5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外務省専門職員採用試験スレPart2

1 :受験番号774:2005/04/05(火) 15:38:53 ID:uOBcxeQZ
PART2です。
今年の試験まではあと2ヶ月強。
がんばりましょう。

2 :受験番号774:2005/04/05(火) 18:08:52 ID:WS7faO+5
パート2たててくれてありがとう。
がんばりましょう

3 :受験番号774:2005/04/05(火) 22:44:42 ID:bZ9B89N7
留学期間抜けたら退職考えてる奴挙手

4 :受験番号774:2005/04/05(火) 23:26:59 ID:uPRTj3kl
現代国際法講義の通読(初めて)を始めました。
予備校は直前の模試だけの利用の予定です。
頑張ります・・・。


5 :受験番号774:2005/04/06(水) 00:20:33 ID:SK9+aCq0
>>4
頑張ってください。

6 :受験番号774:2005/04/06(水) 19:24:47 ID:Z/DmwCLg
直前模試はいつごろなんですか?日程を知りたいです

7 :受験番号774:2005/04/06(水) 22:28:38 ID:5RCrJza7
>>6
Wセミは5月6日・7日だよ。

8 :受験番号774:2005/04/06(水) 22:42:30 ID:9FHuhNFa
■ 公務員総合偏差値ランキング■(最終確定変更不可)
77:国家T種(財務省・外務省・総務省=旧自治省・警察庁・内閣府)
76:国家T種(国土交通省・厚生労働省・金融庁・会計検査院・人事院)
75:国家T種(環境省・防衛庁・法務省・文部科学省)、国家T種(国土交通省土木技官)
72:国会図書館T種、衆議院T種、参議院T種
71:国家T種(財務局・税関・独法)、国家T種(その他技術系)、防衛大学校、郵政総合職
============(超えられない壁)==========
69:東京都庁T類(事務系)、裁判所事務官T種、外務専門職員、航空保安大学校、気象大学校、自衛隊幹部候補、海上保安大学校
68:特別区T類(事務系)、政令指定都市上級(事務系)、参議院U種、衆議院U種、家庭裁判所調査官
67:県庁上級(大都市圏事務系)、国家U種警察官、国家U種(本省)、都道府県警察官推薦組
66:県庁上級(中都市圏事務系)、労働基準監督官、裁判所事務官U種、防衛庁U種、国家U種(財務局、経済産業局)、航空管制官
65:県庁上級(田舎事務系)、国家U種(地方:管区行政評価局、管区警察局、運輸局、地方整備局など)
  国税専門官、法務教官、政令指定都市(技術系)、特別区T類(技術系)、東京都U類(事務系)、特別区U類(事務系)
64:中核市(事務系)、国家U種(地方:労働局、社会保険事務局、農政局、森林管理局、航空局など)
  県庁(技術系)、国家U種(地方整備局土木)、東京都U類(技術系)、中核市(技術系)、特別区U類(技術系)
62:国家U種(森林管理局林業、農政局農業土木)、特例市(事務系)、教員
============(超えられない壁)==========
55:特例市(技術系)、市役所(事務系)、国立大学、国家U種(その他技術系)
54:都道府県大卒警察官、市役所(技術系)、独立行政法人
53:裁判所事務官V種、参議院V種、衆議院V種、国会図書館V種、国家V種(行政)、大卒消防官、国立病院
52:皇宮護衛官、 入国警備官、国家V種(税務)
51:防衛庁V種、海上保安学校、都道府県初級
50:町村役場
49:郵政内務
45:郵政外務、都道府県高卒警察官
40:刑務官、高卒消防官
35:自衛隊曹候補学生
30:自衛隊曹候補士
20:自衛隊二等陸海空士


9 :6:2005/04/07(木) 03:45:34 ID:yGNBG8Eu
>>7そうなんですかぁ
自分は日本に帰るのは五月の中ごろなんですけども、
それ以降では何もないですか?

10 :受験番号774:2005/04/07(木) 04:38:17 ID:DbBV/+Sy
>>6
海外で試験勉強ですか?
しかしね、海外にいたって、2CHにアクセスできるくらいなら、
各予備校のサイトで自分で模試日のチェックくらいできませんか?

