5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●国T 農学Uスレ●●

1 :受験番号774:2005/05/01(日) 21:04:41 ID:tv4xxAlX
農学U(農業工学系)について語ろう

2 :受験番号774:2005/05/01(日) 21:05:54 ID:Ch5gB8Yi
なかなかマイナーなところを…

3 :受験番号774:2005/05/01(日) 21:09:30 ID:Ch5gB8Yi
いちおー関連スレ

☆★☆農学総合スレ☆★☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1081604864/



>>1は総合スレの過疎っぷりを知っててスレ立てたのか激しく疑問

4 :受験番号774:2005/05/01(日) 21:32:34 ID:tv4xxAlX
ゴメン、農業工学で検索したら引っかからなかったから・・・。
削除依頼したほうがいいかな?

5 :受験番号774:2005/05/01(日) 22:03:15 ID:tv4xxAlX
農学系のボーダーはどんなもんでしょ?
知ってる人教えてください。

6 :受験番号774:2005/05/01(日) 22:24:49 ID:twr4XbF3
6割はほしいねぇ。


7 :受験番号774:2005/05/01(日) 22:56:38 ID:hTDYZmOA
終了

8 :受験番号774:2005/05/02(月) 15:28:19 ID:VDtvFM6Q
age


9 :受験番号774:2005/05/02(月) 20:46:39 ID:gBLTF0eG
誰か人いる?

10 :受験番号774:2005/05/02(月) 20:51:24 ID:gdDDpQLU
農学U人すくねーなぁ

11 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:00:26 ID:gBLTF0eG
暇だから受験ジャーナルからデータひっぱり出してみた

平成15年国家T種一次合格ライン推計(教養)

農学T 24.0/45
農学U 20.3/45 ←←←超ウケルwwwwwwwwwww
農学V 24.3/45
農学W 24.3/45

12 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:06:11 ID:gdDDpQLU
だって農学Uって空席多くない?
やる気なさすぎ・・・

13 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:10:01 ID:gBLTF0eG
席は結構埋まってた気がする
でもほとんどみんな無勉だったりするw

平成15年国家T種一次合格ライン推計(教養・専門)

農学T 24.0/45  24.3/45
農学U 20.3/45  19.9/45
農学V 24.3/45  28.4/45
農学W 24.3/45  25.6/40

あまり参考にはなりませんが専門を追加しました

14 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:12:07 ID:gdDDpQLU
受験場所によるのかな
やっぱりダントツに低いねぇ
農業土木未来ねぇしなー

15 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:18:37 ID:gBLTF0eG
農業土木のまともな就職先は公務員くらいしか思いつかないのだが
そのわりには真剣に公務員を目指す人が少ないね

16 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:25:54 ID:gdDDpQLU
コンサルも多いのでは?
そだねー先輩があんまり勉強せんと
すぱっと受かってるの見てたら
そんなもんで受かるのかと思ったよ。
そういう伝統が学科に受け継がれてる気が・・・

17 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:34:37 ID:gBLTF0eG
確かに農学Uはたまたま受かってる人が存在する
しかしそういうマグレ合格の人間に限って
「実力で国T受かった」とか言うからな
国Tのハードルがこれだけ低いのは農学Uだけだと思うが

18 :受験番号774:2005/05/02(月) 22:42:25 ID:rxNQ2J4N
で、今年受験した人はいる?


19 :受験番号774:2005/05/02(月) 22:47:56 ID:4hKiJ2St
今年の専門は去年と比べてどうだった?

20 :受験番号774:2005/05/02(月) 23:05:06 ID:NDQ3YrDs
おう、今年受けて、教養25/45、専門24/45とった。
勉強期間は多分一ヶ月くらい。去年は受けてない。
これは二次試験の勉強をすれって言う事かな?

21 :受験番号774:2005/05/03(火) 00:02:54 ID:6ikX53EA
k29/s20
さすがにダメかと。といいつつも、基準点こえたので勉強してみます。

22 :受験番号774:2005/05/03(火) 00:10:27 ID:67wg5wS7
一次は合格するよ。基準点超えで41以上なら合格。あくまでも一次はね。

23 :受験番号774:2005/05/03(火) 00:26:11 ID:ZLTx09KY
おうそうか、よし勉強だ!

