5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□★福岡県・福岡市に挑戦や!!★□■

1 :法王:2005/04/04(月) 00:05:27 ID:uu+A24El
スレタイ通り。

2 :受験番号774:2005/04/04(月) 00:33:21 ID:HLOpmUbO
_.ノ                 |   __
| |                    |  ノ\__\
ヽ二二 ヽ -―- 、 .ポチャーン  |   \ノ(◎)
___/ /´ ̄ヽヽ_____|
   /  /ヽ∩∩ ヽヽ      \
   |  |  |   |  | |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ヽ ` _ つノ< 2ゲット………シッパイ
    \\       \_________
      \\ \\  \\       \
        .\ヽ、_____) )         \
            ヽ――》》》―'
              \\\  ズ
               (´⌒(´⌒  ザ
               (´⌒(´⌒(´⌒ ヽ


3 :受験番号774:2005/04/04(月) 00:35:12 ID:HLOpmUbO
もー最近は九大からしか採らないみたいだね。

4 :受験番号774:2005/04/04(月) 17:19:43 ID:b4ZlRHHC
挑戦するぜぃ!

5 :受験番号774:2005/04/04(月) 17:35:20 ID:0aoIyWVL
はっきりいって国1内定もらうより難しいよ、県は。

6 :受験番号774:2005/04/04(月) 17:46:33 ID:E4ueEf1C
ていうか、大阪みたいに女性優先でしょ。

7 :受験番号774:2005/04/04(月) 23:08:35 ID:uu+A24El
国一は学歴ある分、難しいよ。
福岡県は点数さえ取ればいいっちゃない(OL和歌風に)?

8 :受験番号774:2005/04/04(月) 23:42:32 ID:H3F+cko/
となりにせいなそのスレあるが、コウムイソぐらいだろうな。せいなその
低学歴でも試験の点数しだいで受かるのは・・・・
まあ学歴が低い人は最適ではないですか。公務員とかは・・・

9 :受験番号774:2005/04/05(火) 00:01:28 ID:uu+A24El
福岡県に受かるにはLECの試験で常に一ケタ代にいればいいですか?

10 :受験番号774:2005/04/05(火) 01:25:56 ID:S9KMJFIL
>>2
そのAAは縁起が悪すぎるな

11 :受験番号774:2005/04/06(水) 00:09:45 ID:F8mU4hLf
県のレベルはいかほど?

12 :受験番号774:2005/04/08(金) 16:44:23 ID:/VbjPI9n
1

13 :受験番号774:2005/04/08(金) 18:24:22 ID:3JAwAg+4
県より市のほうがレベル高いんだけど。

14 :受験番号774:2005/04/08(金) 23:25:05 ID:/VbjPI9n
うそ??

15 :受験番号774:2005/04/09(土) 01:10:20 ID:SGj1dfCM
単純比較は難しいね。年齢制限も差があるし、職種も市のほうが細かいから。
どっちにしろ、県に受かるヤツは市に受かるし、市に受かるヤツは県に受かる。
それくらい高次元の比較だな。



16 :受験番号774:2005/04/09(土) 18:23:31 ID:nhlleM9I
福岡市は西日本最難関。県はその次。でもまぁ五十歩百歩だろうな。
このレベルに合格できれば筆記はどこでも合格できるよ。

17 :受験番号774:2005/04/09(土) 19:08:35 ID:8MEahRlp
LECの試験でどれくらいに入ってればいいの?


18 :受験番号774:2005/04/09(土) 19:18:07 ID:HAsWvh4h
常に5位以内にはいっとかなきつい

19 :受験番号774:2005/04/10(日) 00:24:21 ID:gbP19r8L
そこまではない。
30番内だろ。オレは全国10番台で福岡県一位だった。
受けてない人もいるだろうから、もちろん正確ではないが>>17はいいすぎ

20 :受験番号774:2005/04/10(日) 22:20:43 ID:gbP19r8L
あげ

21 :受験番号774:2005/04/10(日) 23:00:50 ID:XqykkwE1
>19
ちなみにどれくらいの点を取ったらそれくらいの順位になるの?

22 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:16:19 ID:d61GlPsC
9割


23 :受験番号774:2005/04/11(月) 00:20:41 ID:QRmBAMHB
【福岡県】市町村職員採用試験統一スレ【限定】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1095131848/
公務員試験(九州版Part10)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1101636211/


24 :受験番号774:2005/04/11(月) 02:14:21 ID:3hD4cPc0
福岡県庁=九大法

25 :受験番号774:2005/04/11(月) 17:04:54 ID:d61GlPsC
九大レベルなら総計のおれなら楽勝!
でも、派閥ありそで怖ひ。

26 :受験番号774:2005/04/11(月) 18:13:05 ID:+rvyfgC4
総計にゃむり。
九大法をなめるな。

27 :受験番号774:2005/04/11(月) 18:24:09 ID:PEpXvm6x
鹿児島県上級が採用予定数5人だそうだ。
地上としては最低レベルじゃねんのか!?この人数。

福岡に影響しないことを祈る。


28 :受験番号774:2005/04/12(火) 00:16:55 ID:LH8LSpuq
鹿児島と佐賀はどっちがレベル的に上なんだろ?
佐賀と福岡は天と地の差だな。

29 :受験番号774:2005/04/12(火) 02:03:32 ID:5SiZC/6j
ほぼ同じなんじゃないの?
ま、俺は鹿児島の5人に入れる気がしないが・・・。
佐賀は去年から面接官が民間人らしいし、俺のような高齢フリーターはムリだろうな。
あと、佐賀の教養は特殊だから気をつけろ。

ところで、大分と宮崎はどっちが上なんだろう・・・

30 :受験番号774:2005/04/12(火) 22:51:21 ID:LH8LSpuq
民間人が面接って行政に適合的な必要な人材を選べるんか?
安易に民間、民間って考えはよせって感じ。それよか知事以下全ての職員の
給料を3%でもカットしたほうが県民の評価上がるって。。

31 :受験番号774:2005/04/12(火) 23:36:34 ID:LH8LSpuq

/                /      ゙i,  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    j                ,ィ/        |  | <私はムスカ大佐だ。
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ  |緊急事態につき私が31getする!
   |         /l /          '"` | j   |
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ   |>3事を急ぐと、元も子もなくしますよ。
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐rV   |>4これは、私の機関の仕事です。
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ   |>5バカどもには、ちょうどいい目くらましだ。
     ∧  ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´|   |>6・・・言葉をつつしみたまえ。
   ,,.く  ヽ   ゙i     ヽ、 __,,、-'"     〉   /   |    君はラピュタ王の前にいるのだ。
ハ'´  |  ゙i   |           ' '     iヽ'" ̄|>>7君のアホ面には、心底うんざりさせられる・・・。
゙、゙i,_r'シニZ`ー┬ト'i       _____ ,  |  \ |>8ひざまづけ!
   _゙V  ヽ,.レ''ヽヽ     `ー─''''"´   /    |>9命ごいをしろ!!
 /./ ヽ/     ,」ヽ     __,,、-─‐-、j     |>10小僧から石を取り戻せ。
  / r'´  --‐‐'''"´ ヽ \   (.r‐'''""゙゙`ヽ,`)    |>11 3分間待ってやる。
  l .|     __,,、--`ヽ \ ___ヽ     /´|     |>12 時間だ
 j |           ,⊥`ー 、 ゙!    レ' |     | >13 あぁ〜、目が・・目がぁぁぁー
 |  |        -‐''"´   ヽ、⊥ヽ|    |彡'|     |



32 :あぁ〜、目が・・目がぁぁぁー:2005/04/14(木) 00:11:05 ID:MLWuhNCm
あぁ〜、目が・・目がぁぁぁー

33 :受験番号774:2005/04/14(木) 09:33:47 ID:VjassFS0
アピール論文て何だ??

34 :受験番号774:2005/04/14(木) 15:27:15 ID:rxl3HBts
>33
県庁HPへGO!

35 :受験番号774:2005/04/14(木) 16:03:10 ID:Xg7wH63s
中卒なんですが中卒でも公務員の資格とれますか?

