5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国T限定】 合格する参考書・問題集2

1 :受験番号774:04/08/11 02:21 ID:ZFUXAs7u
前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1040193328/

2 :受験番号774:04/08/11 02:33 ID:0hLTiFhz
さりげなく2(σ´∀`)σゲッツ!!

3 :受験番号774:04/08/11 03:05 ID:cWEM8TOe
さりげなく3(σ´∀`)σゲッツ!!

4 :受験番号774:04/08/11 22:57 ID://rePW40


   ,,、-'''"´ ̄   ___  ̄      ___ _|__    / ┌───┐
     ,,、-'''"´ ̄    ̄`"''-、`" _/_ _|_    / │帷子川│
  //             \ /     | _  ./  ├───┤
 / /              ` ヽ \__ | ___/__ /. ─┴───┴─────
 | |     ´        ● ○|         /____________
ヽ .ヽ      ●         /     ∧∧∧/ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 \ \  ○    (_人__)ミ/     < の タ >〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜⌒
   "''-、、,,,,,,彡_,,,,,,、、-''       < 予 マ >⌒〜⌒〜/  ´・ω)ミ モキュモキ
 "''-、、,,,,,,    _,,,,,,、、-''      < 感 ス >〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜
―――――――――――――――< ! レ >――――――――――――
                      /∨∨∨             ノ( ヽ、
                     /  /                ⌒   l
     ⌒ヽ∩___        ./   l  ━━━.        .━━━   l
   (・ω・`     \     /    .|    ●            ●   |
   (人___・__ン3  /       l  , , ,              、、、l
               /       .` 、     彡 (_人__丿 ミ     /


5 :名無しさん:04/08/12 03:07 ID:ep+zpaEb
濃くイチなら基本書

6 :受験番号774:04/08/13 01:31 ID:U6g2Yez2
国1って試験問題は簡単だよね。

7 :受験番号774:04/08/13 15:00 ID:DxxUx6JW
過去問はみんなス-過去?


8 :受験番号774:04/08/13 17:40 ID:Mprz5NSb
法律職の人で、民法の基本書は何使ってる?

9 :受験番号774:04/08/13 18:41 ID:N82LrZ1T
>>8
シケタイジュニア。


10 :9:04/08/13 22:24 ID:Mprz5NSb
シケタイジュニアかー。俺は内田とレックのテキストなんだけど、シケタイジュニアではちょっと足りなくない?

11 :受験番号774:04/08/13 22:39 ID:I7otA8hr
>>10
いや十分だって。
それに加えて公務員試験六法潰して
過去問回せばなんとかなる。

12 :受験番号774:04/08/13 22:52 ID:+X01bSAm
>>11
伊藤塾は公務員六法薦めるらしいね。
早稲田セミナーは判例六法を必須って言ってるけど、国T受験するにはどっちの方がいいんだろう?

13 :受験番号774:04/08/14 00:18 ID:jY7u5YNQ
民法の 分析と展開

14 :受験番号774:04/08/14 17:34 ID:bmUTq+nN
公務員六法通読しましたが何か?
過去問やったら、知ってる判例ばかりで飽きましたが何か?
飲み会とか全然行きませんが何か?

15 :受験番号774:04/08/14 19:31 ID:h0GvMY9A
最近、論文が難化してるらしいから時間のある奴は学者の基本書は読んでおいた方が良いはず。

16 :受験番号774:04/08/15 10:23 ID:vmiTNtOQ
基本書やるくらいならシケタイ

17 :受験番号774:04/08/16 14:42 ID:rR9d4HvY
国Tセレクションと実務の過去問五百

どっちがお薦めですかね?
どちらかを買ってまわそうと思っているんですけど

18 :受験番号774:04/08/16 19:15 ID:HQiX7PXk
やっぱり試験に必要なほとんどの知識をシケタイジュニアとかのインプット用テキストで詰め込もうとする方が間違いか?
択一と論文の両方で必要な最低限の知識を覚えたら、あとはセレクションとかの過去問演習で細かい知識を補充する考え方でいるのが無難なんだろうか。

19 :受験番号774:04/08/16 21:03 ID:zH4wuFwe
>>17
実務の500じゃ不十分だと思われ。

教養のいい参考書があれば教えてください。
スー過去は駄目ですか?

20 :受験番号774:04/08/17 00:15 ID:QrRrkJIn
過去門やってもいいけど、かなり昔の過去門って今より簡単だから気をつけて

21 :受験番号774:04/08/17 02:16 ID:XInicB7v
>>20
教養ですか?

22 :受験番号774:04/08/17 16:37 ID:a1G/mhtu
>>19
やっぱ不十分か。

教養は新スー過去と20日間。情報量なら20日間がいいと思う。
一般知識は大学受験用の実況で理解した後20日間で演習したりとか

23 :受験番号774:04/08/17 17:14 ID:t4Xw7xh+
憲法とかは論述対策として芦部とかを通読、司法試験用の初学者演習本をやっておくとかなりイイヨ。

24 :受験番号774:04/08/17 21:11 ID:R4D10EqU
これからやろうと思ってるのですがテンプレ見たいなものはありませんか?

25 :受験番号774:04/08/18 03:05 ID:bnb1peQX
憲法  芦部 4人組 佐藤
民法  内田 有斐閣S
行政法 塩野 原田 田中 藤田
刑法  前田 大谷 大塚入門
商法  弥永
労働法
国際法

26 :受験番号774:04/08/18 03:12 ID:VIVyHj3s
労働法 必要ない
国際法 山本 S

27 :受験番号774:04/08/18 13:19 ID:rNv1Xcdd
敢えて一つずつ選ぶなら
憲法  芦部 
民法  内田 
行政法 塩野 
刑法  大谷(弟子が代筆したとの噂の横書きのヤツ) 
商法  弥永
労働法 やりたいならなんでも(法学部なら大学で使用のテキストで充分)
国際法 S

28 :受験番号774:04/08/18 14:12 ID:aTsmeXGv
内田を読むにしても量が多すぎるから、拾い読みでも構わないかな?司法の受験生にとっても重たいらしいし。

29 :受験番号774:04/08/18 17:00 ID:VIVyHj3s
好きなようにやれよ

30 :受験番号774:04/08/19 07:08 ID:JYOJo5we
基本書なんていらん

31 :受験番号774:04/08/19 09:15 ID:fbsf5JS6
過去問だけやってると知識がバラバラのままな気がする。

32 :27:04/08/19 14:03 ID:5sTjb4IU
>>28 確かに内田は量が多い。親族・相続はSでもアルマでも良いから、財産法だけで拾い読みで良いと思う。
>>30 基本書やらなくても択一は受かる。論文も択一が良ければ大丈夫だから確かに必読ではないよ。でも確実に受かる正攻法の一つとして通読は有効。予備校本(特に公務員向け)はあまりに圧縮されすぎててボロが出る可能性もある。

33 :受験番号774:04/08/19 14:20 ID:fbsf5JS6
民法で、内田を拾い読みして得た判例や条文の知識を択一六法や判例六法に集約するのはどうだろうか?直前期に短時間で見直せるツールはやっぱり必要だと思う。
今年の合格者はどうしていたのかな?

34 :受験番号774:04/08/19 15:01 ID:/t56gUV3
普通に考えて「例や条文の知識」が「集約」されていて「直前期に短時間で見直せるツール」が
「択一六法や判例六法」だと思うんですけど

35 :受験番号774:04/08/19 15:17 ID:5sTjb4IU
>>34 だろうね。まあ、一度民法をやっているならダットサンあたりで確認するのも手なのかも。

36 :受験番号774:04/08/19 15:32 ID:dJE9aGX6
>>34
択一六法はやりすぎだろ・・・。

37 :受験番号774:04/08/19 15:49 ID:HMd9BAS3
33にそう書いてあったから書いただけだけで僕自身が強く勧めるわけじゃないが。

まあ択一六法を見てみな。予備校のテキストなんか要らないと思うよ

38 :受験番号774:04/08/19 15:52 ID:/AXrCuOl
基本書は時間の無駄。
それ読んでおる間に他の受験生は、要領よく勉強してるよ。
差をつけられるだけ。
下位合格目指しているならいいけど。

39 :受験番号774:04/08/19 16:01 ID:HMd9BAS3
じゃあそうしろw

40 :受験番号774:04/08/19 16:23 ID:fbsf5JS6
国1バイブルシリーズが言ってみれば国1用択一六法なわけだが、特に民法は直前期に見直すにはあまりにも細かすぎる気がする。

41 :受験番号774:04/08/19 17:56 ID:vjKVfoR4
>>33
過去問解いててわからなかった知識とか、ちょっと確認したいことがある時に択一六法使った。
ただ、直前に見直す書物としても使うことを考えているなら、調べたことや過去問に出たことをチェックしておくなどして
普段からスリム化する作業をしておく必要があると思う。

個人的には、憲法と民法に関しては、判例がきっちり頭に入っているなら択一六法で論文まで戦えると思う。

42 :受験番号774:04/08/19 18:08 ID:5sTjb4IU
>>38 要領良くってのはとても必要な要素。でも、ある程度深くやる所も必要。基本書は「法律的な文書を読む」って意味でも力になる。

43 :受験番号774:04/08/19 18:31 ID:fbsf5JS6
藤田宙靖の行政法入門はすごくわかりやすいけど、法律文書を読む訓練になるかな?

44 :受験番号774:04/08/20 12:07 ID:X+xxHc8Z
塩野1〜3を3回通読で法律職行政法は2桁ねらえるかな。

45 :受験番号774:04/08/20 13:25 ID:niPmDirT
>>44
狙えると思うが、判例も読まないと駄目だと思う。
やはり塩野3も読まないとだめかな。


46 :受験番号774:04/08/20 16:17 ID:X+xxHc8Z
じゃあ行政法は塩野1〜3に加えて判例百選の判旨を潰せばいいのか。
今法律職で受けようか行政職で受けようか迷ってる最中なんだが、行政職でも7問必須解答だからやっといて損はないか。


47 :受験番号774:04/08/20 18:04 ID:WTznVRn2
>>46 ちなみに迷ってるならば行政職で受けた方がいいよ。やっぱり併願が断然有利。

48 :受験番号774:04/08/20 22:41 ID:X+xxHc8Z
そうしようかなあ…。今年の国2は
政治学4
行政学6
憲法7
行政法3
民法3
社会学4
だった。これから伸びる可能性はある?

49 :受験番号774:04/08/20 22:57 ID:S6hDqQ/C
>>46
仕事覚えれない香具師はダメだって

50 :受験番号774:04/08/20 23:57 ID:S6hDqQ/C
>>48
3年間でそれだけだからもう無理

51 :受験番号774:04/08/21 03:53 ID:DbVoQj1O
>>48
ワラタw

52 :受験番号774:04/08/21 09:40 ID:o9389ghl
109 名前:あいきそくせいかつ ◆P5LU24IwCw 投稿日:03/10/15 23:39 cHUAUcw0
国1は他と試験日程が重ならなければ受けてみます。
でも高齢でこの経歴では内定は無理でしょう。万が一採用されても激務で病気が悪化するかもしれません。
でも国2はなるべく避けたいですね。もう後がないので仕方なく受けますが。
一応勉強は国1レベルでやってます。他の試験種も難しくなりましたから。


「国1レベル」で>>48の結果なら伸びる可能性はかなり低いね

53 :受験番号774:04/08/21 16:39 ID:gB5GKkVm
晒し

54 :受験番号774:04/08/22 23:56 ID:1kCXZmvg
渡辺が藤田の行政法総論を推奨してたけど、実際読んだ奴いるのか?

