5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記1級を目指すスレ Part13

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 00:40:55 ID:???
みんなでがんばって日商簿記1級合格を目指す仲間のスレです。
あおりや誹謗中傷はスルーの方向でよろしく!
他の会計資格との比較は荒れるのでなるべくしないように。

「前スレ」
日商簿記1級を目指すスレ Part12
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1117950204/

「関連Website」
http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html (日本商工会議所)
http://bookkeeping.fc2web.com/ (StartPage)
http://www.o-hara.ac.jp/best/boki/index.html (大原)
http://www.tac-school.co.jp/kouza_boki/index.html (TAC)
https://bk.tac-school.co.jp/ (合格V倶楽部)
http://www.net-school.co.jp/boki/index.html (とおるクラブ)
http://www.lec-jp.com/boki/index.html (LEC)
http://www.dai-x.co.jp/succeed/boki/index.html (DAI-X)
http://www.w-seminar.co.jp/boki/index.html (Wセミナー)
http://www.crear-ac.co.jp/boki/index.htm (クレアール)
http://www.ico-school.com/1qtop/1kyuu_top1.htm (ICO)
http://www.anjokokunai.jp/lecture/boki.html (ANJO)

関連スレは>>2-4辺りに

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 00:41:20 ID:???
「関連スレ」

日商簿記1級 Part11(資格板)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1118757992/
☆☆☆LEC 日商簿記 1級☆☆☆(会計板)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1075729750/
独学で簿記1級を取得するスレ(会計板)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1093416622/
どうせ無職だし簿記1級でも取ろうぜ(ダメ板)
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1103425727/
大学生の簿記1級取得(資格板)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1082600386/
そんなに日商1級ってうれしいの? (会計板)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1093244779/
会計士受験生の大半は日商1級に合格できない (会計板)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1085406164/



3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 00:41:50 ID:???
過去スレ

日商簿記1級を目指すスレ Part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074150757/
日商簿記1級を目指すスレ Part2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078981560/
日商簿記1級を目指すスレ Part3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1086605813/
日商簿記1級を目指すスレ Part4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1087389292/
日商簿記1級を目指すスレ Part5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1091178787/
日商簿記1級を目指すスレ Part6
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1096152970/
日商簿記1級を目指すスレ Part7
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1100764922/
日商簿記1級を目指すスレ Part8
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1101188066/
日商簿記1級を目指すスレ Part9
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1105426076/
日商簿記1級を目指すスレ Part10
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1110641984/
日商簿記1級を目指すスレ Part11
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1113403007/
日商簿記1級を目指すスレ Part12
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1117950204/

「にくちゃんねる」でhtml形式の過去ログを読む事もできます。
http://makimo.to/2ch/index.html

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 00:43:14 ID:???
>>1のリンクの一番下、ANJOのリンクだけはつながりませんでした。
元のサイトだけ載せておきます。
http://www.anjo.co.jp/

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:13:03 ID:???
age

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:28:51 ID:???
>>1


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 02:36:16 ID:DxXup5hQ
今回の原計の問3でミスして160万としてしまいました。
そのせいで4,6も落としたんですけど、
問3の160万×0.7462(5%、6年の現価係数)=1193920を、正答に加えると
自分の解答になります。
要は、問3で間違えた以外の計算方法は合ってたってことですけど、
さすがに試験委員はそんなとこまで見て点数くれたりしないですかね??
ちなみに、問1、2、5は○だったので、脚きりはないかなぁと思っているのですが
甘いですか??

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 02:41:10 ID:NST0BdCi
んなわけないでしょ 1級にもなってそんなこと言ってると次も落ちるよ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 02:59:29 ID:???
甘え、甘えー
こんな甘ちゃんは初めて見たぜええーーー!!!(スピードワゴン風に)

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 03:55:18 ID:???
test

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 09:34:30 ID:rLj6HchP
商簿の為替って何で1,046なんでしょうか?誰か仕訳はってもらえませんか。
誰も前のスレで書いてないんで当たり前すぎるのかなあ。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 09:48:10 ID:zYtx24Hc
寝坊したのに落ち着き払って2chする俺
借り入れ時
(\) 3,900 (借入金) 3,900
為替予約差額の処理
直々差額
(借入金) 120 (為替予約益/為替差益) 120
直先差額
(借入金) 180 (繰延為替差益) 180
決算時 直先差額の月割計算
(繰延為替差益) 126 (為替差益) 126
800+120+126=1,046
直々差額・直先差額の処理は為替取引での超重要事項だ
もし知らずに試験受けたんならかなりの益荒男だな

