5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼2005年 大阪市スレその10 ▼

1 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:23:35 ID:IJWQup/e
前スレ1000取ったやつ。
ちゃんと次スレ立ててくれ…

さあ本番まで残りわずか、気合じゃー!

2 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:27:30 ID:IJWQup/e
前スレ
▼大阪市スレッド〜その9〜▼
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1093369145/

3 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:28:40 ID:IJWQup/e
過去スレ
◎◎大阪市〜その8〜◎◎
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1088736847/

◎◎大阪市スレッド〜その7〜◎◎
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1084081713/

■■大阪市スレッド〜その6〜■■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060679549/

▽▽大阪市スレッド〜Part5〜▽▽
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057767783/

●●大阪市スレッド〜その4〜●●
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056419109/

◆◆大阪市スレッド〜Part3〜◆◆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053159762/

☆☆大阪市スレッド〜その2〜☆☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1031482065/

★★大阪市スレッド★★
http://school.2ch.net/govexam/kako/1024/10248/1024825639.html


4 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:29:39 ID:0EO+ShWT
>>1

990ぐらいになるとどうも1000getしたくなるw

5 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:30:52 ID:IJWQup/e
ていうかこんな時間に立ててしまった。

dat落ちしたらスマソ、、、

6 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:32:33 ID:IJWQup/e
>>4
確かにw

即死回避って何スレだっけ?

7 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:38:04 ID:IJWQup/e
何スレじゃなくて何レスでした…

8 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:38:19 ID:0EO+ShWT
>>6
にくちゃんねるがあるから大丈夫!

9 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:44:47 ID:IJWQup/e
>>8
そか!

今年大阪市初受験なんで
緊張もするけど楽しみもあるわ。
おまいさんはどう?

10 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:50:08 ID:0EO+ShWT
俺は去年も受けた!!
だから、今年こそ受かりたい…

11 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:56:02 ID:Eyr6mzZu
>>1


>>8
おれも、今年初受験!
がんばろー!

12 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:57:25 ID:IJWQup/e
>>10
そうなんすか。
今年頑張って受かりましょう!
一緒に働けるといいっすね!!

あと、去年受けてみて問題のレベルは
どう感じました?国Uなどにくらべて…

13 :受験番号774:2005/06/06(月) 02:05:12 ID:0EO+ShWT
去年の大阪市は「全国型」の問題でした。
資料解釈は1問だけで、古文や思想も出題された!
お互い頑張ろう!!!

14 :受験番号774:2005/06/06(月) 02:12:10 ID:7T5QkZAe
>>13
ありがとうございます!
全国型の過去問も見てみます!!

15 :受験番号774:2005/06/06(月) 02:14:10 ID:7T5QkZAe
>>11
周りは民間ばっか?
公務員一本だから決まるの遅いよな。

頑張ろうな!!

16 :11:2005/06/06(月) 08:19:03 ID:Eyr6mzZu
>>15

おれ理系だから、周りは院が多いよー。
(理系だけど、受けるのは事務)
おれは、院は絶対行かないから、
がんばらんと!

17 :受験番号774:2005/06/06(月) 10:25:28 ID:xijqqQEl
受験人数が減ろうが増えようが関係ないやろ。
しっかり勉強してたら受かるわいアホども。
2ちゃんやってる暇あったらスー過去でも開いとけヴォケ!!




18 :受験番号774:2005/06/06(月) 13:26:26 ID:hGs7F2UF
>>16
理系やと、経済とか法律の文系科目ってどうやって勉強した?
普通の公務員試験対策本かな。

19 :11:2005/06/06(月) 14:58:46 ID:Eyr6mzZu
>>18
文系のみんなと同じやよ。基本はスー過去。
もちろん専門は、全科目初めて勉強した。
教養も生物と化学と思想(倫理)以外は、初。
しかも理系なのに、数的苦手だった!
でも今はなんとか克服した感じ。

>>16さんは、理系の人かな?
(違ってたら、ごめんだけど)理系でも大丈夫!
苦労はしたけど、国1経済1次は通ってました!
(2次は大学職員受けたため辞退)

20 :受験番号774:2005/06/06(月) 15:09:21 ID:ykuGajiQ
>19
周りから院対策もしとけといわれてしたら公務員のほう落ちた
院も落ちた
大阪市駄目だったらニート・・・

21 :19:2005/06/06(月) 15:25:06 ID:Eyr6mzZu
>>16さんじゃなくて>>18さんです。。。
>>16って自分じゃん。ごめんなさい。

>>20さん
大阪市受かるっしょ!!
前向きに!!!

