5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★新卒で公務員受けるのはもったいないのか★★

1 :マシュー子:2005/04/17(日) 00:35:45 ID:fB3Ih7A8
大手・優良民間は新卒にしか門戸を開いてないといっていいわけだが
こんなに努力してがんばっても、公務員落ちたら水の泡
普通の市役所や国U受かっても、なんか魅力も薄いしな

民間うけないで公務員目指す→公務員落ちる→また受からない→社会のゴミ

公務員の倍率見てるとなんかこうなりそうで心配なのだが

やっぱりおとなしく、死ぬほど民間回ってそこそこのところに内定もらったほうがいいような


2 :受験番号774:2005/04/17(日) 00:36:23 ID:PvruhgBB


3 :受験番号774:2005/04/17(日) 00:38:30 ID:4KctiGa4


4 :受験番号774:2005/04/17(日) 00:40:25 ID:SeMyxLCt


5 :マシュー子:2005/04/17(日) 00:40:47 ID:fB3Ih7A8
なんかかけよな

6 :受験番号774:2005/04/17(日) 00:42:05 ID:xsH43EOI
やはり民間がいいよ
今の時代、執拗な公務員叩きにうんざり。

7 :受験番号774:2005/04/17(日) 03:04:06 ID:VwZ6XYBE
まぁたマシュー子が糞スレ立ててるよ。
こんなことやってる暇があるなら勉強しろよ。
てか今の時期に民間を考えてる時点でおわっとる。それとも受験生減らしか?

8 :マシュー子:2005/04/17(日) 18:35:22 ID:fB3Ih7A8
>>7 うるせー馬鹿

この板はフリーターばっかりなのか


9 :受験番号774:2005/04/17(日) 22:48:18 ID:wiiiGu9k
つか、単純に
スレタイ通りだと
漏れは思う。マジレスしてあげるが。

新卒資格を捨ててまで公務員の勉強に専念する大学3年生には疑問を感じる。

漏れは既卒だが。
そもそもそんなに公務員って美味しい仕事なのかと疑問に思うし。
漏れは単に、会社辞めたから公務員ぐらいしかなれるチャンスがないから
公務員目指してるだけだし。

仕事内容、待遇、仕事環境などを勘案しても、一流民間のほうが上だと思うし。
今のこの公務員試験の膨大な勉強をこなしてまでなるほど価値のある職業では
ないとおもう

10 :受験番号774:2005/04/17(日) 22:52:53 ID:AWn+Yk84
一流民間に入ることがどれだけ難しいか

まあそれにしても公務員は割と恒例にも慣用だし
新卒のうちはその特権を使って民間に入ってもいい気はする

11 :受験番号774:2005/04/17(日) 22:56:32 ID:KzqaaEVP
民間入って馬車馬のように深夜まで働かされるより、
それなりの高水準の安定を手にしたほうがいいだろ
なんつーか、落ち着きたいんだと思われ

12 :受験番号774:2005/04/17(日) 23:10:49 ID:LQJGuKfr
公務員も大変だよ。
なってみて初めてわかった。
まあブラックとかよりはずっといいだろうけど。

13 :受験番号774:2005/04/17(日) 23:32:40 ID:wiiiGu9k
一流企業に入るのが難しいのは、実力どうこうより
ある意味、くじ運みたいなもんだからな。

ただ、数打ちができるからな、民間は。
公務員試験みたいに勉強する必要もないし。

14 :受験番号774:2005/04/18(月) 12:06:35 ID:dhiUotW+
確かに>>1のいうとおり。やっぱ、新卒に勝る武器はない。
漏れは>>1のいうとおりになって、現在ニート・・・。

