5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8: ○●東海北陸地区国立大学法人統一スレ3●○

1 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:16:10 ID:7QTifVAM
●過去スレ
1:○●東海北陸地区国立大学法人統一スレ●○
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1086089093/
2:○●東海北陸地区国立大学法人統一スレ2●○
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1089734569/

●関連リンク
国立大学等職員の採用試験が変わります。
http://www.kokudaikyo.gr.jp/saiyou.html
東海・北陸地区 国立大学法人等職員採用試験
http://www.sssj.jimu.nagoya-u.ac.jp/

2 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:20:34 ID:rBlaAReT
>>1
おつです
あやうく立てるところだったw

3 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:21:14 ID:wXGCBwMx
2get

4 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:22:05 ID:wXGCBwMx
4get

5 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:26:35 ID:M58EWwqH
5get

6 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:32:35 ID:LrKVy9Zv
明日は、キムの合説だな。

7 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:43:23 ID:+cKKfLf7
なな

8 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:54:08 ID:wXGCBwMx
国立大学事務の常識

天国――――――――――――――――――――――
SSS学部文型事務(定時) 
SS学部理系事務教務系(定時)
S学部理系事務庶務系 看護学部事務 技術職員全般(定時)
人間界―――――――――――――――――――――
AAA学部理系事務会計系(≒定時、忙しい時期有り)
AA工学部事務教務庶務系(≒定時、忙しい時期有り)
A工学部事務会計系(≒定時、忙しい時期有り)
A医学部事務(≒定時、忙しい時期有り)
A本部教務系(≒定時、忙しい時期有り)
A病院事務庶務系(≒定時、忙しい時期有り)
地獄――――――――――――――――――――――
B本部総務人事系(≒定時、時期により激務)
C本部会計系(激務)
D病院事務庶務系以外(超激務)

※全体的にサビ残が違法、超勤実績で給与出さないと事務管理者が
懲役or罰金の罰則付きなので(労基にタレ込まれたら)その職場の
事務TOPがよほどバカでなければ無理にでも帰される傾向にある。

といったところだろうか。

9 :受験番号774:2005/05/31(火) 23:24:14 ID:wXGCBwMx
国立大学事務の常識

@運営費交付金(税金)
A入学金・授業料(売上)
B受託(民間企業が共同研究等でお金をプール、お金あげるから
   研究の成果を商品にする時、特許分けてといった感じ。)
C寄付金(その名の通り企業等から寄付されるお金。)

以上4つの資金で大学をいかに活性化させるかが仕事

10 :受験番号774:2005/05/31(火) 23:31:58 ID:wXGCBwMx
東海地区は他地区に比べて産業が最も発達している地区
大学ももっと産業直結的なニオイを出してもいいと思うのだが

今後、大学をどのように運営していくのがいいのだろうか?

11 :受験番号774:2005/05/31(火) 23:38:36 ID:wXGCBwMx
国立大学事務の常識

天国――――――――――――――――――――――
SSS学部文型事務(定時)5:15
SS学部理系事務教務系(定時)5:15
S学部理系事務庶務系 看護学部事務 技術職員全般(定時)5:15
人間界―――――――――――――――――――――
AAA学部理系事務会計系(≒定時、忙しい時期有り) 5:30
AA工学部事務教務庶務系(≒定時、忙しい時期有り) 5:30
A工学部事務会計系(≒定時、忙しい時期有り) 6:00
A医学部事務(≒定時、忙しい時期有り) 6:00
A本部教務系(≒定時、忙しい時期有り) 6:00
A病院事務庶務系(≒定時、忙しい時期有り) 6:00
地獄――――――――――――――――――――――
B本部総務人事系(≒定時、時期により激務) 7:00
C本部会計系(激務) 10:00
D病院事務庶務系以外(超激務) 11:00



12 :受験番号774:2005/06/01(水) 00:27:30 ID:SXMXIFAv
>>wXGCBwMx
受験生に夢を持たせるのは良いことだが、
11のような構図は事務局に事務集中化してるような駅弁大では意味を成さないだろ。

学部暇な人(定時)
学部忙しい人(8:00)
事務局・病院暇な人(6:00)
事務局・病院忙しい人(12:00)

で、十分。

13 :受験番号774:2005/06/01(水) 00:49:48 ID:ok8jUnqC
2get!

14 :受験番号774:2005/06/01(水) 01:45:44 ID:fu0MZ/Wz
そういや、みんなはどこの機関訪問するの?

15 :受験番号774:2005/06/01(水) 04:03:33 ID:FOQqrtsp

剣道の起源は韓国にあり?! part31
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1117178633/l50

 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l:::::::::::::<丶`∀´> < 政府支援の下、アメリカ・オーストラリア、あと東欧諸国で道場作って宣伝中ニダ!!
ヽ、:::::::::フづとノ'   \__________________________________
  `〜人  Y
    レ'〈_フ

>今日の剣道競技の原形は撃剣である。
>中国の〈史記〉や〈漢書〉では、撃剣が相手と一対一で競う武術だと説明されている。
>我が国でも、君子国の例から見て、早くからこの撃剣が行われていたであろうが、それに関する記録はない。
>だが、我々が世界に誇らしく掲げられることが、まさに新羅花郎たちが撃剣を修練していたという事実だ。

>〈三国遺事〉の金?信の条に見られる「剣術を錬磨して国仙になった。」という内容から、
>撃剣が得意できなければ最高の花郎である「国仙」や「風月主」に上がれなかったことが分かるし、
>〈三国史記〉や〈花郎世紀〉では、花郎たちが月庭のような一定の修練場所に集まって体系的に撃剣を修練していただけでなく、
>個人的に深い山岳や洞窟に入って克己訓練や心霊訓練まで受けていたことが記録されている。
>当時の剣器もやはり、熾烈な戦争をしながら、三国すべてが東洋最高の水準に上っていた。

