5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■北陸3県(福井,石川,富山)の公務員試験Part6■

1 :臨時職員:2005/05/21(土) 09:09:44 ID:+SKwgOak
前スレ
■ 北陸3県(福井,石川,富山)の公務員試験4 ■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1066234456/l50

最初のスレ
http://school.2ch.net/govexam/kako/1010/10108/1010888889.html
次のスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1027324752/
次のスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053424585/
直前のスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1093500441/

2 :受験番号774:2005/05/21(土) 10:04:16 ID:0BW2SsX3
明日、大学法人のテスツ受けに富山から金沢行く香具師いる?
金沢駅8:14着のに乗れば良い感じに着くよね?

3 :受験番号774:2005/05/21(土) 10:09:41 ID:0BW2SsX3
と思ったが、バスとの連結悪いかも・・・
ttp://www.hokutetsu.co.jp/unko/rinji/shokuinsaiyou.htm

4 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:39:20 ID:C7xZCArj
みんな国立大学法人の試験どうだった?

5 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:29:15 ID:JZvezQFp

 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l:::::::::::::<丶`∀´> < 政府支援の下、アメリカ・オーストラリア、あと東欧諸国で道場建てて宣伝中ニダ!!
ヽ、:::::::::フづとノ'   \__________________________________
  `〜人  Y
    レ'〈_フ

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1115650090/l50

>今日の剣道競技の原形は撃剣である。
>中国の〈史記〉や〈漢書〉では、撃剣が相手と一対一で競う武術だと説明されている。
>我が国でも、君子国の例から見て、早くからこの撃剣が行われていたであろうが、それに関する記録はない。
>だが、我々が世界に誇らしく掲げられることが、まさに新羅花郎たちが撃剣を修練していたという事実だ。

>〈三国遺事〉の金?信の条に見られる「剣術を錬磨して国仙になった。」という内容から、
>撃剣が得意できなければ最高の花郎である「国仙」や「風月主」に上がれなかったことが分かるし、
>〈三国史記〉や〈花郎世紀〉では、花郎たちが月庭のような一定の修練場所に集まって体系的に撃剣を修練していただけでなく、
>個人的に深い山岳や洞窟に入って克己訓練や心霊訓練まで受けていたことが記録されている。
>当時の剣器もやはり、熾烈な戦争をしながら、三国すべてが東洋最高の水準に上っていた。

>こうした刀剣の機能と技器が後代に日本に伝わってこんにちの剣道の母胎になったのだが、
>これは誰も否認できない歴史的事実だ。

>確かに近代の数百年間、我々の物をきちんと守れないまま、武を敬遠して刀剣に関して蔑ろにしながら自愧に陥っていたが、
>中国の〈武備志〉に紹介された唯一の剣法である〈朝鮮勢法〉と現存する世界最古の剣法である
>〈本国剣法〉は世界剣道史に大きな光になっているのだ。

>ある者は剣道が日本の物だと考えて、白眼視したり忌避しようとするが、これは誤った考えだ。
>日本が剣道をスポーツとして開発したことは彼らの自慢であり、その根が我が国にあることは我々の誇りである。 (以下略)

6 :受験番号774:2005/05/26(木) 00:10:53 ID:y2ZNiZQC
やべー県庁の願書出さなきゃいけねー。
都庁と国1終わってまったくやる気でないよ。

7 :受験番号774:2005/05/26(木) 12:29:37 ID:yqTXA65c
金沢市の願書とどいたのはいいが

なんであんな写真スペースおおきいんだってww

4−3サイズだろ 普通
また写真屋にいかんといかん・・・

8 :受験番号774:2005/05/26(木) 19:31:00 ID:shrVTHrS
>>7
確認してから撮りに行くべき

9 :受験番号774:2005/05/27(金) 10:35:24 ID:zLTruM/2
県や市の願書…出身大学はともかく、なんで出身高校名までかかねばならんのだ!
最終学歴だけで十分じゃないか!
まさか出身高校で有利不利になるなんてことはないだろうな?
あんなものいらんやろ!

10 :受験番号774:2005/05/27(金) 10:47:45 ID:jJvt4dpx
>>9
田舎だと大学より高校の方が何故か重視されるよ。
市役所の年寄りは駅弁とMARCH・関関同立の序列もよくわかってないし。
その点地元高校の序列はわかりやすい。

11 :受験番号774:2005/05/27(金) 10:50:57 ID:zLTruM/2
>>10
石川だったらどこ以上の高校が多いんだ?
一次を突破できる頭の高校はどこまでだろう。

12 :受験番号774:2005/05/27(金) 11:21:38 ID:jJvt4dpx
>>11
スマンが、俺は富山県人だからその辺はよくわからない。
個人的な感覚としては一次突破できそうなヤツの出身高校って
1学年のうち、4分の1以上国立大へ行くようなレベルの高校だと思う。
もちろんそれより下でも努力家はいるだろうがな。

13 :受験番号774:2005/05/27(金) 11:26:55 ID:DetVScdk
高校で有利不利とか、あったらやだね。
教養論文の配点とか公表されてないから、仮に有利不利があったとしてもわかんないね。
ま、そういうのは無いでしょう。一次突破できるように精進しませう。

14 :11:2005/05/27(金) 11:54:31 ID:zLTruM/2
>>12
サンクス。国立大4分の1以上の高校か…
あの倍率の高さや採用人数の少なさにしてはかなりやさしいな。
ちょっと意外だ。国公立に半分以上の高校の頭くらいが目安かと思ってた。
>>13
出身高校だけで有利不利なんてあるわけないよな。
どこ出身でも勉強しないと合格できないだろう。今日もがんがるぞ…

15 :受験番号774:2005/05/27(金) 20:04:58 ID:rRVDgLZK
727 名前:受験番号774 投稿日:05/02/12 19:44:54 ID:ymPf3Amw
北陸3県で公務員目指すなら最低、以下の高校が「望ましい」と思う

石川 - 付属、泉丘、二水
富山 - 富山、高岡、中部
福井 - 藤島、高志、武生

16 :受験番号774:2005/05/27(金) 21:52:27 ID:RdIRIMJS
>15
そういう間抜けなこと言ってるからキム沢とかチョー田舎とかってバカにされんだよ。
俺泉丘〜早稲田法だけど、こういう閉鎖的で排他的な田舎臭いの大嫌いだ。
官庁訪問で麻布や開成が有利というのはたまに聞くが、たかが地上の採用試験で出身高校が合否に関わるなんて聞いたこともねーよ。

17 :受験番号774:2005/05/27(金) 22:50:21 ID:uWWZ6A9c
出身高校で合否は決めないだろうけど、
それによって多少イメージが決まるのは確かじゃないかな?
面接官が年配の人だと余計に。北陸は田舎だからな。

18 :受験番号774:2005/05/28(土) 13:16:35 ID:awxGXR5A
>>13,14,15,16,17
試験でトップの成績とったら高校中退でもよし
採用されて最初の配属先が本庁の主管課配属であるかどうかは
学歴以上に重要

19 :受験番号774:2005/05/28(土) 15:53:45 ID:HLCWs2C8
>>16
出身高校が合否に関わってくるんじゃなくて、上位高校の出身者が
一次の筆記試験に通過する割合が多いだけ。だから上位高校出身者
が多い。田舎が嫌いなら東京で就職したほうがいいよ。

20 :受験番号774:2005/05/28(土) 21:40:43 ID:QnRmgPTZ
北陸の公務員を受ける人って大抵は国公立大の人なんじゃないの?国公立大に行く能力がある時点で
高校云々の話は関係ないと思うけどね。石川県の高校序列は今はこんな感じらしいよ。

2005年度の大学入試結果(石川県版)

@金大付属:(国公立)東大9人、京大5人、金大医医13人等合格  (私大)詳細は不明
A県立泉丘:(国公立)東大6人、京大6人、阪大21人計273人合格 (私大)早慶36人、関関同立179人等合格
B県立小松:(国公立)東大4人、京大9人、阪大11人計198人合格 (私大)早慶34人、関関同立144人等合格
C県立二水:(国公立)京大2人、名大6人、金大62人計213人合格 (私大)早慶7人、 関関同立162人等合格
D私立星稜:(国公立)東大1人、東工1人、名大医2人計161人合格 (私大)早慶17人、関関同立163人等合格
E県立七尾:(国公立)東北2人、阪大3人、金大32人計148人合格  (私大)早慶5人、 関関同立33人等合格
F県立桜丘:(国公立)非公表                 (私大)非公表
G県立錦丘:(国公立)名大3人、東北1人、富大44人計145人合格  (私大)早慶0人、 関関同立67人等合格
H県立羽咋:(国公立)名大5人、阪大2人、富大21人計98人合格  (私大)早慶3人、 関関同立25人等合格
I県立大聖寺:(国公立)非公表                (私大)非公表



