5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財務省(地方)財務局を目指す人

1 :受験番号774:2005/05/01(日) 19:40:39 ID:mucDY6qf
国家U種の中でもダントツの人気を誇り、待遇もダントツにいい財務局。
将来はどうなるかわからないが、他の管区官庁が8級平均なのに対して財務局は9級までは
たやすく昇進できる。出先である財務事務所の府県単位機関。
要するにいいポストも多い。昇進面は国U随一優遇官庁経済産業局と肩を並べる。
権限面では巨大権限官庁地方整備局と肩を並べる。
女性職員も多く、華やか。仕事内容もいろいろあり、やりがいもある。
まさに無敵地方官庁。将来まずなくならないだろう官庁のひとつ。
ただ唯一の欠点は一般会計官庁であるため、残業代や宿舎が貧しいということくらい。
ここでは財務局についての情報交換等を行いましょう!


2 :受験番号774:2005/05/01(日) 19:45:09 ID:mucDY6qf
財務局の職種内容は幅広い。合同庁舎管理(造るのは地方整備局)で他の官庁の職場環境に
影響を与える。もちろんクーラー操作も財務局の独断!!!!
独自の宿舎を持っていない官庁へは国家公務員宿舎の貸与も行い、管理する。
こういう些細なことも財務局の天下を形成するのに役立っている。
さらには予算や繰越承認に関する権限もあり、他の官庁は頭が上がらない。
国有財産管理や国有財産の敷地調査権なども持つ。これも他の官庁への指導権がある。
おまけに地方自治体への貸付も行っており国だけではなく、地方へも権限を持つ。
金融機関に対しての監査も行い、金融業界への権限も持っている。
まさに絶対無敵の地方官庁と言えるだろう。将来は会計も財務局に一本化される模様。
他の官庁の追随は決して許さない。

3 :受験番号774:2005/05/01(日) 19:45:18 ID:ktt/BWVr
>>1
ノシ 財務局希望

4 :受験番号774:2005/05/01(日) 19:49:44 ID:HpeEe/uh
一般のランキング

優良:財務局、経済産業局、人事院事務局
中堅:国税局、税関、管区警察局、法務局、運輸局、管区行政評価局、地方整備局
下級:農政局、地方検察庁、労働局、航空局、入国管理局、社会保険事務局
最悪:国立大学、国立病院

真実のランキング

優良:財務局、
良好:経済産業局、人事院事務局
中堅:国税局、税関、管区警察局、運輸局、管区行政評価局、地方整備局
下級:農政局、地方検察庁、労働局、航空局、入国管理局、法務局、社会保険事務局
最悪:国立大学、国立病院


5 :受験番号774:2005/05/01(日) 19:52:32 ID:zOn5Avtu
やっぱり財務局は凄いんだね。今までスレがなかったのが不思議なくらいだよ。
俺も絶対財務局に行きたい。財務局なら地方上級を蹴るよ。


6 :受験番号774:2005/05/01(日) 19:54:28 ID:8SL8y6kf
国U勝ち組と負け組みの壁(事務官) 地方支局版

A:経済産業局、財務局、人事院事務局
------------------------------勝ち組の壁-------------------------------
B:国税局(国税専門官)、労働局(労働基準監督官)、管区行政評価局、管区警察局
  地方整備局(旧建設省)、防衛施設局(事務官U種) 、税関、入国管理局、法務局
C:運輸局、地方整備局(旧運輸省)、総合通信局、厚生局
-------------------------------中堅の壁---------------------------------
D:労働局、社会保険事務局、農政局、航空局、公正取引委員会支所、公安調査局、地方検察庁
-------------------------------三流の壁----------------------------------
E:森林管理局、その地方支局
------------------------------公務員の壁---------------------------------
F:国立大学
G:その他独立行政法人(造幣局、病院機構など)


7 :受験番号774:2005/05/01(日) 20:50:42 ID:2YBVPfxV
関東財務局の場合、茨城や栃木などでの勤務もあるんでしょうか?さいたま新都心にあるんですよね。

8 :受験番号774:2005/05/01(日) 20:54:27 ID:Ch5gB8Yi
>>7
ttp://www.mof-kantou.go.jp/cgi-bin/to.cgi?/information/annaizu.htm

9 :受験番号774:2005/05/01(日) 20:55:12 ID:Ch5gB8Yi
手を使う前に脳みそ使ったほうがいいんじゃないかな。

10 :受験番号774:2005/05/02(月) 17:50:48 ID:oMuYXv6N
財務局行きたいなあ。

11 :受験番号774:2005/05/04(水) 03:29:55 ID:rXSRJtto
優良官庁あげ

12 :受験番号774:2005/05/04(水) 23:01:45 ID:tdEl/O/N
どんな点で優良なんですか?

13 :受験番号774:2005/05/04(水) 23:02:56 ID:DQIxXk64
出先では、経済産業局のほうが人気ない?

14 :受験番号774:2005/05/05(木) 02:01:18 ID:VFik7gZp
経済産業局は転勤がないからだと思われる。財務局は管内転勤。しかも7月1日人事。
ちなみに国税局も7月1日人事。子供が学校入ったら大変だよね。
でも俺は財務局に行きたい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)