>こうした刀剣の機能と技器が後代に日本に伝わってこんにちの剣道の母胎になったのだが、
>これは誰も否認できない歴史的事実だ。

>確かに近代の数百年間、我々の物をきちんと守れないまま、武を敬遠して刀剣に関して蔑ろにしながら自愧に陥っていたが、
>中国の〈武備志〉に紹介された唯一の剣法である〈朝鮮勢法〉と現存する世界最古の剣法である
>〈本国剣法〉は世界剣道史に大きな光になっているのだ。

>ある者は剣道が日本の物だと考えて、白眼視したり忌避しようとするが、これは誤った考えだ。
>日本が剣道をスポーツとして開発したことは彼らの自慢であり、その根が我が国にあることは我々の誇りである。 (以下略)

16 :受験番号774:2005/06/01(水) 04:21:20 ID:8y8ywIWa
名大と岐大

17 :受験番号774:2005/06/01(水) 10:00:26 ID:yV4eEPwT
とりあえず見え代。
名大は一時の合否如何で決めようと思ってやってないけど、さすがに
遅すぎるかな?

18 :受験番号774:2005/06/01(水) 10:42:53 ID:f7OQ1Mdo
東海だと1次終わってからじゃないと動きようがない。
ま、ありがたいけど。予約だけしてキャンセルってありなのかなあ。

19 :受験番号774:2005/06/01(水) 11:11:36 ID:fu0MZ/Wz
名工大の予約を取ったときは「合格でも不合格でも来て下さい」と言われました。
不合格だったら行く意味無いんじゃ・・・。

20 :受験番号774:2005/06/01(水) 15:45:23 ID:lgUjyL87
不合格でも来てくれスタンスなのか。バイトでも紹介してくれるのかね・・・

21 :受験番号774:2005/06/01(水) 16:29:21 ID:WEnJjX3e
>>19
同じく名工大に予約入れたけど、こっちは
「不合格の場合は来なくて良いし、電話も不要」
といわれたんだけど・・・
こりゃ確認とった方が良いかな?

22 :受験番号774:2005/06/01(水) 18:28:27 ID:AL5mKVdH
キム大の説明会オワタ
本当に普通の説明会だった。
トムは筆記用具持ってこいと言ってたけど
何か書かせるつもりなんだろうか?

23 :受験番号774:2005/06/01(水) 18:53:55 ID:dIYE/rFc
>>22
13:30〜14:00 用紙記入
14:00〜14:30 諸所の説明
14:30〜 質疑応答

24 :受験番号774:2005/06/01(水) 20:00:28 ID:fu0MZ/Wz
>>21
え?本当?という事は、自分の聞き間違いかな?
普通は不合格だったら来なくていいって言うよね。

25 :受験番号774:2005/06/01(水) 20:39:34 ID:CNfvYfO4
>>23
イカは?

26 :受験番号774:2005/06/02(木) 10:04:59 ID:59dSiDfI
そういえば、福井大学に関する情報って聞かないね。
訪問予定のあるひとっている?

27 :受験番号774:2005/06/02(木) 10:46:11 ID:x+OrUce2
>>23
質疑応答って、たくさん質問した方が印象よくなったりする?

漏れは「とにかく母校で働きたい!!」という
大学法人第一志望決定な人間だから、特に質問することなんてないよ…。
知ってることとか知りたくもないことでも、無理やりに質問した方がいいのかな?

28 :受験番号774:2005/06/02(木) 13:15:47 ID:H4hNJzkJ
イカもトムとほぼ同じ用紙だったが、
イカは志望動機欄と興味のある出来事を書く部分がなかったです。
金も何か書かされました?

29 :受験番号774:2005/06/02(木) 13:46:38 ID:wC5IcY6k
説明オンリーだった

30 :受験番号774:2005/06/02(木) 14:47:13 ID:rTeCsp2W
>>26
あんなところに行きたいと思うヒトは稀。
知り合いの福井大卒福井県人もいやだと言っている。

31 :受験番号774:2005/06/02(木) 16:04:56 ID:Gt4wNGa4
トム=30名×6回
イカ=5名×38回

富山は約180人で7人(+α)の採用枠を争う構図か・・・
一次何人通るんだろう?
漏れボーダー28点だとちょっと厳しいな。
数的完璧なのに社会系ダメポで26,7点が70%、28点以上が10%って感じorz

それにしてもトムの秘書室のお姉さん綺麗だったよ(*´д`*)

32 :受験番号774:2005/06/02(木) 16:24:34 ID:2Bxiyxti
>>31
恐らく一次通った人の中から、国2・国税・裁事・県庁・市町村に
受かった人はそっちへ行くだろうから、実質倍率は結構落ちるんじゃないかな?

と言いつつ大学から内定出たら残りの試験全部放り出してそっちに行きそうな
俺がいる。

33 :受験番号774:2005/06/02(木) 16:39:46 ID:Gt4wNGa4
>>32
とりあえず一次通らんとなー

あと、漏れも大学内定出た瞬間↓こうだわ
     .,、                   ,,
    .,ll゙゙.,/  _      ll,,、     'll
   ,l゙゙.,il゙゜  .,i!li,      ゚゙lll,、    ll
   .ll`.ll゜   ,il゙ .゙!i,      ゙゙i,、   .ll
   .ll    .,l!lllllllll!liォ      ”   .ll′
   .'!,,   ,il°  .゙li,         ,l″
   .゙l,,  .,il°    .゙l,           ,il゙
    ゙ll,. '゙゜      ゙″      ,,ll゜
     .'゙・              '゙゙`   もうダリー

34 :受験番号774:2005/06/02(木) 16:41:41 ID:x+OrUce2
厳しいなあ…
一次試験は30取れてる自信あるけど、
180人いたら30以上で面接得意な人とか普通にいそうだし…
ここ本命なんだけど、ほんとに厳しい…