36 :受験番号774:2005/04/14(木) 18:24:11 ID:jBFrDtwD
>>35
学歴は要件としないとこもあるから受けられるやろ。
採用されるかどうかはわからんがな。

37 :受験番号774:2005/04/15(金) 23:56:05 ID:NiQsMIz0
だれちりょ

38 :受験番号774:2005/04/17(日) 00:10:40 ID:IgwhJ+IS


─────────────‐
━━━mm━━━━━━━━━
 ||| lll | |    人  ガラッ
     | |   (__)   ||| ________
  |||  | | (____)   /
     \\( ・∀・ ) < おやじ!冷やしうんこ下痢だくで!
      \     \ \
||| ガラッ  )    ト、ヽ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |||   /     ( | | |||
━━━━━━━━━mm━━━
─────────────‐


39 :受験番号774:2005/04/18(月) 23:26:05 ID:IQHZK0Nu
ミセリ

40 :受験番号774:2005/04/21(木) 23:45:30 ID:YifV8/DM
ナイトフォックス

41 :黒田長政の出身地:2005/04/25(月) 11:11:18 ID:PZVjtsTV
思いっきり県外人ですが福岡市受験を考えています。
合格レベルが相当高いんですね…
過去の合格者のデータ(点数など)を知りたいんですが、
どれくらいが一時突破の目安でしょうか&どっかにスレッドあるでしょうか?


42 :受験番号774:2005/04/25(月) 22:16:40 ID:NwAZ57F7
>>41
地元を受かってからに汁!

43 :受験番号774:2005/04/25(月) 22:19:55 ID:PWJpHNGC
>>41
教養8割、専門9割とる気でいけば大丈夫。
俺は2年連続福岡市2次落ちだが。。
今年は福岡県に逃げよかな

44 :受験番号774:2005/04/25(月) 23:43:09 ID:jitts3yy
>>43
福岡市のほうがやはり難しいのか・・・。
ところでどこの大学?おれはwだけど見込みあると思う?

45 :受験番号774:2005/04/26(火) 00:16:00 ID:GtmVICJ4
オレはwセミナー

46 :受験番号774:2005/04/26(火) 01:06:58 ID:H6uMMUCF
福岡県警の申し込み締め切りって25日までだったったよね。
みんな5月の福岡県警は掛け持ちしないんですか?

47 :受験番号774:2005/04/26(火) 01:26:19 ID:GtmVICJ4
福岡市・県うける人は、たいがい大学受けるだろ。
みんなプライドがあるから、公務員偏差値の低い警察は受けないんだとさ



48 :受験番号774:2005/04/26(火) 01:54:16 ID:H6uMMUCF
え!?マジ!?5月の福岡県警受ける人は一人もいないのかな・・?

49 :受験番号774:2005/04/26(火) 07:04:24 ID:7cZf31WY
試験には大学名は関係ないよ。テストができればいいだけ。
あと、入ってからは、仕事できるできないももちろんあるけど、運とゴマすりは重要ですね。
初・中級ではいる人は、出世は期待しないでね。
20年間はヒラですから。

50 :受験番号774:2005/04/26(火) 09:24:32 ID:ZxpA489b
>>47, 48
単に警察がこえーからだよ。
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1100874679&LAST=50
福岡県警のスレ

51 :受験番号774:2005/04/26(火) 13:59:33 ID:BSdwNTja
>48
大学事務のスレでも唐突に県警の話を出してたヤツがいたが、
同一人物か?
その意図はなんだよ!?

52 :受験番号774:2005/04/26(火) 20:20:41 ID:Su+rtG1x
>>43
まったく同じ状況だ、俺も2年連続市二次落ち。もしかしたら話したかもねw。
俺は今年は県受けるよ、地元民じゃなかったのも落ちた原因かもしれんし。
福岡市大好きだから市の職員として福岡のために頑張りたかったんだけどね。
でもさすがにもう無理だ。

>>41
正直一次は言うほど難しくないと思う、きちんと勉強してたら通るよ。
43さんのように教養8割、専門9割とる気で勉強して実際には教養7割、専門8割とれれば十分受かるでしょう。
まあそれでも発表前は凄い緊張するけどw。

>>44
大学に関しては少なくとも一次では関係ないよ、俺なんて関西の二流私大だし。
二次では・・・・・残念ながら九大が有利でしょうね。二次に残ってる人のかなりの人が九大だし。
でも早稲田なら十分勝負できるでしょ、もし受けるなら頑張って。


53 :受験番号774:2005/04/26(火) 20:33:05 ID:BSdwNTja
福岡市は一度2次落ちしたら2年目以降絶対採用されないって有名じゃなかったかな?
俺らの周りだけの噂かな・・・。

俺らの周りで5人が二年連続2次落ちで採用まで行けた人はいなかったです。
予備校でもそう教わりました。。

もしいたらゴメンなさい。

54 :52:2005/04/26(火) 20:40:58 ID:Su+rtG1x
>>53
あぁそうだったんですか、初めて知りました。独学で予備校行ってなかったから知らんかったよ。
やっぱ行っとけばよかったかな予備校、そういう点で大きな差がでるもんなんだね。でも金なかったからなぁ。

55 :43:2005/04/26(火) 22:17:50 ID:1l6ajSjH
>>52
まじっすか!話してるかもねw
今年は県の2次以降で会えるようがんばろう!

>>53
初めて聞いた。。俺も独学でやってたから知らなかった。。

56 :受験番号774:2005/04/26(火) 22:20:33 ID:fMpNRUEK
>>52
独学で福岡市の一次受かったんか。すげえな。でもそれだけじゃ
ないよ。福岡市も大阪府ほどでは無いにしても、やっぱり女大好き。
つまり、二次は殆ど女が受かってる。受験ジャーナルに載ってたよ。
福岡県警の事務も去年は殆ど女が受かってる。性別で差別されたらもう
どうしようも無い。おまいが悪いんじゃない!

57 :受験番号774:2005/04/26(火) 22:33:08 ID:Y8Ka+qs2
アファーマティブアクションって奴じゃない?
一次合格は男の方が多いが、採用は半々にしなきゃならない。
よって事実上男の方が倍率高くなる。違うかねぇ。

58 :受験番号774:2005/04/26(火) 22:35:21 ID:ijS9r2xR
>>57
そのとおり。

そして、福岡ってフェミファシズム&プロ市民に侵食されてるからなあ…

59 :受験番号774:2005/04/26(火) 22:38:22 ID:Y8Ka+qs2
やっぱりね。
てか、福岡じゃなくても県庁所在地レベルになるとそれやってるとこ多いかも。

60 :受験番号774:2005/04/27(水) 00:36:48 ID:jNchijSw
>>50
そのスレざっと目を通してみたけど
どこら辺が怖いの?俺は5月の福岡県警も受けるけど
たしかに、まわりで受けるヤツはほとんどいない。

61 :受験番号774:2005/04/28(木) 23:19:16 ID:BpYGK+QV
福岡市の二次オチの人は集団面接が上手くいかなかったってこと?
それとも面接で大学時代のネタがなかったってこと?

ちなみに模試はどれくらいとれてましたか?