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 09:56:05 ID:rLj6HchP
月割り勘違いでした。
丁寧にありがとう。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 10:29:28 ID:???
>>7
まぁ回収期間法は最終年度0を間違えた人でも足切り食らわないように
するためのボーナス問題だからな。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 11:22:48 ID:DxXup5hQ
>>8
>>9
>>14
7です。やっぱり、そんなあまくないですよねぇ。
甘甘でした。反省します。

一応TACの配点で72なんですけど、点数も微妙だし、
原計で脚きりされるのが怖かったので。。
とりあえず、次に向けて勉強します。



16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 14:30:45 ID:???
今日になって各校の配点予想で自己採点しました。
Minで74Maxで77足きりの可能性のある原型が12
今年はやさしかったから調整喰らって、この点数ではアウトですかねぇ?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 16:50:36 ID:???
>16
その点数の幅は何?74ならアウトだよ。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 17:20:24 ID:???
74点で合格なら、合格率は15パーセント超えると思う。それはありえないこと。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 18:15:55 ID:bDxzcRBJ
調整って、そんなにあるのか・・・
やっぱ自己採点で80点くらいないと
厳しいのかな。


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 18:25:24 ID:DtcTogwK
マイケル・J・20世紀フォックス

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 18:30:49 ID:???
ボーダーは、77点。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 18:37:02 ID:???
73−77だけど、速攻で全経上級申し込んできた。

70半ばで、どうですかねぇ?なんて、はっきり言ってあまいよ。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 18:37:54 ID:bDxzcRBJ
そーなん?自己採点75〜78だよ。
77点だとほんとボーダーだな。
発表までの時間が辛い。



24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 18:42:30 ID:???
>23
全経は申し込んだの?
そのあたり、結構落ちてる可能性大きいよ。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 18:50:59 ID:???
工は、1は、ほとんど同じ問題を解いたことがある人間がほとんど。
2は、説例レベルの問題。
原は、最後の問い以外は全く難しくない。
工原ボーダーは42点。

商会は、基本問題だけでも34点はある。
商会ボーダーは36点。

総合78点が合格ライン。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 18:55:58 ID:v79lX1wA
高原46商会37 余裕だと思ってたのに不安になてきた

27 :超ベテ:2005/06/15(水) 18:56:22 ID:???
>>1
乙。関連スレ、資格板の1級スレも10→11にちゃんとなってたんで感心した。
ANJOのは次スレから削除していっても別に構わないと思う。その辺はスレ
立てた人の判断で、少しずつ改訂を加えて行けばいいんじゃないかな。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 18:59:05 ID:???
>>27
おっ!居た! 探してたんだ。 おまいどうだったの?
てか、超ベテって何回受けて言ってるだ?
ベテの境界線は何回受けてからだ?煽りじゃないから教えてくれ

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 19:01:12 ID:???
70なかばだけど、習ってた先生から、「足きりはない」
って言われたよ...

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 19:32:48 ID:???
75点(10点以下なし)でも落ちるの?
正直、合格してると思ってたよ。
もう撤退します。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 19:40:45 ID:???
>30
なんで合格してると思ったわけ?

上位10%しか受からないって、
知らなかった訳じゃないでしょ。いくらなんでも。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 19:41:25 ID:v79lX1wA
受かった筈なんだから落ちてても履歴書に書くど

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 19:44:10 ID:???
>>32
『受かった筈』って書けよw
そうでなければ、私文書偽造。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 20:04:11 ID:???
77、78点がボーダーでしょう。工原は満点者だけで4、5%はいると思う。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 20:29:14 ID:???
そんなに税理士になりたい高卒いるのかな。
あんなの、税務署のOBなら簡単になれるのに。
アホくせえなあ。ほかにやることないのかよ。


