5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■経済史・経済事情の選択リスクを考える■

1 :受験番号774:05/03/01 00:35:25 ID:k75WOifn
経済原論、財政学・経済政策を捨てて、
短期詰め込み型の「経済史・経済事情」を選択したいが、
得点が安定しないと云う観点と、お得と云う意見を検証する。

2 :受験番号774:05/03/01 00:38:07 ID:uKSLEoOh
平行線で




終了

3 :受験番号774:05/03/01 12:48:09 ID:cBH5iRYq
誰か選択予定の椰子いますかね?どうやって勉強する。

4 :受験番号774:05/03/01 13:38:26 ID:VpZ0T6O8
一応やるよ。保険科目として。

5 :受験番号774:05/03/01 15:10:26 ID:6OhC5IDA
同じく。日本史、世界史、国際関係、時事とも一部重複しますから。

6 :受験番号774:05/03/01 15:26:45 ID:8rNlghss
糞スレ終了。

7 :受験番号774:05/03/01 15:36:44 ID:cBH5iRYq
どうやって勉強する?時事白書でもやるかね

8 :受験番号774:05/03/01 16:21:07 ID:VpZ0T6O8
>>7
速攻の時事、直前対策ブックの読み込みと直前予想問題集でやる予定。
経済史はスー過去財政学で。これでいけるようであれば選択するよ。

9 :受験番号774:05/03/01 21:35:39 ID:Btt8yrpi
最近、欝で進まないもんでね。俺も速攻時事でがんばろ。

10 :受験番号774:05/03/01 22:40:53 ID:JUBaIhDJ
経済史・経済事情、財政学・経済政策は点取り科目。
JR━―━―━(゚∀゚)━―━―━― !!

速攻の時事でやるのとあとは日本史や世界史や国際関係と
絡むところをやるのでつ

でつ←スヌーピーw

11 :受験番号774:05/03/02 10:46:43 ID:5UuX7JgT
終了。

12 :受験番号774:05/03/02 17:34:43 ID:dpTVnMsD
国際関係はお得だよな。

経済事情はどうじゃろ。

13 :受験番号774:05/03/04 14:30:37 ID:rfWQ1Xdi
教養の時事問題にも対応できそうなので用意してみようと思います。

14 :受験番号774:05/03/04 15:42:22 ID:mFbBRC/u
経済史・経済事情は選択すべき。速攻の時事だけでも結構いける。



15 :受験番号774:05/03/04 15:43:44 ID:YwtJlj3N
ぷァ   ジャンプするいるか

16 :受験番号774:05/03/04 22:12:00 ID:XRye66VR
>>15
意味がわからない・・・

17 :受験番号774:05/03/04 22:17:53 ID:kqSN74eG
スタメン:憲法、行政法、経済史・経済事情、財政学、国際関係
問題による:政治学、社会学、民法

18 :受験番号774:05/03/04 22:47:37 ID:UxXchvko
>>17
7科目とらんといけんやろ?


19 :受験番号774:05/03/04 23:32:29 ID:XRye66VR
7科目でつか?

20 :受験番号774:05/03/05 11:49:58 ID:1hANLhFG
http://www.geocities.jp/bookoff_japan/

国2の経済事情は、速攻の時事を読むだけで
かなりとれるようだね。今年は実践トレーニング編もでたから
これやれば5点は堅いだろ

21 :受験番号774:05/03/05 15:17:47 ID:7FUMZ7fY
経済史・経済事情ともなると、とうとう謎の科目だよな。
一見、簡単に感じるけど、ほとんどの場合、選択肢が2つ3つ残っちゃって、
その中で、自分が選んだ肢は間違い。

22 :受験番号774:05/03/05 15:21:29 ID:qotzu06j
米私立校「韓国留学生に問題児多い」
ttp://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20000601120350400
メキシコの政治家「韓国人はマフィア」
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/11/12/20031112000071.html
メキシコ 韓国人は共存できない民族?
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/02/12/20010212000005.html
タイ・マスコミ「韓国に絶対行くな」と報道
ttp://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20020419174232400
アルゼンチンで、追放したい民族1位に選ばれた「韓国人」
ttp://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=www.hani.co.kr/section-014007000/2002/11/014007000200211281042001.ht

23 :受験番号774:05/03/05 19:30:57 ID:3Bu0CKwt
つか誰も過去問みたことねえのか?
結構マニアックな問題でてる年もあるぞ。
ここ最近は簡単だが。

24 :マーブル:05/03/06 19:14:58 ID:VBY/xgzP
経済事情でお薦めの参考書ありますか?
過去問を見る限り、なかなか準拠している本がないんですよね。
知ってる方お願いします。

25 :受験番号774:05/03/06 19:24:40 ID:BtbsBAMg
経済財政白書、通商白書、世界経済の潮流、図説日本の財政、
これらが完全準拠のテキストだよ。
ここ以外から出題されることは絶対にない。


26 :受験番号774:05/03/06 19:38:52 ID:Jt/p0KNP
>24

確かに対策は立てにくいんで、あまりメインに考えない方がいいかも。

過去問500をまず見てから勉強法を考えるべきでしょう。

25も言ってるけど、その4冊を通読する暇はないから確実に得点したいなら

LECに行くしかないね。

27 :マーブル:05/03/06 19:40:19 ID:VBY/xgzP
25の方ありがとうございます。
この四冊をすべて読む必要はありますか?
それともこの中のどれか一冊で良いのですか?

28 :マーブル:05/03/06 19:50:31 ID:VBY/xgzP
レックのホームページでを見ましたが、経済事情のオプション講座が見当たらなかったんですが、どの講座なんでしょうか?