55 :受験番号774:04/08/23 00:31 ID:+Q06DVh6
ダレチリョさんはお帰りください

56 :氏名黙秘:04/08/23 03:07 ID:9TPhvRjL
藤田は最高裁判事になって超多忙だから、教科書なんか書いている暇はないはず。


57 :受験番号774:04/08/23 07:53 ID:a/wNTCeC
宇賀先生の教科書はいいぞ

58 :受験番号774:04/08/23 13:13 ID:TtTwDOXu
宇賀って確か国1の試験委員じゃなかった?

59 :受験番号774:04/08/24 04:42 ID:aUfrz9Kp
【Wセミ】行政法なら渡辺一郎講師【国T】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1093285576/


60 :受験番号774:04/08/24 13:16 ID:FIjZdSEf
渡辺の著書の国1バイブル行政法って彼の講義受けてなくても使えるの?

61 :受験番号774:04/08/24 13:24 ID:TufCOyyc
>>60
おいらはWセミ行ってないけどバイブルシリーズつかっとる

なんか論点とかが簡潔に整理されてたから、使いやすいので

62 :受験番号774:04/08/24 14:07 ID:BujN9upm
9月6日の法務省業務説明会、参加する人いませんか?
もう、予約締め切ってんのかな、、、、!?


63 :受験番号774:04/08/24 14:20 ID:ZlJonw83
>>62
マルチレスやめれ

64 :受験番号774:04/08/25 17:00 ID:r71nRFt7
>>56
改訂する暇が無いということか?

65 :受験番号774:04/08/25 18:03 ID:3uwz6mgJ
ただ今シケタイジュニア行政法を通読中。とはいっても出題年の書いてある部分だけは熟読してるが、あとはサラッと読み流してる。みんなこんなもんか?

66 :受験番号774:04/08/25 19:17 ID:J6lbGZkS
そんな糞本熟読するやついるんだねw

67 :受験番号774:04/08/25 19:38 ID:3uwz6mgJ
シケタイジュニア行政法がクソ本?確かに誤植は多いものの、非常に読みやすいと思うが。じゃあバイブル派ということか?

68 :受験番号774:04/08/25 19:43 ID:J6lbGZkS
公務員試験なんて過去問と判例六法だけで十分さ

69 :受験番号774:04/08/25 19:50 ID:3uwz6mgJ
理論や通説は過去問だけで押さえろってことか?しかしそれじゃあ穴が出来ると思うが。

70 :受験番号774:04/08/25 19:58 ID:JNUvs+w+
       

71 :氏名黙秘:04/08/25 20:00 ID:9U8aeGLR
昔の過去問は簡単で、最近急に難化しているから、

72 :受験番号774:04/08/25 20:30 ID:3uwz6mgJ
特に平成2、3年頃の国1の問題は今の国2より易しいからな。

73 :受験番号774:04/08/25 22:18 ID:Y7QQIhtk
>>67 読みやすいだけで判断するのは危険。読みやすいってことはそれだけ省略されてる場合もある。

74 :受験番号774:04/08/25 23:04 ID:WYcFNJ7w
>>65=>>69=>>72
ダレチリョさんはお帰りください。荒らすのはやめて!!

75 :受験番号774:04/08/25 23:37 ID:3uwz6mgJ
でもバイブルを最初から通読するのは辛くない?

76 :受験番号774:04/08/25 23:38 ID:52hPLeqV
お前まだ国I受けるとか言ってるのかw
お医者さんはなんと言っているんだ?

77 :受験番号774:04/08/26 21:58 ID:6PJyZiMt
結局シケタイジュニアで足りない知識をバイブルで補充するのが最強かもしれん。

78 :受験番号774:04/08/27 07:26 ID:+VNHJ0dP
ウォーク問の憲法ってなんかの本の抜粋ばっかか?
政治家のまわりくどい言い方の文がいっぱいでもっと端的に説明しよろと思う

79 :受験番号774:04/08/28 02:31 ID:+Jw5FnB2
なあダレチよ,お前をそこまでして動かすのは何なんだ

80 :受験番号774:04/08/28 06:19 ID:cqpIVd49
ダレチよりもダレチ厨のこいつの方がウザい。
いい加減に自分が一番スレ汚してることに気付けよ。


119 :受験番号774 :04/08/27 16:26 ID:ulc5JdHM
ダレチには文章の正誤もわからないんだし無意味

121 :受験番号774 :04/08/28 02:35 ID:+Jw5FnB2
ダレチよ 現実を見ろ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1093247692/l50

74 :受験番号774 :04/08/25 23:04 ID:WYcFNJ7w
>>65=>>69=>>72
ダレチリョさんはお帰りください。荒らすのはやめて!!

76 :受験番号774 :04/08/25 23:38 ID:52hPLeqV
お前まだ国I受けるとか言ってるのかw
お医者さんはなんと言っているんだ?

79 :受験番号774 :04/08/28 02:31 ID:+Jw5FnB2
なあダレチよ,お前をそこまでして動かすのは何なんだ

81 :受験番号774:04/08/28 06:47 ID:Pbr1vTEE
たまきは偉大生にアナル指入れをされていたんじゃないのか

82 :受験番号774:04/08/28 23:00 ID:hF1TJDDT
>>80
お前もその1人だろ
本当に嫌ならスルーするぜ

83 :受験番号774:04/09/01 13:24 ID:m1uaRONk
教養対策の参考書ってみんなどうしてるんだ?
20日間がいいとか聞いたが、それだけじゃ全然足りないとも聞くし。

84 :受験番号774:04/09/02 18:44 ID:bKpNICkp
>>83
パスライン。
そんなに悪くないと思うけど。

85 :受験番号774:04/09/02 20:59 ID:Ow0RDJzm
>>84
パスラインはいいとは聞くな。


86 :受験番号774 :04/09/06 07:12 ID:k4dFFfHx
シケタイジュニアに対抗して、コンパクトデバイスというのもある。
らしい

87 :受験番号774:04/09/06 09:53 ID:FBBvAT/5
>>86
あふぉか。
シケタイは大きいのがあるから公務員用がジュニアになるけど、
デバイスは今後大きいのが絶版になってコンパクトのみになる。
よって、「対抗して」との表現は不適切。

88 :受験番号774:04/09/06 14:26 ID:NmPaNOhr
国1バイブル民法、禿しく読みづらくね?1ページ読み進めるのにすげえ時間かかるぞ。

89 :受験番号774:04/09/09 03:57 ID:x3pjZMmY
デバイスって大きいほうは絶版になるの?
なんで?

90 :受験番号774:04/09/09 03:58 ID:x3pjZMmY
>>88
じゃ、シケタイ

91 :受験番号774:04/09/09 20:36 ID:xIfrlPPG
おまいら芦部や塩野とかに国1平成13年とか
出題年度書いてる?

92 :受験番号774:04/09/10 13:19 ID:MiRAhclN
書いてあるわけねーだろ

93 :受験番号774:04/09/11 00:34:24 ID:db0EHnVF
ワセミのバイブルなんてワセミ生以外は買っても意味無いよ
シケタイシニア最強
記述対策は司法論文問題集の解答例を暗記

94 :受験番号774:04/09/11 12:07:06 ID:Ru2Akw0G
シケタイシニア、まさか全部通読してんの?

95 :受験番号774:04/09/11 12:57:33 ID:db0EHnVF
>>94

してるよ。

憲法:ジュニア全1冊
民法:シニア全5冊
行政法:ジュニア全1冊
刑法:シニア全2冊
商法:シニア全2冊
労働法:ジュニア全1冊
国際法:ジュニア全1冊

全部、最低2回は最初から最後まで精読してる。
定義や論証カードは写経して暗記した。

96 :受験番号774:04/09/11 14:25:38 ID:p1/jr3of
>>95 おそらく既に誰かにも言われてると思うが、論証カード丸覚えは無駄。しかも、なぜに憲法でシケタイのジュニアで刑法で通常のシケタイなのかが意味不明。

97 :受験番号774:04/09/11 15:05:21 ID:Ru2Akw0G
シニアの刑法って分厚い上に二冊あるんでしょ?
やっぱそれぐらい力入れなきゃだめなのか…。
俺はジュニアを過去問に出た範囲で拾い読みしてる。

98 :受験番号774:04/09/11 23:36:30 ID:BYfmZI0U
ここの人はみんな行政職で受ける人?
法律の人はいないのですか?

99 :受験番号774:04/09/12 02:54:17 ID:3fJvW+yf
( ゚д゚)ポカーン

100 :受験番号774:04/09/13 15:14:15 ID:+5Q5iDon
シニアいらん。バカ。

101 :受験番号774:04/09/16 22:12:39 ID:uw9i0qHw
労働法シケタイジュニアっておもろい?

102 :受験番号774:04/09/19 22:34:08 ID:ggRcxGg8
政治過程論って地上にも役に立つ?

103 :受験番号774:04/09/19 22:36:56 ID:SGpFddo7
今日C日程の市役所受験してきました。
その感想から言うと付け焼刃の知識では
歯が立ちません。スー過去回しただけでは
解けませんでした。

104 :受験番号774:04/09/19 22:43:40 ID:ggRcxGg8
同感。法律科目はシケタイジュニア読み込んだおかげでかなりうまくいった。
今回C日程では経済科目が弱かったから、D日程ではスー過去に加えてバイブル読もう。

105 :受験番号774:04/09/19 23:23:21 ID:S26GjHqY
憲法や行政法の判例文は読んでいてすごくおもしろい。
なんというか文章が崇高かつ理論明快ですがすがしいのだ。
当初はシケタイジュニアに載ってる判例を読んでいたのだがたりなくなって
憲法・行政法・民法の判例百選を買ってきてしまった。
最近は勉強の合間を使って1日に20判例ぐらいは読んでる。

106 :受験番号774:04/09/19 23:34:44 ID:ggRcxGg8
上位合格者候補か?憲法や行政法の百選なら、
判旨だけならまだ読めるけど、
民法はムチャクチャ事案が複雑でしょ?
権利関係を図に書いたりしてるの?

107 :受験番号774:04/09/20 00:22:03 ID:g6l5HDMW
民法の判例は憲法・行政法に比べたらおもろくないねぇ。
国際法は憲法よりもさらに面白いかも。たぶん明日買っちゃう。

シケタイシニアは判例の事例を図で説明してくれてるから
自分で書く必要ないよ。シケタイ読んでたころは図を見ながら読んでた。
百選にしか載ってない事例も、それをすこし複雑にしたようなものだから、
だんだん図がなくても大丈夫になってきた。

108 :受験番号774:04/09/22 18:28:03 ID:YfcJ1e44
債権者→債務者

109 :受験番号774:04/09/22 23:44:44 ID:CXKA215G
俺もジュニアが読み終わったら、憲法と民法、
発売予定の行政法のシニア読んでみるかな。
ジュニアはあれだけわかりやすいし。

110 :受験番号774:04/09/23 23:40:27 ID:rD0/Kr/B
国1バイブルって使い道あるの?

111 :受験番号774:04/09/24 00:08:14 ID:g1syBt9W
ここの住人の方は、どこらへんの大学・学部なんですか?
みんな、東大法学部なら、たまに顔見知りもいるとかいないとか、、、
あとは、京大法くらいですかね

112 :受験番号774:04/09/25 21:42:43 ID:olB54AB1
俺は地底法。だが国1は内定が無理っぽい。
だから地上メインで考える。
地上がメインなんだけど、基本書やテキストは
国1まで対応出来るやつを使う。
少し前の国1の内容は地上の格好の予想問題だし。

113 :受験番号774:04/09/26 19:31:04 ID:30/ofV28
>>112
となると
テキスト バイブル シケタイジュニア
過去問  ダッシュ問 セレクション 
あたりですかね?

