5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財務省(地方)財務局を目指す人

1 :受験番号774:2005/05/21(土) 00:47:06 ID:uYSWF5U/
地方官庁随一の優良官庁。組織力、権限、将来性、待遇などの全てにおいて他を凌駕している。
待遇はノンキャリア優遇官庁の経済産業局と肩を並べる。
他の管区機関が8級平均であるのに対し、財務局・経済産業局は9級以上。
権限においては地方官庁一の巨大官庁地方整備局と肩を並べ、それに対しても影響力を持つ。
その職務内容は幅広く、国家公務員宿舎管理(建設は地方整備局)・貸与、地方官庁の予算管理、会計管理
国有財産管理、国有地の監査、金融機関監査、合同庁舎管理(建設は地方整備局)にまで及ぶ。
さらには合同庁舎での冷暖房に対する権限を持っている。これは大きい!!!!!
その他の職務としては地方公共団体への貸付なども行い、まさにゼネラリスト官庁。
財務省地方官庁としてゼネラリスト官庁財務局とスペシャリスト官庁国税局がある。
まさに天下無敵のスーパー官庁が財務局。その力は受験生の想像をはるかに上回っている。
もちろん人気も随一。ここではみんなで財務局の情報交換などを主にしていこう。


2 :受験番号774:2005/05/21(土) 00:50:00 ID:h4bOhtlU
Aくんに リンゴの木の下で 告白して ふられた 次の日 桃の木の下で 告白したら オーケーでした さて なぜでしょうw

3 :受験番号774:2005/05/21(土) 00:58:06 ID:JCjIF5b6
国税専門官くんに国家U種警察官、財務局、経済産業局、法務局、社会保険事務局、地方整備局などなど
最近はめでたい馬鹿が多いなw労働基準監督官くんもいたかw

4 :受験番号774:2005/05/21(土) 03:04:28 ID:xYRpN+Gg
>>1
地方財務局の所在地全部あげろや


5 :受験番号774:2005/05/21(土) 04:29:16 ID:JZnC7a9F
財務局最高

6 :受験番号774:2005/05/21(土) 14:24:36 ID:OFfFksut
けど財務局スレは伸びないね

7 :受験番号774:2005/05/22(日) 02:13:44 ID:taSw4eBj
妄想を膨らませるのか勝手ですが、誇大広告はいかがなものかと。
国有財産といい、金融検査といいくだらんですよ。
本省勤務から戻ってからは、完全にやる気なくなっております。
それくらい仕事のスケールは小さいことをご認識ください。


8 :受験番号774:2005/05/22(日) 02:13:55 ID:taSw4eBj
妄想を膨らませるのは勝手ですが、誇大広告はいかがなものかと。
国有財産といい、金融検査といいくだらんですよ。
本省勤務から戻ってからは、完全にやる気なくなっております。
それくらい仕事のスケールは小さいことをご認識ください。


9 :受験番号774:2005/05/22(日) 04:10:30 ID:9Ifqp0A5
真実

10 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:34:03 ID:4BHu3L52
財務省楽しいよ

11 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:47:55 ID:7PEJmAwb
ひそかに国1で財務局採用って面白そうだと思ってみたり。
地方勤務が多いのは魅力だよね。2種はまったく興味ないけど。

12 :受験番号774:2005/05/24(火) 19:04:51 ID:uHKQh5lA
T種の財務局採用なんてキャリアじゃない。どうせT種行くなら財務省本省。
それが無理ならU種で財務局。これがいい。

13 :▼・ェ・▼:2005/05/24(火) 19:06:26 ID:Us+5xmtT
U種でも財務本省ならいいんじゃないの。
下手な官庁に国Tで入るよりマシだと思うけど。
課長補佐になるのも早いし。

14 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:15:01 ID:Xlmxt+Xt
>>13
財務局の方が楽でいいよ。本省は地獄だろう。

15 :8:2005/05/28(土) 00:32:14 ID:UDdEgT0a
>>13

確かに本省は地獄ですが、仕事の面白さの点で上でしょう。
昔(本省時代)が懐かしいです。

16 :受験番号774:2005/05/31(火) 00:29:15 ID:Swr0WwmN
hosyu

17 :0531:2005/05/31(火) 21:17:27 ID:TqJA3umO
近畿財務局は、
「財務省大阪支社」と、
イメージしてよろしいのでしょうか?