29 :受験番号774:05/03/06 20:03:45 ID:Jt/p0KNP
>28
単科で受講できるようです。
確か14000円、ビデオブースで16000円だったと思います。
近くのLECに問い合わせてみてください。


30 :受験番号774:2005/04/10(日) 07:05:10 ID:c62Dx3K1
 

31 :受験番号774:2005/04/12(火) 01:34:33 ID:Nd43xQu+
>>29
科目受講だとテキスト別売りで+3千円
LECバインダーが1冊5百円×5冊=2500円
入会金もかかるなら+1万円





32 :受験番号774:2005/04/12(火) 01:45:55 ID:5SiZC/6j
入会金はいらない。
テキストは2冊だから、受講料の他に2800円×2だね。

33 :受験番号774:2005/04/12(火) 02:50:05 ID:3PYnl6ZG
やらなきゃそんでしょ。俺はオークションでLECの国1用のやつ落札したよ。
この科目はやればとれるでしょ。経済の時事関係にも役に立ちそうだし。

34 :sage:2005/04/12(火) 03:02:55 ID:ktRlKE3B
がんばれ

35 :受験番号774:2005/04/12(火) 03:09:28 ID:ktRlKE3B
がんばれよー

36 :受験番号774:2005/04/15(金) 07:53:36 ID:FBF46mvf
まぁ、女で言えば、不思議ちゃんみたいなもので、みんな敬遠して
近づかないけど、意外に落とせるみたいな感じか?

37 :受験番号774:2005/04/19(火) 09:41:12 ID:Rj05F2eO
LECで受講した人いませんかー?

38 :受験番号774:2005/04/19(火) 12:11:22 ID:1Dnllfc4
経済事情万全を期すなら、

アルゼンチンとかブラジル、カナダ、メキシコ当たりの経済状況もみておいたほうがいいね。
即効の時事にはのってないけど、模試では意外と出てる

39 :受験番号774:2005/05/04(水) 23:00:24 ID:vE/9S0uz
国Uで予備科目を作らずに経済史をとるのは
危険なんでしょうか??

40 :受験番号774:2005/05/04(水) 23:46:11 ID:GurguLgA
シンガポールとかインドあたりの状況も注意だね。

41 :受験番号774:2005/05/04(水) 23:58:06 ID:6RKEOmcf
危険というか点とれんかったら予備がないから終わるだけだ。でも事情なんか暗記だけだから5点は確実でしょう。

42 :受験番号774:2005/05/05(木) 02:58:15 ID:lQ7ewrYG
みなさん優秀ですね。


43 :受験番号774:2005/05/05(木) 03:03:27 ID:sX24geMP
英語は裏切らないZE!

44 :受験番号774:2005/05/07(土) 11:18:43 ID:MCj18ORv
勉強するのは2003年の数字でいいんだよね??

45 :受験番号774:2005/05/07(土) 21:52:18 ID:JG6WIkXp
>>44
違う

46 :受験番号774:2005/05/07(土) 22:07:34 ID:VIRAblm/
この前はイギリスのポンド危機で1ポンドが864円から1008円に
切り下げられたなんてのが問題で出たけど、わかんねえよ、そんなの。

47 :受験番号774:2005/05/12(木) 21:38:12 ID:TDzlMce3
漏れはふつーにスタメン。
3日あれば十分。

48 :受験番号774:2005/05/25(水) 23:49:54 ID:LaGBuxJO
去年満点だった
今年難しいと困る

49 :受験番号774:2005/06/09(木) 12:14:25 ID:6tS48Mb8
結局この科目はどうなんですか?

50 :受験番号774:2005/06/09(木) 22:17:29 ID:N4JbDa29
>>46
毎日日経を隅々まで読んでてもわからなそうww

51 :受験番号774:2005/06/09(木) 23:02:43 ID:XDPAfIre
模試なんかだとひどいよね。隅突き過ぎなのか俺が勉強不足なのか。
俺はベンチ入り程度かな。緊急登板の可能性はあるけど…。
対策は速攻の時事オンリーで。

52 :受験番号774:2005/06/09(木) 23:06:46 ID:B7IiLEyd
>>51
をなじく。というか速攻の時事隅々まで読むの結構大変だから、それだけでも対応可能だよ。

53 :受験番号774:2005/06/10(金) 00:10:04 ID:EntksEkB
>46
問題の写し間違いじゃなきゃそれはポンド切り上げだろ

54 :受験番号774:2005/06/20(月) 02:20:46 ID:/b/eIMGV
結局どうだった?
漏れは、なんか難しそうだなーと思いつつ一応解いたけどマークしなかった。
でLEC速報で判断するといつものとおり5点OTZ

55 :受験番号774:2005/06/20(月) 06:45:33 ID:BnuPGcv0
今年は速攻の時事だけだと対応不可じゃないか?
4点位までならこれ一本で狙えたかな?
例年よりは明らかに難しかったと思うけど。
世界経済の簡単な問題、例えば
アメリカが何パーセント成長で・・・中国が何パーセント成長で・・・みたいなの
なかったし。模試の経済事情に近い感触を受けた。


56 :受験番号774:2005/06/20(月) 06:47:21 ID:XKXM6n3B
速攻の時事のコンセプトは各種経済指標の流れを抑えることにあるが、
白書のおおまかな記述をさらっと読む方が何倍も有効。
指標も暗記しなくていいし。

57 :受験番号774:2005/06/20(月) 13:50:13 ID:/b/eIMGV
>>56
金融情報がわかる白書ってどれ?
金融が2問でたから捨ててしまった

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)