5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正解なしの】 アクセルすれ18 【旬能性あり】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:10:26 ID:???
絶対合格するぞー!!

AXL Website
http://ime.nu/www.e-axl.com/index.html

過去スレは>>2-10のどこかで

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:11:22 ID:UeX+lxsX
過去スレ

   アクセル【講師がプロ】             (実質part1)
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1085903575/
【講師がプロ】 AXL アクセル 【受講生もプロ】(実質part2)
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1088223321/
アクセル【DVD】その2               (実質part3)
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1088216441/
【ヴェテ率100%】アクセルすれ4【業界唖然】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1090145993/
【全員合格】アクセルすれ5【一致団結】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1091611061/
【論文終了】アクセルすれ6【本格始動】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1093560844/
【注文の多い】アクセルすれ7【プロ受講生】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1094865140/
【●】アクセルすれ8【●】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1096600378/
【批判だけなら】アクセルすれ9【実務家レベル】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1098089996/
【●】アクセルすれ10【●】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1099058442/
☆☆☆    AXLスレ11   ☆☆☆
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1101999566/
【●】あくせるスレ12【●】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1104480287/
【●アクセル生】アクセルすれ13【煽る他校生ヴェテ●】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1106665810/
【 負け犬から 】 アクセルすれ13 【 セレブへ 】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1108203913/
アクセルすれ14AXL
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1110557556/
【●】 アクセルすれ16 【●】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1112455775/l50

過去ログが読めない人は にくちゃんねるで読めます。
ttp://www.makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%83A%83N%83Z%83%8B&andor=AND&sf=2&H=&view=table&D=exam


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:11:25 ID:???
過去スレ

   アクセル【講師がプロ】             (実質part1)
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1085903575/
【講師がプロ】 AXL アクセル 【受講生もプロ】(実質part2)
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1088223321/
アクセル【DVD】その2               (実質part3)
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1088216441/
【ヴェテ率100%】アクセルすれ4【業界唖然】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1090145993/
【全員合格】アクセルすれ5【一致団結】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1091611061/
【論文終了】アクセルすれ6【本格始動】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1093560844/
【注文の多い】アクセルすれ7【プロ受講生】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1094865140/
【●】アクセルすれ8【●】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1096600378/
【批判だけなら】アクセルすれ9【実務家レベル】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1098089996/
【●】アクセルすれ10【●】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1099058442/
☆☆☆    AXLスレ11   ☆☆☆
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1101999566/
【●】あくせるスレ12【●】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1104480287/
【●アクセル生】アクセルすれ13【煽る他校生ヴェテ●】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1106665810/
【 負け犬から 】 アクセルすれ13 【 セレブへ 】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1108203913/
アクセルすれ14AXL
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1110557556/
【●】 アクセルすれ16 【●】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1112455775/l50
【●】 アクセルすれ17 【●】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1115219794/

過去ログが読めない人は にくちゃんねるで読めます。
ttp://www.makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%83A%83N%83Z%83%8B&andor=AND&sf=2&H=&view=table&D=exam

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:13:17 ID:???
1年でスレ17本消化ってすごいなwww

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:27:49 ID:???
森村 と 近藤 の 違いはなんですか?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:30:18 ID:???
>>5
「おい森村」と呼んで反応なかったら近藤

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:30:53 ID:???
ふと思ったんだが、簿記検定講座の受講生もここに書き込んでいいんだよな。
いや別に俺がそうだってわけじゃないけど。
ちなみに行政書士のアクセルすれはまだ建ってないようだw

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:32:44 ID:???
ここのところサブタイトルに切れがないな。
初期はかなりのクリエイティビティを感じたんだが。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:33:06 ID:???
>>6 まじめにおねがい
どっちにするか迷う

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:34:53 ID:???
乙!

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:37:30 ID:???
>>8
今回のスレタイは傑作だと思う

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:39:07 ID:???
>>9
仕方ねーな。
短答と論文を1本の教材でやりたかったら近藤。
近藤の教材(ダウンロード教材含む)はボリュームあって
他に手を出す余裕がない(or中途半端になる)w

短答で長瀬などを使いたいなら森村かな。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:41:24 ID:???
大原生にだけ分かるように言えば、基礎テキスト(+応用テキストを少々)を使うのが近藤で
応用テキストを使うのが森村だ。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:55:30 ID:???
2げっと!
アンド初俺提案スレタイサンキューです

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:55:59 ID:???
今回の試験委員に、野坂のマニアックさは逆効果だと思ったりする。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 00:03:41 ID:???
>>13
大原の基礎テキストと応用テキストの分類も、各科目に共通するように
形式的に分類しているだけだよね。普通に「テキスト」と「問題集」って
分ければいいのに。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 00:07:17 ID:???
野坂ってまぬあっくなの?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 00:49:19 ID:???
>>12
5ではないが,無茶苦茶よくわかる例えだよ。サンクス
くれくれついでに聞きたいんだが,長瀬先生の出してる一連の教材はどんな感じなの?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 01:17:09 ID:???
>>17

結構マニアックな趣味してるよ、野坂は。
そこが好き。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 10:03:30 ID:???
AAバトラーにはまっちまった・・・今度は野坂AAで闘おうかなw
http://user32.jog.buttobi.net/battler2/index.html

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 11:41:47 ID:???
>>15
やよいレジュメがあるから無問題

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 12:07:45 ID:???
やよいレジュメって、噂の関西の?
皮村の財表より細かいの? 野坂と比べてどうですか?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 12:11:51 ID:???
細かくは無い
03で受けたけど流れがあって良かった

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 13:00:31 ID:???
>>22
ttp://blog.livedoor.jp/kenta321/archives/14217547.html

ちなみに原計の藤木先生もすばらしい
ttp://blog.livedoor.jp/kenta321/archives/14218499.html

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 14:45:21 ID:???
関西タック講師でアクセル作ったらいいのに