24 :774:2005/05/03(火) 00:40:35 ID:6pjASfKL
こえた、と思われるので。に訂正。
傾斜考えるとs20を挽回するためにはがんばらないとあかんな、
と自分で思ってます。
てか対策本見当たらなかったので実務の青の「土木」やってるのは変?

25 :受験番号774:2005/05/03(火) 02:14:09 ID:Vy6Anil3
土木は、まだ問題集がある。機械系のオレは全然無いんだ。

26 :受験番号774:2005/05/03(火) 08:54:10 ID:67wg5wS7
東工大で教養専門とも一時間ぐらいで出ていったやついたな。記念受験かな?

27 :受験番号774:2005/05/03(火) 09:37:49 ID:97KETL1m
専門はともかく教養を一時間で仕上げれたんなら神だな

28 :受験番号774:2005/05/03(火) 17:35:52 ID:akEj884M
教養24専門21なんですけど
一次とおりますかね?

29 :受験番号774:2005/05/03(火) 19:08:21 ID:veRW2PQi
とりあえずまとめてみました
もっとサンプル増えるといいのですが・・・
去年の合格最低点等をご存知の方は教えてください

農学II H17一次結果まとめ(H16の足きり教養18専門18)
-----------------------------------------------------
教+専*1.5 教養 専門
  61.0    25   24   >>20
  59.0    29   20   >>21
  55.5    24   21   >>28

30 :受験番号774:2005/05/03(火) 21:11:14 ID:U2QwgYoT
去年の最低点は
教養20.3
専門19.9

って感じだったよ。だから21+20で合格した、去年なら。


31 :受験番号774:2005/05/04(水) 03:06:17 ID:1xxhLbiY
ちょっと質問させてくれ。試験に疎いんだが、
教養+専門の1.5倍ってのが計算式になっているの?
それで、大体55を超えたくらいがボーダーの目安になっている?

32 :sage:2005/05/04(水) 13:17:14 ID:Hy0TQglK
いや,標準偏差等も関係します >31
http://www.jinji.go.jp/saiyo/kettei01.htm

33 :受験番号774:2005/05/04(水) 16:52:59 ID:Q/xlWdfO
最低点のデータ、小数点つくのっておかしくない??

34 :受験番号774:2005/05/04(水) 22:55:28 ID:InUZvQ9v
どうやって計算してんだろうね。
それにしてもみんな(農学U以外)必死すぎてこえー。

35 :受験番号774:2005/05/05(木) 19:29:05 ID:U3iAxTU2
>>33
そんなんで1次突破できるのかYO
合計点の上に計算式が載っているではないか。
そんな私は
教養28
専門26
でした。とりあえず最終合格したら生研機構に就きたいなー

ところで上のほうに1次の基本は無勉とかいう人がいたけれど
大学のグレードはどのくらいなんだろう。
別に学歴うんぬん語り合うつもりは無いんだがとりあえず興味津々。


36 :受験番号774:2005/05/05(木) 22:05:47 ID:lg2bk5TJ
>>35
では仮に教養の得点28を去年の平均点と標準偏差をいれて計算してみそ。
教養20点超えるのかYO!

37 :受験番号774:2005/05/06(金) 01:46:00 ID:QXVN/WK7
生研機構は毎年一人とかすごく少ない人数しか取ってないにもかかわらず
建物のクソでかいこと、全国に何箇所かあるのもどうしてなのか?????

38 :受験番号774:2005/05/06(金) 12:23:43 ID:1C62uP+y
>>36
なるほど得点の計算方法がわかったYO
筆記、面接を総合しての得点と言いたいんだな。
とりあえず29にある 教養+専門*1.5 
という式が大きな意味をもたないものだとわかったよ。
とりあえずの目安として掲示板でワイワイする分には有効だろうがね。


39 :受験番号774:2005/05/11(水) 10:47:20 ID:C66de0Gc
国2のボーダーはわかりませんか?

