5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やべえ 間に合うのか不安になってきたぞスレ

1 ::05/03/12 04:27:50 ID:7eUMZFdE
この進度じゃやばいと思ってるやつ集合。
ここで対策とか効率のいいやりかたとか一緒にかんがえんぞごらあ

2 ::05/03/12 04:30:03 ID:7eUMZFdE
2げっと

3 :受験番号774:05/03/12 04:54:40 ID:MjMORtN7
3げっと

4 :受験番号774:05/03/12 04:55:48 ID:MjMORtN7
4げっと

5 :受験番号774:05/03/12 04:58:26 ID:MjMORtN7
5げっと

6 :受験番号774:05/03/12 05:00:14 ID:MjMORtN7
6げっと

7 :受験番号774:05/03/12 05:01:36 ID:MjMORtN7
7げっと

8 :受験番号774:05/03/12 05:02:32 ID:MjMORtN7
8げっと

9 :受験番号774:05/03/12 05:05:18 ID:MjMORtN7
8げっと

10 :受験番号774:05/03/12 05:17:05 ID:X+36bHey
死ね

11 ::05/03/12 07:26:40 ID:7eUMZFdE
漏れの進度っス
とりあえず現在
民法行政法憲法
国際関係 政治学 行政学
経済原論 財政学  専門は一応全部4周した。
 
数的はワニ4周
知識はウ問1回転・今2回目

やばい???これじゃ。おせえて

12 :受験番号774:05/03/12 07:34:06 ID:X+36bHey
そんなもん何回転させようが頭に入ってなきゃ意味ない、人それぞれ
やばいと思うなら100回転くらいやってろ

13 ::05/03/12 07:35:45 ID:7eUMZFdE
あ?偉そうにいいやがって・・。
何様のつもりやねん

14 :受験番号774:05/03/12 07:41:08 ID:lcKpPggf
数的なんかやる時間あったら他の教科やれよ

15 ::05/03/12 07:43:49 ID:7eUMZFdE
どの教科?
知識?

16 ::05/03/12 07:44:54 ID:7eUMZFdE
おそらく現時点での学習時間累積は1100から1200時間といったところだよ

17 :受験番号774:05/03/12 08:36:50 ID:4FHeaICX
重複

もう不安で精神崩壊しそうな奴の数→
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1047201434/


18 :受験番号774:05/03/12 10:37:40 ID:qGlDjqRL
こんなにやべぇってのに
オラなんだかワクワクしてきたぞ

19 ::05/03/12 10:58:27 ID:7eUMZFdE
良スレの予感

20 :受験番号774:05/03/12 10:59:11 ID:xxYsn16x
糞スレ立てんな。タコ

21 ::05/03/12 11:01:58 ID:7eUMZFdE
あ?うっせえな。
お前がタコだろ

22 ::05/03/12 11:02:41 ID:7eUMZFdE
毎日おれはここにくるから、これからこのスレに参加する香具師は全員
合格するぞ!!!

23 :受験番号774:05/03/12 11:04:52 ID:xxYsn16x
俺の屁でも吸ってろ!
         ,ノ    . .: .:..:,. ー '"~
        ノ.;, :. .  . .:.::.ノ
     ,..'". .:.:.::..`Д´)ノ >>1
    (  . . .:.::;;;._,,...'"
     ) . .:. .:.:;;.;;;.:.)
    ノ . ..:.::.:;;;.;.ノ
   (  ,..-‐''"~
    )ノ   ブファッ!
○| ̄|_


24 :受験番号774:05/03/12 13:08:01 ID:2rh9R/F8
>>1
あんたが間に合わなかったら俺も間に合わないなw
俺は今のところおそらく、講義含んで1000時間行くかいかないかくらいかな。
そんだけ専門回したなら早いとこ論文でも書いてみたらどうかな?

