5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★世界史・日本史を一緒に勉強しましょーか★

1 :マシュー子:05/03/20 21:04:28 ID:rvN4HwQS
まだぜんぜん手付かずです

何とか教えあってがんばりませんか??

2 :受験番号774:05/03/20 21:05:36 ID:EZj2O7Sw
>>1
重複

【範囲】人文科学克服スレ【広杉】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1097225422/


3 :受験番号774:05/03/20 21:05:40 ID:5pES23gF
じゃーねー、初代大蔵大臣は?

4 :マシュー子:05/03/20 21:05:55 ID:rvN4HwQS
一応私がきょう買ってきた教材は

世界史: 山川の教科書 +はじめる世界史(Z会)
日本史: 石川の実況中継 + はじめる日本史(Z会)

けっこうお勧めの教材ですよ
    

5 :受験番号774:05/03/20 21:06:40 ID:5pES23gF
>4
来年受験?もうそんなのやってる余裕ねーっツーの!

6 :マシュー子:05/03/20 21:06:56 ID:rvN4HwQS
>>2
重複じゃないよ

ここは学習をするスレだっつーの



7 :マシュー子:05/03/20 21:07:34 ID:rvN4HwQS
>>5
もちろん今年ですよ
いまから2週間で終わらせましょうよ

8 :マシュー子:05/03/20 21:08:31 ID:rvN4HwQS
>>3
わかりません
大隈重信ですか?

9 :受験番号774:05/03/20 21:14:10 ID:4E5KPW60
じゃあ自分も参加します。
自分は通信のカセットを短期集中で聴いたあと、
20日間で学ぶをざっとやりました。
近現代史に限ってもう少し深くやろうと思います。

10 :受験番号774:05/03/20 21:16:31 ID:5pES23gF
>8
自分で問題だしといて自信ないんだが松方正義だろたしか。んで銀本位制導入。

11 :受験番号774:05/03/20 21:19:47 ID:4E5KPW60
経済史については戦前のものも見ておいた方が無難でしょうか。

12 :マシュー子:05/03/20 23:27:57 ID:rvN4HwQS
わからないYO

あとで経済学のべんきょ終わったら、教科書とかやろうと思うけど
歴史はほぼ0からのスタートで気が重い…


13 :マシュー子:05/03/20 23:29:02 ID:rvN4HwQS
>>9
ざっと一通り終わったんですか?
うらやましいですわ

14 :マシュー子:05/03/20 23:30:32 ID:rvN4HwQS
>>10
問題さんくす

4月からはまた学校始まるし周活も忙しくなるから今しっかりやらないと
歴史は今月中にざっと一通りできればものすごい気が楽になりそうだが  

15 :受験番号774:2005/03/21(月) 12:39:51 ID:KOSNGgXV
まだ何も手をつけてないよ(´;ω;`)
今度教材買ってこないと(`・ω・´)

16 :受験番号774:2005/03/21(月) 12:43:51 ID:Wm1xlok1
日本が金本位制に移行できた理由について記述せよ

17 :受験番号774:2005/03/21(月) 12:57:03 ID:KOSNGgXV
>>16
たくさん金を取れるように山を掘ったり頑張って、
金を大量に作り出せるようになったから!
わがんねえだよ(´;ω;`)

18 :受験番号774:2005/03/21(月) 13:32:51 ID:Wm1xlok1
>>17
例えそういう技術があったとしても日本にそんな金の埋蔵量はない

日進日露で得た賠償金を土台にして金本位制に移行できた。

19 :受験番号774:2005/03/21(月) 14:10:47 ID:HO1lAQC8
金本位制は試験によー出るねえ

20 :受験番号774:2005/03/21(月) 14:12:43 ID:sClWw3eu
日露戦争は賠償金もらえませんでした。


21 :受験番号774:2005/03/22(火) 11:10:13 ID:hFhjma0z
日露戦争で賠償金がもらえなかったため、民衆の怒りが爆発し、
日比谷焼討ち事件が起きた

22 :受験番号774:2005/03/22(火) 11:18:55 ID:uZy6EPsu
そして竹島を占領しました。

23 :受験番号774:2005/03/22(火) 14:07:25 ID:08e51OiB
今日から始めよう

24 :受験番号774:2005/03/22(火) 14:27:34 ID:DruDlNrm
戦前の内閣の順番、暗記しようとすると、頭ボカーンしそうなんだけど、
なんかいいゴロあわせないかな??

