5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應義塾大学から公務員を目指す!

1 :受験番号774:05/03/03 15:35:39 ID:/y547EHJ
周りはみんな民間志向...OTL

2 :グリーングリーン(゜∀。) ◆HTdhAEsJ3k :05/03/03 15:42:28 ID:FdpXkOWt
周りは関係ないと思ってる→空気読めてない奴決定

3 :受験番号774:05/03/04 14:44:32 ID:JHJ3e2/1
早計で一流民間って2割ぐらいってほんとですか?

4 :受験番号774:05/03/04 15:32:14 ID:awbrQzBs
慶応から都庁いけたら勝ち組ですか?

5 :受験番号774:05/03/04 15:56:39 ID:3DW7iIZa
良くも悪くもって感じ
普通だよ

6 :受験番号774:05/03/04 15:57:03 ID:4CvmZ5Do
公務員だったら国T以外は勝ち組にはならないだろ。
都庁なら負け組みにはならないけど勝ち組とは到底言えない。

7 :受験番号774:05/03/04 16:09:58 ID:DpD5/k9Q
>>1
慶應ちゃんねるで聞いとけ

8 :受験番号774:05/03/04 16:20:10 ID:Ih72I07L
>>5
都庁は民間で言うとどの辺のレベル?

9 :受験番号774:05/03/04 16:47:48 ID:x3AwX02b
分かってるだろうが、正直私立だと国家T種は厳しい。慶応なら他よりマシというくらい。
官庁訪問してみれば分かる。
結局都庁T類が普通だろ。

10 :受験番号774:05/03/04 17:46:23 ID:DuSXfxh/
は〜〜〜あ〜あ〜あ〜〜〜♪
ちょいと出ました三角野郎が〜ぁ♪四角四面の櫓の上で〜

11 :受験番号774:05/03/04 18:14:03 ID:55ZwlNlj
なぜ慶應スレではすぐ勝ち組とか負け組とか言う言葉が出てくるのか

12 :大卒ふりーたー:05/03/04 18:54:04 ID:qMRpurdo
けいおうだいがくせい
なかよくしたいもんだ・・・

13 :分業:05/03/05 02:50:53 ID:KBPmV7VL
>>9
KOでも大丈夫らすうい
財務は1人枠、計算は私大枠数人、総務は1人? 警察は知らない

14 :受験番号774:05/03/05 03:37:44 ID:KBPmV7VL
総務はもっと私大いるぞp

15 :受験番号774:05/03/05 07:41:49 ID:gQ24stNY
おお!こんなスレがあるとは。
俺の周りもみーんな民間志向だぽ。。
そんな俺は地上志望w
皆さんどんくらい勉強してる?

16 :受験番号774:05/03/05 11:16:38 ID:1hANLhFG
慶応で都庁1類に現役でいけたら超勝ち組だろ。
周りを見る限りそう思う。国1が無理なのだから

17 :受験番号774:05/03/05 12:05:14 ID:YEKg5KQh
>>13
そ、それを大丈夫と言うのか?

>>16
勝ち組でも負け組でもない。
はっきり言って普通組。

18 :受験番号774:05/03/05 12:09:27 ID:FC6Mc9zO
クソ民間行く奴もいるんだから
都庁なら十分勝ち組だと思うが

19 :受験番号774:05/03/05 13:45:01 ID:YEKg5KQh
そらクソ民間行く奴も多いし、下半分はたいしたことない。
でも下の方を基準にしても仕方ないだろうw
慶応は上位1割から2割はすごいとこ行くから、そこを勝ち組とするとどうしても
都庁は勝ちでも負けでもない普通組になる。


20 :受験番号774:05/03/05 17:21:27 ID:88Iepl5N
慶応の某ゼミの進学先
金融庁 2
政府系金融機関 4
大学院 3
大手都銀(UFJ以外)5
以上
--------慶応で人間とされる壁-------
政令指定都市 1  ←まあこれが俺なんだが、人間扱いされなくて当然か。ブタゴリラやしい。


21 :受験番号774:05/03/05 19:31:19 ID:2H2TKX1f
>>20
金融庁に2人も行ってるってことは、池○ゼミか?
そこまで書くと特定されるぞ。

22 :受験番号774:05/03/05 19:44:11 ID:88Iepl5N
>>21
違うな。


23 :受験番号774:05/03/05 20:35:51 ID:KoqnIQ0t
横浜市か・・・

24 :受験番号774:05/03/05 20:47:51 ID:2H2TKX1f
>>22
そうじゃないなら、後はそこまでのゼミは数えるほかしかない。
さらに特定に近づくぞ。君のためにやめておくが。


25 :受験番号774:05/03/06 00:00:41 ID:FC6Mc9zO
経済学部なら素直に民間行っとけよ

26 :受験番号774:05/03/06 12:42:22 ID:PmdzFK9o
慶応で実際に、公務員目指す香具師の
合格率ってどうなんだろ?
予備校で、慶応の香具師に会うことってないんだけど、

予備校のパンフレット見ると結構合格者が多いところを見ると、
合格率は高いのかな

27 :受験番号774:05/03/06 13:44:56 ID:OxK8zeOX
>>26
早稲田よりは確実に高い。
慶応で一次落ちしたような奴は見たことが無い。


早稲田は玉石混交だから一次落ちが多いがな。

28 :受験番号774:05/03/06 13:53:58 ID:N4Tu7kGU
慶應から地方公務員なんて学内ではやや負けくらいでしょ

29 :受験番号774:05/03/06 14:10:34 ID:OxK8zeOX
ズガーン! そうか・・・慶応から地公はマケボノなのか・・・
ちっきちっきしょ〜 駅弁やポン大から地公は勝ち組なのに・・・

大学受験時の時に労せず合格した神奈川大給費生に行っておけば良かった。
確かに大学偏差値が自分の偏差値より20位下がるが
それでも学費がタダで、かつ年間60万貰えるのは魅力だった・・・

「慶応」というネームブランドに踊らされていた。。。

30 :受験番号774:05/03/06 14:19:47 ID:gJWdwVfj
国税だけど慶応いっぱいいるよ。

31 :受験番号774:05/03/06 14:47:34 ID:cX4ycIcO
<慶応の分布>


■ ←国1
■■ ←都庁1類
■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■ ←県庁・政令市
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■
■■■■■■■
■■■
■■ 

■■■■


32 :受験番号774:05/03/06 17:20:41 ID:RwepH6BD
慶應で一次落ちもいっぱいいそうだな。

33 :受験番号774:05/03/06 19:04:38 ID:X+01o/AD
>>30
国税は慶応多いよね。早稲田も多いけどw
新卒より既卒で国税受けてる人が多いと感じる。
俺は国税だが、公務員試験で友達になった奴の話を聞くと、県庁なんかにも結構いる。
2ちゃんでは28みたいに実情を知らずに書く奴多いから(そもそも慶応かも怪しい)、
29さんは心配しなくともよい。受かれば分かるよ。

34 :受験番号774:05/03/06 19:29:48 ID:LTLbteFz
>>all

国1でも、省によりはいれるところと入れないところもある酔う。
財務は私大1人、計算は多い、警察ほぼ0.
とか
人事院・法務省では慶応はエリート

35 :受験番号774:05/03/06 21:04:34 ID:HSkfRGHs
平成15年 国家公務員U種大学別合格者数

1位 早稲田大 361 
2位 中央大学 240
3位 立命館大 224 
4位 明治大学 209
5位 名古屋大 180(国)
6位 東北大学 178(国)
7位 日本大学 177
8位 北海道大 176(国) 
9位 同志社大 169
10位 神戸大学 168(国)
11位 九州大学 155(国)
12位 岡山大学 153(国)
13位 広島大学 151(国)
14位 関西大学 150 
15位 法政大学 134 
16位 慶應義塾 128☆
17位 大阪大学 110(国)
18位 金沢大学 105(国)
19位 関西学院 104
20位 京都大学 103(国)
20位 立教大学 103
(31位 東京大学 67)


36 :受験番号774:05/03/06 21:28:35 ID:tarzZPh3
国1なら国税は慶応出身者がかなり多い。最近は少し減ってきているみたいだが。
うわさによれば採用面接する現役職員も慶応が多いから慶応に好意的なような気がする。
最近の慶応の実績は13年3名(5名)、14年1名(6名)、15年1名(5名)じゃない?
よくわからんが内定しやすいのかも。

37 :受験番号774:05/03/06 21:31:27 ID:jF4vnn23
>>35
情報は最後まで載せようね。

平成15年度 国U採用者 
   採用  合格
東大 2   (67)
京大 5  (103)
一橋 4  ( ? ) 
東工 3  ( ? )
北大 45 (176)
東北 16 (178)
名大 27 (180)
阪大 12 (110)
神戸 25 (168)
九州 23 (155)
早大 80 (362)
慶大 28 (128)
中央 55 (240)
日大 51 (177)

38 :受験番号774:05/03/06 21:36:15 ID:emKBf21o
>>36
国Tの国税庁なんかそう簡単に入れない
慶應がいるのは国税専門官

39 :大卒ふりーたー:05/03/06 21:38:57 ID:F5IgfTxe
俺も大学一年ぐらいまではこうゆう情報についていったが
流されて遊ばざるを得なかった面もあってー、
もう卒業して2年ほど猶予がある状態だが、
余裕もないところもあるし、
近頃はあるが手につかない。
日々犯罪だけ犯さないように暮らしているな

40 :受験番号774:05/03/06 21:39:39 ID:jF4vnn23
経済産業省も通産省だったころは大蔵省と張り合うくらいだったのにね。

毎年上位10人を分け合っていたのに今はこの体たらく。
このハイエナ省庁はエネルギー部門を除いて縮小が避けられないからな。
結婚相談所も手がけるみたいだけど、どうなることか。

ホント何でもやるんだよね。
環境省と喧嘩してまで環境政策課だっけ?作ったし。
とにかく必死。不要論も出て今後どうなるか。
将来性は国Tの質の低下でも明らかか。

41 :33:05/03/06 22:05:41 ID:X+01o/AD
>>36
国税というのは国税専門館のことですよ。

42 :受験番号774:05/03/06 22:07:28 ID:cX4ycIcO
慶応なんて地上いければかなりの勝ち組だろ

43 :受験番号774:05/03/06 22:08:14 ID:5tkRBlLM
>>42
プッ

44 :受験番号774:05/03/06 22:10:39 ID:emKBf21o
>>42
人口500万人以上の都道府県もしくは政令指定都市ならね

まあ地元で働きたいという奴もいるから何ともいえないけど

45 :受験番号774:05/03/06 23:45:48 ID:OKTIHvQr
まあ、1にあるように
慶応なら
素直に民間に乗っておくほうが
人生安泰だよね。
生徒数も少ないし、OBのつながりも強いし。

漏れは、カミングアウトすれば早稲田だけど、そういうつながりの強いのを
羨ましいと思ったりするからね。


46 :受験番号774:05/03/06 23:50:50 ID:8YbIvcSd
>>38
>>41
国一国税庁に慶應出身が比較的多いのはほんと。
OB主催の説明会があったりもする。

47 :受験番号774:05/03/06 23:54:49 ID:bUV2L8U4
俺も早稲田だが慶應羨ましいよマジで。

48 :受験番号774:05/03/07 00:07:52 ID:+2CBzbwg
>>46
それはあくまで国税が慶應を差別してないだけ

49 :受験番号774:05/03/07 00:14:21 ID:/RYyC3Uq
IT系の資格は面接で問われますか?
MOUSなんかを考えてるんですが

50 :受験番号774:05/03/07 01:11:43 ID:PymLTaDh
MOUSじゃ資格としては弱いだろ

51 :受験番号774:05/03/07 01:15:25 ID:/RYyC3Uq
じゃあ何がいい?IT系以外でもいいけど

52 :受験番号774:05/03/07 01:26:39 ID:HvJx9gWT
>>51 は理解力の無いマルチですので。

53 :受験番号774:05/03/07 01:27:52 ID:PymLTaDh
関大様でしたか

54 :受験番号774:05/03/07 01:33:41 ID:HvJx9gWT
>>53
どういうことだ?