11 :受験番号774:2005/04/08(金) 00:03:43 ID:sPu6pBno
情報収集は外交官の任務(ウィーン外交関係条約3条)。

12 :受験番号774:2005/04/08(金) 15:27:42 ID:4+FRqiTk
大学で公務員試験対策講義の説明会がある。
逝くべきか逝かざるべきか・・・
今年受験の方もうすぐでつね、ガンガって下さい。

13 :受験番号774:2005/04/09(土) 20:26:35 ID:VSI2jIxE
来週の17日(日)にLEC新宿駅前本校にて外専受験の説明会があるようです。
その後にオフ会なんてどうですか?


14 :受験番号774:2005/04/10(日) 11:57:47 ID:z7FU8BGN
お聞きしたいのですが、これから勉強を始めようとしてるのですが参考書があったら教えて下さい。特に国際法が何から手をつけて良いのか全く分かりません。

15 :受験番号774:2005/04/10(日) 17:06:40 ID:MK9IP1n1
>>14
そういう書き込みは叩かれるよ。
受験勉強に必要な基本情報は予備校で入手しよう。
W蝉に電話すれば資料送ってもらえるよ。

16 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:11:52 ID:z7FU8BGN
>>15
確かにそうですよね。ありがとうございます。

17 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:33:08 ID:gG5pUySH
17歳の時に無免許で捕まって短期の保護観察処分になった事があるのですが、前科じゃないからばれないし大丈夫だよと知人は言うのですが実態はどうなんですか?そういう過去の情報は徹底的に調べあげられますか?事情通の方々教えて下さい。


18 :受験番号774:2005/04/11(月) 08:28:29 ID:avh35FUV
>>17
聞いた話では身元調査は一種だけだって。
だから大丈夫。

19 :受験番号774:2005/04/11(月) 09:49:30 ID:gG5pUySH
>>18
ありがとうございます!
本当へこんでたのでおかげでかなりやる気でました。

20 :受験番号774:2005/04/12(火) 04:40:02 ID:NVH7rJma
実際外専て在外のときいくらくらいもらえるの?

21 :受験番号774:2005/04/13(水) 11:42:14 ID:wlbZW04u
独学で外専受かった人知ってますか??

22 :受験番号774:2005/04/13(水) 15:52:08 ID:o9i8ulUV
偏差値69かぁ・・

23 :受験番号774:2005/04/13(水) 18:25:03 ID:Dxs05RAX
韓国は李承晩ラインを盾に何名くらいの日本人を抑留し、
日本漁船を拿捕したと思いますか。三、九二九人が抑留され、
三二八隻が拿捕されました。その過程で四十四名の方が死傷しています。
公海上に引かれた李承晩ラインを根拠に拿捕するのは拉致と同じ状況です。
その抑留した人々を韓国側は外交交渉の手段に使いました。
もしこれらの人々を返してもらいたかったら、日本は賠償をしなさい、
在日韓国人の法的地位を認めなさい、あるいはまた朝鮮半島に残してきた
日本人の個人資産をゼロにしなさいという外交交渉です。
その外交カードとなったのが竹島問題です。


24 :受験番号774:2005/04/18(月) 04:24:13 ID:Fj4pdJBi
現在26歳なのですが高齢で採用されることはやはり難しいのでしょうか?
今さらという質問かもしれませんが、ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
よろしくお願いします。

25 :受験番号774:2005/04/18(月) 05:01:35 ID:msxBUXrs
26歳でも、院卒、留学経験あり、社会人経験あり、なら大丈夫だよ。
つまり、22歳ぐらいの新卒がもっていない人生経験があるということ。
あとは、判断が難しいけど、適正。
頭の回転の良さとか人当たりの良さとか人を惹き付ける魅力とか。

26 :受験番号774:2005/04/18(月) 19:55:06 ID:ZEClDYjn
>>25
留学経験が5年前とかでもいいんですか?


