5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国U官庁ランキングpart2

1 :受験番号774:04/05/25 20:03 ID:EsqqcV+h
さあ、あとは頑張ってください。

952 :受験番号774:04/06/11 20:49 ID:LoVOITLR
>>950
ホントバカだねw こいつ。
>>948の国家公務員は国2に決まってるだろーが。

953 :受験番号774:04/06/11 20:49 ID:LoVOITLR
つーか


地上と国1を同等に論じようとするな糞が。



954 :受験番号774:04/06/11 20:51 ID:qqRkMzBL
世間ではなじみのない役人こそ偉いと思ってるからまた価値観が別な
わけで・・・。

955 :受験番号774:04/06/11 20:58 ID:Ag23ldHt
>>952
なるほど。なじみのある地元県庁となじみのない国家公務員
国Tではなじみのない国家公務員が上で、国Uだとなじみのある地元県庁
の方が上と。さすが頭の良い人は違いまつねw

956 :受験番号774:04/06/11 21:00 ID:LoVOITLR
>>955
>国Tではなじみのない国家公務員が上で、国Uだとなじみのある地元県庁の方が上と
それが受験生に受けがいいのは事実。
実情を知らないからな。

957 :受験番号774:04/06/11 21:01 ID:0YrUmoZ8
>>955
意味不明・・・w

まあID:Ag23ldHtもここにいるってことは国Uか国税志望だよな?
みんな仲良くしてやれよw同士だから。





958 :受験番号774:04/06/11 21:01 ID:LoVOITLR
まあ、ID:Ag23ldHtみたいななんも考えてない公務員受験生が多いってこった。

959 :受験番号774:04/06/11 21:01 ID:0YrUmoZ8
ID:LoVOITLRももういいじゃん。同士なんだから仲良くしないとね。

960 :受験番号774:04/06/11 21:02 ID:0YrUmoZ8
ID:Ag23ldHt=国U・国税志望の同士。


みんな仲良くしてあげましょう!

961 :受験番号774:04/06/11 21:05 ID:Ag23ldHt
>>956
あなたは公務員試験板にいるのに>実情
を熟知しているようですね。感心します。
いや〜。本当に頭が良いw

962 :受験番号774:04/06/11 21:05 ID:LoVOITLR
>>959
官庁訪問1、2回で内々定くれる官庁教えて下さい。
お願いします。

963 :受験番号774:04/06/11 21:06 ID:0YrUmoZ8
ID:Ag23ldHtもいい加減にしなさい!!同士なんだから仲良くしないと。
同士ではないんだったらここにいる意味はないんだし。

964 :受験番号774:04/06/11 21:07 ID:0YrUmoZ8
>>962
それは採用ブロックにもよるし一概にはいえないよ。
整備局、税関あたりは確か内々定を出す地域があるはず。


965 :受験番号774:04/06/11 21:10 ID:Ag23ldHt
>>962
>実情
を熟知していらっしゃるあなたが、

>官庁訪問1、2回で内々定くれる官庁教えて下さい。
>お願いします。

こんなことを言って受験生を煽るのはやめてください。
お願いします。

966 :受験番号774:04/06/11 21:14 ID:0YrUmoZ8
激務度ランキング(地方本局・本庁のみで出先は含まず)
A:地方検察庁、公正取引委員会、税関、国税局、公安調査局、厚生局、入国管理局、管区警察局、地方整備局(技官)
B:都道府県、運輸局、財務局、経済産業局
C:政令指定都市、特例市・中核市、地方整備局(事務官)、農政局(技官)
D:市町村、法務局、労働局、社会保険事務局、農政局(事務官)、森林管理局


967 :受験番号774:04/06/11 21:15 ID:0YrUmoZ8
>>965
まあ、まあいい加減もちつけ

968 :受験番号774:04/06/11 21:15 ID:LoVOITLR
>>961

一般的に国家機関>地方機関  というのは常識だが?

ただ、面倒な官庁訪問のシステムや誰も行きたがらない官庁の存在と、
都道府県庁の採用方法および不明瞭な都道府県庁の業務から都道府県に流れる受験生は多いが。

>>964
有り難うございます。 その辺狙ってみます。

>>965
業務と採用システムは別物なんだが、それすら分からんのか…

969 :受験番号774:04/06/11 21:16 ID:0YrUmoZ8
激務度ランキング(地方本局・本庁のみで出先は含まず)
A:地方検察庁、公正取引委員会、税関、国税局、公安調査局、厚生局、入国管理局、管区警察局、地方整備局(技官)
B:都道府県、運輸局、財務局、経済産業局
C:政令指定都市、特例市・中核市、地方整備局(事務官)、農政局(技官)
D:市町村、法務局、労働局、社会保険事務局、農政局(事務官)、森林管理局、人事院事務局