15 :受験番号774:2005/04/18(月) 14:05:30 ID:OAMP2Mw0
>>1
オレもだよ。後輩とかにまだ受からないの?って言われる

16 :マシュー子:2005/04/19(火) 01:48:12 ID:Tsj55O9B
やっぱり心配になってきた…

17 :マシュー子:2005/04/19(火) 01:50:14 ID:Tsj55O9B
>>9の言葉に妙に悩まされる

このまま地上受からなかったら、何もかもが水の泡だ…
市役所は行きたくない

18 :受験番号774:2005/04/19(火) 02:04:12 ID:5HYQtrM3
総計、地底の奴らでしかも現役公務員一本の奴は信じられない
新卒ブランドがもったいない
新卒の奴らが必死こいてめざすほど魅力があるとは思えない

19 :受験番号774:2005/04/19(火) 02:20:49 ID:YhNXDRsr
>>18
いえてる。
公務員でも若くてまともな奴は離職するの早いよ。
マジで。

20 :受験番号774:2005/04/19(火) 08:17:25 ID:SwBhM7lx
有料民間で内定出放題(何故か2次試験くらいで内定)のやつがいたが、そいつは
大学4年間プライベートも学業もかなり積極的に動いていて、傍から見てて
充実してるなぁって思った。

>>1がそんなやつなら有料民間目指せ。そうじゃないなら公務員も悪くないと思うYO

21 :受験番号774:2005/04/19(火) 10:16:41 ID:Rj05F2eO
新卒公務員はもったいない。
最悪、民間の就職活動はした方がいいよ。視野が広くなるから。
今のほとんどのバカタレ公務員がその典型的な例。

公務員って入るまでは大変だし、採用に辿り着けたら嬉しいけど
それまでだよ。向上心って何?って感じ。
人の為に頑張りたいって思いが強いほど、ストレスがたまるから
逆にノホホーンとしたい人に向いている。面接ではウソついて。

辞めたくなっても、公務員上がりは民間の仕事が務まらないから、
転職できずに仕方なく続けてるって人が結構はいるし。

就活は新卒が最強。新卒だけだよ、企業を選べるのは・・。
色んな意味で民間→公務員の道が1番良いと俺は思う。

就活ナシの新卒公務員が1番使えない。無駄に頭がいいのは認めるけどね。



22 :受験番号774:2005/04/19(火) 10:23:03 ID:jLcG/xKh
文系選択してる時点でアホちゃんww
東大いけるやつは別格だけど。

23 :受験番号774:2005/04/19(火) 10:23:46 ID:OizfXFcn
でも、キャリアで上目指すなら少しでも若い内に公務員になった方がいいんじゃないかな。

24 :受験番号774:2005/04/19(火) 10:27:47 ID:jLcG/xKh
>>23
キャリア官僚で上目指せるのなんて
東大法だけwww
他のやつらがしこしこ頑張ったとこで無駄。

25 :受験番号774:2005/04/19(火) 23:14:21 ID:OizfXFcn
あっ、東大法ぐらいしか上にいけないんだ。あんまり知らんのに書いてしまってスマソ

26 :マシュー子:2005/04/20(水) 00:14:43 ID:YfvxJdnA
やっぱりそうなのか…
これはライバルをへらすためのわなかもしれんが

今年受からなかったら、留年して来年民間目指そうかな
でも学歴が微妙なんだよな
駅弁でもなく、地底でもなく みたいな

不安になってきた それか明日から民間まわろうか

27 :受験番号774:2005/04/20(水) 00:40:59 ID:8Zx/jSvX
3年生から公務員洗顔で頑張ってきて、もう2浪になるけど
正直アホなことしたとオモッテル‥今年はもう後がないから
郵便とか警察とか自衛隊の大卒二等兵とかなんでもいいから
受けまくる。
当時、予備校の講師はこういってた。「キミ達は公務員を選択した時点で
優秀な学生達だ!優秀ならば就職活動なんてやるな!公務員一本で逝け!
決して周りに流されるな!合格だー合格だーゴウカクだー!!」
っていうのを覚えてる。それでも予備校生の中には就活する奴が現れてきて
そいつらを横目にオレは、この落ちこぼれめwオレは勝ち組だーっと受かっても
ないのに思ってた‥