35 :受験番号774:2005/06/02(木) 19:13:35 ID:dYFf09Mt
>>34
なんか説明会で一次受かったら点数は関係ない、みたいなこといってたよ。
まぁ、いってるだけの可能性もあるけど。
面接は重要らしいです。

36 :受験番号774:2005/06/02(木) 19:19:23 ID:x+OrUce2
>>35
そうなの?
二次重視かあ…

37 :受験番号774:2005/06/02(木) 20:32:23 ID:6bflF8Nw
小さい規模の学校ならなおさらだろうね。
毎日顔合わせたくないな、こいつ と思われたら、
いくら点数よくても…なぁ。。
当たり前のことだけど。

38 :受験番号774:2005/06/02(木) 21:38:50 ID:qGksUki7
>>34,36
よっぽど面接が苦手なんだな。。

39 :受験番号774:2005/06/02(木) 22:09:04 ID:x+OrUce2
>>38
というか、自分が180人の中で面接能力No1〜7である自信が全くないのです…
受かる人っていうのはそういう人だろうし…
といって、一次試験だって30半ばとってる人結構いるだろうから、
一次試験の成績を考慮されると余計に…
はあ…

40 :受験番号774:2005/06/02(木) 22:47:15 ID:2Bxiyxti
>>39
一次の点数がどのように利用されるかもわからないし
上位陣で何人辞退者が出るかもわからないし、あれこれ
悩んだところで無駄だってこった。一次発表後、全力で
ブチ当たるしかない。

あと、事務は商船高専も合わせての採用だから計8人な。

41 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:00:17 ID:qGksUki7
>>39
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1114759469/

42 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:16:03 ID:Y4gf+S3s
商船はなくなったYO?

43 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:19:30 ID:iuUOsJvf
イカヤッカの旗艦砲門って、クルマでいってもオッケイ?

44 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:22:01 ID:vHX6RYr1
>>43
アポ無しでもおk

45 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:27:15 ID:iuUOsJvf
>>30
俺は福井生まれの福大育ちだが、たしかに行こうとは思わない。
福大は住宅地の中であり、金大は山の中である。
しかし、試験を受けに行って、金大の壮大さに心を揺さぶられた。
あれこそがまさにキャンパスであると言えよう。

46 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:31:44 ID:iuUOsJvf
>>44
ダンケ・シェーン。
てきとーに、停めてもいいのかな?
ま、短時間だから問題ないか。

47 :受験番号774:2005/06/03(金) 00:22:25 ID:723kc8Wr
>>35
一次リセットかぁ。
コネありか、その大学出身者じゃないと採用されなさそ。
あれだけの人数じゃ。

48 :受験番号774:2005/06/03(金) 01:20:20 ID:G9HEimQV
去年のを聞く限りではそうだな。
まぁ今年もかわるめぇ。

49 :受験番号774:2005/06/03(金) 01:37:01 ID:hus/rdke
青年の家とか自然の家ってどうやって通勤するんだろ?

50 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:21:22 ID:IgJlDOa0
泊り込みだよ。

51 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:32:20 ID:qcQzVdQF
>>42
げ、今見たらいつの間にか減ってるね。
貴重な一枠が…。
説明会の話を考慮すれば、どこかの大学から回した可能性もあるから
富山の大学の合同面接の枠が一つ増えててくれればいいんだけど。

52 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:02:19 ID:Ms6M9bz4
金沢大の図書が1枠増えてるような気がするZO.

53 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:17:41 ID:VlJFVhru
今更だが、ボーダーどんくらい?

54 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:35:06 ID:Ms6M9bz4
26〜30の間と推測



55 :受験番号774:2005/06/04(土) 01:03:18 ID:qaHfh2pl


▼近く行われる首脳会談に配慮して日本が譲歩したのに…▼


逃走漁船、日本側を提訴へ=韓国通信社 〔06/03〕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050603-00000718-jij-int

                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧ ∧    < 目にけがを負い全身を打撲した! 謝罪と賠償シル!!
       ⊂<`Д´ >つ-、 \_______________________
      ///  /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |

※注1 : 問題の漁船員はインタビューで 「5分ほどヘルメットや棒で暴行を受けた」 と主張
※注2 : 韓国漁船に乗り込んだ日本職員は2名。漁船にいた韓国人は10名以上。
※注3 : 写真。 (上)5分間ボコにされた船長の船上での様子。(下)帰国後の船長の様子
      http://www.shinetworks.net/cgi-bin/img-box/img20050603123037.jpg
      http://210.153.97.44/cgi-bin/a-mori/img/2149.jpg


▼そして、あまりにも予想通りな韓国国内の反応…▼

「韓国の漁民をよく守ってくれた」 海上で日本職員と対峙した蔚山海警30人を表彰へ [06/03]
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/06/03/20050603000045.html

「漁民に暴力行使とは…」 憤怒する韓国市民 [06/03]
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=64118&servcode=400§code=400

56 :受験番号774:2005/06/04(土) 09:55:25 ID:0KB4HWCU
>>54
soreorenotennsyuujyannorz

57 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:25:16 ID:5GIN7Iqe
24、25でも可能性はあるかも。
一説では去年よりむずかったとも言われてるし、25ならありえるかも?