970 :受験番号774:04/06/11 21:18 ID:0YrUmoZ8
国U権限ランキング(地方)
財務局>>その他ブロック官庁>>>都道府県単位官庁

971 :受験番号774:04/06/11 21:26 ID:B7FuCoUb
酷Uしか合格できない奴は地上語るなよ見苦しい。

マーチ受験生が東大は面白くないから行きたくないって言ってるようなもんだ。



972 :受験番号774:04/06/11 21:50 ID:0YrUmoZ8
試験定義
・国家公務員採用T種試験(事務官)・・・真のエリート官僚。他の追随は許さない。基本的に東大・京大以外には冷たい。たとえ他大学でキャリアになれたとしてもその後の待遇に差が開き、見下される。ただしたとえ東大・京大出身でも法務省、文部科学省では肩身が狭い。

・国家公務員採用T種試験(技官)・・・一応キャリアだが準キャリア並の待遇だと考えてよい。ただし国土交通省の土木技官だけは別格だと考えてよい。国土交通省(旧建設省)でも一応は技官の方が待遇が悪いが他に比べると対等。
技官でも交代制事務次官に就けるが事務官は2年、技官は1年という鉄則がある。そういう意味では真に対等ではない。ただし技監という役職もある。昇進は事務官よりやや遅い。しかし他の官庁や土木技官以外の技官は技官キャリアとは名前のみ。

・国家公務員採用U種試験(事務官)・・・いわゆる大卒ノンキャリ組。警察庁採用の警察官のみは「準キャリア」として位置づけている。
以前は郵政省もU種採用を「地方幹部候補」に位置づけていた。旧上級乙種から派生したこの試験は創設当時は「地方中堅幹部候補」試験として考えられていたが大卒者の増加により完全なノンキャリとなった。

・国家公務員採用U種試験(技官)・・・大卒ノンキャリ組。国土交通省の土木技官、農林水産省の農業土木以外は基本的に冷遇される。しかし森林管理局ではU種採用者を「準キャリア」に位置づけている。これらは事務官並みの待遇でその他は昇進できない。

・国家公務員採用中級試験・・・短大卒者の減少により昭和60年を最後に廃止された。地方でも中級は姿を消しつつある。現在ではB種と呼ぶ場合もある。






973 :受験番号774:04/06/11 21:52 ID:0YrUmoZ8
・国税専門官採用試験・・・U種試験の専門職種試験。1970年代に創設された。別名ではA種とも呼ぶがこれは上級乙種と同義語。
これもU種試験同様「地方中堅幹部候補」として位置づけられていたが実力社会であるため完璧なノンキャリとなっている。

・労働基準監督官採用試験・・・U種試験の専門職種試験。これもA種に含まれるが国税と比較して待遇はかなり良い。
国税がノンキャリ組ならこの試験はノンキャリ以上準キャリア未満という位置づけになる。ただし全国転勤を考えると待遇が一概によいとはいえない。

・外務専門職員採用試験・・・U種試験の専門職種試験。しかし実際は他のノンキャリと異なりキャリアにも一目置かれている。
彼らは外務省の通訳として活躍し、語学力はキャリアのそれを上回る。外務省では国家公務員採用V種試験(行政)からノンキャリ組を採用するのでU種採用者はいない。
その意味ではこの試験採用者も大卒ノンキャリ組である。

・法務教官採用試験・・・U種試験の専門職種試験。しかし完璧なノンキャリとは異なりその名のとおり先生である。刑務官との違いは刑務官が肉体労働なら彼らは頭脳労働だという点だろう。
主にカウンセラー等を担当する。

・航空管制官採用試験・・・U種試験の専門職種試験。一応U種試験だがノンキャリというよりもかなり特殊な業務である。
語学力、機械知識などが求められ責任も大きい。彼らのミスは航空機事後につながるからだ。


974 :受験番号774:04/06/11 21:53 ID:0YrUmoZ8
ID:B7FuCoUb=国U志望のはずだよね?ここにいるから?
どうしてそういうこと言うかなあ。君を工作員と認定しますよ?
なぜならここにもう地上馬鹿はいないはずだからねw

975 :受験番号774:04/06/11 21:58 ID:0YrUmoZ8
要は国T以外はみんな大卒ノンキャリ組で区分もU種試験です。初任給もとうぜん2級2号俸スタート。
ただし準キャリアや労働基準監督官には昇給短縮もあります。
国税も一応3ヶ月短縮が初年度にありますがあまり意味はありません・・・。
国税は基本的に国Uブロック官庁と同等の待遇と考えてよいでしょう。
その他の特殊試験は一概にはいえませんが。