55 :受験番号774:05/03/07 03:19:04 ID:HvJx9gWT
ひょっとしてマルチ某の相手してるので寛大ということ。
なるほど。スマソ。

56 :受験番号774:05/03/07 07:07:30 ID:qphmciDk
いや変な奴は関西大生ってくくってると思われ

57 :受験番号774:05/03/07 07:08:27 ID:DkGLTwbM
幼稚舎出身の地方公務員って存在しますか?

58 :受験番号774:05/03/07 09:56:32 ID:/RYyC3Uq
防衛庁、万歳万歳万歳



59 :受験番号774:05/03/07 17:39:30 ID:eNDKV0UJ
やっぱ慶応の奴は優秀なのが多いんだな
俺、稲大だが都庁の一次受かるか五分五分って感じだ。
数処とかかなり苦手だし。
一次は受かって当然とかいってみて〜。

60 :受験番号774:05/03/07 17:55:51 ID:M189CHvq
慶応なら国Tか都庁T類だ
それ以外の話をするやつは帰れ!!

61 :受験番号774:05/03/07 18:03:38 ID:gkWFiW7G
同意。
国T・都T以外なら普通に就活した方が良いぞ。

62 :受験番号774:05/03/07 20:05:14 ID:+2CBzbwg
都庁受けるなら、面接対策もしっかりとしろよ
俺は去年、受けたが二次で落ちたよ。
民間も併願したけど、民間の面接よりもはるかにきつかった

63 :受験番号774:05/03/08 11:34:15 ID:bTknArYd
民間よりきついってありえんだろ。

64 :受験番号774:05/03/08 13:20:34 ID:QagiiRr2
慶応は能力ないのに口だけはいっちょまえだな。都庁は妥当として、国1は本気か?そんなに東大卒にいじめられたいの?ま、採用されればの話だけど。

65 :受験番号774:05/03/08 13:32:08 ID:m0MO/rw8
慶応ごときで都庁T類に受かるとも思えない
かなりトップ層だけだろ。国Tなんて東大じゃない時点であきらめろ

66 :受験番号774:05/03/08 14:12:10 ID:LJcVKD0Q
>>63
ありうると思う
一回目の面接はまったりだけど、二回目の面接はキツめ

慶應だと国Tの最終合格は難しくはないけど、官庁面接はアレだな

67 :受験番号774:05/03/08 14:20:39 ID:GAdjRp3U
慶應で国T目指して内定もらえない人とかってどうなっちゃうの?

68 :受験番号774:05/03/08 14:24:35 ID:LJcVKD0Q
>>67
慶應で国Tしか受けないという強気の人は少ない
よって他の地上に行く

あとはロースクールとかかな?

69 :受験番号774:05/03/08 18:10:33 ID:sL8Pc9Jf
>>67
地上
ロースクール
一橋か東大の大学院
土方・工員
ニート
自殺

70 :受験番号774:05/03/08 19:25:30 ID:LJcVKD0Q
>>69
なぜ公務員試験浪人が入ってない?

71 :受験番号774:05/03/08 22:44:27 ID:bTknArYd
>>64-65
慶應コンプ見苦しいw


72 :受験番号774:05/03/08 22:51:51 ID:D+zZ7yw8
国交省のパンフのトップは慶応卒だったぞ

73 :受験番号774:05/03/09 00:37:33 ID:+X8krqjE
>>68
まあな
つか国1洗顔なんて芸当、東大生ぐれーしかできねえだろ

国1でも採用に関しては、京大一橋あたりの2番手グループにはつけてるとは思う

74 :ミ・ω・彡 ◆tsGpSwX8mo :05/03/09 00:45:44 ID:JCQQeY1t
慶応は学生数が京大や一橋に比べて格段に
高いのだから、採用数だけみても意味がないだろう。

国Tと都庁T類が駄目だったら、民間にいくのがベター
さすがに公務員試験が難関になってきたから国税や県庁にいくやつも
かなり増えてはきたけどな。

75 :受験番号774:05/03/09 01:00:15 ID:+X8krqjE
内定率のこと持ち出されるとは思ったけどな
>採用数だけみても意味がないだろう。
そうかな?要は「合格→内定」までが全てじゃないって事を言いたいのよ
入庁後のことを考えれば、同期に同じ大学の出身者がいるのといないのじゃ全く違うと思うが

他スレのコピペ
国家公務員T種試験・法文系2004年度出身者数
主要官庁(法務以外の全省+警察庁・金融庁・防衛庁・内閣府)

東京大 134

慶應義塾大 33

京都大 30

一橋大・早稲田大 12

筑波大・神戸大・中央大 3

北海道大・上智大・同志社大 2

名古屋大・大阪大・九州大・学習院大・明治大・ジョージワシントン大・ルーバン大 1



意外と主要省庁にも食い込んでるじゃん

76 :ミ・ω・彡 ◇1:05/03/09 01:23:44 ID:JCQQeY1t
東大並みの慶応生でしょ。
99.9%の慶応生には無縁な話・・・・・

77 :受験番号774:05/03/09 04:57:12 ID:XOtU5nWN
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1046690570

78 :受験番号774:05/03/09 05:04:17 ID:gTPSMLbb
>>76
でもどれだけ頑張っても卒業時に東大卒になるわけじゃないしな。

79 :受験番号774:05/03/09 10:10:39 ID:tccjRqE3
>62

都庁は激しく、近年は、面接重視になってる。
筆記は、地上刻により簡単だから、筆記は通るが、
かなり面接重視。


80 :受験番号774:05/03/09 10:56:32 ID:+2RNuaDh
民間受けて面接の練習しておいたほうがいいな・・

81 :受験番号774:05/03/09 11:55:25 ID:uEGUdO+X
後、都庁受験者は記述と論文も重視しないとな
去年の2chのスレを見ると択一が50点未満で一次合格したり、60点超えでも一次不合格に
なったりしている

>>80
やっていたほうがいいかと。面接慣れは予想以上の武器になる

82 :受験番号774:05/03/10 16:36:49 ID:5fDd1UAO
民間と併願するやついる?


83 :受験番号774:05/03/10 16:59:04 ID:JrYoPkEQ
>>82



84 :受験番号774:05/03/11 13:07:02 ID:QNa3oEvm
普通は民間と併願するもんなんじゃないの?

85 :受験番号774:05/03/12 00:33:06 ID:GhdBXdz4
ずっと前EZTVに慶応卒でキャバクラ経営の人でてたね。

その友達で防衛庁キャリアの人も映ってた。
なんかプライド高そうな人だったがイイヒト
そうでもあった。

86 :受験番号774:05/03/12 00:58:27 ID:9fXrA6Uu
漏れの場合

慶應卒→民間→公務員受験生

87 :受験番号774:05/03/12 01:10:40 ID:vcpA+gC9
慶應なら東大にも負けないぜ!
みんな頑張ろう
国Tうけるよ

88 :受験番号774:05/03/12 01:19:39 ID:bwqle00f
俺は某旧帝上位だけど去年都庁落ちた。最後の模試ではレック都1模試で全国1桁、
本番でも65とったけど面接で落とされた・・・。ちなみに友達の明治のやつ(国2不合格)は合格していった・・・。
ぶっちゃけ都庁は頭の良さや偏差値ではないと思われ。

89 :名無し:05/03/12 01:20:16 ID:bwqle00f
俺は某旧帝上位だけど去年都庁落ちた。最後の模試ではレック都1模試で全国1桁、
本番でも65とったけど面接で落とされた・・・。ちなみに友達の明治のやつ(国2不合格)は合格していった・・・。
ぶっちゃけ都庁は頭の良さや偏差値ではないと思われ。

90 :受験番号774:05/03/12 01:21:57 ID:nODsK1Y/
都庁なんて都会に住むのに、住宅補助が8000円しかでない。
いっぽう国家公務員はどの職種でも27000円でる。

91 :受験番号774:05/03/12 01:47:16 ID:qhFBCcDC
>90
都庁の住宅補助8000円・・・持ち家の場合
国家公務員の住宅補助27000円・・・借家で家賃55000円以上の場合
違う条件で比較するなコラ。

なお、都庁職員でも国家公務員と同じ条件で、
借家なら最高27000円まで補助されます。

92 :受験番号774:05/03/12 11:47:40 ID:gXQnoBo4
都庁給料安すぎじゃね?40代で500万って

93 :受験番号774:05/03/18 17:29:01 ID:Ne9HtK8p
18年も頑張って学校に通ったかいあったやん 笑

94 :名無しの塾生@コピペ推奨:05/03/19 00:08:58 ID:uiqz+SNc
リサイクルのためLEC国T法律職のテキスト・板書・テープ(2005年度版)を無償で譲渡します。
以下がその目録ですが、矢印で注意書きしているものは他の職種にもおそらく対応していることを示します。
残念ながらその他の対応関係はよく覚えてません。一行ワンセットで譲渡しますので、ほしい人は、
大学で使っているメールアドレス(ac.jpで終わる)から、どの科目が必要で自分がその科目の教材を
いかに有効活用できるかを400字程度で書いて当記事末尾のアドレスまで送って下さい。国Tを受験するか
どうかは問いません。適当と思われる方には fh******@hc.cc.keio.ac.jp というアドレスからあなたが
送った作文のコピーと共に返信しますので、そのメールに住所氏名を書いて返信して下さい。あなたの努力と
能力を評価して送料はこちらが負担します。いつ売り切れるかは分かりませんが、もし、全て売り切れたら
当記事末尾のアドレスを消去しますので、送る前にアドレスが有効かどうかテストメールを送ってみて下さい。


数的処理 ←法・行・経
憲法 ←法・行・経
民法
行政法 ←法・行
経済・財政
商法
刑法
労働法
国際法
答練
教養・時事白書・官庁訪問(一部)

KA05041 ←詳細はこのコードを検索

↓アットマークを半角に修正して!(いたずら防止)
s46096@infoseek.to

95 :受験番号774:05/03/19 02:07:27 ID:hSRDFD9f
>>92
調べてみますた。700万だって(下記アドレス参照)。もちろん出世する奴はもっといってるでしょう。
そんな漏れは都庁T志望。
同志いねーが?!