36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 20:46:18 ID:???
税理士は開業しても儲からない時代になったよ。
日本税理士会連合会の[税理士実態調査報告書](平成6年4月調べ)によると、
開業10年目の事務所の平均的な売上高は3000万円。(利益じゃないぞ)
この調査は10年ごとに行われるようだが、10年目にあたる今年の4月の調査
では下落傾向が鮮明になるだろう。
この10年間で顧問料は少なくとも5-6割は下落してるので
現在の開業10年目の平均的な売上高は1500万円程度、利益は
1000万未満に落ち込んでいる可能性がある。

さらに問題なのは、税理士の登録者が増え続けていること。
税理士登録者は現在60000人を超え、さらに毎年2000人づつ増えているらしい。
公認会計士の数は1.4万人から5万に増加する。2018年までに3.6倍に増えるが
監査法人に受け入れ余力はないので、多くの会計士が税理士業務に参入する。

会計業務のOA化、税制の簡素化、企業業績の悪化などにより
顧問報酬はさらに下落するのは間違いないというのに、税理士登録者は激増する。

ちょっと考えれば、この先どうなるか、想像がつくでしょう。
10年以内に公認会計士、税理士は社労士と同様に食えない資格になるよ。
年収300万円になっても開業税理士になりたいというなら止めないけど。


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 20:46:30 ID:???
大原の税理士パンフレット

データが語る税理士の実情

独立開業できるの? 
独立開業が主流です。なんと82%の税理士が独立開業を果たしています。
勤務税理士18% 開業税理士82% (対象税理士数27491人)

収入は?
税理士【事務所】の平均収入は3008万円開業10年以上の72%の事務所が1000万以上の収入を得ています。
開業10年以上の収入金額(対象事務所数13624事務所)

 500万円未満 13.3%
 500万円以上  9.0%
1000万円以上 15.5%
2000万円以上 13.0%
3000万円以上 11.1%
4000万円以上  7.4%
5000万円以上 17.7%
1億円以上     7.3%
無記入        5.7% 

ダイヤモンド記載の資料 
開業税理士の【所得】金額
 300万円未満  24.0%
 300万円以上  15.2%
 500万円以上  13.9%
 700万円以上  14.2%
1000万円以上  12.8%
1500万円以上   7.0%
2000万円以上   5.1%
3000万円以上   2.5%
5000万円以上   0.8%
1億円以上      0.1%
無記入         4.6% 
日本税理士連合会が2004年4月に実施したアンケート結果 回答者数24229名
所得は、土地の譲渡所得にかかる一時的な収入を除く


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 20:47:08 ID:???
>>26
あんたは安心して大丈夫だ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 20:55:28 ID:???
実務では、難しい法人税理論や曲芸的な計算は全く不要

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 21:00:45 ID:???
>>39
確かにね

実務と資格が手を取り合ってるって言うよりも、資格ある香具師の方が
ほんの少しスタートが早くて有利、ってくらいのアドバンテージだね
税法は実務でなくちゃ身につかないし、試験の勉強はあくまでも試験まで
よくてちょい役立つ位
俺2級しか持ってないけど、実務で申告書作ったりしてるけど
1級必要なのかな、って思うことがたまにある

でも、ここまで1級を頑張ってるんだ、みんなガンガッテね。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 21:02:14 ID:???
>>40
文の最後でなんか汁が出てるよ

42 :超ベテ:2005/06/15(水) 21:08:06 ID:???
>>28
なんだオマエは前スレ読んでいないのか?俺はまたダメだったんだよ...
ハゲシク落胆しているので詳細は省かしてもらうよ。ってか前スレ読んでくれ。
ベテの基準は日商1級なら5回目ぐらいからじゃないのか。個人的な考えだが。
俺はもう何回受けたか分からないくらい受けているから超ベテなのさ...

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 21:17:37 ID:???
変動を公式法変動にしてしまったんだけど、
TACでは、別解は認められないということでした。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 21:31:16 ID:???
まあ10回くらい受ければそのうち引っかかるだろうから頑張ってくれたまえ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 22:42:36 ID:???
さすがこのスレに集まる一級生ボーイは頭悪いなぁ〜w
早く会計士受験組まではい上がれよw
税理士はやめとけよ一科目ずつ受験できるからぜんぜん凄くない邪道w

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 22:44:28 ID:???
私、女です。
よくガタイいいねとか声低いねとか言われます。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 22:54:49 ID:???
国1合格済みで来年官庁訪問しようかどうか迷ってるんだけど
日商1級持ってたら財務省とか金融庁とか国税庁とか有利になるかな
>>46 のーぷろぶれむ

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 22:56:01 ID:F3K1KDhR
?