114 :受験番号774:04/09/26 21:07:31 ID:UlQJGZMb
ダッシュ問で国1セレクションの代用は出来る?
セレクションの行政法の解説が不親切過ぎてわからん。

115 :受験番号774:04/09/26 21:10:27 ID:xEq+/wYm
>>114
できる。というかセレクションよりもDASH問のほうが上と思う

シケタイ+百選→(ウォーク問)→DASH問+論文対策で最強

116 :素人:04/09/26 22:00:50 ID:V7W9BgNk
>>115 ダッシュは、TACのだから、あまり使ってる人みないけど、、、これから、評価上がるんかな?
行政法の入門テキストの次にどの問題集やろうか迷ってたけど、ウ問より良いのなら、、、

117 :受験番号774:04/09/28 18:52:19 ID:CLKdA4Rn
刑法や労働法はセレクションに加えて
スー過去やればある程度は出来るかも。

118 :受験番号774:04/09/29 20:58:31 ID:du5iL9Tn
内田民法を使ってるやついる?
俺は過去問出題箇所をプロットして使ってる。

119 :受験番号774:04/09/29 21:23:05 ID:LcQDYY4B
>>118
詳細キボンヌ

120 :受験番号774:04/09/29 23:31:06 ID:du5iL9Tn
取り敢えず国1の過去問十年分の出題箇所を
古い年度を遡るように内田でチェックしてる。


121 :受験番号774:04/09/30 18:31:14 ID:pDCX6UMC
>>120
激しく無駄。

122 :受験番号774:04/09/30 19:25:36 ID:Z6Sq4u1K
よく過去問十年分を三回潰せって言われてるけど、
具体的にどうやったら潰したことになるんだ?
ただ問題解いて答え見て終わりは論外として、
やっぱり出題箇所を基本書で確認して書き加えたりとかかな?

123 :受験番号774:04/09/30 20:31:43 ID:bXbBIQvz
>>122
本番で類題が出たときに得点できるような知識を身につけたら潰したことになるんだろうよ。

124 :受験番号774:04/09/30 21:10:26 ID:Z6Sq4u1K
じゃあやっぱり過去問の出題箇所を基本書で確認して
その前後を中心に読み込むべきなのかな?
特に芦部憲法や塩野行政法みたいな種本はそういった加工が必要な気がする。

125 :受験番号774:04/10/01 17:46:05 ID:EpT60ayh
>>124
年齢制限まで受験を続けて、受験できなくなったら予備校講師か受験技術評論家にでもなりたまえ。
君のようなあまりに遠回りかつ、他人に同意を求めずにはいられないような方法だったら、来年の合格は無理だね。

分かったかい?
ダレチリョ君

126 :受験番号774:04/10/01 18:16:24 ID:irSwKcJP
ダレリチョってはっきりした実体が見えないのに
何か正体不明の存在としてこの板に君臨してるな。
奴はバケモノか?

127 :受験番号774:04/10/01 23:27:02 ID:qgJvJ1jN
教養(人文科学と自然科学)をちょっと深めにやりたいんだけど
おすすめの問題集ありませんか?

128 :受験番号774:04/10/06 00:47:29 ID:AYmUGd1A
このスレ初めてなんでお手柔らかにヨロシク。で、本題だけど、
他の国家試験に比べて国Tって民法の家族法多いよね?私は司法
試験と併願予定(ロースクールは考えてない)なんだけど、司法
試験ってあんまり家族法重視してないんだよ。そこで皆に聞きた
いんだけど、家族法ってどの程度・どうやって勉強すればイイの
かの?併願に関してとか、勉強スタイルに関してのキツイ意見も
甘受するので、ぜひアドバイス下さい。お願いします。

129 :受験番号774:04/10/06 20:50:11 ID:Oa2Nb01t
国1法律職という前提で話を進めると、
過去問を見る限りでは例年択一12問のうち、
確実に1問は家族法が出てるみたい。年によっては2問出ることもある。

130 :受験番号774:04/10/09 02:57:12 ID:lxhJ8AwV
128に書き込みした者です。129を書いて下さった方、ありがと
うございました。今後の参考になります。続け様の質問で失礼
かと思いますが、また皆さんにお伺いしたいことがあります。
私の大学は地方の微妙な大学なので、都会の様に周りに大規模
な書店が無く、なかなか自分にあった参考書を見つけられずに
います。今回皆さんのアドバイスをいただきたいのは、『商法
』と『労働法』の勉強の仕方です。国Uなどには労働法とかが
無いので、どんな問題集から始めるのがベターなのでしょうか
?解説が分かりやすくて、ある程度のレベルに達することの出
来る問題集を望んでいます。オススメの問題集がありましたら
紹介してください。お願いします。

131 :受験番号774:04/10/09 14:07:05 ID:QSuBo5We
労働法はスー過去労働法が定番と思われ。
俺は国1セレクションのあとに潰してるが、
国1セレクションよりもレベルや解説がいい。
商法は商法の頻出問題という古本をアマゾンとかで手に入れるべし。

132 :受験番号774:04/10/09 15:51:26 ID:Ai3+bzvY
>>131
一晩でお返事くださってありがとうございました♪基本書
と言うか、入門書は読んだんですが、そろそろ問題集をや
りと対と思っていたので、とても参考になりました。おか
げさまでしばらくの勉強方針が立てられそうです。本当に
ありがとうございました。

133 :受験番号774:04/10/11 19:57:10 ID:/Ny6Rbfl
国1バイブルの旧版の公務員民法、かなり使えると思う。
国1の過去問が過去25年分、約300問ぐらい載ってるし、
問題のすぐ下に解説があって見やすい。
おまけに条文全文とポイント整理がある。
まだ絶版になって間もないから、出版社に在庫があるはず。

134 :受験番号774:04/10/12 05:55:33 ID:sNk+OzNG
民・商は新しくないと意味無くね?論点が固まるまで2年位
って言われてるから、過去の遺物は使えねぇよ。しかも国T
の25年前って、おい・・・そんなんが出来てもUにも受か
んないんじゃないの〜?

135 :受験番号774:04/10/12 19:15:50 ID:b6mzKe6V
確かに国1としては古すぎて効果が落ちるかもしれないけど、
昔の国1の問題は形式や難易度が最近の地上市役所に酷似している。
したがって地上国2受験対策としては最高の予想問題。

136 :受験番号774:04/10/13 03:20:31 ID:kbFnP12e
おいおい、国TスレでU目指してどうすんだよ。
不思議でしょうがないんだけど、同じスレ参考にして、
同じ問題集使って何で成績に差が出んのかね?やっぱ才能?

137 :受験番号774:04/10/13 19:48:13 ID:chSAcwU4
学習能力の差や記憶のしくみのせいだと思う。
間を置きながら少しずつやっていくと、
記憶が拡散してすぐに忘れてしまう。特に民法。
だから俺は@短期集中でA復習は数日連続して
民法をやることにした。
具体的には
まず1日目に民法の講義カセットを聞きながら
講義の内容を忠実に再現したノートを作る。
2日目に前日のノートの復習と過去問演習1回目。
3日目に再びノートの復習と過去問演習2回目と次回の講義カセットの予習。
4日目に次の回の講義カセットを聞きながらノート作り。
以下繰り返し。

138 :受験番号774:04/10/14 23:51:48 ID:fM5mtDTh
age


139 :受験番号774:04/10/15 20:07:55 ID:0Tt4cjDQ
判断・数的推理は国1特有の対策をせずに
国2レベルをしっかりやっとけば問題ないですか?
平成9年から平成13年の国1の過去問、
解けそうにないんですけど。

140 :受験番号774:04/10/17 17:42:49 ID:bdcdejEZ
(元)新傾向の問題はでて出題者がかわったからたぶんもうでない。
でも国Uとの差は大きいと思われる。正多面体とか要注意。

141 :受験番号774:04/10/17 17:51:33 ID:pXZv85m+
>>137 俺も記憶が定着しないで悩んでたよ。
あんたのやり方をマネさせてもらいます。

142 :受験番号774:04/10/17 17:53:49 ID:czwTMFNi
司法試験のマコツも、民法は短期集中に限ると言ってるね。

143 :受験番号774:04/10/17 18:03:03 ID:zOLA7ZLv
シケタイ潰しとけば1次も2次も大丈夫だよ。


144 :受験番号774:04/10/17 18:06:56 ID:e4YGaq7y
>>143
シケタイ?ジュニアの方じゃなくて??

145 :受験番号774:04/10/17 19:42:14 ID:czwTMFNi
民法はシケタイ潰すだけでそんなにいけるのか?
俺はバイブルと公務員試験六法を駆使しながら
過去問と判例を潰していく。

146 :受験番号774:04/10/17 20:53:06 ID:zOLA7ZLv
シケタイシニアだよ
シケタイシニア+DASH問+司法用論文のなんか
おまけで、LECが出してる司法用のコンパクトなヤツ+判例百選

これで最強、ワセミのセレクションイラネ、公務員試験六法なんて買うだけムダ

147 :受験番号774:04/10/17 20:57:21 ID:czwTMFNi
LECが出してる司法用のコンパクトなやつって択一六法?

148 :受験番号774:04/10/17 21:04:39 ID:zOLA7ZLv
>>147
それだ(・∀・)!!
友達にテキスト全部上げちゃったから、タイトル思い出せなかった、サンクス
なんなら、これから貴方のお部屋にお邪魔してもよくってよ

149 :受験番号774:04/10/17 21:14:01 ID:czwTMFNi
いや、お宅訪問は勘弁。
択一六法は知識の集約用に使ってたわけ?
俺は過去問演習で得た知識を
国1用の択一六法、国1バイブルと六法に集約してる。

150 :受験番号774:04/10/18 21:55:38 ID:fPhaeouN
公務員試験六法はかなり使えると見てよろしいでしょうか?

151 :受験番号774:04/10/19 21:57:07 ID:t9Lsw6gK
よろしくありませんわ

152 :受験番号774:04/10/19 22:00:48 ID:IStwofmx
便乗質問させてください。
Wセミが出した公務員試験向け六法って使ってる人いますか?

153 :受験番号774:04/10/19 22:04:07 ID:2uOoheaI
いますよ。

154 :受験番号774:04/10/19 23:38:04 ID:I1qf0Qgj
公務員試験六法使用開始。
まずは民法の復習に合わせて総則の時効以外の条文判例をチェック。
これなら意外に早く潰せるかも。

155 :受験番号774:04/10/20 20:59:32 ID:SnxpNB5v
国1なら有斐閣の判例六法か公務員試験六法かどっちがいいの?

156 :受験番号774:04/10/21 21:21:39 ID:1vOT/mNw
みんなノートは作ってるか?
俺は予備校の通信カセットの内容をノートに書き起こしてる。
講義1コマにつき丸1日かかるが、
あとで復習が簡単に出来るから重宝する。

157 :受験番号774:04/10/22 17:37:48 ID:XQaQJmqb
ここでは自分で作ったノートの話は駄目なの?

158 :受験番号774:04/10/22 17:40:32 ID:3tBLtpr3
誰もするなとは言ってない
振られた話がつまらなそうだから乗らないだけ

159 :受験番号774:04/10/22 18:06:05 ID:XQaQJmqb
そうか。では効率的なノートの作り方でも語ろうか。
例えばおれは予備校通信カセットでノートを作ってる。
予備校通ってるやしらは講義ノートをまとめたりしないの?