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 14:49:46 ID:???
簿記:しのぶ
財表:やよい
原計:のりこ
監査:成瀬
商法:渡部
経営:塚本

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 14:52:22 ID:???
まて、関西は女講師ばっかなのか?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 14:53:51 ID:???
簿・原・財だけだろ?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 14:59:20 ID:???
どれもかわいい名前だなあ
文子・・・

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 15:00:31 ID:???
簿記のかおり先生もおすすめだ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 15:04:02 ID:???
>>27
しかも若くてきれい。
現役会計士だから頭もいいし。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 15:05:39 ID:???
関西いいなぁ。しかも教え方もよさそうだし。うらやましい。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 17:41:29 ID:1qBGvtJz
ちくしょー!
直前期まで通信放置プレイかよ。受付での受け取りに変更しようかな。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 18:36:00 ID:???
ところで野坂の問題集っていつもらえるの?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 21:50:22 ID:VVii/ANF
>>29
ぶんこじゃないだろ。ふみこかあやこだろ。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 21:51:43 ID:???
>>34
財表はすでに来たぞ、一般論だけだけど。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 21:51:43 ID:???
かなぶんと同じ名前だね

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 22:08:30 ID:???
まだ教材送られて来ねぇ〜〜〜〜
直前期は本当に勘弁してほしい
これで未着・教材の誤りあわせて7回目なんだが・・・

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 22:31:28 ID:???
監査論の講義が遅れるなら問題集だけでも配って欲しいね。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:09:54 ID:???
問題集が出来てねえから講義を遅らせてるっつうこと察しろよ。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:11:10 ID:???
今週号のダイヤモンドみてみ。会計士のことが素敵に書かれてるから。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:16:14 ID:???
っていうか、試験期間中は日経とその類の雑誌は見ない方がいいよ。
去年なんか、論文式の最中に日経にネガティブな記事が出てたから、
あれでモチベーションが下がった人もいたとか。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:17:06 ID:???
あんな記事見ると、なんでこんな試験受けてるんだろうって思うよ

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:23:07 ID:???
>>42
論文式の最中にそんなもん読むからだろw

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:56:59 ID:???
Wセミナーでもメンタルやってるみたいだよ。
http://www.w-seminar.co.jp/kaikeishi/koza/mantoman.html

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 16:04:57 ID:???
財表の勉強ってテキスト中心にやる?問題集中心?
どっちもやろうと思ってたんだけど、時間的に無理だって最近気づいたorz

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 16:54:26 ID:???
問題集もテキストもほとんど内容同じだから、どっちかを回して残りの教材を補完用って感じで

問題集の内容は去年のレックと変わんないから、俺はふるいの使います

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 18:01:39 ID:???
教科書の論文と研究読んでから問題集で十分だと思う。
問題集はトウレンの問題も収めてかなり使えるね。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 20:23:24 ID:???
去年のLEC生は、今回配布された問題集が去年から手元にあったのか。
答練って、相当な手抜きだったんだな。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:02:19 ID:???
ということは監査も…?
じゃあなんで製本遅れてるんだよー! あと鉄人蚊計画はもう更新しないのか?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:17:29 ID:???
あげ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 22:10:01 ID:???
>>49
スタート時点から、答練も含めてかなり煮詰めてある、いい教材ってことだよ
変に教材増えるより楽だし、効率もいい。
短答教材に関しては手が加えてあって、昨年の傾向に対応してあったものに仕上がってたし

53 :ghaioyoue156:2005/06/18(土) 22:31:27 ID:eYWtYQ+c
 アクセル生の方に質問です。戸原先生の簿記の重点講義って受けた印象は
どうでしたか?自分はタックだったんですが、タックのマスターとかよりも
丁寧に教えるのかなという印象を持ったもので。短答も転んだし、来年に
向けて苦手を早めにやらないとと痛感しております。直前期ですが、どなたか
ご存知だったらお願い致します。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 22:37:47 ID:???
>>53
答練の解説と同じ感じ

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:04:50 ID:???
非アクセル生ですけど、AXLの財表はどんなテキストを使ってるんですか?
去年のLECの短答テキストみたいなもの?ブレイクダウン方式の樹形ズは
無くなったって聞いたけど。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:06:49 ID:???
タックのマスターって言っても色んな先生いるじゃん?
そのうちの一人って感じだよ、インプットはね

ただ、答練が少し絞り込まれてる感じがするし、インプットとアウトプットの
関連のしかたもいいんじゃないかな?

短答までは、良い感じでした。論文まではまだわからん。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:08:00 ID:???
論文は、基本を確実にってスタンス
あまり奇をてらった問題は出さない

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:11:20 ID:w/VbrjDo
>>53
戸原先生の講義は、受験経験者を対象にしています。
そのため、簿記にあまり自信のない方は、講義を受ける前に(答練含む)
全論点をしっかり復習しておくことをお勧めいたします。
私は昨年秋に入学したので、重点講義は受けておりませんが、
テキストは一応入手しており、そのテキストの感想を申しあげますと、
受験生が苦手そうな論点、新しい論点のみを扱っている感じです。
重点講義だけでは簿記の網羅的な学習(復習)は出来ません。
自分で何らかの教材を使って、簿記の完成度をある程度あげてから
講義なり答練を受けると良いと思います。
特に答練(応用期)は、高地トレーニングみたいにむずかしいので
(開始時にはそう感じますが、慣れます)、ショックを受けないためにも
簿記の全論点復習をお勧めいたします。
解説は、効率的な解き方や、間違えやすいところの注意、
誤った理解の修正などが中心です。
私個人的には、戸原先生の講義は、苦手克服のための良い材料になると思います。


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:15:31 ID:???
俺LEC→アクセルなんだけど、TACのアクセスと完成答練はどっちがレベル高いの?

