5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境省情報交換スレ

1 :受験番号774:2005/03/24(木) 13:50:50 ID:/vlpGvCW
春季セミナー中
おまいらどうよ?

2 :受験番号774:2005/03/24(木) 15:15:40 ID:/vlpGvCW
おおおおおおおおおおおい

3 :受験番号774:2005/03/24(木) 15:35:04 ID:A7wXNE9L
創価板に立てたほうがいいんじゃない?

4 :受験番号774:2005/03/24(木) 15:46:02 ID:Lqx4s4fq
あへあへ

5 :受験番号774:2005/03/24(木) 17:19:07 ID:noOhL3gU
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) >>1 グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//

6 :円楽:2005/03/24(木) 20:54:07 ID:A7wXNE9L
お題
環境省に入りたい=


環境省に入りたい=富士の樹海に行ってみたい

ではどうぞ

7 :受験番号774:2005/03/25(金) 07:05:54 ID:IRItgLZh
こんなとこ行く奴いるのか?
目と耳と脳が健全に機能している奴ならば
いくら環境が好きでもここで働きたいと思う奴はいないと思う

>>3
ワロタ

8 :受験番号774:2005/03/25(金) 14:27:59 ID:nLquHyUp
精神病の女、誰だかわかったよ

9 :受験番号774:2005/03/25(金) 16:41:07 ID:EAvljuOp
国土交通省に1種で入った知り合いがいるのだけど、
その人に環境省志望といったらやめておけと強く言われた

10 :受験番号774:2005/03/25(金) 18:09:57 ID:s6yhkN8e
そりゃ他省庁の人に面と向かって「別の省庁に行きます」なんていえば、
止められるわなw

止められなかったら、よっぽど「要らない香具師」と思われてるわけでw

11 :受験番号774:2005/03/25(金) 18:32:53 ID:IRItgLZh
>>10
いやー、そうでもないよ
元々仲良い先輩とかだと、「ウチは絶対来ない方がいいぞ」とか
「○○省は結構いいらしいよ」って親身になって考えてくれるよ。

別に仲良くない採用担当の若手と話せば、そりゃ
「○○省は辞めたほうがいいですよ」「ウチ来て下さいよ」とか言われるが。


12 :受験番号774:2005/03/26(土) 02:18:29 ID:gtxW7b9g
どなたか、去年の1種の内定者の
人数、出身大学、性別、を教えて下さい

13 :受験番号774:2005/03/26(土) 06:22:35 ID:GcJ0cfpE
38 :受験番号774:05/02/04 02:45:34 ID:qE+dWIT6
>>35
法学部卒で経済系の院出てるJのヤツだろ
ただのセクハラオヤジw
なんであんなのをとるかね環境は
そういや精神科通院歴のある女もいるらしいな環境
噂だがそいつもJ?


39 :受験番号774:05/02/04 06:35:41 ID:KVfrzL9+
>>38>>35>>4
創価枠があるから試験さえ通れば・・・


40 :受験番号774:05/02/25 22:48:41 ID:sElPxj1S
age


41 :受験番号774:05/02/25 22:55:35 ID:mi1YnhM8
可能


42 :受験番号774:05/02/26 06:35:20 ID:hQigQSzf
>39
甘い。
いまどきG員というだけでは内定は取れない。


43 :受験番号774:05/02/26 06:36:29 ID:hQigQSzf
むしろあの枠は逆差別だよ。


14 :受験番号774:2005/03/26(土) 06:54:57 ID:GcJ0cfpE
367 :受験番号774:2005/03/24(木) 00:13:20 ID:LM5dgqYU
よく環境なんか逝く気になるな
10年ぐらい聖教新聞を購読でもしなけりゃ環境省志望にはならんと思うが
話聞いた感じ職員の妄想力が社民党並みに感じた

368 :受験番号774:2005/03/24(木) 00:45:12 ID:A7wXNE9L
環境はマジでこの世の生き地獄だってよ
創価丸出しだしね
内定者には精神病の人とかもいるらしい
何したいのかわからん役所だな

369 :受験番号774:2005/03/24(木) 01:30:15 ID:/vlpGvCW
どこでも同じだろ
国土交通1種の知り合いで精神病いる

370 :受験番号774:2005/03/24(木) 04:21:00 ID:0P5EwUzd
>>366
さすがに環境省行くんだったら死んだほうがマシだろ
今年某省に内定した先輩から聞いたが、クズばっかりらしいぞ、あそこ。