160 :受験番号774:04/10/22 18:25:12 ID:2eTxVLE4
東大だと試験期間に学部講義を書き起こしたものが出回る。
やってることは似たようなもんだし、わざわざ自分では作成しない。

161 :受験番号774:04/10/22 18:37:37 ID:XQaQJmqb
でも予備校の講義を書き起こしたものなんて
なかなか出回らないだろう。


162 :受験番号774:04/10/22 18:46:01 ID:lggodUlZ
シケタイジュニアって誤植が多くないですか?
改訂版でないかなー。

163 :受験番号774:04/10/22 19:16:23 ID:2eTxVLE4
つーか、マジレスすると今頃講義ノートを作るのは遅くないか?
夏休みぐらいまでに作成して、今は過去問演習+間違った箇所を作成済みノートに書き込みだろ。
無い内定だったけど、一応は最終合格した自分の勉強ペースはそうだった。

164 :受験番号774:04/10/23 22:54:41 ID:31XosRjT
マジで?!実は今まで市役所試験対策に必死で
テープも聞かずにずっと勉強してた。
それが筆記だけは一段落したんで、
今から国1対策を始めるわけ。
つうか民法、講義が内田と六法とレジュメを駆使するんで
情報をまとめるのが大変。
おまけに過去問演習もやらなきゃいけない。

165 :受験番号774:04/10/23 22:59:12 ID:PL91nL7l
>>164
アフォ

166 :受験番号774:04/10/23 23:22:39 ID:31XosRjT
実際講義ノートはどこまで詳しく作る?
俺は板書はもちろん、
レジュメ、条文、判例、テキストの引用をコピーしてノートに貼り付けているわけだが。
やりすぎなんだろうか?
だいたい1コマ12ページから24ページぐらいの分量になる。

167 :受験番号774:04/10/23 23:32:08 ID:l8DAkWEq
>>164
六法とレジュメはともかく、内田民法は4冊も分厚いのがあるから時間対効果が悪い。
それでも読むなら過去問で間違ったとこだけにしたほうが得策。
あくまで内田は辞書がわり。
一昨年だったか忘れたが民法の専門論文では時効が出た。
それは試験委員である平野の教科書がタネ本だった。
論文のために読むなら試験委員の本に目を通しておくと万全。

市役所試験とか言ってるから非東大・京大だろうが、地底や私大だと教養対策に自分が思ってるより、
時間をさかれるよ。
大学入学時点で英語や社会科目の完成度が段違いだから。
灘とか開成出身の中学受験組は数的処理はそんなに勉強しなくてもできるし。
直前期に必死で速攻の時事を潰すこったな。

168 :受験番号774:04/10/23 23:39:57 ID:31XosRjT
そうですか。ありがとうございます。
ノートを作るのに時間がかかりすぎて悩んでました。
ではノートはテープを一時停止しない程度のペースで取ろうと思います。
その講義では、最初に判例六法と板書で基礎知識を説明し、
最後に内田民法を拾い読みして確認していく形です。

169 :受験番号774:04/10/23 23:46:40 ID:l8DAkWEq
>>168
がんがれ!!
俺は無い内定だったから順位アップ狙いもあって来年も受ける。
でも人から何を言われようが自分にあった勉強方法が一番だからな。



170 :受験番号774:04/10/24 21:39:00 ID:gcJcaSQb
そうだ、民法の講義でやった内容を
国1バイブルで確認するのはどうだろうか?
これならあまり時間はかからないはず。

171 :受験番号774:04/10/25 14:31:10 ID:dJYFFXua
皆さん法律の知識が学部で既におありの方なんですかね・・・
いきなり判例や条文を読んでも訳わかんない気がする

172 :受験番号774:04/10/25 17:36:32 ID:hGMXFf1L
ここのみなさんはシケタイ(含ジュニア)使ってる人は結構いるみたいだけど
C−book派の方はいないのかな?

173 :受験番号774:04/10/25 18:06:34 ID:4+oLr0Gv
Cブックは鬼みたいに分厚いだろ。
民法総則だけで国1バイブル民法と同じくらいの分量がある。


174 :受験番号774:04/10/25 23:56:34 ID:2XHiEuJw
法律職の経済原論で、一番いい問題集ってなんですか?
国Tセレクションは経済職の難しい問題が多くてきついんですが。

175 :受験番号774:04/10/25 23:57:54 ID:lSGZuKMk
スー過去で十分じゃないかな。
5点確実に取るなら、財政と事情もやればOK

176 :受験番号774:04/10/26 00:04:01 ID:EYq6PYtq
財政学も、経済職の問題の方が難しいんですか?

177 :受験番号774:04/10/26 11:45:18 ID:ypzXjZBn
過去問を調べてみると、財政学に関しては
行政職、法律職は経済職と違う問題が多いみたい。
傾向では、やや制度や事情に特化してるみたいだけど…。

178 :受験番号774:04/10/26 19:07:05 ID:ypzXjZBn
公務員民法っていう国1バイブルの旧版で過去問演習してるけど、
やっぱり過去問は昭和の時代のやつも潰した方がいい?
公務員民法は昭和53年から平成11年まで
過去問が300問ぐらい載ってるんで、ついやってしまう。

179 :受験番号774:04/10/31 21:50:35 ID:1J8XAL/Y
ズバリ、国1法律職に限って言えば、学者本は不要か?

180 :受験番号774:04/10/31 21:58:04 ID:+GjW9f6Y
>>177
経済職の経済事情からの流用が混じってるからね。

181 :受験番号774:04/10/31 22:21:21 ID:ZN/PeIF8
国T農学T区分の専門記述問題はどうやって勉強してますか!?
記述の問題集とかないですよね?

182 :受験番号774:04/10/31 22:47:03 ID:pPZKwsn1
だから、東大・京大以外は無駄だって、、、費用対効果悪すぎるよ

183 :受験番号774:04/10/31 22:53:53 ID:ZfJ9rrSk
就職のための小論文・作文講座
ここの講義ビデオと添削が効いた
I種以外のヤシにはお薦めかもしれんとか思う

184 :受験番号774:04/11/01 01:30:56 ID:DXkG8WW2

●東京アカデミー長崎校では、不当解雇に対して元講師がとうとう裁判を起こしました。

ttp://www.geocities.jp/tanagasakijp/index.html






185 :受験番号774:04/11/01 01:50:00 ID:ZN1vEmtH
>>182
誰に言ってるのかわからんが、
技官区分なら東大京大プラス東工地方旧帝大までが常連に入るよ。
文官区分なら君の言ってることがまあ妥当だろうな。
もっとも国T対策やっといて地上国Uの上位合格を確実にするってことも。。

186 :受験番号774:04/11/01 09:28:58 ID:9z5CqyYg
早稲田大学政治経済学部政治学科から国家1種行政職を受験し、
ビッグ3の官庁に入庁した先輩がいます。東京大学、京都大学以外の大学でも、
採用に実績があるから、あきらめないでちゃんと調べた方がいいですよ。

187 :受験番号774:04/11/01 10:44:52 ID:RTC+7/WF
ビッグ3ってどこ?
経産・財務・外務?

188 :受験番号774:04/11/01 12:21:01 ID:I/rMMZGQ
経済事情や時事だけは予備校に行った方がいいと思うが、
レックかワセミのどちらを選んでも関係ないだろうか?

189 :受験番号774:04/11/01 20:45:58 ID:I/rMMZGQ
毎年出身校から同じ試験区分で採用実績があれば
あきらめなくともいいんかなあ…。

190 :受験番号774:04/11/02 19:11:19 ID:QxhI9pGc
俺は東大だけど、出身大学が関係ある官庁もあるよ(外務省に行った先輩曰く)、
実際。環境省(覚え間違いだったらスマン)とかは。だけど、ほとんどの所は
無い。まぁ、他の要素が全て同じなら高学歴を取ると思うけど。一流大学じゃな
きゃダメって言ってるやつは、内定データしか見てないからだろ?そんな悲観的
or自惚れは俺の周りにはいないぞ。結果的に東大・京大の奴が多く残ってるの
は、最終合格者数に根拠があると思うけど?他の大学を寄せ付けない最終合格者
数だろ。発表されてるから見てみ。それを踏まえて割合を考えれば、ほとんど平
等だから。東大だって落ちる奴は落ちるし(ちなみにハーバードの奴も落ちた)
地方の奴だって受かる奴は受かる。ただ、学力に差があるのは否めない(最終合
格者数から)から、その差を埋めるために官庁訪問とかの準備が出来ないっていう
ハンデはある。
あと、他人に励まされてやる気を出すのは結構だけど、地方大学はダメだ!って
たかがスレで言われた位でぐらつくなら、今のうちから違う就職先を探した方が
イイぞ?志望動機が弱すぎるし、初志貫徹できない奴は官庁訪問を乗り切る精神力
に欠けるから。                       以上。

191 :受験番号774:04/11/02 19:40:05 ID:xtspbqqf
ネタにマジレスしようと思ったけどやめた人が一番の勝ち組。

192 :sage:04/11/02 19:43:39 ID:35S+il57
トーダイ君がえらそうなこと言ふな。

193 :受験番号774:04/11/04 20:58:32 ID:WdkgdAYG
経済職に限らず、法律職や行政職でも
経済事情や財政事情は白書とかを読まなきゃいけないのか?
白書のあらましが絶版になってしまったから、
どの白書をどれだけ読めばいいのかわからん。

194 :受験番号774:04/11/05 22:32:30 ID:PfFnz+hd
http://openuser3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=hi_low0310&f=&alocale=0jp&mode=1
よろしくです。

195 :受験番号774:04/11/09 12:14:36 ID:cBiJzR89
地底理系クラスで国T経済職目指してる人どのくらいいます??
某スレで、理系→経済職はけっこう穴場って聞いたもので自分もちょこちょこやってみてるのですが。。
国Uの経済原論はやや簡単すぎて。。

196 :受験番号774:04/11/09 12:32:51 ID:M5/ZBPXp
俺は地底文系だが、周りを見てると工学部とかで経済職は結構ちらほらいる。
感じとしては経済学部出身と同じくらいいるんじゃねえか?

197 :受験番号774:04/11/11 12:23:29 ID:nSXbMCzS
スー過去とシケタイジュニアの問題を全部つぶしただけでは駄目?
やっぱセレクションやるべき?

198 :受験番号774:04/11/11 17:55:52 ID:PKgCJgQa
人による
というか普通は十分だろ

199 :受験番号774:04/11/11 20:29:21 ID:kWjwRwRP
最近の国1教養は国2教養と傾向や難易度があまり変わらないんでしょうか?
過去ログ見ると、今年は国2の方が難しいというレスをちらほら見ます。
それは一般知能でもそうなんですか?

200 :197:04/11/11 21:12:17 ID:bHa3ra/S
>>198
シケタイジュニア民法で、(確か)171問中国一の問題は大体130位?
セレクションだと200位だよね?それだけ差があるとかなり不安なんだが、、。


201 :受験番号774:04/11/11 21:48:27 ID:PKgCJgQa
>>200
過去問が解けりゃそれでいい
解いてみて判断しる

202 :受験番号774:04/11/11 23:29:34 ID:bb/GMcbx
>>200
セミナーで国T法律職クラスでも、セレクションを全部完璧にできる人は少数派ですOTL

203 :受験番号774:04/11/12 01:41:21 ID:Dyi8hIJw
>>202
全部潰さなくてもよいということ?それでも受かるの?

204 :受験番号774:04/11/12 01:44:03 ID:EOKgUAJa
>>203
レベルが低いってことを言っているのでは。

205 :受験番号774:04/11/12 02:35:25 ID:9YaTCC1h
公務員試験合格!