40 :受験番号774:2005/05/11(水) 23:52:29 ID:svhqk/zo
>>39
平成15年度(受験ジャーナル)のでよければ

平成15年国家U種一次合格ライン推計(教養・専門)
農業土木  22.2/45  25.2/50

41 :受験番号774:2005/05/12(木) 00:55:21 ID:sTJsv6WE
>>39
去年(H16)
21+20で最終合格できたよ。

42 :sage:2005/05/12(木) 01:24:19 ID:vFj/xTWk
>40,41
サンクス。
5割取れば受かるんだね。。。

43 :28+26:2005/05/13(金) 09:43:12 ID:kcQAN98T
一次合格したYO

44 :受験番号774:2005/05/13(金) 14:20:09 ID:PvzwJgTh ?
28+24 で合格。
でも専門低いから結構下だな、漏れは・・・


45 :受験番号774:2005/05/13(金) 15:00:42 ID:8FDV4rgn
26+22で合格。
ボーダーか?

46 :受験番号774:2005/05/13(金) 15:00:50 ID:Y/P4T0K5
一応合格記念真紀子
でも勉強する気はないです。

47 :受験番号774:2005/05/14(土) 20:12:07 ID:ov43yOvX
27+20で不合格。
当然?

48 :受験番号774:2005/05/15(日) 00:06:19 ID:SQrLYoE0 ?
いままでんとこでおさらい
 教養+専門 (教+専*1.5)

>43 28+26 (67) →○
>44 28+26 (64) →○
>45 26+22 (59) →○
--------------ライン?
>44 27+20 (57) →×

ただし、去年の最低点を考えたら44が落ちてるのはありえない

マークミスのような気もするが・
レベル的に去年より難しいと感じたのは俺だけかな?
しかし圧倒的にデータが少ない。だからわからん
合格者101人しかいないからここも人がいないってことか・・・



49 :受験番号774:2005/05/15(日) 00:07:01 ID:SQrLYoE0 ?
間違えた、47ですた、すまそ・・・


50 :受験番号774:2005/05/15(日) 09:11:04 ID:+UfVrzFN
一昨年は、20+20で一次合格した人いた。
今年は専門はいつもより難しいと感じた。
やっぱりマークミスかな

51 :受験番号774:2005/05/15(日) 10:15:26 ID:jRp4g2XG
他の技術系区分では一次合格者減少にともないボーダー上がったらしいから
この区分も他と同様、ボーダーが上がったんじゃない?

52 :受験番号774:2005/05/15(日) 16:08:57 ID:y0UiocGG
>>50
おととしから受けてるのですか?

53 :受験番号774:2005/05/15(日) 18:27:38 ID:v4Q+U1ES
>>52
違います。
過去問はもらい物です。

54 :どしよう:2005/05/17(火) 10:30:26 ID:/Stl60Oq
国T 教26/専22です。
二次勉はこれからです。諦めたほうがいいのでしょうか。


55 :受験番号774:2005/05/17(火) 14:48:15 ID:NQgUnQ3l
はい。

56 :受験番号774:2005/05/18(水) 11:53:04 ID:J+EYI7ck
ちょこっと勉強すれば受かるよ

57 :受験番号774:2005/05/18(水) 18:37:40 ID:yZ0wjnqJ
農業Uって役場や警察より簡単なんじゃないか?

58 :受験番号774:2005/05/18(水) 20:31:51 ID:X3xcecpR
農学Uスレ 発見
教28/専27 一次通過。



59 :受験番号774:2005/05/18(水) 21:34:11 ID:p2fwJdXZ
未来がないしどうしよっかな〜

60 :受験番号774:2005/05/21(土) 17:21:49 ID:sP83ZJEF ?
明日だよ、やべぇなぁ

61 :受験番号774:2005/05/21(土) 20:29:51 ID:sB+n/GU7
ぼちぼち勉強するか〜

62 :受験番号774:2005/05/21(土) 23:57:46 ID:c4CGRHjj
もうやるんだ。結構早いな。

63 :受験番号774:2005/05/22(日) 12:26:18 ID:Y/MWx4Vw
一時試験27/33で二時試験に五分送れて
追い返された糞やろうがトボトボと
お家にかえってきました・・・
そんな糞の直前予想
総合:調和、活力、交流、自然、伝統のテーマで農村部の
   現状、課題、対策を
水利:排水アンド流出解析
設計:頭首工
土地:地すべり
計画:換地
環境:集落排水
経済:公益機能効果
こんな感じかな
みんながんがれ・・・
さぁ、鳴くとするか。。。

64 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:14:33 ID:/bLjqPOK
農業機械むずかしかった

65 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:56:19 ID:36JJxYga
>>64
どういう問題が出題されたのですか?
差し支えなければ教えてください。

66 :受験番号774:2005/05/22(日) 20:10:40 ID:pZWvHfXd
大問は日本の農業の問題点とその施策。
それにしても回答用紙が1800字くらいあったのがびびった。1000字程度じゃなかったの?