25 :受験番号774:05/03/12 13:38:31 ID:o/fVFKFS
>>14
いいよな数的捨てれて。
知能問題2点だぜ。

26 :受験番号774:05/03/12 13:38:36 ID:a59UrgFD
>>11
まわしたらいいってもんじゃない。

一回しかやってなくても解説・肢を全部覚えればそれで十分。



27 :受験番号774:05/03/12 13:55:46 ID:Ty91yWkM
皆で氏の…

28 :受験番号774:05/03/12 14:10:54 ID:a59UrgFD
ってか>>1
民法 行政法 憲法
国際関係 政治学 行政学
経済原論 財政学  専門は一応全部4周した。
8科目しかやってないの?
これじゃ地上うかんないっぽ。
 


29 :受験番号774:05/03/12 14:32:14 ID:L76r8MHC
でもまじで何周しても知識定着しなきゃ意味ないもんなー
俺も専門はスー過去3周したけど、行学とか財政とか、どんだけ覚えられてんだろ。。(つД`)・゚・
合格者は5〜8ぐらい回してるみたいだけど。。

30 :受験番号774:05/03/12 16:13:32 ID:aAe6hALp
いつかいでぜんぶおぼえれたぞおれ

31 :受験番号774:05/03/12 16:16:54 ID:a59UrgFD
>>30
漢字に変換することも覚えようぜw

32 :まーくん:05/03/12 18:32:03 ID:zh+QXFgW
効率の悪い回し方;
ぐるぐる
   最初------------------------>最後
   ↑     (一直線) |
| |
-------------------------------
        (feed back)

33 :受験番号774:05/03/12 19:21:13 ID:JdwEsO4U
短期間で全範囲を回すなら
過去問500とかが役に立ちませんか?
教養専門合わせて1000問で
取りあえず一回り出来ると思うと
短期集中学習に向いている気がするのですが。

34 :1:05/03/12 19:21:59 ID:7eUMZFdE
ウス
盛り上がってきたなw
>>28
漏れは国2志望だよ。あと関西某政令市。そこは選択制だからとりあえずこんだけやってりゃいけそう。


35 :受験番号774:05/03/12 19:40:59 ID:JdwEsO4U
1さんに質問です。
今から始める場合は
過去問をどんな風に解きますか?

36 :受験番号774:05/03/12 19:47:31 ID:L76r8MHC
1さん、模試の判定どんぐらい?

37 :1:05/03/12 20:11:32 ID:7eUMZFdE
>>35
とりあえずいきなり答え見ながらでいいからどんどん進めていくな漏れなら。
で、理解できないとこも気にせず進んでいく。取れる問題を確実にとっていくかな。
>>36
まだ模試は受けてない。これから何回か受けるつもりだよ。

38 :受験番号774:05/03/12 20:16:51 ID:297rKPw2
4回も回したら十分じゃん


39 :1:05/03/12 20:18:28 ID:7eUMZFdE
>>38
そうか?もっとやらないと不安だよ漏れは。毎日10時間ペースで休みなしでやてるけどwww

40 :受験番号774:05/03/12 20:18:36 ID:yeSAoU5H
4回もマワされたらアソコがこわれちゃう

41 :受験番号774:05/03/12 20:20:23 ID:JdwEsO4U
答えていただきありがとうございます。
答えを見ながらどんどん解いていくなら、
一冊目の問題集はとにかく解説が見やすい位置にあるものがいいですね。

42 :受験番号774:05/03/12 20:23:06 ID:L76r8MHC
>>41
今からなら、大卒一問一答てのを全教科ひたすらまわすのがいいと思うよ。

43 :受験番号774:05/03/12 20:32:50 ID:JdwEsO4U
過去問500はどう思いますか?
問題と解説が見開きにあってやりやすいと思うのですが。
一問一答というやつは知りませんでした。

44 :受験番号774:05/03/12 20:38:52 ID:L76r8MHC
専門と教養で千問あるからいいかもね。
でも受ける職種によるよね。
みゅうの公務員サイト見てみたら?
短気合格のための参考書とか載ってるから。
俺は良いサイトだと思うから。

45 :受験番号774:05/03/12 20:48:52 ID:yeSAoU5H
( ´_ゝ`)