49 :47:2005/06/15(水) 22:59:14 ID:???
ガタイいい女の人大好きですヨー
和田アキ子みたいなチョンはお断りだけど

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:05:49 ID:???
こないだ面接したとあるソフト会社。
年商:3億
従業員:30名足らず
現経理スタッフ:女性2名。試算表作れず。
この状況で女性1名が退社するので経験者を募集。
2年後には絶対に店頭公開する!って言ってました。
「キミと現職の女性の二人で公開のための仕事を全部する覚悟はあるか?」と聞かれました。

アホ会社です(w

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:06:46 ID:???
>>45
1級受験組=会計士受験組≠会計士
ぷっ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:09:17 ID:???
簿記1級勉強したが
年商3億でどうやって30名も食わせて行けてるのか判らないでSU


53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:11:42 ID:???
>>51
ん?1級できると会計士受験組に匹敵するのか?
じゃ高卒の僕も会計士受験組レベルだぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:15:16 ID:???
会計士でも高卒は高卒だろ
総合的な知識能力を問われる東大京大現役合格の方が
会計士合格より遥かに上

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:20:23 ID:???
>>53
そういうことだ。それ自体では生産性はないということ。
何を勉強しているかの比較は全く意味がない。
何を勉強するかは人の勝手。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:23:42 ID:???
「簿記1級たぶん通った」と大学の知人に言ったら
「それがどうした俺もこの間衛生管理者通ったぞ」と言われました
別の人は「俺は危険物取扱者だ」と言ってました

検定は資格に勝てないのか…

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:25:09 ID:???
>>56
勝てない。所詮は検定止まりで、メシは食えない材料に過ぎないから

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:46:56 ID:???
>>56
人それぞれ勉強していることはばらばらだし、
価値観も違う。そんなもんだよ。いいんじゃないの。
逆に1級受験者は危険物取扱者で飯食おうなんて
思っているやつおらんだろうし。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:48:14 ID:???
つかネタじゃないの

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:49:21 ID:BHlNlBJb
簿記とか監査とかあるっす http://www.c1.i-friends.st/index.php?in=tenbutenbu

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:51:31 ID:???
ネタという危険物をつかまされた。
免許とっておくんだった。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:53:31 ID:dFsjjL3o
>>43
まじで?大原では (公式法)変動予算 になってたから点数に入れちった
それアウトなら75なんだけど。。。。やべぇ!!!

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:56:15 ID:???
実績から見て、どこの配点予想が一番正確と期待できるん?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 00:06:50 ID:fbbSkEtw
おれもそれがかなり気になる!大原は予想配点って発表してないっすよね?


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 00:11:30 ID:???
どこも、
問題難→配点甘い
問題易→配点厳しい
ちょうど上位10%70点となるよ
うに配点考えとると聞いたが?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 00:53:54 ID:???
>62
TACの解答見たけど、別解jはなかったね。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 06:14:00 ID:???
予想配点より実際は5点位下がるときが多いから、75点以上取っておけば間違いないと思うよ。ただ今回は受験者の出来がいいから、得点調整は必至だよね。大体合格率10%位におさえるらしいし。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 06:47:53 ID:iebw3SRW
>>67
なんとかの一つ覚えみたいにおなじことを繰り返して書くのな

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 14:15:52 ID:???
>>64
通学生だけくれると思う。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 14:26:58 ID:Ssl6apnZ
超ベテはなんで全けいもってんのに一級受からないんだ?問題がまったく違うのか?

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 14:36:22 ID:???
>>64
大原予想配点でてるよー。
回答速報会のストリーミングで発表してます。
html形式では出てない模様。

>>67
つーか大手予備校はそこまで読みきって配点してくれてないのか?