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:15:47 ID:???
元TACのアクセル生の方に質問
財表ってやっぱりアクセルじゃないと話になんない?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:18:02 ID:???
>>60
そんなことない

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:19:57 ID:???
そうなんだ
TACの講義+教材だけでも短答論文突破できる?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:23:48 ID:???
TAC・・・きついな。
去年の論文と似たような傾向だったらTACでもOKかもな。
試験委員もあんなんだし。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:28:07 ID:???
TAC生の俺はLEC時代の野坂先生の入門講義をテープで聴いている。
とてもわかりやすい。
TACでの一年は何だったんだろうかとかんがえてしまいますわ。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:34:52 ID:???
やっぱり野坂か
財表だけ受けようかな

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:35:49 ID:???
論文は7科目だから、計算科目とのかねあいで財表かんがえれば?
でも、短答合格レベルに2年で達せれなければ、野坂におんぶに抱っこもいいと思う

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:38:02 ID:???
>>60
(他科目で稼ぐなら)TACでダメということはないと思うが、
野坂財表を一度やったらもうTAC財表に戻る気はなくなるw


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:42:21 ID:???
野坂っていうとやたら細かいイメージがあるんだけど
理解の深さも違うのかな?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:44:39 ID:???
>>68
むしろそっちがウリな希ガス

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:46:19 ID:???
決めた
俺入門生でTACの入門講義受けてる最中だけど
夏からの野坂先生の上級講義受けるわ
AXL生の皆さんよろしく

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:46:32 ID:???
定義とか暗記に関しては、逆に細かくない。
暗記の細かさは、大原、タックって感じじゃないかな??
去年くらいまで、伝統論点の理解を重視してたから、細かいイメージついたんじゃない?
04から野坂なおれは、細かいってより体系重視な印象です。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:50:28 ID:???
>>70
何年か前の財務諸表体系マスター講座を探してくることをお薦めします。

今年から、論文テキスト、ポジション図が無くなったんで、普通だよ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:57:04 ID:???
>>70
む、入門生かよw
それなら野坂財表は次の2点でちと危険だw
1、コテコテの暗記物(定義)を端折ること多いので入門生だと基礎が疎かになる。
2、ボリュームがあるので入門生だと他の科目に回す時間が圧倒的になくなる。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 00:04:45 ID:???
● 第1弾 伊藤講師 「会計士受験生のための租税法の学び方」
6/11(土) 14:00〜15:30 → 6/23(木) 18:00〜19:30

日程変わってるじゃんw
このスレで既出じゃないよな?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 00:05:33 ID:???
やっぱり定義ってきっちり一字一句違わず覚えなきゃいけないんすかね?
ボリュームもやっぱり多いんだ
講義以外の自習を財表のみで週15時間くらいじゃ少ないかな
どうしてもTACじゃ不安なんだよね

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 00:06:12 ID:???
>>73
欠点の克服法
1.短答論点の定義や、論文でも細かい言い回しの違いに気をつけて暗記
2.ボリュームは多くても、最後に埋め合わせって授業が無いので計画的な学習で時間を節約可能

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 00:41:53 ID:???
戸原の授業は解説がそんなに詳しくないから苦手な人はTACの木戸あたりにしといた
ほうが無難。
但しAXLの答廉になれるとTACのテストが簡単に感じる。
あほみたいな分量の問題や処理が面倒なのや、訳の分からん資料が頻出する。

戸原の触れ込みが簿記学習の時間を削減するといってるが、量的にはTACよりは
多いと思う。





78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 01:13:11 ID:???
>>45

1. 講師
--------------------------------------------------------------------------------
 受講生の能力を200%引き出し、完全燃焼させる!
成川 豊彦 学院長 (なりかわ とよひこ)

↑ 
野坂に対応するのが成川だってのに、かなり笑えた。




79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 14:12:40 ID:???
>>74
それは同じ講義の2回目。
1回目は予定どおりあった。出なかったけど、先生は見た。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 16:48:11 ID:???
>>79
美人か?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 18:00:04 ID:???
>>79
美人?

82 :53です。:2005/06/19(日) 19:11:25 ID:???
>54,56,58、77さんへ

 情報ありがとうございました。レスが遅れてすみませんでした。大変参考になりました。簿記が苦手でも合格する方の多くが
通る道だとは思いますが、しっかり全論点を潰してから戸原先生の講義に臨みたいと思います。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 20:35:08 ID:???
>>82
なんか、律儀ですね。2chには似つかわしくないというか。
でも、頑張ってもらいたいですね。
余計なお節介を承知で言わせてもらうと、もし重点講義だけを受講するつもりなら、
あまりお勧めできません。
上にも書かれてありましたが、やはり網羅性に欠けるからです。プラス、本試験で過去に問われたことがある、若しくは、
問われる可能性のある論点は、TACでいうアクセスに相当する講座で問題の解説という形で
やっていきます。したがって、簿記が苦手ということであれば、当該講座をあわせてとられる
方がいいと思います。
なにはともあれ、7月に無料公開講座があり、戸原先生がどういう方針で勉強すればいいかを
述べられるはずですので、まずはそちらを受講してみてはいかがでしょうか。
日程があわなければDVDを送ってもらえばいいでしょう(詳しくはアクセルのHPを参照)。
それから、戸原先生の問題は難しいとか、特殊だとかいう意見をたまに耳にしますが、
僕は違うと思います。確かに難しい問題も出題されますが、それは意図があってのこと。
基本重視であることは間違いありません。TACからということであれば、最初は戸惑うかもしれませんが、
すぐに慣れるでしょう。
それから(まだあるのかよ)、全論点を潰してからとおっしゃっていますが、間違っても
今年のアクセスを全部解き直す(しかも3回)なんてことはしない方がいいと思います。
あくまで入門テキストに戻って仕訳が切れるように。しかも何となくではなくて、
なぜこういう仕訳を切るのかを意識されるといいでしょう。
長文で申し訳ありません。



84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 20:42:28 ID:???