おれはもっと言うと、
出身地も大学も、近畿圏ですらないし、
理系だから、ゼミあるし、卒論あるし、
独学だし、、、それでも、
100%受かる気ですよ!!

22 :受験番号774:2005/06/06(月) 20:00:41 ID:dLUzGSb/
甘いな、そんなヤシはゴロゴロいる。公務員試験をナメるなよ

23 :受験番号774:2005/06/06(月) 22:58:53 ID:wwrRVrFF
>>21
理系って土木?今は都市建設になってるのかな?
土木以外で公務員、特に地方公務員になろうと思ってる人の志望動機を知りたいんだが。

24 :受験番号774:2005/06/06(月) 23:09:05 ID:hGs7F2UF
>>19
ありがとう、なんか初めてでもそういう風にがんばって
勉強できる人は社会人になってからもバリバリ仕事して
すごいことするんやろな〜。

25 :受験番号774:2005/06/06(月) 23:13:48 ID:G6WaSyU3
>24
ありがとぉー
残り@ちょと
頑張ります><
19さんもがんばって!

26 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:00:06 ID:PAW3YprA
>>23
機械職で受けようと思ってる俺が来ましたよ。
志望動機は……
『工学が細分化、複雑化する中でスペシャリストが非常に多いが、
逆に何でもできるジェネラリストはとても少ない。しかし、工学が複雑化するのなら余計にジェネラリストが求められると思う。
私は大学で学んだ幅広い知識を大阪市の発展のために役立てたい。』みたいなのが建前だけど。
本音の志望動機はみんなと変わらないよ。
残業が月200時間の民間とかありえない。200時間っていったら30で割って毎日7時間の残業じゃねえか。
とりあえずお上は残業はちゃんと付くし、行政指導する建前上めちゃくちゃな残業はやらせない(と思いたい)からね。

27 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:03:32 ID:jVfJueyu
とりあえず厚生労働省がめちゃめちゃ残業多い件につきどう思いますか?

28 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:09:45 ID:vph198wu
>>27
国Tはそりゃキツイでしょ。
それにその時期はミドリ十字の非加熱製剤やら、その他の不祥事で
国会答弁が厚生労働省に集中する時期だったから厚生労働省は自殺者が出るくらい忙しかったらしいね。
大阪市も今回のことで色々言われるだろうけど自浄作用ってあるだろうし
そこまで酷いことにはならないだろうと思いました。

29 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:16:15 ID:jVfJueyu
労働時間短縮を推進する厚生労働省でさえ残業の嵐なわけです。

大阪市も部署によっては家に帰れない人もいると現職の先輩から聞きました。

理系はどうかわかりませんが…。

30 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:22:26 ID:W5sydmwY
>>26
あえて厳しく言わせてもらうが、その志望動機では数ある自治体からなぜ
大阪市を志望したのか分からない。
そして、大阪市で具体的に何をやりたいのか分からない。
試験管はあなたの工学に対する理念を聞きたいわけではない。


31 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:26:57 ID:edc2cVe3
ちなみに現職ですが、月200時間残業することはあります。
まあ特別な時期だけだけど。
理系文系限らず部署によってはかなり忙しい。
おまけにほとんどサビ残です。
そのあたりは覚悟しといてください。

32 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:29:24 ID:jVfJueyu
具体的にどういう部署は忙しいですか?

今庁舎からアクセスしてたりして…。

33 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:31:48 ID:W5sydmwY
大阪市ってサービス残業の予算が予め決まっているらしいね。

34 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:46:51 ID:X7+mkOuC
もう願書きた?
7日までだよな

35 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:48:11 ID:XP40AMDl
>>34
全く意味が分からないが

36 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:50:26 ID:jVfJueyu
ワロタ

37 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:51:09 ID:vph198wu
>>30
トンクス!
その辺も試験までに考えときますー!