27 :受験番号774:2005/04/18(月) 22:19:25 ID:RewKpoEs
「国民の思想」八木秀次 新しい歴史教科書をつくる会/編   より抜粋

「つくる会」は2000年春に「新しい歴史教科書」「新しい公民教科書」の二冊を作成し、
文部省に検定申請した。しかし、教育界や教育行政に巣食う左翼勢力の抵抗はすさまじく、
国内の特定のマスコミや中国・韓国の政府・マスコミとも連動して、あらん限りの批判や
中傷を加えてきた。中国政府は露骨にも、「新しい歴史教科書」を検定不合格にすることを
日本政府に求め、それが受け入れられないとなると、今度は具体的な記述の修正を要求した。
内政干渉であることはいうまでもないが、日本国内ではそれを批判することもなく、逆に言えば
外務省は特別のセクションを設けて検定不合格工作をし、中国・韓国の要求に併合するのだった。
朝日新聞社、毎日新聞社、共同通信社など日本の特定のマスコミも、中国や韓国の政府、
マスコミに同調し、というよりはたきつけ、その「外圧」を利用して「新しい歴史教科書」と
「つくる会」にあらん限りの中傷・誹謗を加えた。
また左翼過激派は「つくる会」の関係者や「新しい歴史教科書」を採択する意向を示していた
教育委員に物理的な暴力さえ加えてきた。実際、「つくる会」本部事務局は2001年夏、左翼過激派の
期限付き火炎放射器で放火されもした。教育委員に脅迫電話が掛かってき、カミソリの刃が送りつけられた
こともわかっている。神社の神主をしている教育委員には夜中に「お宅の神社、燃えていないかい」
「お宅のおばあちゃん、石段から落ちなければいいね」という電話が掛かってきたことも知られている。

28 :受験番号774:2005/04/19(火) 20:02:26 ID:OV5picpr
語学馬鹿のスレだな。語学ができれば誰でもなれる馬鹿職種。さすがU種w


29 :受験番号774:2005/04/19(火) 20:11:02 ID:OyFnRq0M
外線受験者は真面目な人が多いので言っておくが、釣られないように。

30 :受験番号774:2005/04/19(火) 21:01:03 ID:sYNo9rHU
25才民間勤務女性です。
真剣に来年度の受験を考えています。

今人生最大の葛藤中です。
@専念するために、会社を最短でやめ、受験に備える
(もちろん予備校通う)
A幸い現在9時−18時と割と定時間での勤務なので
会社は辞めずに予備校通いながらなんとか頑張る。

出身学部は語学です。とにかく経済法学とても疎い
英語はTOEIC800で専攻は他言語だったのでその辺はあまり心配ないですが、
教養と専門試験のことを考えると不安です

高校大学受験とも、ぎりぎりまで部活や体育祭にうちこんで、
割とラストスパート集中型で乗り越えてきました。
だからこそ、辞めずに続けるのが
いい集中力の維持になるのでは、とも思いますし、
打ち込んで悔いの無いようしたい、という気持ちもあります。
やるからにはもちろん絶対合格を目指しますが、無職の期間というのもかなり不安。
いろんな迷う要素があり判断力がにぶって、かなり混乱しています。

辞めるならすぐいわないと、今会社的にははずせないポジションにいるため
そっちの苦労もあります。
他人に助言を求めるのも無意味かもしれませんが、
どうしても考えだすととまらず無限のループで…
誰か無責任でいいので何かアドバイスを

31 :受験番号774:2005/04/19(火) 22:53:57 ID:zSxpfMeG
仕事を続けても受かった人、仕事を辞めて受かった人の双方を知っているので、何とも言えません。
後はご自身の判断で。

32 :受験番号774:2005/04/20(水) 00:09:10 ID:/T0jPN5j
>>30
予備校に相談にいかれてはどうでしょう?
この試験についてはラストスパート集中型で
中途半端に終わる人が多々いるのが現実です。

33 :受験番号774:2005/04/20(水) 03:43:23 ID:riPjzgJf
>>30
社会人受験生の人が面接で「今自分が会社をやめたらどうなるか?重要な位置にいたら会社に迷惑がかかるのではないか?」ときかれたことがあったそうです。
さらに「そういう態度では外務省もいつかやめるのではないか?やめないという証拠をみせてほしい。」ときかれ、たじろいだ結果不合格だったそうです。
なんにしても急に抜けたら困る位置にいるなら会社側に理解をもらって受験したほうがいいですよ。理解もらって落ちたら居場所がなくなるので、受からなくても会社は辞職になってしまいそうですが。