21 :受験番号774:2005/05/28(土) 21:43:07 ID:4pM2bAdU
【総務省 道州制の区域(12団体パターン)】 本日全国紙で地図入りで掲載
◆北海道  北海道

◆東北州  青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県

◆南関東州 東京都・千葉県・神奈川県・山梨県

◆北関東州 埼玉県・茨城県・栃木県・群馬県・長野県

◆北陸州  石川県・富山県・福井県・新潟県

◆東海州  愛知県・静岡県・岐阜県・三重県

◆近畿州  滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県

◆四国州  徳島県・香川県・愛媛県・高知県

◆中国州  鳥取県・島根県、岡山県、広島県、山口県

◆北九州  福岡県・佐賀県・長崎県・大分県

◆南九州  熊本県・宮崎県・鹿児島県

◆沖縄州  沖縄



22 :受験番号774:2005/05/29(日) 08:16:24 ID:ncQ+g295
どーでもいいが、去年激難だと評判だった
福井市の教養よりも、今回激簡単だと評判の
国立大学事務の教養のほうが個人的には
難しかったんだけどw

23 :受験番号774:2005/05/29(日) 12:47:03 ID:zK5qxP0j
初受験なんだけど、市役所の専門ってどんな問題?
今、憲法と民法を一通り流しただけ。
時間的に、あと経済原論と行政法の知識詰め込んで終わりっぽいんだけど、
この4科目でどのくらい取れるもんですかね?

24 :受験番号774:2005/05/29(日) 13:14:00 ID:QXirIAL0
>>23
きついこというようだけど
公務員受験なめすぎ。
そんなんじゃ死んでも受からないよ。
受かる奴は全科目5回も6回も問題集回して
模試も受けまくってそれで本番運に左右されながらも
そこまでやってなんとか受かってくる。

25 :受験番号774:2005/05/29(日) 13:20:47 ID:zK5qxP0j
>>24
やっぱそんなもんか。運使えばいいわけだ( ´∀`)

26 :受験番号774:2005/05/29(日) 13:23:50 ID:euKe/HPY
>>23
地頭次第じゃない?
友達は4月からちょろちょろっと勉強しただけで某県庁受かってたよ。

27 :受験番号774:2005/05/29(日) 13:25:44 ID:QXirIAL0
もし人生やり直せるものなら
絶対に文系なんて選択しないよほんとw
民間も営業だし、公務員もとんでもなくシビアな戦いだし。
就職厳しすぎる。理系でそこそこのレベルの工学部の
電気電子工学科や化学系のとこにはいってそこで頑張って
要領よく普通に就職したほうが数倍マシだった。
大学受験の段階で勝負をつけておくべきだったわ


28 :受験番号774:2005/05/29(日) 14:03:51 ID:mFaSxDUf
>>27
正解。事務屋なんて所詮雑用。

29 :受験番号774:2005/05/29(日) 15:27:14 ID:uDjjFP76
>>25
その通り。
地頭と運の要素が大きいから主要科目を1〜2やるだけで十分だよ。
何度もやったり出題数の少ない科目をやるのは具の骨頂。
短期決戦が一番いい。

30 :29:2005/05/29(日) 15:30:30 ID:uDjjFP76
回が抜けてた。
1〜2回ね。

31 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:15:57 ID:LX+lP9wK
富山市の体力試験って何すんが?

32 :受験番号774:2005/05/31(火) 00:47:44 ID:Y1zOR67+
富山〜高岡間をランニングで往復

33 :受験番号774:2005/05/31(火) 11:21:06 ID:4Xnrlsec
>>32
往復40kmを切るからフルマラソンより短いね。
制限時間次第では誰でも完走できそうだから、やっぱ着順か。

34 :受験番号774:2005/05/31(火) 12:00:40 ID:l8i8Em68

──┬──____                                ____──┬──
    │     |   ─┬─_                    _─┬─   |     |
    │     |     │  │工エエェェ(´д`)ェェエエ工│  │     |     |
    │     |   ─┴─ ̄                     ̄─┴─   |     |
──┴── ̄ ̄ ̄ ̄                                 ̄ ̄ ̄ ̄──┴──

35 :受験番号774:2005/05/31(火) 16:51:55 ID:pkOammpg
いやいやいや、ジョーダンきついぜー。
市役所によっちゃ、野球とか経験者だと印象いいって聞いたよ。
入ってから対抗試合あるらしいし。

36 :受験番号774:2005/05/31(火) 20:36:50 ID:x/NcsTyD
昔と違って今はそんなに体育会系を求めてないよ

37 :受験番号774:2005/05/31(火) 20:44:45 ID:h7dyVMVJ
>>29
デマ情報もたいがいにせえよw


38 :受験番号774:2005/06/01(水) 04:47:14 ID:FOQqrtsp

【国際】"日本と協議しつつ、裏では…" 中国、ガス田利用した発電所を急ピッチで建設中
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20050531/20050531-00000030-ann-int.html


    | 協議している間に実効支配を進めるから
   | その間日本世論を抑えておくアル。
   \___  ____________
         ∨
        ∧∧        < わかりました
     __/ 中\__∧_∧____
    |  ( ;`ハ´) (@д@-;)     |
    |  (    つ ( 朝  )    |
   / ̄( (  (  ̄( (  (  ̄ ̄/|  
   || ̄ (_(_) ̄(_(_) ̄ ̄||
----------------------------------------------------------------

| 日本は、過去の反省と、日中友好のために、話し合いを続けるべき! |
\___  ______  _______  ______  ____/
      ∨          ∨         ∨          ∨
    ∧_∧       ∧_∧       ∧_∧       ∧_∧  
    (@∀@-)     (@∀@-)     (@∀@-)     (@∀@-)  
  ._φ 朝⊂)   ._φ 朝⊂)    _φ 朝⊂) .  _φ 朝⊂)  
/旦/三/ /| /旦/三/ /| /旦/三/ /| /旦/三/ /| 
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|  
| 日中友好 |/ .| 軍国主義 |/ .| 過去反省 |/ | 謝罪賠償 |/ 


39 :受験番号774:2005/06/01(水) 16:47:58 ID:dIYE/rFc
富山市:受験資格として必要な資格・免許について、記入
高岡市:受験資格と関係のある資格・免許については必ず記入

運転免許って高岡市だけ書けばいいのかな?

40 :受験番号774:2005/06/02(木) 12:24:24 ID:+ElGmzNW
高岡と国2両方出した人どっち行く?
私は迷ってるけど7人はキツイ気がするので、国2の予定。

例年高岡は出願数に対してちゃんと受けに行く割合どのくらいなんだろ?

41 :受験番号774:2005/06/02(木) 15:59:15 ID:o9tWJrKm
俺は国IIの予定。
7人という数字を見た時点でそもそも申し込まなかったよ。
今年の富山県の自治体は非常に厳しいね。富山・高岡以外の市町村は
全部合わせても10人取らないのでは?

わかってる情報
魚津市 2人
滑川市 1人
小矢部市 1人
南砺市 数名
新湊市・射水各町村 合併につき採用予定なし

他の自治体の情報わかるひといたら教えて欲しい。
なんか7月10日は警察を受けた方がいいような気がしてきた。

42 :受験番号774:2005/06/02(木) 19:19:56 ID:kY4VKz4E
富山市って県外からじゃ無理だよなあ

43 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:45:04 ID:iuUOsJvf
んなこたぁない

44 :受験番号774:2005/06/03(金) 00:02:46 ID:c/XAtDpR
市町村の合併ってこれから公務員を目指す人にとってはいい迷惑だね。確実に採用人数減らされるし、
下手したら採用なしだもん。

45 :受験番号774:2005/06/03(金) 00:35:44 ID:bOfS6Dkd
んなこたぁない

46 :受験番号774:2005/06/03(金) 00:44:10 ID:H+JKQdT+
>>44
合併ならまだしも、実際は吸収だった市町村が多い。
吸収されるような市町村は元々採用しない場合が多いのでたいした
合併したからと言ってたいした影響はない。
たとえあったにしても団塊世代定年でチャラ。

47 :受験番号774:2005/06/03(金) 02:11:34 ID:ShB5aqQn
郵送で試験申し込むときって
赤ペンで封筒に「試験申込書在中」って書くべき?

