5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大原会計士@水道橋校2006年合格目標 入門生

1 :1.5年:2005/06/02(木) 21:47:43 ID:???
短答も終わって月末から2006年上級がはじまるみたいなのでスレタイに入門生と入れました。
一応2006年目標の入門コース生用のスレってことで。
上級生の方からのアドバイスは歓迎ですが、上級コースと入門コースでは内容違うので、上級講義の情報交換などは
別スレ立てるか本校スレでお願いします。

@入門生も1年、1.5年、2年でカリキュラム違うのでできれば名前欄に何年コースか入れていきましょう。

本試験まで1年切ってレクチャーの方もかなり難しくなってきたけどがんばっていこー。

簿記基礎T最終講義のT先生の話によると大原の入門生で短答模試まで残るのは3割くらいだそうで・・・(ドロップアウト率7割!)

脱落しないように気合いれていきましょう。

前スレ
大原会計士@水道橋校2006年合格目標!新試験
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1107598045/

関連スレ
【大原】会計士講座の講師陣【誰がよいい?】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1079129774/
【各論】大原会計士科東京校Part15【大好き】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1114453230/
大原会計士@水道橋校2005年合格目標!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1084733462/

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 21:51:26 ID:???
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。

しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ俺の2ゲッター暦は13日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。

2ゲット!

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 21:56:34 ID:???
(*´д`*)ハァハァ

4 :1.5:2005/06/02(木) 22:49:25 ID:S+SxVvqE
4 ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

5 :1.5スタンダード:2005/06/02(木) 23:01:13 ID:???
>簿記基礎T最終講義のT先生の話によると大原の入門生で短答模試まで残るのは3割くらいだそうで・・・(ドロップアウト率7割!)

きっついなー
単純に考えると入門答練とかで下位70%くらいの奴は脱落して残るのは上位30%
パンフレットには「大原の入門生の5人に1人は一発合格」とか書いてあったけど、
受かるのはこの上位30%に入った中の5人に1人
つまり入門生全体の上位6%ってことか。

この前の管理会計の答練は上位20%で190点、30%で180点。
9割未満は脱落者候補ってことかorz


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 23:02:26 ID:???
上位6%に入れば合格か

俺余裕で合格じゃんwww

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 23:03:59 ID:OgwzGW4G
なんとか脱落者候補に入ってなかった。
これからも頑張ろう♪

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 23:24:07 ID:???
恐れるな。未来は変えられる。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 23:33:29 ID:???
傷を舐めあうスレはここですか

10 :1.5年:2005/06/02(木) 23:34:22 ID:???
今日VOD補講の後時間余ったから、租税法の第1講を聞いてみた。
・法人税の総合計算問題(基礎+応用)
・所得税の計算問題(応用)
・消費税の計算問題(応用)
・法人税の理論問題

なんか難しそうだ。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 23:47:40 ID:???
租税法はヴェテ含めてほぼ全員が同条件スタートだから、
そんなに差はつかないと思うよ

やっぱ勝負は簿記、管会ですな

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 23:52:32 ID:???
スタート地点(知識ゼロ)は同じでも勉強にかけられる時間が違うから差はつくんじゃない?
講義数も上級生の方が7,8コマ多いらしいし。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 23:58:29 ID:???
まあ短答落ちなら時間かけられると思うけど、
論文落ちは逆にきついな


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:04:26 ID:???
論文落ち=短答合格レベル→論文のまで3ヶ月本気で勉強してる。
落ちても租税以外の科目がある程度できてるから平気なのでは?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:08:18 ID:bw0DVTyB
論文落ち→短答落ちよりショックがでかい→しばらく勉強が手につかない
で入門生とあんま変わらないってことはないかな?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:10:29 ID:???
論文落ち発表の11月から新しい科目を始めるっていうことに対してモチベーションを
高められるかどうかが問題だろうな
例年と比べたら、今年の論文落ちにアドバンテージが少ないのは事実