公務員の給与は大企業と中堅企業の間くらい
ttp://allabout.co.jp/career/careerknowhow/closeup/CU20050117A/index3.htm

96 :受験番号774:05/03/19 02:15:04 ID:RYqpw+2O
>>95
俺も都T志望、しかも専願。
民間もちょくちょく出してるが、さすがに余裕なくなってきた・・

97 :受験番号774:05/03/19 02:21:19 ID:hSRDFD9f
>>96
おお、同志。がんがりましょう。
自分は国Tも受けますが、都庁Tに力を入れてます。

>民間もちょくちょく出してるが、さすがに余裕なくなってきた・・
激しく同意。自分は公務員試験に支障をきたさないように民間は最小限に絞って
臨んでます。


98 :受験番号774:05/03/19 17:28:09 ID:DQzvidRG
慶應から神戸製鋼の漏れは公務員志望者にとっては負け組みですか?

99 :受験番号774:05/03/19 18:19:06 ID:ghwbGWqz
慶応ごときじゃ都庁T類はきついだろ

100 :受験番号774:05/03/19 18:22:07 ID:RYqpw+2O
また慶應コンプか・・・

101 :受験番号774:05/03/19 18:23:13 ID:QDm/W2at
慶応は経済職のほうが内定出やすいみたいね

102 :受験番号774:05/03/20 02:29:40 ID:t9KL/e09
国T?ハァ?
都庁T?プププ
そんなのは俺にはどうでもいいんだよ。
俺は実現したいことがあるから地元市役所受けるだけ。
ここで自分だけの価値観を押し付けて勝ち組とか負け組とか言ってる奴は全員氏んでください。

103 :受験番号774:05/03/20 06:28:43 ID:gUQ5fgsi
<慶応義塾大学の就職分布>


■ ←国1
■■ ←都庁1類
■■■■■■ ←一流民間企業
■■■■■■■■■■■■■ ←県庁・政令市
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ←国家U種
■■■■■■■■■■■■■■ ←民間w
■■■■■■ 以下ただのDQN
■■■■■■■
■■■
■■ 

■■■■

104 :東大教養卒:05/03/20 06:44:07 ID:ijRnxYeX
慶応卒って群れてないといつも弱気でダマってる。しかも東大法卒以外には集団になるとやたら強気。なんつーか、ひでーよおまえら。和田よりは若干マシだが。

105 :受験番号774:05/03/20 09:22:56 ID:NCKAp0md
弱小市役所の一職員に何ができるって言うんだwww
さすがKOだなwww

106 :受験番号774:05/03/20 15:58:33 ID:S51z+/8w
受験番号774:05/03/19 17:28:09 ID:DQzvidRG
慶應から神戸製鋼の漏れは公務員志望者にとっては負け組みですか?
受験番号774:05/03/19 17:28:09 ID:DQzvidRG
慶應から神戸製鋼の漏れは公務員志望者にとっては負け組みですか?
受験番号774:05/03/19 17:28:09 ID:DQzvidRG
慶應から神戸製鋼の漏れは公務員志望者にとっては負け組みですか?
受験番号774:05/03/19 17:28:09 ID:DQzvidRG
慶應から神戸製鋼の漏れは公務員志望者にとっては負け組みですか?


107 :受験番号774:05/03/20 19:20:29 ID:T87SZwQp
東大教養卒だってw、プププ。
既卒の東大様が公務員板になんの用ですか?www



108 :受験番号774:05/03/20 22:55:01 ID:BtyEiWSq
>>99
都庁T類なんてマーチ駅弁以下が大量に合格してるだろ。
慶應から逝くのは負け組。


109 :受験番号774:05/03/21 00:45:32 ID:expyW/dg
民間と公務員って給料どれくらい違うの?

110 :受験番号774:2005/03/21(月) 19:51:30 ID:5CzwvybJ
>>63
そんなことないよ。
民間内定者の私ですが(公務員落ち素材内定)、
素材メーカーの面接はマターリ和やか、
公務員の面接はお堅い感じ、だったYO。
大体自己PRにうるさいのが公務員、という感じでした。
やっぱり、公務員は公平公正に決めないと駄目だから、面接の結果でも点数化してるのかな?
素材は印象重視、という感じ。

111 :受験番号774:2005/03/21(月) 21:41:52 ID:YdqC74qu
>>108
キチガイですか?
早稲田でも都庁U類だというのに・・・・・。

112 :受験番号774:2005/03/22(火) 23:18:14 ID:uxy2acVt
>>111
何を言ってるんですかwww
慶応や早稲田の中位層レベルでは国家U種、都庁U類、国税専門官に
内定できれば御の字だが、このスレにいるのは上位層しかいないよ
上位層平均は都庁1類、外務省専門職、国会職員U種、家庭裁判所調査官

113 :受験番号774:2005/03/22(火) 23:58:10 ID:GqC9PZx/
>>112 m9(^Д^)プギャーッ

114 :東大法卒:2005/03/22(火) 23:58:54 ID:4JahmWKx
2ちゃんの方ってなんでスグ(何でもかんでも)『学歴ネタ』を語り始めるんでしょうかね?
こちらのスレだけでなく、他のスレでも必ずと言っていいぐらい『学歴ネタ』のレスをしている人が
いますが、このような方達って『学歴』でしかヒトを計れないんでしょうかね?
私自身の経験から東大にも「賢い頭はもっているが、人間的には全く魅力を感じない」人や
「図書館等でのマナーが悪い」人など沢山見てきましたが、『学歴ネタ』を話したいor『学歴でしか人を判断できない人』は
速やかに「学歴版」へ行くか、少しは他の利用者のことを考えて関係ないネタのスレを控えてほしいと思います。

…私がこんなことを言っても視野の狭い人や「やっぱり自分は学歴でしか人を判断できないorそれしか話しのネタがない」バカな
人には全く協力してもらえないでしょうが、最低限『周りの人のことを考えられるヒト』でいましょうね。
関係のない・つまらない(意味のない)レスや、情けなさ過ぎる言い合いが非常に迷惑ですし、
それ以前に普通の利用者には気分のいいものではないので…。


115 :受験番号774:2005/03/23(水) 00:00:03 ID:MDyfJS90
>>112
>>このスレにいるのは上位層しかいない

根拠を示せ。それに外務専門職は慶応生あまりいないぞ。
ソースは公務員受験ジャーナル嫁。

116 :東大法卒:2005/03/23(水) 00:00:58 ID:4JahmWKx
× 関係ないネタの『スレ』
○ 関係ないネタのレス
でした。

117 :受験番号774:2005/03/23(水) 00:08:23 ID:V/tjkLjM
>114
お前はそんなコテハンで何を偉そうなことぬかしてんだ?釣りか?

118 :受験番号774:2005/03/23(水) 00:12:05 ID:MDyfJS90
実際、慶応生の平均なら国U程度だと思う

119 :受験番号774:2005/03/23(水) 00:22:33 ID:NEXbOtIP
>>118
俺も最近知ったんだが、確かに慶応なのに国家U種、市役所に
内定できれば十分とか言ってる人多いな
都庁なんて余裕だろと言っていた1年生の頃がなつかしい。

120 :東大法卒:2005/03/23(水) 00:28:36 ID:rr3vUelJ
>117
偉そうなことなんて全く言っていませんが?!常識的なことしか言ってませんから。

そういうふうに受け止めてしまうあなたの方こそ少しは「言葉遣い」改めましょうね。
掲示板だからといってそのような言葉遣いはよくないですから。人間性が出ますよ。

121 :受験番号774:2005/03/23(水) 00:32:44 ID:KN/eVPjM
これから自分の趣味を話しましょう

122 :受験番号774:2005/03/23(水) 00:39:11 ID:V/tjkLjM
>120
ごめんごめん。おこんなよw
学歴の話スンナっていってんのに「東大法卒」とかいう
コテつけてるから釣りかなって思ったんだよ。
ごめんねw

123 :東大法卒:2005/03/23(水) 00:59:45 ID:rr3vUelJ
>122
別に怒ってなんかいませんので。気になさらずに。
「東大法」と入れたのは教養の方(現役の方?)がおられたようなので
自分もシンプルに真似てみただけです。
それ以外に理由はありませんから。それでは。

124 :受験番号774:2005/03/23(水) 01:08:31 ID:aNwZiu9x
天下の東大法卒の方がなんで公務員試験板にいるんですか?wwwwww

125 :受験番号774:2005/03/23(水) 01:32:59 ID:ebKZkXFF
>>112
言いすぎw
家庭裁判所調査官なんてマイナーで聞いたことないし。

126 :受験番号774:2005/03/23(水) 03:00:55 ID:+s9Mkuod
民間じゃ慶應の方が東大法よりも圧倒的に強かったりする

127 :東大法卒:2005/03/23(水) 13:31:59 ID:eKMVC4+D
>126
それが何ですか?このスレに関係ありますか?
私はあなたのようなレスをする方に言っているんですよ。
こちらのスレの趣旨に全く関係のない話しをし始めて…
あなたのようなレスをする人がいるからいつまで経っても2ちゃんの掲示板で
は『学歴ネタ』が絶えなくなるんですよ。
「民間」の話しは全くしてませんし…。
掲示板だから何も気にせずそういうレスをされるんでしょうけど、
最低限のことは考えてレスしましょうね。

128 :受験番号774:2005/03/23(水) 13:42:09 ID:MqtbncW+
>>125
家裁の人読め。

129 :1:2005/03/23(水) 13:59:28 ID:aNwZiu9x
ここは塾生の情報交換の場に使いたいんだ。
外部の奴は出て行ってくれる?
東大法卒とかってキチガイも何したいのかわからんし。


都T受ける人、専門記述は何で受けます?

130 :受験番号774:2005/03/23(水) 14:16:08 ID:V/tjkLjM
憲法!

131 :東大法卒:2005/03/23(水) 14:29:36 ID:eKMVC4+D
>129
いきなり出てきて「キチガイ」などという言葉を使うあなたの人間性を疑いますが、
確かに外部の人間からのレスは皆さんのご迷惑になりますね。
すいませんでした。

失礼しました。

132 :受験番号774:2005/03/23(水) 14:37:14 ID:JpxAuGCS
卒業席に出るべきかLECの講義に出るべきか・・。
一瞬、こんなことが頭をよぎった俺は寂しいなorz
すぐに答えは出たけどwもう朝まで騒ぐぞ。
これで終わりと思うと寂しい・・春から既卒で受験します。

133 :受験番号774:2005/03/23(水) 14:37:44 ID:JpxAuGCS
卒業席ってなんだよorz
卒業式ね。

134 :受験番号774:2005/03/23(水) 16:31:10 ID:ebKZkXFF
>>129,130
憲法は変な問題が出ることがあるよ。
行政法とかのが無難。

135 :1:2005/03/23(水) 17:29:15 ID:aNwZiu9x
>>134
予備校では憲法の模範解答ばっかり充実してるからなぁ。
経済学の記述対策に良い本ってなんかない?


