5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★メ嚼_奈川県庁Part3★メ

1 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:40:07 ID:W7BWp9vR
前スレ
神奈川県庁 Part2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1090656308/


2 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:43:58 ID:Z3nITSCF
2ゲット

3 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:14:46 ID:rrJxQjth
3げと

4 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:21:29 ID:tbWNKYxq
スレ立て乙

5 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:25:14 ID:W7BWp9vR
過去スレ
part1:http://www.makimo.to/2ch/school_govexam/1051/1051710664.html

6 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:26:15 ID:Z3nITSCF
択一ボーダーってどのくらい?

7 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:17:25 ID:dAsYEFqZ
んなもん、わからんよ。問題も答えも公表されてないんだから。
ただ、去年受けた感想だと、6割ちょいあれば1次は通りそうな感じだった。
1次の倍率はめっちゃ低かったからなぁ。
もっとも、それくらいだと、2次で3倍だから、そーとー2次のできがよくないと逆転は不可能かと。
やはり7割5分くらいは欲しいよなぁ。俺は半月前の模試で7割くらい取れたから
8割5分くらいを目標にやってる。

8 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:20:37 ID:D4RI8pDo
1次は簡単だよ
去年経済系無勉でも通過した。もちろん2次で落ちたけどね

9 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:12:55 ID:JCMpgjql
2次のコツって何だろ

10 :受験番号774:2005/05/22(日) 22:23:28 ID:e8kxJKD5
>>1
おつ

>>9
面接官に気に入られること

ただ、それがどうすればいいのかがわからんが

11 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:43:39 ID:4eqXnz/x
>>1


12 :受験番号774:2005/05/23(月) 09:02:29 ID:mWaC5gbu
前スレで話題になっている古文の問題数だが、
文章理解8(現代文3+古文3+漢文1+詩歌(和歌・俳句含む)1)
だろうか?
もしかしたら文学史も含めて計算してしまってるかもしれないが。

13 :受験番号774:2005/05/23(月) 10:39:33 ID:5Ghxb7Cv
前スレ内を検索してみ
多分あれで合ってる

14 :受験番号774:2005/05/23(月) 12:21:18 ID:mWaC5gbu
なるほど。
やっぱり古文・漢文対策も必要ですね。

15 :受験番号774:2005/05/23(月) 13:01:19 ID://6Iz65Y
ライバルに有益な情報流してどうする?

16 :受験番号774:2005/05/23(月) 13:04:19 ID:1l0k7lZP
漢文なんてムリポ

17 :受験番号774:2005/05/23(月) 13:26:20 ID:mWaC5gbu
押入れから受験時代の古文の参考書出してきた。
懐かしすぎる・・・。
漢文はどうしよう?
とりあえず本屋の学参コーナーでも行くかな。
ちょっと恥ずかしいが。

18 :受験番号774:2005/05/23(月) 17:07:58 ID:yiMI0RNE
県庁の行政資料コーナーで
過去問が閲覧できるって
ほんとうですか??

子分と漢文か…。無理!!

19 :受験番号774:2005/05/23(月) 17:40:51 ID:BcwxqXXv
できねーよ、ばーか。どこできいたんだ、そんなこと。
そんなことできてたら都庁みたいに過去問本が市販されてるっつーの。

20 :受験番号774:2005/05/23(月) 18:11:11 ID:0pEMXKyC
http://www.pref.kanagawa.jp/siken/jinsomu/sikenmondairei.htm