58 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:07:10 ID:qaHfh2pl

警告弾発射は「過剰対応」 韓国海洋警察が批判
http://www.sankei.co.jp/news/050603/kok099.htm

>長崎県・対馬沖で起きた韓国漁船「シンプン」の逃走事件で、韓国海洋警察庁は3日、
>日本の海上保安庁の巡視船が警告弾を発射したことについて「過剰対応」と批判した。
>船員らは追跡された恐怖を韓国メディアに語り、国内の一部では日本の取り締まりに
>対する反発も出ている。

>海洋警察は同日、シンプンの船内を実況見分。立ち会った船員は、甲板にあった
>はずの警告弾の薬きょうが日本側と言い争いをしている間になくなったとして、日本側が
>隠したのではないかと証言した。KBSテレビは、船員が日本の海上保安官に殴打された
>際にできたとする傷口を示した。

>検分後、蔚山海洋警察庁の情報課長は「漁船が違法操業をしていなかったのは
>明らかだ」とし「単純な停船違反に約10発も発射したことは過剰対応だ」と述べた。

>さらに「韓国が中国漁船を追跡する時には、攻撃はしない」とし、巡視船の追突などに
>よって生じたシンプン号の破損は「約2000万ウォン(約210万円)」と算出、日本側に
>損害賠償を請求する考えを示した。
>(略)


59 :受験番号774:2005/06/04(土) 17:56:08 ID:wAUEVrYx
去年は24・25あたりがボーダーであったと思いますよ。
2ちゃん等でちゃんと答え合わせをした訳ではないんですけど・・・。
裏をかえせば答え合わせをする気にもならないほど、イマイチの出来だったのに、
発表日に機関訪問してた大学から面接を受けるかどうかの電話があって合格を知ったから。
(昨年は1次発表日にサーバーだのシステムだのがダウンして、大学からの電話で合格を知った人も居たと思います)
今年の難易度については意見が真っ二つに割れているけど、個人的には知能は易化したかなっておもうけど。
2次は一概に言えませんが、地元(通勤圏内ということ)というのはやはり有利だと思います。
職員官舎を持ち合わせていない大学なら尚更、住居手当の出費は高くつきますから。


60 :受験番号774:2005/06/04(土) 20:32:14 ID:kE3l8U1T
金沢の説明会ってもう終わりなの?
またないの?

61 :受験番号774:2005/06/04(土) 21:06:34 ID:rZSRhUj5
ここで聞くより電話してみては?

電話することで有利になることはあっても、
不利になる要素はないでしょ。

62 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:02:52 ID:MkLyagBP
頑張ってくださいねー

63 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:10:06 ID:1rv2Rkqk
 

64 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:15:59 ID:DCNpr0q/
>>62
も、もしやあなたは…現職さんですか?

65 :受験番号774:2005/06/05(日) 09:00:07 ID:MkLyagBP
そうですよー

66 :受験番号774:2005/06/05(日) 09:45:43 ID:JMd7SGIY
>>65
どこの原色?

一緒の職場だったら(´・ω・`)ヤナノー

67 :受験番号774:2005/06/05(日) 09:57:16 ID:S7VJE0Dl
15年度2種行政東海北陸で最終合格。
愛知県内に在住、採用を希望していたが他県の国立大学での採用(11、12月頃)となる。
今年で25歳。
当時の公務員試験板では『あや』『ピカチュウ』等の愛称で親しまれる。


これが>>65

68 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:14:35 ID:FYm2N9h2
明日はトムの説明会〜。
なぜか個別面談あるし。。。
漏れはトムの理学部出身だから、
たくさんアッピールしてこよっと〜。
ついでに研究室も寄るかな。

69 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:25:10 ID:KvMfsIA4
> なぜか個別面談あるし。。。

ほんとに?
それはトム出身だから?
向こうが個別面談言ってきたの?
でも電話予約段階で大学名なんて聞かなかったような・・・
しかも説明会は火曜だけじゃないのかな

70 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:38:00 ID:E3Wfvrzu
来週名大の説明会がありますね。
これってでないといけないの?
機関訪問とは別になってるし

71 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:56:38 ID:2wo120ce
>>68
>>69
富山大学は6/6も機関訪問の予定日に入れてます。

ただ予約の段階では受験者の出身大学は確認されませんし、
当日あるのは個別面談ではなく、参加者の任意による質疑応答(質問タイム)です。

それに関しても、既に大学法人が第一志望に決定していて待遇等に関して特に興味がない、
質問する必要がない、そういう人は、説明が終わった後そのまま帰ってもかまいません。

疑問の有無などは人それぞれですので、
質問が無い、少ない人が不利になるような事はないです。

あまり緊張せず、リラックスして参加するのがいいと思いますよ。


72 :受験番号774:2005/06/06(月) 09:36:30 ID:tcLuCZX6
医科のちゃぱつ人事担当に気をつけろ!!!


73 :受験番号774:2005/06/06(月) 11:42:06 ID:8fk+cGZ7
何を気を付けるの?
私明日なんだけど…

74 :受験番号774:2005/06/06(月) 11:45:01 ID:elmj4c77
質疑応答って例えばどんなことを聞くの?

75 :受験番号774:2005/06/06(月) 12:19:42 ID:8fk+cGZ7
自分が疑問な事を聞けばよい
相手がこちらに聞いてくることは、他に質問はありませんか?くらい
たぶん質問しなかったとしても不利になることはない
質問しない事が不利になるなら、事前に色々調べた人が何も知らない人より不利になってしまう
それに一次まだやし、向こうも本気でやっても意味がない


76 :受験番号774:2005/06/06(月) 19:11:06 ID:9PGwQsV9
今月の受験ジャーナル見たんだが、富大の中途採用割合が1割って…。
前スレにも出てたけど、徹底した新卒主義なんだな。
説明会参加する意欲が失せてきたorz

77 :受験番号774:2005/06/06(月) 20:01:41 ID:UbC77UnW
>>76
マジカ!?
そういえば、説明会ではやけに断定的な言葉が多かったような・・・

78 :受験番号774:2005/06/06(月) 20:31:59 ID:Ummj94Ht
名大は都会にあるから生活に何かと便利でいいが、仕事としては
岐阜大とか静大とかのほうがいいかもな。
俺、医学部の学務やったことあるのだが、なんか切ないもん。
かわいい子もむかつくやつも俺よりも将来性があって頭の良い
連中だからな。
人によってはある種のコンプレックスを感じると思う。

去年は別の学部にいたのだが、俺は旧帝大の法学部卒だから、そういうのは
コンプレックスは感じなかったがな。

結論的に名大も他の中堅国立大学もトータルでみて変わらないよ。

ただ、経営のやばい度田舎の大学は、そのうちつぶれるん
じゃないかって不安との戦いがあるがな。

79 :受験番号774:2005/06/06(月) 20:32:39 ID:Rq9tZ+us
>>72
茶髪の人なんていた?