48 :受験番号774:2005/06/03(金) 09:22:30 ID:v8Pu8hta
市役所って大きい所はともかく基本的にその市に住んでる人しか採用してくれない。
なんでも市の選挙権のある人が欲しいから他の市や県外者は二次で色々理由つけて
落とすんだって。後地方上級は一次合格者の身辺調査があって委託職員がこっそり
住居周辺の家にどんな人なのか聞き込みしたりします。身内に犯罪者とか変なのがいたら
アウトです。両親が富山県の公務員なので富山県ではこれは間違いないです。

49 :受験番号774:2005/06/03(金) 16:11:17 ID:bOfS6Dkd
もし、その市に勤務することになるのなら、
もちろんその市に住むことにするけどな、俺は。
職場に近い方がいいし。

大都市圏じゃ家賃の問題があるからこんなこともいえないだろうが、
北陸なら薄給でも1LDKいけるだろう。

50 :受験番号774:2005/06/04(土) 01:02:31 ID:qaHfh2pl


▼近く行われる首脳会談に配慮して日本が譲歩したのに…▼


逃走漁船、日本側を提訴へ=韓国通信社 〔06/03〕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050603-00000718-jij-int

                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧ ∧    < 目にけがを負い全身を打撲した! 謝罪と賠償シル!!
       ⊂<`Д´ >つ-、 \_______________________
      ///  /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |

※注1 : 問題の漁船員はインタビューで 「5分ほどヘルメットや棒で暴行を受けた」 と主張
※注2 : 韓国漁船に乗り込んだ日本職員は2名。漁船にいた韓国人は10名以上。
※注3 : 写真。 (上)5分間ボコにされた船長の船上での様子。(下)帰国後の船長の様子
      http://www.shinetworks.net/cgi-bin/img-box/img20050603123037.jpg
      http://210.153.97.44/cgi-bin/a-mori/img/2149.jpg


▼そして、あまりにも予想通りな韓国国内の反応…▼

「韓国の漁民をよく守ってくれた」 海上で日本職員と対峙した蔚山海警30人を表彰へ [06/03]
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/06/03/20050603000045.html

「漁民に暴力行使とは…」 憤怒する韓国市民 [06/03]
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=64118&servcode=400§code=400

51 :受験番号774:2005/06/05(日) 22:13:13 ID:KvMfsIA4
age

52 :受験番号774:2005/06/05(日) 22:50:46 ID:Telyh9HA
警察のほうが教養だけで済むぶん受かりやすいの…?
今年初受験&独学なもんで全く情報が手に入らないっす。
そもそも一次で何割取れりゃ通過できるのかもわからんし。
それなりに通信教育で勉強はしてみたけど、
こんな情報不足で勝負になるのかすげー不安。
やっぱ警察は専門ないだけあってボーダーは高いんかな?

53 :受験番号774:2005/06/06(月) 23:29:02 ID:XjUl7FVT
専門は勉強しただけ確実に点数取れるが、教養は範囲が広すぎてそのときの出た
問題の運って感じ。数的推理はともかく、一般知識は運だね。


54 :受験番号774:2005/06/07(火) 11:48:10 ID:gjDV38CW
おまえら大学どこ?

55 :受験番号774:2005/06/07(火) 17:04:55 ID:dfg69UOe
w

56 :受験番号774:2005/06/07(火) 17:53:28 ID:0xnT0tlz
やっぱ地元国立大(富山大学、金沢大学、福井大学)が多いんでねーの?
受験者も合格者も内定者も

俺はFランクだけどさorz

57 :受験番号774:2005/06/07(火) 20:02:35 ID:SFt85WXU
>>56
そうか。wじゃだめか。ションボリ。
富大行けばよかった。

58 :受験番号774:2005/06/07(火) 20:47:43 ID:7Z09Mj5q
wってどこだよ

59 :受験番号774:2005/06/07(火) 21:16:31 ID:LkqqnVdI
広末じゃない?

60 :55:2005/06/07(火) 21:45:18 ID:SFt85WXU
和田大です。
やっぱり国立受けときゃよかったな。

61 :受験番号774:2005/06/07(火) 21:51:42 ID:gjDV38CW
やっぱ国立が多いのか。
俺地元で国1受けたけどみんなそんなに賢そうじゃなかったから。

62 :受験番号774:2005/06/07(火) 22:14:58 ID:7Z09Mj5q
そうか
自分は石川から離れた某市立大学
市内じゃ名前は聞くが石川に帰ると全く知名度ナシだ…

63 :受験番号774:2005/06/08(水) 04:10:08 ID:oBzngoeC
清涼大学で国家一種の一次試験を受験したがあれはヒドかった。
いかにも勉強してないやつばっかりだったよ。
カップルで受験してるのまでいたし。。。
引いたなぁ。

64 :受験番号774:2005/06/08(水) 10:47:04 ID:GM23XUne
>>63
金大の法学部&経済学部の連中の「とりあえず受験」だろうな。
実際アレだけ人がいたのに、合格者が少ない。

65 :受験番号774:2005/06/08(水) 13:26:07 ID:YpBt1H3h
試験の結果通知って封書で来る?ハガキで来る? 

66 :受験番号774:2005/06/08(水) 13:35:58 ID:6UnbI+mf

剣道の起源は韓国にあり?! part31
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1117178633/l50

 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l:::::::::::::<丶`∀´> < 韓国では既に 「剣道の起源は韓国」 で定着しているニダ!!
ヽ、:::::::::フづとノ'   \_________________________
  `〜人  Y
    レ'〈_フ


▼雑誌 剣道日本5月号 韓国剣道便り(文 イ・キョンヨプ)
http://www.geocities.jp/c5naoki/kendo_dayori1.JPG
http://www.geocities.jp/c5naoki/kendo_dayori2.JPG

>日本人は、剣道は日本だけで発達したと考えているようだ。
>しかし韓国では、「スポーツ剣道は日本人が始めたが剣道の本流は韓国である。」
>という考えが一般的であるのをご存知であろうか?
>韓国が剣道の本流と聞いて、日本人はふざけるな!と怒る
>かもしれない。しかし韓国では、昇級審査や昇段審査に日本剣道型のみならず
>本国剣法の型が課されているのである。
>本国剣法は三国時代の剣道で、現存する世界最古の剣法と
>韓国では信じられている。
>韓国剣道の歴史についてはいずれ詳説しようと思う。


67 :受験番号774:2005/06/08(水) 18:15:55 ID:LGbMFxRD
国家は一次も最終もはがき一枚
県、市は一次も最終も封筒

個人情報の観点から今年ははがきじゃないかもしれんね

>>65

68 :65:2005/06/08(水) 21:52:58 ID:zPJdz5Mf
なるほどね、ありがとう

封書は緊張するな
親に勝手に見られないのがありがたいが

69 :受験番号774:2005/06/09(木) 21:39:26 ID:OYsC0Sd0
>>68
厚さで分かるよ

70 :受験番号774:2005/06/10(金) 00:56:53 ID:/1118dkl
地方上級は地元国立よりも旧帝・総計Uターン組が多いんじゃないのかな?
富山県庁に早稲田が多いと聞いたことがあるが…

71 :受験番号774:2005/06/10(金) 00:59:36 ID:e0ipwLCG
ありえない。
総計で北陸の県庁市役所受ける人なんて十人もいないでしょ。

72 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:18:42 ID:/1118dkl
>>71
それ推測でしょ?まあ俺も伝聞だけど。でも県庁の人から聞いた。
北陸の県庁で一番多いのは金大だけど、それ以上も多いよ。


73 :受験番号774:2005/06/10(金) 02:22:57 ID:e0ipwLCG
>72
で、きみはどこ大?

74 :受験番号774:2005/06/10(金) 03:09:52 ID:pVBeb/es
偏差値(学力)、学生数、北陸出身者の割合、こういう要因を総合的に考えれば、
北陸の自治体の採用者に金大出身者が多くなるのは当然だと思う。

75 :受験番号774:2005/06/10(金) 04:12:48 ID:3ycuOFUx
今年初受験です。大学は所謂北陸以外の駅弁だけどね。富山県庁は例年金沢大新潟大富山大
の近隣国立大が多く入ってますよ。中でも金大が多いですね。親族に県庁職員多いんでそれ見てても
間違いないです。私立大だと早稲田中央が主でしょうか。近年不況なのか京大や阪大東北大なんか
もぼちぼち入庁してるようです。富山県庁は今年の採用数が激減したので一次突破するのも大変だと思います。
富山県庁の場合一次の明確なボーダーは決まっておらず、採用数の2倍(採用の少ない所は2〜3倍)の
順位までに入った人を一次合格者とします。今年だと行政で30番以内が合格圏です。そして2次では一次
の点数はリセットされ、面接や討論で最終合格者を半分に絞るそうです。2次試験上位通過でも気は抜けません。
今富山県庁は県の財政状況を改善させるために職員を早期退職等で減らし、給料も大幅に削減されます。
若手職員の中には給与削減とサービス残業の嵐に耐えられず辞めて他の大企業に転職した人も出ているそうです。
これから何かと大変そうな県庁職員ですが皆さん晴れて職員になれるように一緒に頑張りましょう!





