvAPQY1
というわけで45は1に確定なんでしょうな

344 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:45:23 ID:pDbmSOMd
↑素晴らしい。そうそう。そういうことが言いたかった!

345 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:47:02 ID:ZbvAPQY1
>>344
ん?確定だということが言いたかったのか

346 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:50:05 ID:2F1wsn4G
>>334 >>336

なんか少数派みたいだけど俺も税金の方で書きました。



347 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:59:46 ID:/X6uSvmx
>>334>>336>>346
俺もですノシ
2番目はお題が抽象的過ぎて、何を求められてるのかがわからなかった。
まぁ、1を選んでも、正直微妙なトコだったけどね。。

348 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:00:36 ID:pDbmSOMd
>>344


349 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:03:36 ID:pDbmSOMd
>>345
違う違う。説明とまとめ方が完結で分かりやすくて
感動した、ってこと。確定でいいでしょ。

350 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:16:18 ID:sga8cYOZ
税金のほう何書けばよかったワケよ?
スーツ? マッサージ機?
あからさまな行政批判は書きにくかったんだけど・・・

351 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:19:17 ID:+8+SEV4N
俺は環境と地方分権を用意していった
しょうがいないので2を選んでこの2つの政策をやれと書いたorz

352 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:21:40 ID:1GpgESP6
アメリカはサラダボウルって高校の地理の先生が言ってた。
記憶にある数少ないもののひとつ

353 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:27:37 ID:u30wDa8I
>>351
俺もそんな内容。。。

354 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:38:42 ID:6HNgiQg9
>350
論文の1、漏れはこんな風に書いた。

 厳しい経済状況→税金の負担感大で納税者は不満足
→税金の使途に関心向く→でも一般人は税金の流れが把握しにくい
→行政改革の流れの中で財政の透明性を確保するべき
→透明性が確保されれば不当な出費も減少するかも
→税金の流れが明確になり不当な支出が減れば納税者の満足度アップ
→財務の透明性を確保するには、広報の充実や第三者的な監視が必要

論点、微妙にずれてるかも。。。

355 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:42:20 ID:zvDk9zyd
>>354
うまくいってんじゃないの?

356 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:43:55 ID:2F1wsn4G
>>354さんの論文の概要を読んで
自分の論文がいかに陳腐であったか思い知らされた。
そして論点がなんかズレてたことにも気付いた。
俺は択一はよかったけど恐らく論文で落ちてしまう。
みなさんさようなら…。

357 :354:2005/06/21(火) 01:48:55 ID:6HNgiQg9
>356
論点なんて人それぞれだと思うよ。
てか、他の人がどう書いたのか激しく気になる。
簡単でいいから、どんなこと書いたか教えて欲しいかも。

358 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:59:02 ID:+uprAN0a
論文の2はどう解釈するかが正しいかより、どうとでもとってよしととった。
よって、自分の目指す方針からどのような仕事をしていくか、でかいたよ。

>>354
ここに書いて大丈夫なのか?特定されるぞ。

359 :受験番号774 :2005/06/21(火) 02:06:45 ID:gcq/coKr
>>354
まんま私と同じだ。
とはいえ、それだけじゃ字数がなかなか埋まらなくて、大阪の例だして野党みたいに書いちゃった('A`)
テンパりすぎた。もうダメポ∧‖∧

360 :受験番号774 :2005/06/21(火) 02:11:58 ID:gcq/coKr
うwaaaaaaaaaaaaaaa 特定怖い(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  ごめんなさいごめんなさい。
第一志望なのになにやってんだ∧‖∧

361 :354:2005/06/21(火) 02:12:43 ID:6HNgiQg9
>358
漏れの答案を読んでる採点者が2chのこのスレを見て、漏れを特定する確率は相当低いと思うが。
それに、たとえ特定されたところで、採用に響くことはないと思うし。
匿名掲示板で自分の意見や行動を書くことは違法な行為でも恥じた行為でもないと思うし。
まぁリスクはゼロじゃないけどな。

362 :受験番号774:2005/06/21(火) 02:22:48 ID:+uprAN0a
>>361
だな。
まぁでも第一志望じゃなきゃいいんじゃないか?
もしそうなら載せることはしないだろうし、
0.001%のリスクでも避けたいだろうしな。

公務員はどうか知らんが、一般大企業なら人事が「みん就」や、
受ける新卒の動向探れる板は見てる。
しかも特定されて面接で・・・てことがあるらしい(これはウワサ)。

公務員はしらん。はっきりいってばかだし。
とうちの社長に言われてるし。


363 :361:2005/06/21(火) 02:28:17 ID:6HNgiQg9
>362
察しの通り、第一志望じゃないよw
社長って?社会人なのかい?