67 :受験番号774:2005/05/22(日) 20:36:13 ID:FXDU0vwN
農業機械分野でバイオガスプラントのメリット・デメリットが出たなあ

68 :受験番号774:2005/05/22(日) 21:26:46 ID:pZWvHfXd
多自然型川作り


69 :受験番号774:2005/05/23(月) 00:29:36 ID:EMD0EXcR ?
少子化と高齢化についてが出てたなぁ。
それが農村・農業に及ぼす影響について3つ

土地改良はほぼ土壌改良学、土壌物理学の基礎知識
だった。


70 :受験番号774 :2005/05/23(月) 20:13:34 ID:p1BbpfWO
>>63
イ`…

71 :受験番号774:2005/05/23(月) 21:04:14 ID:SkPPOEFW
強烈なにおいのオレが来ましたよ。
オマイラもっともりあがれ。

72 :受験番号774:2005/05/23(月) 22:13:47 ID:ArW120DM
>>71 どうしたんだ?

73 :受験番号774:2005/05/23(月) 23:17:24 ID:tfS56LW5 ?
>>71 なんだなんだ?


74 :受験番号774:2005/05/26(木) 23:27:11 ID:dvSH0Y49
灌漑排水でるとおもったのだが・・・
やっぱり虹ではあんま差つかなそう
やっぱ必須がきめてかなー

75 :受験番号774:2005/05/29(日) 22:39:50 ID:r5UoqeeX
面接で差がつくのでは?


76 :受験番号774:2005/05/30(月) 20:16:45 ID:GKNL5Y0x
面接で差をつけられますた。。

77 :受験番号774:2005/05/30(月) 20:21:46 ID:m0JNYL+B
今日の面接は楽しめますた。
ところで訪問予定の官庁は?
おいらは国土交通省と農水省。

78 :受験番号774:2005/05/30(月) 20:55:39 ID:7tKc+hgz
>>77
どんなこと聞かれてどう答えたか。教えてくれ。
頼む。面接苦手なんだ。

今年は特許庁減らしたな。まぁ皆国交省か農水省志望なんだろうけど。

79 :受験番号774:2005/05/30(月) 21:06:58 ID:om1nq5Bq
おいらも農水と国交省
農学Uから消防庁とか内閣府行った人って
いるのだろうか?

80 :77:2005/05/30(月) 21:10:04 ID:m0JNYL+B
苦手とか考えていると更に動きがかたくなるぞ。
聞かれたのは面接用のシートに書いたことだけだね。
たいしたことは聞かれないよ。最近興味を持ったことについてはより深いバックグラウンドまで把握しておければ有利か。
後は、大学での印象に残っていることについてちょいと深く聞かれたかな。
しかし集合時間から面接開始までの二時間待ちはつらかったよ。

それと、特許は農学1と一人の枠を争うことになったんだね。

81 :受験番号774:2005/05/30(月) 21:16:04 ID:m0JNYL+B
ライバルが多そうだなぁ。
無い内定にならないよう頑張らねば。

82 :受験番号774:2005/05/30(月) 21:57:13 ID:m0JNYL+B
しかし、公務員の仕事にどれだけやりがいとプライドを持てるか
平均睡眠時間四時間っていう激務をこなしていけるか
むしろここまで来た自分なんだ、民間で働いた方が稼げるんじゃないか
悩まない?