>>31
マジですか……
まぁ、親父のコンサルみたいに毎月200時間じゃないだけ良しと思うしかないかな…

38 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:57:51 ID:X7+mkOuC
あっ受験票ね

39 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:59:11 ID:X7+mkOuC
7日までに来なかったら電話しろってかいてあるよな

40 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:00:43 ID:XP40AMDl
7→17日?

41 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:06:53 ID:X7+mkOuC
>>40
17日!?まじで?
おれの勘違いか…
激しく不安になってたよ

42 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:11:08 ID:XP40AMDl
要綱の5ページに「17日までに受験票が届かない場合には」って書いて
あるじゃん

43 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:12:20 ID:X7+mkOuC
>>42
ありがとう!

44 ::2005/06/07(火) 04:12:31 ID:dLRxywMv
裁事一次受かってました。
この勢いで大阪市も一次合格するぞー!!

45 :受験番号774:2005/06/07(火) 16:54:36 ID:p8PIRe3j
age



46 :受験番号774:2005/06/07(火) 23:15:01 ID:zQi0L38r
>>44
おめでd
と言いつつ、その勢いで裁事に行っちゃうってのはどうよw

47 :受験番号774:2005/06/07(火) 23:56:12 ID:dLRxywMv
>>46
じゃあもしおまいが裁事と大阪市受両方かったら

どっち行く?正直迷うところだ…

48 :受験番号774:2005/06/07(火) 23:58:15 ID:dLRxywMv
>>46
おお忘れてたorz

祝ってくれてありがd。

二次で玉砕してきまつ。

49 :46:2005/06/08(水) 16:44:06 ID:bi4P0GP/
>>48
いえいえw

しかし、確かに迷うかな。
おれは裁事じゃなく郵政受けたんだけどさ。
個人的にはやっぱり大阪市で働きたいと思う。
結局自分がどっちの仕事をやりたいかによるのかな。
どちらを選ぶにせよ悔いのないようがんばっとくれ!

50 :受験番号774:2005/06/08(水) 21:03:47 ID:3FItYj2M
来年受験なんですが、専門記述対策だと何したらいいか、予備校だとどこがいいですか?

51 :受験番号774:2005/06/08(水) 23:39:42 ID:Iyc58itF
今年の最終的な申込者数発表されましたね。
事務・行政で1,952人だそうで。
ttp://www.city.osaka.jp/kansajinji/saiyou/jokyo/index.html
というか、むしろ採用予定者数を明らかにしてホスィ・・・

52 :受験番号774:2005/06/09(木) 00:16:26 ID:Xd3TrR1i
われわれ若手職員と共に市政改革を進める優秀な皆さん、試験頑張ってください。
この転機だからこそ優秀な人材が必要なのです。

53 :受験番号774:2005/06/09(木) 00:19:48 ID:T9ThpbF+
この数字見たら来年はどっと増えるだろうな。
今年は当たり年か。

>>50
ご愁傷様…

54 :受験番号774:2005/06/09(木) 02:42:07 ID:zpEOmtfG
大阪府みたいに過去問もっと表に出してくれないかなぁ

55 :受験番号774:2005/06/09(木) 21:23:37 ID:evhAWTqu
経済しなくても合格は可能ですか?

56 :受験番号774:2005/06/09(木) 21:43:33 ID:4UuN1Xp9
みなさん、受験票来ました?

57 :受験番号774:2005/06/09(木) 21:48:23 ID:pwnwi8Ry
まだあんまりきてないらしい(レックの同期生調べ

58 :受験番号774:2005/06/09(木) 21:51:45 ID:i56K4fhe
>>54
大阪市の過去問ってどこで手に入るんですか?

59 :受験番号774:2005/06/09(木) 21:53:13 ID:pwnwi8Ry
>58
HPでちょっと
他には予備校とかでしいれるしかない 教養の過去問はあるんだけど。
お勧め名予備校はA会・K会です
ある程度お金取られますよ

60 :受験番号774:2005/06/09(木) 22:08:36 ID:4UuN1Xp9
>>57
ありがと
書類不備かと思って心配してた。

61 :受験番号774:2005/06/09(木) 22:50:14 ID:i56K4fhe
>>59
情報どうもです
ちなみにA会ってドコですか?