試験問題県庁第2分庁舎の県政情報センターのほか、かながわ県民センター、
川崎県民センター、各地域県政総合センターの県政情報コーナーでも
閲覧することができます。

ってあるけど・・。

21 :受験番号774:2005/05/23(月) 18:31:20 ID:COxkk8q9
でも閲覧することができます。
~~~~
HP掲載の例題が見られるってことだろ。

22 :受験番号774:2005/05/23(月) 18:33:15 ID:BcwxqXXv
よく見れ。「試験問題例」だ、そりゃ。

23 :受験番号774:2005/05/23(月) 19:32:31 ID:mWaC5gbu
試験問題の持ち帰りも無理なんですか?

24 :受験番号774:2005/05/23(月) 20:06:02 ID:9pnb8Ya8
できないって

25 :受験番号774:2005/05/23(月) 20:08:55 ID:BcwxqXXv
だから、できないって。。

26 :受験番号774:2005/05/23(月) 20:09:37 ID:BcwxqXXv
かぶっちゃったw

27 :受験番号774:2005/05/23(月) 21:53:15 ID:1l0k7lZP
俺も普段は被ってます。

28 :受験番号774:2005/05/24(火) 01:20:12 ID:39uWzvw6
前スレからそうだったが、ひどい質問ばっかりだな
自分で調べようとした感じが全くしない
説明会の時の質問を思い出す

29 :受験番号774:2005/05/24(火) 08:42:50 ID:9yYW6A62
今日は早起きしたのではるばる電車に乗って
過去問入手に行ってきます。


30 :受験番号774:2005/05/24(火) 10:44:03 ID:h9f2oq4g
勝手に逝ってこい。
俺はそんなネタで釣られんぞ。

31 :受験番号774:2005/05/24(火) 14:59:16 ID:9yYW6A62
帰ってきました。意外と簡単そうな問題ばかりでした。
とりあえず今日は疲れたので寝ます。

32 :受験番号774:2005/05/25(水) 11:58:20 ID:WCaJs20N
あ〜あ、さびれてるね、ここ。
31みたいなねたにも誰も反応しないし。
みんな必死に勉強してるのかな?

33 :受験番号774:2005/05/25(水) 12:10:29 ID:xWKRUcIk
漢文の参考書(大学受験用)、とりあえず手に入れた。
でもこれを本番までに終えるのは厳しいな。


34 :受験番号774:2005/05/25(水) 14:23:19 ID:WCaJs20N
>>33
ふぁいと!

試験の問題例って地上で共通みたいだね。俺が見たとこは全部同じだった。
専門科目の配分数だけでもわかればいいんだけどなぁ。

35 :受験番号774:2005/05/25(水) 21:19:03 ID:DMBvLzzI
>>34
受験ジャーナル2005年1月号に載ってるよ。
平成16年度出題内訳
憲法 8 政治学 4 行政法 4 民法 4 刑法 2 労働法 2 経済原論 9 
経済政策 3 財政学 5 経営学 3 社会政策 3 心理学 3 社会学 3 
情報社会論 3 国際関係 3 教育学 3 哲学 3

36 :受験番号774:2005/05/26(木) 00:22:50 ID:xqclIXO2
情報社会論とか哲学って社会学とかぶったりはしてないんでつか?


37 :受験番号774:2005/05/26(木) 00:33:14 ID:McFbNIZc
>>35
(34じゃないけど)さんくす
経営学出るんだね、知らなかったよ
今から勉強して国Uで選択することにしたよ

地上関東型だと商法がでるって話だったけど、それは出てないんだね

38 :受験番号774:2005/05/26(木) 00:35:24 ID:dIjHx9Mr
>>32
去年も人いなかったよ
試験直前にちょっと人増えて
終わったらすぐ閑散。

39 :34:2005/05/26(木) 01:14:09 ID:ENsmSse6
>>35
おう!さんくす!
俺もたまたま今日本屋行ってジャーナルに載ってるの発見して驚愕してきたよ。
憲法の配分がでけぇの何のってw
こりゃ、憲法と経済はかなりかっちりやっとかないとな。
2次の専門記述もあるし。
しかし、神奈川の教養は関東型といえるのだろうか?
文章理解とかあまりに違いすぎると思うのだが。。。

>>37
そこらへんは受験案内に載ってたけど。。。
ちゃんと見た方がいいよ。


40 :37:2005/05/26(木) 01:49:02 ID:McFbNIZc
>>39
忠告ありがとう
受験案内にのってるね(^^;
商法なんて書いてねぇやん
早めに気がついてよかったよ
みんなありがとうっ

41 :受験番号774:2005/05/26(木) 01:57:24 ID:5a15Jojk
商法だけの話じゃないと思われ

42 :受験番号774:2005/05/26(木) 10:57:11 ID:t87SLF+D
専門ってまさか前門解答じゃないよね?

43 :37:2005/05/26(木) 11:17:22 ID:McFbNIZc
>>42
65問中40問選択解答らしいよ


44 :受験番号774:2005/05/26(木) 11:26:48 ID:t87SLF+D
>>43
サンクス。哲学とかも必須だったら危なかった・・・

45 :受験番号774:2005/05/26(木) 11:33:03 ID:ENsmSse6
みんな、受験案内をなぜ見ない。。

46 :受験番号774:2005/05/26(木) 11:34:47 ID:t87SLF+D
>>45
間違って捨ててしまったんだよ・・・・・国税の奴かと思って・・・・・

47 :受験番号774:2005/05/26(木) 11:57:12 ID:BMGzTa27
専門の哲学って教養の思想の知識で対応できないかな?

48 :受験番号774:2005/05/26(木) 12:09:26 ID:ENsmSse6
>>46
神奈川県のHPに普通にPDFで落ちてるっつーの。。

49 :受験番号774:2005/05/26(木) 12:39:11 ID:jtKQiijD
記憶によると去年の専門択一の哲学の問題は、
プラトン、ソクラテス、アリストテレスの違いに関する問題
サルトル、ハイデガー、ヤスパース、キルケゴールの違いに関する問題
の2問だったかな。
教養の知識で対応できるかは各自判断してくれ。

あと、人の脳が三次元を認識できるのは何故かみたいな問題があったが、あれは何のジャンルだろ。心理学?

50 :受験番号774:2005/05/26(木) 13:50:25 ID:TtUUWRIN
あれ、神奈川県庁は教養論文ないんでしょうか?

そのかわり、専門記述が、各科目3問でしたっけ?
そのうち1題は必須とかなんとか・・複雑ですね


51 :受験番号774:2005/05/26(木) 14:17:10 ID:9U39s0FR
まっつんの定例会見をTVでみてたけど
やる気なくすなw
特に有害なGAMEを規制しようという
とこね。

52 :受験番号774:2005/05/26(木) 15:50:24 ID:CAuh16Tk
このスレって、>>28の言う通りだな

53 :受験番号774:2005/05/26(木) 16:16:14 ID:mthWmoN+
>>35さん

教養の内訳は載っていますでしょうか?
受験案内に記載されている内訳が大雑把なもので・・

54 :受験番号774:2005/05/26(木) 17:25:36 ID:ENsmSse6
35じゃないけど、載ってなかったよ。

55 :受験番号774:2005/05/26(木) 19:04:28 ID:0meDZaCq
毎年一次は大量合格させんだから、勝負は二次の記述と面接なんだよなぁ。
で、その記述も憲法がむずいときたもんだ。
民法でも今のうちからやっとくか。




56 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:06:21 ID:BMGzTa27
記述の筆記具はボールペンですか?

57 :受験番号774:2005/05/26(木) 22:14:07 ID:ENsmSse6
なんかその質問、どこのスレでも見てる気がする。

58 :受験番号774:2005/05/27(金) 00:21:30 ID:qGOHKAgR
哲学の二次ってどんな問題が出ますか?
哲学は割と好きなので、簡単そうだったら選択しようと思うのですが。

59 :受験番号774:2005/05/27(金) 00:29:12 ID:/OkTAonB
>>58
簡単かな?

60 :受験番号774:2005/05/27(金) 00:57:57 ID:7lNfjCwC
>>58
>>5の過去ログによると15年は
「戦争はなぜしてはいけないのか」
「情報化社会における情報知の限界について論ぜよ」
というお題だったようだけど。
どう論ずればいいのか見当もつかない・・・


61 :受験番号774:2005/05/27(金) 01:42:37 ID:tqVe89E8
あれ、ここって教養論文なくて、専門記述オンリーなんですか?

面接は2回と、集団討論ですよね。
独自の試験ですね。。まっちゃん

62 :謎の県職員:2005/05/27(金) 22:50:40 ID:77wLCOVD
20日に締め切ったわけだが、まだ応募者数は発表されてないね。人事委員会の
知り合いに聞いたら集計中とかいって教えてくれなかったヨ。
》61
神奈川は神奈川第一志望、どうしても神奈川県庁で働きたい人を優先する
みたいだね。だから2次試験も一味違う。面接では「神奈川への熱い思い」を
せいぜいアピールすべし。諸君の健闘を祈る。


63 :受験番号774:2005/05/27(金) 22:55:33 ID:65kYr4OE
今年は応募者多そうだな

64 :受験番号774:2005/05/28(土) 00:26:26 ID:SSTuVk7m
あれ、去年は教養論文あったって聞きましたが?

専門記述は12科目中1科目選択で
3題中1題必須、残り2題中1題選択。つまり、専門は2題解答か・・・
で、教養論文はいつやるんでしょう!?
みなさん、情報さくさく入手できてます?



65 :受験番号774:2005/05/28(土) 00:43:03 ID:aumm31gQ
>63
採用人数が多いし、たしかに今年は多そう。
神奈川と関わりのない人もたくさん受けそう。
そんな人は二次や三次で落ちると思うけどね、神奈川県はそれほど甘くないしね。

66 :受験番号774:2005/05/28(土) 00:51:35 ID:cfZw4IkJ
>>65
都庁特別区だって東京に何も関係ないやしいっぱいうけるんだから

採用人数だけ見て神奈川を選ぶ人間は多いだろうな。

都外から都庁特別国沢山うかってるのと変わらん希ガス

67 :受験番号774:2005/05/28(土) 02:05:50 ID:aumm31gQ
>66
たしかにそうだな
神奈川への熱い思いをアピールするだけだな

68 :受験番号774:2005/05/28(土) 09:40:05 ID:yk7XJnH4
>>58
1.人間の尊厳について、任意の学説をもとにして論じよ
2.知覚と認識の関係について、任意の学説をもとにして論じよ

69 :受験番号774:2005/05/28(土) 09:47:40 ID:nnoEgrud
http://www.geocities.jp/bookoff_japan
さあ、ガッツも4回やった漏れは受かりますよ。
あとはこれでどの論文対策をするかだが・・・

70 :受験番号774:2005/05/28(土) 14:06:19 ID:ui8odNpV
>>64 今年は、教養論文ないよ!

71 :受験番号774:2005/05/28(土) 14:45:07 ID:4RQtM//I
県職員だけど今年は慶応、横国、横市が多いみたい。あと、何故か京大、阪大が大量に受けにきてる。

72 :受験番号774:2005/05/28(土) 15:54:01 ID:cfZw4IkJ
>>71
工作乙

73 :受験番号774:2005/05/28(土) 17:12:05 ID:ctK200Mx
教養論文なんてよく考えりゃあんまり意味ないもんな。
問題点の対策とか皆似たりよったりになるからさ。
それよりも、面接重視で直で人柄とか見た方が早いって事じゃん?
教養論文が無い分、教養論文で聞くような事を面接で聞く、みたいな。

74 :受験番号774:2005/05/28(土) 17:48:11 ID:1BUqiCfA
県外ってのは別にハンデじゃないよ。
毎年、北海道から沖縄までの出身者がふつうに採用されてる。

大学では慶応と横国が二大勢力。

75 :受験番号774:2005/05/28(土) 17:53:55 ID:Dq4rvjsq
>>74
例えばそれは北海道出身者で大学は東京で神奈川県外っていうケースなんですかね?
まさか北海道から受験しにくるというのは私の中では想定の範囲外に思えるのでw


76 :受験番号774:2005/05/28(土) 18:48:11 ID:UDcRD3HB
慶應と横国とかガセネタだな

77 :14年度採用職員:2005/05/28(土) 23:04:17 ID:F7GFPtKp
ここは1番ではいると、人事課か財政課等の花形に配属される。
エリートコースが用意されてるが、体壊す可能性大。
残業代は基本給超えるくらいつくが2時、3時帰りは当たり前です。

78 :受験番号774:2005/05/29(日) 00:11:44 ID:gaJXuXq9
それでもいいよ別に。
県庁で働けるだけまし。

79 :受験番号774:2005/05/29(日) 00:19:50 ID:b9YpGFb1
もう無職はイヤだ(;´Д`)ハァハァ

80 :受験番号774:2005/05/29(日) 01:33:35 ID:2jf6jRcr
>75
県庁レベルなら県外からも当然います
都心に程近い神奈川県ならそれぐらいのことは想定の範囲内かと
住宅手当の高いことが何よりの証左

81 :14年度採用職員:2005/05/29(日) 08:50:06 ID:dVD3/wdR
住宅手当って最高27,000円だろ。別にほかと同じだろ。
結構遠くから通ってる人はいるけど、奥多摩とか柏とか

82 :受験番号774:2005/05/29(日) 14:05:02 ID:vNuGGA/w
神奈川は専門記述、重視なの?
だとしたら、国Tや、都1の、落武者たちが押し寄せてくるなw
場合によっては、おれもだが。。。

残党兵たちよ、がんばりませう。

83 :受験番号774:2005/05/29(日) 19:05:54 ID:LdxoTrqP
なんかとろそうなのが多いみたいだが、入ったら
憤る事ばっかだぞ。

84 :受験番号774:2005/05/29(日) 19:09:39 ID:e3dHL242
奥多摩ならまだわかるけど、柏から通勤って凄いなw
片道3時間くらい?というか、解る人が見たら簡単に特定されそう。