80 :受験番号774:2005/06/06(月) 20:32:57 ID:fm4/X5rA
説明会で色々聞いてきたけど、どうも富大は一次試験重視っぽい。
自己採点で30ちょいだからちょっと厳しい…

81 :受験番号774:2005/06/06(月) 20:44:02 ID:9PGwQsV9
>>80
となると富大の採用傾向がが見えてくるね。
面接は20分の個別面接が1回だけだから、面接重視ではない。
恐らくはネガティブチェックだけ。
つまり、
新卒の中から点数のよい順に内定を出していくという可能性が高いね。


82 :受験番号774:2005/06/06(月) 21:05:08 ID:fm4/X5rA
>>81
理屈で考えるとまあそうなるのかな。
とりあえず新卒有利はありがたい。

ただ一次重視だと地上・国Uの高得点組に国大の内定をキープされて
白黒はっきりする時期が遅れそうなのが嫌だなあ…。

83 :受験番号774:2005/06/06(月) 21:34:47 ID:n0k5Bgxk
今更だけどスレタイの「8:」ってコピペの消し忘れ?

84 :受験番号774:2005/06/06(月) 21:38:53 ID:fGQr38zL
>>79
72じゃないが・・・。
そういやいたね、やばそうなのが。

85 :受験番号774:2005/06/06(月) 21:47:33 ID:rqBca86r
6/9の名大説明会って、スーツで逝く?

86 :受験番号774:2005/06/06(月) 23:54:52 ID:LldKby7E
私服で行くやついるのか

87 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:01:53 ID:fm4/X5rA
採用に影響するとかはないと思うけど回りは多分みんなスーツ。
本番の面接に備えて度胸つけたいとか考えてるなら私服で行ってもいいと思う。

88 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:27:27 ID:YHPL5z+k
というか私服という言葉がでる事態、論外じゃないの?
しかし軽く見積もっても500人近くはくるだろう

89 :受験番号774:2005/06/07(火) 08:39:22 ID:dfg69UOe
説明会なんぞ私服で十分。

90 :受験番号774:2005/06/07(火) 13:15:37 ID:O1kbqb5T
予約無しでもいいの?

91 :受験番号774:2005/06/07(火) 16:15:00 ID:lqYSjh4F
>>90
OK

92 :受験番号774:2005/06/07(火) 20:12:09 ID:FHRZUxdc
漏れはクールビズで逝く
たぶん説明する人もクールビズ

93 :受験番号774:2005/06/07(火) 20:52:19 ID:Tp54fTwV
この忙しい時期に交通費1万近く出して参加する価値はあるのだろうか

94 :受験番号774:2005/06/08(水) 00:40:40 ID:nKTlXzVe
>>93
ない、と俺はふんだ。
防2、国2の勉強するわ。

95 :受験番号774:2005/06/08(水) 16:16:46 ID:BB3qzaOt
俺は講義抜け出して聞きに行くから私服で行くよ。
どうせ説明会だし、スーツ着るのめんどくさい。

96 :受験番号774:2005/06/08(水) 22:42:29 ID:OWdh1aOk
俺は行かん

97 :受験番号774:2005/06/08(水) 22:47:53 ID:lOVyun8j
まったく盛り上がらんな・・・

98 :受験番号774:2005/06/09(木) 01:47:27 ID:8jLmMCm9
>>97
それは、みな明日の説明会にむけて寝ているから。
俺は不参加なので、この時間まで勉強ですよ。








スマン。サカーミテタ。
イランマデミテターヨ。

99 :受験番号774:2005/06/09(木) 02:13:37 ID:iZfz3Umq
なんかすんげーどーでもよくなってきた>人生

100 :受験番号774:2005/06/09(木) 11:09:22 ID:gdGer/t6
今ごろは10時の説明会か・・>名大。
寝坊もいいとこだわ。

101 :受験番号774:2005/06/09(木) 12:16:09 ID:Lx0MNA+h
説明会どうだったよ?行く価値あり?

102 :受験番号774:2005/06/09(木) 13:39:18 ID:T3LyV+Yd
あり

103 :受験番号774:2005/06/09(木) 14:28:39 ID:+kf0qKNi
価値あり、と言われても今更参加できないし

104 :受験番号774:2005/06/09(木) 14:45:06 ID:kGo8zadm
いままでいろんな種類の説明会を受けたが
ろくなのがなかったな…。勉強しよ。

105 :受験番号774:2005/06/09(木) 14:50:07 ID:qkp5ut/H
名前受験番号住所もろもろ出してきたよ。今日の説明会行ってない人は厳しいと思われ。有意義ではないが出席が前提。面接でも客観的にならざるを得ないから行く気あるなら参加せんと

106 :受験番号774:2005/06/09(木) 16:55:21 ID:0v/7YpSb
>105
確かに俺もでていたが、アンケートぽい用紙に
記入したけど、別にあんま意味なじんじゃないかな。
まあ心配性な俺なんて一応、でたが勉強してたほうが
まし。ブースで質問したがとなりのやつのおかげで
40分も座りっぱなし。。。。。
へぼい質問ばっかしやがって時間かえしやがれって

107 :受験番号774:2005/06/09(木) 17:57:05 ID:v8LNEqPu
前の人の質問。

「独法化して変わった事は?」

…あんた、そんなこと聞いて何の意味が?と思いますた。
それは独法化前の職場を知ってる人のする質問だろうと。



108 :受験番号774:2005/06/09(木) 21:14:14 ID:gfiMToDI
第一希望じゃなくて名大の説明会行ったけど、自分的には結構有意義だった。
大学職員として自分がやりたいことに、どこまで関われるかが何となくわかったし。
まあ、自分の希望の所でも同程度かはわからないけど。