62 :受験番号774:2005/06/09(木) 22:54:27 ID:uToahga2
>61
すいません、特に意味はないです><
大手なら大抵備えているのではないでしょうか
ただ会員以外には公開しないかも・・・
そもそも市は問題回収されるので正確性も怪しいのです

63 :受験番号774:2005/06/09(木) 23:11:40 ID:T9ThpbF+
数的って傾向ありますか?
数的推理・判断推理・図形の割合ってどんなもんでしょう。

64 :マシュー子:2005/06/10(金) 00:49:32 ID:er3d04jq
不安になってきたね〜
なんか直前期になればなるほどあきらめムードでやる気なくしてきたw

どうせなら大阪市の採用試験にもメスを入れてほしいと思うのは漏れだけだろうか
京都市とか他の地上みたいに、普通の専門+教養多科目の客観型の試験をやってほすぃ

大阪市の試験はリスク高すぎますよ …




65 :受験番号774:2005/06/10(金) 01:25:05 ID:uXBP0RfJ
リスクは高いが番狂わせもある
そこが教養タイプのおいしいところ
論文では差がつきにくいからな
大阪市には経済も法律もやらなくて教養のみ勉強して合格した香具師も中にはいるよ

66 :受験番号774:2005/06/10(金) 01:27:51 ID:uXBP0RfJ
一応付け加えだが専門無勉じゃなくて
二次の論文を経済や法律以外で対策してってことだから

67 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:19:57 ID:cVB1bIR0
京都市、申込1556人かよ
ミスったー!!

68 :受験番号774:2005/06/11(土) 13:02:19 ID:C3PgnVzB ?
受験票キター

69 :受験番号774:2005/06/11(土) 13:55:17 ID:Y6yVUsSR
きたね

70 :受験番号774:2005/06/11(土) 18:29:56 ID:89iCw+9F
受験票がえんぴつのあとや赤鉛筆の跡がついてて異様に
きたないのですが、嫌がらせ??

みなさんついてますか?

71 :受験番号774:2005/06/11(土) 18:42:40 ID:xFEQgKFX
ヒント:記入漏れチェック。

72 :受験番号774:2005/06/11(土) 20:42:19 ID:MrYPpjum
専門の記述ってどれくらい難しいですか?いきなり試験本番でも太刀打ちできますか?

73 :受験番号774:2005/06/11(土) 20:49:23 ID:tVcfk+m3
そんなんでいけるわけないやろ
アホか。そんなんゆってるじてんで1次すら落ちるワイ

74 :受験番号774:2005/06/11(土) 20:53:03 ID:zKMEUFid
漏れなんて赤、青、黒の3色団子だよ・・・

75 :受験番号774:2005/06/11(土) 21:05:14 ID:89iCw+9F
>71
記入漏れチェックにしても何十箇所も入るかな。

やはり、俺がエロいから嫌がらせと考えるのが妥当ですね。
シネよ!!大坂氏!!

76 :受験番号774:2005/06/11(土) 21:39:32 ID:xFEQgKFX
>>75
え…俺五個くらいだったけど…?
何十箇所はたしかにおかしいかも(´・ω・`)

77 :シビル:2005/06/11(土) 22:33:00 ID:4yVbFPcx
大阪市の消防ってコネなくても入れますか?

78 :受験番号774:2005/06/12(日) 21:20:00 ID:iQrkMm6o
>>77
こういう誰が見てるか分からない掲示板で危険な質問をするなage。

79 :受験番号774:2005/06/12(日) 21:31:53 ID:1cCDtlTh
>>78
誰が書き込んでるか分からないなら別にいいんじゃないのsage。

80 :シビル:2005/06/13(月) 00:20:02 ID:+fiiYNSr
大阪市の消防って試験本番の出来がよければ受かるんですよね?

81 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:10:05 ID:KoS8n+Bf
みなさん勉強ちょうしどうですか?