46 :受験番号774:05/03/12 20:50:27 ID:JdwEsO4U
ありがとうございます。
早速みゅうというサイトを検索してみます。


47 :受験番号774:05/03/12 21:00:40 ID:aiXR8Pdu
>>1
悩んでる暇があったら少しでも手を動かせろ

48 :受験番号774:05/03/12 21:08:59 ID:L76r8MHC
>>46
いえいえ

49 :受験番号774:05/03/12 21:09:40 ID:pnX76TEk
>>47 (* ._.)シコシコ (*´0`).。*・゜ドピュッ 

50 :カッセル ◆uNgoK4UHiM :05/03/12 21:38:34 ID:UwP0KBBV
>>49
最悪、くだらない顔文字作ってんじゃねえよ。

51 :受験番号774:05/03/12 23:00:23 ID:voL4Wuyd
1さんも関西?
一緒に頑張ろう!

私はまだ一周もしてないけど…絶対いきたいところあるから
みなさんに追いつけるようにがんばります

明日も寒いみたいだからみんな風邪ひかないでね

52 :受験番号774:05/03/13 10:29:40 ID:INlF5lYn
(* ._.)シコシコ (*´0`).。*・゜ドピュッ

53 :受験番号774:05/03/13 17:01:23 ID:arixRkKl
1は弱気なクセして口だけ達者だな。プゲラw

54 :受験番号774:05/03/13 20:02:47 ID:O2WmNPL1
がんばれよ。試験受かった俺が応援してあげるw

55 :受験番号774:2005/03/21(月) 21:47:46 ID:NFi5joho
1、毎日ここに来るとか言ってたがここ数日書き込みがないな。死んだ?

56 :受験番号774:2005/03/23(水) 12:15:41 ID:ruWBhzEw
1のご冥福を祈ります

57 :1:2005/03/23(水) 18:53:14 ID:uWZVaLFL
生きてるよ
とりあえずまたがんがる。6月受かるつもりでやれば9月の市役所にも望みがでる

58 :受験番号774:2005/03/23(水) 19:12:02 ID:K9IQVikA
1つの試験の過去問だけを選んでやるのはどうでしょう?
例えば国2なら、教養500問と専門400問ぐらい。
1日90問ずつやれば10日で終わる計算です。

59 :1:2005/03/23(水) 19:24:34 ID:uWZVaLFL
いいと思うよ。
ぶっちゃけもう時間ないし、一冊を完璧に仕上げたほうがいいとおもう
漏れはもうスー過去しかやらないつもり。
教養はウ問。あとは模試5・6回受験

60 :受験番号774:2005/03/23(水) 20:08:11 ID:K9IQVikA
ではしばらく過去問500を潰すことにします。
そうすれば自分の弱点もわかると思うので。

61 :受験番号774:2005/03/23(水) 20:10:28 ID:p6vx1hjr
え?今から弱点調べて、何する気?

62 :受験番号774:2005/03/23(水) 20:12:10 ID:JpxAuGCS
一ヶ月もすると大分知識が薄れます。
社会学や政治学がとくにダメポ

63 :受験番号774:2005/03/23(水) 20:15:21 ID:K9IQVikA
目的は知識を入れる以外に、
これから重点的に復習すべき箇所を見つけることです。
何回かやって苦手な箇所があれば、
そこをスー過去など科目別の問題集で補強します。
もう時間がないので、出来るだけ短時間で復習したいです。

64 :受験番号774:2005/03/23(水) 21:17:07 ID:K9IQVikA
地上過去問500の政治学、刑法、労働法を一通りやってみました。
まだ500の主要科目をやってないので、
地上の出題科目について二回やったら、
弱点分野の補強に入ろうかと思います。

65 :受験番号774:2005/03/23(水) 22:29:29 ID:KlEq79Ji
歩く問5週目。
答え覚えちゃってるし。。

66 :受験番号774:2005/03/23(水) 22:35:46 ID:GVMN6Jc+
それぐらいやらなきゃだめ!