あんたも充分律義だよ。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 20:46:25 ID:???
アクセル生って結構親切な人が多い気がする。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 20:50:08 ID:???
人生の辛酸をなめつくしてるからね

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 21:03:37 ID:???
戸原が来期から強力な助っ人を簿記の作問に招聘したって言ってたけど

ついに!!!  カッチー!!!???

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 21:38:41 ID:???
詳しく

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 21:57:58 ID:???
戸原が今期は体調崩してすまなんだ、来年は強力な助っ人呼んだから大丈夫だって

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:43:06 ID:???
確かにアクセル生は質問に対する回答が
他校スレに比べてしっかりしていると思う。
しかも書き込みもまとも。
全部が全部とは言わないが。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:06:52 ID:???
今期体調崩したことなんてあった?
通信だから気づかなかっただけかな

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:17:39 ID:???
短答の合格発表もすんでないのに、今年度の受験生に
来年は助っ人よんだから大丈夫なんていう馬鹿講師がいるか?
それにしても、定期的にカッチーの名前が挙がるのはなんか悪意を感じるな。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:25:07 ID:???
カッチーって誰ですか?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:31:21 ID:???
萌ちゃんの相棒じゃない?

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 00:33:42 ID:???
カッチーは渡辺克巳先生だろ?
なんか飲酒運転とかで消えたが

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 06:59:22 ID:Do/xn5Qv
いつか聞きたいと思っていたんだけども
戸原直
ふりがな→とはら??
名前の方は何て読むんですか??

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 09:00:04 ID:???
>>91
最近では短答前の完成答練13、14回と論文答練直前期第2回で生クラスの解説が延期された。
その前にも1回あったと思う。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 09:03:40 ID:???
野坂も喋るだけなんだから、森村みたいに座ってやればいいと思う。
体調悪いときに無理に立ってやられるよりもよい。


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 09:06:39 ID:74BPL4es
企業法、租税法どう思います??難易度やら範囲やらつらつらと。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 12:18:54 ID:???
結局企業法になりそうなの?旧商法でいきそうなの?
租税法は厳しいだろうけど、逆に初年度はチャンスだろうね。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 15:07:56 ID:74BPL4es
初年度がチャンスといってるきみは偉い!!受かるよ!

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 16:30:29 ID:Swv/fgcV
士補は租税法 別クラスなのかな
Oは別クラスで授業数自体が多いみたいだけど

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 16:34:15 ID:Swv/fgcV
企業法になりそうなの?旧商法で
↑意味ワカラン(w
企業法は商法・証取法・破産法等 範囲の問題で
商法が新か旧かとは関係がない

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 16:59:54 ID:???
>>現時点では,来期試験が旧法によるか新法によるか発表はありません。

多分このことを聞きたかったのだろう。
破産法も範囲なの!?7

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 17:09:41 ID:???
相続税なんてやりたくないよ〜

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 17:29:43 ID:???
とはらただし

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 17:40:36 ID:???
既出かもしれんが野坂授業の要領悪い。
ランキングはレジュメで配れ

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 17:46:40 ID:???
ランキングをレジュメや一括して言わない理由を最初に言ってた気がする。
とっくの昔過ぎて忘れたが。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 17:57:07 ID:Do/xn5Qv
>>108
なぜAランクなのか理由付けをして公表したいからだって言ってたよ。
>>106
サンクス!今度、とはらただし先生って呼んで質問でもしてみようかな。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 18:05:55 ID:???
>>96
ここによると、「とはら なお」らしい。
ttp://i-otter.hp.infoseek.co.jp/kami/index.html


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 18:21:06 ID:???
野坂はネ申
というか講師として一番誠実さがあると思う。
河村とは大違いだ。


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 18:29:53 ID:???
「とはら ただし」じゃね?

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 19:08:30 ID:???
野坂先生の論文問題集いいね。
特論とか監査も早く送ってくれ。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 19:38:04 ID:???
及川奈央
広末奈緒
戸原直

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 19:39:41 ID:???
トナンチン Tonantzin アステカ
 母なる神。

--------------------------------------------------------------------------------

土伯(どはく) 中国
 地下の国(冥土)の支配者。

--------------------------------------------------------------------------------

鳥羽天皇(とばてんのう) 日本
 第七十四代天皇。

--------------------------------------------------------------------------------

戸原直(とはらなお) 日本
 受験簿記の神様。

--------------------------------------------------------------------------------

トヒル Tohil マヤ


116 :82です。:2005/06/20(月) 21:48:47 ID:???
>83さんへ (83様ですね)

 またまた今見てしまいました。丁寧なレス本当にありがとうございます。内容も
大変参考になりました。タックで昔言われてた通説のご多分に漏れず「アクセス3回転!」
とか考えていました。でも、やはり木戸先生も言ってましたが闇雲に総合問題やるよりは
仕訳の意味+切りの速さ何ですね。ただ、自分の場合簿記については本当にヘタレレベルなので
テキストを中心にしつつアクセスも直前期を除いて再度取り組もうと思います。アクセルの説明会
についてはぜひ行ってみようと思います。色々とありがとうございました。83さんも
頑張って下さい。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 22:05:25 ID:???
戸原さん、釣りのサイトに載ってたよね

