5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎一日の勉強成果を報告するスレ 20時間目◎

1 :受験番号774:2005/04/06(水) 01:39:13 ID:HdLYmqdD
がんがれ

2 :受験番号774:2005/04/06(水) 01:51:46 ID:HdLYmqdD
俺は今日は

憲法と経済学と社会学と政治学やった

全部で50問ぐらい?

3 :ジーコイズム:2005/04/06(水) 01:56:43 ID:xCkkJ/3p
本日の成果
NHK高校世界史
 高校数学(因数分解)
社会学 ウ問(1章説) 15問
民法  スー    (その他の契約、債権総合)
ミクロ ウ問      10問
地理東アカ講義 2H
TAC民法ビデオ講義 1,5H
NHKの高校数学は3回シリーズで中学復習だけど
経済の計算問題で使うんで役立つ!

明日は判断を必ずやる  

4 :受験番号774:2005/04/06(水) 01:57:52 ID:HdLYmqdD
前スレ
◎一日の勉強成果を報告するスレ 19時間目◎
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1110123213/
<過去ログ>
◎一日の勉強成果を報告するスレ 18時間目◎
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1106754563/
◎一日の勉強成果を報告するスレ 17時間目◎
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1101963282/
◎一日の勉強成果を報告するスレ 16時間目◎
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1097773364/
◎一日の勉強成果を報告するスレ 15時間目◎
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1095350133/
◎一日の勉強成果を報告するスレ 14時間目◎
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1091154322/
◎一日の勉強成果を報告するスレ 13時間目◎
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1085852448/
○ 1日の勉強成果を報告するスレ 12時間目@
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1081679394/
○ 1日の勉強成果を報告するスレ 11時間目@公務員試験
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1079155194/
○ 1日の勉強成果を報告するスレPart 10 ○@公務員試験
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1076566629/
1日の勉強成果を報告するスレPart9@公務員試験
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1073619289/
1日の勉強成果を報告するスレPart8
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1070444396/


5 :受験番号774:2005/04/06(水) 02:00:04 ID:vvLhXFke
名簿・・その@
・ごんた       男28歳 既5 労働基準監督官志望、職歴3年7カ月 
・小太郎       男28歳 既6 地上志望、職歴2.5年、バイト2年、病気療養1年半
・ブレトンウッズ(改)男22歳 大4 国U・地上志望、予備校で勉強
・ビリー       男21歳 大3 地上志望
・としろー       22歳 大4 地上志望 予備校
・愚零闘無茶     男21歳 大3 都T志望 予備校 得意科目:数的、経済系 埼玉人
・ジーコイズム     28歳    地上志望 職歴4年
・o(^ヮ^)Oぽちゃ  男23歳 既1職歴なし、大学時代は前半はサークルで毎日サンドバックたたく 
・勝ちたいんや!   男27歳    地上志望 独学 職歴あり
・太平洋       男23歳 既1 地上志望、職歴なし、滋賀県、彼女なし
・裕作        男28歳    地元市役所志望 独学 職歴5年(現)
・コス        男19歳 大1 地上志望、公務員に興味を持ったのは小6
・レムオル      男21歳 大3 国T志望
・真雪        女21歳 大3 国U、裁判所事務官志望、独学
・長州リキヤ     男23歳 既1 国U志望、職歴なし、得意技=経済原論・サソリ固め
・カワウソ      男24歳 既2 地上志望、職歴なし、独学、司法浪人から転向 バイト歴は4年
・フク        女23歳 既1 特別区志望、職歴なし、去年予備校、今年独学
・カッセル      男24歳 既2 地上志望、職歴あり、バイトしながら独学
・9/19        男22歳 大4 警察官志望、マッチョ男、彼女あり
・はる@       女22歳    郵政内勤志望 公務員講座専門通い 大学中退年末から開始
・切れたナイフ      理系3年 地上志望夏から開始。 得意・・数的、判断。 苦手・・行政法。
・ぽこにゃん       次大5年 国U志望11月から勉強中。
・ジャック・スパロウ  24歳    国Uと地上志望 独学 職歴あり
・つむじ曲がり    男26歳    警察志望無職 職歴3年
・肥前        男20歳 経済学部3年 裁事国2志望 学内講座 九州人
・刀匠         23歳    東京消防庁志望

6 :受験番号774:2005/04/06(水) 02:01:32 ID:vvLhXFke
名簿・・・そのA
・ヘレン・ケラー    男21歳 専学 国2近畿志望 、独学
・トクー       男23歳 大3 特別区志望 通信で自宅がメイン 
・警察庁志望      22歳 大3 第一目標:国2、第二目標:警察官、現在織姫募集中
・こんてんぽらり   男22歳 法学部大3 地上・川崎市志望 10月から独学 得意・・法律系
・珊瑚        女23歳 院1 川崎市・地上志望 理系だけど、独学で行政めざす。
・苦肉の策士      22歳 B4(来年度M1) 国T志望 独学
・ドラミ        23歳 既卒1年 家裁・地上心理職志望 
・竜造痔:文学部博士課程中退男26歳 国U・県上級職員志望 国際関係か環境問題に奉仕したい。妻帯者 
・十六夜       男26大3行政法専攻 国U・地上志望 独学?(行政学・行政法のみ大学で専攻職歴5年
・ペパー       男23歳 既卒 地上国2希望 予備校通い 去年の12月位から勉強開始
・ぶんこ         23歳次大4 地上、国U、市役所、警察志望 現在独学 1年休学していた
・インディアン        次卒業 国U・大学職員志望 まもなく卒業
>>123(前スレ)     24歳 既卒2年 フリーター、バイト辞めて年末より勉強開始。

