5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★公務員試験が生かせる資格試験★★

1 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:08:51 ID:P29WlZs1
昨日の試験が終わって、採点しましたがダメでした。
第一希望だったのでショックです。

とはいえ、これで終わりにしたくない。来年受けるかは
考え中ですが、とりあえず公務員試験で勉強したことを
無駄にしたくないのでこれを生かした資格を年内に取ろ
うかと思います。何がありますか?
経験者の話を求めます。


2 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:11:19 ID:tPVlBsD9
2げっと


3 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:12:12 ID:jBNpE49/
ひよこ鑑定士

4 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:12:49 ID:bqIlmEKO
4さま

5 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:13:54 ID:nrSIrkUF
国税?俺もダメだたーよ。
まず公務試験続けるかどうか決めたほうがよくない?


6 ::2005/06/13(月) 23:16:27 ID:P29WlZs1
>>5
そうです、国税です。
恥ずかしながら国Tよりも点数が低かったです。

年齢制限の問題もあり、続けるか微妙です。
今年でラストの試験もあったし。

ちなみに職歴1年未満の25歳です。


7 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:17:41 ID:Ce2wZ7f3
>>1
重複

行政書士・宅建など試験内容がかぶる資格を取ろう!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1095728803/


8 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:20:18 ID:9IEgxV91
>>1
来年も国税受けられるの?
情報数学・情報工学対策で情報系の資格はどう?

9 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:20:43 ID:nrSIrkUF
>>6
民間に行くにしてもその会社にあった資格を取ったほうが
いいと思うし公務員試験続けるなら資格いらないしまず決断
したほうがいいのでわ?ちなみに国税何点でした?俺は52

10 ::2005/06/13(月) 23:34:26 ID:P29WlZs1
>>8

来年で最後です。
人生で最後のチャンスだから受けたいがこの1年の自分の立場を考えると
うまくいくかどうか・・・。

情報系ですか。苦手な分野です。
どちらかと言えば英語が好きなのでTOEICでも受けようかと。

>>9
受ける方向ですよ。
ただ、独学で1年はつらいかと。
10月頃から再開しようと思います。
それまでに受けられる試験は受けようとも思います。
僕は40点台でした>。<

やはり付け焼刃的に勉強しても通用しないんですね。
今年投資したのは参考書と郵送代くらいで総額でも3万程度で
済んだと思います。
また過去問買うのか・・・。

11 :受験番号774:2005/06/14(火) 23:05:31 ID:9lIIBXV7
age

12 :受験番号774:2005/06/15(水) 23:59:46 ID:LcQ1M65T
hozenn

13 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:47:31 ID:GSYKEMQS
>>1
どうするかもう決まったの?簡単にとれる資格なんてあっても意味
ないと思いますよ。

14 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:51:10 ID:lCZim90F
もしも、公務員に受かったら行政書士を取ろうかと思うんだが…。
まぁ、取っても意味ないんだが自己満のために。
大学2年の時に断念したもんで。リベンジかけようかと。

15 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:57:47 ID:BHsynbUK
14
俺去年取ったんだけど正直専門は公務員の勉強してたなら余裕で出来るよ!行書法戸籍法住基法は驚くほど簡単だし。ただ残念ながらあの教養はほぼ運。半分行かないと足切りだけど落ちる人はかなりが教養で落ちてるみたいよ。
まぁ使えない資格ってことは正しいかもしれないけど来年公務員受けるにしても途中に目標あったほうが頑張れたりはする。

16 ::2005/06/16(木) 15:17:48 ID:qqWqnWb+
>>13
まだ決めてませんよ。
あと2回試験があるから。
それがおわってから決めます。



17 :14:2005/06/16(木) 15:37:00 ID:lU36sQke
>>15
うん。あの頃はすごい難しく感じて途中でやめちゃったんだけど今考えると
簡単かもって気がするんだ。教養が運勝負なわけか…。
まぁ、やってみる価値はありそうだね。レスサンクス!

18 :受験番号774:2005/06/16(木) 20:18:18 ID:mD1bkNgH
これらの資格があると高確率で公務員になれます。
医師
薬剤師
看護師
助産師
保健師
保育士
理学療法士
教員免許

ちなみに一番身近で簡単なのは保育士だが、取得者がうようよいるので試験は高倍率

19 :受験番号774:2005/06/16(木) 23:09:05 ID:qqWqnWb+
全部理系か。。

20 :受験番号774:2005/06/16(木) 23:12:18 ID:nnNgqwOr
児童自立専門員だな。
嘘と思ったら倍率調べてみて。


21 :受験番号774:2005/06/17(金) 00:20:26 ID:jV7YUtiC
ん?

22 :受験番号774:2005/06/17(金) 09:12:42 ID:K1Ro/KRX
教師は文理ともにあるだろ

23 :受験番号774:2005/06/17(金) 09:39:25 ID:CkwSXgtN
>>18
獣医師もいいぞ。公務員試験の倍率は国でも地方でも2倍以下だ。

24 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:40:06 ID:+xkPSL7C
他にも一般の人でも敗者復活できる資格もあるが教えません
俺が公務員になれたら教えてやる

25 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:01:30 ID:LtGovJBw
1陸技持っていれば。。。
http://www.chubu.npa.go.jp/contents/saiyou/frame_saiyou_1_2.htm


26 :受験番号774:2005/06/18(土) 13:34:27 ID:Cb3c9e4Z
憲法・民法・行政法→行政書士
会計学→簿記
経済学→経済学検定
英語→TOEIC

こんなもんか?