34 :受験番号774:2005/04/20(水) 12:38:28 ID:xBof15gU
【日米韓】アメリカCIA・国務省「日本海東海」併記へ[04/20]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1113940768/l50


35 :30:2005/04/20(水) 19:20:17 ID:q+exbZjz
>>31-33
ありがとう。そうですね、恥ずかしい話ですが、自分本位に考えていました。
一度予備校に相談に行ってみます。

36 :30:2005/04/23(土) 18:44:42 ID:WTUojBlq
>>31-33

wセミナーいって相談してきました。

やはり、当面は仕事を続けながら予備校通い&徹底的な復習
という形で勉強しようという気持ちになりました。

今迷っているのはwセミナーでよいのだろうか、ということだけですが。

ブランチ校って何かと不便そうですね。どこもそうかな

37 :受験番号774:2005/04/23(土) 19:01:05 ID:Lp3ceTe1
>>36
通い始めたら気にならないよ。


38 :受験番号774:2005/04/23(土) 23:00:32 ID:qSfqEZ55
英語以外で受験して受かった場合、その後の研修語
はやはりその言語になる可能性が高いですか?
できれば留学のことを考えて英語が良いんですが・・・。


39 :受験番号774:2005/04/23(土) 23:57:46 ID:zSBksDq2
>>36
がんばりましょう。
私もWセミ・ブランチ組です。

40 :受験番号774:2005/04/25(月) 15:16:13 ID:zuJUd116
皆さん併願はどうしています?
私は参議院事務局とか受けるんですが。
他にどんな併願を皆さんは考えていますか?

41 :受験番号774:2005/04/25(月) 16:32:54 ID:Dwl7EOBH
横浜市役所受けます

42 :受験番号774:2005/05/01(日) 22:40:30 ID:V4NHOdQL
受験時26歳で職歴なしではやはり相手にもされないでしょうか??
それとも筆記で高得点を取れば可能性はあると思いますか??
大学は総計です
2年の浪人と半年の休学のせいで高年齢になってしまいました
前スレのURLがあれば、それものぞきたいのですが

アドバイスいただけたら助かります

43 :受験番号774:2005/05/02(月) 13:51:06 ID:SZ51tjoY
はじめに申し上げさせていただきますが、この試験においては、大学名はほぼ関係ないと思ってください。
あと、2年の浪人と半年の休学では26にならないと思うのですが、来年度受験ということですか?

44 :受験番号774:2005/05/02(月) 21:42:38 ID:zEEItkiA
>>43
説明不足ですいません
来年度受験予定です
調子を崩して半年休学して、今年5年生です
公務員だけを考えるなら、今年卒業してもいいのかもしれませんが、
民間も視野に入れると6年生での受験という可能性もあります
休学の事は伏せて、2浪1留、もしくは2浪2留とだけ言うつもりです
浪人+留年という経歴でも可能性があるかということが知りたいです??
それと公務員の場合、民間と違って、調子を崩して休学したことを言ってもいいもんでしょうか??
大学名は参考までに書きました

アドバイスよろしくおねがいします??

45 :受験番号774:2005/05/02(月) 22:26:30 ID:Kkqrlmus
今Q歳の大学生なんですが、外専の予備校などで@番いいところはどこですか??そして今から勉強しといたほうがいいことってありますか??

46 :受験番号774:2005/05/03(火) 00:21:46 ID:Mnl0Vd+u
>>43
とにかく1次の筆記試験で上位合格(同性で5番以内)
するしかないでしょう。
そうすれば面接は何とかなるのではないでしょうか。

>>45
今は語学をしっかりやればOKでしょう。
予備校はWセミナーかLEC。
どちらがいいかは自分の判断で決めてください。
個人的意見としては、憲法と国際法を1人の
講師が教えるという怖いことをしているLは
リスクが大きいと思う。

47 :受験番号774:2005/05/03(火) 01:52:10 ID:+TfpB/5O
今大学3年生で、来年外専受けようかと思っているものです。
質問なのですが、通信講座を受けてる方いらっしゃいますか?
サークルやバイトの関係で、ダブルスクールは無理な状態なのですが、
予備校と比較して良い点・悪い点思いつくものを教えていただけないでしょうか?

