5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨時職員をやりながら公務員を目指す人 3人目

1 :受験番号774:2005/06/08(水) 19:01:03 ID:99cO9w+W
臨時職員をやりながら公務員を目指す人、語りましょう。

○過去ログ○
臨時職員をやりながら公務員を目指す人
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1034008072/l50

臨時職員をやりながら公務員を目指す人 2人目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1097415393/l50

2 :受験番号774:2005/06/08(水) 19:08:17 ID:99cO9w+W
臨時職員を探す基本

1.住んでいる自治体、近隣の自治体のHPをチェック
2.ひたすら検索(「臨時職員」、「非常勤職員」とか)
3.ハロワは重要

3 :受験番号774:2005/06/08(水) 22:32:35 ID:7GN3e2SK
もれは正規職員として働いてるが、うちの役所は臨時の
求人はどこにでてるんだ?
職印の誰に聞いてもシラネって状況。


臨時取るなら若くて可愛い子取れ
おばさん、ブサはいらねーよ

4 :受験番号774:2005/06/10(金) 13:54:35 ID:ayIAaLPA
>>3
1.公募試験
2.公募
3.コネ

5 :受験番号774:2005/06/11(土) 10:33:18 ID:R33ztir0
コネばっか

6 :受験番号774:2005/06/12(日) 04:05:03 ID:Lq6Vsq5C
【社会】"家賃は割安" ハローワーク職員多数、なぜか再就職者用の住宅で生活
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118463753/

7 :受験番号774:2005/06/14(火) 13:35:28 ID:rEa6XK7+
役所がハロワに求人を出すとき、
ハロワ内の検索には登録するけど、ハロワネットの検索には載らないようにする場合ってあるんかな。
(応募者が殺到しないように)

ハロワネットで探すも近場で目指す物件に出会わない。


8 ::2005/06/14(火) 20:36:18 ID:rEa6XK7+
自己解決しました。ハロワへ行って調べたらそういった求人がありました。

9 :受験番号774:2005/06/14(火) 20:53:10 ID:vmATUvpB
臨時職員募集は近場の自治体にあるのですが、
それは「職歴」と言えるものになるのでしょうか?
もちろん臨時→正規なんてことはありませんよね?
民間のふつーのバイトをするべきか、役所の臨時をするか迷ってます。

10 :受験番号774:2005/06/14(火) 21:35:34 ID:dBPOafY/
>>9
公務員に就職→職歴
民間就職→職歴にはならない

11 :受験番号774:2005/06/14(火) 22:21:20 ID:SVDATDqA
吝嗇の職歴は、臨時→正規職員なら
自治体などが違っていても職歴扱い

臨時→民間企業は、多少差はあれど
馬鹿扱い。公務員と同じあつかいで核だけで門前払いです。

12 :受験番号774:2005/06/17(金) 04:29:09 ID:rXGfqkKE
臨時とふつうのバイトのかけもちっておKですか?

13 :受験番号774:2005/06/17(金) 20:55:38 ID:vfO9sZFl
うちは掛け持ちしたらクビ。
誓約書まで書かされた。
給料低いくせにそういうとこだけは正規と同じなんだよな〜

14 :受験番号774:2005/06/17(金) 20:59:46 ID:oaB+go8u
男少ないよね。
女ばっかりで職場環境が何となくジメジメしてる。

15 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:05:19 ID:BX3xA9Ny
男も採用されることあるんですか?