7 :受験番号774:2005/04/06(水) 02:04:56 ID:vvLhXFke
【プロフィールが見つからなかった方】
*タロウ
*チンコマンコ禁止、
*’SikateTamaa、
*ロコちゃん、
*じゃかあしい
*武士、
*ぶーさん
*ちい
*ナノ、
*ダルビッシュ YOU!ブラックエンペラー
*マシュー子

8 :竜造痔:2005/04/06(水) 02:58:45 ID:zSxOS114
 今日の成果

 政治学(スーパー過去問) 170ページ

 明日には政治学を終えるつもり。明後日から行政学。
 
 桜が咲き始めた。ドライブの途中で眺めるだけ。
 それでも何か救われる。
 

9 :小太郎 ◆J4a/eBlazE :2005/04/06(水) 03:18:41 ID:2fHEZIM1
スレ立て乙です。

今日の成果
憲法(スー過去) 1.5h
計 1.5h

仕事 5.5h

鬱入っている人が増えているみたいだけど、無理しない方がいいと思う。
はじめてこんな状況に陥った人だと、どれくらいやばいかわかりづらいから・・。

そして、回復にかなり時間がかかることがあって・・・。
どこか受かっていざ仕事!ってことになっていきなり発症ってこともあるから。
これで私は「人生の遠回り」をするはめになりました。

10 :受験番号774:2005/04/06(水) 06:25:37 ID:E1VbJfSI
本日の成果

国際関係 10問
日本史 10問
世界史 10問
地理 10問
数的・判断 5問
おまけ:国税&国立大の申込み

ただいま教養の集中強化中
アメリカの州の位置なんて覚えてられんて・・・

11 :インディアン:2005/04/06(水) 07:39:13 ID:40mxKMro
今日は日雇いのバイトです。
視聴率調査のバイトです。
ではでは!

12 :ビリー ◆E6KfPbyZVQ :2005/04/06(水) 08:27:44 ID:cxVGMOKt
おはようございます。

昨日の成果
判断数的 9/10
政治学  7/10
行政学  8/10
憲法   10/14
行政法  11/13
民法   8/12
経済学  12/15
生物   9/12
人文   2/3

なぜこうも感情は大きくぶれてしまうのだろう。
朝気分が良くても、帰宅する時にはそうではない。
安定した感情は、毎日をよりつまらなくするだろう
しかし、振り幅の大きい振り子を抱えるのも生を憂鬱にする
それさえも楽しむべきなのかな

13 :ポリスメン:2005/04/06(水) 08:53:47 ID:6qbQ+how
昨日の成果
判断・数的
政治
経済
社会
朝日新聞社の面接対策
速攻の時事
明日いよいよ朝日の面接だ!質問なのですが、笑顔を見せるというのは面接が終わり、席を立つときの「ありがとyございました」というときにすればいいんでしょうか?
それとも無理してそういうことする必要はないのでしょうか?

14 :受験番号774:2005/04/06(水) 09:14:34 ID:CEL9xtcZ
なぜこうも感情は大きくぶれてしまうのだろう。
朝気分が良くても、帰宅する時にはそうではない。
安定した感情は、毎日をよりつまらなくするだろう
しかし、振り幅の大きい振り子を抱えるのも生を憂鬱にする
それさえも楽しむべきなのかな


馬鹿じゃねーのw
死ねよ。

15 :受験番号774:2005/04/06(水) 09:38:59 ID:tjCQSgUw
自衛隊幹部候補は21日と22日の両日でおこなわれるんですよね??
22日に試験受ける人はほとんど国立大学法人なんですかね?

16 :受験番号774:2005/04/06(水) 09:44:03 ID:tjCQSgUw
>>ポリスメンさん
面接でいう、笑顔を見せるというのは、面接中に堅くならずに
明るく振舞って、相手の冗談などにはちゃんと笑顔も見せれる
ようにということではないんですかね。相手が面白いこと言っても
堅くなっててなにも反応しなかったら印象悪いですもんね。

17 :受験番号774:2005/04/06(水) 10:49:26 ID:Xtg6uO9O
朝日新聞社の面接対策とかわざわざ書くところがもうwwww恥ずかしwwww
警察クオリティwwwwwwwwwww時間の無駄wwwww警察志望で朝日wwwww