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b57526212

206 :受験番号774:04/11/12 02:47:28 ID:ewK67AnX
なんかすげぇーあやしいんだが

207 :受験番号774:04/11/13 20:08:07 ID:MYHrhyqi
塩野2の第三版買うべきだろうか。最新判例を補充したい。

208 :受験番号774:04/11/13 20:22:14 ID:SQtgGm/i
>>205
ブラクラです

209 :受験番号774:04/11/18 00:31:23 ID:mKFKM/iD
今大学の一年です。そろそろ勉強始めてみたいと思い、
基本書をやってみようかと思ったんですが、まだ専門知識0なんで
(法学部なんですが、1年生のうちは専門科目なくて)こなせるか不安です。
導入書をはさもうと思うんですが、お勧めを教えてください。


210 :受験番号774:04/11/18 02:18:06 ID:+SMWX5yb
おっぴろぴろぴろピー

211 :受験番号774:04/11/18 16:12:57 ID:IXmi/34c
法律職か行政職を受けるという前提で話を進めると
法学部なら、二年生のときにまず憲法、民法、刑法の講義が始まる。
俺の周りではその予習のために伊藤真試験対策講座が使われていた。
ただ今はその公務員試験向けの一冊で合格シリーズが出てるんで
それを大学の講義と並行して読むのがいいんじゃないかな?

212 :受験番号774:04/11/18 17:38:33 ID:oXoMS8x2
>>209
TAConLiveがわかりやすい。


213 :209:04/11/19 01:42:23 ID:Bobv1TKz
ご意見ありがとうございます。
今日、図書館で学者本見たけど、普通に無理そうだったので
とりあえず憲法民法のシケタイジュニアとか実況中継とか
探してみます。


214 :受験番号774:04/11/19 01:46:07 ID:Bobv1TKz
後、とりあえずは道垣内教官の民法ゼミナールがよさげ
だったので、借りて読んでみます

215 :受験番号774:04/11/19 20:51:17 ID:LdeXoeN4
みんな国1の数的はどんな対策立ててる?

216 :受験番号774:04/11/22 23:14:01 ID:yzT9Ahd2
age

217 :受験番号774:04/11/23 08:48:33 ID:1OCIIAP3
公務員の昇任試験向け参考書が意外と参考になる。ネットの書籍購入サイト
(例えば、イーエスブックス)を開き、「昇任試験」で検索するとよい。
行政法の図表で整理した本(学陽書房)など、使えるものがあった。

218 :受験番号774:04/11/23 12:05:14 ID:8YkPDNI1
学者本がむりとかいってる香具師は国T諦めた方がいい。

219 :受験番号774:04/11/23 13:20:48 ID:QUkysz3Y
「無理」だと言っている奴はね。
「非効率」だと言っている奴は大丈夫だと思うけど。
ただ、S藤K治の基本書みたいのは「無理」な奴も多いと思うけど。

220 :受験番号774:04/11/25 15:28:18 ID:vWmStLrn
皆さん一般知識はなにつかってます?
パスライソ&20日サムライじゃ足りないかな?

221 :受験番号774:04/11/25 18:01:58 ID:Z6Ax5Swl
>>220
大学受験用の参考書

222 :受験番号774:04/11/27 13:15:07 ID:8u1wjAFD
大学2年なんですが、独学で始めるとなるとどこから手をつけるべきですか。
独学じゃ無理でしょうか。

223 :受験番号774:04/11/27 14:28:53 ID:6wvpLioj
>>222
正直、大学にもよるけど、まずは憲法と民法。
憲法をいかに早く終わらせて行政法に移るかが鍵。
受かるだけなら独学でも余裕だよー

224 :受験番号774:04/11/27 18:21:15 ID:0KVyzB7T
受かるだけなら・・・ってとこがあれだなw

225 :受験番号774:04/11/27 20:24:09 ID:Mw7aaxTY
>>223
ふむふむ、有り難うございます。残念ながら東大/京大ではないので,国T採用は半ば諦めです。
一般教養から始めるのではないんですねー。

226 :受験番号774:04/11/27 20:31:58 ID:jssIi5R7
>>225
東大OR京大ではないとしても
せめて早計じゃないと採用はほぼないから
時間の無駄になる。やめとけ
やりたいならシケタイジュニアでも読んでいけばいいが
英語の勉強とかのほうが有意義なんじゃないか?

227 :受験番号774:04/11/27 20:37:30 ID:Mw7aaxTY
>>226
早慶ですが,早慶でも採用難しいですよねー。

228 :受験番号774:04/11/27 20:45:22 ID:Q96WLQmO
実は京大でも差別される。

229 :受験番号774:04/11/27 20:47:15 ID:jssIi5R7
むずいけど、早計だったら高望みしなけりゃいくらでも途はある
財・計算・外・警察・総務自治を外してもいいなら
そんなに難しくないと思うよ
但し、法経系以外の学部からはほぼ無理

230 :受験番号774:04/11/27 21:38:37 ID:Mw7aaxTY
>>229
そうですかー。高望みはしませんが(国Tと言う時点で高望みになっちゃいますが…),
残念ながら法経ではないので、相当厳しいですね。もともと国立志望でしたけど、
東大は無理でした。ご意見ありがとうございました。

231 :受験番号774:04/11/27 21:56:06 ID:glL+xo7I
いいなぁ俺なんてdペイだよ、、、。

232 :受験番号774:04/11/28 00:00:00 ID:O+AsEAie
>>228
旧建設省は京大が踏ん張ってる。あとは、まぁ>>228の言うとおりだな

233 :232:04/11/28 00:01:06 ID:O+AsEAie
ちなみに技術系(土木)の話。事務系はやっぱ東大だわ

234 :受験番号774:04/11/28 11:10:49 ID:qwTkoTTJ
順位大学名H16年度
1東京大学498(1)
2京都大学221(2)
3早稲田大学125(3)
4慶應義塾大学85(4)
5九州大学73(5)
6東北大学67(6)
7北海道大学60(7)
8東京工業大学50(8)
9大阪大学46(9)
10神戸大学42(10)
11立命館大学36(11)
12中央大学35(12)
13一橋大学33(13)
14東京理科大学30(14)
14名古屋大学30(14)
16広島大学23(16)
17東京農工大学20(17)
17筑波大学20(17)
19岡山大学14(19)
20横浜国立大学12(20)


235 :受験番号774:04/11/28 12:13:38 ID:CHeP/OMs
一橋や名古屋が意外……官庁訪問のこと考えると場所的には九州や北海道よりずっと有利なのに。
立命館けっこう健闘しているね。

236 :受験番号774:04/11/28 12:14:19 ID:JNxWaDya
どこにも内定者数とは書いていないんですけれど・・

237 :受験番号774:04/11/28 12:43:20 ID:CHeP/OMs
>>236
うるせータコ
どっちにしても意外だ。
立命館マンセー

238 :国家公務員T種合格者数:04/11/28 13:20:45 ID:qwTkoTTJ
H16年度
1東京大学498
2京都大学221
3早稲田大学125
4慶應義塾大学85
5九州大学73
6東北大学67
7北海道大学60
8東京工業大学50
9大阪大学46
10神戸大学42
11立命館大学36
12中央大学35
13一橋大学33
14東京理科大学30
14名古屋大学30
16広島大学23
17東京農工大学20
17筑波大学20
19岡山大学14
20横浜国立大学12


239 :受験番号774:04/11/28 13:21:52 ID:JNxWaDya
糖蜜様に「関関同立のような屑の来る所ではない」と言われたのにしてはがんばっていますよね!( ´,_ゝ`)プッ

240 :受験番号774:04/12/05 16:24:26 ID:ZXZsUHHn
とにかく全科目セレクションつぶせ。
以上

241 :受験番号774:04/12/05 18:01:03 ID:vXaqCxca
経済元老!


242 :受験番号774:04/12/05 22:51:19 ID:LGoD8EZh
ウンコー

243 :受験番号774:04/12/06 08:07:32 ID:RQnXUbay
>>239
新島襄でも無理なら、私大は早慶上智のみになるぞ!

244 :受験番号774:04/12/10 03:04:23 ID:8AXP7fsA
多浪だと採用の見込みないですか?

245 :受験番号774:04/12/11 01:05:29 ID:YEfBC+IM
age

246 :受験番号774:04/12/11 09:25:18 ID:wayIvtye

【ルーシーさん失踪事件】裁判傍聴のために父親来日
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1102675542/l50

このニュース、イギリス他海外では今すごい騒ぎになってる。

Friday, 10th December 2004
Lucie: Father's Visit to Site of Body's Discovery
http://news.scotsman.com/latest.cfm?id=3832955
Lucie father hears court evidence
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/4061431.stm
Blackman family face year wait
http://www.thisislondon.co.uk/news/articles/15095588?source=Evening%20Standard
Father sees Lucie murder suspect take stand at last
http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=/news/2004/12/03/wlucie03.xml&sSheet=/portal/2004/12/03/ixportal.html
Lucie Blackman's father sees alleged killer in Japan court
http://news.independent.co.uk/world/asia/story.jsp?story=589242
Japanese legal process frustrates UK family
http://english.aljazeera.net/NR/exeres/AC457746-85AC-49CC-B8C6-828E75CD84F8.htm


でも日本では報道されていない。

何故か?犯人についての報道を見れば一目瞭然。

米タイム誌 : >Obara, then known by his Korean name Kim

在日だからろくに報道しない。
朝日に至っては在日という事を報道せず、日本人として報道。
最近の日本マスコミ、本当におかしい…

247 :受験番号774:04/12/11 10:45:52 ID:1Jow13if
がんばろう!明日のはーフ模試

248 :受験番号774:04/12/11 21:16:02 ID:vlBDFaif
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m8377505
これはどう?

249 :受験番号774:04/12/12 17:02:04 ID:Bhrlvu4v
国Tセレクションって早稲田セミナーの通販で買えばよいのでしょうか?

250 :受験番号774:04/12/13 11:49:24 ID:ziwjbmVH
法律科目は、セレクションorDASH+シケタイ(ジュニア)orバイブル+(基本書)
一般知識は、パスラインor20日間or大学受験の参考書

経済と行政と一般知能は確立されてないの?

251 :受験番号774:04/12/14 18:17:31 ID:OAJIpWHY
参考書スレではスー過去の評判がいいみたいですけど、
国Tはセレクションくらいしかやらないもんなんですか?

252 :受験番号774:04/12/14 18:44:22 ID:yupqP5/Q
■■■■■公務員ランキング■■■■■(Ver 2.04)
仕事内容、激務度、転勤回数、モテ度、人気度、難易度を総合勘案しています。

国家T種(人気省庁:財務省・経済産業省・警察庁・外務省)
――――――――――――――――――――――――――――――――東大法学部の壁
衆議院T種、参議院T種、裁判所事務T種、国会図書館T種
国家T種(中堅省庁)、衆議院法制局T種、参議院法制局T種
――――――――――――――――――――――――――――――――京大・一橋法学部の壁
国家T種(不人気省庁:財務局・財務省税関・外局)、東京都庁T類
国家T種(技術系採用)、外務省専門職、政策担当秘書
――――――――――――――――――――――――――――――――旧帝法・早慶上位層の壁
県庁(500万人以上)、衆議院U種、参議院U種、国立国会図書館U種
県庁(200〜500万人) 労働基準監督官、東京都特別区T類、政令指定都市
県庁(200万人以下)、裁判所事務官U種、国税専門官、家庭裁判所調査官補
――――――――――――――――――――――――――――――――早慶平均・上位国立の壁
国家U種(本省=霞ヶ関採用)、中核市役所、防衛庁U種
国家U種(御三家:警察局・財務局・経産局)、県庁(技術系採用)
――――――――――――――――――――――――――――――――地方国立上位層・MARCH上位層の壁
国家U種(出先一般)、航空管制官、特例市役所、学校・警察事務
国家U種(御惨家:法務局・労働局・社保局)、市役所一般、高校教員
国立大学法人、小中学校教員、国家U種(技術系採用)
――――――――――――――――――――――――――――――――地方国立・MARCHの壁
東京消防庁、法務教官、大卒消防官、町役場、村役場、警視庁
大卒警察官、刑務官、皇宮護衛官、入国警備官
国家V種、地方初級、海上保安学校、航空保安大学校、気象大学校
高卒警察官、高卒消防官、自衛隊、郵政外務、郵政内務、現業職員