それから勉強量についてなんですが、みなさんどれくらいの時間を
外専の勉強に費やしてますか?
外専の勉強を中心に生活が回ってる感じなのでしょうか?

質問多くて申し訳ありませんが、お願いします。

48 :受験番号774:2005/05/03(火) 13:33:11 ID:01tu40SG
>47
通信はまとめて聞けるし、何度も繰り返せるしオススメ。
通学のいいところは受験仲間ができるくらいではなかろうか。
1年くらいだったら自分一人でもモチベーション維持できると思うけど、フツーは。
大学・学部は?どれだけ勉強しなきゃいけないかは自身の基礎学力によると思われ。

49 :受験番号774:2005/05/03(火) 22:00:43 ID:+TfpB/5O
>>48
お返事ありがとうございます。
基礎学力。。仰るとおりですね。
具体的な大学名は伏せておきますが、帰国子女・留学生が多く英語に強いと
言われている大学で政治学を専攻しています。
経済・国際法の授業の入門は受けたことがあるので多少知識はあるのですが、
憲法は全くと言っていいほどありません。
英語は得意なのですが、和訳となると
それ用の勉強が必要かもしれません。
通信でも大丈夫そうという意見が聞けて安心しました。
とりあえず通信の資料を請求してみます。

50 :受験番号774:2005/05/03(火) 23:26:53 ID:zRrrwDpe
外専のレベルは、国T下位省の内定よりは間違いなく上。都庁T類などと比べれば
レベルは遙かに上。

合格者の出身大学は、東大がほとんどいないほかは、旧帝大、上位私大が
ずらっと並ぶ。

51 :受験番号774:2005/05/04(水) 00:25:04 ID:h8y55aO8
>>50
それでも一生ノンキャリア。やりきれんよ。

52 :受験番号774:2005/05/04(水) 08:22:49 ID:o0GZ9l7I
>>51
でも、留学→在外勤務で帰国した瞬間やめて転職する人が多いと聞くよ。在外勤務経験は高くかわれるらしいし。
在外手当てって給与の三倍ってホント?

53 :受験番号774:2005/05/04(水) 17:00:38 ID:LMyZ+Vot
>>51
でも外務省キャリア採用の場合、将来ホントに第一線で外交交渉とかする機会が出てくるかもしれないし、
社交性や交渉力や頭の回転の速さとかの「適性」っていうのが外専以上に求められるんじゃないかな。
いくら学歴高くてペーパーテストができるからといってそういった適性があるとは限らないわけだし、
適性ないやつがキャリアになるのも問題あり。運良くキャリア採用されても外専にそいつより優秀なのがいたら
ストレス感じるだろうな。

54 :受験番号774:2005/05/05(木) 00:48:45 ID:5VLT6JBY
>>53
同感。

>>52
ほんとだよ。基本給の3倍くらい。
でも基本給は驚くほど低いわけさ。

55 :受験番号774:2005/05/05(木) 01:42:35 ID:FRC2Nftl
>>54
やっぱり三倍なんだ。でも、そうすると国内で省庁勤務のときと在外時で給与にモロに差がでるよね?

56 :受験番号774:2005/05/12(木) 17:01:10 ID:30ANNGfK
でるでしょ。

57 :受験番号774:2005/05/13(金) 11:30:21 ID:+obUyzuL
おれば場所によっては二倍でるかでないかってきいたけど。

58 :受験番号774:2005/05/15(日) 16:50:53 ID:WofzcEPM
外専でMBAに留学とかできんの?

59 :受験番号774:2005/05/17(火) 00:04:38 ID:YxnCO5l+
国1との併願組いるかい?

60 :受験番号774:2005/05/17(火) 15:19:59 ID:V6VvCgbF
自分はこの職種志望じゃないんだけど
外務専門職って、外交官とは違うの?
雅子様がやってた外交官は国家一種の方?