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 15:08:56 ID:???
今回初受験で試験終わってここ見てはじめて
この試験が競争試験だと知ったのですが
専門学校の配点で80点とれていれば安心して大丈夫なのでしょうか?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 18:06:16 ID:???
 あまり煽られずに、予備校のボーダーを突破した人は、大体が合格
するものと考えていていいと思うよ。

 予備校の配点は、元よりある程度保守的な形になっている(予備校
ボーダー突破しているにも関わらず、不合格だったというクレームを
回避するため)。

 そして、日商1級は、この最近のこのスレをみれば何だか相対試験
って側面ばかりが強調されているけれども、しかし原則的にはそうじゃ
ない。95回のように15%弱合格するときもあるわけだしね。

 過去のこれまでの得点調整がなされたケースというのは、工
業簿記、原価計算などの一部の難問について、受験生平均の出来
があまりに悪かった場合に「下駄を履かせる」意味でなされたもの
が殆どであって、受験生の出来が良いからって、極端に採点を変更
して、合格ラインを下げるってケースは、余り考えにくいね。

 自分自身、1級に受かるまで何回も落ちて、数年間ずっと受け続け
たものだけど、その体験からすれば、自己採点と実際の得点が極端
に(5点以上)乖離したことはない。

 75とか取れている人は、余程の隠れたミスなどがない限り合格して
いると思うので、次の目標に向けてがんばって下され。


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 18:19:27 ID:???
>73
実際の点数はどうやって知ったのですか?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 18:35:52 ID:???
>74

え?合格発表の時に、科目別に商工会議所が通知してくれるよ。
場所によっては、総得点だけのところもあるみたいだけど。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 18:38:11 ID:???
>>75
合計で何点とったかじゃなくて、どの解答欄に何点主催者側が
配点したかを聞いてるんじゃないのか?

このスレ見てると、主催者側の配点の詳細は不明になってるみたいだし

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 19:34:55 ID:???
>>76
2ちゃんで自分のあっていたところと実際の通知の点数
を申告しあうから大体何処に何点ふってあるか分かるんだよ
今回の原計は多分2ちゃんによって明かされるよ、8月に・・・

78 :76:2005/06/16(木) 19:37:41 ID:???
>>77
そうなのか、さすが2chのネットーワーク
恐るべしw

79 :77:2005/06/16(木) 20:16:50 ID:???
ちなみに108回の原計の最後の2問で5点×2が振られており
予備校の4点×2が裏切られ、漏れ69・・・ 
2ちゃん情報を信じたくなかったが
通知が届いて2ちゃんネットワークの正確さにおどろいたw

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 22:04:26 ID:jxRhOKNG
つうか専門学校は難易の影響による配点調整も考慮して配点振ってるに決まってるじゃん。
今回だけのことじゃなくて、専門学校にしたら毎回やってることなんだから、、、。

例えば大原は、固定予算の予算差異の額、操業度差異の金額に、それぞれ3点振ってた。

十パーセント十パーセント得点調整減点調整と連呼してる奴がいるけど、
五社平均で75点以上あったら安心してていいと思う。
答案書き間違いがあるかもしれんがw クッケケ

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:00:30 ID:Y+E7xpn8
どうしても非累加法がわからない、誰かわかりやすく教えてくれませんか?

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:03:19 ID:???
>81
100回解く。そうすればわかなくとも解けるようになる。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 00:20:18 ID:???
今回はあんまりスレ延びなかったね。
簡単だったの?

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 01:05:38 ID:???
>>81
非累加(通常)=工程費ごとに計算
累加・非累加(改正)=工程(場所)ごとに計算
これが全てだと思うよ。

例えば、材料が第一工程の始点のみ投入のケースなら
第二、第三工程の資料にある材料費を集めてきて
(工程ごとではなく工程費ごと)原価配分。

加工費の原価配分の際には、進捗度に注意。

例えば、第一工程の加工費の計算において、
第一工程の期末仕掛品に含まれる加工費は加工換算量に基づいて
計算するけど、第二・三工程の期末仕掛品に含まれる第一工程加工費は
進捗度が1になる (後工程だから当然)

イメージがわきにくければ、組立・塗装とか
自分で具体化するといいんでない?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 02:00:28 ID:A5ZXke4z
どこの模範解答でも、繰越内部利益控除ってなってるけど〜戻出しでもOKだよね・・・・?!