976 :受験番号774:04/06/11 22:11 ID:nA/YA8lH
国家公務員採用U種試験=国家公務員採用V種試験
地方上級採用試験>>地方初級採用試験

977 :受験番号774:04/06/11 22:15 ID:yf86GAGA
>ID:0YrUmoZ8
シカト食らってるのいい加減に気づけ・・・

978 :受験番号774:04/06/11 22:16 ID:nA/YA8lH
国家公務員採用U種試験=国家公務員採用V種試験
地方上級採用試験>>地方初級採用試験


地上>>>>国税


979 :受験番号774:04/06/11 22:18 ID:B7FuCoUb
マーチ受験生が東大は面白くないから行きたくないって言ってるようなもんだ。

980 :受験番号774:04/06/11 22:20 ID:VT1KRbYQ
ID:B7FuCoUb=意味不明馬鹿w

981 :受験番号774:04/06/11 22:22 ID:yf86GAGA
>ID:VT1KRbYQ

お前の方が意味不明。

982 :受験番号774:04/06/11 22:22 ID:lm5E69i+
(´,_ゝ`) ププ ↑

983 :受験番号774:04/06/11 22:23 ID:HCCST3JP
地上(俺)>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>国U(行政近畿・中部・関東)>>>国税、国Uその他
>>>>(人としての壁)>>>>>>>>>>>> ID:VT1KRbYQ、ID:B7FuCoUb、ID:yf86GAGA




984 :受験番号774:04/06/11 22:24 ID:HCCST3JP
国U??


(´,_ゝ`) ププ

985 :受験番号774:04/06/11 22:24 ID:QQz6S07d
いやぁ、いい荒れ具合だw
この手のスレは不毛だとわかったからもう次スレは必要ないと思われ。

986 :受験番号774:04/06/11 22:25 ID:whGoJ3Lw
地方上級採用試験>>地方初級採用試験ってのが痛すぎるなあ。

国2=国3はあってるけど。

地方上級=地方初級だよ残念ながら。

987 :受験番号774 :04/06/11 22:26 ID:B2FhWlFr
>>985
禿げ同

988 :受験番号774:04/06/11 22:26 ID:KR95WnZL
マーチに落ちて東大に受かる人間はいないが、
国2に落ちて地上に受かる人間は掃いて捨てるほどいる。

989 :受験番号774:04/06/11 22:26 ID:lm5E69i+
幼稚園児の喧嘩みたいだな。
(´,_ゝ`) プップ

990 :受験番号774:04/06/11 22:27 ID:8dVf+H0o
>>986
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1086011599/l50
ここを参照だな。
まぁあえて言うなら

地方>地方
上級=初級

って感じで。

991 :受験番号774:04/06/11 22:28 ID:yf86GAGA
>>988
地上に落ちて国2しか受からなかった連中は口惜しがる。
国2に落ちて地上に受かった人間は喜ぶ。

この差しかない。

992 :受験番号774:04/06/11 22:30 ID:KR95WnZL
はぁ? バカ? >>991


993 :受験番号774:04/06/11 22:31 ID:B7FuCoUb
>>ID:yf86GAGA ← マーチ

酷Uしか合格できねえ奴が地上語るなよ見苦しい。って意味だ。カス。



994 :受験番号774:04/06/11 22:32 ID:yf86GAGA
>>992
君のような馬鹿しか国2受かって喜ばないよ。
普通は落ちこむ。

995 :受験番号774:04/06/11 22:33 ID:sYsF5bxk
さぁ地上バカ、国IIバカ、キャリアバカと、
バカオールキャストでお送りしてまいりましたこのスレも、
まもなくクライマックス、ラストスパートです!
皆さんごゆっくりお楽しみくださいw

996 :受験番号774:04/06/11 22:34 ID:yf86GAGA
>>933

>酷Uしか合格できねえ奴が地上語るなよ見苦しい。

同意。

997 :受験番号774:04/06/11 22:35 ID:yf86GAGA
もう、こんなスレ立てないでね。

998 :受験番号774:04/06/11 22:35 ID:8dVf+H0o
書き込めるかな?
つーかいまさらながらワンパターンなやりとりばかりだな。
さぁラスト!

999 :受験番号774:04/06/11 22:36 ID:KR95WnZL
地方上級=地方初級だよ残念ながら。
地方公務員は地方にひっこんで畑でも耕してろ。

1000 :受験番号774 :04/06/11 22:36 ID:B2FhWlFr
糞スレ記念パピコ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

355 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)