76 :受験番号774:2005/06/11(土) 06:51:50 ID:65+FYgkM
さあ、迫って参りました。

みなさん、当日は私服で行きます?
当方、初受験なもので、勝手が分からなくて。。

77 :受験番号774:2005/06/11(土) 07:31:07 ID:HdvVdAXD
>76
鎧兜の武者ルックで出陣いたす

78 :受験番号774:2005/06/11(土) 09:16:03 ID:GnjYGx01
一次はみんな私服だ
ジーンズとTシャツの奴が一番多い

問題は二次だが、
クールビズで行くべきか否か
きょうび国会ですらクールビス

79 :受験番号774:2005/06/11(土) 10:12:05 ID:fvhl4/Zy
>>78
俺もクールビズで行けるなら行きたい。
この時期の大学機関訪問ですらスゲー暑かったし。
夏の2次試験や官庁訪問に、あの暑い格好で行くのはイヤだ。

80 :受験番号774:2005/06/11(土) 12:28:57 ID:SttCR9dT
お役所自体は職員にクールビズ勧めてるのにね。でも就職面接ってことを考えると
スーツ、ネクタイでしょうね。

81 :受験番号774:2005/06/11(土) 14:28:10 ID:/4qKkg47
【日韓】日韓、戦後補償など見解対立・歴史共同研究で報告書[06/10]
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050610AT1E1000110062005.html

この共同歴史研究の先行きが不安。正直言って怖い。

日本の学者が、


  「日韓友好のために譲歩するニダ」

  「100年後の日韓関係のために譲歩するニダ」

  「先に日本が譲歩してくれたら韓国も譲歩するニダ」

  「韓国世論を納得させるために日本が先に譲歩して欲しいニダ」

  「ここであなたが譲歩すれば日韓友好はなるニダ!!英雄になれるニダーーーァ!!」

  「ついでにお金もあげるニダ」


こういう言葉にだまされないことを願う…
日韓直接交渉だといつもこのパターンだから…

82 :受験番号774:2005/06/11(土) 15:30:41 ID:fvhl4/Zy
富山県総合行政の申込状況
定員 20
申込者数 526
倍率 26.3

倍率去年よりUp!
orz


83 :受験番号774:2005/06/11(土) 17:23:10 ID:R7FjSF3L
金沢市役所の受験科目がLECの教材、学校からもらった資料、ネットで見た資料とで
バラバラなことに今日気づいたんだけど…
教養が50問必答で専門が50問中40問選択でいい?
できればどの科目が何問出題されるのか正しく分かるサイトか参考書どれか教えてくれると助かる

てか自分の持ってる資料はなんでバラバラなんだヽ(`Д´)ノウワァァン!!

84 :受験番号774:2005/06/11(土) 17:51:13 ID:GnjYGx01
      平成17年度               平成16年度                平成15年度
      予定者数 申込者数 申込倍率   予定者数 申込者数 申込倍率   予定者数 申込者数 申込倍率
石川行政  25    575    23.0     18     659    36.6     22     711    32.3
富山行政  20    526    26.3     26     643    24.7     39     676    17.3
福井行政  22    461    21.0     25     623    24.9     32     584    18.3

・富山、福井は例年並の倍率
・今年の石川は狙い目か
・民間の景気回復と公務員の先行不透明感からか、申込者数は減少傾向

85 :受験番号774:2005/06/11(土) 21:04:11 ID:x90NYjOj
今年の一番の激戦区は富山県庁か。富山は行政の中に学校事務3名分入ってる
から行政の実質採用人数は17人。今年は久しぶりに最終合格倍率20倍突破しそうだな。


86 :受験番号774:2005/06/11(土) 22:02:28 ID:aC89JlHT
漏れは富山県庁の環境を受けるぜ。
ちなみに福井在住。
職歴ありで、富大理学部出身でござる。
やっぱり県外在住者は不利なのかい?

87 :受験番号774:2005/06/11(土) 23:19:06 ID:1iXeGv9C
>>86
富山じゃなくて地元のために福井県庁受けなよ

88 :受験番号774:2005/06/11(土) 23:29:13 ID:GKiNaTFY
>>86
富山県庁勤務の親曰く
県外の人も受けに来るけど殆ど面接で落とされている。
そうな。

89 :受験番号774:2005/06/11(土) 23:49:55 ID:M5cd1oNI
>>86
そんなに情報出していいのか?
特定できそうだな。

90 :受験番号774:2005/06/12(日) 00:40:03 ID:OzHUyjlW
富山って閉鎖的なところなんですね

91 :受験番号774:2005/06/12(日) 00:42:39 ID:1ocCnpSt
うるさいっちゃ

92 :受験番号774:2005/06/12(日) 01:44:54 ID:OjClc4EJ
県外だから落とすというよりは、
やはり県外の人だとどうしても他人を納得させるだけの志望動機を
練れないんじゃないの?

93 :受験番号774:2005/06/12(日) 02:52:05 ID:NvcqNUNJ
県民だけどまだ志望動機とか考えてねーや
1次の勉強だけで精一杯だ

94 :受験番号774:2005/06/12(日) 03:18:37 ID:s0cxobMw
>>77 >>78 >>79 >>80
そうですか〜、一次は私服でいいのですね、ありがとうございます。

みなさん頑張りましょう。
とか言って、私は今風邪引いて寝込んでおりますが……orz

95 :受験番号774:2005/06/12(日) 08:49:07 ID:wPu848zN
>>92
むしろ逆でしょ。地元出身者の志望動機なんてみんなほとんどいっしょ。他県の役所に入るほうが面接官をひきつける志望動機を語れるでしょう。

96 :受験番号774:2005/06/12(日) 11:24:01 ID:NvcqNUNJ
記述対策何やってる?
自分はとりあえずLECのテキスト読み込みしかする時間ないよ

97 :受験番号774:2005/06/12(日) 11:30:48 ID:1ocCnpSt
>96
もしかして石川?

98 :受験番号774:2005/06/12(日) 11:37:43 ID:NvcqNUNJ
YES
何で分かったん??

99 :受験番号774:2005/06/12(日) 11:38:43 ID:1ocCnpSt
なんとなく。今は星陵大学ですか?

100 :受験番号774:2005/06/12(日) 11:45:39 ID:NvcqNUNJ
いや、県外の大学
受験だけで交通費かかるのが痛い
記述がヤバい

101 :受験番号774:2005/06/12(日) 11:47:50 ID:1ocCnpSt
そっか。いま国税か労基を受けてるのかと思ったよ。
県の記述って教養論文でしょ?実務から出てる論文対策本がいいんじゃないかな。

102 :受験番号774:2005/06/12(日) 11:55:04 ID:NvcqNUNJ
あ、そういう意味か。どっちも受けてないや。
その本チェックしてみる。ありがとう。

103 :最萌同好会たぬ太(´・ω・`) ◆OK./zfAi3k :2005/06/12(日) 14:47:32 ID:8eA9u/nx
低脳粘着大阪ふ〜み〜んの特長
1.1日中粘着しているわかりやすいニート
2.自分の主観を絶対的な真実だとして認識してしまうヒサンな引き篭もり脳
3.あまりに捏造が激しくて現実が理解出来ない
4.「他面ヲタ叩きが楽しいから叩いてる」が、低脳なので軽く返される
5.しかもあまりに低脳過ぎて返された事すらも理解出来ない
6.さらに反撃にビビリまくっているので近頃はコテハンにも戻れなくなっている
7.実は「中澤、れいな、紺野のヲタ」
8.絶対的な真実になっている自分の主観とメジャーな意見の違いに気付けない
9.1〜8が的中しすぎているので本気でビビリまくってコテハンどころか1レス毎にIDを変えている
10.しかもそれがバレて賢い住人からはスルーされてるのに低脳ゆえ気付けず一日中必死で書き込んでいる

11.1レスではなく2〜3レス毎にIDを変えて「9.」に該当しないからバレてないぞ、と得意になっている低脳ぶり(苦藁)


104 :受験番号774:2005/06/12(日) 21:16:47 ID:Lc7ca2vf
富山県庁の受験票っていつごろ届くの?
まだ届いてないよね・・・?