371 :受験番号774:2005/03/24(木) 04:25:44 ID:udUmH2gx
環境省は、マジやばい。エコ基地が多すぎ。普段着も、リサイクルマークの
ついてる服以外は、できるだけ購入したくないというぐらいエコ。

372 :受験番号774:2005/03/24(木) 04:28:21 ID:0P5EwUzd
ってゆーか、イデア思想の塊だよな、環境省。
創価だと事前選考で囲われるらしい。クソだな。




15 :12:2005/03/26(土) 16:37:43 ID:gtxW7b9g
おーい?誰かー?

16 :受験番号774:2005/03/26(土) 22:07:33 ID:gtxW7b9g
やっぱりここって地獄なの?

17 :受験番号774:2005/03/27(日) 00:00:25 ID:WZ5oHkqJ
かなり

18 :受験番号774:2005/03/27(日) 01:19:07 ID:e/8BWbQW
官民合わせて最も劣悪な労働条件だよ
ここに入るなんて、自殺しに行くようなもんだよ

19 :受験番号774:2005/03/27(日) 08:14:49 ID:e/8BWbQW
ここに受かりたけりゃ創価に入れ

20 :受験番号774:2005/03/27(日) 08:17:16 ID:3Yhwe3vv
レンジャーなりたいんだけどやっぱ駄目かな

21 :受験番号774:2005/03/27(日) 08:25:28 ID:e/8BWbQW
>>20
創価入れ

22 :受験番号774:2005/03/27(日) 09:48:48 ID:JM/+pGj7
日本は恐ろしい

23 :受験番号774:2005/03/27(日) 19:35:40 ID:57RayjqZ
世間の期待と実情があまりにも乖離しているザ・四流官庁、それが環境省。

権限なし、人員なし、予算なし。
「これから環境政策は重要性が増す」なんて言われてるけど、
それは他省庁での環境政策のウェイトが増えると言うだけの話。
環境省の権限が大幅に増えるなんてことはありえない。

現に仕事は他省庁の環境政策の調整・ロジばかり。
地球温暖化は経産・外務、アセスと環境税は経産・国交、
公害対策・廃棄物は厚労、森林保全は農水に、完全に主導権を握られてる。

その上いつも経済産業省に業務領域を侵略され、
防御のために必死で仕事を増やそうとするので、常に職員は過酷な残業。
(労働組合調べの残業時間数ランキングでぶっちぎりの1位)


24 :受験番号774:2005/03/28(月) 00:31:47 ID:dUHPfuL+
>>8
あの人はちょっとねぇ…非常に扱いづらい人だよね

25 :受験番号774:2005/03/28(月) 00:45:34 ID:dUHPfuL+
実は内情は、

総論:環境省
各論:経済産業省・厚生労働省

だったりします。仕事はちっとも面白くないですよ。

26 :受験番号774:2005/03/28(月) 01:38:35 ID:BDuYlBQE
age

27 :受験番号774:2005/03/28(月) 16:13:46 ID:u1CdmOn2
環境省に入って良かったという面があればご教授ください。

28 :受験番号774:2005/03/28(月) 20:22:09 ID:hBUjJ8w+
>>27
俺も何回かこのスレで聞いてるんだが
誰も答えてくれないんだよ 答えられないんだよ
入ってよかったと思う点がないから

29 :受験番号774:2005/03/28(月) 22:12:28 ID:+g617ynM
春季セミナー参加してるやついねーの?

30 :受験番号774:2005/03/29(火) 01:12:37 ID:GC3mWJW6
いねーだろ、こんなヘボい役所入りたがる奴なんて

31 :受験番号774:2005/03/29(火) 13:44:22 ID:bzZewpJN

春季セミナー参加してるよ 

32 :受験番号774:2005/03/29(火) 15:56:26 ID:Et14M8HI
行政で入るのは嫌だけどレンジャーならやりたい。

33 :受験番号774:2005/03/29(火) 16:34:31 ID:GC3mWJW6
奴には気をつけろ!
うつるぞ!