18 :受験番号774:2005/06/04(土) 10:27:03 ID:shVeoCPp
まあいいんじゃない

19 :受験番号774:2005/06/05(日) 00:51:04 ID:SzC6FFMa
財務局二種ではいって一種受けなおす香具師っているの?
知ってる香具師(財務局二種)が二種は使われ人だといっていたが。。


20 :受験番号774:2005/06/05(日) 02:40:04 ID:kmbLcDA9
>>19
何考えてんだこいつは…。受かる前から仮面浪人って。

21 :受験番号774:2005/06/05(日) 03:34:42 ID:HsRLxVKA
地獄だの、使われるだの、キャリアだの、誰か財務省で何かしたいと言える奴はいないんか?金正日にならんかぎりあんたらの理想は現実にならんよ。

22 :受験番号774:2005/06/05(日) 03:59:39 ID:q1vjFt+l
俺も>>19の言ってることが気になる

23 :受験番号774:2005/06/05(日) 10:28:21 ID:VK5W68vH
起業でもしない限り民間だろうが公務員だろうが使われ人だ

24 :受験番号774:2005/06/05(日) 11:55:28 ID:lg44DFGm
それは地上でも同じ事。地上の場合好んでもない部署に配属されると
本当に奴隷観が強い。財務局と地上受かった香具師は大体地上行くらしいが
信じられない。地上なら「上級」だから何でもできるとでも思ってるのかね・・・

25 :19:2005/06/05(日) 17:50:13 ID:SzC6FFMa
>>20,21,22
そういう意味でなくて。(知ってる人が)上から現場を知らない使えないキャリアが
流れてきて色々うざいと言ってたから気になった。。

大手企業の孫会社入るみたいなのといっしょで、、、
(一生懸命頑張っても評価されず。出向でやる気のない上の人達が
天下ってくる)
こんな組織形態だと二種職員はモチベーション保てない気がした。

んで、、やる気のある香具師は二種から一種への任用替えを狙うのかなと、、

26 :受験番号774:2005/06/05(日) 18:02:22 ID://vxc72s
君は大きく誤解している。

1種職員の役割は、組織のマネジメントであり、
実務に精通している必要があるわけではない。
だから、実務的には使えないのが多いのはむしろ当然。
また、言葉の使い方もおかしい。1種職員の出向は天下りとはいわない。
元々地方財務局の幹部候補生として採用されている。

任用替えはまずないし、現職の人間が受けても
試験自体通らない可能性が高い。

27 :受験番号774:2005/06/05(日) 18:16:39 ID:nW2wxQAZ
この組織にモチベーションなんて持ってる奴いないって
ほとんどの人は黙々と仕事こなして給料をいただく、そんだけ

28 :19:2005/06/05(日) 19:07:46 ID:SzC6FFMa
>>26
返信どうもありがとうです。
現場を知らずに組織のマネジメントですか、、、
そんなこと出来るんでしょうか??
野球を知らずに監督!と同じような感じがして。。

>>1種職員の役割は、組織のマネジメントであり、
実務に精通している必要があるわけではない。
だから、実務的には使えないのが多いのはむしろ当然。



今は難易度的に一種と二種の差がなくなってきてるらしく
(採用されなかったけど)僕が知ってる人は1種試験合格
した人だったので。任用替え狙う人もいるのかと思ったんですが。。
やはりいないのですね。。
>>任用替えはまずないし、現職の人間が受けても
試験自体通らない可能性が高い。

29 :受験番号774:2005/06/05(日) 19:17:01 ID://vxc72s
>>28
現場を知らないというのは語弊がある。
現場を知るために、地方勤務が役半分ある。
むしろ実務に埋没して組織全体が見渡せないような人間は
管理職としては不向きだろう。大企業の社長が、必ずしも
自社の技術に精通していないのと同じように。
スポーツの例でいえば、海外のクラブチームの監督には
サッカー自体はへたくそなやつが多い。
前代表監督のトルシエだって、サッカーは下手くそだ。

30 :受験番号774:2005/06/05(日) 19:19:44 ID://vxc72s
任用替えなんてのは、ノンキャリアとしては
10年に1人の逸材というレベルではないと無理。
1種で採用されたかったら、官庁訪問しろというのが基本的なスタンス。
君の知人が1種で採用されなかったのは、1種職員としての
適性がなかったか、1種職員の職務を理解していなかったか、
のいずれかだろう。