61 :受験番号774:2005/05/18(水) 11:36:36 ID:jeDWmOyZ
今は手当て下がって、2倍も出るところなんてほとんどないよ。1.5倍がいいとこ。
調べればすぐにわかる。

62 :受験番号774:2005/05/18(水) 22:56:05 ID:3RbYXAXI
>>60
雅子さんが合格したのは外務T種。現在はこの試験はなく,
国家T種に統合されている。

外務専門職は給与面での位置づけは国家U種。実際、択一式の教養試験は
国家U種と同一問題。もちろん試験日時も一緒。

「外交官」とは、国際法的には、在外公館すなわち、大使館あるいは総領事館
に勤務する国家公務員のこと(正確には総領事館勤務だと「領事官」かな?)。

63 :受験番号774:2005/05/19(木) 23:50:52 ID:Kv3Y26Nk
あなたはワセミとLECどっちの予想がくるとおもいますか?

64 :受験番号774:2005/05/20(金) 00:30:14 ID:rS+iGuFl
在外勤務中はほとんど帰国するチャンスないの?

65 :受験番号774:2005/05/23(月) 02:26:48 ID:FJJ/5ei+
健康地なら、3年に1回、不健康地なら、1年に1回ぐらいは帰れるよ。

66 :受験番号774:2005/05/23(月) 22:36:41 ID:kI2OuB4r
>>65
そんなわけない。普通に年帰国できる。一回は強制的に。

67 :受験番号774:2005/05/30(月) 00:29:40 ID:oZntcNUi
当方現在大学3回生で来月の試験を受験する予定です。
同じく受験される予定の方々にお伺いしたいのですが、試験当日はやはり
スーツで受験するべきでしょうか?

68 :受験番号774:2005/05/30(月) 03:13:18 ID:P5diw1iq
>>67
スーツでなくて結構です。
冷房がきついかもしれないので、調整できる服装で。

69 :受験番号774:2005/05/31(火) 00:17:44 ID:NizEsHrU
某予備校の最後の模試の結果返ってきましたね。
先生によると毎年、東京とその他ブランチ校で驚くほど差が出るって聞いてたんですけど、
総評には今年は近畿の生徒が健闘してるって書いてあったので、
いろいろ不便もあるけど、ブランチ組みがんばっていこう。


70 :受験番号774:2005/06/02(木) 20:52:54 ID:mLgyUYuj
再来年の受験を考えています。

つい最近外交官に興味を持って、
図書館で10冊くらい外交官関係の本を読み漁って、
今日、本屋で外交官専門職員採用試験の問題を見に行ったのですが、
合格基準がいまいち分かりません。
外務省のホームページも見たのですが・・・。非公開なのですか?

第一次試験
憲法・国際法・経済学・一般教養・時事論文・外国語
の、配点のウエート。
第二次試験のウエート。
一次試験は二次試験へ行くための足きりなんですか?
それとも、一次試験と二次試験の合計点で合否が決まるんですか?

教養試験に足きりが存在。ってこと以外、よくわかりません。
教えて下さい。

71 :受験番号774:2005/06/02(木) 23:03:15 ID:p8tlvnVv
たぶん一次と二次との合計点。
比重については人事課以外知る由もなし。

72 :受験番号774:2005/06/04(土) 00:25:02 ID:m1nuJ6qA
>>71
そうですかー。
大学受験より裏で工作がしやすそうな試験ですねww
外務省に問い合わせても答えてくれないでしょうね。

ありがとうございました。

73 :受験番号774:2005/06/09(木) 17:41:54 ID:XJ0C0FOa
>>70
Wセミナーに聞きに行け


74 :受験番号774:2005/06/10(金) 19:00:47 ID:I0oVL0Ya
>>73
合格者独占してるわりにはたいした情報くれないよ。在外手当てなどについてきいたらしらないっていわれた。何かふみこんだこと聞くと全部「〜月に合格者がきますから、そのとききいてください」っていわれる。

75 :受験番号774:2005/06/10(金) 23:34:16 ID:nnf6VlRB
>>74
あくまで公務員試験の学校だからね。
在外手当ては公務員の俸給表でもみれば分かるんじゃないの?