364 :受験番号774:2005/06/21(火) 02:31:43 ID:+uprAN0a
>>363
いや。フリーター。
一人暮らしで生活費その他稼ぎながら勉強してきたから受からないと報われないよ。
もう1年とか言われたら中央線か常磐線だ。

365 :363:2005/06/21(火) 02:43:35 ID:6HNgiQg9
>364
それはつらいな。。
漏れは最近までフリーターだったよ。
勉強に専念したいから、辞めた。
今じゃ親のスネかじりだorz
今年いい結果出るといいな。

366 :受験番号774 :2005/06/21(火) 02:43:36 ID:gcq/coKr
もう腹据えた。私は人事の人を信じる。
むしろ、駄目だったらそれは確実に私の力量不足なわけだし。
気をとりなおしてがんばろう。



367 :受験番号774:2005/06/21(火) 02:49:44 ID:+uprAN0a
>>365
そうなんだ。
でも来年きっと社会人なれるよ。
第一志望はきっとあそこだろうけど・・・お互いがんばろう。
正直自分は一般企業に内定もらいながら、とある事情でそれを失った人間だから・・・
社会人にすごい憧れがある。だから今年できめたい。勉強しながら週4日働くのはもういやだ。

>>366
そう!
もう終わったこと、結果はでたようなもんだからな。
併願先も気を抜かずがんばれよ!
第一志望が終わるとみないきなり勉強しなくなるから。

368 :受験番号774:2005/06/21(火) 02:53:21 ID:6HNgiQg9
というわけで、みなさん頑張りましょう。寝るか

369 :受験番号774:2005/06/21(火) 02:53:55 ID:+uprAN0a
もやすみ。

370 :314:2005/06/21(火) 06:08:53 ID:seigJOvx
>>317
遅レスすみません。317と私のとは違うみたいよ。
私は、ニート対策から都は全国を先駆ける存在として、状況に応じて
厳しい策も取り入れていく自治体であるべき‥みたいにした。ダメ?!
なんか2は読めば読むほど聞かれてることがよくわからんくて
もう「都のあるべき姿勢」みたいになっちゃったよ。はぁ。
317は「私が都の職員になったら」みたいに書いたのかな?
私は思い切ってそこまでは書けなかった‥
怖くてもう地上が終わるまで採点もしませんよ。


371 :受験番号774:2005/06/21(火) 07:27:45 ID:iIFiqSuq
論文の2に関して。

まず、問題文の最初に都は全国に先駆けた施策を行っている、とあった。

次に「どのような」仕事 ではなくて
  「どのように」仕事 に取り組んでいくか が問題となっていた。

だから 都の全国に先駆けた具体的施策を論じた上で、そういった施策を
    さらに先取りしていくためには、都職員として、どのようにあるべき
    かを述べる必要があると思う。

つまり 「あるべき都職員像」が問題の核心だと思われ。



372 :受験番号774:2005/06/21(火) 08:12:20 ID:kr9bIh/o
>>371
その解釈なら、俺の論文はまさにどんぴしゃだ。
問題読んだ限りじゃ、政策を書くなんて思いつかなかったな。

373 :受験番号774:2005/06/21(火) 12:44:11 ID:XHG7ci4L
>>371
俺もその解釈で書いたよ。

さらに「〜都民生活を向上させる為に」と話を限定していたから、
時代の変化に合わせて、都民のニーズの多様性も増していくが、
「多種多様な都民のニーズに答えていくための、あるべき都職員像」に焦点を合わせた。

都政の方針について、
職員ハンドブックの初めの方に「現場主義」「経営感覚」「構造改革」を強調し
後のほうに「仕事の進め方」とあったから、その必要性と方向性について大半を割いた。

政策については、序論で「全国に先駆けた様々な施策」の具体例に挙げた程度。

374 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:01:51 ID:daieBo5Z
論文読まれるといいな。受験者全体の三分の一は読まれるよね?

375 :受験番号774:2005/06/21(火) 13:12:33 ID:huGIsZ9F
>>374
大丈夫だと思うよ

376 :317:2005/06/21(火) 15:28:25 ID:WyYL0dJC
>>370さんへ自分は
・東京都は全国に先駆けた様々な施策に取り組む
→この文から今最も取り組まなくてはいけないことは何か
・公務員として時代の変化を見据え、新たなニーズを先取りしていくために
→(あなたが公務員として働いた時という意味にとった)自分が公務員として働いた時に新たなニーズを先取りするためには
どこにアンテナをはればよいか
・どのように仕事に取り組むか・・・述べよ
→自分の理想の公務員像をまじえ、どんな仕事(上記の業務中心)
に取り組むか書いた

つまり、どっちに転んでもいいようなもりこんだ文を作ってしまった。
だから、>>314さんと一緒かなぁと。まぁ、いいや、怖いから採点しない。
放置しとこ。


377 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:53:35 ID:daieBo5Z
教養17の専門23で論文読んでもらえるかな・・・(´ω`)だめぽ?
今回は緊張しすぎて試験中吐き気とパニックに陥ってミスイパーイした鬱