109 :106:2005/06/09(木) 21:31:50 ID:0v/7YpSb
>107
その質問、俺もしたよw。
ばかげてるかもしれないけど、職場の雰囲気を知りたかった
からしたんだけどねー。

110 :受験番号774:2005/06/09(木) 21:32:31 ID:kGo8zadm
ま、ほとんどの説明会がどこ行こうか迷ってる優秀な人用だと思うよ。
切羽詰ってる人や惰性で受けに行く俺のような人間が行っても時間の無駄。

111 :受験番号774:2005/06/09(木) 21:52:44 ID:M/RSldm+
つーか午後の部で、「出席カードは採用の参考にします」って言ってたけど

112 :受験番号774:2005/06/09(木) 21:56:11 ID:v8LNEqPu
>>109
なるほど。すまんかった。

113 :受験番号774:2005/06/10(金) 11:26:51 ID:3XG1A9DA
>>107
その質問は良い質問じゃねえの?
公務員試験受験者なら公務員と独法職員との違いを知ることは
決して間違っちゃいないと思うが。
時事の勉強でその違いを一応知ってる奴でも
実際の職場ではいろいろ他にも変わったことあるかもしれないし

114 :受験番号774:2005/06/10(金) 11:55:43 ID:rd3taOQ9
おれも、独法化して変わったことを訊いたことがあるが、
「休み時間のとり方が変わった」「名刺が変わった」などナメた答えしか返ってこない。

115 :受験番号774:2005/06/10(金) 13:09:26 ID:pVBeb/es
独法化されても大学は大学なわけで、
別にその辺で何か聞きたいとは思わなかったな。
独法化で仕事内容、待遇がどれだけ変化していようと
自分にとってここが本命なのは変わらないし。

116 :受験番号774:2005/06/10(金) 14:37:55 ID:n4GHaNyh
>>114
郵便局が公社化されたけど内容的にはほとんど変わっていないのと同じ

しかし。。
独法化さてれ、待遇が改善された法人と改悪された法人があるから
細かい点に注意して、よく話を聞いてこいよ

117 :受験番号774:2005/06/10(金) 15:00:36 ID:5NfpmLpw
>>114
禿げ同。
嘘でもいいから、気の利いたこと言って欲しかった

118 :受験番号774:2005/06/10(金) 16:40:11 ID:uImobOed
キム大すでに240人機関訪問来てるらしい
去年の倍だそうだ
おかげでパンフもらえなかった
半分落ちてるとしても、10倍くらいになるのだろうか…
トムもキツそうだしなあ
機関訪問行ってるからにはみんなある程度一次通ってる自信があるんだよねえ

119 :受験番号774:2005/06/10(金) 20:48:45 ID:chMaREOE
残業が常にあるとかないとか
残業は一日何時間までなのかとか
残業をするということのイメージは?とか
定時退庁日が存在するのかどうかとか
有給休暇はとりやすい環境なのかとか
上司は部下の仕事を把握しているのかとか
GPとか科研費がどうとか新学部構想がどうとか聞く前に
労務環境を聞いてみようぜ!

120 :受験番号774:2005/06/10(金) 22:13:21 ID:FKdHCAs5
いい質問ですねー

121 :受験番号774:2005/06/11(土) 02:25:02 ID:L736ihD9
技術は空いていたので、待ち時間ゼロだった
帰り際に名前を聞かれ、メモられてた
どーつかうかはは知らん、聞いていない

122 :受験番号774:2005/06/11(土) 22:52:19 ID:qYC3oF8v
age


123 :受験番号774:2005/06/12(日) 20:03:53 ID:XhHnQcJZ
名大の説明会いったがまじ終わってる。
職員くさりすぎだろ。特に新人の歯を矯正してた女。
やるきなさすぎ。まっだから大学の事務しかできないんだろうが。

124 :受験番号774:2005/06/12(日) 20:41:41 ID:9oqLuCIl
>>121
それって個人情報保護法の観点からして違法じゃね?

125 :受験番号774:2005/06/12(日) 20:54:41 ID:EFt06KyF
保護法なんて飾りですよ。

126 :受験番号774:2005/06/13(月) 19:43:38 ID:KhOeBMyJ
sage

127 :受験番号774:2005/06/13(月) 20:25:06 ID:Y3yrzoYL
ところでみん何個ぐらいまわった?

128 :受験番号774:2005/06/13(月) 20:54:03 ID:gj8K0A+2
>>127
まだ核融合のみ。

今後、2つ回る予定。

129 :受験番号774:2005/06/13(月) 22:31:19 ID:3dmGGvz0
どこ

130 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:41:07 ID:wO+2PeL8
がんばりましょうねー

131 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:46:56 ID:lZRuX9SO
>>128
核融合どんな感じでした?

132 :128:2005/06/14(火) 00:19:06 ID:hjgon/tQ
>>131
結構フランクな感じだったよ。
いきなり志望理由みたいなのを言わなきゃいけなかったのが辛かったが。

でも、他の人の書き込みを見る限り、名大の説明会よりも為になったよ。

133 :受験番号774:2005/06/14(火) 03:50:14 ID:IHpTlnXJ
合格発表後に訪問期間行く人います?