62 :受験番号774:2005/04/29(金) 01:41:42 ID:2ntUgYwl
どうせもう受けないから受ける人のためにいろいろ情報開示してみることにします。

集団面接なんてなかったですよ。討論のことですか?
討論は去年はなかったよ、今年はわからんけど。まあそのかわり面接2回あるけどね。
時間はどちらも20分くらいかな、1時間ごとに4人ずつ集められて面接受けます。
面接部屋は二つありまして、一つが厳しく、もう一つは楽って感じでした。二人が面接受けてる、あとのふたりは二人は待機になります。
面接官は二人です、自分が受けた時は楽なほうはやさしそうな年配の方で、きついほうは優秀そうな中年の男性の方って感じでした。
面接は数日にわたって行われるようなので必ずしもこうなると断言は出来ませんが。

ほかに二次には論文とクレペリンと身体検査がありました。
論文とクレペリンは一番最初の日に同じ場所で受けることになります。
なお話が変わりますが一次合格書には一緒に面接カードもはいっており、それはこの日に提出します。一次発表からあまり時間がないので
万全を期したい人は、一次発表の前から考えてたほうが善いでしょう。
話を戻します。順番は午前クレペリン、午後論文です。論文の容量は少ないですが(基本は紙1枚、最高2枚)
逆にまとめるのに苦労するかもしれません。

次の日身体測定です、場所は役所ではなく市内の研究所です。
服装の指定はないですがスーツの人がほとんどです、中には私服の人もいます。
検査するのは視力、血圧、聴力、尿、最後ににレントゲンってところです。ごく普通の検査です。
ただ待ち時間が長いので凄く退屈です、本でも読めればいいんでしょうがそんなことしてる人はいないので
止めたほうがいいです。まあ職員の方もそんなこと気にしてないとは思いますが。

記憶ではこんな感じだったかな、お役に立てれば幸いです。
あとだれか県か北九州の情報持ってる人いたら教えて下さい。


63 :受験番号774:2005/04/29(金) 08:44:41 ID:hqiRgF9q
>>62
貴重な情報ありがとうございます。
身長、体重とかもあるのですが 少々肥満気味でBMI28くらいあるの
ですが・・・。

64 :受験番号774:2005/04/29(金) 09:25:20 ID:XI6KreOg
んじゃ福岡県(ただし2年前、技術系)でも。

専門記述・適正・身体検査と集団討論・面接は別の日にありました。
専門記述・適正・身体検査は全区分が県庁のでかい部屋で受験。(ほぼスーツ。私服の強者も10名弱。)
順番は専門記述→身体検査→適性検査(だったかな? 専門記述→適正(1)→身体検査→適正(2)だったかも)
専門記述の試験用紙は横書き升目ありでした。
身体検査は地階の診療所でやります。内容は尿検査、内科、胸部エックス線、視力、聴力。(身長、体重もあったかも?)
適性検査はクレペリン、ロールシャッハですが事務系は他にもう一つあるみたいです。
集団討論・面接はその日に受験する区分が県庁内の一つの部屋に集合。
まず説明があってから集団討論に使うA3の用紙(集団討論の問題とメモ部分つきの紙)を渡され、制限時間つきで書かされました。
それから各集団討論の部屋へ移動。集団討論は5〜9人でやります。
午後から面接でした。
最初の集合場所に待たされて1人ずつ移動でした。
面接は1回、時間は20分〜30分くらい。

65 :受験番号774:2005/04/29(金) 11:17:33 ID:JJGUj7Gq
福岡県庁
行政事務12人
学校事務10人

66 :受験番号774:2005/04/29(金) 13:24:14 ID:y9ufqijw
模試はLECが本試験に近いと思うのでLECで言うと全国で20〜30番
くらいでしょうかね。

国家公務員と地方・国税などと問題はやはり違いますね。地方・国税の方が
私としては解きやすい。

67 :受験番号774:2005/04/29(金) 21:50:56 ID:0IjyT44n
いいスレになってきたなあ

68 :受験番号774:2005/04/29(金) 22:23:12 ID:SKdh01Ar
福岡市は超難関。1次突破してるのでさえほとんど国1受かってるヤシら。まぁ県も難関だが・・・
ほんと挑戦って感じだね

69 :受験番号774:2005/04/30(土) 01:04:53 ID:nnLIkUQo
>65
今年は行政事務12人か・・・去年と同じ??
学校事務に逃げても厳しい事には変わりないな。

今年も他県に逃げるか・・・
増えろ!宮崎県!!あたり

70 :受験番号774:2005/04/30(土) 08:48:41 ID:a4S6S+sz
>>68
それは一次だけの話でしょ?どうせ採用二次の論文まではやらない
確かに一次受かるくらいでないと福岡県や市はうからねえ。


71 :受験番号774:2005/04/30(土) 11:12:20 ID:UxgVbkYY
>>69
今年は学校事務が多い=これまでは4人とかだった
から、どうなるか分からんね。

72 :受験番号774:2005/04/30(土) 12:20:05 ID:nnLIkUQo
>71
そうだね。でもやっぱQ大かな。
F大卒高齢は不可能に近い。

73 :受験番号774:2005/04/30(土) 22:35:31 ID:YcoM0HLK
福岡市は初級が最も入りやすい。大卒の中、上級は超難関!なぜなら、
初級は久留米大付属や修猷館、青雲あたりの連中は大学進学のため、殆ど
受けに来ないが、中、上級は旧帝大といったアホみたいに高学歴の人が
来るかラサ。だから、確実に福岡市役所入りたい香具師は初級が良い。
漏れの知り合いも、長崎大学を中退して福岡市に初級で入った。その子は
専門はあまりぱっとしなかったが、教養ができたからさ。長大中退して正解!

74 :受験番号774:2005/05/01(日) 20:14:23 ID:eaKjuTdk
初級受けれる年じゃねー。。

75 :受験番号774:2005/05/03(火) 13:12:55 ID:295ODgCp
市も県も募集要項発表されたのに静かだな・・・


76 :世の中の傘電脳寺:2005/05/03(火) 15:37:31 ID:FxiYBKr+
第15条〔公務員〕
1 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
2 すべて公務員は、全体の奉仕者であって、一部の奉仕者ではない。

第17条〔国家賠償〕
 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。

つまらない公務員を考える会
http://www2.tok2.com/home/yononakanokasa/koumuin.html
つまらない公務員を辞めさせる会2
http://www2.tok2.com/home/yononakanokasa/koumuin2.html  
監査ガンバレ
http://www2.tok2.com/home/yononakanokasa/kansa.html 
会計検査院
http://www2.tok2.com/home/yononakanokasa/kaiken.html
公取委は環境に悪い企業を〆てくれ
http://www2.tok2.com/home/yononakanokasa/koutorii.html 
年金
http://www2.tok2.com/home/yononakanokasa/nennkinn-makiko.html 
横領を考える会
http://www2.tok2.com/home/yononakanokasa/ouryou.html 
汚職は国を滅ぼす
http://www2.tok2.com/home/yononakanokasa/osyoku.html   
大阪の公務員はドあつかましいわ
http://www2.tok2.com/home/yononakanokasa/oosakano-koumuinn.html 
ゴミで汚職はいけません
http://www2.tok2.com/home/yononakanokasa/gomi-osyoku.html
http://yononakanokasa.jog.buttobi.net/


77 :受験番号774:2005/05/03(火) 16:22:26 ID:0r/QwPwg
国Tは教養と専門ともに29点なり
落ちたなあー。
福岡県も微妙な所か・・・。
でもアピール論文には自信あるし、ギリギリで一次うかるかなああ?

78 :受験番号774:2005/05/03(火) 22:36:45 ID:4zlPZbJb ?#
>>77
法律なら合格点。

79 :受験番号774:2005/05/03(火) 22:59:13 ID:0r/QwPwg
本当ですか?
福岡県は国T受かるくらいの力がないと受からないと聞いたけど、それは
一次だけの話ですか?上には一次だけとあったけど

80 :受験番号774:2005/05/03(火) 23:42:29 ID:KC66V3Y0
いや、法律職でも厳しい。
今年は簡単だったから。

81 :受験番号774:2005/05/04(水) 11:43:04 ID:2ASNzVg0
法律で国1が58なら、1次だけは通るだろうね。

>>79
一次だけ。
ただし、受験会場の問題だとか毎年何かしら新しい試みやらかす(しかもマークシートは県独自)とか。

82 :受験番号774:2005/05/04(水) 20:56:51 ID:YakOQnGY
福岡市役所の行政、法律、経済の合格比率が8:1:1って本当???

83 :受験番号774:2005/05/04(水) 22:02:39 ID:25NO5j5B
そうだけどどうしたの?

84 :受験番号774:2005/05/05(木) 06:57:39 ID:CosWc1kE
大卒年齢で初級受けるのはやめなさい。
入ってから仕事がしにくいし、同じようなキャリアの上級入庁のやつはどんどん出世するし、たまらないよ。

85 :受験番号774:2005/05/05(木) 21:23:51 ID:syuWsJeZ
福岡県の合格者は東大か京大か九大ですか?