105 :受験番号774:2005/06/13(月) 01:04:19 ID:mBnX3xs/
市役所受ける人いませんか?

106 :受験番号774:2005/06/13(月) 01:26:51 ID:fx61MIEU
福井の方いませんか…?
北陸は石川富山の話題ばっかりで心細い…。

107 :受験番号774:2005/06/13(月) 09:22:40 ID:3G59ZBr8
あのぅ、石川で国税受けたひといますか?
レックやタックで解答速報会みたいなのはあるんでしょうか?

108 :受験番号774:2005/06/13(月) 16:45:52 ID:Wjabyc9T
>>105
>>106
いるよ〜。
この分だと国Uは落ちそうだから、市役所がんばりまふ。

109 :受験番号774:2005/06/13(月) 19:38:52 ID:fx61MIEU
>>108
お互いがんばりましょう(´ー`)

110 :受験番号774:2005/06/13(月) 19:44:41 ID:ohfhm4i4
富山の人は19日、国IIと高岡市のどちらを受けますか?
俺は国IIの予定です。

111 :受験番号774:2005/06/13(月) 20:14:28 ID:nxP3aCYI
>>83
ttp://www.tac-school.co.jp/public/atoz/tyubu.html
石川ならここでいいんじゃないの?
化学がふたつになってるけど…

112 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:15:27 ID:hNZKd6Kb
どなたか>>104に答えていただけませんか・・・?

113 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:27:16 ID:AQwZMXtD
>>104
届いてない。
いつくるかはわからんが・・・。

ところで受験票の写真ってスーツでとるべき?
大学法人職員の試験のとき私服+コイン証明写真でとっていったらまわりのやつらみんなスーツだった。



114 :受験番号774:2005/06/13(月) 23:54:51 ID:wX6cOQao
基本的にスーツで撮るのが常識的と思われ

115 :受験番号774:2005/06/14(火) 00:21:36 ID:xGGaBEoK
>>113
ありがとうございます。ヨカタ〜、何か記入ミスでもしたのかと思った
写真は何かよっぽどのこだわりがない限りスーツがデフォでしょう。
自衛隊のときは、連絡所に願書取りに行ったらその場で書いて提出し、写真もそこで
デジカメで撮られましたけども。


116 :受験番号774:2005/06/14(火) 05:11:09 ID:wjcdhyp/
国税65オーバーだった。
ぜんぜんやる気なかったのにこんなに取れてうれしいよぅ。
商法、会計学切って教養、専門、記述ぜんぶ途中退室、記述の勉強は試験当日の休み時間にやっただけ


公務員試験の合否は運の要素が大きいね。悟ったよ

117 :受験番号774:2005/06/14(火) 10:42:11 ID:mdgk5qdC
>>116
sugeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

118 :受験番号774:2005/06/14(火) 12:00:54 ID:fUeSblmH
>>104
今日富山県庁の受験票届いたよ。
そろそろみんなのところにも到着すると思われ。

119 :受験番号774:2005/06/14(火) 13:19:20 ID:xeNlHSq4
>>115
届いた届いた。
サンクス、明日とってこよう。


120 :受験番号774:2005/06/14(火) 14:22:59 ID:Hc0UZx4z


  ≪東アジアNews板は今日も祭り≫
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1118629378/l50


【韓国】韓国政府、中山文科相の「慰安婦」発言に抗議 - 再発防止求める[06/13]
http://japanese.yna.co.kr/service/article_view.asp?News_id=200506131314511

【中国】「強烈な叱責を」…中山文科相慰安婦発言を外務省副局長が批判[6/13]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050613-00000118-mai-int

【中国】「無様な歴史を否定しようと躍起」中山文科相の従軍慰安婦発言を批判【06/13】
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/america/news/20050613k0000e030026000c.html

        ゛ (⌒) ヽ . ~((⌒⌒))
        ((、 ´゛)) ヾ ∧_,,∧   
\ ファビョ━━━ン!.⊂,ヽ#`Д´>   ノ火
(( ⊂_ヽ \   |||||| ドッカーン !!ゝ⊃ ~((⌒⌒))
   ( \\ ∧_∧) ))   ファビョ━ l|l l|l ━ン!   (証拠もないのに何でああ強気なんだろう…?)
  ((⌒))\ <♯`Д´>    (⌒;;..  ∧_,,∧               。oO
  ノ火    >  ⌒ヽ  ENEMY .⊂,ヽ#`Д´>              ∧_∧ 
  (⌒((⌒)/:..:″;.へ \)) ̄ ̄ ̄\人ヽ   ヽ、从          (・ω・` )
  (⌒( ⌒ )::./)) \\     从ノ.:(,,フ .ノゝ⊃          O旦⊂ )
     ( (( ⌒ )) )  ヽ_つ  人从;;;;... レ' ノ;;;从人        (_(_⊃


121 :高齢精神崩壊おっさん:2005/06/14(火) 18:38:27 ID:Z4CnTLuu
福井県庁、マークシートと違うからね。
正解と思う番号を記入していく方式だあよ。

あんなんどないして採点してんのか不思議だあけどね。

何でこんなこと知ってるかとは聞かないでね。


122 :受験番号774:2005/06/14(火) 20:10:19 ID:x79h5Gt+
>>121
人事職員総出で採点してんのかな?

123 :受験番号774:2005/06/14(火) 20:25:34 ID:3PeCJcTR
OCRじゃねーの?
どっちにしても外部委託だから職員は採点しない

124 :受験番号774:2005/06/14(火) 20:56:05 ID:W9XIu41G
>>121
マーク塗りつぶすより数字書いていったほうが時間的に余裕ができるよ

125 :受験番号774:2005/06/14(火) 22:20:09 ID:PYdeUrYs
みんな受ける市の行政とか対策とかどの程度調べてる?
記述対策として

126 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:00:53 ID:iwCLncAg
>>109
おー。



127 :受験番号774:2005/06/15(水) 03:06:38 ID:wHAz3AWh


一般的な韓国の小学校の展示物


ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/art.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/bombing.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/stomping.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/stomping2.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/goa.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/flagb.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/tp.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/shitty.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/stab.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/die.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/flags.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/fire.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/bomb.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/war1.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/volcano.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/stab2.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/stab3.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/gun.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/hand.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/ya.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/noh.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/timeline.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/happy.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/sailormoon.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/tattoo.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/weather.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/map.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/photo.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/gangbeat.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/boatb.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/liar.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/dog.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/rabbit.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/sorry.jpg
ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/happy3.jpg ttp://web.hpt.jp/s9o2/korea/art/happy2.jpg


128 :受験番号774:2005/06/15(水) 12:00:51 ID:Cg9v8mO1
質問で悪いんだけど今年の地方上級って文芸の出題なし?

129 :受験番号774:2005/06/15(水) 21:20:21 ID:GSDd7eeC
つか、これ何割くらいとればいいわけ?
問題集やってるんだが5割〜六割しかとれん・・・orz

130 :受験番号774:2005/06/15(水) 21:32:44 ID:oprNdPSL
中部北陸って予備校によって出題ちがいません?
思想文芸出るの?政治学は4問?2問?
化学・物理・地学・数学は1問?2問?
日本史・世界史は何問?
結局わからないままこの時期です・・・

131 :受験番号774:2005/06/15(水) 22:27:43 ID:uUXhXFGI
>>129
以前は6割取れれば大丈夫って言われてたけど、
この倍率だと6割5分〜7割取れないと厳しいかも。

132 :受験番号774:2005/06/15(水) 23:53:49 ID:iwCLncAg
6割は1次のボーダーじゃない?



133 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:22:32 ID:5I6zSf60
どうも剣道が本当に韓国起源にされそうなので対策を
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1118776361/l50


134 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:35:44 ID:Hx5c2T9C
>>131
なるほど
そんなにボーダーは遠くないな

今日から勉強しはじめたんだが、あと十点ちょいくらいなら努力でなんとかなる・・・ハズ(ま、その十点が遠いんだがなw)
がんばろ
それ聞いてちょっとモチベーションあがったよ
ありがとう

135 :受験番号774:2005/06/16(木) 09:35:55 ID:DDv5bYyY
科目ごとの問題数は毎年微妙に変動があるものだから、
政治学は○題!
とか思い込むのは危険だと思う。

136 :受験番号774:2005/06/16(木) 12:47:31 ID:/YRXsxTy
教えて君でスマソ

金沢受けるんだけど専門試験って憲法とか民法とかの中から1つ選択ってこと?
それとも各カテゴリーから満遍なく出るってこと???