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 09:43:59 ID:???
とりあえず試験会場で吹奏楽部の練習はやめて欲しかった…



87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 13:11:52 ID:GkANCgZO
みんないくつなの?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 15:59:04 ID:???
19

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 16:30:11 ID:???
上から
88
55
84

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 17:15:16 ID:???
>>89
結婚してくれ、今すぐにw

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:50:43 ID:???
メンズだけど

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:56:53 ID:???
ウホッ

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:09:07 ID:???
上から
105
85
100

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 01:45:26 ID:o64ktWSO
あまりスレ伸びないな。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 12:08:43 ID:qEQNjJ4j
原価計算・工業簿記の基本書の決定版は岡本清「原価計算」で
決まりのようだけど、
簿記論・会計学の基本書の決定版はありますか?
網羅性に加え分かり安いものが良いです。
できれば一冊にまとまったもの、そうでなくとも
簿記と会計学がまとめてあるものがいいですね。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 12:15:29 ID:???
つ【簿記の考え方・学び方】

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 12:16:31 ID:???
11月の1級合格を目指してます。
2級まで合格してますが、1級の勉強方法を教えてほしいです。

今、合格テキストの1級を全て買ってきて、さらっと2周しました。
過去問も買ってやってみたんですが、分かるようなわからないような
変な気分です。点数でいうと4科目で30点くらいの実力だと理解してます

ここから合格まで実力をあげる方法でよいやり方はありませんか?
TAC、LECとか池はちょっと・・・独学を前提としてどうかお願いします

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 12:24:59 ID:???
>>97
こっちの方がいいのでは

独学で簿記1級を取得するスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1093416622/

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:33:25 ID:???
では質問変えます

総合問題を問いて力をつけていきたいのですが、
市販されてるオススメな総合問題集はどんなものがありますか?

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:33:50 ID:???
amazon逝け

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 14:34:07 ID:2l2bI9Ty
中央経済ワークブック
重要ポイントが網羅されてる
テキストの要約にもなってる
解答に間違いがあるんで自分で考える力が付く
そしてなにより安い

これと過去問があれば十分

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 17:06:39 ID:???
>解答に間違いがあるんで自分で考える力が付く

w

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 18:54:45 ID:8vQs9RUq
ってか一級難しいな〜なんだよキャッシュフローって、、、計算式がDKQTXBH

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 18:55:49 ID:2l2bI9Ty
俺は税引き後キャッシュフローが何か理解したくて一級とった

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 19:02:09 ID:2l2bI9Ty
1級取り終えてみるとやっぱり全然違う
大学生協の経営学の棚行っても「もう知ってるよ」って内容がイパーイある
就活前に自信が付いた

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:18:28 ID:???
今日問い合わせたら俺74点で合格だったw
うひょー

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:26:39 ID:???


108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:29:01 ID:???
>>108
turi

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:14:17 ID:8vQs9RUq
歳取ると覚えがほんと悪くなるな〜おまけに独学だからもう無理ぽ

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:17:15 ID:???
>>109
それ迷信だから
繰り返すのが億劫になってるだけ

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:25:05 ID:???
うん、年齢よりモチベ維持が重要
覚えが悪いっていうけど、理解せずに力任せに
暗記しようとしてないか?

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:25:54 ID:???
どんなに若くても記憶を定着させるためにはそれなりに繰り返さないとダメだよ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 11:13:28 ID:hzITCVzt
来年受験するとして、どん位の量を、どん位の周期で勉強したら良いですか?
自分は、簿記論取得済みです。
原価計算や意思決定の部分は難しそうに思います。
また、満点合格は無理ですか?
経理部で仕事している以上、苦手な論点は、合ってはならないかと。
70点と言うのは、良く分からないことがあるというレベルかと。
仕事が70点だと、注意されますよね。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 12:15:54 ID:HmI3u2bL
>>113
ごめん。なんかうざい。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 12:28:40 ID:xhYzKaYP
おまえがう材

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 12:28:51 ID:???
>>113
怖がらずにやってみるだけかと。原計も意思決定も内容のレベルとしては
中学生レベルだと思うが。
経理してるのなら、多分教科書に載ってることは一見で理解出来ると思う

あと、試験で完璧を求めたらあかんだけ。−30点まで落とせるんだからさ・・・

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 12:58:51 ID:???
中学生レベルだから逆に難しい
年食って固くなった頭には辛い

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 13:28:44 ID:???
>>117
同意 あとは日本語をいかに試験会場で理解できるかだな

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 15:34:30 ID:05HfQeH/
>>118
レスありがとうです。
頑張ります。
実際に使いこなせるレベルにするには、相当、大変かと。
予備校は、やっぱ、TACですかね?