134 :受験番号774:2005/06/14(火) 03:50:46 ID:IHpTlnXJ
×期間
○機関

135 :受験番号774:2005/06/14(火) 15:06:55 ID:SJIhaoR6
名大がそうでしょ>>133


136 :受験番号774:2005/06/14(火) 17:54:40 ID:IHpTlnXJ
>>135
ありがと!助かった。

137 :131:2005/06/14(火) 18:36:01 ID:g4Lu4O/0
>>132
情報ありがと。為になったのか・・・

俺迷って行くの止めたんだよな・・・orz
いまさらじゃ遅いよな……

138 :128 132:2005/06/14(火) 19:16:50 ID:hjgon/tQ
場所が場所だけにまだ間に合うんじゃないかな?
諦めずに一回電話してみたら?
行動しないよりも行動した方が良いよ!!

lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllll/ ̄ ̄ヽlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
lllllllllllllllllllll /      ヽllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii  試 そ あ .iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|  合 こ き  |iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  終 で ら  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  了  め  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  だ  .た  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  よ   ら  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
:. :. :. :. :. :. :. :. ‐‐--‐‐':. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ,.‐- 、 : : : :
                  廴ミノ
                 ///¨' 、
                 y':;:;:;:/⌒i!
                J:;:;:;:;};:;:/;},
      ;il||||li'       t`'---‐';:;:;:l
     ,.r'"''、,┘        7;:;:;:;:;:;:;:;「
    ノ4 (⌒i        .}:;:;:;:;:;:;;/
   /..,__彡{, |         `i:;:;:;:;:;}
   (  .ミi!} l、         .」:;:;:丿
  クュ二二`Lっ)        `==='



139 :受験番号774:2005/06/16(木) 12:12:14 ID:/30+lOz+
まだ発表まで2週間か・・・

140 :受験番号774:2005/06/17(金) 18:04:57 ID:tsDfEgGM
現在、みんなの本命はどこなん?
俺は金大の壮大さが忘れられん・・・
名大けっていく価値もあるが

それよりも1次まじでうかりてー

141 :受験番号774:2005/06/18(土) 09:37:24 ID:omSW0+8Y
やっぱ、名大でしょ。説明会よかったし。

142 :受験番号774:2005/06/18(土) 11:24:20 ID:cyzLu08a
>>141
名大生?じゃなきゃ無理だよ。

143 :受験番号774:2005/06/18(土) 13:14:05 ID:krKQ5Jf4
本当?説明会の時に聞いたら、関係ないって言ってたよ。

144 :受験番号774:2005/06/18(土) 15:15:46 ID:Z7pDTDii
と言いつつ、昨年度の内訳はどうなんだろうね。
現職カモーン!!

145 :受験番号774:2005/06/18(土) 19:24:54 ID:Lr77YDCZ
名大卒もいるにはいるけど,名大出て名大の事務?ハァ?って感じだよ。
上司は高卒だらけだし,特に名大はずっと同じ畑で仕事しなきゃならんし
いろんな部署やりたいとか自分の能力生かしたいなんて思ってるやつは
入った後たいそう後悔しているのではないか。

146 :受験番号774:2005/06/18(土) 21:38:46 ID:EtsCb/gs
そもそも公務員試験受ける奴で自分の能力を活かしたいって、思ってる奴がどれだけいるか疑問だ

147 :受験番号774:2005/06/19(日) 00:40:57 ID:oPTetfNL
まったくだな。俺なんて自他共に認めるダメ人間
民間の面接全滅だもんよ。45分の面接を7分で打ち切られた時公務員しかねえと悟った。

148 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:29:26 ID:SkBFaVKS
>>147
そのエピソードは悪いけど面白いw
公務員なら大丈夫だよ、きっと。
ちなみに1次は通りそうですか?

私はボーダースレスレばかりで気になって仕方ない26才です

149 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:18:31 ID:X0In4Rgl
よし!
8月採用に向けて面接対策頑張りまっす!!

150 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:26:45 ID:XPDXGoXU
どこの大学が、8月から採用してくれるんですか?

151 :減食:2005/06/19(日) 22:28:00 ID:wIl16KjI
>>147
>>148
国立大事務は公務員じゃないでしょ。
目標のレベルを下げないようにねノシ

152 :原色:2005/06/19(日) 23:17:49 ID:pxDuI8pZ
>>151
おまいも減食か
どこの誰かは知らないが、こんど、昼飯奢ってくれ

>>150
自分で確認しる


153 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:31:10 ID:xxysQW3e
8月1日採用のとこは正直どう扱っていいものか困る
国2も地上も一次しか結果でてないだろうし

154 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:17:59 ID:0jnZgtIO
浜医科の説明会いつの間にか締め切られてるよorz

155 :受験番号774:2005/06/20(月) 04:18:46 ID:LmLm9FDW


http://www.geocities.jp/c5naoki/kendo_dayori1.JPG
http://www.geocities.jp/c5naoki/kendo_dayori2.JPG

日本人は、剣道は日本だけで発達したと考えているようだ。
しかし韓国では、「スポーツ剣道は日本人が始めたが剣道の本流は韓国である。」
という考えが一般的であるのをご存知であろうか?



156 :受験番号774:2005/06/20(月) 06:16:41 ID:jPdnjEhw
今日は三重ですね。訪問する人よろしく。

157 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:01:26 ID:ibJicR5e
>>148
同じ心境の26才です
30日が待ち遠しいよなー

158 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:38:55 ID:vFPwhZtf
今気づいた。三島の遺伝学研究所、採用0になってるし…orz
オレの電車代返せ。返せよぅ…。

>>148 >>157
ああ26歳の同志諸君、お互いにいい結果を出せるといいな。

159 :148:2005/06/20(月) 20:48:52 ID:qaDPHrn6
>>158
採用0になるのってなんでなんでしょうねえ?
私のトコも1人が0人になったんですよね。

160 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:02:33 ID:xxysQW3e
交流人事で確保できたんじゃない?
当面の需要が確保できるならわざわざ正規雇用なんてしたくないでしょ。

161 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:49:41 ID:sNyTbQe+
今までの機関訪問で多かった質問
@毒法化されどのように仕事がかわったのか
A配属後、移動、初めはどのようなとこに配属か
B産休、女の比率(女の質問がおおい)
C仕事してよかったとおもうところ

俺がいったかぎりはこういうかんじか

あほな質問
仕事は残業はおおいですか
(おまえ・・・・・どこの機関でかはいえんが)