82 :受験番号774:2005/06/15(水) 21:13:45 ID:EAV7X39h
age


83 :シビル:2005/06/15(水) 22:27:34 ID:gYs5WaPF
今年の採用人数わかる人いますか?特に消防


84 :受験番号774:2005/06/15(水) 23:47:15 ID:14xbfQjL
>>83
大阪市は採用数は公表しない。
よって誰も知らないと思うが。

85 :シビル:2005/06/16(木) 15:59:11 ID:5Dh09f2+
大阪市の消防だと一次通過するのに教養で何点ぐらい取る必要があるのですか?

86 :シビル:2005/06/16(木) 16:00:22 ID:5Dh09f2+
大阪市って市外出身でも受かりますか?

87 :受験番号774:2005/06/16(木) 16:20:55 ID:orBXFkMB
何点とれる自身あるの?

88 :受験番号774:2005/06/16(木) 23:37:26 ID:9+Cxk2d7
というか、ここで聞く以外にも
もうちょっと調べようがあるんじゃないのかねぇ。
ここを見るのも大半は行政の人だろうし、
消防に関して詳しい人もいるかどうかって気が。

89 :受験番号774:2005/06/17(金) 00:19:04 ID:bMinuCzL
86>>財政難ですので、アホと大阪市民(童話含む)以外は採用は無いでしょう。
生野区に棲んで、Oにしさんに300マン積んだらOK。

90 :受験番号774:2005/06/18(土) 10:36:11 ID:jJgsQ6yc
多分この質問は毎年繰り返されていると思うのですが
一次試験はスーツでしょうか…?

91 :受験番号774:2005/06/18(土) 14:22:06 ID:iTUzyvlU
一次試験は当然スーツです。

92 :受験番号774:2005/06/18(土) 14:24:29 ID:P21btPfx
厳密には強制ではない

93 :受験番号774:2005/06/18(土) 15:55:11 ID:g91lsxZv
おれはラフな服装で行くよ

94 :受験番号774:2005/06/18(土) 15:57:53 ID:2Gryao70
大阪に住みたい

95 :受験番号774:2005/06/18(土) 22:18:16 ID:5nELtebO
スーツが断然少数派な気がする

96 :受験番号774:2005/06/18(土) 22:52:25 ID:5VR1kJUI
一次の教養(マーク)は私服のほうが多かったかな。
それに続く専門記述、検診は八割くらいスーツだった。
GDは当然のように全員がスーツ。

97 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:27:55 ID:5nELtebO
国1とかもほっとんど一次は私服だしね

98 :受験番号774:2005/06/19(日) 14:06:20 ID:PNQ2eeMJ
専門記述も私服だよ

99 :受験番号774:2005/06/19(日) 15:23:25 ID:VDhCdHhl
今までの話をまとめると

俺はスーツを持っていない

100 :受験番号774:2005/06/19(日) 15:26:40 ID:Yxu50gh9
>>94
大阪よくないよ、鼻毛伸びるの異様に早いし

101 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:03:48 ID:jkzrYtuU
大阪市の教養・専門記述対策ばっかりしかしてなかったから国U死んだ
もう大阪市しかほんとにない。大阪市受験はすべてを捨てる覚悟じゃないと…

102 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:11:03 ID:Z2kx3JKP
>>101
俺も同じく大阪市対策しかやってこなかったが、
国Uそこそことれたと思う。教養はどうだった?

103 :マシュー子 :2005/06/19(日) 19:51:13 ID:jkzrYtuU
文章理解が簡単に感じたけど
教養は数的・判断やばすぎたよ。


104 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:56:47 ID:06zeRisM
大阪市受ける人のレベルが知りたいのですが、
一次は教養だけなのでみなさん国2の教養何点だったか
おしえてもらえませんか?

105 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:46:29 ID:k/j7zEJB
大阪市受験者は、教養が得意な人ばかり
受けに来るから、45問中、30はないと
キツイと思いますよ。

106 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:51:08 ID:06zeRisM
ちなみに国2なんてんでした?

107 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:53:57 ID:k/j7zEJB
教養34、専門32でした
国2より大阪市希望です

108 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:56:29 ID:cOpcRmZI
なぜ既に点数がわかる...