18 :ジーコイズム:2005/04/06(水) 10:54:05 ID:xCkkJ/3p

>ポリスメンさん
俺は新卒の時、某新聞社の面接受けたことあるけど3次敗退だったけど
簡単な話面接のレベルで言えば
新聞社>>>>>>>>公務員というぐらいある意味、民間のほうが
厳しいと思うんで、俺が昨年の某県の経験者採用の面接うけた限り
そう思ったかな。練習ならぶっちゃっけてもおもしろいかもww

俺が新卒の時に受けて合格して在職した
一応みんなしってる某上場食品会社(営業)の時の
面接は
公務員あきらめてここ受けたこと話して受かった。
世の中わからないんで練習ならかたくならずに楽でいいんじゃない?
笑顔なんて面接のときに普通にしていれば面接官がその方向に楽に
誘導してくれるはず(社会学で書いてあったww)

>小太郎さん
おなじですね。
私も遠回りしすぎましたw

19 :受験番号774:2005/04/06(水) 10:54:48 ID:vvLhXFke
>>17
とりあえず、落ち着いてください。

ポリスメンさん、面接がんばってください。

20 :ポリスメン:2005/04/06(水) 20:32:41 ID:6qbQ+how
15さんへ
それは、日にちを選ぶことができるのでしょうか?
アドバイス下さったみなさん、ありがとうございます。がんばります。

21 :カッセル ◆uNgoK4UHiM :2005/04/06(水) 21:49:22 ID:ymcxg/IT
(´・д・).。oO((・∀・)ノィョ-ゥ)
行政学2テーマ
判断 4問 なんかムズイぽ。これって始めの表を書くの失敗したら
      ガクガク(((( ;゜Д゜)))ブルブル一気に時間なくなるよね。
世界史 ペルシア滅亡まで
現文 1問
英文 1問
速速 10ページ

新聞記者かあ、結構(・∀・)良い!
羨ましい。ガンガってください、ポリスメンさん。

22 :カッセル ◆uNgoK4UHiM :2005/04/06(水) 21:54:36 ID:ymcxg/IT
全スレで量or質論が展開されていたけど、
まあイチローが364日練習してるといっても、
1日中練習してるわけなじゃないら、
1日30分でもいいからちょびちょびやるのがいいのかも。
だいたいそういう人はまじめだし、成果が出やすい。

23 :十六夜:2005/04/06(水) 21:56:34 ID:BSwU7+I1
昨日の成果

世界史過去問 初回 17/18 正答率94%

そういやぁ、世界史の偏差値は72程度はあったけ…

24 :カッセル ◆uNgoK4UHiM :2005/04/06(水) 21:57:53 ID:ymcxg/IT
なぜか、巨人が同点になってるんだが・・・・・・

25 :十六夜:2005/04/06(水) 22:01:19 ID:BSwU7+I1
カッセルさんへ

質と量は共に必要でしょう。
質の値が3/hとして10hの勉強をすれば
一日あたり計30の質が得られる。

私的な意見ですが質=量とも取れるのでは無いですか?

26 :受験番号774:2005/04/06(水) 22:34:22 ID:5bZ6M9zY
質とか量とか無意味
過去問一日10時間解け

27 :受験番号774:2005/04/06(水) 23:06:17 ID:cxIlgbeC
>>26
量じゃねーか

28 :受験番号774:2005/04/06(水) 23:22:27 ID:dFK5EbF7
最近あらし的な奴がおおいな。前のほのぼのスレにもっどて欲しい

29 :ジーコイズム:2005/04/06(水) 23:23:08 ID:xCkkJ/3p
本日の成果

民法U(不法行為) ようやく今の時期で完全1週目終了
社会学  ウ問 20問ぐらい(社会集団)
ミクロ  ウ問 10問
マクロ  ウ問 15問
憲法TACビデオ講義  2H(復習かねてインプット)
あかん今日も数的できなかった。。。。。

ざっと今の理解度採点
◎ 政治学、行政学 政治学 判断推理 日本史 憲法
○ 民法 行政法 国際関係
△ 刑法 生物 地理 ミクロ マクロ
× 数的処理(確率以外) 資料解釈(手つけてない) 財政学(1テーマ)

ミクロ、マクロどうしたら安定するんだろうか・・・・・


30 :ブレトンウッズ海:2005/04/06(水) 23:26:40 ID:2pL6T2/6
今日の成果

数的15文章5英語3
生物10日本史10
統治10総則物権15
財政学スー過去2テーマ
国際関係スー過去2テーマ

わたしも質でも量でもいいから結果がほすぃ。
でもこれは盛り下がりますね。
どちらかと言えば量重視かな。体に叩き込みたいから。

31 :ジーコイズム:2005/04/06(水) 23:27:01 ID:xCkkJ/3p
もしよければみなさんの
進度状況も教えていただけるとうれしいです。
よければカキコお願いします。。

32 :ブレトンウッズ海:2005/04/06(水) 23:36:25 ID:2pL6T2/6
ついでに。ある程度の進度。5段階評価。
自明ですが、5=100%ではないです。ある程度ね。