253 :受験番号774:04/12/14 18:53:42 ID:wg0N3WlE
>>252、不自然。
>国家U種(本省=霞ヶ関採用)、中核市役所、防衛庁U種

この職種に全部受かって国Uの本省に行く人間なんていない。

■■■■■★公務員待遇ランキング★■■■■■(Ver 2.04)

==========【↓明らかな勝ち組み↓】==========
国家T種
国会図書館T種、衆議院T種、参議院T種、裁判所事務官T種
――――――――――――――――――――――――――――――――東大法学部の壁
==========【↓微妙な勝ち組み↓】===========
東京都庁T類、国家T種(技術系)、外務省専門職
県庁(500万人以上)、市役所(50万人以上)、特別区T類
県庁(200万人以上500万人未満)
労働基準監督官、家庭裁判所調査官補
――――――――――――――――――――――――――――――――旧帝法・早慶の壁
==========【↓微妙な負け組み↓】===========
県庁(200万人以下)、東京都庁U類
市役所(30万人以上50万人未満)
裁判所事務官U種、国税専門官
市役所(10万人以上30万人未満)
――――――――――――――――――――――――――――――――地方国立・MARCHの壁
防衛庁U種、国家U種(本省=霞ヶ関)、市役所(10万人以下)
航空管制官、国家U種(出先)、国立大学、自衛隊幹部候補
――――――――――――――――――――――――――――――――バカの壁
==========【↓明らかな負け組み↓】==========
東京消防庁、法務教官、大卒消防官、入国警備官
大卒警察官(警視庁含む)、刑務官、皇宮護衛官、
町役場、海上保安学校、航空保安大学校、気象大学校
村役場、自衛隊、郵政(内外)、臨時職員、現業職員

254 :受験番号774:04/12/14 19:41:38 ID:zOvtRoys
質問すみません。
別のスレッドで
公務員試験用のシケタイ?というものについて聞いたんですが
そのシケタイは国1対策で使うのにはどうなんでしょうか。
どなたか使っている方がいましたら
アドバイスいただけないでしょうか。

255 :受験番号774:04/12/16 20:32:58 ID:C1RKfYqG
>>251回答期待age

256 :受験番号774:04/12/17 00:51:35 ID:zcF/ELND
ランキング厨ウザい

257 :受験番号774:04/12/17 10:52:54 ID:0C15pbZ9

        《2004年最高のニュース》


今年8月、韓国である特集番組の内容が告知されました。

        曰く、「1961年韓日会談」

その内容は韓国人にとって信じられないものだった…

 @ 韓日会談で日本は、 「日本 → 被害者」 の形で直接保障することを提案した。
 A それに対して韓国政府は、 「日本 → 韓国政府 → 被害者」 の形に変更するよう要求した。
 B しかし、韓国政府は日本から受け取った金を、被害者ではなくインフラ整備のために使った。
 C そしてこのことは韓国では40年間公表されなかった…


…結局この番組は抗議が殺到して内容を差し替えられました。
しかし、「文書」という客観的な証拠が公になった以上隠し通すことができるはずもなく、
ついに40年間タブーとされてきた事実が韓国の大手新聞で報道されました。

▼韓国政府、韓日会談で個別請求権放棄 -朝鮮日報- [09/17]
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/09/17/20040917000026.html


最後に、これ↓は8月に番組放送が告知された際の韓国人の反応です。

▼事実を知らされ錯乱する韓国人
http://www.geocities.jp/kijyo2ch/kangidan/kbs_hosyou_nikkann_sure.html

韓国人は「日本が賠償したことを知らなかった」のです。
事実を知ったこれからは、過去問題にこだわることなく日本と韓国は仲良くできるかもしれません。

258 :受験番号774:04/12/20 00:23:28 ID:ROmBru4t
国1の選択科目ってどれを選べばいいのですか?

259 :受験番号774:04/12/20 00:37:02 ID:aVx2fvGS
法律職なら4科目とも一通りやるな。
そんで本番は各科目1、2問の難問を抜かして選択。

260 :受験番号774:04/12/20 00:44:48 ID:ROmBru4t
>>259
レスありがとうございます。科目ごとに選択しなくてもいいんですね。全部やってみます。

261 :受験番号774:04/12/20 00:53:20 ID:aVx2fvGS
がんがれ。

俺もそろそろ国際法と商法の勉強始めよっかな。

262 :受験番号774:04/12/21 01:42:20 ID:rDIBKHhx
国際法ってどうやって勉強したらいいんだ?
シケジュニは一応やったんだが、あれだけでは取れる気がしない。
やはり刑、労、商で固めるのが無難か、、、

263 :受験番号774:04/12/22 12:50:00 ID:16wO9/qd
うんこうんこと商法はすてろい

264 :受験番号774:04/12/22 13:04:19 ID:JWfch+j8
地上を併願する場合、
商法と国際法の優先順位は落ちるだろうな。

265 :受験番号774:04/12/22 13:58:05 ID:y18I4fcM

▼東海(East Sea) 単独表記決定 〔12./22〕
http://www.koreatimes.com/articleView.asp?id=217543

カナダ政府の連邦報勳性(http://www.vac-acc.gc.ca/general/sub.cfm?source=history/KoreaWar/Pilgrimage/map)
有名出版社たちが '日本海' 単独表記方針を撤回して東海(East Sea) 単独表記を決めた.

16日サイバー外交使節団バンク(www.prkorea.com)は '日本海' 代わり '東海'で単独表記している所はカナダ連邦報勳性外
にも教科書出版社たちである多国籍 The Dorling Kindersley(http://readers.penguin.co.uk/static/cs/uk/11/home/home.html), アメリカご飯ジョンーズ,
イスラエルの出版社と指導専門出版社 National Geographicとロンリープルレニッなどがあると発表した.

特に The Dorling Kindersley 出版社は教科書及びウェブサイトに積まれた韓国に対する歪曲された情報地籍課誤った部分を
改めてこれから発行するすべての世界地図出版物に東海を表記することを約束する手紙を紹介した.

ナショナルジオグレピック, ワールドファクトファイル, ワールドエトラスなど有名ウェブサイトたちもバンクの努力で東海表記を
決めたという内容を積んでいるし東海表記を積極お勧めしていると明らかにした.

一方バンクはこの日韓国の時代別領土を中国の領土で歪曲表記したアメリカ有名博物館ミネアポリス(www.artsmia.org)がこれを
改めたと明らかにした.


266 :受験番号774:04/12/24 12:57:49 ID:76Bx/vOQ


          《 2004年最高のニュース 》


よく韓国人は、「日本軍にひどい目にあわされた!補償しろ!」
という裁判を起こしていますが、なぜか負けてばかり。

不思議に思った韓国人がいろいろ調べてみると…


・ 日本から被害者への補償は、「韓国政府が要求した通りの形で」 合意済み。
・ しかし補償金は韓国政府が使い込んだせいで被害者に行き渡らなかった
・ 戦争中のことで金を要求するならまず韓国政府に要求するのが筋

     実は既に補償は終わっていたのでした。


事実を知って怒り狂った原告側の人達が韓国政府に対して騒ぎ始めたため、
40年以上韓国ではタブーにされてきた事実がついに大手新聞で公に…

■韓国政府、韓日会談で個別請求権放棄 -朝鮮日報- [09/17]
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/09/17/20040917000026.html

この事実は、韓国人にはすごくショックだったようで…
http://www.geocities.jp/kijyo2ch/kangidan/kbs_hosyou_nikkann_sure.html

267 :受験番号774:04/12/24 23:55:32 ID:guN5haRT
質問です。
国1の政治学と行政学はどんな基本書
読んだらいいでつか?

268 :受験番号774:04/12/25 21:57:29 ID:aWd9Yclh
age

269 :受験番号774:05/01/07 23:33:37 ID:FYEmMK/z
法律科目は過去問ダッシュ使えますか?
スー過去を潰し終えたら国1対策に何やろうか迷ってます。

270 :受験番号774:05/01/08 13:53:35 ID:4Owl1F1k
政治学
http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/012/012126.html
http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/011/011238.html
http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/011/011415.html
など


271 :受験番号774:05/01/11 11:30:21 ID:F4fMf0zd
シケタイ使ってるみんなは法改正はどうするよ。
行政法なんかはかなり大掛かりな改正だし。

272 :受験番号774:05/01/12 19:25:37 ID:F6RhLyiM
国1も学者の基本書を使わない方が効率的なのかな。

273 :受験番号774:05/01/13 21:07:46 ID:vrY9vlum
財政学のLEC基本テキストとシケタイジュニアはどっちがいいでしょうか?

274 :受験番号774:05/01/13 23:09:42 ID:bb0q6SNN
財政学のシケタイジュニアキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

275 :受験番号774:05/01/13 23:16:18 ID:/Awbom7H
ホントにそんなん出たの?ネタ?

276 :受験番号774:05/01/14 16:01:15 ID:741LA0LG
伊藤真の財政学w
見てみたい!

277 :ちんこマンコ禁止 ◆taIZZWMjp. :05/01/14 23:51:39 ID:PCkDSeq2
スー過去の法律系で国1法律職は対応できますか?
無理ならシケタイジュニアかいます。

憲法・行政法はウ問は3周してます。

それならもうシケジュニア買うよりdash問など過去問まわしたほうが
いいですかね?

地上がどちらかといえば本命ですが国1もねらいたいです

278 :受験番号774:05/01/15 00:09:54 ID:DxxuElJ/
2次を受けないつもりか400番台で通るんだったら別にスー過去だけでも十分だと思うよ

論文試験受けるんだったらまず過去問見て自分が何すれば言いか考えてみ


279 :受験番号774:05/01/15 00:11:11 ID:9HBhJFFd
スー過去でおなじみの実務教育出版がだしてる『専門科目別問題集』やってる椰子いるかな?
なかなか難易度高いよね。

280 :受験番号774:05/01/15 00:15:31 ID:9HBhJFFd
>>277
スー過去で十分対応できるよ>>国1
問題をこなしながら重要事項の理解、暗記をはかるというこの問題集の趣旨は素敵。
ただ、憲法・民法はいいんだけど、行政法がびみょーなんだよね。
行政法はブイテキの方がいいのかも。

281 :受験番号774:05/01/15 00:17:55 ID:9HBhJFFd
>>278
の言にも一理あるね。論文対策は別個に必要だということをお忘れなく。

282 :受験番号774:05/01/15 00:20:03 ID:FssUe7dM
fkじゃd;slジャワ家は負いフェ


283 :ちんこマンコ禁止 ◆taIZZWMjp. :05/01/15 00:35:59 ID:+4YYcXM9
>278
論文受けるというか、本命の地上は専門記述があるので
どうせ論文対策はしなくてはなりません。

憲法は芦辺さんの基本書持ってますが
民法・行政法は基本書は持ってないです。

>279
民法・憲法はその本もらいました。
2003年度版ですが。この本はまだやてないですがムズイです。
これあれば、dash問はいりませんかね?

>280
んーーー、両方の意見があるからまようなあ。

とりあえず、高いけどシケジュニアは買って
基本書代わりにしようかと思います。
論文も必要なことだし。

284 :受験番号774:05/01/15 00:39:32 ID:Sm1lUlOT
論文対策はみんなどれくらい進んでるの?