378 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:01:26 ID:AUHwpCVh
40/75かぁ。
五割ちょっとだね。
もしかしたら読んでくれるかも、くらいに思ってた方がいいかも
人の事言えるほど自分も全然良くないし、ちょっと偉そうに聞こえるかもしれないけど、
しっかり切り替えて地上対策した方が次につながるんじゃないかな

379 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:27:42 ID:XHG7ci4L
‘04都U試験報告 専門/教養(論文自己評価)
(多分最終合格の報告)
61 :○32/29(自らの考えを)
60
60
59
58
57 :×
56
55
54
53 :○(よい出来)
52 :○28/24(自らの考えを)、×、
51 :○
50
49 :○
48 :○、○、
47
46 :○28/18、○、
45 :○、×、      ←ボーダーか
44
43
42 :×(19/23)、
41
40
>おれ190点(四捨五入で)だから、195くらいから合格じゃないかな
>おちた 175点、177点不合格

去年の報告少ね。
ボーダーは45点か。教養最低点は18(4.5割)のようだ。
今年はどうなるかねぇ。

380 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:29:21 ID:2F1wsn4G
俺は都庁U類おしマイケル

381 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:35:08 ID:daieBo5Z
>>378
うん。読んでもらえたらラッキー。

漏れ、去年受けた時17/17で98*位/約2300位だたよ。
この点数で半分以上の順位だった。ビクーリしたよ。
これ、参考になるかな?

382 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:45:03 ID:AUHwpCVh
おぉー
それはきみが論文勝負に持ち込めたら有利な可能性があることと、
上の方だか前スレで2類は論文重視してないという噂があったがそれを覆すデータになるのでは

383 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:02:52 ID:daieBo5Z
>>382
ちなみに17/17で点数は93点だたよ。
論文読まれるまでもう一歩だったってことだよね?
あと、漏れの父親が都庁勤務なんだけど、最後は論文で決まるって言ってたから「論文重視してない」という噂は嘘だとおも。

384 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:34:41 ID:cfOeWn7A
>>383
それはかなり信用できる情報だ。
工作してるヤツほんと止めてほしい・・・。

385 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:48:22 ID:6HNgiQg9
論文の内容が>354で、択一が約60なんだが、
最終合格まで逝ける可能性は高いよな?

386 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:02:31 ID:cfOeWn7A
>>384
論文をどう評価されるか分からないけど、大丈夫じゃない?
もちろん面接もちゃんとこなせたって前提でね。

387 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:03:17 ID:cfOeWn7A
スマソ
>>385だった。

388 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:14:38 ID:AUHwpCVh
そだね。いくら論文、面接重視とはいえ、択一高い方が受かってはいるだろうしね

389 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:59:09 ID:68azB8Zs
>>371
「どのように」って所、民間の方々やNPOなどと協力して・・・とか書いちゃったよ。
どうかな?

390 :370:2005/06/21(火) 22:02:44 ID:edBEz2Ge
なんか私のはダメっぽいなぁ。
もう今年はダメなのか‥

391 ::2005/06/21(火) 22:16:07 ID:edBEz2Ge
しかも以上書き忘れた・・・今思い出した。
減点大きいの?

392 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:16:35 ID:XHG7ci4L
>>390
あなたがどう思うではなく、採点者がそれをどう思うなのだから、
ダメと決め付けるのは良くないよ。
2はかなり自由度の高いテーマだから、よく言えばなんでもアリ。
課題設定をどう受けて、話をどのように膨らませてどこへもって行くのか、
その筋道がしっかりしていればOKだと思うよ。
都1でもよく言われたように、設定からの論理性と構成がしっかりしていればOKかと。

明けてビックリの都の試験なんだから、まだ分からんよ。

393 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:16:37 ID:tKJCn2US
思うに、採点側がどう捉えるかで、よほど的外れな事書かなければ、あの問題形式の場合
受験者の数だけ正解があるのも事実かと・・

394 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:17:14 ID:2F1wsn4G
以上は書かなくても減点されないっしょ。
そもそも誰が言い出したの?やっぱ予備校かな。

395 :393:2005/06/21(火) 22:21:10 ID:tKJCn2US
>>390
2秒違いで>>392氏も同じこと言ってるし、そんなに不安がらなくてもいいかと・・
むしろあまりに詳しい内容書いて特定されないように気を付けた方がいいよ。
何が凶と出るか分からないしさ。
それに「以上」ってのは確か法律系の論文を書くときにだけ必要な〆言葉ですよ。
予備校で教わったんですか?教養論文も以上を付けなさいって。


396 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:21:24 ID:XHG7ci4L
「以上」
すっかり忘れていたorz
一番最後に、命題に対する俺の答えを書いたから多分いいよな。。

397 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:21:59 ID:6HNgiQg9
>390
発表まで、どーんと構えて待っていなよ。
終わったもんはどうしようもないし。
悔やむぐらいなら、切り替えて併願先に集中したら?