28 :受験番号774:2005/04/20(水) 00:46:01 ID:aRGx3ujT
大卒二等兵って…w

29 :受験番号774:2005/04/20(水) 00:54:41 ID:HMVP9sHh
もったいないと思う。
大手民間に採用合格もらえるだけのそれなりの学歴とそれなりの魅力や能力が
ある人間なら大手行った方がいろんな意味でいいよ。
給料といい、そこのメーカーから他へ転職するときの選択幅の広さといい。

が、中小民間しかない、という人なら公務員もあり。

30 :受験番号774:2005/04/20(水) 01:17:13 ID:0S3xzCjw
しかし世間では一流といわれる大学の同期が面接でガンガン落ちているのを見ると
この道も悪くはないのかも知れん

31 :受験番号774:2005/04/20(水) 03:52:44 ID:riPjzgJf
新卒は民間メインに考えつつ、時間みつけて公務員は市役所だけ受けて防波堤にするのがよくね?正直文系は民間も公務員も東大京大以外はあんまりかわらない気がする(民間の一橋は別格だが)。
同期にマーチで三井住友内定もいれば、慶応で一次すら通らないのもいるし。それより下になるとしらんが。

32 :受験番号774:2005/04/20(水) 09:27:47 ID:EtOdBt4N
だから言ってるだろw
東大京大いける頭もないのに
なぜ高校時代文系を選択したんだと?
初歩の数学もできないほど
頭悪いなら仕方がないがそれ以外だったら
理系にいっておくのが正解だよ。
数学避けて文系きて、さらに公務員目指してるのは
馬鹿すぎ。数的や経済は数学的要素入るから
差がつきやすいし、アホじゃ無理。

33 :受験番号774:2005/04/20(水) 17:56:10 ID:4nLNi/Ja
理系に行ったらキャリア官僚になれないとこだった。理系に行かないで良かった。

34 :受験番号774:2005/04/20(水) 19:30:45 ID:QF2lVynI
>32

あんた、スレタイから逸れてるだろ、それ。
文系、理系どっちに進むかなんて、話題じゃないだろ。

新卒で公務員洗願するのがどうかってことだろ??


35 :受験番号774:2005/04/20(水) 21:11:01 ID:P8i17ln0
   |~~'-、  ゙''ー ___          |    _|
.    |;;;;;;|;;|;;;iー−、,  ̄'''''--------┴--''" | 
.    |;;;;;;;|;;;|;;;|;;;;;;;;|;;| ̄~7iー----------''i'''"|
    |;;;;;;;|;;;|-;;|;;;;;;;;|;|;;;;;/|-......__      _ィ-!;;;;;|
   |;;;;;;;;|;;;|ヾ!|;;;;;;;;|リ;;/r;;;o=、 `    ,f;;jア゙ |;;;|
.   |;;;;;;;;|;;;|ミニ|;;;;;;;|/` ゙="-     !''''"~  j;;;|
   |;;;;;;;;|;;;;|、 o|;;;;;;;|           !    j;;;;|   このようなスレを立てるとは
  |;;;;;;;;/;;/ツフ:|;;;;;;|           _,   j|;;;;|
  |;;;;;;;;;/;/"/;:|;;;;;;|          _,   /|;;;;|    ヘ
 /;;/;;;/;//、" |;;;;;|ヽ    `''''ニ゛  // |;;;|  /   \
../;//;/;// \ |;;;|  丶       /;;/  |;;| /    / \
///;/;//\   ` |;;|、丶  ` .,.,___/\/  |;;| /   /   /|
//;/;;//゙"![jニ- 、 '!;;| \\  j j \ \ー-|;/   /  /  |
/;/;;;/   ゙'![j:i,`ニ:'!;;|、___`_、_、j_j,,..一` -7 /   /  /    |
;/;;;/      `゙'!l,j-'!;i_ ___,.=---'''' ̄  //   /  /    /\
;;;;/         `'[j!l,`}f , <ニ−--''"/  /  /    /   \
;;/ヽ         `-'l" ̄ ̄    /  /
"ヽ \      / ||ゝ        >、/


