5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員よ、自殺するな 人事院が防止マニュアル

1 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:32:11 ID:r4h2iyqG
http://www.asahi.com/national/update/0602/TKY200506020328.html?t

 人事院は2日、国家公務員の自殺防止のためのマニュアルをまとめ、各省庁に通知した。
自殺はがんに次いで、国家公務員の死因の2位を占めている。マニュアルは過去の例を
もとに、自殺に至る典型例を9パターンに分類。上司や人事担当者に、兆候を早めに見つけ、
医師に相談するなどの対応を求めている。

  「昇任後、うつ病になった40代男性」のケースでは、仕事量の増加が負担になったと
みられ、昇任から4カ月で自殺。上司の激励を「自殺に追いつめる方向に作用した可能性が
ある」として、家庭と連絡をとる必要を指摘した。

 「突然涙ぐむ」や「不眠がち」を、「危険な状態にある職員」の兆候と説明。上司や人事
担当者に、自殺を防ぐための基本的な知識を身につけてもらうと同時に、各省庁に相談
窓口を設け、専門家の助言が得られる体制を整備するよう求めた。

 人事院によると、03年度の国家公務員の自殺者は134人。93年度は109人だったが、
ここ5年ほどは130人前後で高止まりが続いており、近年は死因の第2位を占めている。
日本人全体では04年の自殺者は約3万人で、がん、心疾患、脳血管疾患などに次ぐ
死因の第6位となっている。

2 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:34:56 ID:W3aDgYzv
2ゲットしたら練炭自殺

3 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:52:14 ID:txTw0ZXF
公務員以外の様々な業種がどのくらいで自殺しているかを知っていないと
これが高い数値なのかわからん・・・
年度が違うけど、3万人中の134人が国家公務員の自殺なら少ないとすら感じる
おまけに死因の上位が自殺とは、逆を言えば病気になる公務員は少ない
みたいな印象も受ける

とひねくれ者の俺が3get

4 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:57:49 ID:KTzTn7M0
自殺する自由は幸福追求権を根拠に認められないのか…

5 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:13:51 ID:Vi6eavEF
どんどん自殺していいよ。
欠員生じればそれだけ俺らは助かる。
公務員の自殺大歓迎!

6 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:16:59 ID:LAH4G+b9
マスゴミのくだらない叩きも
死因の原因のひとつって多いんだろうな
きれいな官舎だけ異常にクローズアップするとか

7 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:18:17 ID:PBKJ20dK
>>1
板違い
終了

8 :受験番号774:2005/06/04(土) 14:40:44 ID:e7ecCJI2
      _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         ________________
         |関西援交  自殺            | |検索|
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ◎ウェブ全体  〇日本語のページ

安易な気持ちで売春して裏ビデオに出たばかりに
同級生にバラされ少女は自殺に追い込まれた。


9 :受験番号774:2005/06/04(土) 14:44:04 ID:MoHOIK+x
>>4
マジレスすると認められないよ。
過去に専門記述で出題されたこともある

10 :受験番号774:2005/06/04(土) 14:44:17 ID:zyeQwMaO
http://japanese.chosun.com.8bit.co.uk/site/data/html%20dir/2005/06/03/20050603000049.html

今月1日から蔚山(ウルサン)の沖合いで2日間にわたっておきた、日海上保安庁の漁船
「シンプン号」乗組員への暴行事件をふまえ、李承栽(イ・スンジェ)海洋警察庁長は
日本の排他的経済水域(EEZ)を通過する韓国漁船軽微な武装を認可する方針を決定した。

これは外国船舶の暴力的な韓国漁船への犯罪に対し、自主防衛としての武装を一部認可
すること許可するものとする。東海は日海上保安庁の暴力的な掃海が横行する危険な
海域であるため、韓国漁業を保護する見地から見ても、早ければ10日にも決定する方針だ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)