398 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:26:37 ID:edBEz2Ge
390です。本当にありがとうです。
遠征組なもんでへこみも大きかったから‥
風邪ひいちゃってのど痛いし、親にはまたダメだったの?
くまできてるよなんて言われるし・・
しかし地上までは気を張って頑張るしかないね。
どうか受かりますように!

399 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:26:51 ID:XHG7ci4L
>>393
これは奇遇ですな。
あれはホントに人それぞれになる、ある意味いいテーマだよね。
正解や論点より、向こうを納得させるよう話を展開できているか
ということが大事な気するね。
こればかりは待つしかないね。

400 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:30:06 ID:6HNgiQg9
果報は寝て待て。

401 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:42:36 ID:P11fRSyp
表に載ってる去年52点で落ちた者だが
今年も、60弱でも落ちそうな気がする。
論文得意な人はうらやましいです。

402 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:36:14 ID:2Y7JROqo
教養論文で「以上」は付けちゃいけないんですよ。

403 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:38:02 ID:Qh6ZWmqw
>401
問題は昨年より難しかったですか?
なんとなく専門は今年のほうが難しく感じたけれど。

404 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:39:59 ID:0FLztAh6
以上がないと印象点で減点と予備校で聞いた気がする
実際の採点はどうか知らんが

405 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:41:07 ID:2Y7JROqo
>>404
それは専門の記述。

406 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:52:57 ID:0FLztAh6
>>405
そうだったか。スマソ

407 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:55:19 ID:2Y7JROqo
>>406

いえ。
別にそんなんで点数変わるとは思えないけどね。
要は中身だし。



408 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:56:02 ID:+9cLZIbk
レックの模試の教養論文模範解答には
「以上」と書いてるけど。
要は、付けようが付けまいが変わらないんじゃない?

409 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:56:50 ID:7F0kDRtg
どっちでもいい。以上

410 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:08:56 ID:ZMtNGSam
論文2選んだけどあぼんかなぁ

ニーズを先取るためには都民の声に耳を傾けることが必要
→都民と都の距離を縮めるために広報・公聴を充実させる
→都民が都政に関心を持たせる
→都民により信頼される都を目指す
→多くの社会問題の改善に取り組む
→あらかじめ用意しておいた環境・ニート・治安・少子高齢化・災害対策について知ってる知識を書く
→しめ

こんな内容の人他にいないかなぁ


411 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:29:34 ID:xpgZE4d1
>>410
そのパターンの人も結構多いだろうよ
ほとんどの人が論文を用意してきて、何とかそれに結び付けようとするわけだし
論文の2選んだ人、不安なのは分かるがもう少し餅ツケ
採点官の裁量が広い問題でもあるはずだから、明らかにアボンって事は少ないと思われるぞ

412 :401:2005/06/22(水) 01:47:38 ID:u4BtLBgU
>>403
難易度は去年も今年も大差ないと思いました。
ただ、論文の書きづらさといったら…。

ちなみに俺も2を選択しました。
年金すら払ってない俺に1は書けません。


413 :受験番号774:2005/06/22(水) 09:45:48 ID:iF4QXltA
解答公表って何時からだっけ?

414 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:13:27 ID:qLvzDzlu
教養25専門19 読まれないかな?

415 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:14:50 ID:NYNnnXcO
やった、2点アップ!!

416 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:16:35 ID:TtStRpXV
解答がうpされたので採点すると教養30専門27.去年の33、18に比べ
て大幅に進歩したな。理系にしては上出来のつもりだ。
論文は別に失敗してないと思うのでどうにか1次は通過か?

417 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:17:06 ID:U2b2p+3+
暫定版と一緒だった。得点変わらず。
さて、問題は論文だ。一ヶ月長いな・・・。

418 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:25:21 ID:cUeuYch3
教養23専門32…。
せっかく専門できたのに教養足ひっぱりすぎ…。論文もちんぷんかんぷんだった。
この点数で大丈夫なんだろうか?
専門のほうができてるから傾斜配点で有利になんないかな?
とおもってるんだけど。

419 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:30:14 ID:CXX1m3Dk
みなさんすごいですね。
教養21専門27でした(涙)
教養の知識が全然できなかったです・・・


420 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:34:12 ID:L4HExKqU
教養29専門30で1点アップ!

421 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:42:10 ID:U2b2p+3+
>>418-419
50オーバーとかそれ前後の得点で何で落胆するの?
明らかにトップレヴェルじゃん。もしかして一類通過者?
U類だし、論文さえできていれば普通に通るでしょ・・・。
予備校コピーみたいな味気ないカチカチの論文じゃなければおkだよ。

それとも漏れが釣られているのか?

422 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:46:23 ID:NruDQIP4
教養26専門21
ま、こんなもんだろ。

423 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:51:18 ID:XkFFlT15
教養14だった。志望

424 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:53:21 ID:XkFFlT15
今年は教養簡単なんですか?当方無勉で受けたんですけど、14ってありえないのかな?