83 :78:2005/05/30(月) 22:32:56 ID:sWura+sr
レスサンクス。
週末に面接だけど何とか頑張る。

84 :受験番号774:2005/05/31(火) 12:14:26 ID:fUtpcW1w
それにしても発表遅すぎ。
なにも手が付かん


85 :受験番号774:2005/06/09(木) 14:36:01 ID:bZnmi0oJ
ちょっと上げとけ。発表まで2週間切ったし。

86 :受験番号774:2005/06/10(金) 16:57:10 ID:Ftg5Mmpp
おまいら少し焦れ!
農水省の身上書は結構面倒な事を書かされるゾ。
語学についての資格は必ず書けとあるが
英検3級を取って以来英検に取り組んでいない俺は
書くべきなのか…orz

87 :受験番号774:2005/06/11(土) 01:14:00 ID:TYH8OX73
そんな受かってる自信あるのか?今頃からあせってるなんて。

88 :受験番号774:2005/06/11(土) 14:38:40 ID:W5X5ra9G
なんかねぇ、人事院?とつながりのある先生は
1次の順位を把握してるっぽい。
俺の場合はハッキリ告げられていないけど、大丈夫じゃないか?
って言われてたみたい。担当教授がその先生から聞いたらしい。
記述試験も満足できるほどに書いたし、面接も楽しくこなしたし。
とりあえず自分の中ではいけるとふんでる。
ただ!
農水を目指すなり国土交通省を目指すなり
ほかと比べて見劣りしない志望理由を言えるかなぁと不安なんだよ。
身上書では農水省に意見も出さなくてはいけないし。

ある意味、この学科だしとりあえず受けておくか…
って惰性で試験を受けたところがあったからさ。
焦ってるのよ。

89 :受験番号774:2005/06/11(土) 18:38:00 ID:iHezPIhe
農水や国交省の身上書の内容ってもう発表されてるの?


90 :88:2005/06/12(日) 00:24:54 ID:TVap6xKX
>>89
ああ。農水はちょいとわかりづらい場所にあるけど、
両方とも発表されてる。早めにチェックしる!

91 :受験番号774:2005/06/12(日) 20:10:01 ID:N95WCsHe
農水省
ttp://www.maff.go.jp/saiyou/houmon17.htm
国交省
ttp://www.mlit.go.jp/saiyojoho/index.html

92 :受験番号774:2005/06/13(月) 00:20:37 ID:dbs4ChUg
来年国Tの農学U受験予定なんですが皆さん一日何時間くらい勉強されてました?

93 :受験番号774:2005/06/13(月) 05:15:50 ID:WluujzC3
それは合格発表が終わってから聞くもんだろ。
受かったか落ちたかわからんような香具師の時間聞いて何になるんだ。
ていうかパンフに載ってた希ガス。

で、>>88は灯台?

94 :88:2005/06/13(月) 13:04:52 ID:KVidGLFb
>>93
や、駅弁(w
でも人事院とつながりがあるらしい先生は東大卒だぬ。

東大も今年の農学Uは1次の通過率が5割ぐらいだったとかで。
あんまり東大とか気にしたってしょうがない。
名前にばかりこだわっちゃ、大学がどういうところかわからずに
偏差値だけで価値を判断する高校生と変わらない。
通過したやつが勝ち。あんまりこだわりなさんな。

ちなみに俺は5/13あたりで1次通過の書き込みをした28+26の男です。
21日に不合格だった…orz と書き込むことになったら切ないね。
みんな、俺にそういうことを期待するなよ!

と、>>92
専門試験に関して言えば、期末試験の方がよっぽど難しいと思われるので
大学のテスト勉強に一夜漬けで臨むようなことをせず
普段の授業でしっかり内容を理解していればあまり焦る必要はないと思う。

95 :88 ◆In9x8s0rTw :2005/06/13(月) 13:08:16 ID:KVidGLFb
あ、でも1次合格の後、2次試験までは農業土木ハンドブックを
1日4時間くらい読み続けたよ。
俺の場合、勉強した!って感じるのはその1週間程度だね。


96 :受験番号774:2005/06/14(火) 03:26:12 ID:dL1V9+x3
なんだか一人で盛り上がってるようだが、
みんなっていうほどの多くの人が見てないから安心しろ。

97 :88 ◆PTn0VyIjeU :2005/06/14(火) 18:42:19 ID:qDf50TOs
>>96
冷たいなぁ。まぁ独りで妄想してるのが楽しいんですが。