86 :受験番号774:2005/05/05(木) 22:14:31 ID:8PJ89R1b
sそうですけど?

87 :受験番号774:2005/05/05(木) 22:34:23 ID:wPOPKn6K
85>>そんなことはない
先入観を持たないほうがいいと思う。

88 :受験番号774:2005/05/05(木) 22:43:43 ID:qkpU4oZZ
>>85
でも福大とかはいないからな。
せいぜい駅弁レベルまでだろ

89 :受験番号774:2005/05/05(木) 22:50:43 ID:syuWsJeZ
マーチ可?

90 :受験番号774:2005/05/06(金) 00:12:56 ID:ff7hFYHf
駅弁って何なんすか??ド素人ですいません誰か教えてください。

91 :受験番号774:2005/05/06(金) 00:17:36 ID:qCphiWVr
>>82
去年の比率、全然そんな値じゃないんですけど

92 :受験番号774:2005/05/06(金) 00:18:16 ID:Vpd8hWZ5
>>90
戦後、あちこちにぽこぽこできた国立大の事。

93 :受験番号774:2005/05/06(金) 01:21:45 ID:ff7hFYHf
>>92
ありがとうございます。
なんで駅弁って言うんですの?
ちなみに私は駅弁です。

94 :受験番号774:2005/05/06(金) 07:51:19 ID:Vpd8hWZ5 ?#
>>93
知らんけど、「駅弁のように、どこにでもある地方の大学」ってことなんじゃないの?

95 :受験番号774:2005/05/06(金) 07:52:10 ID:Xjt2vzbx
>>93
ちっとは自分で調べろよ
こういう思考停止して調べることを知らない奴が
マスゴミに洗脳される主婦みたいなのになるんだろうな。

96 :受験番号774:2005/05/06(金) 08:08:12 ID:eHSLz1Gz
大宅壮一の造語。

97 :受験番号774:2005/05/06(金) 11:11:47 ID:g8KuaUIu
>>95
質問している時点で思考停止の奴よりマシだろ。
てめえこそマスゴミなんて全てのマスコミがゴミみたいだと断定するのも
どうかと思うが?どうだ?

98 :受験番号774:2005/05/06(金) 11:25:43 ID:t3N0Zgdh
試験前にたけしのテレビタックル観たら凹むよな


99 :受験番号774:2005/05/06(金) 12:50:19 ID:e2WHHD+I
>>97
>マスゴミなんて全てのマスコミがゴミみたいだと断定
してないぞ。論理の飛躍も甚だしいな。

>質問している時点で思考停止の奴よりマシ
思考停止してるだけの方がまだマシ
思考停止した上調べるという選択肢なんかなく情報を求めることしか知らない奴は
人を不快にさせる分有害


くだらないことでスレ消費したので終了。

100 :受験番号774:2005/05/06(金) 16:20:53 ID:afCeDgwJ
>>99
逃げたw
くだらないといいつつしっかりと自分の意見書くとはどういうつもりだ?
自分だけ書きたいこと書いて反論を待たず、終了とか意味わかんねww
君はコミュニケーション出きてるの?おぼっちゃんwww

101 :受験番号774:2005/05/06(金) 19:54:15 ID:Vpd8hWZ5
>>98
日曜日に「たかじんのそこまでいって委員会」見てると、全然おもんないよ>タックル

ただし、この前の人権擁護法案のだけは鳥肌たった。

>「駅弁大学」論議の人たち

googleで「駅弁大学 語源」でぐぐれば終わる話だべ。
(質問うんぬん以前に、検索する事を知らないと)2ちゃんねるを使うのは難しい。

102 :受験番号774:2005/05/06(金) 22:12:14 ID:65eomM+4
そうそう。
一回意味をわざわざ教えてやってんだから
語源くらい少し検索すりゃわかんだろ、って話じゃん。
それに異常に食いついてくる97は痛いな。
文章理解能力が足りてない。
どこをどう読めばマスコミ全てを馬鹿にしてるように
読めたんだろう。かわいそうに。
これから2ヶ月弱文章理解に徹した方がいいぞ。

103 :受験番号774:2005/05/06(金) 22:15:53 ID:Ohv+v/gW
あれるからやめれ

104 :受験番号774:2005/05/06(金) 22:28:28 ID:afCeDgwJ
>>102
で、何?

105 :受験番号774:2005/05/06(金) 22:34:03 ID:afCeDgwJ
>>103
スレが盛り上がるからいいじゃねえか!!結構なことだ!!
102みたいなストレス溜まってんのがダラダラ大真面目に食いついてくる
のが阿呆っぽくていいwww

106 :受験番号774:2005/05/06(金) 23:46:59 ID:Vpd8hWZ5
どっちにしろ、「必死に食らいつく」のは両者とも、この次期なので、致命的、と。

107 :受験番号774:2005/05/07(土) 00:19:49 ID:PC47uAdA
105が一番アホっぽいな。

108 :受験番号774:2005/05/07(土) 08:43:10 ID:eMu7g64A
>>92
現役職員の方ですか???

109 :受験番号774:2005/05/07(土) 08:44:47 ID:eMu7g64A
>>91でした。

110 :受験番号774:2005/05/07(土) 21:50:13 ID:snLB1OGa
衛生管理Aって薬剤師の免許持ってれば受けれるんかな?

111 :受験番号774:2005/05/07(土) 23:03:13 ID:nvgwjLGy
>>105
阿呆ですが、何か御用でも???

112 :91:2005/05/08(日) 17:23:07 ID:GW8yf5PP
>>108
現職じゃなくても、合格発表時の受験番号から比率がわかります。

ちなみに・・・
去年の1次合格は、法律15、経済7、行政42
そして最終合格は、法律 8、経済4、行政22でした。(九州版Part8・9過去ログより)

出願者数は1次試験の当日に会場の試験室割りを見るとわかりますが
去年はおおよそ法律450、経済250、行政1000くらい(福岡会場の値)だったので
出願者数と合格者数はだいたい同じ比率になると考えてよいかと。

113 :受験番号774:2005/05/08(日) 22:42:39 ID:mtuWykSP
>>112
なるほど、丁寧な説明ありがとうございます。
行政でうけるか法律で受けるか迷ってます。
今年が受験できる最後の年なのでじっくり考えてみます。

114 :受験番号774:2005/05/08(日) 22:50:38 ID:Lps7xWty
おい、オレのわき毛が踊る所を見てみないか?
どんたくもすんだことだし・・・。

115 :受験番号774:2005/05/08(日) 23:04:08 ID:VYaDHedA
>>112
ってことは
行政1000人中欠席70、無勉記念受験90、あまり勉強してない奴210とすると
並以上に勉強してる奴630人中合格者22人か。
その中には解けない問題は無いってくらい勉強してる奴が少なく見ても190人くらいはいるんだろうな。

勉強してるやつの中からくじ引きで選ぶようなもんか。

無理じゃん・・・。

116 :91:2005/05/08(日) 23:41:38 ID:GW8yf5PP
福岡市・上級行政事務の去年の受験者数は1154人と発表されています。

>>112に書いたように、福岡会場だけでも1700人程度出願していて
さらに東京会場の人もいることを考えると、受験率は6割を超える程度だと思います。

「県と市の両方に出願しておいて、どっちを受けるかは後で決める」という人もおられるでしょうし
教養の出来が思わしくなく、専門を受けずに帰ってしまう人もそこそこおられますので。

117 :受験番号774:2005/05/09(月) 21:38:35 ID:4CDVSi52
きちんと勉強してればうかるよ。1次はね。

118 :受験番号774:2005/05/09(月) 22:28:46 ID:UzdJ0mkv
>>117
二次は?

119 :受験番号774:2005/05/09(月) 23:40:38 ID:k3CkqRLY
福岡市って経済や法律型試験のうち
全国で一番難しいって本当?

120 :受験番号774:2005/05/10(火) 15:57:58 ID:i1FhtGx6
アピ論がんばるよ

121 :受験番号774:2005/05/10(火) 22:57:58 ID:DFJDb05p
福岡市の申込書の職歴欄ってどのへんまで書くんですかね?
正社員だけ?
契約社員やアルバイトも書くんですかね?