85 :受験番号774:2005/05/29(日) 19:15:04 ID:7i71NqZO
>>84
関内なら柏のほうが近いよ。
オレは柏よりチョイ先の茨城県南から参戦するよ。


86 :受験番号774:2005/05/29(日) 19:19:41 ID:e3dHL242
>>85
採用されて関内だったら通う気でいる?
俺も千葉県民なんだが・・。通えるもんなのかね?ちなみに千葉県の
まんなからへん。
周りでも千葉県さけて神奈川に逃げてる奴おおいわw


87 :受験番号774:2005/05/29(日) 20:59:18 ID:7i71NqZO
>>86
片道2時間チョットかかるから微妙だな。
まぁ、技術職なんで新人は企業庁の水道、利水局に配属されるだろうから橋本あたりに下宿するかな。


88 :謎の県職員:2005/05/29(日) 22:02:37 ID:eHySlZax
>77
その通り。ただし、その新規採用の人物が将来の最高幹部としてふさわしいかどうか、
上層部のメガネにかなうかどうか、ふだんの態度、仕事振りから、夜の酒のつきあい、
それこそケツの穴まで、女性なら膣の穴まで調べられる。3年後その審査に見事合格?
すれば、ずっとエリートコースを歩み、30年後の副知事が約束される。しかし、不適
当と烙印押されれば、県税あたりに追放?され2度と浮かび上がることはできない。


89 :受験番号774:2005/05/29(日) 22:30:11 ID:e3dHL242
その膣の穴とやらを調べる仕事につきたいわけだがw

90 :受験番号774:2005/05/29(日) 23:00:10 ID:k+HhZA1C
今年は論文なしなんだよね。

91 :受験番号774:2005/05/30(月) 01:20:04 ID:9UeDqNRP
今年も採用人数増やしているが、他の自治体に比べて穴なのだろうか??

92 :受験番号774:2005/05/30(月) 01:39:27 ID:s5othxGX
そうおもってる奴が大挙して

93 :受験番号774:2005/05/30(月) 08:37:52 ID:A0BVJTi+
退去しても穴といえば穴だろうな。
もっとも倍率だけで判断していいのかという問題もあるけど・・。
それだと都Tも簡単ということになってしまうま。

94 :受験番号774:2005/05/30(月) 12:54:32 ID:m5mUYsTg
http://www.pref.kanagawa.jp/press/0505/25076/index.htm
採用予定数の増を考えると、1種行政は昨年から微増という感じだな。
例年、受験者は申込者の5〜6割程度だから、実質倍率は大したこと無いかと。

95 :受験番号774:2005/05/30(月) 13:04:25 ID:TKRw+Dew
誰かが5000人超えたとか言ってなかったか・・・。
2ちゃんは嘘情報ばっかだな。ほとんど信じてきた俺がバカみたいだ。

96 :受験番号774:2005/05/30(月) 13:07:07 ID:0nZVbmAA
まあこっからは当日どこを受けるかだな



97 :受験番号774:2005/05/30(月) 16:08:50 ID:vffWipt9
嘘情報って・・・どう見てもネタなノリだったじゃないか
信じるなよw

98 :受験番号774:2005/05/30(月) 19:27:33 ID:BsMv6hqJ
オレは神奈川やめて千葉受けることにしたよ・・・。
さよなら。

99 :受験番号774:2005/05/30(月) 20:59:07 ID:TReKEMCJ
>>98
千葉は応募人数が少なかったの?

100 :受験番号774:2005/05/30(月) 21:14:55 ID:oHzMyrz1
まあ、択一で良い点をとれる自信がある奴は千葉行った方が良いな。
神奈川は2次倍率が・・・。

101 :謎の県職員:2005/05/30(月) 22:03:19 ID:16Eg+ZSw
受験者はせいぜい1400〜1500人。1次合格450〜500人。2次は100人は来ない
から、受験者350〜400人、最終合格(行政)は145人とずばり予想するよ。
まあ、関西勢は大挙して攻めてこないよ。関西人って関東が嫌いというか怖いから
ね。2次にわざわざ論文があるのはそれだけ重視されてるということ。1次通ったら
さっそく論文対策すべし。

102 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:04:49 ID:A0BVJTi+
早くも工作員工がお出ましかw

千葉県は1次通過80人で最終合格は20人。
もう神奈川どころの騒ぎじゃない。2次の倍率4倍。
しかも倍率50倍を通過するなんて、択一でどれだけ取れると思ってんだ?
ちなみに千葉市は1次から面接があるそうだ。

もう人と話せない奴は諦めろ。どこもうからん。





103 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:06:01 ID:0nZVbmAA
>>101
8割がたの人間が都庁特別区と併願してるからとっくに用意してあるんじゃないすか。。。?


104 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:37:01 ID:TReKEMCJ
>>103
寝ぼけたこと言ってるねぇ。
都庁特別区の対策したぐらいじゃ神奈川の論文はできんよ。

105 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:47:54 ID:9UeDqNRP
神奈川の二次倍率って3倍くらいか??
あと、職員はやはり他県出身者は少ないのだろうか??

106 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:49:40 ID:hQRFZBoX
神奈川の憲法は事例問題だから
国一クラスの対策してないときついよ

107 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:52:22 ID:9UeDqNRP
その分、他のやつもできない→どんぐりの背比べ
記述の割合はどのくらい?

108 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:54:50 ID:TReKEMCJ
配点なんか誰もわからないだろ。聞くだけ無駄だよ。
論文は、大勢が下のほうの点で固まる反面、
できるやつとは途方もない差がつくだろうな。

109 :受験番号774:2005/05/31(火) 00:43:42 ID:8hPYvX2t
でも、一次通ってから事例の記述対策して間に合うか?
いや、間に合わせるしかないか・・!!

110 :受験番号774:2005/05/31(火) 00:52:25 ID:GSR4LDip
>>104
俺は行政系科目だけど難易度大して変わらなかったと思うが

法律系は知らんが。

111 :受験番号774:2005/05/31(火) 00:54:16 ID:LEo+MHe0
申し込み状況発表。
行政T、倍率24倍です。

http://www.pref.kanagawa.jp/press/0505/25076/index.htm

112 :受験番号774:2005/05/31(火) 01:03:33 ID:PSwZD1q3
>>111
乙!!
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
思ったより少ないぞ!!!
これは絶対にモノにするしかない!!!



113 :受験番号774:2005/05/31(火) 01:08:41 ID:GSR4LDip
>>112
>>94で既出なんだがまあいいか。

114 :受験番号774:2005/05/31(火) 01:17:18 ID:PSwZD1q3
>>113
本当だ。スマソ。流れ見てなかったorz
これはちょっとした朗報だ。俺5000人くらいかと思ってたから!!
でも、油断せずに頑張らなきゃね。

115 :受験番号774:2005/05/31(火) 01:20:01 ID:GSR4LDip
>>114
以前そんなネタレスがあったなーw
関西から京大阪大が大挙してくるとかもあったし、
どうせならもっとリアリティを出して欲しいよな。



116 :受験番号774:2005/05/31(火) 01:32:34 ID:8ua69dNF
憲法は芦部本をつぶすぐらいじゃないと書けないと前スレにあった
レクの専門記述でT岡氏も言ってるな・・・

117 :受験番号774:2005/05/31(火) 01:37:24 ID:GSR4LDip
法律系は新しい人権が出てあぼーんの悪寒

118 :受験番号774:2005/05/31(火) 02:16:09 ID:MC1NPBWk
>>115
俺は全部信じて眠れない夜を過ごしていたわけだが・・・。

119 :受験番号774:2005/05/31(火) 04:50:21 ID:0eWSuhb+
はっきり言って県庁より川崎市の方が受かり易いからね。
過去ログなんか見ても全然違うね

120 :受験番号774:2005/05/31(火) 08:42:29 ID:6NQWFixk
>>110
そう言えるあんたがすごい

121 :受験番号774:2005/05/31(火) 11:02:58 ID:N4QhVPyE
今、神奈川と埼玉ですごく迷ってる。
家は神奈川なのでできれば神奈川がよいのだが。
難易度を考えると…。
でも埼玉まで通うのはつらいかな。
みんなどうするの?

122 :受験番号774:2005/05/31(火) 11:43:41 ID:NzWj/tZd
埼玉に何か縁でもあるのかい?
思い入れがあるのかい?
倍率低いからって理由で選ぶのは
どうかな。
入試じゃない就職なんだし。
考えないと。

123 :受験番号774:2005/05/31(火) 11:45:49 ID:UWxSanzR
>>121
神奈川県民が千葉埼玉に下るなんて考えられない。
神奈川県を受けたまえ。

124 :受験番号774:2005/05/31(火) 11:52:57 ID:/2hi0Hd7
今後の自分の人生を左右する就職試験を倍率などで判断してはいけない。
自分が何をしたいのか、そのために今まで何をしてきたのか。
それを考えれば自然と道は見えてくる。

125 :受験番号774:2005/05/31(火) 13:39:50 ID:xTJwecP9
ぶっちゃけ今年は埼玉のが採用まで難易度は高いだろ。神奈川と埼玉で上位層はたいして変わらないと思われ。
つか、択一では会計学ないのに論文ではちゃっかりあるのな。ナゾな神奈川県。。

126 :受験番号774:2005/05/31(火) 14:01:13 ID:oiAkMNsW
確かに。過去スレでもあったが、行政なのに行政法の論述はないという…。
まぁ、私は経済学で書く予定ですが、財政学もないんだよなぁ。。

127 :受験番号774:2005/05/31(火) 17:48:21 ID:xSYAy+3w
阪大って偏差値みたら一橋と一緒じゃん。マジで大量にうけにくるの?

128 :受験番号774:2005/05/31(火) 19:22:54 ID:N4QhVPyE
このスレみて漢文の存在を思い出した。
どうしよう。

129 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:14:31 ID:orOlxXGt
去年は結構カワイイ子がいたよ
今年はどうかな

130 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:19:16 ID:Ue2PqorL
どうしても今年決めなきゃならないし、
関東圏の県庁ならどこでもいいから、倍率で決める。。
まぁ、まず神奈川県庁受けるだろうけど。
ほとんど受かりそうにない第1希望受けて落ちちゃって、結局警察とか受けるより、
受かりそうな第2希望の県庁のほうが全然いいよ。
県庁だったら業務内容はどこでもたいしてかわらないだろうし、住みゃあ愛着わくし。

131 :受験番号774:2005/05/31(火) 23:33:10 ID:8hPYvX2t
そうだな、神奈川採用枠多いし倍率も低め。
本気で狙えば十分射程内にあると思われる。
ところで、古文・漢文・詩歌の対策ってするの??


132 :受験番号774:2005/06/01(水) 07:07:36 ID:y7GZA0xO
俺は古文はやるつもりだけど他はやらない。
人文と自然、あんま進んでないからそんな時間ないっすわ。。。

133 :受験番号774:2005/06/01(水) 13:29:58 ID:YBaS5qrn
コピペだが・・・。

>難 神奈川県>千葉県>埼玉県 易

>これをもとに埼玉に決めました。
>一緒に頑張りましょう。

確かに今年の神奈川は難しそう。西暦が5の倍数の年には
難化する傾向があるというし・・・。

134 :受験番号774:2005/06/01(水) 16:05:03 ID:QyN0z/wt
>>133
埼玉は1次合格と採用が少ないから結果的に同じだと思うけど。


135 :受験番号774:2005/06/01(水) 19:15:59 ID:YBaS5qrn
某スレよりコピペです。
これを読むとほんとに神奈川でよいのか不安になる。
結局地方公務員ならどこでも同じようなものじゃないのかな・・・。
やはり埼玉にしようかな。

673 :受験番号774:2005/06/01(水) 18:14:10 ID:vpUDLnSG
なんつーか、神奈川県も横浜市もそうだけど、確実に勉強してきた実力者が馬鹿を見るって感じだよね。
これは神奈川県立高校の入試からいって、そう。内申重視で、あまり学力検査なんか見ないから!
実力派は東京か埼玉に行きな。

136 :受験番号774:2005/06/01(水) 21:13:25 ID:KQIi0i7k
みんな国際関係ってやってる?
結局、問題集があるような典型的な国際関係って1問だけだろ?
なんか無駄が大きいよなぁ。

137 :受験番号774:2005/06/01(水) 21:26:46 ID:KQIi0i7k
>>135
そんなことしてる暇あったら少しでも勉強した方がいいと思うがなぁ。。

138 :受験番号774:2005/06/01(水) 21:27:51 ID:NGQwtvjH
工作に決まってるじゃん

139 :受験番号774:2005/06/01(水) 21:29:46 ID:KQIi0i7k
>>138
うん、わかってるよ。
ほんと暇なやつもいるもんだよねぇ。
千葉と埼玉のスレ見て笑っちゃったよ。

140 :受験番号774:2005/06/01(水) 21:32:54 ID:NGQwtvjH
こんなスレを見てる漏れらも暇なわけだがwww

141 :受験番号774:2005/06/01(水) 21:34:30 ID:KQIi0i7k
言えてるw

142 :受験番号774:2005/06/01(水) 22:33:31 ID:zKTDStM6
>>135
高校入試の話かよ