425 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:53:37 ID:cUeuYch3
>>421
いや一類も特別区も受けてません。
今年初めて2類受けました。
だからどのくらい得点できればいいのかわからなくて。

426 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:58:25 ID:Qh6ZWmqw
無勉ならそんなものでは?
無勉で知能>知識だったなら知識はやればなんとかなるから
有望な気がする。
教養は昨年とかわらないと思う難易度は。
ただ1類より英文がめんどくさかった。

427 :424:2005/06/22(水) 11:03:11 ID:XkFFlT15
>>426
教養の知識はほぼ壊滅でした。
専門は割りと取れたので、今後の経過を悩み中って感じです。

428 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:05:50 ID:U2b2p+3+
>>425
ここは2ちゃんだから、工作者が他の人を不安に陥れようとする人もたまにいるけど、それを見極めなきゃね。
あと、おまいのは自信持っていい点数だ。

なんつって、漏れも工作者かもしれないしなw

429 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:05:57 ID:myRzovIe
教養27の専門31。・・1点ダウンorz

430 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:08:40 ID:myRzovIe
>>425
ちなみに、俺は去年、ほぼ無勉で2類受けましたが
教養同じような点数とってましたよ。
ちなみに、専門は今年の半分以下でしたorz
なので、1年しっかりやれば成績は必ず上がります。
頑張ってください!

431 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:12:48 ID:U2b2p+3+
沈 黙 の 螺 旋 が起きている。
得点いい奴しかカキコしないって決まっている。

432 :424:2005/06/22(水) 11:14:59 ID:XkFFlT15
教養14点なのに書き込んだ俺に乾杯



433 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:26:01 ID:l+/djyN2
軟化してると信じたい。
それでも40前半では足りないか・・・・・orz
凡ミスで3点も落としてればなぁ・・・

去年より成長はしてるが、もう高齢に入りつつある・・・
どうしよう俺の人生。
樹海か

434 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:31:26 ID:FzBfAgVO
教養・専門ともに27。
I類より5点以上も下がった。。。論文次第だな。
W合格したい。

435 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:35:09 ID:GL4Qyq9N
1点アップした。57点。
76%か・・・T類はこれぐらいで落ちたからな。
論文次第だよ。論文怖い

436 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:41:00 ID:mRA4XSCO
どなたか正答番号を貼って戴けないでしょうか?
私のパソコン古くて駄目みたいなんです・・・orz

437 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:48:02 ID:GL4Qyq9N
>>436
教養
44541
34535
33443
22144
51215
34213
11351
25512


438 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:49:57 ID:GL4Qyq9N
>>436
専門
15344
53451
44322
21522
34534
23332
22124
35431
35541

PDF見られないと色々きつくないか?

439 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:52:17 ID:W5lcvkfg
>>436
教養
44541 34535 33443 22144
51215 34213 11351 25512

専門
15344 53451 44322 21522 34534
23322 22124 35431 35541

しっかりチェックしていないけど、訂正版の表であってると思うよ。
サイトではPDF形式で掲載されているから、写すのが面どい。

440 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:53:50 ID:W5lcvkfg
>>437-438
すまん。被った。更新する前に書き込んでしまった。
消えますわ。

441 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:06:39 ID:24m3SopY
教養25、専門21でした。
自分的にはよくやった方。

442 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:07:42 ID:bKRwa2or
俺は30/75だったよ。それも専門は12/35だからほぼムリだろうね。
やっぱケチって(あとどうせやりきれないと思って)専門科目の参考書を
憲法しか買わなかったのが大いに響いてるな。
そもそも教養もダメダメだけどね。特に資料解釈はトバした挙句に全部5にしちゃった。
論文は@を選んだ。
財源が増えない以上無駄な事業を見直すべきで、そのためには内部の意識改革と
住民に積極的に情報提供をして政治参加を活発化しよう。
そうすりゃ地域活性化にも繋がるに違いない。と「既にやってる」ような事を書いちゃった。
まあ、足切りで読んでもらえないと思うけどね。
流石にくじけて民間に行こうかなと思ったけど、でも民間が楽っても言えないんだよね。

443 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:09:05 ID:CHbr8t50
教養 19 専門 23

教養知識 3/16が痛い・・

444 :436:2005/06/22(水) 12:09:59 ID:mRA4XSCO
>>437-39
お2人とも本当にありがとうございました!
新しいのを早めに買ったほうがよさそうですね・・・


445 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:11:26 ID:sNtox2+G
教養23専門26でした。かなり微妙なラインですね…都庁は傾斜配点ありませんよね?ボーダー下がることを祈るのみだす

446 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:12:11 ID:Qh6ZWmqw
>>442
「既にやってる」ようなことでも論理的に書けていれば
よいと思う。
だいたい我々が考えるようなことは
自治体側は既に考えてやっていることが多いし。