136 :受験番号774:2005/03/23(水) 17:39:47 ID:p6vx1hjr
慶応生!オレの後輩になるために頑張ってくれ。 パンの買い出しは、おまいらにまかせる!

137 :受験番号774:2005/03/23(水) 18:56:27 ID:JpxAuGCS
>>136
そんなもん自分で行け。


と、俺は言っちゃいそうな気がする・・。自分のを買うついでにってなら
いいんだけど。

138 :受験番号774:2005/03/23(水) 19:01:08 ID:p6vx1hjr
137 オレのパン買うついでに、自分のも買いたくなるから安心汁

139 :受験番号774:2005/03/23(水) 20:44:57 ID:bYPoiCuw
慶応義塾高校出身の市役所職員とか幼稚舎出身の都庁職員って存在しますか?

140 :O次郎:2005/03/24(木) 06:59:13 ID:m1WEGHdB
東大法卒 と なんだかばとるだな。

公務員試験のことを話そう。
東大偏重なんてあんまりないだろうから、どこでもはいれるんじゃない。
他スレによると、中央官庁でも2、3らしいが。。。

141 :受験番号774:2005/03/24(木) 07:05:07 ID:M+QfnxSA
幼稚舎上がりのゴミ回収員っていますか?

142 :受験番号774:2005/03/24(木) 08:03:02 ID:A7wXNE9L
京王なら民間行っとけ
政治の方は最近強いが霞では今だに弱い。
当方灯台卒民間就職組で今年国一受ける者だが、民間での京王の強さはハンパないぞ?
徒党を組んでウハウハ言ってやがる

143 :受験番号774:2005/03/24(木) 08:11:46 ID:+06v5kyZ
京王がんばれ!そして、俺の後輩になってくれ!DQN大卒より扱いやすいし、
俺の後輩が京王だと先輩の俺もうれしいよ。
俺の後輩になるやつは、できれば京王医学部卒がいいなー。


144 :受験番号774:2005/03/24(木) 11:44:48 ID:qWsy0x79
慶應が羨ましいのは分かるが、外部のやつは消えてくれ。

145 :受験番号774:2005/03/24(木) 12:18:59 ID:l0F99MPu
他大出身の民間社員が公務員試験版のこのスレを見つけるに至った経緯について。

146 :142:2005/03/24(木) 12:35:02 ID:A7wXNE9L
↑お、おいさんもこのスレのぞいちゃダメかい??

147 :受験番号774:2005/03/24(木) 19:34:18 ID:piyfS+7w
>134
そうなんだよね。この間模試で用意してない論点から出題されて
まったく書けなかったんだ、専門記述。急遽、憲法から社会学にかえて
書いてみたんだが、合格答案には程遠い出来だった。
やっぱり準備してるやつが出てくれないとどうしようもない。
「通信の秘密について」とか出された日にゃ、試験会場で泣くわw

148 :受験番号774:2005/03/24(木) 20:57:55 ID:ZbGiFPqu
卒業式で弾けすぎたため今朝就寝して今目が覚めた件について。
こりゃ今夜寝れるかなorz
今日は何もしてない。


149 :受験番号774:2005/03/24(木) 23:14:16 ID:qWsy0x79
そういや塾高勝ったな、良い試合だった。

150 :受験番号774:2005/03/25(金) 04:38:38 ID:fvwcRjP3
今週の週刊誌に書いてあったが一番ひどいのは慶応らしいね。
ヤリ部屋借りてレイプしたりしてるようだ。
一番ひどいのは付属上がりで、集団で親の別荘でまわすって書いてあった。

151 :受験番号774:2005/03/25(金) 07:32:31 ID:ZBvFqq9j
金持ちはええなあ。

152 :受験番号774:2005/03/25(金) 08:20:24 ID:0D/Ae1+A
レイプなんかしないでもヤレますから。早慶の300人ぐらいの合コンチームサークルがあって、週4で合コンしてた。
スーフリじゃないよ

153 :受験番号774:2005/03/25(金) 10:27:43 ID:tw0nnJwy
金持ちのレベルが違うよね。
俺は去年慶応ロースクールに落ちてしまった。
なので4月からは公務員として働きます。
慶応のみなさん、霞ヶ関で会ったらよろしくね。
外部から失礼しましたー

154 :受験番号774:2005/03/25(金) 19:32:46 ID:Zis0Ldzw
慶応ロー入試って倍率3倍程度のすごいザル試験だったらしく、司法試験板で叩かれまくってる。
153は相当そっちの適性がないんだろうから、公務員になって正解だろう。

155 :受験番号774:2005/03/25(金) 20:18:44 ID:XSritFRr
そんなでも合格して内定してしまう国1試験はもうちょっと
しっかりしないとな。法律職の問題とか見ても、レベル的に2種とそこまで
差はないし。教養は大分難しいけど・・。
ただペーパー以上に採用されるには別の難しさがあるw
キャリアを名乗るならもう少し択一の難易度に差をつけて欲しいな。



156 :受験番号774:2005/03/26(土) 20:17:13 ID:kccfl6K0
やはり慶応の奴らは悪魔だな。
公務員志望者にそういうのが少ない事を祈る。

157 :受験番号774:2005/03/29(火) 21:55:45 ID:3Xt5h4Xv
俺、既卒なんだけど
学生の時に学校で買った慶応の名前入った消しゴムまだ残ってるから使ってたのね、
そしたら予備校で司法?の奴に「塾生の方ですか?」って話し掛けられて邪魔だった。
その後も俺が友達と話してるのに「慶応精神でがんばりましょう!」とか廊下に響きわたるくらいの
大きい声で言われて本当に恥ずかしかった。

卒業してるのにあの消しゴム使ってた俺も悪かったけど、
こういうのは本当に迷惑だからここ見てる人は遠慮してほしい。
大学は好きだったけどこういうのはどうも好きになれん。


158 :受験番号774:2005/03/30(水) 11:24:39 ID:qlfFrC0M
いやーけど慶應の人脈の強さはいいもんだよ、
他人からみれば鬱陶しいんだろうけど。
塾高の甲子園ネタでも結束の強さが見て取れるし。
でも慶應パワーが発揮できるのは役所じゃなくて
経済界なんだけどね。。。


159 :受験番号774:2005/03/30(水) 11:30:10 ID:X8mfYpr2
役所なら灯台だからな。
先日の朝日夕刊にも載ってたが、あそこの法学部では就活時期にも民間の情報が全く入ってこないんだな。
官民尊卑の思想が学生の脳みそにこびりついているんだろうか。

160 ::2005/03/30(水) 20:27:21 ID:VFsIxG29
キチガイ!

161 :受験番号774:2005/03/30(水) 22:43:02 ID:Jciu8y4T
去年内定した慶應卒の公務員で、かっこいい人は誰かいますか?

162 :受験番号774:2005/03/30(水) 23:42:56 ID:r3mvLw/7
おれ

163 :受験番号774:2005/03/31(木) 00:07:06 ID:IxMO1pJB
>>161
いるにはいるけど。でも、んなこと知ってどーすんだよw

164 :受験番号774:2005/03/31(木) 22:38:17 ID:tYjUGjhu
2003年度・合格者数と採用者数のギャップ
(国家T種/行政・法律・経済区分)

大学名====合格者数====採用者数====採用率

東京大    239   128     53.6%
慶應大     74    31     41.9%
京都大     69    30     43.5%
早稲田大    84    26     31.0%
一橋大     35    11     31.4%
東北大     22     6     27.3%
九州大     17     4     23.5%
神戸大     14     2     14.3%
北海道大    12     2     16.7%
名古屋大    15     1      6.7%
大阪大     13     1      7.7%

以下、採用数ゼロ名

横国大      6     0     0.0%
千葉大      4     0     0.0%
岡山大      4     0     0.0%
広島大      3     0     0.0%
熊本大      3     0     0.0%
新潟大      3     0     0.0%
都立大      2     0     0.0%


165 :受験番号774:2005/04/03(日) 14:26:46 ID:k5a5Lbt6
慶応の公務員志望の香具師は、
どこの予備校通ってる??
l?t?w?
i?

166 :受験番号774:2005/04/07(木) 00:10:39 ID:HgyOXbrT
進研ゼミ

167 :受験番号774:2005/04/12(火) 00:43:43 ID:JvRsMyHp
陸の王者

168 :受験番号774:2005/04/12(火) 06:17:49 ID:0l/jO9cI
慶応生はぜんいん都庁1類をめざそうぜ

169 :受験番号774:2005/04/12(火) 12:56:32 ID:wjd/72iE
わては特別区をめざす。

170 :受験番号774:2005/04/12(火) 16:54:59 ID:h0p5cpDu
都銀内定2行出たので
受験やめる。


171 :受験番号774:2005/04/15(金) 19:45:37 ID:UflXBoOL
ぜんぜん伸びないな、みんな民間に行ったのか?

172 :受験番号774:2005/04/16(土) 23:59:01 ID:6llgFlX2
○○に行った

173 :受験番号774:2005/04/17(日) 09:48:05 ID:YIo9MNXF
阪大法経済の学生数を基準した時の主要官庁国家公務員1種採用数

阪大 8
一橋 3.6(7*424/820)
早大 3.5(32*424/3838)
慶応 3.0(24*424/3390)

資料:

平成13年度国家公務員1種 主要官庁の大学別採用数(大学院含む)

       阪大 一橋  早大 慶大
総務省   1   0   6   7
法務省   1   1   1   4
外務省   0   0   2   0 
財務省   0   1   1   2
文科省   1   0   4   3
厚労省   1   2   8   5
農水省   1   0   3   1
経産省   0   0   0   0
国交省   1   2   6   1
環境省   1   1   0   0
金融庁   1   0   1   1
________________
合計    8   7   32  24

174 :受験番号774:2005/04/17(日) 14:21:26 ID:78RIItsl
やっぱ都1ってことになるわな

175 :受験番号774:2005/04/17(日) 14:24:05 ID:RzR5fZOw
国1か都庁だな。

176 :受験番号774:2005/04/17(日) 15:29:44 ID:YIo9MNXF
阪大法経済の学生数を基準した時の主要官庁国家公務員1種採用数

阪大 8
一橋 3.6(7*424/820)
早大 3.5(32*424/3838)
慶応 3.0(24*424/3390)

資料:

平成13年度国家公務員1種 主要官庁の大学別採用数(大学院含む)

       阪大 一橋  早大 慶大
総務省   1   0   6   7
法務省   1   1   1   4
外務省   0   0   2   0 
財務省   0   1   1   2
文科省   1   0   4   3
厚労省   1   2   8   5
農水省   1   0   3   1
経産省   0   0   0   0
国交省   1   2   6   1
環境省   1   1   0   0
金融庁   1   0   1   1
________________
合計    8   7   32  24

177 :受験番号774:2005/04/17(日) 18:52:32 ID:LmFh1lcv
つか塾生としては国Tか都庁以外なら民間行くべきだな

178 :受験番号774:2005/04/17(日) 22:23:26 ID:wiiiGu9k
>177

つか、慶応で新卒で公務員受けるのはもったいだろ。
公務員なんかよりよっぽど待遇の良い民間にいけるチャンスがいっぱいあるんだから

179 :受験番号774:2005/04/18(月) 09:34:32 ID:y1OfR5K1
>>178
待遇の良い民間って、たとえば?

