5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エリート】国T財務を目指すスレ【最強】

1 :エリート:2005/05/14(土) 10:33:16 ID:BxsoKegQ
国Tみんな70はとったよね?

2 :受験番号774:2005/05/14(土) 10:34:19 ID:lBHDGac7
2

3 :エリート:2005/05/14(土) 10:34:36 ID:BxsoKegQ
みんな条文・判例は一字一句覚えたよね?
司法択一は55点くらいかな?
あ、もう3年生の時にとっちゃった?

4 :受験番号774:2005/05/14(土) 10:43:39 ID:J6g49qhf
東大の医学部だけど、法律職で受けました。
あんまり法律知らなくて専門35、教養38しか出来ませんでした。

5 :受験番号774:2005/05/14(土) 10:45:13 ID:J6g49qhf
来年は医師の国家試験だから、こんな遊んでいる暇もない。
財務省から内定もらえたらどーすんべ。

6 :受験番号774:2005/05/14(土) 11:00:54 ID:xkel76Q9
>>5
 あえてマジレスすると、今年は官庁訪問をせず、
来年官庁訪問をすればよい。国一資格は三年間有効だから。
 医師免許を持った財務官僚・・・いいかも。たぶん歓迎される
だろーな。

 医師免許があれば厚生労働省にキャリア扱いで採用枠が
あるんだけどね。それに医学部だったら理工IVで受験して
もいい。一応1人だけ財務省には枠がある。
(あの枠を利用して財務省に入ったツワモノは存在するのか?)

 東大医学部医学科だったら、本当に記念受験で>>4みたいな
人間がいそうで怖い・・・

7 :受験番号774:2005/05/14(土) 11:05:10 ID:J6g49qhf
>>6
理工では財務省の事務次官は無理。
法律職以外はOUT。

8 :受験番号774:2005/05/14(土) 16:37:24 ID:dbBiu0Pz
国1財務局と国1法務省はどっちが悲惨なのですか?

9 :受験番号774:2005/05/14(土) 18:04:59 ID:7zhENGKu
財務では司法試験を持ってないやつは馬鹿にされるよ

10 :受験番号774:2005/05/14(土) 19:22:54 ID:DC8wWPxl
地方分権 総務自治の時代!!
入賞して30年後はみんな副知事、選挙で勝って知事
財務はくそ

11 :受験番号774:2005/05/14(土) 19:57:51 ID:AUyvEKjB
財務の必要条件

東大法現役合格
国1法律職20番以内
有名ゼミ所属
法学部成績優可相殺後、6割以上

12 :受験番号774:2005/05/14(土) 20:37:21 ID:pTr7u83q
>>11
俺だ

13 :受験番号774:2005/05/14(土) 20:40:16 ID:W/v2dQxT
>>11
16年度に関しては採用者は経済のほうが多いし、
財務省は法律でも経済でもどっちでも良さそう。

ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/naiteijoukyou.htm

14 :受験番号774:2005/05/14(土) 21:47:43 ID:eA5dxoQo
>>13
 そういう事実は晒しちゃダメだよ。せっかく11が財務省訪問者を
減らそうと必死になってるのに。

15 :受験番号774:2005/05/14(土) 21:53:36 ID:W/v2dQxT
>>14
ごめんなさい

16 :受験番号774:2005/05/15(日) 09:44:09 ID:a5t49lRm
でも一般的に財務も経産も一種っていったら法律だよね?
経済は1.5種でしょ?w

17 :受験番号774:2005/05/15(日) 09:57:26 ID:RMyaCuVN
>>6
理工Wで財務省行こうと思う人はまずいないと思うがな。

18 :受験番号774:2005/05/15(日) 21:13:44 ID:/ONYy42z
財務省事務次官になるための必要条件
・東大法学部卒(公法学科尚良)
・司法試験択一合格(最終合格尚良)
・有名ゼミ所属
・体育会系or行機
・法律職一桁合格
・(入省時)秘書課・文書課・主計局総務課・主税局調査課振り出し
・(入省後)米国一流大学院留学

19 :受験番号774:2005/05/15(日) 22:23:21 ID:xgIRc7Vz
法学部はゼミは半期で「有名ゼミ」ってあんま意味無い事とか
体育会でなく運動会だとかこういう基礎レベルの知識が無い私立大生あたりなんだろうな。

更に言えば官房秘書課1年生ってキャリアポストじゃないし、何で主税局総務課
入れてるのか疑問。文書課振り出しが優秀なのは事実だけど。

20 :受験番号774:2005/05/15(日) 22:37:54 ID:GYrdZ3pc
(公法学科尚良)

これもわかってないね・・・

21 :受験番号774:2005/05/15(日) 22:38:49 ID:n7Muru0i
>>19
 18は11と同じで、足を引っ張ろうとしているだけだからコメントし
ちゃだめだよ。財務省は東大法以外訪問しちゃだめ♪ウフ♪