122 :受験番号774:2005/05/10(火) 23:06:54 ID:BWx/oaZ/
2次はまた別やろ。

普通バイトって職歴にははいらんだろ

123 :受験番号774:2005/05/11(水) 02:59:50 ID:Wru3RfdD
民間企業経験者採用は、やはり一流企業でないと
だめなのだろうか・・・。
今年俺の友人が受かったが、一流電機メーカー出身なんよね・・。
そいつに聞いたら、他の合格者も誰でも知ってるような企業の人で。
だめならだめで事前に分かっときたい。

124 :受験番号774:2005/05/11(水) 22:45:10 ID:znJfP1PN
県 

125 :受験番号774:2005/05/12(木) 22:35:46 ID:i8jdeY7d


126 :受験番号774:2005/05/12(木) 22:37:11 ID:SiehWSgb


127 :受験番号774:2005/05/15(日) 00:07:11 ID:ar5Y0lYM
ちょりそ!

128 :受験番号774:2005/05/15(日) 00:25:49 ID:afBsldvf
法律・経済専門型で受験できる地上

名古屋市
神戸市
広島市
北九州市
福岡市
広島県
鳥取県

17年度の難易度は

広島市⇒若干名
神戸市⇒10名(法律・経済のみ)
広島県⇒10名程度
福岡市⇒20名
北九州市⇒25名(法律・経済のみ)
名古屋市⇒60名(法律・経済のみ)
鳥取県⇒15名(法律・経済のみ)

以上から考えて


広島市>神戸市>広島県>福岡市>名古屋市>北九州市>鳥取県

異議なし。



129 :受験番号774:2005/05/15(日) 00:46:21 ID:KwZnNQlG
特に異議ないけど、もはや差は無いよね。
地上に合格する人ってどんな人なんだろー。


130 :受験番号774:2005/05/15(日) 04:01:58 ID:APEMzyyw
>>129
解けない問題は無いってくらい勉強した人の中から
くじ引きで選ばれるくらい運がいい人。

131 :受験番号774:2005/05/15(日) 11:44:49 ID:KwZnNQlG
納得・・・

132 :受験番号774:2005/05/16(月) 23:54:54 ID:5Am8yXrq
福岡市行政事務の行政区分より法律区分のほうが出題範囲(科目)は少ないけど、
もちろんその分、難易度的には高いんだよね?問題のレベルは国T以上とか?

133 :受験番号774:2005/05/17(火) 10:36:09 ID:yD0c7IXf
難易度が高いというより、法律は司法試験組はもちろんのこと公務員試験組も
得意とする人が多いからボーダーが高いのではないでしょうか。

134 :受験番号774:2005/05/17(火) 12:45:08 ID:oJnv0Ty8
>>133
なるほど。それはそうですね。
行政と法律迷う・・・。

135 :受験番号774:2005/05/17(火) 22:37:02 ID:DcN8WrOh
俺司法浪人。。
今年は絶対どこかにうからないかんので福岡市法律うけまつ。。

136 :受験番号774:2005/05/17(火) 22:47:28 ID:XN46EIjN
>>135
ぶっちゃけ司法試験ってどの位むずいの?
司法試験をハセキョーとすると公務員試験の法律科目はだれ?
山田花子?アブカワ?
おい?!まさかカバちゃん・カリヤザキ・おすぎとぴーこじゃねえだろうな???

137 :受験番号774:2005/05/18(水) 07:52:17 ID:otgiaOOo
>>136
公務員試験…漢字検定準1級
司法試験…漢字検定1級

だろ。英検1級と英検2級とも言うが。

138 :受験番号774:2005/05/18(水) 10:34:02 ID:Nll2c2hu
よくわかんねぇ。
あまり大差ないってこと??

139 :受験番号774:2005/05/18(水) 17:51:12 ID:gupknh+v
>>137
IDが珍しい。
>>138
もう少しで2chだねww

140 :受験番号774:2005/05/18(水) 19:40:11 ID:otgiaOOo
>>138
違うよ。

難易度
易しい=漢字検定3級>>>漢字検定2級>>(ありえないほど高い壁)>準一級>>>(死ぬほど高い壁)>>一級

易しい=英検4級>>(少し頑張らないと無理な壁)>3級>>(ぼちぼち頑張らないと無理な壁)>準2級
>>(気合入れないと超えられない壁)>>2級>(勉強を生活の一部にしないと無理な壁)>>>準1級
>(英語教員採用試験の語学試験免除の壁)>>1級

こんな感じ。

141 :受験番号774:2005/05/18(水) 19:41:05 ID:otgiaOOo
>>139
む?

でも、ThePenis神にはかなわんよ。

真・神のID資料室 2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1110449700/


142 :受験番号774:2005/05/18(水) 19:43:00 ID:Nll2c2hu
>>140
なるほど。
勉強になりました。

143 :受験番号774:2005/05/18(水) 19:45:05 ID:otgiaOOo
>>142
英検で例えると準1級と1級かも。

で、福岡市の場合は漢字検定準1級相当かもねえ。

144 :受験番号774:2005/05/18(水) 19:50:09 ID:Nll2c2hu
そうかもね。
個人的には、>>130の例えがドンピシャだと思います。。

145 :4月から勉強はじめた26歳。・゚(´・ω・`) ◆9730J95x8. :2005/05/18(水) 23:06:30 ID:5RSjcjH7
みんな頑張ろうー

146 :受験番号774:2005/05/19(木) 06:04:26 ID:APeJylGc
西南なんだけど、中級って難しい?
上級は最初から受験する気すらないんだけど、
中級も九大卒とかが押し寄せるのかな…やめてくれ

147 :受験番号774:2005/05/19(木) 16:22:25 ID:/puqpKVr
中級も九大だぜ!


148 :受験番号774:2005/05/19(木) 16:25:52 ID:/puqpKVr
しかも卒業でなく現役。

149 :受験番号774:2005/05/19(木) 17:28:00 ID:/dCV5k0a
そうなのか?友達が福大から入ったけど

150 :受験番号774:2005/05/19(木) 18:11:13 ID:y4d79SXK
中級は問題は簡単だが、市の場合、8割5分は無いと合格しない。

151 :受験番号774:2005/05/19(木) 18:33:17 ID:BMhTuKZh
国1も余裕だったし市も受けようかなー。
Uターンマンドクセ。

152 :受験番号774:2005/05/19(木) 20:15:40 ID:8YoBBX8e
技術系の専門試験の物理化学・有機化学・無機化学ってどのくらいのレベルのもんが出るんですかね?

153 :受験番号774:2005/05/19(木) 20:17:45 ID:TXRtVSEh
中級受ける九大生はホントにごろごろいるよ
真面目な女の子が多い

154 :146:2005/05/19(木) 21:39:39 ID:APeJylGc
そうなんだ、中級でも九大生が受けるのか
福大で受かった人は最近?
やっぱり警察とか役場とかいろいろ併願した方がいいみたいだな…


155 :受験番号774:2005/05/19(木) 22:12:49 ID:wT/VmisW
>>151
頑張ってそつぎょうしろよw

156 :受験番号774:2005/05/19(木) 22:30:55 ID:/puqpKVr
>>153
そうそう真面目っ子が多い。
法学部でなくて文とか教育の子だよなー。
もちろん彼氏もいないからかなり勉強してるんだな

157 :受験番号774:2005/05/19(木) 23:12:46 ID:3HMjXgqj
俺、22日の福岡県警かけもちしてる。
みんなは県警は受けないんだよね。

158 :受験番号774:2005/05/19(木) 23:50:05 ID:/puqpKVr
ふ・く・だ・い

159 :受験番号774:2005/05/19(木) 23:57:44 ID:tqypbc1t
オレは県警受けるぞ!