180 :受験番号774:2005/04/18(月) 20:27:58 ID:XKp50kbe
>>178
どこですか?教えてくださいな。

181 :受験番号774:2005/04/18(月) 20:31:33 ID:GtK3KoWo
ヤマト運輸、伊藤園、NOVA
誰もが知ってる超大手から引く手あまた

182 :受験番号774:2005/04/18(月) 20:59:04 ID:GxPuy8Z0
マッキンゼー、ボストン、モルガン・スタンレー、ゴールドマン・サックス

183 :受験番号774:2005/04/18(月) 21:00:05 ID:XKp50kbe
>>181
そこはやばいっしょ?
>>182
東大ぢゃなきゃ入れない。

184 :受験番号774:2005/04/18(月) 22:27:48 ID:y1OfR5K1
将来的に考えると実際誰にも分からんがな

185 :受験番号774:2005/04/23(土) 11:55:40 ID:no97I8Dc
慶應っつーたって、就職板のランキング上位になるような一流企業に就職できるのは
せいぜい1割から多くて2割。その他は大手でもDQN企業・中小・資格浪人だよ。
上位学部でそれなりのゼミ入ってるとかじゃなければ、最初から公務員も悪い選択肢ではないな。
1年就活頑張って、思い通りにならなかったら公務員試験に次年度逃げるという手もあるけど、
それで失敗したら本当に悲惨なことになるんで。慶應だから筆記大丈夫とか根拠のない自信で
適当に挑んで全滅なんてよくあるパターンだし。


186 :受験番号774:2005/04/25(月) 14:40:46 ID:yPCsYFf/
国T近いよage

187 :受験番号774:2005/04/26(火) 06:35:58 ID:NdiHzr3T
LECのパンフに消防2人、警察官2人の合格体験記が出てる。経済と総政の奴。
経済→消防の奴は2年生から通って消防。アホだな。

188 :受験番号774:2005/04/26(火) 14:13:25 ID:bkQL1W9+
>>185
その通り。

>>187
実際に現場で活躍したい人はいると思う。事件は会議室で起きてるんじゃない、現場で起きてるんだ!

189 :受験番号774:2005/04/26(火) 15:16:49 ID:LLVeTOhE
若き血に藻揺るもの♪
皇紀みてる我ら〜♪
希望の妙嬢あおぎて個々に〜♪
勝利に進む我が力
津根にあたらし〜♪
美代清栄の集うところ劣実の息高らかに♪遮る雲泣きを〜♪
KO京王 陸の王者慶應〜♪♪♪

190 :受験番号774:2005/05/03(火) 23:15:20 ID:OBltdLf7
都庁と地上を比べたら、大して変わらないと思う。特に地方出身者にとっては都庁よりも地上の方がいいのでは。
給料ほとんど一緒だし、可処分所得考えれば地方で暮らす方が金は圧倒的に貯まる。ただ、あのド田舎で一生を過ごすか過ごさないかの選択に尽きる。
個人的には、国Tは大変だし、給料が低いイメージ。しかも、同期から事務次官出れば皆天下りという悪しき慣習あり。
まあ、公務員として働くことに高い志あるならこの限りではないが。

191 :受験番号774:2005/05/03(火) 23:17:30 ID:U+YkRGnD
>>190 ゴルァ、地上を一括りにしてド田舎とか言うな!

192 :受験番号774:2005/05/04(水) 12:29:50 ID:OxXk2PYI
>>191
だな。慶應なら神奈川県、横浜市なども多かろう

193 :受験番号774:2005/05/05(木) 00:49:58 ID:NhMzupiU
慶應から国Uってどうですか?

194 :受験番号774:2005/05/05(木) 01:38:29 ID:KElTM/aA
>>193
いいんじゃね?
去年は合格者は慶應から100人以上いたし
中には滑り止めの奴もいただろうけど、俺はいいと思うよ

195 :受験番号774:2005/05/05(木) 02:18:49 ID:h8fTNmF7
慶応から政令市って、どこら辺までならセーフ?
やっぱ最低関東にとどまらないとだめかなあ?

196 :受験番号774:2005/05/05(木) 04:53:21 ID:+Q+utkZM
>>195
そういうことってくだらなくないか?

197 :受験番号774:2005/05/05(木) 16:44:29 ID:kgxiu09c
慶應も結構国U受かってるみたいだけどこのうち実際に就職する人は結構いるの?
やっぱ国Tや地上に流れちゃう?

198 :受験番号774:2005/05/05(木) 17:21:12 ID:HlDGLcY2
>>196
私も同感ですね。
彼らはなぜいつまで経っても「…どうでしょうか?」とか気にしているのか。
その質問に対して素直に答える人もどうかと思いますが、
自分の『夢(希望)』に向けてなぜ純粋に考えられないのか…
いつまでもそんなことを気にしてても(普通の人間は)何も言わないし、気にしないのに…。

彼等には『純粋な心』ってないんでしょうね。
視野が狭いというか心に『豊かさ』がないんですよね…情けないというかつまらない・
人間として全く『魅力』が感じられない…。

2ちゃんにはこういう方が多く見られますが、こういう考え方や人間性は一生変わらないんでしょうね。
1度しかない人生なのに本当にもったいない。

199 :受験番号774:2005/05/05(木) 17:33:01 ID:+Pa6L9dE
 東京都庁上級職 大学別合格者

 1978年(不況時)     1989年(好況時)

@ 東 大  34人     @ 早 大  13人
A 早 大  20       A 慶 大  11
B 中 大  13       B 中 大  10
C 一橋大  8       C 明 大   5
D 京 大   2       D 東 大   4
   慶 大   2         一橋大  4

  岩波新書「都庁 もうひとつの政府」より

200 :受験番号774:2005/05/05(木) 18:00:35 ID:HQDPwOBf
>>195
どこでもセーフだと思う。

201 :受験番号4649:2005/05/05(木) 20:47:21 ID:9quVnGn6
天下の慶應義塾をでて地公なんて馬ッ鹿じゃなかろうか。国1ならともかく。
地公や国2、国税あたりは明中法それに早稲田の下位学部の連中のために
とっておいてあげないと。彼らは実力があるのに「学校名」の壁で一流会社
へ入れないのだ、だから公務員が頼みの綱なのだ。彼らの夢を奪わないでくれ。だいたい、慶應でて地公や国2、国税専門官になってもいいことひとつもないよ
慶應でて地公や国2、国税専門官になってもせいぜい、変わり者くらいにしか思われない。
私大の雄たる慶應義塾出身者は民間で日本経済のために身も心もささげるべし。

202 :受験番号774:2005/05/05(木) 21:37:08 ID:50oztfrM
ライバル減らし乙。
俺は公務員になりたいのだ、慶應出ててもいいじゃないか。

203 :受験番号774:2005/05/05(木) 23:21:05 ID:xQCv32/m
>>201
慶応の法には国家U種、国税専門官志望の人が多い

204 :受験番号774:2005/05/06(金) 00:31:22 ID:Nuvrk6lu
慶応大学から地方上級職、普通に素晴らしいじゃないか。

慶応にも受からず、かつ地方上級公務員にもなれない人が世の中の大多数だよ。


205 :受験番号774:2005/05/06(金) 00:56:39 ID:umjkV+Yj
慶應から裁判所事務官目指している人っています?あれはやっぱ司法試験崩れてから目指すものなのかな?

206 :受験番号774:2005/05/06(金) 00:58:36 ID:p2iOvZNM
>>205
なんでわざわざ崩れてから受ける必要があるんだ。
はじめから目指せよ。ばーか。

207 :受験番号774:2005/05/06(金) 01:21:29 ID:lc9J5cd8
>>206
そんなこと言うんじゃないの。

208 :受験番号774:2005/05/06(金) 01:30:57 ID:rqgZFM8h
>>206
 その攻撃的な口調。このGW中に嫌なことがあったのでしょうか。それとも、公務員試験を何度受けても受からず、やり場のない怒りをここにぶつけているのでしょうか。あなたの病んだ心、いつか癒される日が来ることをお祈りいたします。

209 :受験番号774:2005/05/06(金) 02:17:48 ID:8vwSLfr9
>>206は確かに口悪いかもしれないけど、同感だなぁ。
>>205みたいに、いちいち気にする人ってなんなんだろ。
祭事を直球で目指すのが恥ずかしいのかな?変なの。

210 :受験番号774:2005/05/06(金) 21:56:25 ID:5O/pj7ex
>>209
気にしている人たちは慶応なら法律家、医者、一流企業に就職するのが
普通だと思ってるんじゃないかな。
実際にはそれらに就職できるのは最上位の一部なのにな
はっきり言えば国家U種や地方所級は慶応の中でも上位ランクの就職先
大方の人は中堅企業

211 :受験番号774:2005/05/06(金) 21:57:25 ID:5O/pj7ex
>>210
ごめん、地方上級の誤りです。

212 :受験番号774:2005/05/06(金) 22:03:37 ID:GEthJdSi
>>210
「気にしている人達」にわざわざ返事する必要なんてないですよ。
彼らは一生くだらないことに「意識」して生きていくことしかできない魅力のナイ人達ですから。
「視野の狭い(堅い)人達」は無視していきましょう。

213 :受験番号774:2005/05/06(金) 22:14:31 ID:P9J7IAC8
慶應スレッドは妬み辛みが終結する場ですねww


214 :受験番号774:2005/05/06(金) 22:39:29 ID:uLn6WnTz
>>213
…『掲示板』ですからね。
イイ意味でも悪い意味でもいろんな『ヒト』が参加していますから(常識ある普通のヒトの方が少ないとは思いますがね…)。

215 :受験番号774:2005/05/06(金) 22:51:29 ID:lc9J5cd8
だから世の中面白いのよ。

216 :受験番号774:2005/05/06(金) 23:17:38 ID:muun5JAe
サークルの先輩で国1の心理職?に受かってどっかに採用された人いるけど、これって勝ち組?負け組?

217 :受験番号774:2005/05/06(金) 23:26:39 ID:w1UQIyva
早稲田とスレの流れが全く同じだ・・・。
きっと公務員=高待遇で尚且つ定時っていう国民のイメージと同じなんだろうよ。
深夜の霞ヶ関の状況なんて、我々だっておそらく公務員受験をしなきゃ
しらなかっただろうし、学内のことを他校生が知るわけも無いって
ことだろうよ。
あくまでも慶応=一流、公務員=高待遇&天下り
まさにステレオタイプってとこだ。証明しちまったかw

218 :受験番号774:2005/05/07(土) 00:38:21 ID:fo4PhMvd
マスコミが生み出す「擬似環境」が蔓延してますね

219 :受験番号774:2005/05/07(土) 01:30:21 ID:twIPdpen
>はっきり言えば国家U種や地方所級は慶応の中でも上位ランクの就職先

いくらなんでもこれはない。

>大方の人は中堅企業

中堅企業の定義って何だ?
業界何番手かの中小企業なら国2よりいいだろ。




220 :受験番号774:2005/05/07(土) 01:55:45 ID:aCDR8V37
俺も慶應なんだが、
慶應の奴が国T受けて役所入ってどうすんの??
どーせ出世できないんだし。
それよりも民間行って活躍した方が百倍人生楽しいと思う。


221 :受験番号774:2005/05/07(土) 02:04:43 ID:vpY4xTsX
もう見苦しいからやめれ!