31 :受験番号774:2005/06/05(日) 20:02:16 ID:ZtSHlLcs
出身大学がアレだったが偶然1次で高得点というのも考えられる

32 :19:2005/06/05(日) 20:32:33 ID:SzC6FFMa
>>28
返信ありがとうございます。
どちらにしても出身大学が"アレ"だったら
試験受かるだけじゃきついんすよね。。
ちなみに、知人も東大ではないです。

>>出身大学がアレだったが偶然1次で高得点というのも考えられる

ちょっと申し訳ないですが、反論させていただくと
サッカーの場合は使えなかったらすぐクビになるし
(実際、トルシエも何度もクビになってる)
企業の場合だと全員、横並びのスタートで頑張る。。
けれど公務員の場合一種として採用されたらその後の審査基準がヌルヌルで
一種採用という区分によって出世するからちょっと違う気がします。。

確かに現場全体を見渡せる使えるキャリアは必要だけど。。
使えないキャリアであってもそこそこ
出世しちゃうと、、現場に迷惑をかけちゃう気がするんですが。。

>>むしろ実務に埋没して組織全体が見渡せないような人間は
管理職としては不向きだろう。大企業の社長が、必ずしも
自社の技術に精通していないのと同じように。
スポーツの例でいえば、海外のクラブチームの監督には
サッカー自体はへたくそなやつが多い。
前代表監督のトルシエだって、サッカーは下手くそだ。


33 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:06:16 ID://vxc72s
>>32
わかんないかねぇ。

民間企業で全員横並びというのはおかしい。
公務員を民間にたとえるなら、1種=総合職、2種=特定職。
総合職は総合職の中での競争があるし、特定職は特定職の中での競争がある。

それに、何回も俺は説明しているのだが、1種で求められる能力と
2種で求められる能力はまるっきり違う。
最初から幹部候補生として育てられてきた人間を
特定の専門知識や経験がないからといって“使えない”と評価するのは
勘違いもはなはだしい。

現場の人間と上の人間の認識のズレというのは
往々にして解消されていない。これは、どちらかが勘違いしているからなのだが、
常に現場が正しいなんてのはおごり以外の何者でもない。
極端な例でいえば、視野狭窄の専門馬鹿の人間が組織全体の意思決定を
正しく評価できるはずがない。別に俺は1種職員の全員が優れているなんて
いうつもりはないが、君だって又聞きの“使えない”論を振りかざしているのだから
その辺はお互いさまだろ。

君個人のことをとやかく言うつもりはないが、
君がもし1種志望なら、その考えでは採用はまず無理だね。

34 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:43:49 ID:saSuTDeS
国税専門官と国U地方財務局だったらどっちがいいかな

35 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:50:22 ID:/2sT5kQp
俺だったら絶対財務

36 :受験番号774:2005/06/05(日) 23:56:02 ID:OUyH+cGC
財務局転勤の頻度が多いと聞くけど
ほんとかな…

37 :受験番号774:2005/06/06(月) 00:03:48 ID:abZidt25
転勤多いのか。
俺大宮在住だから関東甲信越の財務局だったら自宅から歩いて通えるんだけど…。

38 :受験番号774:2005/06/06(月) 00:06:53 ID:oKWDVQgE
>>37
お金を扱うとこって世間一般にローテーション
が激しいですよ。
あくまで世間の銀行のことですけど。
財務局はわかんない。知ってたら誰か教えて栗。

39 :受験番号774:2005/06/06(月) 00:08:19 ID:abZidt25
>>38
国税専門官は局内を5,6年で異動らしいけどそのぐらいの頻度ってこと?
ってか財務局で採用されたら他にどういうとこに異動があるの?


40 :受験番号774:2005/06/06(月) 00:12:29 ID:oKWDVQgE
>>39
ジョブローテーションは2、3年だったと思うよ。
だから、30歳超えたあたりから、あちらこちら
行くようになるんじゃない。わかんないけど

41 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:16:50 ID:+s9RksN0



地方公務員共済グループが人材を求めています。

1 採用試験実施団体
 採用試験は、次の団体が共同して行っております。

 ○地方公務員共済組合連合会
 ○地方職員共済組合 (地方共済事務局)
 ○地方職員共済組合 (団体共済部)
 ○警察共済組合
 ○全国市町村職員共済組合連合会


ttp://www.chikyoren.go.jp/frame_layout/main08/main8.html




42 :受験番号774:2005/06/11(土) 01:59:38 ID:CLpYl0+d
>>33
返信遅れてすみません。
自分の言語力不足でちょっと言いたいことが伝わってなかったようなので。
書き直します。