67 :受験番号774:2005/03/23(水) 22:43:59 ID:D3YBVhz9
俺、1回やっただけで、答えを覚えてしまう。数的や文章理解のような科目だと
2回目やる時、意味ない

68 :受験番号774:2005/03/23(水) 22:51:07 ID:UhbBtEGb
同じ問題集4周とかアホかって思う
そんな暇あるなら記述対策でもしろ

69 :受験番号774:2005/03/23(水) 22:54:44 ID:IODjROd6
この時期からDASH憲法民法行政法新しく始めようかと思うんだけど。。。
もう何やったらいいんだかさーっぱり。憲法はスー過去だけでいいかな あーどうしましょおお

70 :1:2005/03/23(水) 22:55:26 ID:uWZVaLFL
違うって。
答え覚えていいんだって。こないだ模試うけたけど
一冊を信じてやりこんでる専門は8割以上とれたよ。
正直この試験は応用力とか頭のよさが必要なんじゃなくて、
暗記量が必要なんだよ。
問題を見ただけで解説を思い出せるくらいまでやりこめば絶対受かると思う
>>68
みたいに言う香具師もいるが、そういうやつにかぎってスー過去の問題解けなかったりする。
とにかく強引に過去問で覚えるんだ!!!!

71 :受験番号774:2005/03/23(水) 23:19:02 ID:L/FLPlXV

当方、4月から某県庁で働くものです。
去年の今ごろは自分も「これで間に合うのか?」「何に手をつければ良いのか」
ってことばっか考えてたなぁ。
 で、自分なりの結論は同じ問題を丁寧にするって事だった。
回数こなすと答えを暗記しちゃって、それでできるつもりになるのが怖かったってのは
あったけど、それでもおなじ問題を解説とテキスト見比べながらとにかく丁寧にってのを
心がけた。
 確かに時間はかかったけど気がついたら、あんま対策してなかった論文も
それなりに書けるようになってたよ。
 あくまでも自分の場合で人によってあった勉強方法はあるはずだから、
特に今の時期は自分のペースを崩さないようにがんばって。
 長文スマソ。


72 :受験番号774:2005/03/24(木) 00:39:37 ID:oG5IJ/QG
>>71
直前期の勉強内容とか詳しく教えていただけないでしょうか??
特に教養論文対策、何をしたか教えてください。

73 :受験番号774:2005/03/24(木) 00:44:30 ID:Cb4o0j+z
教養論文なんて書き方習ったら
あとは新聞やらイミダスやらで知識をつけて何度も書いてみるしかあるまい。


74 :受験番号774:2005/03/24(木) 04:09:30 ID:udUmH2gx
(゚Д゚)ハァ? 直前期の勉強は、記憶力のメンテナンスしかないだろ?新しいこと
を覚えるんじゃなくて、今まで覚えた内容で忘れてるものがないかどうかひたすら
チェックだろ?

75 :受験番号774:2005/03/24(木) 04:13:07 ID:udUmH2gx
ここで、実は勉強スタイルが問われる。ノート作りしてきた奴は、ここで一気に総復習を
バンバン行うことができるが、ノート作り?(゚Д゚)ハァ? 時間の無駄だよ。と言う奴は、
直前期何に手をつければいいのかわからない。

76 :受験番号774:2005/03/24(木) 08:27:47 ID:+06v5kyZ
っつーか、今から間に合うわけないじゃん。

77 :1:2005/03/24(木) 13:36:47 ID:lFC/2cxa
ノートつくりなんて意味ねえじゃん
おんなじことテキストに書いてあんじゃん。
それよか1問でも解こうよ!!

78 :受験番号774:2005/03/24(木) 13:39:18 ID:i+wWxS0E
専門記述対策限定でノート作ってるよ。
文章の展開を流れ図にして、暇な時間に眺めるだけだが

79 :受験番号774:2005/03/24(木) 14:00:18 ID:vRPHyoQC
>>78 あんた勉強のやり方知ってるね?1とは、違うキャラと見ました!