76 :受験番号774:2005/06/13(月) 14:43:23 ID:iMqVyFiB
直前にもかかわらず盛り上がらないですね

77 :受験番号774:2005/06/14(火) 00:44:44 ID:FZE0tUXJ
そうだね、まぁ受験人数少ないし。実質、争ってる人数が100人くらいしかいないしね。

78 :受験番号774:2005/06/14(火) 15:09:24 ID:dUKEmW+e
某大学に通ってる2年ですが来年からダブルスクールしようと思ってるんですが、
皆さんは週どのくらい通っていらっしゃるんでしょうか??ちなみにWセミナーの池袋校に通う予定です。

79 :受験番号774:2005/06/15(水) 00:43:24 ID:+RhAtFTD
>>78
Wセミナーの授業は週3〜4くらい。
ビデオ受講ならまとめてみることもできるでしょ。

80 :受験番号774:2005/06/15(水) 01:49:16 ID:zIWiuakb
来年の受験をかんがえています。ドイツ語検定二級、英検準一級なんですが、ドイツ語を鍛えて受けたほうが有利なんでしょうか。英語はトイック換算で770くらいです。

81 :受験番号774:2005/06/15(水) 05:37:20 ID:qBwfgvFD
>>80
そういう話は予備校で聞いた方がいいよ。
有利不利の本当のところは人事課以外知らないし、一番情報持っているのは予備校だから。

82 :受験番号774:2005/06/15(水) 20:32:47 ID:zIWiuakb
今日予備校に行きましたが「過去問とそうだんして〜え〜・・あ〜・・」みたいな感じでした。

83 :受験番号774:2005/06/15(水) 20:45:44 ID:/PX2Z0jm
今年受験する人は今頃どんなことしてるのかな?
他の人の動向がさっぱり分からず不安…

84 :受験番号774:2005/06/17(金) 02:04:15 ID:GPRZsvxo
26歳だと、結構ギリギリっぽいのか。
自分は現在院生で、留学をする所為で27歳時に
受ける事になりそうだ・・・

やっぱ歳食ってて社会人経験無はかなりきつい?


85 :受験番号774:2005/06/19(日) 11:33:31 ID:CuimegMC
試験二日目ですね。今年受験のみなさんがんばってください!!

86 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:46:50 ID:brGcCvJc
はあ。つかれました。
一般教養のボーダーってなんてんくらいなんですかね?

87 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:33:41 ID:Gmz0sy7b
>>84
職歴あってもきつい。毎年一人うかるかうからないかのライン。

88 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:45:55 ID:MDdgji1t
教養の答え載せてよー

89 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:58:59 ID:ZVL8Lurv
経済学難しかった…  


90 :受験番号774:2005/06/20(月) 09:53:56 ID:NWk8X1EC
>>88
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119150951/101-200
の113
答え合わせしてもあんまり意味ないと思うけどね。一応

91 :受験番号774:2005/06/20(月) 19:28:11 ID:zA5JlgIn
>>87
そうなんですか、、私は今年4年目なんですが
来年(26歳時)で受験したくて、仕事をやめて勉強するかかなり迷っています。

ものすごくリスク高いですよね、でもこのくらいで迷ってては
受かるものも受からないか…

92 :受験番号774:2005/06/20(月) 20:56:04 ID:1mxz4sYb
>>90
意味あるよ
おかげさまで一ヶ月早く駄目ってわかりましたorz


93 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:13:35 ID:PcfaNCAP
何点だとだめなのかな?
私は32点でした。微妙すぎ…

94 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:19:14 ID:acZEpA5h
>>91
研修おわったら30になるような人をとるからには、よほど能力が高いか人間的に魅力がないと厳しい。
仕事してる人は、面接で今の仕事を辞めたら会社に迷惑がかかるのではないかとか外務省もそうやってやめるんじゃないかとか学生より厳しい質問が乱れとぶらしいから人生捨てる覚悟がないならやめといたほうが。

95 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:28:09 ID:3cQ54Jm5
教養のボーダーは23、4くらいでしょ。

96 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:36:23 ID:jRm4Yo32
経済むずかった。。
てか、みんなやっぱ留学経験とかはあんのかな?