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 19:55:44 ID:???
>>118
だね。最近の問題は日本語読み間違えると脚きり食らうから注意。
前回の最終年度キャッシュフローが良い例

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:37:50 ID:???
俺は最終年度0円と答えを出していたが、税引後差額キャッシュフローを書いた大バカもの。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 01:55:45 ID:hOadrR97
ほう覚えるのに年令は関係ないのか〜ならここはおっさんは多いのか?

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 08:56:30 ID:???
↑多いでしょW

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 12:56:27 ID:exs56X9x
男は25以上はじじい
と職場のDGNOLがいってた

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 13:13:04 ID:U+ouIiHO
子供叱るな 来た道だ  年寄り笑うな 行く道だ
来た道 行く道 二人旅  これから通る今日の道
通り直しのできぬ道

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 13:16:12 ID:???
ドラゴンボールかとオモタ < DGNOL

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 14:19:52 ID:hOadrR97
でうかったの?

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 14:23:34 ID:???
1級はまだ結果こないっしょ、さすがに

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 17:08:05 ID:???
みんないつ?1級も会議所で違うのかな?
ちなみに大阪は8月1日だが

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 18:33:04 ID:sAZb2aZD
みんな一緒じゃないの?福岡も8/1。
でも前回は、発表予定の前日に酔っ払って帰ったら
すでにハガキが来てた。
そのときは泥酔してて、あまり落ち込まなかったけど、
朝起きて、再確認して改めて落ち込んだ記憶があるな。


131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 19:19:24 ID:???
合否発表通知って
合格証明書がでかいから
中身開かなくても大きさだけでわかりそうだ。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 21:35:11 ID:???
ん?
最近は結果通知の他に合格証明書も送ってくるのか?

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:02:58 ID:xldgHDFI
八月じゃ遅いんです!明後日に就職の面接があるので履歴書に書きます!たぶん受かってる! はずだから。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:05:33 ID:gqu/ytqV
合格通知なんて送られてくるの?!とりに行くみたいに言われたんだけど
ちなみにさいたまね 2級んときも通知なんて送られてこなかった

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:23:11 ID:???
おいらもさいたま。
さいたまは合否通知こないよ。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:26:18 ID:???
俺沖縄ですが、7月4日発表ですよ

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:38:44 ID:gqu/ytqV
>>135
ありがとう そうなのかーさいたまはサービス悪いんだな〜
>>136
沖縄早いなら、8月の発表の前にある程度推測つくね!報告よろしくっす

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:28:20 ID:bRBq6Eyc
2月二級に受かった時は取りに行かなかったけど
今回はイパーイ頑張ったのでちゃんと取りにいくど>合格証

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 11:13:08 ID:P31/qLrC
2級とかは実際の点数教えてくれるけど、1級は公表はしてないの?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 11:21:05 ID:???
うちの地元の商工会議所では教えてくれたよ>1級の点数

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 11:56:20 ID:???
即レスd。
漏れが受験したとこは2級を教えてくれたので1級も教えてくれそうですね。


142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 16:43:49 ID:???
独学でやってたから、予想配点が発表されているなんて知らなかった!!
大原、TAC、LECで自己採点したら、72〜74点だったんだけど、この
精度ってどうなんですか?
(配点にばらつきがあるものの、同じような点数になったのは驚いた)
受かってたら、すぐに転職してやる〜

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 16:46:39 ID:???
2級では、誰かのレスより・・・

TAC  16  18  12  16  12    74
LEC  16  16  10  16  12    70
大栄   16  20  12  16  14    78

実際   16  20  12  16  14    78


参考になるかな・・・

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 16:48:53 ID:???
こういう場合は、一番自分にとって不利(点数が低い)な予想解答を利用して反省する。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 18:45:04 ID:cwtKTTvq
>142
お、おれと一緒だ。
独学・受かったら即転職希望ってとこが。
なんかうれしいぞ。
お互い受かってたらよいね。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:05:20 ID:???
フリーターから、独学で日商1級とって会計事務所に就職しました
1級の勉強で培った知識があまり、仕事の役には立ってない_| ̄|○

試験勉強と実務のギャップを感じます。。。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:25:54 ID:xldgHDFI
じゃあなんで簿記の資格取ったん?