5:憲法 民法 行政法 マクロ 思想
4:政治学 日本史世界史 経済事情 社会政策 ミクロ
3:財政学 数的文章 国際関係 行政学
2:英語 時事 生物 地学 文芸
1:化学 自信
圏外:数学 物理

こんな感じです。

33 :愚零闘無茶:2005/04/06(水) 23:42:39 ID:zLwdtDNB
こんばんは。急に暑くなりましたね。

今日の成果
数的:空間かなり解いた
地理:ウ問 8/10
政経:ウ問 5/5
行政法:ウ問 10/10
社会学:ウ問 10/10
経営学:精選 10/12、板書チェック
財政学:ウ問 12/13
文芸:早起き特訓 8/15orz、ウ問 3/4
バイト:カテ教2h 唯一の収入源

34 :じゃかあしい:2005/04/06(水) 23:53:22 ID:i1ZfZ3/1
質とか量なんて、良い点tれればいいわけで。
それぞれの効用関数は違うんだから決めれないだろ。
自分が本来的に質派なのか、量派なのかわかるほど勉強してるやつは
合格者くらいでないといないだろう。

今日の製菓
政治学
世界史
行政法
一般知能
会計学

15h30

35 :トクー ◆7x7xpm0op6 :2005/04/06(水) 23:57:18 ID:dGi48H51
お疲れ様です

今日の成果
行政学 テキスト読み、W問 10/10
資料 3/4
以上計2時間

今日は休みの日でした。政策ネタについて調べて、教養やって寝ます。

計画進度。
◎(得点源):憲法、政治学、マクロ、ミクロ、財政学、経済政策。 判断、数推
○(後一歩):行政学、社会学、経営学、専門記述。 図形。 (今月中にはなんとかなる)
△(要努力):民法、行政法。 資料、知識全般、時事、教養論文。(ろくにやっていない)
×(捨て) :世界史、日本史、数学(配点が低い・ないので)

自分の場合、理解していないと2日もしないうちに抜けるし、
次見たときに、どこをどう暗記すべきか分からないので、全体像や位置づけ、特徴といった
理解を優先します。本番2週間前までは詰め込みます。反復はその後に狂うまで。
◎と○については、試験で満点orミス1割ぐらいの自信があります。

質か量かの話で、定義が明確ではないので、自分なりに勝手に定義したうえで、
[質=理解、量=反復]とすると、学習の段階に応じて重点を変えています。
大雑把に前半は質、中盤は質と量、最後は量ですかね。

しかし、質や量よりも「やる気」や「良い頭の状態=集中できる時間・環境の確保」が
重要ではないかと思います。質や量の配分は、各人勉強法でアレンジするものだと思うので。
という自論を持っています。

36 :ごんた:2005/04/07(木) 00:03:03 ID:GetJBAwI
こんばんは。
本日

判断 過去問500 3/5
労働法 記述 1題
労働経済白書 熟読
憲法 判例インプット、レジュメ読み
民法 国1セレ 9/12
行政法 国1セレ 18/20
刑法 判例インプット
労働法 テキスト読み

進度
A 経済系(原論、財政、事情系)労働法 憲法 行政法 人文科学
B 民法 刑法 政治学 文章理解(現文)時事 地学
C 行政学 数的(図形、確立)生物
D 社会学
E その他

37 :o(^ヮ^)Oぽちゃ  :2005/04/07(木) 01:37:21 ID:p56bT+zp
今日は、数的中心。模試で大失敗したので数的に時間かけました。
知能全般
社会科学全般
民法、政治学
会計、商法
時事

苦手科目や分野だけ。専門論文は白紙の状態で考えると結構書けないものですね。
最近毎日論文対策(専門)してるので、大分ポイント整理を空で言えるようになってきたみたい。
商法は講義レジュメがかなり使えるので、それだけやって、過去問で10問中8問正解でした。
手形法が2問間違えてしまった。

38 :受験番号774:2005/04/07(木) 01:41:12 ID:m1FEoiIy
>>ポリスメンさん
自衛隊幹部候補は21、22日の両日とも受験しないと
いけないんじゃないかと思います。
自分はこの試験受けないので詳しく知らないので、受けるかたがいらしたら
正確なことを教えてあげてください。受ける人あんまりいないのかな?
みなさんは5月22日は試験受けないですか?

39 :受験番号774:2005/04/07(木) 01:48:30 ID:MYwooQPk
おつかれさまです

経済原論 ウ問10/16
数的判断 ウ問9/11
会計学  スー過去5/7
民法   ダッシュ10問
数学   過去セレ1/4

ふぅ〜今日も学校&試験勉強でつかれた〜

40 :長州力太郎 ◆NSKJyL17I. :2005/04/07(木) 02:03:18 ID:i1Cdhfb6
今日の長州
数的5問
政治学ウ問22問
財政学ウ問22問
経済原論記述 3題論点整理
文芸 暗記
速攻の時事読み

◎:憲法 行政法 経原 思想 数学
○:民法 財政学 政治学 日本史
△:行政学 社会学 世界史 数的 
▼:経営学 会計学 労働法 物理 地学
×:国際関係 文芸 化学 文章理解

>>1 スレ立てお疲れ様でした!