情報ないから全然わからないんだが・・・


137 :受験番号774:2005/06/16(木) 17:16:52 ID:kC8HzZjk
金沢は問題選択できないよ。確か40題全問解答。
ところで金沢は倍率かなり下がったな。

138 :受験番号774:2005/06/16(木) 17:56:48 ID:qzAxizbp
福井県庁がマークシートじゃないのはコネ用のためですが何か?

139 :受験番号774:2005/06/16(木) 18:00:44 ID:Hx5c2T9C
>>137
dクス
とりあえず専門試験はまんべんなくでて40問てことね


140 :受験番号774:2005/06/16(木) 23:00:06 ID:wKeTQMJZ
>>138
そんなわけねえだろ

141 :受験番号774:2005/06/16(木) 23:12:30 ID:qzAxizbp
いや実際一次試験無しで入った奴がいるぞ。二次の面接は形だけ受けたとさ。二次落ちで国税に逝った俺からすれば許せないが。このことを知って、こっちから願い下げだと思うようになったね。

142 :受験番号774:2005/06/17(金) 01:04:12 ID:pKg2aXWe
金沢うけようと思ってるんだが・・・
適性試験何問でるの?

適性試験がこんな難しいとはしらなんだ・・・orz
全然時間足りねーよ


143 :受験番号774:2005/06/17(金) 02:01:02 ID:ndbxYWHi
適性試験の勉強してねー

144 :受験番号774:2005/06/17(金) 02:02:35 ID:tsDfEgGM
>適正試験の対策

あれって最低1ヶ月はできるぞ。
ぶっちゃっけ、専門の勉強時間のウエイトを減らす価値あるぞ

145 :受験番号774:2005/06/17(金) 02:21:03 ID:ndbxYWHi
マジで?
適性試験の対策って何やればいいのかワカンネ…

146 :受験番号774:2005/06/17(金) 02:48:56 ID:ANMwj6QI
つーか、適性の対策やってないことが信じられん。
お前ら、受かる気あんのか?

147 :受験番号774:2005/06/17(金) 04:09:39 ID:YflzHjf8
適性の対策ってアホか?
んなもんやってる暇あったら時事か論文対策やったほうがいい

148 :受験番号774:2005/06/17(金) 04:57:11 ID:pKg2aXWe
適性以外と楽だわ
だんだんコツつかめてきたw
運転免許の適性試験といっしょじゃん

149 :受験番号774:2005/06/17(金) 08:41:27 ID:ANMwj6QI
>>147 >>148
工作乙

150 :受験番号774:2005/06/17(金) 09:54:10 ID:gKn/hQjK
>>138 >>141

きれいごとじゃなく、福井はコネは一切ないよ。
うちは両親とも県庁だけど、今もそういうのあるのかって聞いたら、
昔はあったけど二十年ほど前から一切ダメになったらしい。
たとえば人事に頼んでも、「そういうのはどうにもならんのですー」で終わりらしい。
安心して受けれ。


151 :受験番号774:2005/06/17(金) 11:52:55 ID:jxJzYdq1
コネは市町村だけ。
コネなしで市役所入りたいなら安全圏8割。


152 :受験番号774:2005/06/17(金) 14:02:06 ID:YflzHjf8
>149
別に工作のつもりはなかったんだが。
国1でも性格検査なんて明白重大なキチガイ選別の機能しかないんだし。
でもやっぱ完璧を期すなら多少の対策はしたほうがいいかもね。
俺も第一志望の都庁一次合格したから少し対策しようかな。

153 :受験番号774:2005/06/17(金) 14:05:33 ID:ndbxYWHi
適性検査ってどう対策してる?
問題集もそんなに種類ないし、みんな同じようなことやってんのかね。

154 :受験番号774:2005/06/17(金) 16:08:23 ID:evu+HgdW

「我々の精神が生きている」
刀剣製作職人 ホン・ソッキョン氏
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/w98_9_12.htm

>元々、我が国の伝統刀剣製作技術は世界的なものであり、
>それで日本人が陶磁器と共に刀剣技術者を無差別に捕えて
>連れ行ったことはよく知られた事実だ。

>刀剣で最も重要な部分はやはり刃だ。そして、その刃をよく作るためには
>熱処理と鍛造(叩いて強度を高めて成形する作業)がなによりも重要だ。
>日本刀はまさにこの技術を我が国から盗み出して伝承しているが、
>我が国はこの技術を失ってしまって復元できないのだ。

>それで彼は早い時間内に日本の刀剣技術を学ぶために日本へ行く計画を立てている。
>恐らく我が国の職人の後裔に違いない日本最高の刀剣職人に既に頼みを入れた状態だ。
>彼もホン・ソッキョン氏が学ぶことを許諾したというから、
>まもなく我が国の刀の原形を取り戻しに行く作業が始まるはずだ。

『実物』
韓米文化財団主催『韓国の伝統文化展』(朝鮮刀展示)
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/sword.htm

155 :受験番号774:2005/06/17(金) 16:50:05 ID:PDahBDvN
どなたか教えていただきたいのですが、
富山県庁の試験問題は持ち帰れるのでしょうか?

156 :受験番号774:2005/06/17(金) 17:17:55 ID:e2+sOYJ6
>>155
無理もっこり

157 :受験番号774:2005/06/17(金) 17:26:19 ID:pKg2aXWe
>>149
IDよくみろ!
コツつかめてできるようになってきたっつーことなわけ
わかる?

158 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:29:30 ID:MXxELxSV
>>137
今年の倍率見れるところあるの?

159 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:39:31 ID:TRRwRO3r
>>158
無理もっこり

160 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:52:21 ID:jxJzYdq1
倍率なんか気にするなもっこり

161 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:53:45 ID:MXxELxSV
>>159
さよか。
12〜14倍ぐらいかな。
結構ギリに出した俺の受験番号から推測。

162 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:55:36 ID:MXxELxSV
>>160
そうですね。
倍率を気にしてる時点で負けてる気がしてきた。

163 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:28:10 ID:ndbxYWHi
記述対策って案外難しいよな
文章力は勿論だけどテーマが予想しづらい
都会にいると地元の情報入ってこないから不安になるよ
まあここまで来たらなるようになるしかないんだけど=3

164 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:03:30 ID:pJqrb1re
>>129
知り合いの人は
専門8割5分、教養7割で中の下ぐらいで市役所一次通過してたよ。
6割じゃ・・・。

165 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:37:54 ID:DEb3ONhd
論文で超頑張れ

166 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:49:28 ID:x2VRWiue
orz

167 :受験番号774:2005/06/18(土) 01:05:59 ID:3COKfzKL

剣道の起源は韓国にあり?! part31
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1117178633/l50

 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l:::::::::::::<丶`∀´> < 韓国では既に 「剣道の起源は韓国」 で定着しているニダ!!
ヽ、:::::::::フづとノ'   \_________________________
  `〜人  Y
    レ'〈_フ


▼雑誌 剣道日本5月号 韓国剣道便り(文 イ・キョンヨプ)
http://www.geocities.jp/c5naoki/kendo_dayori1.JPG
http://www.geocities.jp/c5naoki/kendo_dayori2.JPG

>日本人は、剣道は日本だけで発達したと考えているようだ。
>しかし韓国では、「スポーツ剣道は日本人が始めたが剣道の本流は韓国である。」
>という考えが一般的であるのをご存知であろうか?
>韓国が剣道の本流と聞いて、日本人はふざけるな!と怒る
>かもしれない。しかし韓国では、昇級審査や昇段審査に日本剣道型のみならず
>本国剣法の型が課されているのである。
>本国剣法は三国時代の剣道で、現存する世界最古の剣法と
>韓国では信じられている。
>韓国剣道の歴史についてはいずれ詳説しようと思う。


168 :受験番号774:2005/06/18(土) 11:16:58 ID:bxtVEhcJ
滑川受ける人いる?