447 :441:2005/06/22(水) 12:19:59 ID:24m3SopY
>>442
自分は論文Aにしました。
自然環境を整備して、住民の関心を向けて、
住民のニーズを聞いていけば活性化する的なことを書いた。
ちょっとテーマからずれた感が・・・

やっぱ50オーバーじゃないと合格はきついですよね?
自分は落ちても来年また受けるつもりなんでまた勉強始めます。
といってもしばらくはへこみそう。


448 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:20:46 ID:IdHKaPg9
教養21、専門27でした。あしきりされず論文を読んでもらえるのかちょっと不安です

449 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:22:08 ID:l+/djyN2
>444
状況が良くわからないけど、
新しいの買う前にPDFのソフトを新しいのに
更新した方が良いんじゃないか?
タダなんだし


樹海行く・・・

450 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:29:30 ID:4ccapgoC
去年40半ばという人が合格してるのを考えると
今年はますます論文重視だから40越えれば読んでもらえるのかも
でも択一で50越える人の論文を越えるほど書けている訳がないから
現実が恐い

451 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:31:35 ID:c94ZcbD4
教23 専25

452 :436:2005/06/22(水) 12:34:16 ID:mRA4XSCO
>>449
そうですね・・・とりあえず詳しい友人に聞いてみようと思います。
それより樹海はまだ早いですよ、地上と東京都は職無し高齢でも
試験で頑張ればかろうじて何とか入れるんですから・・・お互い頑張りましょう!

453 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:40:30 ID:GL4Qyq9N
>>452
パソコン初心者板総合質問スレッド vol.1059
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1119328658/
とかで聞いてみたら。

454 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:47:58 ID:36W99JTm
教養30、専門28でした。

455 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:50:57 ID:xHqHCASW
教養22 専門27

456 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:54:54 ID:l+/djyN2
>452
詳しい友人がいるんだったら、「PDF読めるようにしてくれ」
と伝えるべし。それで解決しなかったら他も色々見てもらってください。

優しい言葉ありがとうございます。
ホント頑張らなきゃ。


ジュラク行く・・・  (嘘)



457 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:04:04 ID:hhvh1yiK
30/32 都1より9点ウp!
けど論文でアウトの可能性大なので

458 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:06:37 ID:ZMtNGSam
教養24専門25

得点のずば抜けていい奴も書きこんでないんだろうな
結局この中の1/3くらいしか通ってない気がする

459 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:12:50 ID:5O5M+vPw
国2の方受けた方がよかったね

460 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:17:49 ID:7F0kDRtg
教養30、専門31。
2ch解答訂正版は専門29番の1問だけ間違ったな。

461 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:21:49 ID:LXMf8/N7
32/31
論文が予備校コピペ派なので大失敗
この点数で落ちるかorz

462 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:30:09 ID:7F0kDRtg
63 *
62 *
61 *
60
59 *
58 **
57 **
56
55 *
54 *
53
52
51
50
49 ***
48 ***
47 *
46 *
45
44 *
43
42 *

30 *

463 :462:2005/06/22(水) 13:32:27 ID:7F0kDRtg
択一総合、得点分布表を作りました。
*一つで1人です。

464 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:03:38 ID:lM9okQQI
どうやら専門で36問にマークしていたらしいことに今気づいた
採点されない最後の1問が合ってただけにモッタイナサス

465 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:11:53 ID:36W99JTm
教養の問16の解き方教えてください!

466 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:18:33 ID:CHbr8t50
>>465
高さ0.8のポールの影の長さが0.6なので高さと影の比が4:3だと分かる。
街路樹から影の先端までの長さを計算すると4.5なので
階段部分の高さを引いた街路樹の高さは
4.5×4/3で6 階段部分の高さを足して6.9だ

467 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:20:27 ID:kpfStGre
>>465
階段の一番上から真横に線を引く
で、樹の陰の長さを求める
歩道(2.5)+段(0.3×5)+0.5=4.5m
ポールの比率(3:4:5)より樹の高さ(階段の一番上から真横に線を引くより上)が
6mとなる
線より下の長さは0.15×6より0.9m
6+0.9=6.9m

468 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:32:24 ID:36W99JTm
>>466
>>467
素早い返答ありがとうございます!!
意外と簡単に解ける問題なんですね…。

469 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:45:28 ID:UvmlpZDj
教養28専門23だったよ。


470 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:48:02 ID:0FLztAh6
───────────────────────────−──────―
────────‐───────────−────────────―─‐
─‐────────────‐────────‐∧_∧ ───‐──―──‐
─────‐∧ ∧,〜 ────────────‐(; ´Д`) ────―─‐──‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| | 漏れ ‐─‐/ | | ─────―
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐─―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/────────−────────────‐──────────―‐
───────────────────‐─────────―─────‐


471 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:48:11 ID:UvmlpZDj
教養28専門23だったよ。
論文は読んでもらえそうだけど択一だけだとボーダーこえてるかな?
論文自信ないから書き込んでる人がみんな高得点でこわいよ


472 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:50:11 ID:U2b2p+3+
381 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:35:08 ID:daieBo5Z
>>378
うん。読んでもらえたらラッキー。

漏れ、去年受けた時17/17で98*位/約2300位だたよ。
この点数で半分以上の順位だった。ビクーリしたよ。
これ、参考になるかな?