25 :受験番号774:2005/03/22(火) 15:07:42 ID:Yty2s//S
江川達也の日露戦争物語は勉強になるね。

26 :受験番号774:2005/03/22(火) 15:29:10 ID:BlCvvyjE
世界史専攻だったんですが、位置から日本史やるにいい本ないですか?

27 :受験番号774:2005/03/22(火) 15:53:02 ID:QdXPTCQV
いくやまいまい おやいかさかさ
を連呼すれば覚えられるかも。

28 :受験番号774:2005/03/22(火) 16:38:45 ID:b3Xjvf7T
それはマジな話でいいぞ。
大学受験の時もまずその歌で総理をざっと覚えて
覚えた総理の名前に出来事をくっつけて覚えていったもんよ

29 :受験番号774:2005/03/22(火) 16:46:42 ID:CHC4aM8g
竹内は代ゼミで単科受けたことがあるが、
本と同じ内容だったな
しゃべくりは上手くて面白いが
なんとも授業が下手だった
ひたすら黒板書きまくって、
使えないノート作成させてた
本の方がぜんぜんよかったな

いくやまいまい
アルプスいちまんじゃく
このあたりはベタだが覚えられないよりぜんぜんいい

30 :受験番号774:2005/03/22(火) 16:47:40 ID:gG32Yn3D
俺は今日「センター試験日本史が面白いほどとける本」買ってきた。
今週中にざっと読んで後はパスラインで仕上げます。

31 :受験番号774:2005/03/22(火) 17:02:45 ID:hFhjma0z
LECのテープやってるけど、分かりやすくていいよ!

32 :受験番号774:2005/03/22(火) 17:59:42 ID:qLgnu4+u
いくやまいまいおやいかさかさか
やおてはたかやき
かかわたはわい
さおひは
こひあよこことこす
ひしよかあよ
はいきいさたみ
ふおすなたうかみ
ほはむはおもこ

33 :受験番号774:2005/03/22(火) 18:08:11 ID:38CfEa6S
嘉門達夫の歌

34 :マシュー子:2005/03/22(火) 22:33:58 ID:DQ2WErh9
石川の世界史なかなかいいと思う
何よりもCDがけっこういい



35 :受験番号774:2005/03/23(水) 21:25:39 ID:+F59Rhx5
竹島は三世紀から韓国のものだニダ。
後から占領したのは日本ニダ。
韓国には65000年の歴史があるニダ。

36 :受験番号774:2005/03/23(水) 22:04:40 ID:GVMN6Jc+
日本の前にドイツが占領している。
してたっけ?

37 :受験番号774:2005/03/24(木) 11:48:57 ID:PyDqcr3+
日本史詳しい椰子に教えを請いたいんだけど、
@徳川吉宗は財政政策として、質を落とした貨幣を流通させ、幕府の収入を増やした
A田沼意次は積極的な経済政策を行い、株仲間を認め、印旛沼・手賀沼の干拓工事を行った
これって、どっちが正しい肢?
理由付きで教えてくれろ!

38 :受験番号774:2005/03/24(木) 11:58:22 ID:y7D+sdEA
>>37
2にきまってんろ!
1は綱吉

39 :受験番号774:2005/03/24(木) 12:28:38 ID:PyDqcr3+
>>38
過去問500にもそう書いてあったんだけど、吉宗も元禄金銀作ってるじゃん?
逆にAの中で、田沼は株仲間を奨励したわけであって、初めて認めたのは吉宗だよね?
『認めた』って言葉の解釈にもよるけど、@のほうが正答なんじゃないか?と
思うんだけど・・・どうじゃろ?