160 :受験番号774:2005/05/20(金) 00:35:19 ID:u9xNvCo2
福岡県・福岡市は九大でも落ちてる奴はいっぱいいるよ。
九大や早稲田で何年も公務員浪人してまで受けても落ち続けてる人もいるよ。
教養8割・専門8割5分ぐらい取れば上位合格できるよ。
二次重視といっても本当に重要なのは一次だから、去年二次落ちした人や二次が苦手な人は
はとにかく一次で上位に食い込むことを目指すべきだよ。
他県出身とか大学名とかが合格に影響を及ぼすことはないよ。
俺が言うんだから間違いないよ。

161 :受験番号774:2005/05/20(金) 01:42:44 ID:gBeOggXi
諸事情で院中退しました。
民間絶望的なので落ちるわけにはいかないのですが、
書き込み見てるとものすごく難しそうですね・・・
残り一月でなんとかなるのだろうか・・・?

162 :受験番号774:2005/05/20(金) 04:44:24 ID:8es3i0xY
kyusyuhainakamonobakka

163 :受験番号774:2005/05/20(金) 19:02:38 ID:T5KK8+Zy
東京で福岡県庁受ける人いる?

164 :受験番号774:2005/05/20(金) 21:59:50 ID:ZInRP/H3
この前学校であった福岡市の説明の時に、教えていただいたたデータを乗せておきます。参考になればいいですね。
去年の上級試験
合格者35名、うち九大生22名(現役13名)
中級試験
合格者32名うち九大生7名
私も福岡市受験頑張ります!でも難関ですよねぇ…

165 :受験番号774:2005/05/21(土) 00:33:10 ID:NoeIlA6h
上級の残りは東大京大早慶ですかね
やってらんねー…

166 :受験番号774:2005/05/21(土) 02:57:42 ID:d+hIdjQ/
そうでもないよ

167 :受験番号774:2005/05/21(土) 17:39:43 ID:XHj0qYD4
>>164
H13〜15年度とそんなに変わってないね。
九大生の申込者数が例年200名程度だから
九大:10倍
その他:100倍
ってかんじだな。

168 :受験番号774:2005/05/21(土) 21:47:39 ID:r007UGcw
俺佐賀大だけど去年福岡市1次うかったよ。
2次落ちだけど(鬱)
今年は県に逃げる。

169 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:56:54 ID:DSHcej/E
福岡県福岡市の枠と合格者のデータを見る限り九大でも結構浪人がいるみたいですね。
浪人しても受かるとは限らないわけですけど落ちたらどうするんですか?
民間に就職ですか?
受かるまで受け続ける?

170 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:59:06 ID:aleva+x8
>>164
九大って凄いね。
現役で13人って友達も作らず、コンパもせずに一年生から予備校行ってるの?



171 :受験番号774:2005/05/23(月) 00:12:26 ID:ti4HcyGQ
俺→浪
今年ダメだったら民間行って
来年以降はとりあえず受験しる
・・・ま、働きだしたらろくに勉強できんだろうがな

172 :受験番号774:2005/05/23(月) 00:14:19 ID:4Ye+0th6
>>170
福大生のボクがそうでしたよ。一年生の頃から予備校行って、サークルにも
はいらず、一発逆転狙って勉強してた。それでも今年2浪目。

九大生は3年くらいから始める。いや、どこの大学も3年くらいから始める。


173 :171:2005/05/23(月) 00:16:52 ID:ti4HcyGQ
>>172
その努力、報われるといいな。
がんがれ!

174 :172:2005/05/23(月) 00:26:32 ID:4Ye+0th6
ありがとう!!171っていい人じゃん

175 :受験番号774:2005/05/23(月) 01:05:57 ID:a5ClmO00
九大でも本当は東大や京大にいける実力あっても
例えば、九州が好きとか、都会が嫌いとか、一人暮らしする経済的な余裕がな
いとか、女の子で一人っ子の子は親が手放したくないとかで九大ってのが考え
られる。実際、同級生で女の子が3人いた。ちょっともったいない気もするけど
女の子はそんなもんなのかね?

176 :受験番号774:2005/05/23(月) 01:11:54 ID:wIOdaCIW
>>170 やっぱ入試の時の努力が効いてるんだよ。
俺なんてほんと高校ん時は九大レベルどころか学校
内の試験の数学とかでも赤点ぎりぎりだったからなあ。
数的とかやっぱ国立系が強いでしょ。


177 :受験番号774:2005/05/23(月) 14:39:13 ID:4Ye+0th6
オレは理系で数学得意だったけど、数的判断苦手‥
あれはなんか違う。

178 :受験番号774:2005/05/23(月) 18:53:06 ID:Lgo4TMe1
東大に合格できるのに、あえて九大に行くような人は公務員志向が強い。


179 :受験番号774:2005/05/24(火) 10:33:21 ID:+m6aTsqk
>163
いる。

180 :受験番号774:2005/05/25(水) 21:43:28 ID:waRmk1jw
今日は8時間勉強した。
またライバルに差をつけることができた。
チャンピオンズリーグ見るからもう寝る。
予想 リバプール1−1ミラン PK戦でリバプールの勝ち。

181 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:12:25 ID:VPKh4tn5
俺はおまいがTVみてる間も勉強する

182 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:24:44 ID:98tLw8h6
たしか2年前だったかな?
福岡県の学校事務だけど、採用一人のとき受かったのは福大の現役生だった。
偏差値低くても受かるやつは受かるんだよね。ま、それでも高偏差値大出身の
ほうが合格率高いのは事実だが。

183 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:32:16 ID:QZEq2cks
>>180
ネタ?
市か県受ける人ってやっぱ10時間以上はやってるでしょ。


184 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:35:21 ID:LgTfro1F
>>183
悔しいけど、頭良い奴は一日数時間で十分らしいよ。



185 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:36:42 ID:QZEq2cks
>>184
やっぱいるんだ
そんな人。
浦山鹿

186 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:38:09 ID:LgTfro1F
>>185
うん。国1程度だったら1日約4時間を4ヶ月で合格って人もいた。
阿呆の俺には考えられないけどね・・・

187 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:55:04 ID:QZEq2cks
輝きたい!

188 :受験番号774:2005/05/27(金) 22:55:28 ID:a/cR1TiA
この春から始めたんですが福岡市見込みありますかね?
熊本大法卒です。かつてないほど勉強してます。

189 :受験番号774:2005/05/27(金) 23:09:28 ID:7h5NXl9i
>>188
職歴と勉強時間は?
大学時の成績は?

190 :受験番号774:2005/05/27(金) 23:33:08 ID:a/cR1TiA
>>189
職歴は無いに等しいです。学生時代はこれといってほとんど勉強してないですね・・・
今の勉強方法としては理解できなくてもとにかく詰め込んでいってます。1日10時間くらいでしょうか。


191 :受験番号774:2005/05/28(土) 13:10:05 ID:gXYbSBYR
そうですか、年齢は?

192 :受験番号774:2005/05/28(土) 17:07:21 ID:0NyyJWyc
福岡は公立強し(御三家)

過去5年の(東大、京大、九大)合格者数

修猷館:(85、48、564)
福岡高:(56、59、689)
筑紫丘:(23、68、590)

「東大(中央)志向の修猷館」
「九大(地元)志向の福岡」
「京大(反権力)志向の筑紫丘」
が言える


193 :受験番号774:2005/05/28(土) 17:12:05 ID:fikrchZa
だから?
学歴版に池、版違い

194 :ET:2005/05/28(土) 19:14:14 ID:zqucxziw
県の学校事務職って一生学校転勤のみなの?