473 :受験番号774:2005/06/22(水) 14:52:34 ID:P7VGDkRC
うっはwww夢が広がリング

474 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:23:14 ID:Qh6ZWmqw
>>472
それって論文読んでもらってなくてその順位なんだよね。
記念受験組が多いってことかな。

475 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:33:28 ID:u1WBpdlA
専門教養合わせて51点でした
まちがいなく論文は読んでもらえると思う
論文は2を選んだんだが、あの問題で何が求められているの?
自己満な解答はできたが果たして評価されるとなると…

476 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:39:36 ID:lv73wC9T
択一65点でした
これで1次落ちたら論文くそだったんだろうな
1類受かって辞退できるようにがんばります

477 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:54:59 ID:P7VGDkRC
65で落ちるハズがない
落ちたら、マークミスでもしたんでしょ

478 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:16:38 ID:1g9R0AzK
381レス目が正しければ、総合得点の比率は
教養 x2.5
専門 x3

でおk?

ちなみに自分は運良く択一50超えることが出来ました…

479 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:19:28 ID:kpfStGre
>>478
>>381のレスでその比率をはじき出せるお前は神!!!

480 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:23:15 ID:1g9R0AzK
>>479
すまそ
383のレスでした…
(17/17の論文なしで総合93点)

481 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:27:21 ID:kpfStGre
都庁T類 本年度より
20/27、総合得点 9*→順位16**  ※1
24/21、総合得点 9*→順位162*  ※2
21/23、総合得点 9*→順位195*  ※3
18/28、総合得点 9*→順位195*  ※4
(ただし、教養/専門)

上記の4人は論文(専門/一般)を読まれていない
点数が※4>※2なのに順位が逆転しているので、教養の方にウエイトがあると考えられる
ただし、都Tは専門記述があるので、択一に関しては教養にウエイトがかかるのかも

都Uに関しては、全くわからん
去年のサンプルの択一の内訳と総合順位があれば傾向はつかめるかも
なんせ、都庁の試験は配点が公表されないし、
一般論文で逆転がかなり見られるからよくわからんのです

482 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:40:12 ID:1g9R0AzK
う〜ん
都Tスレの議論を見れば見るほど、わからなくなってくる…

483 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:05:38 ID:njOFMqbQ
教養18は足切りじゃない?謎だけど

484 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:15:51 ID:Qh6ZWmqw
昨年を参考にすると
合計45点以上の人は論文読んでもらえる。
55超えたら、論文こけない限り1次通過。
こんな感じかも。

今年はボーダー上がるのか下がるのか正直読めない。
あと1ヶ月か・・・長いな。
地上の勉強がんがる。

485 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:57:55 ID:uE/cdNcQ
これまでの書き込みを見てると
60〜 確実
56〜 有望
52〜 異常に教養が良くなければOK(例 38、16とか)
40〜 専門がいいなら可能性あり(例 18、30とか)
といった感じだろうか

486 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:58:54 ID:l+/djyN2
役立つかどうかはわからないけど、去年の成績。
都U 19/23
150点台 順位700より上。

論文は多分読まれてるとは思うんだけど。

487 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:00:01 ID:7F0kDRtg
択一上位でも論文であぼーんがあるから、東京都は。。。

488 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:02:38 ID:uE/cdNcQ
大変失礼だが1次で論文読まれなかった人で点数開示した人はその点だ
けでいいから掲載していただけないだろうか。今のところサンプルが1
つしかないので。勿論教養と専門の正解数も一緒に。

489 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:02:46 ID:U2b2p+3+
>>486
750以下ってこと?

490 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:04:48 ID:l+/djyN2
>489
すまん、どっちにも取れる書き方だった。
650〜700っていうこと

491 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:36:08 ID:W5lcvkfg
>>481
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1118759243/721-798
特別区の場合。
専門/教養
24a+27b=106点・・@
29a+25b=108点・・A
⇒[a:専門乗数=1.4、b:教養乗数=2.6]

連立してといたものだが、この式からは択一教養の重視が見えるが、
しかし「素点×乗数」ではなく標準偏差を求めて何かをするようだ。

492 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:12:56 ID:45Ng124q
教養27 専門32 の59でした。
1次通過してるよね?論文は普通に字数うめたし。
都T類択一まあまあで1次通過なんで論文には自信あるし。

493 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:16:27 ID:7F0kDRtg
65 *
64
63 *
62 *
61 *
60
59 *
58 **
57 **
56
55 *
54 *
53
52
51 **
50
49 ***
48 ***
47 *
46 *
45
44 *
43
42 *