98 :受験番号774:2005/06/14(火) 20:29:48 ID:PscO0mRt
ところで、農水の身上書って、文章も全部ワープロ書きでいいのかな?
履歴書だったら手書きするのがマナーな気もするが。
かといって、一部分だけワープロ書きで他の部分は手書きってのもおかしいような。

99 :20:2005/06/14(火) 23:03:22 ID:JrEgdDZc
ワクワクテカテカ。発表が待ち遠しい。

100 :受験番号774:2005/06/15(水) 06:42:11 ID:na7r/fwE
どっちかに統一してたら問題ない。
そんなとこで判断するほど落ちちゃいないよ。

101 :88 ◆wbVb0xOCqM :2005/06/15(水) 10:49:44 ID:5YeXyvmm
とうとう100到達。
少しはペースがあがるかしらん?

102 :受験番号774:2005/06/15(水) 20:46:36 ID:Nu46d7JL
官庁訪問って訪問するとき
二次合格のハガキ必要なのですかね?
出先から直で東京行けるのかなと・・・

103 :受験番号774:2005/06/16(木) 00:05:10 ID:nkpSJxs2
>63
国Tだけが全てじゃないさ

104 :受験番号774:2005/06/16(木) 10:36:55 ID:hlEOyzOx
国二は遅刻するなよ。

105 :受験番号774:2005/06/16(木) 17:57:35 ID:bhjXW+yD
>>63
こんだけとりゃ国Uは十分。
あとは遅刻しないだけだ。がんばれ。

106 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:14:15 ID:J1R2xKmC
あれ。国2のカキコは無いの?

107 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:20:29 ID:kUxnm4sn
今年の国2専門カンタン!?

108 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:35:01 ID:Kp6tRlf0
並じゃない?

109 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:41:54 ID:h2rSawk8
簡単だったなw
素直な問題が多かった気がする。
ボーダーは一気に上がるだろうなぁ。
去年までが低すぎたのかもだけど、今年は専門ボーダー25くらいかな
(それでも他職種より低いわけだが・・・)

110 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:29:29 ID:54CQtruh
国Tよりつらかった


111 :受験番号774:2005/06/20(月) 12:42:50 ID:eHTExYe/
国2はどうだった?
自分は教養32の専門33
民間辞めての高齢受験だから受かっててくれ・・・

112 :88 ◆wbVb0xOCqM :2005/06/20(月) 13:05:27 ID:Td84elyI
はっきり言って専門は国一のがぬるいよね。
おいらはこれから自己採点。

113 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:17:10 ID:S51OQNFj
>>110
そんだけあったら大丈夫じゃないか?

おいらは教養28の専門30だったよ…
仕事しながらの高齢受験…面接がんばろ

114 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:01:33 ID:IcSwio4Q
おまいら仕事やめて未来のない分野に行くなんて
ばかばっかりですか?

115 :88 ◆J2xHNAkUSA :2005/06/20(月) 17:36:17 ID:Td84elyI
結局おいらは 27+30 の6割6割ですた。
明日は国1の発表…ドキドキ。

116 :受験番号774:2005/06/20(月) 18:26:39 ID:nFqRyI6N
俺も社会人組だけど教養30、専門30だった。
やっぱ今年のボーダー高いのか?
去年は20,20だったらしいけど。

117 :111:2005/06/20(月) 18:40:42 ID:eHTExYe/
他のスレみるかぎり2ちゃんはレベル高いよなぁ
高齢なだけに現役より差をつけないと採用されないからなぁorz・・・

自分は国1は1次落ちだったからなんとしても国2は頑張らないとな・・・

118 :116:2005/06/20(月) 18:55:44 ID:nFqRyI6N
お互い頑張って面接受けましょう。

119 :受験番号774:2005/06/21(火) 00:39:56 ID:jU329kp4
発表数時間後かー
身上書かいてみちゃったけど落ちてたらはぁはぁ


120 :88 ◆J2xHNAkUSA :2005/06/21(火) 09:27:13 ID:+BlG9Buu
な?やっぱり合格していたよ俺。
さ、身上書でも書こうかな。

121 :名無し:2005/06/21(火) 09:42:23 ID:OhQJHIj+
合格発表のアドレス教えてくれません?なくしちまった・・・.