41 :クールスモーク:2005/04/07(木) 02:06:14 ID:uS0CgMBe
今日の成果
文章資料10問
数的処理20問
自然科学10問
2級漢字
今日はこれだけ。今週は、自然科学チョコチョコやって、それ以外は細かいのをやる。

42 :カワウソ ◆4YsMjo3bCo :2005/04/07(木) 02:31:22 ID:ocu+fvOk
財政学 スー過去2テ
会計学 同
教養論文

大魔人は、貧乳派

43 :ビリー ◆E6KfPbyZVQ :2005/04/07(木) 08:26:10 ID:4rj9xAlI
おはようございます

昨日の成果
判断数的 12/13
政治学  9/10
行政学  9/11
憲法   10/14
行政法  9/12
民法   11/13
経済財政 14/17
教養   2/8


44 :十六夜:2005/04/07(木) 08:40:00 ID:z4SwU/Pf
進行状況

初回 国U過去問 六年分 政治学  正答率79%
             行政学  正答率74%
             憲法   正答率69%
             社会学  正答率75%
             国際関係 正答率68%
             経営学  正答率58%
               平均正答率 70.5%
          
             世界史  正答率94%
             社会   正答率81%
             政治   正答率63%
             経済   正答率72%
             生物   正答率77%


45 :受験番号774:2005/04/07(木) 11:19:11 ID:9FtjkdWE
>>44
正答率なんて無駄じゃないかw

金融内定出たので試験から撤退します。

おまえらが全員墜ちることを心の底から
祈ってやるよ。


46 :受験番号774:2005/04/07(木) 11:22:03 ID:n+vX5D6x
一名逃げ出しましたw

47 :インディアン:2005/04/07(木) 13:17:34 ID:kAoHBdMK
自衛隊の幹部候補の説明を受けてきました。
自衛隊の事務所だったんですけど、すごく気さくな人で
おもしろかったですね。
21日に試験があり、22日はパイロットになる人だけなので
関係ないそうです。
退職金は3500万くらいあるで〜wと言ってました。
その場で申し込み書を書かされましたorz

48 :太平洋:2005/04/07(木) 13:18:12 ID:xqsr714L
kinou
教養論文初着手
にほんし
地理
7h・・・

>>トクーさん
そうですよね。みんな辛いのは同じだと思って目の前にあることを頑張るしかないですよね。


49 :裕作(80):2005/04/07(木) 13:53:28 ID:E9Ix+ZnX
昨日分
NHK高校 世界史・日本史
生物 6問
地学 4問
数的処理 18問
計 9h

50 :ロコちゃん:2005/04/07(木) 18:22:10 ID:C2J8MzGv
昨日分

数学2.5h


今日こそはo(`⌒´*)o ガムバルゾイ!!

51 :受験番号774:2005/04/07(木) 19:05:19 ID:m1FEoiIy
このスレは数的処理・判断推理が得意な方が結構いるようですね。
これらの科目を得意にするためにはどういうふうに勉強するのがい
いのでしょうか。やはり、いくつかの参考書を使って可能な限り色々な
問題にあたるのがいいのですか?

52 :受験番号774:2005/04/07(木) 19:48:39 ID:gLJJuIT6
>51
いろんな、パターンの問題を繰り返しときまくるに尽きると思います。
見たことのない、問題形式よりも、見たことのある問題形式だと安心して、
安心してとけるだろうし、
考え方にも慣れると思います。

わたしは数的判断はウ門しかかってません。
あとジャーナルの問題を解いたりしています。

53 :ポリスメン:2005/04/07(木) 20:13:44 ID:wDSVvnwT
昨日の成果
判断・数的
日本史
世界史
地理
思想
適性
速攻の時事
ふー、面接のとき緊張のあまり、つまったり噛んだりしてしまった・・・
やはり、面接て詰まったり噛んだりしたらいけないのでしょうか?

54 :9/19:2005/04/07(木) 23:12:50 ID:vrzVRJz5
今日明日は花見に行くぞい♪昨日は
判断7問 文章&資料 民放19、20、21章 速習経済学15、16、17、18、19、20章 ゾイゾイ

55 :4月から勉強はじめた(`・ω・´) ◆9730J95x8. :2005/04/07(木) 23:19:28 ID:TaASgMXI
行政法 18/40
経済原論 3時間
数的5問 1時間

経済原論は難しいというか、ちんぷんかんぷん


56 :o(^ヮ^)Oぽちゃ  :2005/04/07(木) 23:44:16 ID:cCgp47Jt
今日は、講義・模試と自習
数的、社会科学全般
経済学、会計学、商法、政治学
文章理解
時事

経済学の模試受けてきた。本試験よりも若干難しい問題やかなり難しい問題が20問。
7点目標の問題で16問正解できました。間違ったところは徹底復習して全部理解できました。
同様の模試では民法以外は8割くらい取れてます。民法は6割弱。
でも、教養試験だとあんまり解けないかも。
専門では民法が苦手なのでその辺の対策と一般知能と社会科学が当面の課題です。