30 *


494 :493:2005/06/22(水) 20:17:59 ID:7F0kDRtg
明かに沈黙の螺旋が起きていますな。

495 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:50:15 ID:lnc943uq
いま、答え合わせして、教養19、専門17です。
ん〜きびしいなぁ。来年また頑張らなくては。。。

496 :受験番号774:2005/06/22(水) 20:58:09 ID:rc0oC98g
点数まとめ人乙

497 :受験番号774:2005/06/22(水) 21:35:35 ID:U2b2p+3+
ttp://morimasablog.seesaa.net/article/300531.html#comment
こんなんめっけた。なにコイツ。

498 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:29:37 ID:GL4Qyq9N
>>476
1類受かってる組はみんな1類受かってくれ。
俺達は2類として君に会いにいくぜ、YaHa!!

499 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:33:48 ID:1oOTiqkM
>>437-439
助かりました。ありがとうございます。

500 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:36:09 ID:uUBExaBq
7月の発表でT類の二次とU類の一次を同時に落ちたら死ぬ

501 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:47:45 ID:ds+SR7Z3
死ぬとか樹海とか言って、仮にも公務員になって公のために尽くそうとしてる人間がバカじゃねーの?
お前らが死ぬんだったらオレなんかとっくに死んでるべき人間だよ。おまえら氏ね!

502 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:06:47 ID:jh2ioxYU
板尾課長?

503 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:26:56 ID:WnJP4nJ3
暫定訂正版と正答がぴったし(なんでしょ?確認してないけど)ってのがすごいと思うよ、おれは。
こんなみんなが入ったら簡単に一致団結だよね。
今年の新人はすごい!ってw

504 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:41:04 ID:DMPazAeK
>>503
東京都サイト:26より  23332
2ch暫定訂正版:26より 23322

専門の29だけ違っていたよ。
それにしても凄いか。

505 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:45:33 ID:06949ucC
誰か数的処理の街路樹の高さの問題の解法を教えてください。
どうやって解けばいいのでしょうか?



506 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:52:15 ID:nFn+L+cj
>>505
>>466-467

507 :受験番号774:2005/06/23(木) 08:07:43 ID:EQJ5JUGy
マスコミ風の文章かいちった。税金について。
ムダ使いイクナイ!って・・・終わった。サラバ皆の衆。

508 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:47:16 ID:m8GUDg0U
今年のU類の論文試験の模範解答ってどっかに出てたりします?
予備校のLとTにはのってなかったんです。
2番の解答がかなり気になります。

509 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:44:50 ID:cTfinxx0
論文試験に決まった解答などあるわけがないだろ。そんなことも分からないのかよ。
予備校や参考書にあるような模範解答だって、採点者が見たわけでもなかろうし。

510 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:56:12 ID:klAaenKA
>>507
俺も公務員の人件費を減らせって書いてしまった・・

511 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:17:21 ID:EQJ5JUGy
>>510
過激な思想の漏れが来ましたよ。
共にあぼーんだ!わははー

512 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:10:21 ID:NTK2mhAw
>>510-511
それがきちんと論理的に書けていれば
別にあぼーんではないと思うけど・・・
結果は神のみぞ知る。

513 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:24:52 ID:NTK2mhAw
>>510
公務員の人件費…、確かに国1本庁なんかに比べると
相対的に地方はもらいすぎてる部分はあるかもしれないね。

ただ、人件費が下がったとしても納税者がそれで納得するかは微妙。
漏れたちを含め非公務員なんて勝手なものだから(w
とりあえず叩いとけ、みたいな。
要は、自分達の払った税が納得いくように使われれば文句言わない。
(ただ、皆が納得するというのは非常に難しい)

根本的で時間をかけた解決が必要なんだろうね・・・ムズイ

514 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:49:01 ID:NTD5uu3j
人件費減らすってのは確かに難しいものがあるね
人減らしてもそれで行政サービスが低下したら余計に住民に文句言われそうだし
自分が公務員になった時に、人件費を減らすために退職してくれって言われても嫌だし

515 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:28:34 ID:zqnYyJtl
都政ちょっと勉強した人ならわかるけど、
ここ数年でかなりの職員削減&一律給料カットしてる。
それでも厚遇されてるかもしれないけど

516 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:53:48 ID:lK45pR71
論理的に書けてればOKらしいからな。
予備校まんまの論文でも通ってる人いるし、T類に。

俺はそもそも、その論理的に書けたかどうかが不安。
それでミスった、T類・・・

517 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:59:15 ID:klAaenKA
俺、印象派の作風だから
論理的には書けてないな

518 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:54:11 ID:EQJ5JUGy
>>516
理論的に書けばおkってどこ情報?

519 :受験番号774:2005/06/24(金) 09:29:02 ID:f8rrTJ2T
もうちょっと情報がほしいな

520 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:01:28 ID:l5wUo9t1
閑散としてるな、このスレ

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)