122 :88 ◆J2xHNAkUSA :2005/06/21(火) 09:46:19 ID:+BlG9Buu
ttp://www.jinji-shiken.jp/goukaku.html


123 :88:2005/06/21(火) 11:35:55 ID:Vh+sw4zo
ハッハッハ…合格通知が届いたが、順位では後ろにホトンドおらんかったわ。
結構瀬戸際だった俺。

しかし、京都会場の合格率が高いね。
農業工学の分野では立場が京都大>東京大らしいが、その辺りさすがってことかな。

124 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:36:05 ID:V5PAMbmA
農林水産省は順位を気にするって
国T法律系の掲示板に書き込みが
あったんだけど、ほんとなのかな?

125 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:25:17 ID:Vh+sw4zo
でも人事院が提示するのは七月の末でしょ?
向こうはこっちの順位を知らないんじゃない?

126 :116:2005/06/21(火) 18:31:38 ID:6DwJhlPV
88すげーな。
まぁ官庁面接頑張ってくれ。
社会人でU種(農業土木)目指してる俺にとっては縁遠い話だ。

127 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:51:22 ID:2UkMcjoa
二種めざしてたが1に受かってこりゃ大変!
試験勉強しかしてないのに今からまにあうのか。。。

128 :88 ◆J2xHNAkUSA :2005/06/21(火) 19:12:59 ID:+BlG9Buu
>>116
2種ではおいらより点数が上ではないですか!
やっぱりおいら、運が良かっただけかな。
明日、明後日は東京に、その次は筑波に行ってくるよノシ

129 :受験番号774:2005/06/21(火) 19:20:41 ID:nEwg19KX
>>124
順位関係あるのは事務官の話でしょ。

130 :113:2005/06/21(火) 19:47:23 ID:kGgVxoUJ
>>88
受かったんならすごいよ
俺は一次は通ったけど二次落ちですた…
まぁ一次の点数低かったから仕方ないけどね
官庁訪問がんばれよ

>>116
社会人組がんばりましょ

131 :111:2005/06/21(火) 20:27:47 ID:8CI5ajlK
来週は地方ですね。自分の受ける県は採用1名だから全然期待してないっすw

社会人受験者が結構いて安心しました
お互いがんばりましょうw

132 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:00:30 ID:8q2u4ZKq ?
一次専門が五割台だったので、不安ではあったが、二次と面接で盛り返して
合格。ま、農水省は点数なんて関係ないらしいから、どーでもええが・

明日みんなどっかいく?
おれ国交省か経済産業省飛び入りで行こうかとおもってんだけど。



133 :20:2005/06/21(火) 23:45:51 ID:szJ+vh5p
おちたお(^ω^)

134 :88 ◆J2xHNAkUSA :2005/06/22(水) 13:34:43 ID:XqB27m7b
官庁訪問行ってきたぁ!民間で面接慣れしたせいか意外とぬるかったよ。
でも、これが事務系だと辛いのかな?
東京通いが続くかと思ったがそんなこともないし
内定がでるかは別として官庁訪問はそれほど辛くないね。

香川系久保君つながりの彼は見ているのかな?
特許庁のエントリシートを書いたけど結局行くのよしたあいつです。俺。

135 :111:2005/06/22(水) 15:19:47 ID:jPCO9sFe
いま気づいたんだけど、国2の正答番号表に訂正はいってるね。
No5の問題が2から1に訂正だって。

自分は1点アップして専門34点になりました。
ちょっぴり嬉しい訂正でした

136 :受験番号774:2005/06/22(水) 15:34:16 ID:/DzCGuDu
88やるな
社会人経験者だからかも知れないけど、終始ムスっとしたなごまない面接でした。あー無い内定いやだなぁ

137 :113:2005/06/22(水) 16:10:29 ID:l0NUUABQ
No5ってどんな問題だったっけ?

138 :111:2005/06/22(水) 18:25:23 ID:jPCO9sFe
>>137

等分布荷重と曲げモーメントの作用してる張出梁から一点の曲げモーメントを求める問題だよ。
自分は数学と3力が取れてなかったから地上用に復習したけど、問題によって難易度の差がありすぎだよな・・・

139 :113:2005/06/22(水) 19:40:18 ID:I14H5OEw
一点下がった…orz
専門29だわ
面接がんばらねば

140 :116:2005/06/22(水) 20:15:23 ID:lwtNSEhU
>>134
88乙
面接ぬるかったか。この調子で内定ガンバ!!
前へ 前へ My way!!