40 :受験番号774:2005/03/24(木) 12:35:35 ID:hw+PdxII
今年の日本史は何が出るか知ってるよ。
日露戦争に関してです。

41 :受験番号774:2005/03/24(木) 12:38:47 ID:y7D+sdEA
>>39
知らなかったので調べてみた
1736年 【元文】金銀鋳造=悪貨発行によって米所引き上げを志向
1721年 株仲間を公認=各種の商業・手工業の独占を幕府が公認

よってやはり2だな。難しく考えすぎるな。単純に考えろ。

42 :受験番号774:2005/03/24(木) 12:45:41 ID:PyDqcr3+
>>41
間違えた!「元文金銀」ね。。
米価上昇は幕府財政建て直しの為のものだから、やっぱり、@が正しいような・・・

それともただの悪問か??


43 :受験番号774:2005/03/24(木) 12:51:18 ID:y7D+sdEA
>>42
元文金銀なんて普通のレベルでは誰も知らんのだよ・・・
どう考えても1は元禄金銀のことを指していると見なさねばならぬ。それが常識人。

株仲間を初めて認めたのが吉宗だとしてもそんなことは聞かれていない。
田沼が株仲間を認めてることのほうが有名な話なんだから。

44 :受験番号774:2005/03/24(木) 12:55:11 ID:PyDqcr3+
>>43
でも「元文金銀」は山川の日本史用語集では、頻度Gだよ!

45 :受験番号774:2005/03/24(木) 12:59:03 ID:PyDqcr3+
「元文金銀」=「元文小判」ね。

46 :受験番号774:2005/03/24(木) 13:03:06 ID:y7D+sdEA
>>44
じゃあ元禄金銀の頻度は?
残念だが公務員試験では揚げ足をとっても点にはならないよ。

47 :受験番号774:2005/03/24(木) 13:03:25 ID:i+wWxS0E
そう思うんなら本番でも@を選べばいいんじゃないか?
俺は間違いなくAを選択するが。

48 :受験番号774:2005/03/24(木) 13:05:02 ID:PyDqcr3+
別に揚げ足取るつもりはないんだけど・・・
お前に喧嘩売ってるつもりはなくて、ただ問題を検討したいだけなんだけどね。

元禄小判もG。

49 :受験番号774:2005/03/24(木) 13:07:13 ID:i+wWxS0E
ちなみに漏れの家にあった用語集(山川・2001年に買った)だと

元禄小判14に対して元文改鋳は2だ

50 :受験番号774:2005/03/24(木) 13:07:19 ID:PyDqcr3+
>>47
その一言で片付けちゃうなら、このスレの意味がわからん。
でも、もういいや。

51 :受験番号774:2005/03/26(土) 11:57:02 ID:8VEGe07v
「20日で学ぶ日本史・世界史」買ってきたんだけど、日本史、
鎌倉以前の部分が2日分しかないんだけど、あんなに薄くて実戦で戦えるのかな?
中途半端にやるなら、やらないほうがマシってこともあるけど、どうだろ?
出題頻度考えると、その程度でいいってことかな?


52 :受験番号774:2005/03/26(土) 22:54:33 ID:tXvCDUQG
日本史世界史は範囲が広すぎるんで、
頻出時代以外は漫画とパスラインだけ読もうと思う。

53 :受験番号774:2005/03/26(土) 23:26:20 ID:5YUDCKA+
高校の教科書って役に立つ??
日本史なんだけど。

54 :受験番号774:2005/03/27(日) 00:04:13 ID:uQCt/jiZ
>53
最強。やれる余裕があんならね

55 :受験番号774:2005/03/30(水) 20:26:15 ID:XqNWCkQ/
やばい時間がない

56 :受験番号774:2005/03/30(水) 20:26:59 ID:hjjTJpAM
教養には1科目当たり7日以上かける気がしない

57 :受験番号774:2005/03/31(木) 11:10:36 ID:LKs9snPE
子供のころにあった、というか今もあるが、「まんが日本の歴史」「まんが世界の歴史」「まんが中国の歴史」を読むべし!かなりお薦め!俺はこのマンガと参考書1冊、問題集1冊で、3週間くらいの短期間で完璧に近い状態まで持っていけたぞ!
マンガの画像が頭に焼き付いて、イメージしやすいのよ!