109 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:03:05 ID:k/j7zEJB
LECで答え合わせしました
今年は、教養の平均が高めになりそうですよ

110 :102:2005/06/20(月) 00:32:55 ID:rYFzHZUm
>>103
あ、マシュー子だったのか。
前に少し話したっけな。偽者騒ぎ
があった時に。

>>104
国2対策ゼロですが、
教養37専門31でした。

専門は記述対策オンリーなんで
これが限界…orz

それで>>104は何点だったん?

111 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:42:27 ID:4CUFbpuy
よーし、父さん教養46点だったって言っちゃうぞー。

112 :マシュー子 :2005/06/20(月) 19:29:59 ID:F5Aldc8u
もまえらすげぇな


そろそろ練炭買ってこないと…

113 :マシュー子 :2005/06/20(月) 20:32:39 ID:yKEw8Jop
ぽまえら教養すごくね〜

>>110
絶対合格だな〜。さすがよく勉強してきたね





114 :110:2005/06/20(月) 20:51:35 ID:rYFzHZUm
>>113マシュー子

でも大阪市は微妙に科目が違うんだよなぁ…
古文あるし同和もあるし、、、

マシュー子も一次突破しようぜ!
おまい良い椰子だと思うし、一緒
に働けたらいいな。

115 :マシュー子 :2005/06/20(月) 20:54:12 ID:yKEw8Jop
>>114
がんばろうな

でも 大阪市って古文あるの …? しらなかった

大学受験の貯金が残ってることを期待して解くしかないよw



116 :110:2005/06/20(月) 21:09:44 ID:rYFzHZUm
>>115マシュー子
俺も大学受験の貯金w
今から古文なんて…

ついでに大阪市の科目をさらすわ。
ただし確実性はないからあしからず
(大阪市模試の科目)

現代文5
古文1
英文5
同和1
判断7
数的5
資料1
数学1
物理1
化学2
生物2
地学1
政治5
経済5
社会3
世界史3
日本史3
地理3
思想1

計55題 25題必答30題から20題選択回答

あくまでも模試の科目だから
今年は変わることもあるかも。

117 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:13:42 ID:l71BJjuw
あれって神戸市とくっついてた模試だからたぶん↑は違う

118 :110:2005/06/20(月) 21:56:54 ID:rYFzHZUm
あ…今確かめたらそうだったorz
スマソ。

誰か去年受けた人とかいないかなぁ?
>>117は科目わからない?

119 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:03:28 ID:l71BJjuw
25題必須解答
文章理解 10
判断推理 7
数的推理 6
資料解釈 1
同和問題 1

30題中20題選択
政治・経済・社会 13
世界史 4
日本史 3
地理 3
物理 1
化学 2
生物 2
地学 1
数学 1

レックのHPでみっけた。

120 :110:2005/06/20(月) 22:08:38 ID:rYFzHZUm
>>119
d。世界史やるか…

121 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:04:53 ID:HVDk7oWV
>同和問題 1
こんなんあるんか!
自治体ってみんなそうなん?
大阪はそういう地区多いからいろんな関係があって
独自に入れてるんやろか。

122 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:18:19 ID:fSMBQmW7
>>121
西日本の地上はあるそうですよ。

123 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:25:08 ID:HVDk7oWV
>>122
そうなんですか、特別なものでもないんですね。
でもどうやって勉強するんやろ…

124 :受験番号774:2005/06/21(火) 03:31:06 ID:Oc1VrhWQ
思想はゼロですね
好きやのに・・・orz

125 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:07:57 ID:ofWXB1Ek
大阪市受けよっかなァと思ってるんやけど、記述対策まったくヤッてない。
どおしよか〜。やっぱヤバイですかね?