最近暑くなってきたので毎日1hくらいの散歩が気持ちが良い!。
ごんたさんに負けないようにがんがるぞー。ごんたさんもがんがろうー。
いつも目標にしています。

57 :ごんた:2005/04/07(木) 23:51:24 ID:GetJBAwI
こんばんは。
本日

化学 テープ講義
化学 過去問500 5/9
労働法 記述 1題
労働経済白書 熟読
速攻の時事∧トレーニング 2章
経済史・経済事情 レジュメ読み(2回分)
財政学 スー過去 2テーマインプット

ここ最近やる気がでない。今日の阪神は一体なんだ!
化学なんて手を出してしまった。理解に苦しむー。

58 :ブレトンウッズ海:2005/04/07(木) 23:55:00 ID:e1f1QHeS
きょうのせいか
数的15文章8
世界史 地理 地学

戦後60周年ということで
連合国首脳会談語呂合わせ。
買ってやポッキー

い へるつ
ろ らただ
  ん む

59 :受験番号774:2005/04/07(木) 23:55:54 ID:HzSliepW
やる気がでないときはゆっくり休んだほうがいいよ。
体調管理に気をつけよう

60 :としろー:2005/04/08(金) 00:31:24 ID:cS/vH5A7
>>1さんスレ立て乙です。

今日の成果
国際関係 2h(ス過去)12/15
財政学 2h(ス過去)10/10
判断 1h(畑中)8/8
世界史 2h(実況中継読み込み)
願書書き&提出

郵便局行くついでに本屋に寄ったところ、村上竜氏の「半島を出よ」を衝動買い
してしまいました。地元が舞台になってるんでかなり感情移入して読んでます。
国民保護法の欠陥や住基ネットの利用など、時事的な話もふんだんに入ってて
なかなかおもしろいです。

61 :長州力太郎 ◆NSKJyL17I. :2005/04/08(金) 01:04:17 ID:+8xRK5zg
今日の消臭
経原記述  講義
速攻の時事 読み
物理 テキスト例題
文芸 復習

今日はなんだか蒸し暑い。

62 :都会に慣れないかっぺ:2005/04/08(金) 02:16:25 ID:m2tx8vWF
こんばんわ。

この数日間ずっと数的漬けorz

もう数的はやらなくていいんじゃないかと思うくらいうちこんだ・・・。
今度は判断推理やらなきゃ(´・д・`)

というわけで今日の学習内容
スー過去 判断推理 5テーマ(3h)
ゆっくりじっくりやってみました・・・。
明日は医者あるから今日は早めに寝ないと(´・ω・`)
おやすみなさ〜い

63 :警官狙い2:2005/04/08(金) 04:12:50 ID:yeOuYsqh
今日は飯とプロ野球以外16時間机に向かいました。
最後のほう全く頭に入らなかった。
数的 10/20
判断19/20
人文各20題
数的な脳みそが欲しい・・・
>>62
数的はやり込んで正解だと思いますけど。
私は判断の方がおもしろくて、
頑張ってたら、数的が追いついてなかった。
文系人間だから数的に力入れるべきだったよ。

明日は気晴らしにバッチングセンターでも行くか。
警察志望の方、毎日走ってますか?

64 :マシュー子:2005/04/08(金) 04:25:00 ID:GK2K1hQ2
ふぅやっと今日の学習終わりましたよ 今日は大学にいってましたので勉強時間がなかったです
毎日朝4時とか5時に寝る毎日です
しかし勉強が遅れてますので、これから本当に頑張っていきます

今日の成果@
ミクロ 1H
マクロ 3H
判断推理 1H
時事  10分
国際関係 1H



65 :ロコちゃん:2005/04/08(金) 07:55:52 ID:sp3CH/Nl
数学 30h

( ̄_ ̄|||) ・・・ ウウ・・・・

やっぱりダメだった
今日はやろう


66 :ケンリュウ:2005/04/08(金) 08:01:04 ID:gi4wJe3K
秋口まで公務員試験(国2、地上)を目指していたもんですが
今日からまたガンガリます。みなさんよろしくお願いします。

やっていたと言っても独学で大した量もやっていないのでひたすらやるのみです。

67 :ビリー ◆E6KfPbyZVQ :2005/04/08(金) 08:06:22 ID:3dzLiKQz
おはようございます

昨日の成果

判断数的 9/10
政治学  15/15
行政学  15/15
憲法   17/20
行政法  4/10
民法   12/14
経済学  18/22
論文・教養テキストを読む

教養の勉強の仕方が、どうにも掴めない。。。
行政法苦手。。。

68 :ポリスメン:2005/04/08(金) 08:55:16 ID:KvBiPvVO
昨日の成果
論文「近年の外国人による犯罪の増加」
適性
速攻の時事
朝日新聞面接試験不合格でした。アホらし。ははははは。