143 :受験番号774:2005/06/01(水) 22:34:56 ID:vpUDLnSG
>>142
高校入試でも県の教育委員会のスタンスは読める。


NHKでピカソの絵の落札のニュースやってたね。

144 :受験番号774:2005/06/01(水) 22:57:09 ID:ZVu8rzR8
>>135には理由が無いね

145 :受験番号774:2005/06/02(木) 00:06:57 ID:x475pzcG
受験者適格が無いので門前払い

146 :受験番号774:2005/06/02(木) 01:19:11 ID:Qf8qtLyI
それにしても、受験会場が便利悪そう。
昔からあそこなのか??

147 :受験番号774:2005/06/02(木) 08:55:05 ID:6G3MaamE
神奈川はいわゆる関東型とは少し違って出題パターンは変則的。
哲学・心理学・古文・漢文などもあるらしい。
専門記述も国1並の事例問題が出る。
本番の運に左右される可能性が高い。

ちゃんと勉強してきた人は確実に実力が発揮できる埼玉がお勧め。
あまり勉強してない人は神奈川で一発逆転ってこともある。

148 :受験番号774:2005/06/02(木) 11:12:51 ID:oZs6aYDR
>>147
神奈川の受験者減らして埼玉に誘導させるコピペ乙。

149 :受験番号774:2005/06/02(木) 12:37:19 ID:0xNizMR4
慶応京大阪大が多いのは本当らしい

150 :受験番号774:2005/06/02(木) 15:21:42 ID:XJS+uas2
なんで栃木に来ないんだぁ〜!!!
埼玉、千葉ときたら栃木だろっ。

北関東を忘れんなぁ〜

151 :受験番号774:2005/06/02(木) 16:37:41 ID:6Cp3CWuR
栃木と群馬の位置関係(どっちが右?宇都宮ってどっちにあるの?など)が
いまだによくわからない俺は都民

152 :受験番号774:2005/06/02(木) 18:14:24 ID:pZ/BaBWq
喪前、教養試験あぼ−んだろ。。

153 :受験番号774:2005/06/02(木) 18:19:38 ID:l0IhE/8i
きっと最近東京に越してきた在日韓●人なんでしょう。

154 :受験番号774:2005/06/02(木) 18:22:48 ID:tiEUyCXr
いや今のところ、教養の方が点数はいいよ
特に地理なんかはまだ一問も落としてない(と思う)

155 :受験番号774:2005/06/02(木) 18:38:40 ID:z1tgw24s
まぁ、県の位置なんか出題されないからな。

156 :受験番号774:2005/06/02(木) 18:45:05 ID:/XOjQ+0I
>>149
工作必死杉なのに誰にも相手にされてないね
かあいそうw

157 :受験番号774:2005/06/02(木) 19:04:15 ID:oV0EDeDD
>>149
一流大学ばっかりやん…漏れはもうダメぽ

これでいいか?wwwww

158 :受験番号774:2005/06/02(木) 19:16:04 ID:6G3MaamE
やっと漢文のテキストげとした。

159 :受験番号774:2005/06/02(木) 19:46:02 ID:OZMrgTpv
今年の特別区に県の位置に関する問題が出たんだが・・・
地上はあんなの出さないか。

160 :受験番号774:2005/06/02(木) 19:55:38 ID:8xYK6iK6
全員受けたとしても24倍・・・最終的には間違えなく
20倍切るんじゃない?多分1700人程度の受験者だと思う。
ともなれば17倍!

161 :受験番号774:2005/06/02(木) 20:35:57 ID:pZ/BaBWq
教育学や心理学を明日図書館でざ−っと読んで2問くらいは当てようと思ってるんだが甘いかな?!そこそこ費用対効果がよいと思うのだが。。

162 :受験番号774:2005/06/02(木) 21:39:18 ID:z1tgw24s
県庁の心理学はどんな問題が出るのか知らないけど、
国1の心理学の問題見たら、((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル だったよ。
とても勉強する気にならない。

163 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:16:20 ID:/XOjQ+0I
>>157
GJ!

164 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:24:42 ID:PmYW4OCD
26日って横浜でなんかイベントあるの?
25日はホテルがどこも満室でとれねーよヽ(`Д´)ノ

165 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:37:36 ID:/XOjQ+0I
>>164
漫画喫茶に泊まれ

166 :受験番号774:2005/06/03(金) 00:16:03 ID:u85J3u89
>>164
オレの部屋に泊まらないか?うほっ

167 :受験番号774:2005/06/03(金) 07:41:57 ID:ZMlAlYLX
英語でないのかよ・・・
俺にとって唯一満点確定な科目なのに

168 :受験番号774:2005/06/03(金) 09:54:20 ID:y5cUXh0j
オレは難易度高い経済原論は切って心理学・哲学などにかけるよ。
テキスト1回読めばたぶん対応できるはず。

169 :受験番号774:2005/06/03(金) 16:00:38 ID:uDYV8h6C
経済原論切る?
是非そうして欲しい!

170 :受験番号774:2005/06/03(金) 16:07:05 ID:ZhmAKQ6e
難易度高いっていってもちょっとムズかしいのも入ってますよ〜
位の難しさでしょ?
国1法律職くらいの難しさだったらいけるんだが。

171 :受験番号774:2005/06/03(金) 19:13:01 ID:y5cUXh0j
哲学・心理学、ついでに教育学まで図書館で入門書借りてきた。
帰ってきてから漢文の参考書買い忘れたことに気づいた。
また明日行くかな。

172 :受験番号774:2005/06/03(金) 19:57:58 ID:eF/0WVe4
ネタか本気か判別に苦しむな・・・

173 :受験番号774:2005/06/03(金) 19:59:44 ID:ann4poxZ
寝ただろw
原論きったら10題はぶっ飛ぶぞ。財政学入れたら15題はある。


174 :受験番号774:2005/06/03(金) 20:01:21 ID:eF/0WVe4
やっぱり、そうだよなorz

175 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:33:47 ID:nvReZG8g
横浜って田舎だよな。都内生まれの俺には退屈な街だ。まぁアホなコギャルが少ないのだけ都内よりいいかも

176 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:38:18 ID:ann4poxZ
俺はアフォなコギャルがいる都内が好きだ

177 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:43:40 ID:V3L+Ev5R
>>175,176
喪前ら、コギャルって死語だぞ。。よく平気で使ってられるな。。

178 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:44:31 ID:ZhmAKQ6e
>>177
じゃあ何て呼ぶのさ?

179 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:53:34 ID:ann4poxZ
ギャグ

180 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:54:09 ID:ann4poxZ
マジレスすると「ギャルチン」

181 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:00:41 ID:ZhmAKQ6e
実は177もコギャル以外の呼び方を知らない訳であった

  糸        冬

182 :受験番号774:2005/06/03(金) 23:09:33 ID:Akt1Msbk
>>175
確かに田舎者からすると横浜は海がある街というイメージがあるが実際そのほとんどは山。
瀬谷区に住んでる人に聞いたところ、同じ横浜でも桜木町とかへは都心に出るというかんじみたいです。

183 :受験番号774:2005/06/04(土) 00:02:51 ID:V8DuHtWG
俺の見たところ、
YBaS5qrn = 6G3MaamE = y5cUXh0j で、
関東圏のスレでなかなか精力的に活動してくれてるようです。
ほんとご苦労なことです。

184 :受験番号774:2005/06/04(土) 09:01:53 ID:e6UbBXQX
神奈川ってなんで倍率こんな低いの?

185 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:12:25 ID:82VrZiAW
そりゃ神奈川県職員より横浜市職員・川崎市職員のほうが
地位も収入も格段に良いからじゃないのかな?
自分も今さらになって川崎市に応募しなかったことを後悔してるよ。

186 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:13:57 ID:6d4Enh7H
工作ばかりのスレだな


187 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:17:51 ID:jdDwOks7
なにー!!!!!?
神奈川県庁英語でないのか?いつも英語で差をつけられるから受けようか迷い中。
ちなみに専門記述は苦手。特別区用の記述対策しかしていない。
迷うなぁ〜

188 :受験番号774:2005/06/04(土) 12:21:05 ID:6d4Enh7H
工作もなんか消防並の低レベルだしいい加減にして欲しいな

189 :受験番号774:2005/06/04(土) 15:18:12 ID:8BJOj06A
ちゃんと受験ジャーナルとかで出題科目調べれば一目瞭然なのになw


190 :受験番号774:2005/06/04(土) 17:20:24 ID:I0lYL1ht
教養科目の詳細について教えて

191 :受験番号774:2005/06/04(土) 17:46:33 ID:svaoAIRd
神奈川県の問題は経済原論と称して出題される中身は2次関数の
数学だったりするw

192 :受験番号774:2005/06/04(土) 17:51:36 ID:AOByipWo
神奈川県の問題って何とかセンターが作ってるの?

193 :受験番号774:2005/06/04(土) 19:03:04 ID:82VrZiAW
>>187
>>190

文章理解8(現代文3+古文3+漢文1+詩歌(和歌・俳句含む)1)

194 :受験番号774:2005/06/04(土) 19:27:12 ID:y2OVKMT+
ネタならともかく笑えないただの嘘は勘弁

195 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:14:31 ID:69C2cNG1
第一本気で受かりたい奴は念入りに独自で色々情報を集めたり
準備をしてくる訳だから、ウソで釣れる訳ねーだろうに。
意味ワカンネ。

196 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:15:00 ID:T1AtmygK
神奈川県庁のHPで公開されてる問題簡単だyo

197 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:19:20 ID:ILcerqJ9
>> 82VrZiAW
ほんとご苦労様です。

>>196
あの問題、埼玉県も同じだった。

198 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:31:07 ID:ahFLIX82
そして千葉も一緒だった。
同じ所に問題依託してるから同一問題は別におかしくはないが。

199 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:32:22 ID:lm1OS/0d
お前等神奈川県庁と特別区か都庁受かったらどっちいく?

200 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:34:30 ID:roc5jQIG
都庁。
そんな贅沢な悩みができたらうれしいな。

201 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:53:44 ID:ILcerqJ9
働くなら新宿より横浜の方がいいなぁ。
あんまごみごみしてるのはすきくない。
でも、都庁の方が先進的な行政してるみたいだからなぁ。
神奈川は説明会で人事の人が、昔は神奈川県は先進的だったけど今はだめぽ、
って言ってたし。。

202 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:56:06 ID:FUCDQPs6
横浜が好きなら横浜市を受けるべきだろ。
県庁なら関内から西は箱根、相模湖町まで範囲内だ。
新人で本庁配属でずっとそこにいることはまずないだろ。
都庁でも同じだが・・。

203 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:56:12 ID:lm1OS/0d
先進的か否かで言ったら
川崎とか横浜の方が先進的だと思うんだが。
旧態依然とした感じがする都庁って

204 :受験番号774:2005/06/05(日) 04:50:28 ID:ZkxwQT7W
実務教育出版の地方上級試験過去問500によると神奈川の教養は関東型で
関東型の文章理解の内訳は現代文3、古文1、英文4なわけだがどちらが本当なんだ

205 :受験番号774:2005/06/05(日) 04:54:12 ID:ZqCXqW7b
現行のこのスレに書いてあるものは言うまでもないけど、
実務のそれも間違ってるよ。

206 :受験番号774:2005/06/05(日) 09:06:46 ID:69C2cNG1
文章理解なんてたいした差出ねぇんだから数的しれ。数的。

207 :受験番号774:2005/06/05(日) 13:21:09 ID:DGpG3iz0
漢文はでないのかな?一応少しはやっとくけど。

208 :受験番号774:2005/06/05(日) 14:35:04 ID:Ig3pSGpA
正しい内訳をどうか教えてください