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:32:09 ID:6pQgQFM5
>>146
そうなんですか?
意思決定とかDCFとかCVPとか役立たんの?
分析するときのツールになりそうだけど。
とっかかりの知識としては役立つんじゃないの?
違うのかな?


149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:51:11 ID:???
俺も会計事務所勤務の経験あるけど、日商1級はあまり関係ない希ガス
簿記の基礎を知ってることは有利かもしれないけど、決算等は簿記の範囲とは違うしね

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:51:32 ID:???
>>146
簿記会計より税法知識を求められてるの?
いきなり別表書け!とか


151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:57:20 ID:???
会計事務所は勤務する上で当たり外れが大きいよ
TOPの個人経営ってのがほとんどだから給料も安いし、転職するにもつぶしが利かないし
>>150
いきなり別表って事はないだろう(俺は入所1ヶ月で決算組まされたorz)けど
まぁ、別表の書き方も慣れが必要、仕訳も繰り返して慣れが必要ってことで共通はするんだろうけど

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:43:26 ID:???
>>TOPの個人経営ってのがほとんどだから給料も安いし、転職するにもつぶしが利かないし
安い給料でもいいから実務経験を積めれば、将来のリターンを期待できるけど
これでは難しい環境だな
そういう俺は企業勤めで、毎年顧問会計士に論破されまくりorz

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 08:35:15 ID:YHb3oJqq
あ〜今年就活だからせめてものアピールとして日商1級取りたくてさ、
現在検討してるのがTACの日商1級上級講座なんだが、どんな感じかわかる人いない?
とりあえず無料ガイダンスには参加してみるつもりだが。
因みに108回81点脚きり不合格、前回自己採点75点ぐらい(原計で勘違いして脚きり)で次が3度目の受験です(泣)

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 11:57:44 ID:???
>153
110回は、どうしたの?

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 16:00:23 ID:???
大原の予想配点ってどこにでてるんですか?

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 18:25:33 ID:dGf1E+XU
10マン払うから一級の資格ちょうだい?

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 19:34:35 ID:???
↑1級いらない。会計士が欲しい。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 20:48:14 ID:O+226+Ta
会計士も入らんから

ソロバン3段ちょうだい

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 21:02:10 ID:???
>>156
やる!!
10万くれ!!
俺はまた受けるし

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 21:05:56 ID:???
>>154
2月じゃないの?

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 22:12:32 ID:???
唐突だが、TACもLECも、ぶっちゃけ変わりない気がする。
一級に挑戦しようとして、先日説明聞いて回ったけど内容的には変化なさそうだった…
あえて言うなら、TACは教科書が充実気味、LECはチューターが丁寧気味。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 22:17:32 ID:???
>>160
6月

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:30:33 ID:???
>>153>>154>>160>>162
つまり2月の109回が1級ないから
去年11月の108回(前々回)→今年6月の110回(前回)と言うことでしょう。


164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:58:02 ID:???
>>161
悪いことは言わねえ。大原かTACにしときな。。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:01:07 ID:???
アクセルは?

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:04:08 ID:???
悪いこと言わないから、oharaかtacにしときな

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:05:23 ID:???
>>164
そりゃまたどうちて?
渋谷校に行ったら、やたらと詳しそうなおじさんが出てきていろいろ説明くれたんだけどなぁ。
ただテキストは微妙な気がした。。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:07:21 ID:???
行きゃわかる

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:10:05 ID:???
戦争に負けて
・植民地が独立し(反対のケースが圧倒的に多い)
・経済発展する(反対のケースが圧倒的に多い)

なら誰だって戦争にわざと負けるってw

連続するが無関係な2つの事柄を、無理やりつなぎ合わせるかなぁ。


170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:10:52 ID:???
誤爆しました失礼

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 00:11:09 ID:???
>>169
すごい誤爆だなw

って内容は沖縄絡み?

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 01:21:38 ID:???
>>153
81点で肢切りって奇跡に近いな

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:33:02 ID:???
>>167
んじゃLEC逝けば?
大原やTACに比べて、商会で約10コマ、工原で約10コマ
講義が少ないだろ? 普通に考えて分かんないの?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)