69 :クールスモーク:2005/04/08(金) 10:34:34 ID:JM+fty3w
昨日の成果
数的処理20問
文章資料10問
まるごと
数的処理は三回目にもなるとほとんど間違えなくなってきた。こんなんで本試験に対応できるのか‥不安。

70 :ジーコイズム:2005/04/08(金) 11:18:51 ID:TXnbT2bt
本日今から東アカ模試いってきます。


71 :裕作(81):2005/04/08(金) 11:37:14 ID:rUQk13Fr
昨日の分です。

NHK高校 日本史
現代文 10問
古文 2問
政治・法律 12問
あと 願書の記入と申し込みに行ってきました。
計 5h

72 :カワウソ ◆y6a87Sad/s :2005/04/08(金) 14:45:18 ID:jJajHsMm
財政学 スー過去2テ
政治学 同4テ
判断 畑中敦子

自衛官幹部生 視力検査について、聞きたいな。矯正なら1.0超えるけど、裸眼が0.1前後だから
やばいかも。ガイダンスで直接聞いてから、願書出すことにします。
だいぶ上の先輩だけど、パイロットになった方は、かなり目が良かったな・・
そんなわけで、陸軍志望です、



73 :51:2005/04/08(金) 14:58:30 ID:1P3aKP+K
>>52
ご丁寧にどうもありがとうございました。
なるほど、おっしゃるとおりですね。
残された時間で可能な限りいろんなパターンの
問題にあたってみたいと思います。


74 :4月から勉強はじめた(`・ω・´) ◆9730J95x8. :2005/04/08(金) 15:20:29 ID:78ANSRQi
このスレの人みんなすごすぎて自信なくしそう('A`)

75 :受験番号774:2005/04/08(金) 20:51:25 ID:1P3aKP+K
>>警官狙い2さん
俺は走ってますよー。毎日20分も走らないくらいですが。
警官狙い2さんはどこの警察志望ですか?
俺は福岡県警受けます。

76 :インディアン:2005/04/08(金) 21:16:31 ID:TmnT5wbv
>>72
願書もらいにいったときに視力検査しましたよ。
視力0.1ないと思ってたんですけど、0.2ありました。
これなら問題ないと言ってましたよ。

77 :ポリスメン:2005/04/08(金) 21:32:37 ID:KvBiPvVO
76さん
俺も朝走っています。そして7月に福岡県警うけようかとおもってます。

78 :インディアン:2005/04/08(金) 23:48:28 ID:TmnT5wbv
自衛隊はどうなんだろう…

79 :ごんた:2005/04/08(金) 23:55:56 ID:PEA2Lt2b
こんばんは。
本日

思想 ウ問 10/10
文芸・芸術 ウ問 8/10
地理 テキスト読み、地図帳眺める
速攻の時事∧トレーニング 2章
労働経済白書 熟読
労働法 記述 1題
ミクロ 余剰分析
マクロ 成長論
経済史・経済事情 流れを暗記
政治学 GUTS 14/20
経済史 国1過去問 7/10

GUTS結構むずい。来週は牢記模試。

80 :としろー:2005/04/09(土) 00:04:55 ID:cS/vH5A7
最近暖かいですね。季節的にだいぶ過ごしやすくなってきました。

本日
経営学 5h(講義&ス過去)15/15
速攻の時事読み込み 1h
憲法 4h(答練&復習)10/17
世界史 1h(実況中継)

答練の憲法はことごとく過去問の穴を突かれて撃沈しました。やっぱり学説も無視
できないと猛反省。しっかり復習して不意打ちにも耐えられるようにしないと。

81 :長州力太郎 ◆NSKJyL17I. :2005/04/09(土) 00:27:31 ID:peX5hNV3
今日の長州
経原記述 講義&復習
憲法記述 論点整理
教養記述 論点整理

今日は記述祭りでした。
といっても手はあまり動かしてないですがw

82 :トクー ◆7x7xpm0op6 :2005/04/09(土) 00:34:25 ID:DIQRhWUp
お疲れ様です

今日の成果
憲法:模試復習 14/15
政治学:模試復習 15/15
行政学:模試復習 11/12、テキスト読み
社会学:模試復習 6/9、テキスト読み
経済記述:1枚
資料解釈:畑中 7/8
計8時間

資料解釈を解きはじめました。解けたのはいいんだけど、手ごたえがない。
コツが何なのかが分かっていません。とりあえず続けてみます。
前年比や実数と指数の見方でしょうか。。概算の感でしょうか。。

83 :ぺーいち:2005/04/09(土) 00:40:34 ID:/WrntVnZ
>>74
ほんとにみんなすごすぎですよね。。
私も4月から勉強始めました。経済理解できそうにないです泣

84 :愚零闘無茶:2005/04/09(土) 00:51:07 ID:EhXkq41t
今日の成果
数的:早起き特訓、その復習
地理・文芸・政経:ウ問 17/20
社会学:ウ問 10/10
財政学:ウ問 13/14
政治学:ウ問 10/10
行政法:ウ問 9/12
行政学:ウ問 9/10
経済:論文1本、板書読み3回分
時事:速攻&トレ2章分 14/16

前にできた問題ができなくなってると焦りますねorz
今日はそんな繰り返しでした・・・

85 :小太郎 ◆J4a/eBlazE :2005/04/09(土) 01:27:23 ID:NGYpImwi
なんかみんなすごすぎて、自分のを書く気がなくなってしまった・・。

86 :受験番号774:2005/04/09(土) 02:00:57 ID:ObIhzBxg
>>85
小太郎
書いてくださいよ!!!!!!!!!!!