36 :受験番号774:2005/04/21(木) 02:57:04 ID:q9A3DUyt
32の言う事も最もだと思うよ。逸脱してるけど

37 :受験番号774:2005/04/21(木) 10:59:15 ID:jZ5Shlt5
↑ 
最も?逸脱?アンタの話は矛盾してるよ。意味ワカンネー

38 :受験番号774:2005/04/21(木) 11:01:52 ID:HgQ0EC+u
内容そのものはもっともだと思うけど、
スレタイからは逸脱してるってことだろ。
それくらい読み取れと。

そんなことより、ツッコミ所は
×最も
○尤も
だと思うぞw

39 :受験番号774:2005/04/21(木) 12:39:13 ID:B971Fcel
いるんだよな。理系と言うことに異常な優越感を感じてるやつ。
そういうやつって、本質的には文系だとか理系だとかどうでもよくて
ただ自分を「褒めてもらいたい」「注目してもらいたい」だけなんだよな。
ただ、自分の優越感のよりどころが「理系」にあるだけ。
そしてそれが過剰に発露するってことは、普段の生活で注目を浴びていなくて
自分に強いコンプレックスがあると。

EtOdBt4Nをプロファイルリングすると
地方のそこそこの進学校出て、地帝か駅弁上位の理工系統の学部に進学。
容姿は水準以下、性格は消極的。長男ないし、家が過保護。
自己顕示欲が強く、攻撃性が前面に出ていることから推察するに性欲は強い。
かつ、彼女なし。口癖「数学は論理的思考力を鍛える」

そんなに褒めてもらいたいなら僕が褒めてやるから、おとなしくパキシルでも服用しろ。
「やーすごいなEtOdBt4Nは。パチパチパチパチw」

40 :受験番号774:2005/04/21(木) 12:45:54 ID:kJNG4fxV
>39は文面のみからプロファイリングできるすごい方なんですね。
すごいやパチパチパチパチw

41 :受験番号774:2005/04/21(木) 13:10:55 ID:B971Fcel
私のプロファイリングか的中していたら
誰か成川学院長のサイン入り色紙をプレゼントしてください。

42 :受験番号774:2005/04/22(金) 01:31:46 ID:K+ujJiXC
理系の方が、単に数Vとかやってたってだけの話でそれ以上の優位性はない。
数UBまでは文系でもやってるわけだし。
大体、文系の方が生涯収入は多い。
もっともこれはマーチあたりで逆転し、それ以下の大学では理系の方が収入が高いケースが多い。
東大や京大一橋あたりのレベルでは文系と理系はもはや勝負にならない。

1の言う公務員が国Tなら、東大ならやれば良いと思うし、違うならやめとけ。
東大じゃなきゃほとんど内定は出ない。
国Tは合格者に対して内定者がかなり少ないのは見れば分かると思うが、要するに東大以外は枠が余ってなきゃ入れないってことだ。

43 :受験番号774:2005/04/22(金) 12:31:05 ID:yy6cUIla
国Tは、
1次通った中から、東大生で二人に一人
総計で3人に一人の確率でしか採用されない。


44 :受験番号774:2005/04/22(金) 12:44:04 ID:hC4lHpwJ
お前らの言う一流企業ってどこよ?言ってみそ

45 :受験番号774:2005/04/22(金) 13:54:04 ID:0GeRgKO1
>就活ナシの新卒公務員が1番使えない

僻んでんじゃねーよw

46 :受験番号774:2005/04/22(金) 14:07:57 ID:ekRM8Mfv
新卒で公務員なんて普通だろ。
東京一ならたしかにもったいないけど
地底早計以下なら妥当。
むしろ民間へ行くほうが愚か・・

47 :マシュー子:2005/04/22(金) 19:52:09 ID:dnUsp8PH
>>46
の意見が正しいと思いたい
やはり自分の選んだ道が否定されると不安…

学歴は学歴板でいうところのB級国公立のどれか
一応地上狙ってます



48 :受験番号774:2005/04/22(金) 20:58:55 ID:f43jWuND
新卒だけどせっかくだから公務員をえらぶぜ!