126 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:17:14 ID:g3zMyg3m
>125
まぁ一次試験落ちるよりかはいいんじゃないかな

127 :受験番号774:2005/06/21(火) 15:58:44 ID:ofWXB1Ek
とりあえず日曜の教養ガンバル!!満点とるぞ☆
みんな頑張ろうねっ(^^)

128 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:48:19 ID:D6qDUawd
大阪市は満点が続出するようですね。
やはり、2問ほどミスればボーン決定とは。

満点だと記述ミスらない限り安全圏でしょう。

129 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:38:50 ID:RCm/4nzj
俺去年15問ぐらい落としたけど筆記まで行ったよ

130 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:25:45 ID:fSMBQmW7
…てことはボーダー30が妥当なところかな。


131 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:08:37 ID:g3zMyg3m
内々の話じゃ半分だということです

132 :大阪市第一志望の マシュー子 :2005/06/21(火) 20:35:34 ID:8m5heuR/
満点とかいってるやつ基地害だろ
教養なんて、ぜったい間違えるやん。文章理解とか、

30取れればいいなと思っている今日この頃…

133 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:22:56 ID:ewAkg44I
文章理解は満点とれるだろ普通に・・

134 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:00:45 ID:SikYlHIE
ここにいらっしゃる皆さん試験会場はどこですか?私は北ヨビです。

135 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:29:50 ID:xf4NFo8W

国2教養36専門32の俺ですが大阪市受けていいですか?
本音言うと大阪市はもうどっちでもいいかなって思ってます。
国2が固そうなので。

大阪市本気で目指してる人には悪いけど、2次の面接練習したいから
受けよかな、なんても思ってます。



136 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:36:57 ID:XZE2y9O2
教養41専門37の俺も受けますよ
大阪市本命ですが

137 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:20:38 ID:via2NdSQ
俺は教養43専門39ですが
大阪市受けますよ。
大阪市大本命です。

ちなみに国2教養よかった人は
大阪市余裕とか思ってると痛い
目にあうよ。漏れの先輩去年の
国2教養38だったけど、大阪市
は教養26しかとれんくて落ちた
って言ってたし。

漏れは気を抜かずに残りも全力で勉強
するのみです。

138 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:58:25 ID:R4OwjJ/E
>137
あんた教養2問しか間違えてないの?wwwwwww
キショwwww



139 :受験番号774:2005/06/22(水) 03:12:51 ID:rBnc8ENB
>>137
教養26ってどこで採点したんだ?

140 :受験番号774:2005/06/22(水) 03:53:27 ID:R4OwjJ/E
137
のような国2で2問しかまちがわないやつは万点取るでしょね。

満点ばんざーい!!!!!

満点!!

満点!!

141 :受験番号774:2005/06/22(水) 05:18:29 ID:uO5DPkcR
大阪市、教養は京都・神戸・名古屋と共通問題。
専門は以前、といっても10年前くらいに実務教育からでていた
「模範答案例」(黄色と水色のやつ)押さえていれば憲法民法行政法原論は
いけるが、みんな憲民行政しか選択しないのでガチンコ勝負すると損。
穴場は心理学と国際関係。基本セオリー重視でひねった問題はでない。
ボーダーは3分野選択で2つA評価とっておけば、のもり1つは全くの白紙でなければ
通りますよ。
AACは通るけどABCはきつい。ABBは運しだい。

142 :受験番号774:2005/06/22(水) 05:26:36 ID:uO5DPkcR
だってー
憲法民法行政法なんて、この3科目まともに選択して、
京阪神市大で司法試験対策してました〜なんてやつが
いる中でまともに勝負して勝てると思うか?
50人しか合格枠ないんだぜ。ただ、大阪市は
ボーダー前後の男女入れ替えを面接点操作でするから
女子は要注意。

143 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:01:21 ID:sdnXHqi+

実際、仮に一次通ったとしても
東京阪神大の法学部にはかなわないだろ

かぶらない選択してるなら別だけど

144 :マシュー子 :2005/06/22(水) 19:59:30 ID:gBToHMDx
ぽまえら国Uの教養できすぎだろ…
そんなとらないと受からないの??