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 22:46:34 ID:???
>>116
僕もまたまたみてしまいました(83です)。
補足させていただくと、もちろん総合問題を解くなといっているわけでは
ありません。ただ、総合問題は一概にはいえませんが、個別論点の集合体です。
したがって、極論をすれば、全取引について仕訳がきれれば、満点がとれます。
もちろん、構造問題や推定簿記などはそういうわけにはいきませんが。
よくありがちなのが、、似たような問題では高得点がとれるけれども、
他校の問題や実際の本試験問題ではなぜか点がとれない、というパターンです。
これは結局、基本ができていないのです。同じ問題を解いているのですから、やればやるほど
点数があがっていくのは当たり前です。ただそれは、その問題で高得点をとる力が
ついているだけであって、簿記の力がついているわけではない、という場合が多いのです。
もちろん、本試験ではスピードも重要になってきますので、ある程度の量は必要です。ただし、
くれぐれも、「ためにする」練習は避けられた方が賢明です。
多少分かりにくいかもしれませんが、このあたりも戸原先生の無料公開講座で教えていただける
はずですから、参考にしてみてください。
また、アクセスを解かれる際は、分野ごとのまとめ解きをお勧めします。
一回目から順番に解くよりは、各分野の理解が一層進むはずです。
偉そうな物言いになってしまった感は否めませんが、ご容赦ください。
これは、僕独自の考え方ではなく、合格した友人や各講師の方のお話を
もとに、自分なりの文章でかいたものですので、そう的外れでもないと思います。
よかったら参考にしてみてください。今回も長文にて申し訳ありませんでした。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 22:51:59 ID:???
>>118
すいません、83です。
誤解のないように言っておきますが、総合問題を解くときに
全部仕訳を切れということではありませんので、あしからず。
そのあたりも戸原先生が詳しく解説されますので、解き方については
心配される必要はないでしょう。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 22:58:18 ID:???
このスレが輝いて見えるぞ
114みたいなロクでもないのもいるがw

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 23:02:08 ID:???
>>117

奥さんとともに釣りを趣味になさっているらしい。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 23:02:34 ID:???
クマー!

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 23:51:18 ID:???
>>110
鳥羽天皇、戸原直、トヒルの並びテラワロスww

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:16:50 ID:???
>>110
クソワラタ

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:20:00 ID:???
トヒルナオ

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:21:57 ID:???
田坂って日商講座も教えるの?
体もつのか!?

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:27:13 ID:???
>>126
ヒント:野坂

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:36:20 ID:???
サイヴォーグ

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 02:30:18 ID:???
前の学校ではいろんな講座をかけもちし、精力が分散してしまい、気力・体力・精神力が低下していき、
「休業しよう」と考えるに至りました。ですからしばらくは、こういう業務形態でご協力できればと考えております。
なにとぞみなさまには、ご了解いただけますと幸いでございます。

2004年6月25日 田坂 公


130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 03:00:18 ID:KMm38uqx
ノサカ誤字大過ぎね?
G-ダッシュ!
アクセル講師はただの趣味です。
G-ダッシュ!
脱いだら凄いアスリート。
G-ダッシュ!
言い直し。
G-W-G'!

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 03:13:50 ID:KMm38uqx
A級ライセンス持ってます。
G-ダッシュ!
スキーの腕もプロ級です。
G-ダッシュ!
家に有線入ってます。
G-ダッシュ!
呼吸は鼻からスッスッスー。
G-ダッシュ!
メンタルスクリーンfull活用。
G-ダッシュ!
クロスレファリング
G-ダッシュ!
大変申し訳ありませんが、
G-ダッシュ!
貨幣動態論という用語は試験では書かないで下さい。
G-ダッシュ!
ただし、G-W-G'は大丈夫です。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 03:15:36 ID:KMm38uqx
おやすみ

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 03:21:39 ID:KMm38uqx
ここだけの話。
荒井センセはマット・デイモンに似ている。
ボーン・アイデンティティー

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 03:26:20 ID:???
>>131
わらた
あのひと
言い直し・・・ってよくいうよね

誠実さが伝わるw

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 03:31:28 ID:???
会計の
g-w-g´
はマルクスの資本論の亜種なんだろうか

だれかしらん?

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 07:08:00 ID:???
うーん、今日もすっきりしない目覚め。気がつくと発表まで後3日か・・・
ボーダー近辺だからイマイチ集中できない。わかっちゃいるんだけどね、
そんなこと考えたって結果が変わるわけでもないし、やるしかないんだけど。
ああ、もっと精神的に強くなりたいなあ・・・

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 12:19:14 ID:7t7R+KHG
河村ってそんなに不誠実かなぁ?
去年ビデオで受けてたけど、普通だった希ガス。
まあ、野坂の誠実さが尋常ならざるのは認める

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 12:53:54 ID:???
釜裏は普通だな
名底はいいね。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 15:53:10 ID:???
45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2004/01/31(土) 19:13 ID:???
実際、会計士受験業界で藤木よりいい原価計算の先生っているのか?
あいつのレジュメしっかりやれば解けない問題はほとんどなくなるだろ。
でもあいつ俺の友達がモナーTシャツ着てたらむちゃくちゃ見つめてたから
おそらく2ちゃんねらー。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074361067/45-

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 16:17:06 ID:???
>>でもあいつ俺の友達がモナーTシャツ着てたらむちゃくちゃ見つめてたから

誰でも見ると思うw

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 19:40:13 ID:???
モナーTシャツワロスw
そんなの着て歩くなよw

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 19:42:22 ID:???
釜裏は、慇懃無礼。
ものごし、対応は丁寧だが、受講生をミスリードするので不誠実。
無知なのか知っての上かはしらん。
>>135
G−WーG’の資本循環シェーマは経済学からぱくってきたモデル。
だけど、実際の企業活動はGWGだけではあらわせず、金の貸し付けなんかも考えるべきなので不完全との主張有り。
よく??になるのが貸付金は貨幣性資産か費用性資産かって話だが、これは、どっちでもなくて派遣分資本というのが妥当らしい。
元試験委員の笠井先生の主張なので、一般性はないがな…

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 20:25:40 ID:???
藤木とやらのレジュメには、今年の短答問題30の類題がばっちり載ってたらしい

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 20:57:10 ID:nSqp3Jme
どんなに優れた講師でも、関西の一部の受講生しか受けられないんじゃなあ

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:03:27 ID:???
07年度入門講座担当講師
財務会計*岡本 野坂
管理会計*田坂
監査論*野坂
企業法*森村
最強の布陣だな。おまえらも
もう一回受けたらどう?w

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:14:39 ID:???
近藤と森村って、どっちが人気なの?