49 :受験番号774:2005/04/22(金) 21:00:50 ID:K7wi2/uW
大いに迷った結果選んだ道だ、落ちたとしても後悔はしない

50 :受験番号774:2005/04/23(土) 10:22:39 ID:7bc54pRN
そこそこ優良な民間なら公務員より絶対待遇も将来性も上。
中堅国立・上位私立以上の現役で、容姿や話術に特に欠陥が無ければ
そこそこ優良な民間も数うちゃ当たるから公務員一本はもったいない。
でもそれ以下の条件の奴はどうせ民間回ってもたいしたとこいけないから
現役で公務員もありだと思うよ。

51 :マシュー子:2005/04/30(土) 13:34:27 ID:fc58vbh9
>>50
B級国公立
容姿:自分では普通とおもう。たまにほめられる
話術:あんまりない

こんな漏れを判定してください



52 :受験番号774:2005/04/30(土) 19:20:34 ID:hnegvEwy
向上心は必要でないの?
鳥取県でついにリストラが行われたんだってな。
かなり鬱。

53 :受験番号774:2005/05/01(日) 08:47:55 ID:4Y10BH5J
<鳥取県>2年連続勤務成績最低職員に退職促す 3人が退職

 鳥取県が、2年連続で勤務成績が最低ランクだった職員に自主的な退職を求め、3人が退職した
ことが23日分かった。自治体が勤務成績不良を理由に職員に退職を求めるのは異例。今後も勤務
成績が低い職員に自主退職を求めていく方針で、安定職業の代表だった公務員の「親方日の丸」体
質に変化を迫りそうだ。
 県は03年度、職員の勤務成績を評価する公務評定を始めた。判断力や協調性など14項目(管
理職は9項目)について5段階評価し、総合評価も付ける。
 昨春、県は総合評価が最低だった職員に、今後1年間は通常より詳細な評定を行い、改善されな
ければ退職を勧めることもあると通告。研修も受けさせた。今春、2年連続で最低ランクだった7人
のうち、病気などの2人を除く5人に退職を促した。退職した3人は非管理職で、20代1人と50
代2人。他の2人は「もう1年頑張らせてほしい」と勤務を続けている。
 県職員課の吉村文宏課長補佐は「財政難で職員を増やせない中で行政能力を保つため。再就職しや
すい自主退職を選択肢の一つとして勧めた」と説明。県職員労組は「雇う側として県が(勤務態度な
どの)改善指導をするのは当然。本人が退職を選んだ以上、組合はコメントする立場にない」として
いる。
 ▽新藤宗幸・千葉大教授(行政学)の話
 首長と職員労組の間では、勤務成績不良者の問題には踏み込まないことが暗黙の了解だったのでこの
取り組みは全国的にも珍しい。(自治体は公務遂行能力に支障がある職員を分限免職できると定めた地
方公務員法の)分限免職制度を背景にした行政指導と考えられるが、働かない公務員が給料を得られる
時代ではなく、当然のこと。公務員の勤務評価を厳しくしようという動きが全国で始まっているなか、
鳥取県の決断の意義は大きい。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050423-00000117-mai-soci

【行政・リストラ】2年連続勤務成績最低職員に退職促す 3人が退職…鳥取県
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114266856/l50



54 :受験番号774:2005/05/03(火) 04:34:40 ID:26D0lVkM
おれの地元は鳥取なんですがこれ聞いて民間目指そうかなと。。

55 :受験番号774:2005/05/03(火) 04:39:48 ID:26D0lVkM
ついでに。。
おれは国公立に苦労して入りました
公務員試験でまた他の奴と同じハードルになるかと思えばなんだか。。