34 :受験番号774:2005/03/29(火) 17:04:16 ID:Z+MB7AZi
うんこ

35 :受験番号774:2005/03/29(火) 17:21:00 ID:D7vH5t28
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す





36 :受験番号774:2005/03/30(水) 02:19:53 ID:ilLef/yH
environment

37 :受験番号774:2005/03/30(水) 04:18:48 ID:RXyzC4IJ
愛知万博は「愛・地球博」をニックネームとし、
環境問題が最重要テーマの一つなのに、
環境省は完全に蚊帳の外だね

38 :受験番号774:2005/03/30(水) 14:04:00 ID:KRwstn76
そういえばこんな役所あったんだね
しかも庁じゃなくて省なんだ
しらなかった

39 :受験番号774:2005/03/31(木) 02:11:42 ID:AEEWMZXW
環境庁から環境省へ格上げになってますからね

40 :受験番号774:皇紀2665/04/01(金) 13:33:05 ID:izrOjTgS
今月八日のセミナー参加します

41 :40:皇紀2665/04/02(土) 02:15:40 ID:b0qWKKbU
間違った別の日だった_| ̄|◯

42 :受験番号774:2005/04/03(日) 03:58:58 ID:+VVAtbSu
4月に入って、他省の内定者だった連中も働き始めたから
批判的な書き込みが随分減ったな

43 :受験番号774:2005/04/03(日) 05:32:51 ID:lYfP8ume
環境省の新入省者のみなさん、初日は如何でしたか?

44 :受験番号774:2005/04/03(日) 13:43:07 ID:tyV8wFsL
死にそうなくらいげっそりしてるやつがいて、自分もそうなるのかと思うと軽く鬱

45 :受験番号774:2005/04/03(日) 16:00:33 ID:lYfP8ume
>>44
軽く鬱ならいいではないか。俺なんか沈鬱だ。尤も俺はこの省ではないが。

46 :受験番号774:2005/04/04(月) 22:55:25 ID:mdT8NBKP
鬱病になるまで働いて何が楽しいのか俺にはさっぱりわからん
仮に毎日一般人の倍の時間働いたとしても、どうせ効率は半分なんだろうよ


47 :45:2005/04/05(火) 06:53:49 ID:0PyP76fC
>>46
当然だが楽しいわけではない。当たり前だろう。

48 :受験番号774:2005/04/05(火) 23:56:46 ID:OogfV6Es
毎年何人ぐらい自殺するわけ?
率で言ったら霞最多なんじゃない?
残業時間もダントツ1位だし

49 :受験番号774:2005/04/07(木) 23:32:16 ID:9y7fMpeJ
今日、総務省の男(25)が地下鉄で電車に飛び込み自殺したらしい

50 :受験番号774:2005/04/09(土) 00:05:32 ID:C668mAFW
粗悪軽油は通常の軽油の数百倍の硫黄酸化物(SOx)と
排ガス浄化装置を痛めることによる窒素酸化物(NOx)及び
すす(SPM)の排出を増大させるまさに毒ガス製造機、
走る凶器である

51 :受験番号774:2005/04/16(土) 11:14:54 ID:l72KvPEP
精神病歯茎婆

52 :受験番号774:2005/04/17(日) 19:45:03 ID:wFdjkKyw
もう事前選考終わってんのかな

53 :受験番号774:2005/04/17(日) 21:49:43 ID:Dj9oGOoj
自殺率と過労死率ってどっちが高いのかなぁ?

54 :受験番号774:2005/04/18(月) 01:10:29 ID:x0b86aw+
↑どっちでもいいよ
環境省がいずれも圧倒的に高いのは確かだし

55 :受験番号774:2005/04/19(火) 04:57:00 ID:6AJdYcCR
精神病の奴マジうざい

56 :受験番号774:2005/04/19(火) 19:12:11 ID:amxqyffB
ヤキソバ男のことか

57 :受験番号774:2005/04/26(火) 01:13:42 ID:fcEhMcec
もう事前選考おわってんだから
このスレ意味ねーだろ

58 :受験番号774:2005/05/04(水) 15:16:17 ID:/WCmCPBx
ここ入った人ってホント可哀想
もっと良い人生あるのに

59 :受験番号774:2005/05/06(金) 07:39:11 ID:orIZuoCn
外資いっとけって、
人生の楽しさを感じたければ。

60 :受験番号774:2005/05/06(金) 09:08:11 ID:Vj8e3B2I
>>58-59
それは、ここに限らず、霞ヶ関行った人全員に言えることw