87 :9/19:2005/04/09(土) 02:31:05 ID:iWFss1y1
今日は0h
朝から花見に行ったぞ〜♪めちゃ綺麗だったな(^0^)/夜は赤まむしを飲んでから、ココロ?と桜井なんちゃらの堕天使Xを二本見たぜい☆イェイイェイ!!

88 :カワウソ ◆y6a87Sad/s :2005/04/09(土) 02:32:19 ID:BqCx0EIO
財政学 スー過去2テ
会計学 同
数的 畑中敦子
教養論文 

>>インディアンさん どうもです〜その場で検査っていいですね。
おれはダメもとで受けてみます。

89 :受験番号774:2005/04/09(土) 02:47:32 ID:bRYVodXF
        v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________           
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                                    
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \         

90 :十六夜:2005/04/09(土) 02:52:58 ID:aQuR0//O
今日の成果

思想・保険のインプット

専門二週目

初回の専門 正答率を年度別に分けてみた
H16 28/42 正答率66%
H15 28/42 正答率66%
H14 26/42 正答率61%
H13 35/42 正答率85%

最低合格ラインは公務員試験全般で考えて70%の正答率
だと聞いたことがある。…H13年度以外落ちてるやん!
己の馬鹿さに辟易する、まぁ本番までに七割正当までに
持ってくるつもりだが…あと二問正解を増やせばよい…orz

91 :警官狙い2:2005/04/09(土) 03:08:04 ID:v0adQtA4
>>75
福岡県ですか!
私は三重県警です!
遠いのでライバルにはならないでしょうけど
お互い頑張りましょう!
最近走ってないのでそろそろ
本格的に走ろうと思います!
今日の成果
数的24/40
自然各10題
論文対策



92 :受験番号774:2005/04/09(土) 03:53:45 ID:ObIhzBxg
どうでもいいけど警察官ってなんであんなに威圧的なの?
いつも勝手に決め付けるし・・・。
よく見ろよてめえって感じ。
正直大学出てまであんな仕事に就きたがる香具師のきがしれん
バカ高校からならいいかもな。
脳みそが足りない人のためにあるんだからまあ仕方ないか。。


93 :マシュー子:2005/04/09(土) 04:09:36 ID:lQ0vkmB6
今日は一日中引きこもって勉強してましたよw

数的 1H
判断 1H
国際関係 2H
世界史 1.5H
マクロ 1.5H
ミクロ 1.5H
文章理解 1H

数的と判断と文章理解が激しく鬱です

94 :受験番号774:2005/04/09(土) 04:28:40 ID:KUCTlExU
総務省の奴がセルフあぼーんだってよ。
この時期の自殺は総務の競争率に影響が出るか?

【社会】「おなか痛い」 総務省の25歳職員、大江戸線に飛び込み自殺…東京
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1112887031/


95 :ビリー ◆E6KfPbyZVQ :2005/04/09(土) 08:29:11 ID:J/Gry5hT
おはようございます。

昨日の成果
判断推理 9/15
憲法   18/20
民法   19/20
行政法  10/12
経済学  10/12
国際関係、思想をやるも、頭に入らず。。。

96 :ロコちゃん:2005/04/09(土) 10:11:54 ID:bg0nx3eY
数学4.5h

鍛錬を積み能力を上げれば
今よりももっと大きな役目が回ってくるでしょう

ガンバ!!!"o(・`ω´・)キュ!



97 :まぎる。 ◆McGill9GXQ :2005/04/09(土) 10:46:58 ID:mLrWIV7J
今日からよろしくお願いします。

昨日

数的推理100p

98 :75=福岡県警巡査:2005/04/09(土) 11:09:59 ID:/LUSeaRc
今日は一般知能と化学を中心に8時間勉強の予定です。

>>ポリスメンさん
福岡県警もなかなか難しいので気をつけてくださいね^^。

>>警官狙い2さん
去年の福岡県警の2次では、ランニングで途中で脱落する人も
結構いたので、たしかに今から走っておくのがベストですね!

99 :ジーコイズム:2005/04/09(土) 11:54:35 ID:HmKbe1be
昨日の成果

東アカ模試終日

教養→27/50

専門→31/40

まあまあこんなもんなんでしょうか。。。

>ごんたさん
今の専門のペースどうでしょうか?
いかんせん専門勉強遅いので・・・・・今でも不安です。

いかんせん行政法2点しかとれなかったですが
まさか経済がほぼできるとはおもわなかったですww

100 :受験番号774:2005/04/09(土) 13:27:06 ID:ObIhzBxg
警察は警察板でやってね

314 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)