56 :受験番号774:2005/05/03(火) 09:57:54 ID:OQaCbpSz
↑今後はどうなっていくんだろうな。
民間でもトヨタとかシャープとかリストラは絶対にしない宣言したところ
もある。
俺の内定取ったたいして有名じゃない会社(東大卒とかもいるけどね)も
新聞でそういう感じの宣言してた。

まじでどうなるんだろうな。


57 :受験番号774:2005/05/03(火) 10:11:55 ID:OQaCbpSz
しかし、鳥取県もアホだよな。
これで優秀な人材の確保がむずかしくなった。
安定とったらこうむいんに何が残るの?
受験生は安定とまったりをもとめてこうむいんを意識して、
行政のことを調べ、公務員の勉強していくうちに
行政に興味を持ち、社会奉仕に現実味を感じていくものなのだよ(最後
まで育たない人もいるかもしれないが)。
きっかけは安定だからな。
そこを県はわかってなかったんないのかな

58 :受験番号774:2005/05/03(火) 10:23:49 ID:ORbaPKId
>>57
おまえがアホだ。
これからは競争原理の時代だよ。
それぐらいもわからないのか?

59 :受験番号774:2005/05/03(火) 10:40:16 ID:OQaCbpSz
どうかな?
今が競争原理の時代だよな。
今後は廃れて、成果主義を撤廃したり、リストラは廃止したり
するとことが多くなるんじゃないか?時代の逆行だよ。
確実にいえるのは、安定を取ったら公務員のレベルは急降下する
ってことだな。前が、くそでもなれる職業だったから。



60 :受験番号774:2005/05/03(火) 10:42:08 ID:OQaCbpSz
ただ、民間の逆行に対して、こうむいんのリストラは増えるかも。
実はすでに市役所とかでやってたりして。

61 :受験番号774:2005/05/03(火) 15:34:08 ID:xzBCDskp
入ってみればわかるけど、仕事しない人間は本当にしないんだよ。
ノイローゼ気味で一日中机に座ってるだけの人とか、たくさんいる。
残業を完全に拒否する人間だけで、全体の三分の一になるんじゃないか?w

鳥取だってそういう人間がたくさんいるはず。その中で最も酷い数人が切られたんでしょう。
みんなが一生懸命やって、それでも成績の悪い人間が切られてるということでは無いはずだよ。

こんなんで過酷なリストラだの競争原理だのって怯えるのは、大げさだよ。
まぁ、入る前から仕事しないつもりの人間には、大問題なんだろうけどw

62 :受験番号774:2005/05/09(月) 20:14:28 ID:lcSvICSm
↑それはあんたの市役所が古い体質なんだろう。
オレのいるところは、残業拒否みたいな感じの奴はきらわれるよ。

一日中机に座ってるって、本人は仕事してるつもりなんじのゃない?
失礼な言い方だよな。
オレもバイト先で仕事してるのにそんな感じの扱いうけて超むかついた。

それと、文面からはやる気のなさが原因だったとは思えない。
判断力とかのリーダーシップとかの能力面でしょ?
やる気なさげでも仕事できる人っているけど、そういう人はきられなかった
みたいだし。

61の言ってることは楽観的過ぎると思う。

とっとりけんは終わったな。
もはや公務員に非ず。

63 :受験番号774:2005/05/26(木) 23:23:19 ID:AnNJauzj
>>59
たぶんそれ当たってる
それから、能力主義についてはアメリカのような強烈なものにはならないだろう。
これまでのものと大して変わらんぬるぽな能力主義(一部業界除く)
なぜなら「何を持って基準とするか」を上司が理解できないなど問題が多く出てるから

64 :受験番号774:2005/06/05(日) 04:00:29 ID:kmbLcDA9
新卒の合格率は既に4分の1を切ってるんだから本当博打だよな。

65 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:41:39 ID:k86tQ27/
国1は新卒じゃないと不利です。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)