27 :受験番号774:2005/06/18(土) 14:13:15 ID:baSzYxF/
民法→宅建だな

28 :受験番号774:2005/06/18(土) 15:09:10 ID:QN2WAbUT
公務員会計学なんか簿記3級すら取れない

29 :受験番号774:2005/06/18(土) 15:10:18 ID:QQCoEx74
中小企業診断士

30 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:18:20 ID:8KncG9OE
 

31 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:25:52 ID:kBKu4aDj
行政書士の試験が変わるってよ

32 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:33:45 ID:G2rZGFW/
>>31
まじで?詳細キボンヌ


33 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:58:59 ID:uOv/idEv
経営学→FP

34 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:28:03 ID:lxRG7xPt
teiki

35 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:19:39 ID:lxRG7xPt
簿記でもやるか

36 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:21:12 ID:udGVawJj
公務員の憲法や民法って他の資格試験で対応できるところあるんですか?

37 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:48:30 ID:kovlQwfq
今日
クイズミリオネア見たけど
公務員試験レベルの知識があれば楽々解ける問題ばかりでした。
薄く広い知識が要求される公務員試験。いっそクイズ王になってはいかがで


38 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:06:14 ID:BV4i/HwP
平成教育委員会のほうがまだマシ。

39 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:34:16 ID:XmJxkI2H
>37 150万まで中卒問題だな。

40 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:38:59 ID:4D3756ZH
みのもんたが「ダイヤモンドは炭素でできていたってよく知っていましたね」とかゲストに関心していたが
公務員試験じゃあ、化学捨てている香具師でさえ間違えることはありえない

41 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:41:14 ID:CloirUox
>>36
公務員試験の勉強は、
行政書士の憲法、民法、行政法、労働法、一般教養に使えるよ。
おれは、公務員試験の勉強の片手間で取ったよ。

42 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:04:14 ID:kv/CH9mS
よし、行政書士やるか。
もう受け付けてる?

43 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:08:02 ID:uSfmQ/XF
七月からだよ。

44 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:14:09 ID:nvfsIg20
行書は合格証書がしょぼすぎ

45 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:14:45 ID:So9tBicQ
社労士うけたかったんだけど、
気づいたときには受付終わってたよ。

法検2級とEREでも受けようと思う。

46 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:15:36 ID:kv/CH9mS
まぁ、行政書士は就職としては使えないから趣味でやるくらいか。
公務員試験に勉強したことを無駄にしないためでもあるけど。

47 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:43:12 ID:2+ZqTcth
行政書士って結構難しいよ
すくなくとも公務員試験一次受かっていないと無理だろ
俺の友達にも行政書士浪人いるし。甘く見ると三、四年くらいズルズルいくし

48 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:50:45 ID:nvfsIg20
行書は一般教養で半分とれるかが合否の分かれ目で法律はむずくないよ
去年、公務員ぜんぶおちたが行書と社労士はとれたぞ

49 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:52:18 ID:SQgFgeKw
そりゃあ一応でも合格率1桁の試験だし。とゆーかあの教養はねーだろ。落ちる奴はけっこーな数は教養の5割足切りで落ちる。新聞読むかぐらいしか勉強のしようがない気がするし。

俺は5割ちょうどで何とかいけたけど。。専門の方は公務員目指して浪人してる奴なら根性1ヵ月で余裕で何とかなるだろうと思ったよ

50 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:01:58 ID:2+ZqTcth
漏れ自身
行書ごときに二年三年浪人してどうするのといいたいけど
現実結構落ちているのよ
資格版いってみそ。結構ベテランいるし

51 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:07:36 ID:2+ZqTcth
なんつーか
ホント、クイズミリオネアでもいって100万稼いだ方がいいような気もするな

52 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:07:40 ID:SQgFgeKw
ちなみに補足..
@行政書士法−3日
A戸籍法−2日
B住基法−2日
C憲法行政法系−公務員でカバー

D地方自治法−3日
E税法−財政学でカバー
F労働法−2日
G商法−2日

あとはひたすら過去問や市販の模試潰す
ちなみに俺は税法商法はエイッと新庄鉛筆で..あとはちゃんとやりましたが。

ただ法令でやっかいなのは正解がいくつありますか?ってやつ。
1.1つ
2.2つ
3.3つ
4.4つ
5.5つ

俺は場合によってはこれは国1よりやりにくいと思う..内容はくらべものにならんが

53 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:14:00 ID:nvfsIg20
あー、わかるわー
個数問題で15年試験、2パーだったもんなぁ
14年の20パーからは考えられんよ
試験つくるやつがバカとしかいえん

54 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:57:09 ID:So9tBicQ
オレは2年間、予備校に通ってやっと取れました

55 :受験番号774:2005/06/24(金) 03:03:25 ID:V5FQ1xKt
航空大学校いけば?
パイロットの資格取れるぞ
まあ、授業料いるけどな

56 :受験番号774:2005/06/24(金) 03:14:44 ID:So9tBicQ
年齢オーバーだ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)