61 :受験番号774:2005/05/06(金) 09:32:39 ID:orIZuoCn
そのぅ、霞の中のアウシュビッツと呼ばれてる環境省と
外資を比較するのが一番面白いと思ってさ

62 :受験番号774:2005/05/07(土) 05:29:21 ID:GqCzrp9O
ここって最近、急に必死になって「事前選考なんてありません」とか慌てて叫んでるな。
おかしいなぁ。。。
俺は、今年の4月からここで働いてるヤツから、去年のこの時期に「事前選考で呼ばれた」と自慢され、
結局そいつが内定をもらってた事実を知っているんだけどなぁ。
何ならその職員の氏名も申し上げますけど。
また嘘ばっかかよ、このC級ボロ官庁は。終わってんな。


63 :受験番号774:2005/05/07(土) 05:33:38 ID:GqCzrp9O
>>59
そう、外資いっとけ。
少なくともこんなヘボ役所に入ったら社会じゃ通用しなくなる。


64 :受験番号774:2005/05/07(土) 05:38:17 ID:GqCzrp9O
何が「小さいから風通しがいい役所」だよ?
最も風通し悪いじゃねーか!
大して国民から期待されてねーんだからさっさと潰れちまえ!

65 :受験番号774:2005/05/08(日) 23:57:27 ID:XdfI8MYh
まーまー、
こんなヘボ役所、入った方が大損なんだから良かったじゃないか。
ここに入ってトクすること何一つないんだし。

66 :受験番号774:2005/05/09(月) 00:04:27 ID:EvIMww0s
>>62
とんでもない嘘つき連中だな。
環境省の採用は、全て春段階の事前選考だよ。

ここの悪質さは、その事前選考でたくさんの人間に「君は有力候補だ」と
甘い声をかけて官庁訪問をさせておいて、終盤で大勢バッサリ斬ること。
環境省に騙されて無い内定になった者は毎年大勢居る。

痛い目に遭いたくなければ、環境省に甘い声をかけられても絶対に訪問しないこと。
人事担当者があなたに言った「君のような優秀な学生にぜひとも・・・」とかいうセリフは、
他の大勢の学生も聞いています。

67 :受験番号774:2005/05/09(月) 00:30:37 ID:M7Dg3XHQ
↑その通り
こんな超低級ショボ役所に未来はないよ
馬鹿しかいねーし

68 :受験番号774:2005/05/09(月) 01:09:51 ID:M7Dg3XHQ
今更どんなに「ウチは清廉潔白な選考をしてます」とアピールしたとしても、
過去の卑劣且つ信頼を裏切ってきた歴史と、希望あふれる個々の学生の人生の岐路に与えた深い傷は
拭い去ることはできない。

69 :受験番号774:2005/05/09(月) 01:56:24 ID:vxI3KEvm
メリット皆無、デメリットしかない職場

70 :受験番号774:2005/05/09(月) 02:17:02 ID:TMkR8mnN
みなさん、自分の事しか考えていませんね。むしろ、そうじゃない人の方が変なんですよね。
自分は、真剣に人類と地球との可能な限りの継続的な共存を望んでいますし、それに貢献したいと思っています。
環境省の環境自体が悪いのなら、第一歩としてそこから直せばいい・・・。
このような考えは志願者みなさんは揃って口にしていることなのでしょう。
どうしたらいいんだ・・・。金、金、金、の現実。

71 :受験番号774:2005/05/09(月) 02:28:19 ID:M7Dg3XHQ
やりたいこと?

そんなの途中で変わるよ
飽きない人間は人間ではない

72 :受験番号774:2005/05/09(月) 12:31:21 ID:/Vc+spMl
>>66
> 環境省に騙されて無い内定になった者は毎年大勢居る。
> 他の大勢の学生も聞いています。
へ〜〜。
環境省受ける人って、そんなに「大勢」いるんだw
しかも「毎年」w

73 :受験番号774:2005/05/09(月) 12:44:08 ID:B7Ff+n0g
かつ創価の巣窟、と。

74 :受験番号774:2005/05/20(金) 01:58:09 ID:ZPx4YST+
やっぱ一番人気無いのはここだな。
2ちゃんや学生の評判の中では。

75 :受験番号774:2005/05/22(日) 03:30:25 ID:YEaCbJ1G
ここにだけは入っちゃあかんぞ!