自分は現場が常に正しいと思っていません。むしろ間違える場合も多い
ただ、それと同様に上にいる人間も間違えを犯してしまう。
これを解決するためには(貴方様の主張にありましたが)
現場の人間と上の人間の認識のズレを解消するのも一つの有効な
方法だと思っています。

次に一種が他職員に比べ優秀である可能性も高いと思ってます。
ただし、無能な一種職員も存在する可能性もあるわけでそういう
職員がなんの選別もなく上級職として存在しうるということに問題
の本質があると思ってるのです。

これらの考えにより自分は、
一種試験に合格した者のみを"キャリア"として育てるではなく
色んな経路から"キャリア"を作るべきだと思っているわけです。
イメージとしては自衛隊において防衛大、幹部候補生、内部
で昇進試験の合格者がいるようなイメージです。

このような方式にするメリットは多様な考え方をもつ人材が
確保でき視野が広くなることだと思ってます。
現状の方式では東大キャリア一辺倒になってしまい
多様な考えを持つことが出来ず、視野が狭くなる可能性が
あると思います。





43 :受験番号774:2005/06/11(土) 02:12:02 ID:egw9bGhq
財務局キャリアに東大出なんているの?

44 :受験番号774:2005/06/11(土) 02:34:27 ID:CLpYl0+d
文章が、、硬くなってしまった。

それと、自分が主張したことですが
民間全員が横並びというのは確かに言い過ぎてます。
ただ財務省などに比べれば随分フラットな競争が
なされていると認識しそういう書き込みをしてしまいました。
民間で叩き上げがいるように財務省にも指定職につくような
叩き上げの人がいらっしゃるのならば取り下げます。申し訳ありません。

どちらにしても
自分が思っていることは
総合職にも特定職にも使える人間はいると思っていて
仮に入った当初が特定職であっても入った後どうするかに
よって総合職よりも視野が広くなる場合も大いにありうる
と思ってるのです。

にもかかわらず
入った段階での区分のみによって1種だから出来る2種だからいくら
頑張ってもこの程度ということが入った区分のみで決められて。
職員の意識においても1種=総合職=広い視野、2種=特定職=専門馬鹿
と決められるのであれば。。ちょっとつらい組織だなと、、

45 :受験番号774:2005/06/11(土) 09:45:41 ID:mPV/tSrS
君の意見はまあまあ正論だとは思う。
ただ1点、繰り返し強調しておきたいのは、
幹部と兵隊では評価の観点が違うので、
優秀の意味合いも違ってくるということ。
兵隊の意味で優秀で、幹部としての適性がそれほどでない人は、
せいぜい部隊長くらいで活躍してもらった方が組織としてはうまく回る。

別に1種の全員が優秀だというつもりもないし、
後から逆転できる可能性を残しておいた方が組織の活性化には
よいだろうけど、やはり求められている能力の違いはある。

2種で入っても、30歳くらいまでは1種への登用の可能性があるのだから、
本当に自分は1種職員としての適性と意欲があると自覚しているなら、
1種を受ければいい。年齢で切られるってのは言い訳で、
真に1種職員として必要ならば任用替えだってありうるよ。

ちなみに、2種職員の指定職への登用はわずかながらある。

46 :受験番号774:2005/06/11(土) 22:09:07 ID:djzIt1Ko
どうも。柳葉敏郎です。


47 :受験番号774:2005/06/12(日) 00:20:36 ID:KouZZ+Qv
帰ってください

48 :受験番号774:2005/06/14(火) 22:50:45 ID:g34Fbv/P
2種最終合格の中から本省か財務局にはいるのってかなり難しいですか?

49 :受験番号774:2005/06/17(金) 23:37:08 ID:ILpgBDjD
>>48
本省はかなり難しい。去年の採用が3人だったことも
考えると、、、。
財務局でも場所によると思う。
ぶっちゃけ関東は入りやすいかも。それに本省への
出向はある。


50 :受験番号774:2005/06/19(日) 03:56:39 ID:bLn8VU3n
もうすぐ、官庁訪問(一種)ですが、
どのくらい訪問するのでしょうかね…。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)