209 :受験番号774:2005/06/05(日) 15:20:40 ID:ILcerqJ9
こんな大事に時期にそんな大事なことおしえてらんねーよ。

210 :受験番号774:2005/06/05(日) 17:40:20 ID:Pz4l3dzr
むかついた
もう許さない

211 :受験番号774:2005/06/05(日) 18:59:04 ID:DGpG3iz0
というか結局、県が発表している正式な出題内容は受験案内にあるものだけ。
だから、文章理解の全てが英文9割・漢文1割だろうが文句はいえない。
不安だったら古文も英文も漢文も全部やっとくしかない。

212 :受験番号774:2005/06/05(日) 20:27:19 ID:MVT+M1TQ
去年の1次ボーダー知ってる方います?

213 :受験番号774:2005/06/05(日) 20:41:09 ID:p3Ip0VFH
公表されてないから採用担当の県職員以外わからないだろ。

214 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:02:13 ID:daj+dPFq
>>212
専門はわからんが、教養は6割強。某予備校ガイダンスより。

215 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:03:22 ID:daj+dPFq
>>209
年により文章読解の問題数も、またその内訳も異なる。

216 :受験番号774:2005/06/05(日) 22:54:40 ID:DXAjnPH2
文章読解の問題数は少なくとも去年と一昨年は同じみたいよん

217 :受験番号774:2005/06/06(月) 00:06:46 ID:tattg1vf
>>212
神奈川は2次重視だから5割もとれば充分でしょ。
1次よりも集団討論でどれだけうまくやるかが大事なのでは。

218 :受験番号774:2005/06/06(月) 00:09:28 ID:DM4X4I5j
いくら二次重視といえど、一次で高得点とって損はないだろ。

219 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:42:50 ID:k/BJhaSI
ここは嘘八百の気違いが工作してるから鵜呑みにしない方がいいよ
前スレは酷かった
kittyguyてめーはどちらにしてもうかんないから死ね
俺は横浜受けるけどな

220 :受験番号774:2005/06/06(月) 09:21:09 ID:WKPRb4qr
ttp://www.kanalog.jp/news/local/entry_7396.html
だってさ

221 :受験番号774:2005/06/06(月) 10:15:05 ID:tattg1vf
☆事務区分の採用試験申し込み5割減/横浜市☆
 横浜市は三日、二〇〇五年度の職員(大卒程度など)採用試験の申し込み
状況についてまとめた。申込総数は四千六百六十三人で前年度の六千八百四
十七人に比べ31・9%減。このうち「事務区分」の職種は二千四十五人で、前
年度の三千九百六十一人から48・4%も減った。
 政令指定都市で初めて、今年から導入したインターネットによる申し込み
利用者は七百三十一人で、全体の15・7%を占めた。
 市人事委員会事務局によると、事務区分では〇三年度の倍率が一六・三倍
と比較的”低かった”のを受け、〇四年度には逆に受験者が殺到、三九・〇
倍と”狭き門”になった。このため〇五年度は高倍率を懸念して敬遠された
のではないかとみている。二次試験に今回初めて、面接に加えて専門自治論
文を取り入れたことも影響した可能性もある。
 また一次試験は、東京都を除く道府県と政令指定都市が六月二十六日に一
斉に行うため、「公務員志望者の特徴である『入りやすさ』を求めて、他自
治体に流れたのではないか」(同事務局)という。実際、定員枠を七十八人
から百四人に増やした神奈川県では約四百人申込者が伸びており、横浜市を
避け、そちらへ活路を求めた格好だ。


222 :受験番号774:2005/06/06(月) 16:04:01 ID:KdIlN9N0
>>実際、定員枠を七十八人から百四人に増やした神奈川県では約四百人申込者が伸びており、横浜市を避け、そちらへ活路を求めた格好だ。

漏れみたいなヤシが400人もいるぜ
ってか、ほんと横浜も出しときゃよかったorz

223 :受験番号774:2005/06/06(月) 17:06:55 ID:VaZm10jG
>>222
おそらく倍率ではどちらも変わらんよ。

224 :受験番号774:2005/06/06(月) 17:11:19 ID:tattg1vf
今年の神奈川は県と市役所両方出願してるヤシは少なそう。
ちゃっかり両方出願してるヤシは横浜市受けるんだろうな。
いいな・・・orz

225 :受験番号774:2005/06/06(月) 18:25:50 ID:2kD3zDQF
ほとんどの奴が神奈川川崎横浜は重複して出して少ないところを受けると言う戦術だろ


226 :受験番号774:2005/06/06(月) 20:33:38 ID:VdSkO/2+
横浜を避ける理由は論文なんかじゃない。そんなもん書こうと思えば
いくらだってかける。それより厳しいのはプレゼンなんだよ。

227 :受験番号774:2005/06/06(月) 21:15:40 ID:SMA256lq
少しでも迷ったなら普通両方出願しておくだろうにな。

228 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:18:14 ID:BpZavPvY
>>224
複数出願して単に申込数が少ないところを受けるってのはいかがなものだろう?どこ行っても所詮する仕事は同じかな?

229 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:27:48 ID:+s9RksN0




地方公務員共済グループが人材を求めています。

1 採用試験実施団体
 採用試験は、次の団体が共同して行っております。

 ○地方公務員共済組合連合会
 ○地方職員共済組合 (地方共済事務局)
 ○地方職員共済組合 (団体共済部)
 ○警察共済組合
 ○全国市町村職員共済組合連合会


ttp://www.chikyoren.go.jp/frame_layout/main08/main8.html




230 :受験番号774:2005/06/07(火) 13:25:33 ID:oMLes41N
横浜の受験者数が減ったのは、記念受験者が減っただけ。
今までは、無勉強でも一次通る可能性がそこそこにあったのが、
今年は、1次では専門分野の比重が増し、2次でも専門記述が加わったからな。

231 :受験番号774:2005/06/07(火) 18:17:25 ID:pGkTlK0Q
実質倍率で考えりゃ確かにどこもあんまし変わなそうだよな。
択一で約7割取れる奴のせめぎ合い、つうか。
公務員試験の勉強て7割以降から伸びにくくなるんだよなぁ。



232 :受験番号774:2005/06/07(火) 21:12:22 ID:Vf40IKuR
経済の難易度が激しく気になるわ。。

233 :受験番号774:2005/06/08(水) 00:01:53 ID:BA9fKwM4
>>232
祭事レベルだと厳しいよね。あれ半分くらいしか分からなかった。

234 :受験番号774:2005/06/08(水) 01:07:06 ID:bTlJ+bNB
経済は地上関東型の準備が必要だとおもいまつか?

235 :受験番号774:2005/06/08(水) 01:13:57 ID:GofWGsKM
当然です
特別区レベルじゃ歯が立ちませんYO

236 :受験番号774:2005/06/08(水) 01:23:32 ID:tSw628Ch
>>235
それはどのレベルのことを指すわけ?
スー過去とかに乗ってるのを解けるくらいじゃダメみたいな?

237 :受験番号774:2005/06/08(水) 12:53:40 ID:8+4ZcYEE
騙されるな。関東型ほど難しい問題は出ないと思う。
あれはちょっと特殊な世界って気がする。スー過去を押さえれ置けば
十分だと思うぞ。
関東型は難しいというか、基本的に変わった問題というべきかもね。
予備校の講師は「お洒落な問題」といってたが、そんなお洒落は
いい迷惑だw

238 :受験番号774:2005/06/08(水) 13:23:27 ID:tHPfhund
神奈川県って基本は関東型じゃないですか?

239 :受験番号774:2005/06/08(水) 14:23:31 ID:xaeQyxoS
違うよ

240 :受験番号774:2005/06/08(水) 14:32:08 ID:tSw628Ch
全国型じゃないの?
埼玉は関東型だっけ?

241 :受験番号774:2005/06/08(水) 14:50:43 ID:xaeQyxoS
神奈川は独自型だよ
教養も専門も

242 :受験番号774:2005/06/08(水) 15:09:43 ID:Ly1voLxG
専門は独自
教養は関東型

243 :受験番号774:2005/06/08(水) 15:20:36 ID:xaeQyxoS
実は教養も独自だったりする

244 :受験番号774:2005/06/08(水) 17:27:52 ID:1QR/NyNv
去年受けた感想では、教養・専門とも国2より簡単だった。
ネタじゃなくて。
なんで、結構高得点取んないと厳しいかもね。

245 :受験番号774:2005/06/08(水) 19:22:31 ID:tHPfhund
教養、専門ともに関東型をベースにしつつ何問かを独自に付け加えたり削ぎ落としたりしてるものじゃないんですか?

246 :受験番号774:2005/06/08(水) 20:50:24 ID:wX1kmDBj
受験票きたーーー

247 :受験番号774:2005/06/08(水) 21:29:47 ID:2BCFYCn1
当方横浜 受験票来ず

>>246以外に受験票届いた人いる?

248 :受験番号774:2005/06/08(水) 22:09:38 ID:p0v5T+tt
受験票コネー@兵庫

249 :技術@茨城:2005/06/08(水) 22:31:02 ID:KH60Lqgg
受験票まだコネ

250 :受験番号774:2005/06/08(水) 23:14:35 ID:Q7Soe+Ml
こない@埼玉

251 :受験番号774:2005/06/08(水) 23:50:09 ID:tSw628Ch
来ない@東京

252 :受験番号774:2005/06/09(木) 23:26:26 ID:sN6USg3L
age

253 :受験番号774:2005/06/09(木) 23:39:02 ID:ZD465hkQ
来ない@千葉

254 :受験番号774:2005/06/10(金) 03:48:17 ID:DUGaJmM1
県庁からそう遠くない位置に住んでる俺が来ないのに、県外の人に来るわけがない

255 :254:2005/06/10(金) 13:52:17 ID:NvOxsSnR
午前中に届いた

県外の人間にも近いうちに届くはず

256 :受験番号774:2005/06/10(金) 17:00:32 ID:TBRwVVS1
神奈川県内だけど、さっき来た。

257 :受験番号774:2005/06/10(金) 18:08:26 ID:8Rk+y/s1
受験票きた。
雨でふやけてた。
シールがうまくはがせなかった。

258 :受験番号774:2005/06/10(金) 18:24:22 ID:5ytuv6vP
シールは気をつけないと受験票破っちゃうかも

259 :受験番号774:2005/06/10(金) 19:05:48 ID:WUnGf4kA
きた@千葉

乾いてからはがすことにします。

260 :受験番号774:2005/06/10(金) 19:14:43 ID:TBRwVVS1
保護シールがちょっと破けた

261 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:06:50 ID:acDY5cEX
こない@千葉県市原市

262 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:35:12 ID:WUnGf4kA
>>261
市原からはるばる受けに行くの?

263 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:39:50 ID:QHLscDdm
そういえば去年
シールのはがし方間違えて
受験票ビリビリになって受験あきらめた人がいたな
みんな気をつけてね

264 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:45:26 ID:KBgxMPDm
>>262
248に兵庫のヤシいるぜ
でも、千葉率高いね?

265 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:47:51 ID:WUnGf4kA
>>264
凄いよな。兵庫って本当だろうか??
千葉県民で神奈川へ流れてる人は本当に多いかも。友達でも数名。
千葉県庁なんて受かる気がしない。

266 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:50:56 ID:QHLscDdm
募集人数
兵庫県庁10名
京都府庁10名
神戸市若干名

去年後ろの席の人が大阪から着てたよ

267 :受験番号774:2005/06/10(金) 21:55:35 ID:KBgxMPDm
なるほど、募集が少ないからか
確かに104人は魅力的だろうな

268 :受験番号774:2005/06/10(金) 22:05:55 ID:InqmgppZ
流れてくる奴=受かる自信がない

ってことでそ。そういうのは1次でバイバイだろ

269 :受験番号774:2005/06/10(金) 22:08:00 ID:bvMUC3vm
しかし、電気はなんで横浜市よりも人気があるんだろうな?
機械は経験者の枠1人に対して41人も・・・。


270 :受験番号774:2005/06/10(金) 22:47:59 ID:rl83h1rl
>>262
アクアラインで遠征ですか?でも横須賀線で横浜から上総一の宮とかいうとこまで乗り換えなしでいけるんですよね。

>>264
前スレで阪大の人が受けるとか言ってたような。

271 :受験番号774:2005/06/10(金) 23:25:55 ID:6ZsgibDR
>>269
電気で受けるつもりだけど、県に人が集まった理由はたくさんあると思う。
1.清掃工場や交通局などが民営化するかもしれない
2.筆記の重要度が低いから
教養じゃ芸能問題とか出すし、専門も他の地上と同じ問題使うのに、試験時間が他の自治体より
短いため、時間が無くて解けなかった問題を勘でマークするようになるから、2次にも専門がある