169 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:45:08 ID:AumDD03T
明日は国2か。
おそらく星陵大学に行くのもこれが最後だろう。
そう考えると感慨深いものがある。

170 :受験番号774:2005/06/18(土) 17:52:53 ID:OcftaDPs
国家U種と県庁だったら十中八九後者を選ぶけど、
国家U種と市町村町だったら迷うな
全部合格しちゃったらどうしよう・・・

171 :受験番号774:2005/06/18(土) 21:04:08 ID:DEb3ONhd
あー、なんか不安になってきた
みんな頑張ろう〜

172 :受験番号774:2005/06/18(土) 21:07:31 ID:x2VRWiue
みんながんばるな!





いや・・・みんながんばれ・・・orz

173 :受験番号774:2005/06/19(日) 06:00:18 ID:KHev0/Z7
金沢市受けるんだけど、中部北陸型の専門って
40問中40問必答か50問中40問選択かどっち??
レックのテキストとネットの情報が食い違ってんだけど

174 :受験番号774:2005/06/19(日) 06:25:59 ID:Mih3a1rz
県は50題中40題選択回答。金沢市は知らない。

さて、今日は国2なわけだが全くやる気がないぽ。
会場でナンパでもしようかな。

175 :高齢おっさん:2005/06/19(日) 08:25:57 ID:adAdc0Bz
今日は国2なんだね。出願だけしといたけど行く気全くなしで今家にいます。
名古屋まで行くのめんどくせ〜っと思ったし。
バイトで忙しくて完全に忘れてたw

まぁ、全くの無勉強だから受かる訳ないからどうでもいいけど。高齢だし。
皆の吉報を待ってるぞよ。

176 :受験番号774:2005/06/19(日) 12:26:47 ID:ajosFGZ1
>>170
行くところ迷えるほど受かるといいね。

177 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:59:42 ID:CTcdL1st
国2、富山県の出先機関は富山地検しか取らないのか。
富山県だけ説明会やらないし。
一体どうなってるんだ!?

178 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:30:28 ID:2T68Abys
石川は中部北陸型だけど、
金沢は全国型変形タイプなんだよ。40題全問必答。

179 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:10:40 ID:EcO4yDye

「剣道の朝鮮起源は誰も否認できない歴史的事実」
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1114690446/l50

日本が韓国に気を使っている間に、韓国は日本に先駆けて海外に向けて公式発表。

……。

全剣連…日韓友好もいいけど、そろそろ洒落にならんぞ…

180 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:01:59 ID:KHev0/Z7
>>178
変形タイプかー。やっかいだな。
ところで金沢市の適性試験て何でこんなに時間長いんだ?

181 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:35:18 ID:P376WkEJ
>>180
ゆっくりやらせてくれるんじゃ・・・テス

182 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:43:26 ID:SXTxxfnI
>180
どうせ適正試験で2つある場合は
1つはクレペリン・YG性格検査

もう1つは郵政ででる簡単な空間・計算・文字あわせ
だろ。でもあれなめてるとやられるぞ

183 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:20:52 ID:NOH8GXh8
国家3種・地方上級初級の適性検査問題集やってる
けっこう面白いけど他の科目もやらなきゃ…
多分本番だとめちゃめちゃ焦って適性でボロボロになりそうな予感

184 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:48:11 ID:Eheqmkoi
適性の計算問題ができない件
難しすぎるよ
時間かかりまくり・・・orz

185 :受験番号774:2005/06/20(月) 03:26:26 ID:81BosYkj
富山市役所1次受けに行くんだが、面接あるしやっぱりスーツか?

186 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:31:09 ID:J6CiOq8+
国U〜どれくらいでぎりぎりかな?
60届かず〜・・・

187 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:43:12 ID:20Xejz80
国2は去年東海北陸のボーダー55いかなかったはず。
今年はそれよりは下がると思う。望みを捨てるな。

188 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:13:56 ID:McpxizHf
>187
ありがd

189 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:04:13 ID:Eq+X+B23
昨日高岡市を受けた人はいますか?
人数とか知りたいです。

高岡市の採用数にビビって国2に逃げたら、富山の出先機関は
地検以外採用なしorz

>>185
富山市って一次から面接あるんですね。それなら絶対にスーツです。


190 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:29:39 ID:qaDPHrn6
刻に 30 25 
せめて専門が30ならまだ希望があったのかなあ
もうダメポ・・・


191 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:53:50 ID:Eq+X+B23
>>190
ボーダーが下がることを祈りましょう。
もしかすると1次は通るかもしれません。
受験者数減少・専門一部難化など下がる要素はあります。

192 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:11:03 ID:qaDPHrn6
>>191
ありがとう
でもかなり薄いよね、望みが。
高齢だし、県庁に気持ちを切り替えていくことにします。

確かに合説の紙見てたら地検しか書いてないですね。

よく知らないんですけど、他の機関はほとんど金沢なんですか?

193 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:24:27 ID:Eq+X+B23
>>192
中部と名のつく機関はほとんどが名古屋のはずです。
財務・農政は金沢、運輸・整備は新潟です。

県庁、お互いに頑張りましょう。私も高齢ですし、仮に国2に受かったとしても
無い内定の可能性が高いです。
富山はどうも配点が1:1くさいので教養も気合入れてかないとやばいです。

194 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:45:18 ID:qaDPHrn6
>>193
こんな状況だから、富山はあんまり
公務員予備校がないんだなあ。

国税も大学法人もボーダー付近で微妙だし
残る県庁をモノにしたいですね。
今日イマイチ気合入らなかったケド、
だいぶ気合入ってきました。
ホント、お互いがんばりましょう。

195 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:57:20 ID:Jytt9eUl
>>189
高岡市なら200人前後だった。

やっぱ富山市はスーツかよ。うぜ

196 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:24:31 ID:tscywTap
県庁受けるんですけど、桜丘って東金沢駅から歩いてどれくらいですか?
距離的には東金沢駅から星陵大学と同じくらいですかね?

197 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:31:18 ID:KQACEKfQ
今年は一般企業の採用人数が大幅に増えているし、
公務員にこだわらず、民間企業への就職を目指すのも
悪くないのではないかと思います。
今から就職活動を始めても、遅くないと思います。

公務員試験で培った知識があれば、民間企業の一次試験も楽にパスできます。
ペーパーテストより、面接が重視されますが・・・。

198 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:31:43 ID:KQACEKfQ
すみません、ageてしまいました。

199 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:32:03 ID:VIwFnzIF
>富山の出先機関は地検以外採用ナシ
これって合同説明会の案内(クリーム色の紙)見ての話ですか?
個別に問い合わせてみたら意外と受け付けてくれたりしませんかね?
県外は考えず富山県内で回れるだけ回ろうって魂胆だったんで、本当に地検だけだったら爆死しそうなんですが。

200 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:33:22 ID:Eq+X+B23
>>195
情報ありがとう。
その人数だと倍率は30倍弱だね。
やっぱり高岡は高岡で厳しい戦いだったってことか。

201 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:47:19 ID:Eq+X+B23
>>199
クリーム色の紙を見てそう判断しました。合同説明会にも参加しない上に
県単位の説明会もなしってことはかなり望み薄でしょうね。
もし1次に受かってたら石川の官庁を積極的に回るつもりです。
富山だって法務、労働、社保、経産電気ガスといった感じにいくつも
官庁がありますが、揃いも揃って採用なしってのは、一体何が
あったのかと気になってしまいます。

202 :sage:2005/06/20(月) 23:05:46 ID:VIwFnzIF
>>201
そうか…どもありがとうorz
ダメモトで一応電話はかけてみようかな。かけないで後悔するよりかけてハッキリ断られた方がいいに決まっている!
ま、そもそも1次受かるかどうかもギリギリの線なんですけどね、あははははは┐('〜`;)┌

203 :199,202:2005/06/20(月) 23:08:30 ID:VIwFnzIF
名前欄に下げ書いてしもうた!すいません。
試験の時しか2ちゃん来ないからうろ覚えだったですorz

204 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:17:37 ID:qaDPHrn6
初心者な質問で申し訳ないのですが
『下げ』ってどういう意味があるのですか?