76 :受験番号774:2005/05/22(日) 10:47:53 ID:vAl1mRGk
ほんまかいな

怪しくなって来たな

技官志望だけどここを目指してみるか

77 :受験番号774:2005/05/22(日) 18:56:21 ID:pfUTEvdU
ところで。

2ちゃんの皆様が環境省の商品価値を下げてくれたおかげで、ものすごく入り
やすい役所になった・・・という話はまったく聞かないな。
採用人数はここ数年で倍増したらしいが。

78 :受験番号774:2005/05/22(日) 19:22:16 ID:ZSpd2j/p
あえて俺は目指すよ
いいポジションとかそんなことより環境分野に興味があるので
でも第一志望は他省庁だけどな

79 :受験番号774:2005/05/23(月) 03:26:39 ID:gRIYlg3r
学生さんの興味なんてすぐ変わるわ!
だから辞めとけって!ここだけは。

80 :受験番号774:2005/05/24(火) 00:17:57 ID:uw60c2Kc
ここは環境省に騙されて無い内定になった者の溜まり場ですねw

81 :受験番号774:2005/05/27(金) 01:12:39 ID:d0HQ//oR
うちだけはやめときな
いやまじで

82 :受験番号774:2005/05/29(日) 16:30:09 ID:8ew49jl6
>>76>>77>>78
じゃあ入れよ、環境省に。
後で八方塞がりになってもしらんが、まぁがんばれや。

83 :受験番号774:2005/05/30(月) 01:52:24 ID:3kxkD7Qu
>>82
>>77にも突っ込むのはどうかと。
>>76>>78は目指すと言ってるが、>>77は目指すとは一言も書いてないじゃん。
過剰反応してるねw


84 :受験番号774:2005/05/30(月) 02:53:20 ID:Wp7Y26yk
↑おまえも人のあげ足とってないでさぁ

85 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:25:42 ID:Rhfedz19
環境省って事務系、技術系、自然系と3種類あるけど、中に入るとその3種類
って雰囲気違う?自然系(レンジャー)なら悪くない?

86 :受験番号774:2005/05/30(月) 22:51:55 ID:1AE/VJVc
今年も東大現役生の事前呼び出しばりばり?

87 :受験番号774:2005/05/30(月) 23:54:59 ID:OEioQBYy
いや、東大生に限定していないっぽい

88 :受験番号774:2005/05/30(月) 23:58:51 ID:fYIBELyU
バランスよく採用してるからね。

89 :受験番号774:2005/06/01(水) 01:03:44 ID:qfJWrNzg
今年の国T環境省の採用最高齢はかなり高いというのは本当ですか?

90 :受験番号774:2005/06/02(木) 00:45:58 ID:a9l7+xdt
環境省って他省と同じく事務系>技術系なんですか?
国立公園勤務もあるという自然系はどのくらいの扱いですか?

91 :受験番号774:2005/06/03(金) 02:42:11 ID:aYfxQS+S
事前選考の進み具合を知りたいな

92 :受験番号774:2005/06/05(日) 18:23:48 ID:ZUPpQONn
ここだけは辞めときな
地獄だから

93 :受験番号774:2005/06/06(月) 02:29:54 ID:QMTLhK/y
てゆーか、ここ入る奴はバカだろ
人生の見通しが甘い奴ばっか

94 :受験番号774:2005/06/12(日) 03:05:20 ID:3gHSVZ85
やめた後の保障はないね。確かに。
天下りとか、賄賂とか、美味しい目などは絶対にない。全くない。
月の無い夜に廃棄物業者に狙われるオプションは漏れなくついてくる。
入るなら、余計なことは考えず、霞が関に骨を埋めることだ。

95 :受験番号774:2005/06/14(火) 00:53:10 ID:a702hGgg
また事前選考ですか

96 :受験番号774:2005/06/16(木) 22:50:54 ID:vw9Ps1D5
官庁訪問はノーネクタイで行った方が印象がいいですか?

97 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:14:14 ID:/WcY/c+S
環境庁はクールビズで行かないとアウトでしょう。
もしネクタイでいったら、100%突っ込まれる。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)