 18は「体育会」ではなく「体育会系」という表記をしているから、
好意的に解釈すると、「運動会+運動サークル(テニサーとか)」
という意味に取れるな。ただ、現在の東大法学部に「学科」は存在しな
い(法学部第二類の通称が「公法コース」)よね。
 教授によっては、霞ヶ関の裏事情に精通している人もいるそうだか
ら、半年でもそういうゼミに入ったほうがいいのかもしれないね。
ゼミによっては毎年OBも集めて飲み会やったりするし。
(私はそういうゼミに当たらなかったのでよくわからないけど) 

22 :受験番号774:2005/05/15(日) 22:57:09 ID:k0Hvm3YM
東大経済1浪
法律職60点
ゼミ無し、サークルあり

こんな俺でもとってくれるところはどこ?

23 :受験番号774:2005/05/16(月) 00:14:20 ID:owt/IXLL
>>19
>官房秘書課1年生ってキャリアポストじゃないし
キャリアポストだよ。プ

>何で主税局総務課
主税局調査課ね。普通、秘書課・文書課・主計総務課を3課と言うけど、
更に主税調査課を入れて4課ということもある。勿論、この3課あるいは
4課というのがエリートコース。

>文書課振り出しが優秀
その通り。武藤日銀副総裁も文書課振り出し。

>体育会でなく運動会
これはその通り。

>>21
仰せの通り。

>>22
そんなあなたに○○○

24 :受験番号774:2005/05/16(月) 00:27:58 ID:owt/IXLL
>>19
>だとかこういう基礎レベルの知識が無い私立大生あたりなんだろうな。
悪いが日本で2本の指に入る国立大学を出て、勝ち組インフラ企業に勤め
ている社会人だ(1年目)。
確かに東大の細かいシステムはよく知らん。

25 :受験番号774:2005/05/16(月) 02:34:26 ID:/mRI6eDM
>>24
一橋様?

26 :受験番号774:2005/05/16(月) 02:37:28 ID:SLjeFEKh
京大だろ。勝ち組インフラってJR西日本かw

27 :受験番号774:2005/05/16(月) 02:40:37 ID:/mRI6eDM
いや、当方も京大だが、
こんな恥ずかしいきゃらは百万遍にあまり生息してないんでw

28 :受験番号774:2005/06/11(土) 10:22:01 ID:dDdwziPT
今の時期はうんとセックスしておくといいと思うよ。

29 :受験番号774:2005/06/11(土) 21:28:45 ID:Uzv6iBmz
事務次官なんて目指すほどの目標か?
目指すなら財務大臣だろ。
このスレの香具師等レベル低杉

http://www.tamuken.net/index.html



30 :アントラーズ:2005/06/14(火) 22:21:46 ID:xcUwq7jp
うおりゃー!!!
俺が絶対内定ゲトーしてやるぜぇ

31 :受験番号774:2005/06/15(水) 01:48:56 ID:ZVgrV79Q
かつまキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

32 :受験番号774:2005/06/16(木) 01:51:40 ID:iPgZqjc0
かSまキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

33 :受験番号774:2005/06/17(金) 00:54:03 ID:kw0YWt8s
カッツィーマキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

34 :受験番号774:2005/06/17(金) 10:23:58 ID:sIUkVlqf
ワロタ

35 :受験番号774:2005/06/17(金) 21:14:05 ID:IL4AgboB
あいつ2ch見てないよ

36 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:12:55 ID:Dc6SIZEd
>>35
Kしま、乙

37 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:44:58 ID:pzrPKm5n
みんな他にどこ回るの?

38 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:55:25 ID:Dc6SIZEd
外務、農水

39 :受験番号774:2005/06/18(土) 05:06:00 ID:pzrPKm5n
財務、外務、農水ってどうなんだ?

40 :受験番号774:2005/06/18(土) 07:19:34 ID:nFi8iYHF
>>39
農水だけレベルひくっwww

41 :受験番号774:2005/06/18(土) 07:30:18 ID:nFi8iYHF
冗談抜きで、財務外務ときたら計算回らないと不自然

42 :受験番号774:2005/06/18(土) 10:14:24 ID:1iynLOFl
農水がリスクヘッジなんだろ。
合格体験記書いてた香具師で環境に切られて財務てのもいたし、
まあいいでしょ。

43 :受験番号774:2005/06/18(土) 11:22:49 ID:+RH5C8Wh
皮算用とはめでてーなw

44 :受験番号774:2005/06/18(土) 11:53:52 ID:1iynLOFl
財務、外務、農水でも一貫性はあると思うが。
やりたいことができそうなところでリスクヘッジして当然でしょ。

45 :受験番号774:2005/06/18(土) 18:28:40 ID:geCuR8py
トップ官庁の人事はリスクヘッジのことなんかお見通しだよ。
「官庁でよければどこでもいいのか?」って言う風にみられがちだから、あんまり露骨なのはお勧めしないよ。

46 :受験番号774:2005/06/19(日) 15:56:31 ID:+JoyC8VO
他の奴はどこ回るのよ?