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:27:16 ID:???
岡本が入ってて最強な訳無いだろw

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:34:55 ID:???
岡本清!?

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:42:13 ID:???
岡本真夜

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:43:25 ID:???
岡本太郎

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:43:54 ID:???
ウロタトモカーオ

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:58:52 ID:???
じゃあ入門の簿記はだれがいいんだ?
渡辺先生を復帰させるかTACの木戸を弾く抜くかすれば良いのか?
入門簿記はかなり重要だからなあ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:59:57 ID:???
岡本先生は背景から教えてくれるのですばらしいですよ。


154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:03:47 ID:???
岡本先生もいろいろ大変

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:06:18 ID:???
岡本先生もいろいろ大変ですね。でも、岡本先生の授業が
素晴らしいと思ってるのって多分ご本人だけですよ。



156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:08:13 ID:???
岡本先生ハンサム

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:11:03 ID:???
いつも同じ服着てる人やっぱ怖いよ

簿記を電卓筆記用具無しでずっと眺めてるんだよ

短答受けたのかな??

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:21:04 ID:???
>>157
髪の毛中分けでふけがいっぱい、黒いジャケットに黒いジーンズはいた眼鏡かけたやつのこと?
結構背が高くて目がいっちゃってるやつのことだよね?
奴がその内とんでもない惨事を巻き起こしそうな気がしてならない。
包丁ぶん回して、無差別に襲撃してくるとか。カバンとか不気味にでかいし。
危険な香りがぷんぷんする。



159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:29:52 ID:???
別の予備校だけど、簿記を電卓なしで解いていた人がいた。
しかも、下書きほとんどなしで。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:30:36 ID:???
>>158
あんまり個人を特定できるような書き込みは慎んだほうがいいよ。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:43:37 ID:???
あんまりにも恐いんだ、しかたないのかもしれない。
しかも、アクセルの講義取ってるかどうかも不明だしな。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:47:12 ID:???
そんな香具師はどこの予備校の校舎にもいるよ。
いちいち相手にしないことが賢明。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:29:34 ID:???
>>145

06入門の漏れは負け組

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:49:14 ID:???
アクセル生の時点で勝ち組

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:00:29 ID:???
長瀬の直前講義の評判どない?

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:06:20 ID:???
そいつ、以前タックの自習室で問題起こしたヤツかも。
女の子のジュース飲んだり。
知らない人のテキスト捨てたり。
他にもいろいろ問題起こして自習室出入り禁止になったんだ。
今年辺り発狂して包丁振りまわんじゃね?
不安なら受付に言って受講してるかどうかのチェック頼んでみたら。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:23:41 ID:???
ひょっとして以前別スレで話題になったA藤クンのこと?

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:31:39 ID:???
>>151
お前ザーマスだな!!
芸術的爆発呪文だっけ??

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:41:18 ID:???
151と基地外が同一人物なら、テキストの裏に

やまだたろう。(うんこマーク)

が書いてあるな

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:56:44 ID:???
今日、6階のウンチコーナーがふさがってたので7階に行って催していた。
すると、男と女が男子便所に入ってきていきなり行為をはじめた。
こっちは出ようにも出られず、ずっとウンチコーナーに閉じ込められたまま、あの声を聞かされざるを得なかった。
一体誰だったんだ。AXL生にはほとんど女がいないことを考えると、AXL生じゃないのか?
確かにラブホ代が惜しい貧しいカップルには最適なのかもしれない。
便所はかなり清潔だし。7階は夜の授業まで人こないし。


171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 01:12:36 ID:???
>>170

もっと詳しく。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 04:07:03 ID:???
デリヘルでも呼んだんだろ

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 06:56:42 ID:8LgrsG4O
今日は7階に頻繁に足を運ぼうかな。

>>172
あなたは朝型?夜型?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 09:34:19 ID:???
・まとまったレジュメとわかりやすい講義がとってもいいと思います (2005/02/01(火) 21:56)
・  (2005/02/07(月) 13:27)
・全体像を意識した講義がよい (2005/02/13(日) 11:50)
・若槻千夏に似てる (2005/03/09(水) 22:26)
・関西の次期エース (2005/03/16(水) 16:47)
・可愛いのに頭いい、好きです (2005/03/16(水) 20:19)
・河村など話にならんわ (2005/03/20(日) 14:22)
・ケーン! (2005/03/20(日) 14:22)
・好きです (2005/03/21(月) 17:58)
・好きです (2005/03/21(月) 17:58)
・わかりやすい、頭いい、優しい、言うことなし! (2005/04/01(金) 22:38)
・質問の対応が丁寧。綺麗。 (2005/04/25(月) 22:16)
・頭いい、可愛い (2005/04/27(水) 00:30)
・いろいろお世話になっています (2005/05/02(月) 18:44)
・関西のエース (2005/05/03(火) 19:22)
・今日貧血で授業中断先生どうしたの!? (2005/05/10(火) 23:02)
・短答まとめもよかったです (2005/05/12(木) 10:30)
・非常によいよいよいよい。そしてかわいい (2005/05/13(金) 11:21)
・可愛くて毎週授業が楽しいです。 (2005/05/13(金) 11:28)
・短答まとめ良かったね〜。若槻千夏見るといつも思い出します。 (2005/05/16(月) 21:33)
・笑顔が最高に可愛い、授業も最高にいい (2005/05/16(月) 23:32)
・かわいい! (2005/05/25(水) 00:01)
・かわいくて、授業もよし! (2005/05/30(月) 23:01)
・わかりやすい (2005/06/12(日) 13:59)
・かわいい、やさしい (2005/06/20(月) 16:21)

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 12:10:22 ID:/3THGoGO
昨日の日経に包括利益の話出てたね
やはり野坂的にはトピカルな論点なのかな

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 12:58:40 ID:???
>>122
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 13:01:15 ID:???
アクセルの模試ってないの?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 13:18:21 ID:???
LECからアクセル以外(TA・OHなど)に移籍するってリスキーでしょうか

財表・監査が野坂テキストの言い回しで暗記しているから
改めて他の先生の言い回しで暗記するのが難しい希ガス

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 15:11:44 ID:???
横浜・千葉・大宮にビルの一部屋だけ借りてビデオブース室作ってください

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 17:10:08 ID:???
>>175
どこの予備校もトピカルじゃね?