43とかやめてくれ

ロースクール池よ ロー

145 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:41:02 ID:YXwTRtN3
国1受けろよ、、、

146 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:32:28 ID:newdY79q
つーか、その点なら国T行けるだろ…

147 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:32:17 ID:hTVTdzpZ
国Tの二次不合格が判明した時点で俺の中で
『あぁ…今年の受験は終わった……』って感じてしまった.
まだ大阪市が残っているのにorz

148 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:45:14 ID:GOvhop2a
>>137
おそらく、あんたが国2近畿の首席だろう。

149 :137:2005/06/23(木) 13:24:15 ID:y8qCE2AJ
…案外本命じゃない試験の方が実力出せるのか?
今日は以前に受けた大阪市の模試を解いてみた。

結果
28/45

…こんなもんですよ。試験は何が起きるか
わからないから漏れは全然余裕になれないorz
むしろ今は不安でいっぱい。。。

>>148
おそらく一次合格しても官庁訪問はしません。
はじめから分かってた事だけど、やっぱり漏れ
は地方で働きたいから。大阪を良くしたいから。
自分が生まれた場所だからそう思う気持ちが強い
んかな。

150 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:17:28 ID:AvBOi7K5
今年大阪市を初受験なのですが教養の方は何割くらいとることができれば大丈夫でしょうか?
お願いします。


151 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:22:17 ID:gEIj8nND
>150
9割です。
満点取る人も結構いますので。
9割で戦える感じです。

152 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:28:53 ID:AvBOi7K5
おしえていただいてありがとうございます。
9割ですか。。。だいぶきついですね。。。
私は新卒になるのですが民間に行こうかとすごい悩んでいます。

153 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:36:10 ID:G8E4Up9b
9割はありえないけど、民間あるんだったら民間行っちゃいなよ
そっちのが助かる

154 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:40:07 ID:AvBOi7K5
>153さん
だいたいどれくらいのものなんでしょうか?
おしえていただけないでしょうか?
おねがいします。

155 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:44:28 ID:gEIj8nND
いえ、本当に9割で戦える感じですよ。
専門記述3科目が相当に自信あるなら8割でも
なんとかなるかもしれません。

156 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:45:52 ID:ci6kwgvV
0割を狙え 
満点といっしょだ 
確率的には

157 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:46:38 ID:AvBOi7K5
ありがとうございます。
一次の合格するためには八割でも大丈夫ということでしょうか?


158 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:48:32 ID:gEIj8nND
>157
そうですね。1次のみなら8割でもいいかもしれませんが
2次で落ちます。
なので、意味ないでしょ??

一次の点数はずーっと引きずるので9割はいるというのは
そのためです。

ただでさえ今年は採用人数減りますので。

159 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:49:19 ID:G8E4Up9b
去年15問ぐらい落として教養は通過したよ

>156
どういう計算だよ

160 :受験番号774:2005/06/23(木) 14:51:30 ID:AvBOi7K5
>158さん
いろいろとありがとうございます。
テストまであともう少しなので少しでも点数を伸ばせるようにがんばりたいと思います。


161 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:06:07 ID:3mb/rOv3
>160
まぁ 人がよすぎるのもどうかと
LECの中の人いわくボーダー6割だったかな

162 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:13:27 ID:3AvdF3hn
>>160
民間と迷ってる時点で ムリだよ ムリムリムリ

大阪市の難しさ知らないだろ っていうかこの時点で民間決まってない時点でアウト

ムリムリムリ


163 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:11:46 ID:A2YSpgOw
今年の国U教養25点なんですが、大阪市の教養通過ムリですか??



164 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:08:51 ID:uoSkacFe
>>162
必死だな

165 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:01:21 ID:GHJRedef
点数って段階ごとの評価じゃなくて累積ですよね。
各段階の配点比率ってどのくらいでしょうか。
府は公表しているみたいですが。

166 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:52:19 ID:gMif3Vb3
     .┌━┐    ┌━┐ 
      ┃┌╋──╋┐┃ 
      └╋┘    └╋┘ 
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐ 
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃ 
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘ 
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐ 
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃ 
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃ 
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃ 
           └━┘┘   └└━┘ 


167 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:23:58 ID:gYOzL3UA
>>163
あの難易度からいって確実に30いく実力ないときついかもな

168 :受験番号774:2005/06/24(金) 02:14:55 ID:Wgx9BJml
大阪市はなんでこんなに人気があんの?
今年は京都市にたくさん流れるかと思った・・

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)