285 :受験番号774:05/01/15 00:51:40 ID:9HBhJFFd
>>283
迷わせちゃったみたいだね。
一次で高得点取ることのみをめざすならスー過去だけでも十分だよ。
二次の論文も視野に入れた場合にはスー過去だけじゃ不十分。
シケタイや論文対策問題集が必要となってくる。

286 :受験番号774:05/01/15 11:12:21 ID:E0RBVkSd
         ______ 
       ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  ロマンティックageるよ
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||ロマンティックageるよ
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄| ホントの勇気 見せてくれたら
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   / ロマンティックageるよ
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ ロマンティックageるよ
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \トキメク胸に キラキラ光った
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_夢をageるよ
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─


287 :受験番号774:05/01/15 23:26:05 ID:hiwSvnyS
択一はスー過去でOKなのか。
じゃあ論文はシケタイを読み込もう。

288 :受験番号774:05/01/16 02:43:43 ID:NbjBIZFj
論文はどうしたらいいのだろう?
早稲田の論文基本問題とかいうやつはいいのか?

289 :空気ROCK:05/01/16 19:17:16 ID:NLZQcEqg
LECから出てる国T主要4職の記述式のやつはどう?

290 :受験番号774:05/01/16 19:55:24 ID:vxiC4UXp
>>289

無意味

291 :受験番号774:05/01/16 23:26:58 ID:4BEYNnF7
国際法の論文は難しいらしいね。

292 :受験番号774:05/01/17 16:04:47 ID:H4QbGscP
ロースクール既習者試験の問題集ではだめかな?

293 :受験番号774:05/01/17 23:57:49 ID:doJo5f60
Wセミナーの国Tセレクションって毎年改定されてます?
今入手できる版は2004年に実施された試験の問題も入ってますか?

294 :受験番号774:05/01/18 00:06:27 ID:Ss+mL1ef


295 :受験番号774:05/01/18 00:20:23 ID:sy41BHrb
>>293
改定されてないよ。
今売ってるやつは平成11年までの15年分(刑法とかは14年分だった気が)。
2004年のやつは、早セミの本試験問題集ってやつに、14年と15年分とともに
掲載されている。

296 :受験番号774:05/01/18 01:06:09 ID:WhRSajdI
>>295
そうでしたか
レスありがとうございました

297 :受験番号774:05/01/23 13:53:55 ID:4g9BlKIk
http://www.geocities.jp/auc12011982/koumu-etc
ほい、国T用

298 :受験番号774:05/01/23 23:10:39 ID:Gh3+dt1U
おまいら公務員試験六法や判例六法をどう活用してる?

299 :受験番号774:05/01/24 17:05:25 ID:fYv3+b/w
>>293
パンフによると、今年改訂される予定です。

300 :受験番号774:05/01/24 22:37:42 ID:22lUQBXU
経済学板でスー過去がボロクソに批判されてるみたいだね。

301 :受験番号774:05/01/25 00:28:50 ID:sur5Hbsr

┌────────────────────────────―┐
│     Λ_Λ                            |
│     ( `∀´)      ============================     |
│     (    )         *  診断書    *         |
│     | | |      =============================     |
│     (__)_)                                |
│                                           |
│ 患者:誰治療  性別:男  年齢:26歳                |
│ 身長:167センチ 体重:73キロ                     |
│ 職業:無職     最終学歴:北海道大学法学部             |
│                                          |
│ 当人はキャリアに対するコンプレックスが異常に強く、しかも興奮    |
│ しやすい体質で、強烈なルサンチマンと妬み嫉みや日頃の      |
│ うだつのあがらなさから、粗暴な行動や、暴言を吐く等の行動    |
│ により周囲に危害を与えており、病的と判断するのが適当である。 |
│ 当人の病名は反社会性人格障害と推測される。            |
│                                          |
│           2005年1月      2ch似非臨床心理士会  |
│                                          .|


302 :受験番号774:05/01/26 19:04:43 ID:XP5l/Eg+


外国人の管理職受験を認めない日本は 「哀れな国」


◇ニュース画像
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050126172829.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050126180406.jpg
http://v.isp.2ch.net/up/dc2af9e6d09d.jpg
http://v.isp.2ch.net/up/2a9441e0b475.jpg

◇動画
http://v.isp.2ch.net/up/06e8a852eae3.zip


ソース
東京都の管理職受験拒否は合憲、在日韓国人女性敗訴【01/26】
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-050126-0019.html


303 :受験番号774:05/02/08 19:04:42 ID:AqChOfQ2
過去問500使ってる人間は
俺の他にいないのかな?
予備校に行ってなければ、
判断・数的推理の過去問を100題以上やれるのは
この本ぐらいしかないんじゃない?

304 :受験番号774:05/02/08 22:03:37 ID:Xc8O13jD
過去問500使ってるよ
つーか年によって難易度の差が激しいな…

305 :受験番号774:05/02/08 22:09:54 ID:AqChOfQ2
同士発見。
先日の模試の復習をやってるんだが、
どうも問われる知識が過去問より細かい気がする。
模試は復習すべき問題や選択肢を取捨選択して、
過去問のレベルを基準に考えた方がいいのかもしれない。
でも国1の過去問は割と細かいとこまで出てる。
500に載ってた平成15年の世界史の問題とかは
山川の教科書で調べてようやくわかった。

306 :受験番号774:05/02/09 09:45:13 ID:p+G7ixMi
東京都は、平成17年度の職員採用試験に向けて、次のとおり「東京都職員採用セミナー」を開催します。
● 日程    平成17年2月19日(土)
● 申込期間  平成17年 2月 1日(火)10時 から 2月10日(木)17時まで

http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/seminar/index.htm

東京都庁に興味あるんだったら、行ってみれば。

307 :受験番号774:05/02/11 18:38:23 ID:+G6zuLN3
模試や過去問やって思ったんだけど、
社会科学って時事をしっかりやれば
七割とか八割とか取れるもんなの?
ネタ元の多くが白書らしいけど、
白書のあらましが絶版となった今、
どう白書の情報を集めよう…。


308 :受験番号774:05/02/11 18:58:46 ID:AeQCJItK
全部pdfファイルで拾えるぞ

309 :受験番号774:05/02/12 20:23:46 ID:ZzxDKuvs
ありがとうございます。
白書がpdsファイルで拾えるなら、拾ってみようと思います。
ただ量が膨大になりそうなんで、
白書を要約したものが欲しいですね。

310 :受験番号774:05/02/15 22:02:56 ID:Y93lzrJE
教養はやっぱ白書を潰すの?

311 :受験番号774:05/02/18 13:14:25 ID:EcZDw0zT
文学部で法律は何も知らない俺。
とりあえず公務員試験六法を一日30n読み始めました。
このままだと一ヶ月で読み終わりますが、次何をしたらいいと思います?
もちろん来年の受験です。


312 :受験番号774:05/02/18 22:17:11 ID:TZJ1Is11
最初に公務員試験六法読むよりも、
レックの基本テキストや
タックのまるごと講義生中継なんかを読んだ方がいいと思う。

313 :受験番号774:05/02/18 22:48:42 ID:QN4yHIXr
そういうのはあまり頭のよろしくない勉強の苦手な方々が読むもんじゃね?

314 :受験番号774:05/02/21 19:30:12 ID:IZ2zo/DB
国1受ける人は判断・数的推理はどうしてますか?
これからレックの数的処理の演習講座を受けようか迷ってます。

315 :受験番号774:05/02/21 23:02:30 ID:IZ2zo/DB
age

316 :受験番号774:05/02/25 19:41:09 ID:7uwwXByH
文系の皆さんは判断・数的の過去問をキッチリ潰す余裕はありますか?

317 :受験番号774:05/02/28 00:23:48 ID:DGwHOAOz
LECの数的演習講座は去年と一昨年の過去問をやるだけだよ。
しかも講義時間中にわざわざ演習分の時間とってやってるから、すげー講義時間をロスしてる気がする。
演習時間とんなくても予習とか、過去問やった人にはすげーもったいない気がした。
それに講師も言ってたけど、国Tの数的って過去問やってもあんま意味ないよね?
あえて言うなら過去に出たのはもう出ないって点では役立つけど.....
本番で足引っ張られない程度にやりゃーいいんじゃない?

318 :受験番号774:05/03/04 00:09:06 ID:HDNrA668
他の人も書いたと思うけど、漏れも実務の速攻の時事への感想はがきで
問題演習もつけて、と書いた。今日本屋に行ったら、問題集版があって
嬉しかった。でも、、、。
文章の後にすぐ正解か否かを書くのはやめてくれ orz


319 :受験番号774:05/03/05 01:07:12 ID:Og81hH+r
経済職だけど一番いい問題集は
国 I セレクション経済原論 I
国 I セレクション経済原論 II
ですかねぇ?
スー過去だと足りなさそうだし・・・ 

320 :受験番号774:05/03/05 11:55:08 ID:1hANLhFG
http://www.geocities.jp/bookoff_japan/
新スーパー過去問ゼミをひたすら解いて
芦辺憲法や塩野行政法などを読みこなせば
公務員試験はある程度合格できるよ。

ただし、死ぬ気でやらなければならない。
がんばって勝ち組になってくれ

321 :受験番号774:05/03/20 21:08:02 ID:4E5KPW60
教養って過去問があまり役に立たないんですか?
見る限りでは5年ぐらい前の過去問を焼き直したようなものも
見受けられるんですが。

322 :受験番号774:05/03/21 01:19:43 ID:O8Bln2rZ
司法崩れのおれの意見としては
憲法芦辺
民法内田
行政法塩野だな。

323 :受験番号774:05/03/21 01:32:45 ID:UFR6xY4d
最近レックから国1の過去問集が発売された

324 :受験番号774:2005/03/21(月) 19:18:44 ID:gBIAr5P3
国1過去問セレクションってやつかな?LEC行ったときに置いてるの見たよ。
あれって法律職だけなの?LECのサイトにも載ってないし。

325 :受験番号774:2005/03/22(火) 00:03:35 ID:Su9uAqCC
>>324
ほれ。経済食。あと教養もある。
https://secure.lec-jp.com/shop/store.cgi?HTML=003&BASKET_FILE=&SEARCH_KEYWORD=GOODS_CODE:KADD05003

326 :324:2005/03/22(火) 01:18:22 ID:UVP10jrI
>>325
サークルKサンクス。
主要職種はいいな、こういうのが出るから。
俺、理工1だしorz

327 :受験番号774:2005/03/22(火) 13:52:07 ID:lU9s1WWT
文章理解はどんな問題集がいいのかな?
ガッツはなんか合わないな

328 :受験番号774:2005/03/22(火) 13:53:28 ID:08e51OiB
文章理解なんてどれでも一緒じゃね?
同じ問題が出る可能性は皆無だし、解き方が特殊なわけでもないし

329 :受験番号774:2005/03/22(火) 20:01:34 ID:lU9s1WWT
>>328
ちなみになに使ってるの文章理解の問題集は

330 :受験番号774:2005/03/22(火) 20:06:39 ID:QdXPTCQV
俺はスー過去やってる

331 :受験番号774:2005/03/25(金) 06:17:00 ID:rFA5dRiB
日本の団体が抗議せずに放置していたらこんなこと↓を宣伝し始めた。
抗議・対策スレ ⇒ 韓国が剣道の国技化を開始
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1107170651/l50


▼大韓剣道会HP 「剣道の歴史」
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/d-kumdo1-4.htm

>今日の剣道競技の原形は撃剣である。
>中国の〈史記〉や〈漢書〉では、撃剣が相手と一対一で競う武術だと説明されている。
>我が国でも、君子国の例から見て、早くからこの撃剣が行われていたであろうが、それに関する記録はない。
>だが、我々が世界に誇らしく掲げられることが、まさに新羅花郎たちが撃剣を修練していたという事実だ。

>〈三国遺事〉の金?信の条に見られる「剣術を錬磨して国仙になった。」という内容から、
>撃剣が得意できなければ最高の花郎である「国仙」や「風月主」に上がれなかったことが分かるし、
>〈三国史記〉や〈花郎世紀〉では、花郎たちが月庭のような一定の修練場所に集まって体系的に撃剣を修練していただけでなく、
>個人的に深い山岳や洞窟に入って克己訓練や心霊訓練まで受けていたことが記録されている。
>当時の剣器もやはり、熾烈な戦争をしながら、三国すべてが東洋最高の水準に上っていた。

>こうした刀剣の機能と技器が後代に日本に伝わってこんにちの剣道の母胎になったのだが、
>これは誰も否認できない歴史的事実だ。

>確かに近代の数百年間、我々の物をきちんと守れないまま、武を敬遠して刀剣に関して蔑ろにしながら自愧に陥っていたが、
>中国の〈武備志〉に紹介された唯一の剣法である〈朝鮮勢法〉と現存する世界最古の剣法である
>〈本国剣法〉は世界剣道史に大きな光になっているのだ。

>ある者は剣道が日本の物だと考えて、白眼視したり忌避しようとするが、これは誤った考えだ。
>日本が剣道をスポーツとして開発したことは彼らの自慢であり、その根が我が国にあることは我々の誇りである。 (以下略)


332 :受験番号774:2005/03/29(火) 18:04:02 ID:LFMrF8Ur
社会科学の政治、経済はスー過去したり時事の本読んだりして大体勉強の仕方分かるんだけど…
社会って、みんなどうやって勉強してるの?
これってスー過去しても、過去の時事ばかりだし、やって意味あるのかな?
何かいい勉強方法があるのなら教えてくれませんか?