195 :受験番号774:2005/05/28(土) 22:41:47 ID:eI7dp2gY
そだよん、。いいじゃん、県職員だから。
今年は大チャンスだと思う。

196 :受験番号774:2005/05/28(土) 23:33:59 ID:QBvhxlJo
県の方は学校以外に県教委や図書館とかにも異動あるっぽ

197 :受験番号774:2005/05/28(土) 23:43:33 ID:gXYbSBYR
筑紫丘はただ単に東大行く頭がねえんだろ
かくいう俺も・・

198 :受験番号774:2005/05/29(日) 17:37:15 ID:sBTD/AbH

福岡内じゃ福岡高校が一番ハバ利かせてるはず。
東大型に変えれば修悠感に匹敵する合格者になると思うけど
なにせ九大志望者が圧倒的。教師が強制的に九大を受けさせる。
まあ福岡全体にいえることだなそれは。
修夕刊や熊本鶴丸は都会専門で、教師も東大京大阪大志向。

旧帝大合格者総数にすると修悠感や福岡が全国TOP5に入るほどの
帝大王国。
首都圏の土浦一や浦和千葉等の東大一辺倒校より
帝大合格者総数は2倍3倍の勢いだし、確実に戦闘集団がそろってるよ。

受験と経済産業界、愛知と福岡が公立王国の2大県なのは間違いない。



199 :ET:2005/05/29(日) 19:58:30 ID:zENGhoJx
でも福岡市や北九州市以外の学校をまわるのね?
車通勤はもちろん可能よね?

200 :受験番号774:2005/05/29(日) 20:34:30 ID:aWN9U2b5
正直、職種なんかなんでもいいから福岡県福岡市に合格したい。

201 :受験番号774:2005/05/29(日) 20:36:52 ID:zENGhoJx
>200
その思いを面接で十分に発揮すべし。なせばなる・・・多分。

202 :受験番号774:2005/05/29(日) 21:46:42 ID:d0BL9ToC
県立校なら不幸禍市やキタ休市内もあるべよ

203 :受験番号774:2005/05/29(日) 23:34:42 ID:J496idtk
>>200
気持ちはわかるけど、大卒で中級とかを受けるのやめたほうがいいよ。
合格してもあとでつらい目もあるよ。

204 :受験番号774:2005/05/30(月) 01:33:50 ID:hL1iUzYp
中級も合格者は、ほとんど大卒でしょ。


205 :受験番号774:2005/05/30(月) 13:34:51 ID:dI2zzsUY
しかも九大西南が相当数いるという事実

206 :受験番号774:2005/05/31(火) 08:46:51 ID:c5xsSZiJ
県のインターネット申し込みってフリーメイルのアドレスはだめなのね?
何故?
山口などは大丈夫と聞いたが。

207 :受験番号774:2005/05/31(火) 16:39:12 ID:EH9CaVWK
>>205
西南がいるわけねーだろwww

208 :受験番号774:2005/05/31(火) 19:37:15 ID:WCvTUymW
いや、2浪3浪なら普通に西南福大いるだろ

209 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:26:58 ID:EH9CaVWK
さすがに2牢はいないでしょ・
3以上は必要

210 :受験番号774:2005/05/31(火) 22:47:04 ID:H5WOUzxi
公務員試験でなんで2浪3浪もするんだよw
専業受験生なら1浪で十分すぎるばい

211 :受験番号774:2005/06/01(水) 21:25:50 ID:87Vh27AK
たしかにな。
2ろう3ろうするよーなやつはうからんだろ

212 :受験番号774:2005/06/01(水) 23:02:04 ID:pU06xvhM
福岡県や福岡市にこだわる人で2浪3浪はいるよ。九大でもね。
普通は2浪もすると国Uあたりに妥協してる。

213 :受験番号774:2005/06/02(木) 17:45:05 ID:HhsfPyJ3
三浪してもだめで、発狂して入院した先輩がいたんだが、
九大なのにもったいない‥民間でもまだいいトコがあっただろうに。


214 :受験番号774:2005/06/02(木) 21:04:18 ID:LIRS4GD1 ?#
>>196
司書も持ってるから、そういう意味では
今年、県の学校事務に出願して正解だったかも…

今、遠い他県の税関連の嘱託やってるけど、死にそう。

>>199
そういう人は筑豊や京築を嫌がりそうだね。
でも、理屈上は北九州から京築とか北九州から福岡、なんてのは
車で2時間でいけるからね…

>>206
電子署名の確実性にかけるからでしょ。

3浪とかしてる香具師らは、ある種、倍率に負けた香具師ら。
その高倍率少採用に東大とかが入ってきてたわけだから勝ち目が無かった。

215 :受験番号774:2005/06/02(木) 22:31:52 ID:0oERZIZ5
>>212
オレは四浪


216 :受験番号774:2005/06/02(木) 22:42:38 ID:k3qkSo+n

なにやってんの?w

217 :受験番号774:2005/06/02(木) 22:47:32 ID:0oERZIZ5
国Uは毎年合格してるし、ある市町村も受かったんだがな。
あ、面接は受けてない。

218 :受験番号774:2005/06/03(金) 14:40:09 ID:q8zqUH7G
年下の漏れが言うのもなんだが、今年は就職するよな?
年齢が上がればあがるほど合格しても内定もらえる確率下がるだろ

219 :受験番号774:2005/06/03(金) 21:38:05 ID:GBhwM8kp
2次で落とされる香具師は「あなたとは一緒に働きたくありません」って人事からのメッセージをきちんと受け止めろよ。
ぶっちゃけ行政マンになるにあたって人間的にイタいことにも気づいてない受験者も居る。


220 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:20:20 ID:eLDLd2b8
215はもうあきらめたほうがいいんじゃね?

221 :受験番号774:2005/06/04(土) 23:16:52 ID:pBHhzAgy
>>215
同志よ!

222 :受験番号774:2005/06/05(日) 02:30:44 ID:7Y/VFYTa
>>215.221
おまえもか!?

223 :受験番号774:2005/06/05(日) 03:10:10 ID:EkRT7J0y
学士卒で25、26まで職歴なしなの?
仮面浪人なの?

224 :受験番号774:2005/06/05(日) 10:41:03 ID:3vB5KxJz
25歳、派遣日雇いなんでもやって今年四月から臨時職員
4浪

225 :受験番号774:2005/06/05(日) 14:22:50 ID:7UqjEuY2
>>224
やっぱり一杯いるね。
おれもそうだけど、時代が時代だ。


226 :受験番号774:2005/06/05(日) 14:39:22 ID:2BZlhFxv
そりゃかなりなプレッシャーがかかるな

227 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:19:36 ID:3HiKqETO
どんな勉強したらそんなに落ちまくるんだ??

228 :受験番号774:2005/06/06(月) 02:50:25 ID:4tRtt/G/
オレはスーパー店員3年目の4浪。あんなに苦労して九大受かったのに。
公務員試験でオレの人生が狂った。もう郵政一般でもいいと思ってる。
今年からうけよう

229 :受験番号774:2005/06/06(月) 02:53:53 ID:pdaDAost
福岡市願書出し忘れたYO!

230 :受験番号774:2005/06/06(月) 22:20:00 ID:mfPLNbd0
>>228
どんな勉強をしてたのですか?
来年受験予定ですが参考にしたいので。

231 :受験番号774:2005/06/06(月) 22:37:37 ID:m/kKqMJ+
>>228
4老か
まだましだよ。私は5牢目
シュクシュク

232 :受験番号774:2005/06/07(火) 00:44:51 ID:uyGvRrxT
>>228
九大卒なのにもったいない・・・。新卒なら良い民間あるだろうに
ね。公務員試験や司法試験を目指す資格浪人の行く末は恐ろしい。

233 :受験番号774:2005/06/07(火) 01:58:54 ID:p88ql/d5
さすがに九大で4浪はネタだろ。九大は天下の旧帝だぞ。
西南あたりには普通にいそうだけどな。


234 :受験番号774:2005/06/07(火) 09:11:14 ID:i5Gmix+j
同級生にQ大卒で4浪のおにゃのこがおるな。
もともとは司法浪人だって言ってたか。
まあ、自分も4浪なわけでね。

235 :受験番号774:2005/06/07(火) 23:07:14 ID:uyGvRrxT
司法浪人なら休題でも十分4浪とかありうるやろ?