県に比べて勉強した奴が報われにくい。
3.横浜には主な配属先に掃工場、下水場、給与5%引きの交通局がある
4.横浜は申し込み時にES書かされるし、面接がきつい
5.去年の倍率が異常だったので避けた。県一次受験者48→合格者36、横浜一次117→8

横浜の利点って、面接が強い奴が受かりやすいのと、勤務先が県が城山や津久井、箱根、寒川
等なのに対して、横浜市内であるところだけだな。



272 :千葉県民:2005/06/10(金) 23:26:02 ID:acDY5cEX
俺らの県は並じゃ受からないよ、採用20人じゃ厳しいゼ・・・ま、お前らも俺ら県外受験生に出し抜かれないように頑張りな・・・・そいじゃ26日真剣勝負といこーゼ!!



273 :受験番号774:2005/06/10(金) 23:34:09 ID:WUnGf4kA
寒川や城山なら問題ないけど、津久井は生活に少し困るな。
宮が瀬に行きそうw

274 :受験番号774:2005/06/10(金) 23:36:50 ID:KBgxMPDm
あのう
受験票の「座席番号」って欄が空欄なんですが、
みなさまもそうでつか?

275 :受験番号774:2005/06/10(金) 23:42:41 ID:YyzJ4p2K
>>274
オレもオレもノシ
空欄だけど、当日の受付時に記入してくれるんじゃないの?

276 :受験番号774:2005/06/11(土) 00:49:29 ID:J2HncwZG
座席は当日だよ

277 :受験番号774:2005/06/11(土) 01:29:33 ID:aGEPNlK+
>>275
>>276
ありがトン
透明フィルムでカバーされてるから焦っちったよσ(^_^;)

278 :受験番号774:2005/06/11(土) 04:32:39 ID:H9PQCjOp
>>268
流れてくる香具師がもし一次受かったとしても
確実に二次でバイバイだな。
面接で答えれるわけねぇっつ〜の

279 :受験番号774:2005/06/11(土) 11:56:07 ID:0TySr8pa
>>272
千葉っぽいノリだなw ドキュンくさい

280 :受験番号774:2005/06/11(土) 12:10:18 ID:lcgk3A/Q
別名ちばらきコーヒー知ってますか?

281 :受験番号774:2005/06/11(土) 12:36:18 ID:VImwsAcy
>>280
例の野田コカコーラオリジナルのジョージアMAXのこと?

ところで、俺は千葉県民じゃないが堂本を見ると不愉快になるのは俺だけ?

282 :受験番号774:2005/06/11(土) 13:41:22 ID:lcgk3A/Q
森田健作だったらよかったのにね。

283 :受験番号774:2005/06/11(土) 13:51:30 ID:Myy1bqIO
正直、千葉のことなんてよく知らないしどうでもいいや。

284 : ◆5C6T8p8b1k :2005/06/11(土) 14:00:15 ID:BLZ8h2Ix
去年のボーダーどれくらいだか知ってるかたいますか?

285 :受験番号774:2005/06/11(土) 15:58:01 ID:R1Ss4g5I
8割

286 :受験番号774:2005/06/11(土) 16:12:57 ID:HC2vSAkW
>>278
今はどこ出身だろうが、あまり関係ないみたい。(身内の現職曰く)
同期にもdでもないところから引っ越してきた人が居るとか。
県内だけど通勤に1時間半とかの人より、採用されたら引っ越してくるくらいの
方が扱いやすいとかいってたぞ。
どこだろうがもう点数を取るしかない。

287 :受験番号774:2005/06/11(土) 16:28:52 ID:+2BKTP18
国T祭事合格のおれがいくから待ってろ!

288 :受験番号774:2005/06/11(土) 16:51:53 ID:l4C7CMIf
>>287
おまえ臭いよ

289 :14年度採用職員:2005/06/11(土) 17:23:25 ID:FKCm5T+o
ここは面接次第だよ。何か資格持ってると有利。

290 :受験番号774:2005/06/11(土) 17:33:29 ID:HC2vSAkW
普通免許

291 :受験番号774:2005/06/11(土) 18:43:36 ID:Vw4GDvI1
千葉県がいつまでもあんな状況だから神奈川の地上に千葉県民がくるんだ。

292 :受験番号774:2005/06/11(土) 18:48:40 ID:+2BKTP18
>>288 本当だ。

293 :受験番号774:2005/06/11(土) 20:05:07 ID:HC2vSAkW
千葉県はもうダメかも。財政状況が本当にやばい。
ただいつまでも15人とか20人の採用じゃやばくない?
金が無いのはわかるけど、長期的に見たら職員がある世代だけ
ぽっかりと人が居ないのと同じくなる。
JRが民営化後に採用を控えたため、整備とかの現場で働く人が
高齢化しているのに当時、若い人が居なかったら技術の伝承がされていない
とニュースでやっていたのを思いだす。

294 :受験番号774:2005/06/11(土) 21:41:06 ID:kqj+inIz
どんなトコでも優秀な奴は受かる。ダメな奴は落ちる。
そんだけじゃね?

295 :受験番号774:2005/06/11(土) 21:44:57 ID:8iHnpNZd
それは人材の話であって(ry

296 :受験番号774:2005/06/11(土) 23:48:20 ID:YFi3dX0Z
併願に関するアンケートに素直に答えたオレにも
受験票がきますた。
でも、雨にフニャフニャ・・・
シールが剥がせん!

297 :受験番号774:2005/06/12(日) 00:01:49 ID:aGEPNlK+
>>296
焦らずに乾かせ

298 :受験番号774:2005/06/12(日) 19:36:51 ID:09+JqCDT
千葉はどうでもいい。千葉の田舎者は千葉から出るな。
地元がダメだから他に行くんじゃ脱北者とかわらん。

299 :受験番号774:2005/06/12(日) 20:27:01 ID:viHjGJII
千葉県民じゃなく横浜在住の俺が言うけど、全然例えになってない
田舎を馬鹿にするなら、神奈川で県庁を選ぶ意味がわからん

300 :千葉県民:2005/06/12(日) 21:04:50 ID:mLcOaIVz
俺が持ってる神奈川人のイメージ・・・
・先進的で新しい物好き・プライドが高い・恋愛についてはオープン・ブランド志向強し・見た目よりイイ奴。


301 :受験番号774:2005/06/12(日) 21:16:54 ID:XEtLPJ1+
えーと神奈川も結構広いので・・・。

302 :受験番号774:2005/06/12(日) 21:26:47 ID:DQafRZtE
神奈川って実はイナカなんだよね・・・
意外と知らない人多し

303 :受験番号774:2005/06/12(日) 21:45:43 ID:WVnw6rDQ
やはり、郊外地域への配属も十分考えられるか???

304 :受験番号774:2005/06/12(日) 21:49:20 ID:QVkHXPZT
郊外地域に配属された方が、マターリできそうだけどな

305 :受験番号774:2005/06/12(日) 21:57:50 ID:HSjIYMhI
俺としては神奈川って、小田急沿線だと厚木、東海道線だと平塚より先は田舎ってイメージだな
あと、マルエツ、ダイエーが多いイメージがある。

306 :受験番号774:2005/06/12(日) 22:07:45 ID:ggxCv3TU
厚木も田舎だぞ。開けてるのは駅前だけ。
2キロも走れば田んぼが広がる。

307 :受験番号774:2005/06/12(日) 23:16:57 ID:WVnw6rDQ
厚木くらいならましだけどな・・・
優秀な人間だけが中央へ集まる。


308 :受験番号774:2005/06/12(日) 23:17:57 ID:+aINkx35
県内に政令市が共存していることこそが…

309 :受験番号774:2005/06/13(月) 00:09:16 ID:JT78vqBC
県内だとピーポーと鳴ります。県外ですが町田でも鳴ります。
小田急では多摩川を渡ればもうずっと県みたいです。

310 :受験番号774:2005/06/13(月) 07:40:53 ID:wkLzBxhq
教養−知能分野の振り分けをどなたか教えてくれませんか?

311 :受験番号774:2005/06/13(月) 07:48:50 ID:wkLzBxhq
経済・財政・経営20問の振り分けもお願いします
(ノд`)

312 :受験番号774:2005/06/13(月) 07:53:31 ID:ZFOTpJhH
数的+判断 7
文章理解 12
資料解釈 3

経済学 12
財政学 5
経営学 3

313 :受験番号774:2005/06/13(月) 07:56:49 ID:wkLzBxhq
ありがとうございました!

314 :受験番号774:2005/06/13(月) 10:44:15 ID:wkLzBxhq
三度、すみません。
文章理解は
現4・英4・古4
でよろしいでしょうか。

315 :受験番号774:2005/06/13(月) 11:23:33 ID:CwnIWkai
うぜー

316 :受験番号774:2005/06/13(月) 12:39:00 ID:nyndGNJ3
>>314
年によって違うみたい

317 :受験番号774:2005/06/13(月) 13:20:31 ID:wkLzBxhq
うざいのは承知です
どうもありがとうございました!

318 :受験番号774:2005/06/13(月) 21:25:24 ID:ieVlC4kx
今年は千葉&横浜から大量に流れてくるのかな?

319 :受験番号774:2005/06/13(月) 22:18:45 ID:gKaiZfNW
今日の19時からのテレビ東京「一ヶ月10万円生活」で藤野が
紹介されてた。みてたらなかなか魅力的に感じた。
山が近いっていいよな。あの雲が峰を這うような、あの姿が
すき。朝とかも素敵だし。ただ津久井みたいな何もないじゃ
生活に困りそうだが・・・・・・。

320 :受験番号774:2005/06/13(月) 22:24:56 ID:K8kgUI9z
数的+判断 7
文章理解 12
資料解釈 3
など書いてある予備校もありますが、予備校によって、教養の出題内訳
が全く違ってないですか?
どれが本当なのしょうか。教養全般詳しく、又その出所をご存知の方よろしくお願い致します。

321 :受験番号774:2005/06/13(月) 22:32:42 ID:Oo7i8KNW
しるか

322 :受験番号774:2005/06/13(月) 22:41:06 ID:JtcUvT80
>>320
どの教科が出ても答えられるように勉強してる奴はそんなこと気にしないぞ。
なんでそんな細かいことにこだわるのかよくわからんが自分で調べろ

323 :受験番号774:2005/06/13(月) 22:41:22 ID:CwnIWkai
予備校によって差があることから、年度によって出題数が違うと推測したりできないのかい?
過去問ならともかく、出題数なんて目安程度にしかならないんだよ

324 :受験番号774:2005/06/13(月) 22:49:42 ID:K8kgUI9z
詳しく調べたのですが、同年度を比較しても1問のところを5問出題など違いがあるので
、独自調査にしてもあまりにも大きすぎないかなと・・・目安にしては開きが・・

325 :受験番号774:2005/06/14(火) 13:39:58 ID:vNowwUse
古文なんかがほんとに4問もでんの?
そんな自治体聞いたこと無いよ

326 :受験番号774:2005/06/14(火) 13:44:06 ID:OpSURbvT
>>325
釣りじゃないの
IDがNOW USE 現在使用中

327 :受験番号774:2005/06/14(火) 18:48:18 ID:6wQ6GSXZ
ここはツーちゃんねるでつよ。みなさん。
信じられるのは自分で得た情報のみ。
惑わされんなよ〜。

328 :受験番号774:2005/06/14(火) 18:51:16 ID:naxZNX84
そりゃそうだ。

329 :受験番号774:2005/06/14(火) 20:55:44 ID:r65Aajgj
ですから、大手の本では、
古文が4問ではなくて、6問出題
文芸が1問ではなくて、5問出題
でかなりの比重占めているため、
信頼性があるんです。

330 :受験番号774:2005/06/14(火) 21:09:17 ID:ocpU1WlY
>>325
昨年ここを受けた知り合いによると昨年古文は3問出たそうです。これでいいか?余計なこと言っちゃった?

331 :受験番号774:2005/06/14(火) 21:10:09 ID:qD3Kiu4S
このネタはもう飽きてきた

332 :受験番号774:2005/06/14(火) 21:13:11 ID:FPl0zu7k
知能は必須なんだから考える必要ないんじゃない?
知識は政経で10問ぐらいあるだろうから、あと8問ぐらいなんとでも
なるでしょ。国2と同じ感じで行けばいいんでないの?

多少は受験要綱読んだらどうか…。

333 :受験番号774:2005/06/14(火) 21:19:09 ID:OpSURbvT
もういいよ俺古文得意だから10問でも20でも出ていいよ

終了なこの話題 つまんねーし 

334 :受験番号774:2005/06/14(火) 21:25:26 ID:naxZNX84
先の話だが、二次の専門記述ってどうなんだろうか。
過去問ないからどう対策すればよいかわからん。
経済で考えてるんだが、どういう出題形式なんだろうか?
酷T経済、都Tの経済記述対策で間に合うのかなー。
教えて、エロイ人!!

335 :受験番号774:2005/06/14(火) 22:46:58 ID:3GT5j9me
集団討論1時間半って長くないか。
今まで50分以上の集団討論ってしたこと無いけど・・・

それにしても、教養の出題科目数なんか気にするヤツなんて選挙で例えれば
羽柴秀吉みたいなもんだろ。



336 :受験番号774:2005/06/14(火) 23:28:40 ID:txCKMuEN
>>335
去年受けたけど、たいして長く感じなかった。
やっぱ事前に調べてるから、それだけ出てくる意見が多くて、
なかなかまとまらないんだよ。
このテーマが事前にわかってるってのが非常に曲者。。
実際、わかってない方がやりやすい。

337 :受験番号774:2005/06/15(水) 04:36:22 ID:S6miqXAl
>>334
今年合格されたアドバイザーから経済と憲法は難しいと聞いたことありますが。
その人は政治学と国際関係がお勧めと言ってましたよ。


338 :受験番号774:2005/06/15(水) 12:00:20 ID:4WaYW6Nm
ホテル予約した。
せっかく神奈川泊まるんだから試験終わったら遊びてーけどな。