222 :受験番号774:2005/05/07(土) 08:30:02 ID:B5wNhhnn
新卒で濃く一なら勝ちだろ。新卒でコクニは
もったいない。コクニは民間がブラックだったときのキソツの逃げ場にすぎない

223 :受験番号774:2005/05/07(土) 11:41:48 ID:nmY6Qdpa
>>220
出世できないは言いすぎ

224 :受験番号774:2005/05/07(土) 12:47:15 ID:7m52Ovd6
>>220
政官要覧読めばそこそこ健闘してるけどね。
>>222
>コクニは民間がブラックだったときのキソツの逃げ場にすぎない

そうそう。
「民間はきついんだ」ってのを強調しすぎ。

225 :受験番号774:2005/05/08(日) 16:31:50 ID:Ed5RBIsj
最近は民間でいいとこ行ったのに国Uに逃げる奴多いよな。
営業やってた奴が多いけど。
そういう連中も学生のときは国U受ける友達とか見下してたのに、社会に出ると見方が変わるんだろうか。

226 :受験番号774:2005/05/08(日) 16:41:47 ID:g7K0JbEu
コクニより地方公務員受けるタイプのほうがそういうタイプ多いような気がする。



227 :受験番号774:2005/05/08(日) 17:34:05 ID:6lRZa4qx
私学で公務員はむずいよ、この試験は国立のほうが有利。
地方国立でも、教養なんかは、軽めの勉強でも点取れるし。


228 :受験番号774:2005/05/08(日) 17:38:53 ID:Ed5RBIsj
>>227
今更なにを。
そのままの結果が公表されてるし。

229 :受験番号774:2005/05/08(日) 18:02:56 ID:g7K0JbEu
洗顔DQNじゃあるまいし、まともな知能あったら筆記はそんなに苦戦しない。

230 :受験番号774:2005/05/08(日) 18:17:18 ID:MFYFCuBf
多くの合格者が「本当の勝負は2次だった」っていうよな。

231 :受験番号774:2005/05/08(日) 20:15:40 ID:vzRYgrDT
中学受験経験者なら数処楽勝だろ。ノー勉でいける。

232 :受験番号774:2005/05/08(日) 20:32:07 ID:mj4RLtDF
早稲田ならともかく、慶應なら、本当の勝負は二次試験だよな。

233 :受験番号774:2005/05/08(日) 22:00:06 ID:RoD81bqa
しかし受験者の大半が一次で落ちるのも事実

234 :受験番号774:2005/05/08(日) 22:22:30 ID:g7K0JbEu
2次の方がある意味簡単。
大学のテストの答案より解答に厳密性がいらん気がする。
適当に文章連ねてもそれなりに点数になる。

適当な試験だな、ホント。

235 :受験番号774:2005/05/09(月) 02:00:21 ID:6DtCPA0I
>232
早稲田とか他大を引き合いに出すのはやめとき

236 :受験番号774:2005/05/09(月) 12:24:38 ID:8JY3cmt8
公務員試験はザル。国位置とかは除いてね。

237 :受験番号774:2005/05/09(月) 13:05:12 ID:tCeGXPnN
国1もザル。
最終合格までは

238 :受験番号774:2005/05/09(月) 16:57:52 ID:Od6wv4oe
今から予備校かよって毎日勉強すれば来年の国2か市役所に合格できるで
しょうか?ちなみに中学入試組なので数的処理は問題なさそうです。

239 :受験番号774:2005/05/09(月) 17:26:56 ID:u+9g81za
余裕だろ…。
もっと上狙えば?

240 :受験番号774:2005/05/09(月) 17:29:05 ID:vipwA3EZ
>>239なんと今4年なんで・・・
そんな戯言言ってられんのです。

241 :受験番号774:2005/05/09(月) 18:18:00 ID:BpdPF/P3
>>240
レベル的なことより純粋に自分がいきたいところを目指した方がいい。
2ちゃんで変な影響されないように。
本来、普通の受験生はこんなところに来ないですから。くだらない発言や嘘・ネタが多いので。


242 :受験番号774:2005/05/09(月) 19:00:45 ID:rhyzthMD
本人は幸せになるんじゃない?
ほかの他人は何も幸せになりはしない。

243 :受験番号774:2005/05/09(月) 19:06:33 ID:G2DhneJ5
>>238
今からなら始めるにはいい時期じゃない?そこまで短期間ってわけじゃないし、
かといって長すぎもせずちょうどいい頃合かと。
周りが何と言おうが自分との戦いだ、頑張れ。数的問題なしってのは、
かなりの強みだぞ!羨ましすぎる・・・・・・・・・・・・。

俺は今週「高田馬場の合戦」に出陣します。もう不安で不安で・・orz

244 :受験番号774:2005/05/09(月) 21:20:22 ID:O/joHSQr
中学受験までして国2って親が泣くぞ。

245 :受験番号774:2005/05/09(月) 22:47:34 ID:JwuVDuo3
>>244
今の時代だと泣いて喜ぶよ
さすがに東大から国2はもったいないけどね。

246 :受験番号774:2005/05/10(火) 07:49:47 ID:PAlHw3YX
民間就職が過度に厳しいと錯覚しすぎだと思う。
まじめにやればブランド企業とはいわんが就職偏差値表に載ってる
くらいの会社には最低でも落ち着くぞ?
どうしようもないのでも上位地銀だの上場してる中堅メーカーだのには
結局入ってたし。

247 :受験番号774:2005/05/10(火) 08:00:17 ID:PAlHw3YX
更に言えば親の世代からすると「中級職試験」でしょ。
大体、慶応卒でキャリアなんかわんさかいるし、やりにくいだろうに。

248 :受験番号774:2005/05/10(火) 12:39:31 ID:flSfYbsy
>>246
就職試験が問題なんじゃなくて、就職してからが問題なんだよ

249 :受験番号774:2005/05/10(火) 14:36:21 ID:K2vjcJIt
さうさう。

250 :受験番号774:2005/05/10(火) 19:54:22 ID:JC7qAE+1
そんなに国家公務員良くないぞ。
キャリアの転職は世間で言われるほど多くないが、ノンキャリアの
転職はかなり多い(転職先で以外に多いのが地方自治体)。
若手でアホみたいにこき使われて辞める人、キャリアより激務な人、
ダメキャリア補佐に仕事振られまくる人・・・
できる人ほどキャリアにいいように使われるという構図になってる。
もっとも本省の話なので、地方局等は知らん。

251 :受験番号774:2005/05/10(火) 20:49:49 ID:ixyAu0Cb
2002年卒業で市役所行ったのが居た。
多分地元戻ったんだろうな。

人生いろいろ 会社も役所もいろいろ

252 :受験番号774:2005/05/10(火) 20:52:32 ID:flSfYbsy
東大卒の市職員がいる時代だから珍しいことも無いだろ。


253 :250:2005/05/10(火) 21:18:59 ID:JC7qAE+1
県庁や市役所はわかるんだよ。
国2辞めて地方自治体に転職する人が結構いる事からもわかるように、
自治体の仕事したいっていう人種は一定数いるんだろう。
国2の場合、積極的な志望動機がわからない。

254 :受験番号774:2005/05/10(火) 21:26:10 ID:flSfYbsy
国の政策に携わりたい→でも国Tで採用されることは厳しい
→それならU種でってだけじゃない?

他のスレみたいに、そんなU種だからどうのとは思わないけど。
T種で採用される人なんて極少数なんだし。うちのゼミにも
無い内定の合格者いたよ。T種は合格するだけならそこまで
難しくは無いけど、問題はその後だ。

255 :受験番号774:2005/05/10(火) 21:45:22 ID:/kDaFiUB
国T無い内定が一番悲惨。
国Tの結果が出る頃には民間も大手はほとんど終わっちゃってるし。

256 :受験番号774:2005/05/10(火) 22:04:29 ID:WpKB57kp
民間まわりながら国1の勉強すればよろし。
そういう能力ない香具師はキャリアとしてやっていけない

257 :受験番号774:2005/05/10(火) 22:12:16 ID:lTSSrYW4
>>256 5社回ったが、それが限度だった。しかも、内定が出なかった。
まぁ、4年にもなってサークルの新歓やら合宿やらに参加してる
漏れが悪いんだけどさw

258 :受験番号774:2005/05/10(火) 22:18:25 ID:JC7qAE+1
国Tの試験前に民間は片付けておく。
筆記は簡単なんだからそれくらいの要領が無いと。

259 :受験番号774:2005/05/10(火) 22:21:28 ID:JC7qAE+1
>国の政策に携わりたい→でも国Tで採用されることは厳しい
→それならU種でってだけじゃない?

こんな図式って成り立つのか?
国Tと国Uって差別的な言い方でなく全く別物だぞ。
保険の仕事したい→でも生保の総合職は無理だった→
よし生保レディになろう、みたいに最後の矢印の飛躍がでかすぎる。

260 :受験番号774:2005/05/10(火) 22:35:04 ID:VyhaY7u5
リアルに
法学部は国家U種、市役所志望
文学部はフリーター、ニート予備軍が多いような気がする。

261 :受験番号774:2005/05/11(水) 12:53:24 ID:NZzAuxb+
国Tの採用者が一番多いのも法学部だったと思う。

262 :受験番号774:2005/05/14(土) 03:54:53 ID:mh00OgeC
みんな一次受かったか?(´・∀・`)

263 :受験番号774:2005/05/14(土) 04:13:29 ID:MqChxV3i
あたりめーじゃんw

264 :受験番号774:2005/05/14(土) 09:46:40 ID:QJFT6Hv7
内部出身の地方公務員って存在しますか?

265 :受験番号774:2005/05/14(土) 14:18:44 ID:7n+I80Fy
>>57=>>264

266 :受験番号774:2005/05/14(土) 23:19:16 ID:3NB2di/N
>>262 当然受かった。受かったが…
横浜市民の漏れにとって2次試験会場の祖師ヶ谷大蔵は遠すぎ。
9時試験開始って、何時に起きれば良いんだYO!

267 :謎の県職員:2005/05/15(日) 07:44:34 ID:HBizbrqK
》264
心配しなくてもいるよ。何人か知ってる。
漏れの知り合いで中等部から慶應、大手スーパーへ入るがその後経営再建で
リストラされた香具師がいるが、それより数段ましだろうね。
慶應ではないがあの黒田ヨシキさんもそうでしょ。

268 :受験番号774:2005/05/16(月) 18:17:20 ID:+rR03RK1
俺は国Tより都Tの方が魅力的

269 :受験番号774:2005/05/18(水) 11:47:57 ID:DaP/xNOv
都Tどうだった?
俺は 教養27 専門35
専門記述、論文 ふつー
受かるかな?