236 :受験番号774:2005/06/08(水) 01:14:16 ID:RdIP50ia
228だ。勉強は3年の夏休みから開始して、最初の一年は明らかな勉強不足で落ちた
でも、一浪すれば受かるだろうと思って、次からは予備校の自習室に一日中いる生活
をした。数的判断が苦手なので、知識対策を入念にやった。専門は当然完璧にした。
正直自信もあった。しかし、落ちた。ショックで3ヶ月くらいヒキ同然の生活。
誰とも会話してないので、このままじゃ、心の病気になると思って、スーパーでバイトする。
彼女なんかもできつつ、すでに公務員受かった友達の生活ぶりなどを聞いて、
このままじゃダメだ!オレはまた勉強するぞ!と思い、彼女を捨てて、近くにある
福大の図書館で生活するも、また全滅。最近ではバイト先のスーパーで社員にならないか
とも言われ、局型的なダメ人間ロードを歩みそう。九大もマグレで受かったようなものだし
オレの基本能力は結構低いのかもしれん。長文スマソ。

237 :受験番号774:2005/06/08(水) 02:24:53 ID:qOQRg6De
九大生って「挫折知らないor努力すれば絶対何とかなる」って奴が多いんだよね
司法試験とかの難関資格やこういう激戦の公務員試験でも諦めない奴が多い。

まあ、それだからこそ九大まで行けたんだろうけど、駄目なもんは駄目だからねえ…


238 :受験番号774:2005/06/08(水) 03:51:58 ID:dfPhdYh8
公務員浪人、特に一人で生活してるヤツって、
どうやって生活費を効率よく稼ぐかが勉強時間確保につながるよなぁ。
228もスーパーなんかじゃなくてもっと稼ぎのイイバイトあるだろうに…。
ちなみに俺は時給3500円と2000円のバイトをしています。
探せば、世の中高収入のバイトなんて腐るほどある。
本当に受かりたいなら(努力で何とかなると信じるならば)、
勉強時間確保せぇ。

239 :受験番号774:2005/06/08(水) 16:31:43 ID:7OUwT/uw
>>236
別に彼女を捨てることないのに
何かを犠牲にしないと受からないとかいう思考に何故なるんだ?


240 :受験番号774:2005/06/08(水) 22:34:39 ID:zgShFAJI
>>238
時給いいっすねえ、なんのバイト?

241 :受験番号774:2005/06/08(水) 23:03:53 ID:J7TZ9aXu
>>236
九大生は全員バラ色の生活を送るのかと思ったがな・・・。
漏れは福大出身で26のフリーターを2人知ってるがな。
>>238
多分、規定時間内より早く終わっても、その分の給料は
くれるとこやろ?でなきゃ、お水かホストか塾講だな。
漏れも6時間分の作業を1時間で終わらせて、時給6000円
てことがあったからさ。

242 :受験番号774:2005/06/08(水) 23:17:35 ID:Q2/P1Z7Q
福岡県の化学が5人募集してるけど
それでも他県(大分)の方が(募集1人)受かりやすいかね〜

243 :238:2005/06/09(木) 00:00:10 ID:H3ril/CS
>>240
>>241
県内某大学卒業生で某国家資格浪人のカテキョですわ。
かいう俺は公務員浪人・・・orz


244 :受験番号774:2005/06/10(金) 01:28:32 ID:8CT8g7MJ
俺も国立大出の公務員浪人。
まわりから『国立大でて合格まで何年かかってるんだ』とプレッシャーをかけられ
落ち続けてる。
今年は変なプライド捨てて、とりあえず受けれるものは受けまくる。
なんでもいいから受かったとこにいくよ。もう疲れたヨ。
もちろん福岡県が第一志望だけどね。

245 :受験番号774:2005/06/11(土) 11:02:52 ID:YtUrm5xx
■三井物産の平均年収 (企業経済より) 

25歳 750万円 
30歳 950万円 
35歳 1150万円 
40歳 1400万円 
50歳 1550万円 


■福岡銀行の平均年収 (組合のモデル賃金) 

25歳 550万円 
30歳 710万円 
35歳 950万円 
40歳 1190万円 
50歳 1390万円 

■福岡市役所の平均年収 

25歳 340万円 
30歳 430万円 
35歳 540万円 
40歳 620万円 
50歳 700万円 



246 :受験番号774:2005/06/12(日) 15:57:10 ID:28zAu0zN
銀行は50歳前にどんどん辞めていくからな。
○賀県の銀行に父君が勤めてる友達がいたが父君の同期はいないらしい。
証券会社も40代で退職するのが多い。激務だからな。収入は凄いらしいが。

247 :受験番号774:2005/06/12(日) 22:38:30 ID:bYrDcRxC
俺36だけど、昨年の年収は700万やった、上の表はかなり職級が低い人の例かなあ。
会社にもよるけど、東京だったら1000万円もらっているやつもざら。
逆に400万の奴もいる、会社によるね。

248 :受験番号774:2005/06/14(火) 09:08:32 ID:Z/3TTP8J
福岡市の受験票が来た。
これ、あいうえお順、生年月日順のどっちだったっけ?
どっちにしろ去年より番号増えてた・・・
ま、勉強するしかないですね。

249 :受験番号774:2005/06/18(土) 15:03:47 ID:Cw2vOa9s
民間企業経験者試験ってさ、過去女性採用しているのかな?
たまたま新聞で目にした福岡市の募集に軽い気持ちで応募したんだけど。

三流大卒の女って…しかも年齢的にもねぇorz


250 :受験番号774:2005/06/18(土) 15:09:05 ID:D8n0L4ID
もちろん女もいる。
ただ、福岡市レベルだとどうしても総合職からの採用が
メインになるから、アンタが一般事務だったら無理だろうね。



251 :受験番号774:2005/06/18(土) 15:33:48 ID:Cw2vOa9s
>>250
即回サンクス
女の人もいたとは、少し試験に向けての意欲が湧いてきました。
自分は一般事務と総合職の中間のような仕事を主にしてきているんだけど
それ以前に教養試験パスしないとね。

あと一週間か…数的処理だけに的絞ろうっと。


252 :受験番号774:2005/06/18(土) 15:55:24 ID:1OWnmACt
LEC最終模試どうだった?
何番に入れば一時は受かるのかね?
200番内であってほすい

253 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:20:08 ID:KWhKKvOm
>>240
>>241
【九州内企業総合ランキング】
■■■ 九州内本社の企業ランキング ■■■05/04東邦企業経済

(1)職場環境(2)年収(総合職)(3)研修内容(4)新入社員の定着率(5)福利厚生の5部門で評価

☆☆☆☆☆ 西日本シティ銀行 トヨタ自動車九州 
☆☆☆☆  福岡銀行 NTTデータ九州 
☆☆☆   九州電力 
☆☆    電通九州 日立超LSI 
☆     肥後銀行 安川電機 総合メディカル
★   九州旅客鉄道 TOTO 



254 :受験番号774:2005/06/18(土) 16:57:03 ID:KCGeZpyX
 公務員試験で浪人している人は郵政一般を受けるくらいなら幹候とか受ければ
いいのにと思うが。


255 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:00:48 ID:ImwKF4Q7
>>252
LEC直前択一模試のこと?

256 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:06:01 ID:baSzYxF/
模試はマジであてにならん・・・・・・・・・
と去年、模試が良かったのに国2以外全滅の漏れがマジレス・・・・・・・・

257 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:27:36 ID:1OWnmACt
>>255
そう。

258 :受験番号774:2005/06/19(日) 13:18:40 ID:vfFdvta3
うーむ。

259 :受験番号774:2005/06/20(月) 22:04:56 ID:QdZVKNiL
>>256
国2は蹴ったの?

260 :受験番号774:2005/06/21(火) 18:14:07 ID:cB4sAV3p
国Uは65くらい取れてたら一次。合格するんじゃないか・

261 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:12:52 ID:cB4sAV3p
かきこしろよ!

262 :受験番号774:2005/06/21(火) 22:14:00 ID:NPyhkRtk
記念真紀子

263 :受験番号774:2005/06/23(木) 09:49:57 ID:MnqtLObM
僕は最終模試350番くらいでした。
全体の15%くらいのところ。


264 :受験番号774:2005/06/23(木) 19:45:45 ID:0UwJHRVs
福岡県の受験申込状況が発表されてますね。

265 :受験番号774:2005/06/23(木) 20:45:44 ID:Eq9DvJqF
国T最終合格の俺が来ましたよ。
あと3日か、経営学でもみてみるか

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)