162 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:21:05 ID:mduhCgVb
研修はどうなのか?とか聞いても意味ないね。
勤務時間中に放送大学受講だってよ。

163 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:22:24 ID:mduhCgVb
あと一応独立行政法人と国立大学法人の違い聞かれるから気をつけろ

164 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:28:31 ID:8Qu0IKTx
>>161
漏れが聞いた面白い質問

「修学旅行には僕らもついていくんですか?」

(Д)    ゚          ゚

165 :受験番号774:2005/06/21(火) 03:55:18 ID:5GrmBPRn
「バナナはおやつにはいるのですか」

166 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:07:36 ID:c+LAmVAR
「女子大生とどうかなっちゃたりできますか?」

167 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:30:02 ID:1swd51lZ
すいません。
多分得点26くらいだと思うのですが、いまさら国二があやしくなったので
機関訪問したいんですが、大丈夫ですか

168 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:33:14 ID:8Qu0IKTx
>>167
ここで聞くより一秒でも早くお目当ての機関に電話しる

169 :受験番号774:2005/06/21(火) 14:04:53 ID:MzPi5oo1
>>165 >>166
面白いです

170 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:32:46 ID:aU9P9SxI
去年も今年も大学職員受けた奴、どれぐらいいるんだろうか?

171 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:45:28 ID:yOPPwbYe
>>170
http://www.w-seminar.co.jp/koku1/info/info050505.html


172 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:02:10 ID:M8ACoFJg
M大情報ないの?

173 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:36:53 ID:sLX/BAbv
>M大
の人事担当者
あれ原稿棒読みか・・・・・
あれは楽だな

174 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:18:27 ID:sP+pCzH2
お、何だ。昼からMなんだけど、原稿棒読みなの?

175 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:46:20 ID:Ri+nZrk5
>174
まあいってみな。

176 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:14:06 ID:Ri+nZrk5
そういえばM大の出席者のやつで
国2の俺の横に座って妨害野郎がいたな。
専門試験中に鉛筆ならしまくり、あげくのはてに寝るか。。。。
にらんだが、逆ににらんでくるとはな。
見た瞬間なぐりたくなった。
てめえみたいなやつは地獄いきだな。
とはいえ国2できんかったのは俺の実力不足もあるが

神よ あの糞野郎に天罰を

177 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:01:12 ID:G6zkQDUJ
仲良くやれよ・・・

178 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:02:02 ID:ekud5Z7U
発表まであと1週間!

179 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:23:23 ID:W88747Dn
もうこれしかないっぽい・・・(:D)rz

180 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:16:27 ID:7eexGHR8
国立大学法人て難点がボーダーなんだ?
漏れ20くらいなんだがあきらめて
人事院面接に備えた方がいいか?

181 :原色:2005/06/23(木) 20:16:39 ID:u7RttFah
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘


182 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:21:18 ID:umeZEyBU
>>180
国立大学法人の試験がダメで、国2が大丈夫なのか?
珍しい香具師だな。
ボーダーは25〜27くらいじゃない?

183 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:35:07 ID:7eexGHR8
>>182
レスサンクス
教養苦手なんだよ。。。

184 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:22:21 ID:1jam+Pod
今日のS大の説明会
質疑応答でやっぱしらじらしくS大4年生が
S大の・・・・・ですといってたな。
S大以外のやつは名前だけだった。

まあアピールしたいのはわかるが聞いててむかついた。
確かに在校生は最大の武器とはわかっているが、ただ
今日の説明聞いている限り、営業経験ある俺でも脈はあると思った。
やっぱどこの説明会でも在校生は必ず在校生ということを強調する

まじむかつく

185 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:35:22 ID:umeZEyBU
>>184
ひどいな…
俺は北陸地方の大学3箇所回ったけど、幸いそこまで痛いやつは
見かけなかったぞ。でも半数以上は面接になったら敵ではないと
思った。話し方といい姿勢といい社会不適合者予備軍が多かった。

186 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:38:04 ID:B398xpXw
やはり出身大学は有利なのか?
国2や県庁の試験でまだどこの説明会にも行ってないけど
挽回はできるのかなぁ?

187 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:48:05 ID:umeZEyBU
>>186
受験ジャーナルを見る限りでは、出身大学に関係なく取っているようだ。
説明会に出席したことを重視するかは大学によって違うようだ。
他地域では訪問したが電話が来ず、試験の点数がよかったであろう人に
面接の誘いがあったという話もある。

188 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:59:44 ID:y5Ph2hWF
>>186
やっぱり出身大学による有利って言うのはあるみたい。
けど、面接でアピールすれば逆転可能だと思っている(というか、思いたい)
あと、既卒とかで中途(8月とか10月採用)っていうのは
比較的有利に働くって専門学校で聞いたが…。

189 :受験番号774:2005/06/23(木) 22:43:55 ID:ZrbImsAh
皆さん頑張ってくださいねー。

190 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:25:25 ID:iC7IwIVA
去年、この試験受けて、現在国立大で働いてる者です。
参考までに自分の場合の話を。

東海地区国立大出身ですが、出身校とは違う大学で働いてます。
ちなみに説明会には出席しましたし、
面接で、実家のある県の大学で働きたいってことをアピールしましたが。

同期のうち、半数以上は既卒でしたよ。
>>186さんの話は本当かもしれません。

191 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:44:23 ID:u7RttFah
>>190
既卒や転職組みが多いよな
みんないろんな経験してきているから、話を聞くだけでも楽しい

192 :受験番号774:2005/06/24(金) 01:29:56 ID:5K+7c2gg
>>188
どんなに気になっても職場訪問で
「やはり御校の卒業生を優先して採用されるのですか?」
とか聞いちゃダメだぞ。馬鹿だと思われるから。

193 :受験番号774:2005/06/24(金) 08:21:21 ID:zsb4L0Tg
>>140
金まわりが厳しいのでやめとけ
おまけに財務部は無能
田舎の金沢よりは名古屋にするが無難

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)