5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★社会人一年目なのに公務員に転職★

1 :受験番号774:2005/04/28(木) 21:51:41 ID:wkBOWvDh
こういう人います?
俺、今年4月から国Uの出先職員になった25歳。
政令市にいきたいのだが、そもそも一年も働いてないのに
採用ってあるのか?
そして、たいした自己PRもなかったし、自分を雇うメリット
という質問の答えもまともなものが用意してなかった。
答えがみつからなかったからな。
どっちも聞かれなかったから採用されたのだが、今年は
資格とか自己PRづくりに専念したほうがいいのではないかって
気もするんだよな。
どうも目標がはっきりしない不安定な状態です。

とにかく、仲間がいたらレスよろしく。




2 :受験番号774:2005/04/28(木) 21:55:00 ID:Aks82PJD
>>1
重複


【贅沢?】公務員から公務員への転職4【でも…】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1101567995/


3 :受験番号774:2005/04/28(木) 21:59:20 ID:wkBOWvDh
もっと、限定したスレにしたいな。

4 :受験番号774:2005/04/28(木) 22:30:11 ID:rS1TfRBb
>>1

国Uのアドバイスくれ

5 :受験番号774:2005/04/29(金) 00:29:29 ID:Adp4NHzD
国Uのアドバイス・・。

俺は去年で25歳になった職歴なしの学部卒の社会人一年目です。
地元のトップ校から旧帝法にストレートで入ったものの、留年して
さらに2浪・・。
去年は公務員受験2年目でした。

なんで採用されたんだろうな。
学歴と県とか落ちてからボランティア始めたことと・・。
あと、面接官の発するオーラがやや俺に近いものがあって、相性が
よかったんだろうな。

そもそも、今年の3月にいきなり欠員補充って
ことで面接の案内があって、面接官3人と受験生3人の集団面接で
15分程度の簡単な面接しかしなかったし。

人にアドバイス遅れるような立場でもないし、そんな力もないのだが、
とにかく職歴なしの25歳でも大丈夫なところも余裕でありますよ。
門前払いのところもあったけど。しかし、去年はサークルも一年しか
やってなかったし、資格もたいしたのがないし、バイトも2ヶ月しか
してなかったし、自己PRなかったし(でっちあげました)、
テンション低いし、不安だった・・。

まともに面接しないところもあるってことね。
経歴に特徴があるから詳しいことはいえないけどさ。








6 :受験番号774:2005/04/30(土) 00:03:26 ID:I08IadsL
【贅沢?】公務員から公務員への転職4【でも…】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1101567995/



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)