97 :90:2005/06/20(月) 23:15:39 ID:waRYUW6b
>>92
平均点もボーダーもわからないから、合否はわからないよ
あまりにも低い点数取っちゃった人は別だけど、、

それに今年合格狙ってる人はそんなの気にせず2次対策しなきゃだめなんでしょ?頑張れ!

98 :92:2005/06/21(火) 10:21:02 ID:w12/xfI1
>>97
結果は言われているボーダーにぎりぎり入らない点数です
とりあえず頑張ります!
ところで93は自慢?

99 :受験番号774:2005/06/21(火) 11:39:13 ID:+UKjO2/i
93ですが、自慢ではありません。
あまり、試験の仕組みがわかってないもので。。
気分を害された方すみませんでした。
とりあえず二次面接に向かってみんなでがんばりましょう。

100 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:14:17 ID:C4r+fC+5
国2のほうだと教養40点以上取ってる人もいるみたいだけど、
教養は易化したと考えていいのかな。
みなさんどうでした?

101 :受験番号774:2005/06/21(火) 17:30:39 ID:ENLxr9Xu
数的処理は多分そんなに難易度は変わってないけど、文章理解と選択問題は易化したと思う。
少なくとも直前の各予備校の模試と比べれば断然簡単だった。
ところで皆さんは二次対策は具体的に何されますか? あと一ヶ月間不安だ…

102 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:24:08 ID:gBTV+vKm
>>94
そうだよなぁ。
自分も受ける時26歳になりそうだから、諦めるべきか迷ってる。
おそらく語学と修士資格位しかない自分にはかなり厳しいな。
人間性を磨いとくか・・・('A`)

103 :受験番号774:2005/06/22(水) 01:50:48 ID:7S+GfzSZ
社会人経験、長期留学経験、修士等それなりの付加価値をもっていれば26ぐらいでも大丈夫。
実際それで受かっている人結構います。

104 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:08:44 ID:o7FdxK70
昨年の合格者年令
21才未満・3人
22才・10人
23才・11人
24才・12人
25才・7人
26才・4人
27才・2人
28才・1人

これをみて厳しいと思うかむしろいけると思うかはあなた次第。

105 :受験番号774:2005/06/23(木) 00:41:14 ID:5O3IT3jG
妙に詳しい方がいるけど、これはやはり予備校の方がわざわざ書いてるの?
年齢構成なんて初めてみた。いつもアドバイス、お疲れ様です。

106 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:02:24 ID:cOIzry6J
合格者の年齢別の割合などはわかるのかな?
でも本当にこの仕事に就きたいのなら、
受験資格に納まる年齢のうちは、悔いの残らないようにチャレンジしてみるのも
いいと思いますよ。社会人だといろいろと大変そうですが…

自分も来年の受験時には24なので、そんなに先は長くないかorz

107 :受験番号774:2005/06/23(木) 08:23:02 ID:zQyOabzj
WセミのHPに載っているよ。

108 :受験番号774:2005/06/23(木) 21:32:59 ID:o7FdxK70
>>106
学部卒・職歴なしでも試験で結果が出れば24はまったく関係ないでしょ。来年きめるしか。

109 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:12:55 ID:oJu1E0tl
>>107,108
dクス。
やっぱり来年がヤマかな…
そう思って出来る限り頑張ってみます、ありがとう!

110 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:14:07 ID:oJu1E0tl
↑すみません、106です。

111 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:49:27 ID:/p7eY2QU
>>103
そうか。歳食ってるならその理由がしっかりあれば良いのかな。
やるだけやってみよう。
露骨に歳食ってると全然受からない訳じゃないみたいだし。


112 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:46:56 ID:r1e8KWmn
こんにちは!

113 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:47:40 ID:r1e8KWmn
こんにちは!

114 :受験番号774:2005/06/24(金) 14:59:29 ID:r1e8KWmn
こんにちは!
理系の大学の人は受かる確率はどのくらいですか。教えてください。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)