270 :受験番号774:2005/05/18(水) 18:51:51 ID:ixHgfwsV
よゆーだろ。むしろ本当の勝負は2次かと。

271 :受験番号774:2005/05/18(水) 23:53:29 ID:b3H+7FqL
国T専念のため都Tは受験してない
受験する余裕ないと思ったんだが、意外にそうではなかったようで
ちょっと悔しい

272 :受験番号774:2005/05/20(金) 09:33:24 ID:LJn4knmL
知り合いに、慶應卒で二年間大卒フリーターだったが今年国会図書館受けるらしいヒトがいるが、
受かるの?
国一扱いのところって基本的に新卒しか取らないのでは?
確かにホームページでは30歳とかくらいまでは受験可能になっているが。
経歴はどのくらい採用に影響するのかが不透明。

273 :受験番号774:2005/05/20(金) 10:43:05 ID:08whPDHP
>>261

2004年 国家T種 『5大上位省庁』 採用者数(法律、行政、経済)

経産省  東大18 京大2 慶応1
財務省  東大15 京大1 慶応1     一橋1 
警察庁  東大 9 京大3 慶応2 中央1 
外務省  東大14 京大3 慶応2 中央1 一橋2 早大1 筑波1 神戸1 ルーバン大1
総務省
自治分野 東大15 京大1 慶応1 
                       


274 :受験番号774:2005/05/20(金) 11:08:57 ID:oxoroQNk
>>272
新卒の方が少ない
http://www.ndl.go.jp/jp/information/employ_statistcs.html

275 :受験番号774:2005/05/20(金) 17:20:45 ID:e0USqWo2
来年25で既卒になってしまうんだが国Tで内定もらえる可能性はあるんでしょうか?

276 :受験番号774:2005/05/20(金) 17:28:12 ID:bUdK11z2
俺マーチの人間だが

KO出たりしてる奴でもフリーターとかいるんだ。名前だけでどこでも入れそうな気がするんだが。



277 :受験番号774:2005/05/20(金) 17:55:18 ID:z289L8m2
>>276
当然じゃん。
学力(学歴)だけで人は判断できないし…
例を挙げれば、2ちゃんによくいるようないつまで経っても「学歴批判」や「○流」とか
言ってるやつは人としての魅力がないし、社会では1番嫌われるような人間だから。

その一方で、こんなところに書き込みなんてしてないで、それぞれ自分の夢に向けて
黙ってコツコツやってる人間(これが普通の人間だが)の多くは社会に出てからもほんと良く頑張ってるよ。
俺は東大(農)だが、これはどこの大学でも同じこと。

だから自分の「イメージ」やバカなマスコミ等に影響されず、
純粋に自分の夢へ向けて努力すればいいことだし、それが1番ですから。


278 :受験番号774:2005/05/20(金) 18:15:07 ID:80mTURVT
なんで東大生(農)が公務員試験板のしかも慶応スレにいるのか理解不能。
しかも語っちゃってるし。

279 :受験番号774:2005/05/20(金) 19:38:22 ID:jJXFuCji
自称東大生が集まるのが慶應スレww

280 :受験番号774:2005/05/21(土) 17:24:33 ID:By3KjS+3
KOスレ人いないねー

去年の公務員合格者数ってどれくらいなの?


281 :受験番号774:2005/05/22(日) 17:03:34 ID:cQqb+JXx
>>264
漏れは志木高出身で地上。
大学受験してないのは教養でちょっと苦しかった。

282 :受験番号774:2005/05/22(日) 23:06:39 ID:bVxP5QiW
>>280
国家U種の合格者なら結構いるよ

平成15年 国家公務員U種大学別合格者数

1位 早稲田大 361 
2位 中央大学 240
3位 立命館大 224 
4位 明治大学 209
5位 名古屋大 180(国)
6位 東北大学 178(国)
7位 日本大学 177
8位 北海道大 176(国) 
9位 同志社大 169
10位 神戸大学 168(国)
11位 九州大学 155(国)
12位 岡山大学 153(国)
13位 広島大学 151(国)
14位 関西大学 150 
15位 法政大学 134 
16位 慶應義塾 128☆
17位 大阪大学 110(国)
18位 金沢大学 105(国)
19位 関西学院 104
20位 京都大学 103(国)
20位 立教大学 103
(31位 東京大学 67)




283 :受験番号774:2005/05/23(月) 19:50:02 ID:FQIyFlCV
>>282
実際行ったのは何人だったっけ。あまり多くはなかった気がする。
まあ慶應から国Uは微妙だし…。

284 :受験番号774:2005/05/24(火) 00:14:30 ID:CtQtgJAw
>>283
微妙どころか、親が泣くだろ。
>>281
内部から地上って、高校時代のご友人からどう評価されてますか?

285 :受験番号774:2005/05/24(火) 09:25:27 ID:Eua7OrX2
国Uに落ちてる奴は結構いるんじゃないか?

286 :受験番号774:2005/05/25(水) 20:42:16 ID:m3twWLT4
>>284
羨ましがられることはないですね。
民間の一流どころに入る友人も多いですし。
もともと公務員になりたかったんでいいんですが、
友人見てるとちょっともったいなかったかなって気もしてます。

287 :受験番号774:2005/05/25(水) 22:26:46 ID:kC+NvRcV
KOは幼稚舎とかエスカレーターの奴が多いから
わざわざ努力して公務員めざすなんてバカらしいとかいう意識の輩が多そう

親のコネで一流企業に何の苦労もなくは入れそう

というイメージを勝手に持ってるんだが違ったらゴメソ

288 :受験番号774:2005/05/26(木) 09:29:08 ID:dfZLD5cY
2003年国家公務員T種試験(法律職・経済職・行政職の合計)

大学名 合格者数 採用者数 採用率(%)

東京大 239     128     53.6
京都大 69 30 43.5
慶應義塾大 74 31 41.9
早稲田大 84 26 31
一橋大 35 11 31.4
東京工業大 4 1 25
大阪大 13 1 7.7
東北大 22 6 27.3
名古屋大 15 1 6.7
九州大 17 4 23.5
北海道大 12 2 16.7
神戸大 14 2 14.3
筑波大 8 4 50
中央大 21 5 23.8
立命館大 19 1 5.3
同志社大 16 1 6.3
上智大 6 1 16.7
明治大 6 1 16.7
関西学院大 5 1 20
関西大 5 1 20
立教大 2 1 50
お茶の水女子大 1 1 100


289 :受験番号774:2005/05/26(木) 09:29:34 ID:dfZLD5cY
法政大 7 0 0
横浜国立大 6 0 0
千葉大 4 0 0
岡山大 4 0 0
国際基督大 4 0 0
広島大 3 0 0
熊本大 3 0 0
新潟大 3 0 0
東京都立大 2 0 0
学習院大 2 0 0
名古屋市立大 2 0 0
北海道教育大 2 0 0
西南学院大 2 0 0
東京学芸大 1 0 0
大阪市立大 1 0 0
南山大 1 0 0
静岡大 1 0 0
横浜市立大 1 0 0

                     以上 (週刊東洋経済より)


290 :受験番号774:2005/05/26(木) 12:44:47 ID:edoLZQC6
だいたい国Uを批判してる民間信者って都銀のB採用なんかどう思ってんだろうね。
みずほなんて今年99人内定者がいるけどそのうち相当数がB採用の所謂非キャリア組
なわけだが。そもそもみずほなんかより国Uの方が遥かに難しいし安定してるし世間体も
いいと思うのだが。

291 :受験番号774:2005/05/27(金) 01:07:49 ID:VZduIdXi
どっちも逝きたくない。
みずほも国Uも第一志望なんていないだろ。

292 :受験番号774:2005/06/03(金) 17:05:21 ID:ZmPgkwpD
真面目な話しで…↓

他の掲示板(公務員関係ではないが)の方で「○B○のコネ貰った…」と言い放ってる♂がいるのだが…。
ここの掲示板はアクセスポイントも(?)表示されるため、この♂の場合「…keio」と表示されているのだが
このご時世そこまで「特定」できるような発言をしてどうかと思うのだが…?
所属サークル・学部まで公表しちゃってる状態で…。

それと、この♂がレスするスレだけ荒れる傾向があり、男女問わず評判が悪いとの声も…。
これから英検準1を受ける学生に対して「俺なんか準1なんて余裕!」だとか相手の心理状態を全く無視した発言や
自慢話まで多いという状態らしく、男と女で返事の仕方(言葉遣い・姿勢)まで違うとか…。

掲示板上だとしてもあまり評判のよくない人間が果たして本当にコネなど作れたのだろうか?
あとやはり「特定」できるかもしれないほどの話しを自分からイロイロ言い放ってるこの男…一体どんなやつなのか気になる(苦笑)



293 :受験番号774:2005/06/03(金) 21:38:46 ID:+5IarL9N
別に気にならないけど

294 :受験番号774:2005/06/03(金) 22:13:22 ID:Gd48fayW
そうですか…。

295 :受験番号774:2005/06/04(土) 00:05:53 ID:1/NUsvsp
>>290
おれは公務員だがまともに就職活動してれば民間でも国2よりましなとこに
決まると思うぞ。

実際おれも民間内定あったし。

296 :受験番号774:2005/06/04(土) 00:49:12 ID:1ocOCDI4
>>295
ではなぜその民間に進まなかったのですか?

297 :受験番号774:2005/06/04(土) 00:50:47 ID:Vi6eavEF
漏れは民間辞めて今更ながら公務員目指してるぞ。

298 :受験番号774:2005/06/04(土) 02:25:12 ID:8iMp6F9U
>>296
国Tか地上に通ったんだろ、>>295は。

299 :受験番号774:2005/06/04(土) 11:15:33 ID:Vz5wA5wp
    ?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す


300 :受験番号774:2005/06/05(日) 01:22:40 ID:5lhL83Jb
学歴ネタと勝ち組・負け組論が多いね。プライドというか、世間体を
気にしてる感じだな。リースマンが言うところの現代大衆国家における
「他人指向型」だね。


301 :受験番号774:2005/06/05(日) 03:19:57 ID:daj+dPFq
>>300
それは基本的にどこでも同じ。

302 :受験番号774:2005/06/05(日) 06:53:14 ID:j6ZSpbBu
>300
地上志望や行政職志望はすっこんでろタコ

303 :受験番号774:2005/06/05(日) 09:31:03 ID:AwApSOwm
>>302
格上気分を味わいたい人、発見。すごいプライドだね。

304 :受験番号774:2005/06/05(日) 18:16:24 ID:LO2M9tuI
俺の知り合いの幼稚舎上がりの就職先は
明治安田生命、丸井、イトーヨーカドー、三井不動産販売

幼稚舎上がりがコネだらけって幻想だよ。だいたい幼稚舎上がりって
祖父が大金持ちで親がしがないリーマンのケースが多いし。




305 :受験番号774:2005/06/05(日) 19:14:09 ID:YNhnTMYi
>>302
「他人指向型」の大衆を発見!