47 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:41:42 ID:AMkCi6Kx
>>41
上に出現した人の志望もそうらしいね…

48 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:08:46 ID:UY033uci
俺は総務自治

49 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:12:17 ID:Re6HINl4
漏れは銀行行ってMOF担になるから、
その時よろしくな。
未来の高級官僚さん・・・

50 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:13:53 ID:b9m1P6wn
金融庁のスレに行ってくれよ。
銀行局なんかMOFにはないぞ。

51 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:32:05 ID:dWOqwRWA
財務省で働いている友達がいるけど、ほぼ毎日終電だそうです。
かなりやつれてて可哀想だった・・・。


52 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:34:16 ID:yIrMvVgk
まぁ昔は大蔵はホテルオークラ、通産は通常残業省と呼ばれてたくらいですから。
他にも自殺の大蔵、離婚の通産とか・・・。

53 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:35:34 ID:pjpqH0JF
今の財務の福利厚生はどうなのかな?

54 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:17:49 ID:Kbs043AQ
>>51
それ若手なら暇なほうだぞ。

55 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:35:16 ID:XKXM6n3B
国会が延期しなければ、7月8月は暇だろ。

56 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:38:42 ID:Bd+kcRb1
よし、さっさとエリートらしく内定もらいますね。

57 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:59:23 ID:ToF+DyBs
>>51
終電で帰れるなんて羨ましい。
若手だったら2バス(25:45発だっけ?)で帰れれば御の字。

58 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:02:10 ID:x02YxVb7
財務でチャリ通はいないのか?

59 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:12:37 ID:d63G8ZNU
【法学部】中>同>立=命>法>明=青>学習院>関=関【確定】

■■■■■■ 2005年度入試 ベネッセ難易ランキング ■■■■■■

79 慶應大(法)
78 早稲田大(法)
77 上智大(法)
76
75  
74 中央大(法)
73
72 同志社大(法)
71 立教大(法) 立命館大(法)
70 法政大(法)
----------------------------------------------------------------
69 青山学院大(法) 明治大(法) 
68 学習院大(法) 
67 同志社大(法夜) 関西大(法) 関西学院大(法)
66 成蹊大(法) 南山大(法)
65
64
63 成城大(法) 明治学院大(法) 西南学院大(法)
62 日本大(法) 
61 龍谷大(法)
60 専修大(法) 神奈川大(法) 京都産大(法) 甲南大(法)
----------------------------------------------------------------
59 國學院大(法) 駒澤大(法) 関西大(法フレ)
58 獨協大(法) 東海大(法) 近畿大(法) 

その他


60 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:15:57 ID:uhqd1xFH
慶応で79
中央で74
立命ごときでさえ71…

ベネッセって、東大だったらどうなんの?100くらいか?

61 :受験番号774:2005/06/20(月) 04:16:20 ID:ToF+DyBs
>>58 キャリアでは見たことがない。帰りが午前3時では自転車で帰る元気は残ってない。午後7時くらいには帰れる職員さんにはいる鴨。
>>59 ∞

62 :受験番号774:2005/06/21(火) 16:53:52 ID:C3WCilOw
法律職30番台は参戦してもよろしいでしょうか??



・・・すいません、調子乗り杉ました。もう来ません。

63 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:12:24 ID:/WcY/c+S
クールビズでFA?

64 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:17:03 ID:KGFoXzHl
>>60
東大理3がたしか90ちょい

65 :受験番号774:2005/06/21(火) 23:47:15 ID:y4BjiAXf
カッツィーマキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!
ガンガレ!!

66 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:35:08 ID:cvFV6ZO0
で、どうよ?
皆の衆

67 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:02:09 ID:8HBp2L3U
何とか財務に入っても局長になるのは厳しいだろ?
法律職で30番くらいだとして
他のとこ、例えば厚生労働あたりなら局長確実なんだけど、
あえて課長クラスで終わるかもしれん財務に行くってどうなのよ

68 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:15:23 ID:aUEL4R1A
妄想おつ

69 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:37:06 ID:3KJ/wvEn
法律職席次1番がきましたが何か?

70 :受験番号774:2005/06/23(木) 23:27:11 ID:kPDXPbpB
特定しますた

っていうか騙るなヴォケ

71 :受験番号774:2005/06/24(金) 10:36:10 ID:c4MsC6mM
>>69

20番以内の奴で知り合いは10人いる。
漏れは30番代・・・
ライバルにもなれないよ^^;;

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)