忙しすぎて無理ぽ…orz

339 :受験番号774:2005/06/15(水) 13:10:33 ID:n8OK4RQp
>>338
どこにあるホテル予約した?
横浜はいっぱいだから川崎あたりがいいのかねぇ?

340 :受験番号774:2005/06/15(水) 13:48:24 ID:NQNSjrBE
何で松沢が知事なんだよ。
シンタローにしてくれ。
シンタローの下ならどんな仕事でもやります。

341 :334:2005/06/15(水) 15:03:16 ID:Isf9uWU4
>337
情報dクス。経済むずいのかー。ショボーン

342 :受験番号774:2005/06/15(水) 17:28:26 ID:3aNkqP15
>>339
試験会場は藤沢でも小田急江ノ島線の六会だから横浜や川崎より町田や
相模大野のほうがいいと思うよ。


343 :受験番号774:2005/06/15(水) 18:06:42 ID:MIJH5qAj
やっぱ専門記述と面接対策で勝負が決まりそーだな。
択一であんまし差なんて出ねえもの。

344 :受験番号774:2005/06/15(水) 18:14:03 ID:c9vFL6hM
>>342
そっちの方が近いのはわかるけど、田舎のホテルは高いんだこれが。
2000円以上違ってくる。
何で横浜はあんなに満室なんだろ?

345 :受験番号774:2005/06/15(水) 19:16:09 ID:YaKT1PVk
専門で8割強取れても、教養が5割だったら、無理ですよね?

みなさん、頑張って!!

346 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:32:42 ID:y4Ukzhlu
>345
大丈夫じゃない?教養で足きり食らわなければ。

347 :受験番号774:2005/06/16(木) 09:01:30 ID:UrgfCRfs
去年の専門記述の経済って経済原論というよりも財政学だね。
集団討論もあのテーマだと準備しているやつとしていないやつで
大差がつくな・・・。


348 :受験番号774:2005/06/16(木) 09:18:54 ID:x6pBb3kY
武蔵野今日中に速達で出せば間に合うよね?

349 :受験番号774:2005/06/16(木) 10:39:33 ID:x6pBb3kY
ふぅ〜。
写真撮ったりしてたら一時間くらいかかっちまったorz
あとは郵便事故がないことを祈るだけ。

350 :受験番号774:2005/06/16(木) 10:44:46 ID:HOxRSIwS
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。どこかに3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

(体験者の話)
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペ3回しました。それでセンターで
私大に合格出来ました。 けどコピペしなかった友達がA判定だったのに、
落ちたんです。(慶應義塾大合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験のつもりだったんだけど、コピペ10回くらいした途端に
過去問が スラスラ解けるようになって、
なんと早稲田に受かりました。(早稲田大3学部合格r.kくん)

ぼくなんて底辺高校で完全に人生諦めていました。Fランクにも入れないって
言われていたんです。ところが色んなところにコピペした翌日、合格通知が
届いたんです。(法政大合格m.tくん)

351 :受験番号774:2005/06/16(木) 13:45:21 ID:Tn4Hxdrt
>>347
集団討論のテーマで経済っぽいのが出ることもあるんでつか?
出たら終わりだorz

352 :受験番号774:2005/06/16(木) 14:53:57 ID:WONcaich
ちゃんと書いてあることをよみなさい

353 :受験番号774:2005/06/16(木) 15:02:32 ID:ASc7prMi
>>347
一応、経済学っていう括りだからかな?
財政学と経済学は違うと思うけどw
マクロの重複部分ってことなのかな。フィスカルポリシーとかビルトインスタビライザー
とか。
1次パスできた感触があったら、経済学と政治学で準備するかな。。

354 :受験番号774:2005/06/16(木) 17:47:50 ID:cZBckwUG
平成8年と14年の政治学の論文テーマはあれは教養論文だな。

355 :謎の県職員:2005/06/17(金) 08:32:59 ID:Ca+XfDE1
集団討論は漏れが受けた頃は試験当日になってテーマが発表された。
それが何年か前からテーマを前もって発表するようになった。当日発表だと
たまたまそれに詳しい受験者が有利になってかえって不公平になることが
あったから、と担当者から聞いたことあり。
いまは26日の突破に全力を尽くすべし。後のことはそれから考えろ。

356 :受験番号774:2005/06/17(金) 10:37:25 ID:Oy/wHy5m
みんな都庁はどうだった?
神奈川一次と都庁面接の日程はかつかつだが、これで
少しは精神的余裕ができるね

357 :受験番号774:2005/06/17(金) 13:28:26 ID:uz09Efcu
神奈川県で働きたいなら都庁とか特別区とか受けるなよ
漏れは祭事併願だぜ

358 :受験番号774:2005/06/17(金) 14:56:47 ID:RXPVKNmy
去年の集団討論テーマ知ってますよ!受けたので。

359 :受験番号774:2005/06/17(金) 14:57:55 ID:LrjoIFzk
>358
晒して

360 :受験番号774:2005/06/17(金) 15:14:14 ID:RXPVKNmy
>>359
東京を中心とする地域への一極集中の構造が是正されないと言われる中で
、活力が低下した都市では、活性化に向けた様々な取り組みが行われてい
る。こうした状況を踏まえ、都市活性化のためには、どのようにしていっ
たらよいか、グループで結論をまとめてください。
だとさ。まだなんか情報いるか?


361 :359:2005/06/17(金) 15:25:21 ID:LrjoIFzk
>360
ありがd。
去年の二次専門記述の内容、キボンヌ。
忘れてるかな?

362 :受験番号774:2005/06/17(金) 15:32:38 ID:RXPVKNmy
>>361
忘れた、すまぬ。神奈川県問題持ち帰りダメなんだよ。
面接一回目若手職員2人相手。かなりフレンドリーにことが進む。
面接二回目年輩職員5人相手。かなり圧迫!!
ナメてるとやられる・・・。気をつけろ。


363 :361:2005/06/17(金) 15:38:08 ID:LrjoIFzk
>362
そっか。情報dクス。
年輩5人で圧迫かー。こわっ
去年は二次落ち?

364 :受験番号774:2005/06/17(金) 15:41:37 ID:RXPVKNmy
討論、6人形態。互いをAさんBさんCさんで呼び合う。
かなり違和感・・・。
リーダーを決めろとは一切言われないが、俺のときは1分間の沈黙の
後、一人が挙手して、リーダーになった。終始辛そうだった。自信が
無ければ、誰かに任すのがベストと思う。
昼休み前にメンバー決定されるので、昼休み中6人で事前相談するの
もアリ。
偉そうに言ってる俺だが、面接でしくって、撃沈。

365 :受験番号774:2005/06/17(金) 15:43:00 ID:51lJgnG0
県庁って給料いいんですか?1000越えますか?

366 :受験番号774:2005/06/17(金) 15:47:09 ID:LrjoIFzk
>364
厳しそうだな。。。鬱
神奈川の情報って少ないから参考になるわー。
今年も受けるの?
頑張ろうぜーい

367 :受験番号774:2005/06/17(金) 15:53:19 ID:RXPVKNmy
>>366
去年は茶髪の受験票写真が不味かった↓今年は黒髪で望む!
ちょい頑張るべ。


368 :受験番号774:2005/06/17(金) 15:58:29 ID:LrjoIFzk
>367
茶髪はまずいなw
おまいみたいな親切なヤシと同期になりたいもんだ。

369 :受験番号774:2005/06/17(金) 16:07:33 ID:z0bvVX8z
巧妙にネタがまざってる
俺は親切じゃないから、それ以上教えないけど

370 :受験番号774:2005/06/17(金) 16:09:18 ID:9AZyYDxs
うん、意図的なのかなんなのかわからないけど、
間違ってるとこがあるね。どうでもいい部分ではあるけど。

371 :受験番号774:2005/06/17(金) 16:11:24 ID:LrjoIFzk
アホな漏れに教えてくれ

372 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:14:48 ID:/yS+5M5U
今年は教養論文ないから午後の3時には終わるのな。
それがちょっとうれすい。


373 :受験番号774:2005/06/18(土) 03:26:21 ID:qtvYW2jB
>>364
クオリティ低いな・・・・流石公務員の集団討論

民間だと司会者なんて奪い合いだぞ

374 :受験番号774:2005/06/18(土) 08:39:34 ID:glvYJfEc
>>373
民間は目立ってなんぼなんだろ?
公務員の集団討論は、特に目立つ必要はないからな。
ちょこちょこ貢献して、グループでいい話し合いができてればいい評価っぽい。


375 :受験番号774:2005/06/18(土) 12:44:17 ID:G2rZGFW/
司会はハイリスク・ハイリターンだからな
安全第一の漏れは遠慮しとくぜ

376 :受験番号774:2005/06/18(土) 17:34:46 ID:4+aBjqAb
このスレみて古文対策始めた。
間に合うだろうか。

377 :受験番号774:2005/06/18(土) 19:47:41 ID:58sPiIBM
26日って択一だけか orz
筆記の準備する暇あったら択一に特化しとけば良かった

378 :受験番号774:2005/06/18(土) 20:29:39 ID:rAz8ZLzf
>>373
クオリティの低いレスだな

379 :受験番号774:2005/06/19(日) 08:42:16 ID:PjtPtq8D
>>376
テキストは何使ってますか?
大学受験用ので大丈夫でしょうか。

380 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:23:04 ID:XX2O1jKd
質問なんですが、専門の哲学って何問でますか?
あと国際経済って経済原論でカバーできますか?何問でますか?

381 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:48:29 ID:OfWb4VQ6
知るかボケ

382 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:10:15 ID:uHTkYK02
他県から参戦する方って結構多いのかな?


383 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:42:01 ID:HJlrmzM8
俺、香川県。名前も似てるでしょ?

384 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:42:26 ID:+L6ETE7E
少なくとも漏れは他県から参戦だよ。
どことはいえないが。北海道・沖縄ではないとでもいっておこーかw

国2の官庁訪問で面接の練習を積み重ねながら神奈川本命で受かりたいです。

385 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:45:17 ID:HJlrmzM8
>>384
がんばろうぜ!

386 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:49:08 ID:cgmuRsCC
>>384
ホントに香川県なの?w

国2ボーダーぐらいだと思うけど(苦笑)、あと数日経済・財政学鍛えて
がんがるよ!!

387 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:49:56 ID:A/V71ogg
東京も多いよ

388 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:54:19 ID:cgmuRsCC
>>386
あぁ、アンカー間違えてるorz
>>385だね。。

389 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:18:56 ID:HJlrmzM8
祭事は一次落ちだったけど国U66点だったYO!

390 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:25:00 ID:jjy/RyNp
>>389
おめ
漏れは祭事一次通過したけど、国Uは53点だw
さあて、神奈川県庁に向けてがんがるぜ

391 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:28:21 ID:cgmuRsCC
神奈川県庁の憲法が今日の国2みたいな感じになりませんように!!
法律嫌いだよ、原則・例外、そして条文の知識等々。。
経済学はすっきりしているから好きです。

392 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:38:33 ID:aJszRqhj
ふと思ったが65問中40問選択って…
25問も捨てられるなら経済系丸々やらなくても合格できちゃうってことだよね。
地上の試験としては珍しいな。

393 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:41:25 ID:cgmuRsCC
でも、教育学とか心理学とか情報系の科目があるから厳しいでしょうw
教養の数的少ないのはうれしいね、個人的には。

394 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:01:34 ID:APej1UIX
俺は経済捨てて哲学・心理学選択で行くよ!


395 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:47:59 ID:sgwgPWzY
さて、国2も終わったし、ラストスパートと行くか。

396 :ななちゃん:2005/06/20(月) 12:19:10 ID:BEYbN1V7
みんな専門は何でいくの??
社会学系が悩むよ・・・