205 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:25:09 ID:Eq+X+B23
>>204
sageが入ってないときは書き込んだ後スレッドが一番上まで浮上するんですが
sageが入ってると浮上しません。
sageがない場合、繁盛しているスレは常にTOP付近にいるわけですが、それだと
荒らしにも狙われやすくなります。目立たない方がいいスレはsageが推奨される
というわけです。sageを入れるべきか否かはスレや板の空気を読んで判断してください。

これ以上詳しい情報は初心者板などで。

206 :受験番号774:2005/06/20(月) 23:37:48 ID:LmLm9FDW
剣道の起源は韓国にあり!?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1117178633/l50

>今日の剣道競技の原形は撃剣である。
>中国の〈史記〉や〈漢書〉では、撃剣が相手と一対一で競う武術だと説明されている。
>我が国でも、君子国の例から見て、早くからこの撃剣が行われていたであろうが、それに関する記録はない。
>だが、我々が世界に誇らしく掲げられることが、まさに新羅花郎たちが撃剣を修練していたという事実だ。

>〈三国遺事〉の金?信の条に見られる「剣術を錬磨して国仙になった。」という内容から、
>撃剣が得意できなければ最高の花郎である「国仙」や「風月主」に上がれなかったことが分かるし、
>〈三国史記〉や〈花郎世紀〉では、花郎たちが月庭のような一定の修練場所に集まって体系的に撃剣を修練していただけでなく、
>個人的に深い山岳や洞窟に入って克己訓練や心霊訓練まで受けていたことが記録されている。
>当時の剣器もやはり、熾烈な戦争をしながら、三国すべてが東洋最高の水準に上っていた。

>こうした刀剣の機能と技器が後代に日本に伝わってこんにちの剣道の母胎になったのだが、
>これは誰も否認できない歴史的事実だ。

>確かに近代の数百年間、我々の物をきちんと守れないまま、武を敬遠して刀剣に関して蔑ろにしながら自愧に陥っていたが、
>中国の〈武備志〉に紹介された唯一の剣法である〈朝鮮勢法〉と現存する世界最古の剣法である
>〈本国剣法〉は世界剣道史に大きな光になっているのだ。

>ある者は剣道が日本の物だと考えて、白眼視したり忌避しようとするが、これは誤った考えだ。
>日本が剣道をスポーツとして開発したことは彼らの自慢であり、その根が我が国にあることは我々の誇りである。 (以下略)


207 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:03:21 ID:QwAnfDu+
試験の週になって、盛り上がってきたな。

2ちゃんの初心者の書き込みもあるし。。。
ひとつだけいえるのは、2ちゃん情報を鵜呑みにするなよ。
自分が積み上げてきた経験を信じ、自分で情報を切り開くとことを忘れるな。
いざとなったら、役所に行ってみろ。
人事課を訪問してみろ。
最後は、人間対人間だ。
お前の「熱い思い」と「気さくさ」を向こうは望んでくれるだろうよ。


















なーんて。

208 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:08:25 ID:hmOqK88T
おまいら国2何点とれた?

209 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:30:03 ID:/dkf/Iy4
60点

210 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:12:52 ID:T9LJFapT
61点

211 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:29:15 ID:yOPPwbYe
55点
富山採用少ないし、ま、いっか。って感じです

212 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:30:45 ID:hmOqK88T
俺は63点だったが、結構高いのかな?
石川県庁志望で受験者のレベルが知りたかったんだが。

213 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:58:01 ID:/dkf/Iy4
>>212
それが聞きたいんなら県名も申告してもらうしかないね
残念ながら俺は富山だけど

214 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:14:33 ID:B5la5mGB
数年前ですが
富山の出先機関は豪雪に参加してなくても採用はありましたよ。
豪雪に行った時に富山の法務、労働、社保等は独自に説明会を
おこなっていますと言われました。
1次合格後個別に連絡してみるのが良いと思われます。
また、北陸は県・市が人気だからなのか2次合格後に直接TELが
かかって来たのも覚えています。
あくまで、数年前のことですが・・。

215 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:49:55 ID:wgkQ28Ys
記述って合否判定だけ?
それとも記述が神だったら教養と専門の差をひっくり返したりとかできる?
特別区はそうだったんだけど市役所は違うんかね

216 :受験番号774:2005/06/22(水) 02:00:28 ID:yLWjBtnb
72点かな

217 :受験番号774:2005/06/22(水) 02:03:00 ID:37HH/v1E
このスレって富山の人が多いみたいですな。
岐阜は名前すら出てねえ…

218 :受験番号774:2005/06/22(水) 07:17:37 ID:JYUEP5GS
>>217
だって岐阜は東海だし。
スレタイ確認しよーねー。

219 :受験番号774:2005/06/22(水) 07:55:18 ID:37HH/v1E
>>218
スマソ。誤爆。
大学法人スレへのレスです…。


220 :受験番号774:2005/06/22(水) 09:54:17 ID:7G2ZxtbQ
福井県庁受験なのですが、受験票って試験後どうなるのですか?
まさか回収したりしないですよねえ。
受験票プリントアウトするのに、そんな良い紙使わなくていいのかな。

221 :受験番号774:2005/06/22(水) 10:10:43 ID:XP6pZOWj
国U68点しか無かったよ。福井県庁受かるか激しく不安だ。

222 :受験番号774:2005/06/22(水) 11:47:56 ID:NPr7xx7g
>>220
もしかして人事委員会に持ち込んでいないのか?
県外者等の事情があるならなら、しかたないが。

>>221
余裕だ。自身もってがんばれ。

223 :受験番号774:2005/06/22(水) 12:32:35 ID:JYUEP5GS
俺は国II60点だけど、正直これくらいのレベルじゃ県庁は苦しいわな。
他県スレで聞いた話だが国I最終合格内定なしレベルの人たちが大半を占めるらしいし。

224 :受験番号774:2005/06/22(水) 13:11:30 ID:7G2ZxtbQ
>>222
人事委員会に持ちこむ???
県外なので、ネットで本登録して、送られてきたPDFファイルを
プリントアウトして写真貼って終わりかと...
え、それだけじゃだめなの?

225 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:51:46 ID:VhrdMOKe
刻Uって100点満点なの?

226 :受験番号774:2005/06/22(水) 16:00:20 ID:VhrdMOKe
ttp://web.archive.org/web/20020910102011/http://www.tktoushi.com/cgi-bin/databank/k_syousai.cgi?s_code=836300
ttp://www.tktoushi.com/cgi-bin/databank/k_syousai.cgi?s_code=836300

227 :受験番号774:2005/06/22(水) 17:59:47 ID:e+rBzgE0
>>224
持ち込まなくても全く問題なし。
ここの書き込みすべてを鵜呑みにするな。

>>223
んなわけない。実力と運が味方した奴が合格する。
三流大卒でも十分可能性はある。
同じく鵜呑みにするなよ。

228 :受験番号774:2005/06/22(水) 19:34:04 ID:hO1EYSfI
結局、富山市役所の体力試験の内容って?

229 :受験番号774:2005/06/22(水) 22:46:34 ID:fMfTb9yF
>225
国2は教養45専門42点で計87点満点だよ

230 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:55:19 ID:ssmydYNn
金沢市受ける人っています?レベル高いんだろうか?

欝だ…

231 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:25:04 ID:1fTne6wG


          ≪東アジア板で祭り発生≫


【北朝鮮】「日本はわが民族の宿敵」 北朝鮮の歴史学会が「告発状」[06/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1119461445/l50





232 :受験番号774:2005/06/23(木) 08:20:54 ID:umeZEyBU
>>230
同じ日に県庁があるからレベルの高い人たちは分散するんでない?

233 :受験番号774:2005/06/23(木) 08:53:27 ID:wwBjSPCN
ん〜、ということは、やっぱり受験票は使い捨て……?


234 :受験番号774:2005/06/23(木) 11:19:35 ID:u/UnIjry
内履き持参って書いてあるけどみんなシューズ?スリッパ?

235 :受験番号774:2005/06/23(木) 11:50:47 ID:wwBjSPCN
>内履き
それどこの話?
混乱するからちゃんとどこ受けるか、会場どこか書いてね。

236 :受験番号774:2005/06/23(木) 16:14:19 ID:edA8I1eG
自分石川県庁受験だけど、内履きはシューズもって行くよ。
高校とか中学校のトイレって床汚いから、
部屋用スリッパで行くともう家では使えなくなりそうだし。

237 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:36:58 ID:Y1PJqXEU
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘


238 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:50:59 ID:m+bVcBNA
富山県庁、富山市役所、国2の難易度はどんな順番になりますか?


239 :受験番号774:2005/06/24(金) 06:13:23 ID:It2ydi2P
一次試験って私服?スーツ?

240 :受験番号774:2005/06/24(金) 06:57:03 ID:j5tMyimx
>>239
筆記のみなら私服、面接もあるなら当然スーツ

>>238
難易度って受かりやすさ? 問題のレベル?
受かりやすさなら 国2>富山市役所>富山県庁
問題の難易度ならどれも似たようなもんでしょ(今年の国2の行政法を除く)

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)