臨時職員の募集見かけたけど、募集内容から女しか来るな臭がプンプンしてた。

16 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:33:15 ID:t9vwNJGi
むりぽ

17 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:55:39 ID:RruFL2Or
宦官になるしかねーな

18 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:53:25 ID:B9z7bjIf
男ですが、何か?
試験採用だったから、問答無用で採用。
その代わり、仕事でミスしたり、仕事になかなか慣れないと

「頼むから早く代えてくれ」「この仕事は女性にしか向かないのかねえ」
「私たちのせいで死なれても目覚めが悪い」とか、陰口満載で言われ放題w
仕事できない、って、存在の全否定と同じなのが、単純労働といえども吝嗇の定め。

19 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:11:03 ID:vMax1TGj
自分のミスよりも正職のミスの方が多いよ。
その後始末やらされるし…

20 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:58:12 ID:W7g3Ms9D
これから臨時します。自分が痛いヤシなのに胃が痛ぇ。

21 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:46:56 ID:b0HQ6sKR
臨時ってどうやったら
なれんだよぉ!期間はどれくらい?

22 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:52:42 ID:u8GFx6cU
国Uボーダースレスレ。
地上も希望薄
来年も嘱託延長か・・・

23 :受験番号774:2005/06/21(火) 01:44:53 ID:+hu48iwC
>>21
ちょっと上のレスくらい読めよぉ!

24 :受験番号774:2005/06/21(火) 05:59:59 ID:yur0W7KZ
2ちゃんの受け売りですが自治体が毎月発行してる広報紙やホムペなどで募集してるみたいですよ。実際見たことはないんですが

25 :受験番号774:2005/06/21(火) 07:29:06 ID:pQvaJK+p
2月頃、募集があるのが多い。

26 :7:2005/06/21(火) 13:24:20 ID:PsJKacBW
今すぐできる簡単な探し方はハローワークインターネットで設定を
・パート(正社員にすると少ない)
・公務
にすれば、そこそこ見つかる。
自分の希望の官庁や自宅から近いところが見つかるかどうかは、微妙。

地方希望の人なら:詳細設定→地方公務
出先や官庁希望なら:詳細設定→国家公務

独立行政法人などは、公務でなくその他の業種に分類されてるようです。

7.8に書いたような場合は存在します。
近所のハロワに行けば全て見れますが、ハロワでは全国検索できない模様と一長一短。

どうせ行きたい役所はかぶらないだろうと思うので書いてみました。

27 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:17:24 ID:OH3XEAqQ
【社会】「増税、サラリーマンに頑張ってもらう」 個人所得課税改革で、政府税調会長★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1119359619/

28 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:20:12 ID:OSoiD+gk
うちの県だとHPで公募してて試験だったかなぁ
試験会場だと俺以外だとほとんど女子だった

課に配属された時に課の方々は女が来ると思ってたらしい。
実際、県の人に聞いたら男自体ほとんど受験しないってさ
今後は男も増えるだろうって言ってたけど。

今の課で男だからって嫌がらせとかは受けたことないけど、
臨時だからみたいな理不尽な怒られ方なら来た頃に数回有った。
慣れたら殆ど言われなくなったけど。
来て思うのはやっぱ公務員羨ましいorz課によるんだろうけどほとんど定時帰宅。
あと、何でこいつ受かったんだろうってのも居るしorz

臨時の期間は3年で年齢は23だけど、今年駄目だったら民間用に資格の勉強始めます。
勉強時間が取れる課に配属されて本当に良かったとは思ってる。
資格の勉強と課の仕事が微妙に被ってるのも幸い。。

29 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:57:17 ID:pQvaJK+p
>>28
同県の予感。
ソフトボール大会始まってない?
この前、インディアカ大会の回覧回らなかった?

30 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:19:42 ID:so5/01Lt
市役所に聞いたら臨時は長くても二課月くらいだと言われた

31 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:10:53 ID:LHqUuUE6
税務署でバイトしたことあるけど、ほんとにぬるかった。
5時定時上がりのバイトが署で少しもたもたしていると、
「お先にー」
って感じで職員のほうが先に署から出て行く姿を見ることもあった。
確定申告の時期だったから、繁忙期のはずなのに・・・。

32 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:29:52 ID:aUwF3mve
>>31
ヒント:入力機械が5時で止まる

33 :受験番号774:2005/06/22(水) 23:58:49 ID:bFGuK/WP
日本中のすべての機械と交通機関、車を5時で停めろ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)