333 :受験番号774:2005/03/29(火) 18:25:42 ID:YTo9i8Md
俺は、速攻の時事(問題編も)+朝日キーワードをつぶしたぞ〜。そんなもんでいいんじゃないか?

334 :受験番号774:2005/03/29(火) 19:57:27 ID:jyD9Luv/
あとはイミダスとか知恵蔵みたいな百科事典を購入するくらいか。
時事だけじゃなく、政治過程や経済学用語も乗ってるから買って損はないと思う。
値段も参考書一冊文だしね。

335 :受験番号774:2005/03/29(火) 20:11:24 ID:LFMrF8Ur
>>333,334
ありがとうございます。
>>333
それでいけますか?
社会についてはスー過去ってやる必要ないでしょうか?
実は速攻の時事一通り終わったのですが、模試では惨敗…orz
時事の問題は大体解けたのですが、社会科学では歯が立ちませんでした。
労働、少子化…スー過去見てると色んな項目がありますけど、これらは時事の参考書をみっちりやればいけますかね?
それとも334さんの言っている通り、イミダス、知恵蔵までやるべきなのか…。
>>334
ちなみに一応質問ですが、イミダスや知恵蔵は辞書として?それとも読み物として?

336 :受験番号774:2005/03/29(火) 20:23:21 ID:jyD9Luv/
>>335
漏れも受験生だからあんまりでかい事は言えないが、まあ両方だな。
速攻の時事に出てきた用語やなんとなく気になった用語を調べるためにも使うし
ある程度は分野ごとに分けられているから、「行政改革」って区分の単語をまとめて、ざっと読んだりすることもある。

当然ながら1ページ目からすべて読むのは止めたほうがいいだろうな・・・。


337 :受験番号774:2005/03/29(火) 21:08:30 ID:bSsT89Cb
セミナーの国T法律職コースの労働法・商法・国際法・刑法・経済原論・自然科学・人文科学・文章理解の通信生向けの
講義テープ&レジュメ&板書、一科目1万で売ります。
買いたい人いますか?
あと地上の政治学・経営学・行政学もあります。


338 :333:2005/03/30(水) 12:44:43 ID:vGg73iFi
とりあえず平成元年くらいからの社会科学国一過去問もといたな。スー過去は有効かも。模試の教養はむずいw時間あるなら334の言うように、イミダス等をみてみるのもいいだろうな。まあ他の科目とのバランス上俺はそこまではきついかな。

339 :335:2005/03/30(水) 14:11:15 ID:AboQsPpL
>>336,338
なるほど。
参考になりました、ありがとうございます。
あと1ヶ月、頑張りますか。

340 ::2005/04/09(土) 23:41:20 ID:wu1WvwBd
経済政策、経済事情、経済史、財政政策、統計学などお薦めの問題集は何でしょうか?

341 :受験番号774:2005/04/10(日) 16:24:09 ID:eP86xFsy
国家I種セレクト本試験問題集(LEC)
ってどうですか?
まだ見てないのでインプレお願いします。

342 :受験番号774:2005/04/10(日) 17:11:11 ID:Bb1xOiJS
「公務員試験速聴マスター
聴きながら覚える社会科学・人文科学―こんな勉強法があったのか!」
ってどう。

最近出たばっかり。

343 :342:2005/04/10(日) 17:30:54 ID:Bb1xOiJS
>>342
国1限定 ってのを見逃してました。
すいません。
スルーしてください。

344 :受験番号774:2005/04/17(日) 23:27:12 ID:DsZ2fsKr
すいません。理系の国家公務員1種を目指しています。
資料解釈や、数的推理は参考書がみつかりましたが、
情報工学、電気・電子の参考書で択一式の奴でいい奴はないでしょうか?

一ツ橋書店の「1種国家理工系公務員試験」2095円と
実務教育出版の「国家1種教養試験過去問500」2800円位しか該当する
問題集が見つかりません。
なにとぞ、よろしくお願いします。




345 :受験番号774:2005/04/28(木) 22:51:42 ID:g9rnvTzZ
>>344
同士ハケーン
俺は一ツ橋書店のヤツを使ってる
あと、ウォーク問の工学の基礎をやってる
二種と地方上級向けだけども、手ならしみたいな感じで
多分、一ツ橋の一つあれば事足りると思うけどな……

346 :受験番号774:2005/04/29(金) 01:39:40 ID:dNB/kTp2
2800円か?けっこうするな。

347 :受験番号774:2005/05/01(日) 00:08:17 ID:GFaJeoJG
まぁやすいようなもんじゃない?
俺理系でちゃんと教科書買うとなると各学期で
2万くらい飛ぶよ(俺は図書館ですませてるが)

348 :受験番号774:2005/05/01(日) 00:59:57 ID:xqlF8431
学生の時はばか正直に買ってたな。

349 :受験番号774:2005/05/01(日) 22:02:12 ID:S8URJzXs
あげ

350 :受験番号774:2005/05/02(月) 00:47:39 ID:tUWJyfLH
みんな法律職の論文試験対策は何がオススメ?

351 :受験番号774:2005/05/02(月) 18:22:13 ID:3Li4jZk0
アゲマン

352 :受験番号774:2005/05/08(日) 22:31:01 ID:V8S1puRT
理工Tの二次対策をしたいのですが、なんかいい参考書ありますか?
本屋で探してもなかなか見つからないもので…

353 :受験番号774:2005/05/08(日) 22:34:07 ID:V8S1puRT
理工Tの二時対策の参考書って何がいいですか

354 :受験番号774:2005/05/10(火) 23:55:21 ID:MScKk6IP
国Tバイブルがいいって聞くんですが、ワセミの講座を受けてないのに
買って勉強できますか?予備校本は講座に対応して作られているので
独学には不向きな面ってありません?
今、実務教育出版の通信講座と迷っているのですが、どなたかアドバイスを
教えてエロイ人!

355 :受験番号774:2005/05/11(水) 09:32:38 ID:yE1cUWY9
>354
バイブは独学きつい。
知識はたくさんのってて最強だけど逆に考え方が身に付かない。
シケタイジュニア→バイブがいいよ。

来年国1の試験形式変わるからなんともいえないけど。

356 :受験番号774:2005/05/12(木) 01:05:35 ID:8ddfQOMi
●東京アカデミー長崎校では、不当解雇に対して元講師がとうとう裁判を起こしました。
 http://www.geocities.jp/tanagasakijp/index.html

●「東京アカデミー大阪校 不当解雇問題のサイト」
 http://www.geocities.jp/ollonine/




357 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:33:10 ID:d9570tyl
シケタイジュニアってどこで売ってるんですか???
よく評判は聞くんだけど・・・

あと大学のエクテン講座でない、労働法とか商法刑法どうやって
勉強しようか考えてます
判例六法通読したりはしてますけど、なんかいい方法ないですかね??

358 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:36:39 ID:pdaDAost
書店で売ってる。

今からやってもたぶん忘れるんで憲民行で満点取れるように頑張りなさい。それだけで30点いくし、結果的に論文強くなるから。

359 :受験番号774:2005/06/06(月) 01:47:50 ID:abZidt25
早稲田セミナー国T法律職コース通信の、刑法・商法・労働法・国際法の
講義テープ・講義レジュメ・板書コピーをセットで2万で買いたい人いませんか?

360 :受験番号774:2005/06/06(月) 03:31:50 ID:d9570tyl
>>359
ノツ
法律職版では15000円でしたよね♪

361 :受験番号774:2005/06/06(月) 03:53:48 ID:abZidt25
>>359
オクを見ると予備校関連の講義テープは一科目1万ぐらいで出品されてたので値上げしますたw


362 :受験番号774:2005/06/06(月) 03:59:17 ID:pdaDAost
それでも安いよな。
良心的だ。

商法の改正なんかは気になるが。まあ安いし仕方ない。

てかヤフーオークションでうったら5万くらいいくんじゃねーの?受験者が増える秋くらいに。

363 :受験番号774:2005/06/06(月) 04:00:20 ID:k2H3Q6cF
とりあえずワセミに報告しときました。

364 :受験番号774:2005/06/06(月) 04:02:57 ID:pdaDAost
違法なのか?

所有権が移転しているはずだから転売もなんら問題無いと思うんだが。



365 :359:2005/06/06(月) 22:18:50 ID:abZidt25
とりあえず欲しい方は捨てアド教えてくらはい。
単科で申し込むと4科目でも10万ぐらいかかると思うんでけっこうお得かと思います。

366 :受験番号774:2005/06/06(月) 22:52:56 ID:ixJdjqcm
どなたかレックのテキストと板書売っていただけますか?

367 :受験番号774:2005/06/16(木) 21:27:27 ID:VdLU3oFi
国1のテキストって国2に役立つかな。

368 :受験番号774:2005/06/19(日) 05:19:34 ID:EcO4yDye

どうも剣道が本当に韓国起源にされそうなので対策を
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1118776361/l50



369 :受験番号774:2005/06/21(火) 20:51:27 ID:YjqRCZXQ
国1最終合格した方々、
使ったテキストや勉強の仕方を書き込んで下さい。

370 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:00:17 ID:3xrB2hl2
>>369
今忙しいから、終わってから書くよ。

371 :受験番号774:2005/06/21(火) 21:46:51 ID:MwZKru2k
入門:スー過去
仕上:出た問

これで8割いけた
国U対策のつもりだったが、これでも充分いけるらしい

372 :受験番号774:2005/06/22(水) 00:36:40 ID:+nXfkwP1
上の方は経済職ですか?
過去問ダッシュと国1模試で国2の法律科目は取れましたが
国1法律職では通用するんでしょうかね。

373 :受験番号774:2005/06/23(木) 01:07:07 ID:zgSwa9Bg
つーか法律科目はVテキスト読み込めば大丈夫

374 :受験番号774:2005/06/24(金) 00:27:38 ID:G3n8j9wd
国2では法律科目は成功しましたが、
国1だからといって
最初から難しいテキストに手を出すのは
失敗の素なんでしょうか。
国2では国1の模試とレック内部生向けテキストで
5点や6点を取れました。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)