397 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:33:35 ID:AdnBvasr
国2で憲法行政法を踏み、落っこちたおれが来ましたよ。
防2が通ったくさいが、今はこちらが本命です。
傾向の違う問題が来たら冷静さが必要だね。


398 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:36:53 ID:w6nNEPFt
俺は、憲法、行政法、民法、政治学、労働法、経済学、財政学、
経営学、社会学、社会政策、国際関係でいきますよ。
王道でしょ。あわせて51点満点。
でも、後ろの2つは激弱で、
刑法もスー過去買ったのに間に合わなかった。。
まぁ、俺にとって鬼門は教養なわけだが。。

399 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:12:46 ID:j3ioaK9E
>>394
去年それやって死亡した俺がきましたよ

400 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:25:52 ID:jjy/RyNp
>>394
経済全捨てはキケーンだよ
今からミクロ・マクロのどっちか片方だけでもやった方がよくないか?
漏れはそうする


401 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:30:50 ID:7jZVivVp
>>397 スレ違いかもだけど、防2は何割出来た?
     神奈川は一次はそんなに心配しなくても大丈夫だよ、頑張ろう

402 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:40:32 ID:5rarBM3N
いよいよ神奈川ですな〜
おれは、箱根の山や小田原の街、横浜に思い入れがあるよ。
昔、住んでたからね。

ところで、神奈川の方が国2よりもかなり難しいですか?
国2・60半ばだと神奈川で戦えますかね・・

403 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:51:34 ID:8VnAK3F7
問題の質自体は国Uのほうが上

404 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:05:12 ID:jjy/RyNp
>>402
うぉ、ツワモノ出現
本命神奈川県庁でつか?

405 :受験番号774:2005/06/20(月) 17:49:14 ID:TUdffbSN
行政学ってかいてないけど、でないの?

406 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:30:41 ID:APej1UIX
試験会場、冷房あるかな?

407 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:56:27 ID:ARrlTBnU
ハッキリ言って国2より問題のレベルは下。
なので取れるとこは確実に取らないとヤバイ。
あと経済が強い人と出題科目を広く浅くやった人が有利。
一次は団子レース。で、勝負は2次以降。

と、去年2次落ちした漏れの感想。


408 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:57:48 ID:AdnBvasr
>>401
専門は7割5分ほど。教養も7割キープ。
8割説とかあるけど、そんなの信じないし。
受験三年目で初の高得点!
某2は酷2より難しいのかと思っていた。

都庁も期待したが滑っていた。
法律系で国2みたいな問題は勘弁勘弁。
時事や国際事情、経済関係は張り切って勉強したが、
他は付け焼刃と言われればそれまでの反復練習だけなので。
国2、問題見てすごく悲しかったぞ。

ではがんばりませう。

409 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:02:18 ID:JmepIupN
おまえら、ほかはどこを受けてますか?
俺は都1と国税です。

410 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:36:31 ID:jjy/RyNp
>>409
祭事(一次通過)と国立大(アボーン)と国U(微妙にアボーン)だぉ



411 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:40:45 ID:APej1UIX
専門記述と1回目の面接って同じ日に実施ですよね。
ということは1次合格者全員、同じ日に面接するってこと?

412 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:42:36 ID:GjqlgMUO
>>411
だよね、オレも気になった

ただ、一次のときにあらかじめ論文科目を指定させれば、
科目ごとに日程調整できるよね

実際どうなんだろうね

413 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:15:44 ID:Ju2A6X8I
>>410
そっか。国1とか都1とか受けてて面接対策で苦しんでるやつは
少ないのかな。

>>411 >>412
事務の1回目はみんな同じ日だったと思うよ。
確か自治センター?とかいうような、でかい会場でやったような。
まぁ、1次合格は400ちょっとだったから、可能でしょ。
実際は300人くらいしか来てなかったみたいだし。

414 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:19:47 ID:65yi0PCq
>413
漏れは酷T都T併願組だよ。
面接対策で苦しんでまつ。

415 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:20:20 ID:IcSwio4Q
一度目の面接はみんな同じ日だよ。
所詮ネガティブチェックだけだからな。大量の若手職員がスタンバってて、やっつけ仕事のように次々に面接を片付ける。自己アピールなんかしてる暇なかったよ。

416 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:24:18 ID:Ju2A6X8I
>>413
俺はどれも中途半端になりそうでマジ怖いよ。
がんばろうぜぃ。。

417 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:28:32 ID:65yi0PCq
>416
漏れは酷T受かっても官庁訪問しないつもり。
都庁、神奈川県のどちらかにいきたいから。
がんばれよー。

418 :410:2005/06/20(月) 22:38:34 ID:jjy/RyNp
>>413
国Uの二日前に面接受けてきたよ
面接カードとか模擬面とかで勉強できんかった

すごいな、1日に県庁(行政)志望者が全員集うのか
高校の同級生に会いそうだぜぃ

419 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:05:42 ID:hzOzKXWf
1回目の面接って19〜29日だよな?
19だと国2とかぶる

420 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:21:40 ID:APej1UIX
>>415
一回目の面接はやっぱ時間も短いのでしょうか?
10分とかだったらいいな。

421 :受験番号774:2005/06/21(火) 07:15:37 ID:rTFrxI+3
1回目の面接、19日キボン。。
俺は国税とかぶって欲しくない。

422 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:00:40 ID:93BAHmOL
特別区受けてる人いないの?

423 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:23:15 ID:6HNgiQg9
特別区を受けたヤシは県庁より政令指定都市や市町村との併願が多い希ガス。

424 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:41:31 ID:/FjBU5T/
都庁or裁事→国T二次→国税or労基→県庁
特別区→国立大学→防衛庁→横浜、川崎or市役所
って流れで受験する人が基本的に多いかな?勿論一概には言えないが。

425 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:48:28 ID:kMNhW6K5
俺は国に行く気ないから国1はないけど、上のパターン。
あと、大体の人が国2受けてるんでない?
ただ、そんなに受けてたら7月中旬以降ありえないことになりそうだけどねぇ。。

426 :受験番号774:2005/06/22(水) 08:15:12 ID:ZYwSkeuI
うぎゃー!
面接対策でいっぱいいっぱいで勉強できないYO!

427 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:13:40 ID:oRuZ2JW+
やっと古文、終えたよ!漢文は諦めるかな。
あとは万葉集・古今集などの和歌くらい目を通しておくかな。

428 :受験番号774:2005/06/22(水) 18:52:23 ID:olXud+JG
去年は冷房が寒かった日大には気をつけてね。
うわぎ必須w

429 :受験番号774:2005/06/23(木) 02:23:58 ID:nAUrNTaD
脳内妄想全開の真性負け犬キモオタ知障へタレの粘着荒しに悩まされています。
下記の情報に心当たりのある方はヤフー、グーグル等の検索エンジンで「ZR乗り皇帝ブログ型掲示板」と入力して検索して下さい。
私の掲示板にヒットします。そして情報を書き込んで下さい。この脳内妄想全開陰湿根暗ヘタレ負け犬キモオタ知障の粘着荒しには本当に困っています。


↓人の掲示板を荒らしまくる脳内妄想全開真性へタレ負け犬キモオタ知障レッU高校生の個人情報。

・神奈川県内在住(ド田舎(地方)の可能性大)の高坊(2年か3年)
・使用している携帯はドコモの20シリーズか50シリーズ
・使用しているPCのOSはウィンドウズ98(プロバイダーはディオン)
・乗っている原チャリスクーターはシルバーカラーのスズキレッツU
・そのキモオタ丸出しレッツUの改造点は目立つ部分で言うと、リアサスを赤(サスは赤でバネは黄色)にしてケツ上げしているのと、黒のパワフィル、ナンバーパカパカ(ナンバープレートを上に上げる奴)を装着。
・ナンバープレートは「え75」まで確認済み。
・使用しているデジタルカメラはFUJIFILMのFinePix4500


430 :受験番号774:2005/06/23(木) 11:00:28 ID:lS/iPuF/
都庁の面接対策に追われて、今週はいってから無勉orz
一般知識と古文、強化しようと思ってたのに。。
こうなりゃとことん面接極めて2次で大逆転を狙うかぁ。

431 :受験番号774:2005/06/23(木) 11:42:10 ID:DszHUSG3
古文はちゃんと対策しておかないと痛い目にあうよお!

432 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:23:19 ID:JXO8PIYx
別に古文ぐらい出来なくとも、他で補えると思うが。

433 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:44:12 ID:Qmqtlf5K
確かに時間効率を考えると古文きってもいいんじゃない

オレやってない

434 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:50:11 ID:3rUJqW2c
古文厨ウザ。
何故か例年盛り上がりに欠ける神奈川県庁スレ。

435 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:55:01 ID:JXO8PIYx
そうね。三日前なのに盛り上げに欠けるな。age

436 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:37:45 ID:peymqoTU
試験後にきもい奴が多かったっていうネタで少し盛り上がるはず

437 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:44:14 ID:HjTU/ZUW
かわいい女が少ないってこともな

438 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:13:32 ID:DszHUSG3
試験会場ってほんとに冷房きいてるの?

439 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:16:10 ID:6JkxHgsq
きいてたよ。去年は寒かったから冷えちゃって、途中でトイレ行った。
教養の時間足りない中でw

440 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:23:35 ID:DszHUSG3
レスどうもです!
「温度調整できる服で」って書いてあるから、逆に暑いのかと思ってました。


441 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:05:15 ID:JXO8PIYx
>436>437
そんな盛りあがりはイヤだ。

442 :受験番号774:2005/06/24(金) 11:12:21 ID:SY42jOUP
やっぱり横浜を受けることにしました!
さよなら神奈川スレ。
お世話になりました。

443 :受験番号774:2005/06/24(金) 12:45:22 ID:N1SPPyLM
このスレでずっと古文難問でsるんですか?

とか古文で差がつくとかいってるキチガイ師ね 

444 :受験番号774:2005/06/24(金) 13:07:09 ID:WpxIGbsN
何言ってるんだ?
古文が出る以上、できるやつとできないやつは差がつくだろ。

445 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:19:01 ID:eLulR8xD
古文と文芸で10問以上でて、教養全体の1/4も占める
からかなり差がつくでしょ。

446 :受験番号774:2005/06/24(金) 15:24:15 ID:SY42jOUP
俺は古文の少ない某自治体に変更したよ。


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)