80 :受験番号774:2005/03/24(木) 14:20:43 ID:v4GEMsqs
つか、どうでもいいことだけど
>>31の的確なツッコミに藁田

81 :受験番号774:2005/03/24(木) 14:40:46 ID:bT/74Ag9
>>80=>>31

82 :受験番号774:2005/03/24(木) 17:42:03 ID:rdhWZsaz
教養論文対策は時事強化と「日本の論点」でも読んどけ

83 :受験番号774:2005/03/24(木) 17:47:22 ID:DilWMK81
スー過去民法を高速回転中。
このペースだと二週間以内に1と2の両方が終わりそう。


84 :受験番号774:2005/03/24(木) 18:13:37 ID:+RHPmNKl
>>1
焦っちゃダメ!

85 :受験番号774:2005/03/25(金) 00:48:46 ID:cD+sivS6
>>72
亀でごめん。
直前期(試験1ヶ月前くらい)の勉強は、基本的にはひたすら復習。
自分の場合は、ノートを作ってたんでそれを読み返しながら何回もやった問題を解く
あとは全く手付かずの教養知識(生物・地学)をとにかく詰め込んだ。これはウ問丸暗記。
これは、例えば5点取れる科目を6・7点にするよりも、
0点の科目を1・2点にするほうが効率いいと思ったから。
主要となる法律・経済は理解中心。それ以外は丸暗記って感じでした。
因みに数処は感が鈍らないように毎日コツコツと。
 教養論文はテーマ別論文の書き方?って本を使って重要って思えるところを
一日1テーマずつ書いてそれを読み返してたよ。
 あせる気持ちはすごく解るけど、変にあせんないで自分のペースを守り抜いてがんばって。

86 :受験番号774:2005/03/25(金) 01:13:47 ID:sE1TNGnt
気ばっかり焦って
全然成果が無いです

87 :  86  :2005/03/25(金) 01:24:43 ID:sE1TNGnt
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1110123213/
ここの連中を見ると
以下に自分がサボりであるかよくわかるよ

88 :受験番号774:2005/03/30(水) 14:29:36 ID:PeKwUjJX
間に合わせる気がねえ

89 :受験番号774:2005/03/30(水) 15:28:49 ID:iuv1BrS1
もう、間に合わないよ。

90 :受験番号774:2005/03/30(水) 18:10:22 ID:FwQrFJmB
よし、明日もマンガ読もおっと!

91 :受験番号774:2005/03/30(水) 21:43:05 ID:AJmtj1C1
漫画ぐらい読んでもうかるよ。
漫画読むだけで1日が終わるようならだめだが。

92 :受験番号774:2005/04/04(月) 02:29:00 ID:l6T4h3pJ
あーあ、最近不安で夜も眠れない。
こんな時間に2chにきてしまった

93 :受験番号774:2005/04/04(月) 02:31:52 ID:1Kghu41Y
>>219俺も。

94 :sage:2005/04/04(月) 08:24:54 ID:FCxuGGKn
心配するな。1年かけてもやれることなんかたかが知れている。
一番重要なのはラスト1か月。それまでの学習は、この1ヶ月のためだけにある。
この1ヶ月で対象を3回繰り返すことが重要。どのくらいの対象範囲を繰り返せるか
は、それまでの勉強量による。いくら一生懸命やった人でも、ラスト1ヶ月をそうで
ない形で過ごしてしまうと、それまでの苦労が半減。
では、何を繰り返すか。過去問です。とくに過去5年分の出題範囲を徹底的に
繰り返せ。判断推理だけは、地道な努力が必要だが。

95 :sage:2005/04/04(月) 08:29:40 ID:FCxuGGKn
言い忘れた。受験生って、過去問をすでに出たものだからと重視しない人が
多いよね。そう思っている人は、その段階でセンスが悪い。公務員の問題なんか
過去問からしか出ていない(時事除く)。予備校の問題なんて、過去問をひねって
改悪しているだけ(同じ問題出すと、それはそれでクレーム来るから)。
センスのない真面目な人って、予備校の本つぶしているよね。

96 :受験番号774:2005/04/06(水) 12:57:01 ID:1LYBc2GG
冷静に残り時間を出してみたら





尻に火がついた

97 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)