306 :受験番号774:2005/06/05(日) 19:33:13 ID:j6ZSpbBu
受験で仕入れた薄っぺらい知識を同じ公務員志望者にひけらかしてどうすんだw
ド低能がw

307 :受験番号774:2005/06/05(日) 20:04:44 ID:8DRYIJMN
>>304
金持ちだとは思うがコネだらけなんて思ってないよ。<幼稚舎

308 :受験番号774:2005/06/05(日) 20:56:03 ID:eP1EY4yX
このスレッドで塾生の書き込みは一割くらいなんだろうなぁ・・・

309 :受験番号774:2005/06/05(日) 20:58:01 ID:Vu40Xvzj
>>306
「ド低能がw」などと簡単に発言できる君の方が『問題』だが…。

310 :受験番号774:2005/06/05(日) 21:02:28 ID:Vu40Xvzj
>>308
そうだろうね。俺もそう思う。
こんなくだらんスレの流れ見て普通の人間は書き込もうなんて思わないしね…。
俺も書き込んでしまったが正直あきれてるし…。
一体どんな人間の集まりなのか。


311 :受験番号774:2005/06/06(月) 22:08:26 ID:oI3Vilp/
>>310
同意

312 :受験番号774:2005/06/06(月) 23:24:14 ID:Hg+fCMn2
>>308
塾員だけど何か?
何も公務員受験生は塾生とは限らんぞ。

313 :受験番号774:2005/06/07(火) 11:42:35 ID:gjDV38CW
>310
何こいつ。
まるで自分だけが正しいみたいな口振りだな。


314 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:26:51 ID:+i/Enq2T
まあ、ちくりと密告とのぞきみのこの国だ。
2ちゃんの情報もそれなりに信憑性があるものもある、と思っているからみんな除いている。
でも、誰一人として、おれは書き込みやっているよ、と公言しない。
それが2ちゃん。

315 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:36:34 ID:cTBu566d
都T受けた塾生は当然一次通過したよな?

316 :受験番号774:2005/06/17(金) 22:38:22 ID:ETKM681R
慶應卒だが高齢の漏れは国2はほとんど諦めてるけど。

317 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:19:04 ID:zCmn8qW+
早稲田卒だが高齢の漏れは国2は全く諦めてない。

318 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:24:10 ID:0eo374Ot
職歴なしの既卒で国T、国U、地上で可能なところはどこ

319 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:25:13 ID:hW311Hy2
>>315
それがまさかの1次落ちorz

320 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:26:11 ID:2YSu+QLy
>>318
地上は別に問題ないんじゃね?
国1は無理なんじゃね?
国2は本省は難しいんじゃね?

321 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:27:20 ID:2YSu+QLy
まぁ、ぶっちゃけ、慶應受かるほうが簡単だよな。
漏れ大学受験のときこんなに勉強しなかったもん。

322 :受験番号774:2005/06/18(土) 00:30:03 ID:hW311Hy2
>>321
どうやら論文で弾かれた模様。
そんな俺は文学部wwwwwwwwwwwもうダメポ

323 :受験番号774:2005/06/18(土) 02:52:17 ID:zCmn8qW+
>>321
確かにさう。学校で勉強しなかったのもあるからだろうね。

324 :受験番号774:2005/06/18(土) 18:55:15 ID:+N8Xsj78
国Uと地方上級ってどっちが勝ち組?
地方上級って東京都(23区内)では働けないの?無知ですまん

325 :受験番号774:2005/06/18(土) 19:17:37 ID:145XdFr1
>>324
一般的に地方上級のほうが勝ち組
ただ国家U種でも本省の財務省、警察庁、経済産業省は別格(忙しいけどね)
地方上級とは都道府県庁、政令指定都市、特別区のことを言う。
都庁職員なら東京で働けるよ

326 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:04:20 ID:fdXSbdj1
ハァ?
国家U種で警察庁って国Uの中でも負け組みだろ。
どういう扱いされるか知ってんのか?
警察庁で勝ち組宣言できるのは国Tだけ。

327 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:16:20 ID:145XdFr1
>>326
無知乙
国家U種で唯一準キャリア扱いされる警察庁をわかってないなw

328 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:20:25 ID:AumDD03T
ふつーの市役所にも上級、中級、初級のカテゴリーあるんじゃないの?
地方上級って特定の自治体の採用試験をさす言葉じゃないだろ。

329 :受験番号774:2005/06/18(土) 23:23:14 ID:2YSu+QLy
>>328
まぁ、普通上級といったら、大卒程度の試験を指すね。

330 :受験番号774:2005/06/19(日) 00:12:28 ID:C0vdv36T
上級とは将来の幹部候補です。

331 :受験番号774:2005/06/19(日) 00:29:07 ID:mFRywJdL
>>328
公務員試験の世界では地方上級は都道府県庁、政令指定都市、特別区
市役所は市役所上級

332 :受験番号774:2005/06/19(日) 01:05:34 ID:/2ZYIgWY
大学受験で早稲田慶応に入るよりも
地上、国二に受かる方がかなり難しい。
量、質、倍率どれをとっても大変だー。

333 :受験番号774:2005/06/19(日) 05:26:46 ID:JOWPCK5m
地上>>慶應>>国U>>早稲田

334 :受験番号774:2005/06/19(日) 18:49:48 ID:wcQ3g7gB
私大の雄たる慶應義塾から公務員、国一はまあ別格として国2や地方へ行くなんて
馬鹿じゃなかろうか。それなら慶應なんか行く必要なかった。明治中央法政あるいは
地方の駅弁国立あたりで十分。

335 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:01:00 ID:mFRywJdL
別にそんなの自由じゃん。大学は就職専門機関でも就職予備校でもないんだから。

336 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:02:19 ID:brGcCvJc
うは!かなりどうでもいい議論だな。
もしかして高校生か?

337 :受験番号774:2005/06/19(日) 19:05:35 ID:JOWPCK5m
某メガバンクで体壊して辞めて公務員目指してる先輩もいる。
どこにいったから勝ちだとかって意味のない議論。

338 :受験番号774:2005/06/19(日) 20:47:37 ID:koRHHo4J
上のレスで他人志向とかあったけど勝ち組とかあまり意識せず、
やりたい仕事につきたいね。

339 :受験番号774:2005/06/19(日) 21:49:18 ID:Bzq/sV8K
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。どこかに3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

(体験者の話)
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペ3回しました。それで国2に合格出来ました。 けどコピペしなかった友達がA判定だったのに、
落ちたんです。(国2合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験のつもりだったんだけど、コピペ10回くらいした途端に
過去問が スラスラ解けるようになって、
なんと都庁に受かりました。(都庁合格r.kくん)

ぼくなんて底辺大学で完全に人生諦めていました。ブラックにも入れないって
言われていたんです。ところが色んなところにコピペした翌日、合格通知が
届いたんです。(市役所合格m.tくん)


340 :受験番号774:2005/06/19(日) 22:12:25 ID:dxzJAqUV
>333
滅茶苦茶な私見だな

341 :受験番号774:2005/06/19(日) 23:26:27 ID:aej7PX8g
国家U種難しすぎ
もう警察官になるしかない
慶応から警察官は毎年何人くらいるの?

342 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:16:55 ID:f0zkOVXq
>>341
慶応から国家U種は明らかに勝ち組だけど
警察官は明らかに負け組
もう1年浪人して国家U種・地方上級を目指すべき。

343 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:18:43 ID:0S6JRQvL
>>342
俺の先輩に自衛隊幹部いった人いたけど負け組み?

344 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:22:29 ID:gDGaqAHF
>342
国Uが勝ち組み?慶応はそんなに衰退しているのか…

345 :受験番号774:2005/06/20(月) 00:54:27 ID:f0zkOVXq
>>343
微妙だな、本当に好きで行ったのなら負けではない
>>344
日本の私学なんてそんなもんだよ
いくら慶応でも就職できない人もいるしな
それでも慶応が私学NO1の就職力を誇るがな

346 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:01:10 ID:THD2Np1A
おまいら、ホント勝ち負けが好きだな・・
公務員狙ってる時点でアレだよw
慶大だと、商学部とか滑り止めにする奴が多かったが
それでも、そこそこの企業に入ったり、会計士とかなってるよ、知り合いの卒業生は。
そんなおれは、駅弁当だがなw



347 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:02:21 ID:OmfGhoVk
いつ来ても慶應スレは他大生ばっかだな。

348 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:03:01 ID:THD2Np1A
↑駅弁大学ね。どうでもいい話だが。


349 :受験番号774:2005/06/20(月) 01:46:22 ID:TIg2bv+k
漏れは京大落ち、商学部卒→民間歴3年だ。
こんな漏れでも国2の1次くらいは通るんだから、
現役の諸君も頑張ってください。

350 :受験番号774:2005/06/20(月) 10:19:05 ID:bRDbH6ms
>>345
どこの大学にもおちこぼれはいるものさ。

351 :受験番号774:2005/06/20(月) 11:11:21 ID:OmfGhoVk
「けいおう」の変換
慶応→他大生
慶應→塾生


352 :受験番号774:2005/06/20(月) 14:58:05 ID:5IBt08Sy
慶應から国Uは文学部なら勝ちかもね。
それ以外は負けだけど。

353 :受験番号774:2005/06/20(月) 15:43:32 ID:97zGwyVv
負けでもニートよりはずっといいよ(・∀・)
だいたい公務員試験なんて受けてる奴って負け組みばっかりっしょ?
民間にとってもらえるような売りとかバイタリティがない奴が多い。
必死なんだよこっちも。

354 :受験番号774:2005/06/20(月) 16:46:14 ID:3vNEv0wo
>353 消極的になるなー
バイタリティがないと公務員になれないよ。
一次試験突破だけでも困難なのに、さらに二次三次と厳しい面接・討論試験が
あるし、首尾よく最終合格しても内定されなかったり、内定もらっても採用されなかったり
だよ。精神力がものいうじゃん。
公務員試験勉強のかわりに資格試験に注ぎ込めば、行政書士、社労士あたりなら、3つ4つ
簡単に受かるよ。司法試験には到底およばないけど・・がんばろうぜ!

355 :受験番号774:2005/06/20(月) 21:41:51 ID:pFrsOdF1
−−−−:上位学部−下位学部
都   庁:勝   ち−文句なし
指定都市:やや勝ち−勝   ち
都会府県庁やや勝ち−勝   ち
田舎道県庁引き分け−やや勝ち

356 :受験番号774:2005/06/21(火) 09:20:15 ID:iv/lI8X0
勝ちとか分けとかうぜーんだよカス。
地元県庁>>>都庁ってヤツもいんだろ

357 :受験番号774:2005/06/23(木) 12:03:50 ID:m981gF4T
国Uはどうだった?

358 :受験番号774:2005/06/23(木) 13:32:19 ID:AWsdAUDH
国Uだめだ。
他の塾生は軽く受かるんだろうけど、俺は馬鹿だから・・
振り返ると、なんか大学生活のテンションが違ったな、経済とか法学部とはすごいんだろな・・
文で、まったりしすぎたよ、周りもなんか1年時から鬱ってた人が多かったな・・
女友達ばっかでヌルク過ごしてもうた、野郎のガツガツした勉強意欲に欠いたな・・がんばるか地上


80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)