58 :受験番号774:2005/03/31(木) 11:31:47 ID:kzlfuNND
>>57
冊数が多いそれ

59 :受験番号774:2005/03/31(木) 14:41:36 ID:W7U5aqRG
早稲田セミナーの国T向けの人文科学(世界史・日本史・地理・思想・芸術)の通信生用の
講義テープと板書コピー、1万で売ります。
買いたい人いますか?

60 :受験番号774:2005/03/31(木) 16:06:45 ID:XHj/TbB8
>>59
いない。

61 :受験番号774:2005/03/31(木) 18:13:33 ID:Qg7vZ8h4
>59
一万高すぎ。2000円なら考える

62 :サウザー:2005/03/31(木) 21:07:48 ID:EoV+ofjq
質問ですが…
分野的には国際関係、世界史、日本史でかぶりますが
第2次大戦後の朝鮮戦争時、安保理ソ連欠席中にアメリカ主導の軍隊が
李しょうばんの大韓民国を助けて、釜山付近まできた北の攻勢
を押し戻しますが、アメリカ主導の軍隊の捕らえ方がテキストにより
異なります。誰か正確な知識を授けてください。

参考:実務教育の行政まるごとパスワードでは多国籍軍
   LECの教材では、国連軍
   Vテキストも国連軍

どちらが正確な表現なんでしょうか?誰か教えてください。

63 :受験番号774:2005/03/31(木) 21:25:08 ID:eqbJCjiS
国連軍=多国籍軍

64 :受験番号774:2005/03/31(木) 22:08:30 ID:1UkQ72Yf
>>62 両方○。
マッカーサーが指揮をとったアメリカ中心の多国籍軍(○国連軍 ×正規の国連軍)。
湾岸戦争の場合は、完全に多国籍軍だが、朝鮮戦争の場合は、
アメリカが「朝鮮国連軍」と自称したために、「国連軍」とも言われる。
でも国連憲章によって創設される「正規の国連軍」は今までに一度もないので、ここが正誤で問われる。
ちなみに、この場合は国連事務総長が指揮をとることになる。

65 :サウザー:2005/03/31(木) 22:18:22 ID:Tsdz18/5
>63、64さん
ありがとうございます。
やはり自分の考えと一致したので満足しました。
つまり、形式的に国連軍と称し、実質的には多国籍軍という
ことでインプット完了します。

66 :現役県職:2005/03/31(木) 22:44:16 ID:BBvzRfKF
今年他受けるんでワシもがんばります。
ワシが受かったときは過去問しかやってなかったよ。

ていうか、専門しかやってなかったような・・・

67 :59:皇紀2665/04/01(金) 18:55:44 ID:CpiNE+o7
1万は高いんで5000円で譲ります。

>早稲田セミナーの国T向けの人文科学(世界史・日本史・地理・思想・芸術)の通信生用の講義テープと板書コピー



68 :受験番号774:皇紀2665/04/01(金) 20:22:25 ID:SU1Ov8ko
538 :受験番号774:2005/03/29(火) 22:12:27 ID:bSsT89Cb
セミナーの国T法律職コースの労働法・商法・国際法・刑法・経済原論・自然科学・人文科学・文章理解の通信生向けの
講義テープ&レジュメ&板書、一科目1万で売ります。
買いたい人いますか?
あと地上の政治学・経営学・行政学もあります。

447 :受験番号774:2005/03/29(火) 10:30:52 ID:bSsT89Cb
セミナーの国T法律職コースの労働法・商法・国際法・刑法・経済原論・自然科学・人文科学の通信生向けの
講義テープ&レジュメ&板書、一科目1万で売ります。
買いたい人いますか?
あと地上の政治学・社会学・行政学もあります。

227 :受験番号774:2005/03/29(火) 01:24:34 ID:bSsT89Cb
セミナーの国T法律職コースの労働法・商法・国際法・刑法・経済原論・自然科学・人文科学の通信生向けの
講義テープ&レジュメ&板書、一科目1万で売ります。
買いたい人いますか?
あと地上の政治学・社会学・行政学もあります。


69 :受験番号774:2005/04/06(水) 14:17:54 ID:dpHBtMMa
パスラインなんか微妙。問題も少ないし。

70 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)