141 :受験番号774:2005/06/23(木) 03:00:19 ID:IRw85aUA
差ありすぎだよねー国2。水理とかむずかったー

142 :88 ◆J2xHNAkUSA :2005/06/23(木) 16:15:26 ID:7H7wtOSJ
あぁーあ。午前中に訪問したところ、最初は調子が良かったけど
後半が辛かったぁ…要の質問を二個も失敗した悪感。
飛び込みで行った午後は面接終了後に拘束されてしまいトイレにすら行けないし。
やっぱり楽じゃないね官庁訪問は。

143 :受験番号774:2005/06/23(木) 17:30:25 ID:cCzgE49q
88オツカレ
昨日からすごいがんばってるな
国一受かったものの、あの激務に耐えれるか自信がねぇな

144 :116:2005/06/23(木) 18:28:47 ID:QXNeRl28
88大丈夫か?
農水省の面接ってどんなもんよ?参考までに…(あくまでも参考)

145 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:33:04 ID:3KJ/wvEn
age

146 :144:2005/06/23(木) 18:34:38 ID:37Qhaieh
今年は国Uのボーダーいくらくらいになるかな〜?

147 :受験番号774:2005/06/23(木) 18:50:12 ID:pENMFmem
去年は教養+専門*2=63
今年は70前後と予想
どっちも簡単だったし

148 :113:2005/06/23(木) 19:13:33 ID:FuK5M/mj
やっぱり簡単だったのか…
俺はあんまり取れなかったから心配だよ…

149 :88 ◆J2xHNAkUSA :2005/06/23(木) 19:34:26 ID:7H7wtOSJ
ブースに分けられた四人の面接官がいて、順に回って四人と面接を受けるんだ。
面接の基本は身上書にそって進められるんだけど、
話の流れは個人の農水志望理由に大きく影響されるだろうね
ある人は米、ある人は環境、他には自給率とかさ。
その中で、入省して何をやりたいか?を問われ、漠然としか答えられなかった。
具体的には無いのって?聞かれたけどどうしようもなかったし。
後は食糧なんたらって白書を読んだか?って聞かれたけど、読んでいないからお手上げ。

ただ、この二つの事に関しては失敗した人も多かったようで、
若干の望みを抱きながら一次通過の電話を待つことにするよ。

150 :88 ◆J2xHNAkUSA :2005/06/23(木) 19:39:01 ID:7H7wtOSJ
やべっ!農水の人がみたら簡単に俺を特定できる
書き込みをしてしまった悪寒…

151 :144:2005/06/23(木) 19:42:11 ID:37Qhaieh
教養+専門*2=73だと微妙かな〜?

152 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:07:54 ID:XzN2Chep
>>149
よう、お互い頑張ろうぜ?
来年から一緒に働けると良いな!!

153 :224:2005/06/23(木) 20:13:52 ID:37Qhaieh
去年の国Uはむずかしかったの?

154 :116:2005/06/23(木) 20:20:11 ID:StLOGEys
むずかった。60でも受かるくらいだから。
でも2次落ちのヤツも多かったんじゃない?

155 :224:2005/06/23(木) 20:36:27 ID:37Qhaieh
てことは今年はボーダー70はかたいかな〜?

156 :111:2005/06/23(木) 21:01:32 ID:aR8Y3V/K
最近のボーダーはここにのってる

ttp://kogumaneko.tk/toshokan.html

ここをよく見る限り、1次受かった人は面接と論文で失敗しない限り最終合格っぽい
去年は1次の点の低い人は落ちてるっぽいけど。

今更ながら論文が不安になってきた。。。
論文で2割は不合格かよ・・・
どれくらい書いた?漏れは1枚目の8割くらい・・・
不安になってもしょうがないから、面接対策をやるしかないんだが。

157 :受験番号774:2005/06/24(金) 09:22:22 ID:mJDUNlVk
88
お疲れ。おれは昨日はゆっくりしてたよ。
1次受かって2次でまた会えるといいね。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)