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 17:19:45 ID:???
実際のところ入門簿記の岡本講師はどう?

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 17:39:19 ID:???
関西でも論文模試やってくんないかなー

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 17:53:18 ID:???
岡本って元LEC原計の岡本?

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 18:00:28 ID:???
>>178
06のLECはまた人が戻りつつあるらしいから残留でいいんじゃね?租税の先生美人だし。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 19:32:09 ID:???
>>183
違うと思う。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 19:36:48 ID:???
簿記と原価計算ってほとんど日商1級の範囲やんけ。
連結が少し広いのと財務分析が加わるくらいやな。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 19:42:05 ID:???
>>186
日商1級取って会計士を目指すことにした人?
範囲が同じでも難易度(得点率ではなくて合格に必要な力)は全然違うから。
高校野球とプロ野球ってルールほとんど同じじゃん、と言ってるようなもの。
アクセルは計算苦手な人多いから、力不足が目立たないかもしれないが。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 19:46:16 ID:???
要するに入門講座の内容=日商簿記1級の講座内容
ってことだろ?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 20:47:11 ID:???
>>183
そうだよ

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 21:57:49 ID:???
みなさんアクセルで合格発表みます?

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 22:42:17 ID:???
監査どうだった?

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:18:38 ID:???
短答式試験以来、ほっと広場の書き込みがない件について

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:21:07 ID:???
ほっと墓場

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:28:45 ID:???
ただでさえ雑談がすくないんだから、ちょっとでも書き込んでくれればいいのに。
まあ、少人数で入門講座やら、行政書士やら、簿記検定の準備がある上に、
来年から新試験とくれば、目の回るような忙しさだろうけど。
短答の実績次第では来年から受講生も増えるだろうから、ますます忙しくなりそう。
各講師の方々、体調管理だけはしっかりお願いします。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:29:19 ID:???
193
ワラタ

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:47:25 ID:???
行政書士って、去年は9万人申し込んで合格率5パーセント。
かなりおいしいね。そりゃ、参入するわ。
ていうか、自習室も来年度から雰囲気変わっちゃうのかな。
みんな、今年受かっちゃいましょー!

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:52:09 ID:???
行政司書の先生はやっぱりヒゲマリオとドカベン?

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:56:41 ID:???
>>197
ドカベンと知らない人

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 01:10:46 ID:I0njtkvC
>>191
監査は、財表と同様に論文問題集を配り、答練で解説した部分を省略しつつ、
その他の問題について、さり気なくかつ猛スピードで解説していました。
問題集は前編と後編に分かれており、前編はテキストで言うところの
内部監査までで、後編はまだ配られていませんが、おそらく継続企業からだと思われます。
問題数は、前編でとりあえず19問です。
とはいっても、1問がやたら長いものもありますし、財表よりも暗記の精度を高める必要があるので、
負担は財表と同程度かと思います。
誤植はほとんどなくなりましたが、P66の問5で、金額が「金頚」になっていました。

財表同様に無敵の問題集であることは言うまでもありません。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 01:15:27 ID:???
>>199
ああ、いつもの野坂スタイルね。
財表の問題集はいいよね。
でも、監査論の問題集は良くない。まだ、委員会報告書べったりのテキスト
を読んでいた方がマシ。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 02:08:10 ID:???
>>200
おまえ、野坂監査を毎年批判して落ちてるな

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 02:46:34 ID:???
毎年信用して落ちてました。今年は信用しません。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 08:06:56 ID:???
アクセルでは概念フレームワークとかは触れずですか?

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 08:19:21 ID:uHBlL9t+
>>170
昨日はどうでした???

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 08:24:16 ID:???
思うに野栄問題集からはべたな基本論点がほとんど省かれている。
そのため、問題集だけの勉強方法って危険じゃない?
当方は基本論点確認する意味でTACの答廉つかってる。
みなさんはべたな基本論点は完璧な状態なんすか?


206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 08:36:47 ID:???
>>当方は基本論点確認する意味でTACの答廉つかってる。

ここで一同ずっこけた

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 08:38:09 ID:???
たとえばどんな論点?
たしかに、ノサカ財表だと税理士みたいな単純な用語問題はきつい気がするけど?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 10:05:12 ID:???
>>205
TAC行ってる友達にレジュメコピーさせてもらえ。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 10:34:34 ID:???
>>207
たしかに税理士試験には対応してないな

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 10:54:20 ID:???
定義も、そんな目くじらたてるほど抜けてるとは思えないけど…

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 11:35:29 ID:???
問題集の話だろ?税尻なんかに対応してるはずがないw

それより孫ガイア社連結すると思う?

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 11:38:32 ID:???
TやOは財表の単語集(定義集?)があるらしい。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 11:49:11 ID:???
財表では監査ほど定義自体問われること少ないから、定義なんぞほとんどいらんだろ。
仮に出たとしても致命傷にならないくらいは、論文レベルなら書けると思う。
そのことを野坂も考えて、監査問題集(去年)では定義多いし。
定義より、あれだけやった国際会計基準が、かすりもしない時のほうが寂しい感じはするw

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 11:51:03 ID:???
ベタな論点て具体的にどんなところですか?

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 11:55:43 ID:???
アクセルの自習室で税理士の勉強ってしていいの?

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 14:56:40 ID:???
野坂は概念フレームワークも講義に織り込み済みと考えていいの?


217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 15:25:28 ID:???
簿記の助っ人って誰だろう

上に話題出てたときはネタとおもったけどマジ話だったみたいだな、すまそ

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 18:09:09 ID:???
>>216
今のところ、コメントなしだな。
日本の概念フレームワークと国際会計基準では、
多少考え方が違うから、気になるよね。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 19:42:04 ID:???
やらないだけなのか、出ないと思ってるのか、それだけでもききたいな

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 19:54:39 ID:???
>>217
その人はかっち〜?

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 19:54:57 ID:???
>>217
「入門指導の専門家」
佐々木 貴久が助っ人します!
私は天才型ではありませんでした。だから、ひっかるところがわかるんです。 
今は天才型になりましたので会計士の作問も任せてください!

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 22:31:12 ID:???
34点でここ一ヶ月2ちゃんとオナニーしかしてない俺が来ましたよ

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 22:32:32 ID:???
ああ、もう12時間きってるね。
たのむから34って、34って言ってクレー!!

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:07:44 ID:???
3$!

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:28:41 ID:???
野坂は問題18の不手際と最後の年だからってことで
3600人ぐらい合格させることもありうるって言ってたぞ。
34点来るかもな。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:45:52 ID:???
>>225

34問正解の人が何人くらいいると思っているんだよ?

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:46:52 ID:???
来年、受験者を多く集める為の呼び水として今年3600人〜3800人は
合格させるよ。オナニー&2ちゃんの222も明日から真面目に勉強やれよ!

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:08:46 ID:???
もしそんな大量合格になったら、今年の合格者は05組とか言われて
ゆとり教育世代みたいな扱いを受けるんだろうな

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:18:15 ID:???
論文のレベルはかわらんだろ?

来年からの試験の方がゆとり教育っぽいんじゃ?
まあ、来年からは就職口減るからゆとりも無くなるな

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 01:48:50 ID:???
じゃ、短答落ちを上げていこうか?
ひろ(かーちゃん)
ねず(じーこ)
姉妹右側

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 03:18:44 ID:???
228おまえは論文落ちだから安心していいよ。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 03:30:15 ID:???
230死ね!ブサイク

233 :アクセル典型高年齢短答落ちブサイク:2005/06/24(金) 04:17:27 ID:Krh0tnEo
三重まぶたで30歳の私は短答3回目で30点。
まさに三重苦。これから三重で字冊してきます。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 04:25:42 ID:???
死にたい奴は勝手にしね。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 08:40:16 ID:???
34の人おめでとう。


236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:11:54 ID:???
野坂って問題13の答え何にしてたっけ?

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:15:31 ID:???
ボーダーは34点だったな。
ただ問題13が2だったのは影響しそう。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:35:53 ID:???
のさか、3にしてなかった!?

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:36:45 ID:???
>>236
3。
つーか、全予備校3なんだけど。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:39:26 ID:???
俺はどっちみち外れてたから関係ないけど、
自己採点33で受かった奴と34で落ちたやつがいるんだな。
今日はいろんなドラマがおこりそうだね。

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:59:56 ID:???
アナベベさん
国府津。さん
39さん
shinさん
邦さん
chinoさん

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:02:00 ID:???
↑?

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:41:17 ID:???
合格者名簿を精査してみたが、成績優秀者の常連の人は結構受かってたみたいだな。
34から33に転落、死にたくなってきた。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 10:43:18 ID:???
>>243
野坂先生に慰めてもらえ

245 :222:2005/06/24(金) 11:28:40 ID:???
一ヶ月オナニーと2ちゃんばっかやってたけど受かってた俺が来ましたよ
でも資本連結の仕訳も切れなくなってましたよ

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:34:45 ID:???
すいません、マジレスなんだけど、今回の担当合格したら
来年は、なにが免除になるんでしたっけ?
釣りじゃないです。教えてください。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:36:58 ID:???
>>246
アクセルだと授業料10%免除

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:39:23 ID:???
マジレスの使い方間違ってるお前はえふぁふぇふだ

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:44:45 ID:???
アナボボさんは?

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:49:29 ID:???
みんなどうだった?

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:58:46 ID:???
来年に向けてアクセル行こうと思うんだけど、アクセルは短答不合格者でも使える割引き制度ってないんですか?

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 12:04:29 ID:???
>>251
短答模試を受けた人には10%オフの葉書が来てるが、それ以外の
割引制度は今のところ見当たらない。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 12:05:50 ID:???
ありがと。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:03:48 ID:???
論文モシ申し込めば、確か10%引きじゃなかった?
4000円払って、3万くらい引いてもらう

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:31:27 ID:???
短答落ちますた。
来年はAXLにお世話になろうかと思ってるんですけど、
ホームページが更新されてなくて、詳細がわかりません。
なんとかなりませんかね。


256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:54:15 ID:+brU787+
製造原価として処理すると言う事は、結果的に売上原価の内訳に入るということ。



257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:56:02 ID:???
アフロ眼鏡、短刀突破おめでとう。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 13:56:23 ID:???
>>245
問題13は何とも無かったみたいだな。
実は気になってたw

259 :222:2005/06/24(金) 14:04:42 ID:???
まだ2ちゃんからはなれられなくてずっと粘着してる俺が来ましたよ
>>258
それは大丈夫でしたよ

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 15:11:53 ID:???
お前ら発表日だからって、遊んでちゃまずいぞ!
今日も自習室は通常通り利用されてるぞ!!
今年のアクセル生の短答突破率はすさまじいものがあるな。
このスレも論文に向けて、有用な情報交換の場として行きましょう。

しかし、自己採点34だったの問13で落とされた人かわいそうだな。
俺の周りにも何人かいそうだけど、なんて声かけていいのやら

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 15:14:38 ID:???
>>260
おすすめは 「m9(^д^)プギャー」

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 15:17:28 ID:???
問題13は祭になってないの?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)