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:12:41 ID:???
租税法、年明けに講義8回増やしたね。掲示があった。
でも、テキストはそのままだって。消費所得は・・・?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:12:46 ID:???
1日7時間勉強するとして1年で2500時間。

受験経験者は少なくとも入門生より税法以外で2500時間は多く勉強してるわけだから同条件スタートではないと思われ。

ま、勉強は量より質だから時間かけりゃいいってもんでもないけど

11月まで計算科目のレクチャーあって、理論も年内いっぱい授業あって年明けからやっと答練受ける入門生とでは積み重ねに差があると思うけど。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:15:59 ID:???
入門生の上位層>>>>不合格者
落ちた奴は要領悪いんだから相手にする必要ないのでは?
毎年合格者の2割は入門生なんだし、不合格者なんてほっといて入門生の最上位層に食い込むようにがんばれば自然に合格できるでしょ?

20 :1.5年:2005/06/03(金) 00:18:09 ID:???
>>19
とりあえず、ベテ1年目は油断できない。
2回目の受験生が一番合格率高いわけだし。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:18:24 ID:???
そのとーり
2回も3回も落ちてる奴より、入門の上位2%の方がはるかに合格に近い

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:21:16 ID:PvqLnEHs
>11 ヴェテ含めてほぼ全員が同条件スタート
ん?受験者の半分以上が士補なわけだが


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:23:42 ID:???
また士補かwもういいってw

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:25:12 ID:???
志歩は2科目しか受けないんだし、完全に別枠だろ。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:28:47 ID:PvqLnEHs
役所仕事でそうでもないのが痛い
来年2科目残しは再来年別枠ですか?
んなわけない


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 00:34:32 ID:???
とりあえず士捕がある程度消えるであろう2009年、2010年あたりに合格できるようにがんばろうぜ!

175 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2005/06/02(木) 17:34:36 ID:???
新試験1年目 合格者2000名 新規一括合格者100名+士捕合格者1900名 

新試験2年目 合格者2000名 新規一括合格者100名+士捕合格者1500名+科目合格者の5科目揃い400名

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 01:04:07 ID:???
>>25
いや、2科目しか受けないんじゃ受からないだろってこと。
受かったくせにニートする奴は別として、監査法人で働きながら、
監査の論文試験と租税法の2科目の点数だけで、他の合格生の合格最低ラインを超えるなんて相当難いぞ。

だから別枠。考慮する必要なしってこと

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 08:55:56 ID:???
授業のたびに、折原氏、体重何kgだろう、って思ってしまう。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 12:04:18 ID:???
明日から
午前・簿記基礎U
午後・管会基礎T(3章以降)

\( `д´)ノ 鬼!

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 12:34:59 ID:???
簿記は基礎Tの授業受けたらその後復習で、基礎Uの部分もやって問題集もやったから復習のつもりで受ける。


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 16:30:41 ID:bw0DVTyB
そろそろ財表の答練受けに行くために出発しなきゃ。
片道1時間30分はつらいよ。授業途中で抜け出してきたし。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 23:08:54 ID:bw0DVTyB
答練はあんまできなったけど生の野島先生に会えて感激!
年取った人の質問にはダルそうな顔してたけど、
おれの時は笑顔だったから良かった♪
てか、授業終わった後ジャンパー被って寝てる人がいたんだけど、
あの人は何?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 23:59:48 ID:???
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1107598045/l50

↑とりあえずこっち埋めようぜ。

34 :1.5年:2005/06/04(土) 00:58:21 ID:???
財表の答練後飲み会やってたクラスあったみたいだね。女の子たちが話してた。
うらやましくなんかないぞ。おれはおまいらが飲んでる間に勉強してさっさと合格するのさ。







うらやましくなんかないぞ。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 00:59:53 ID:???
>>34
今日はヽ(^o^)ρ┳┻┳°σ(^o^)/ たっきゅ〜♪大会もあったよ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 01:08:13 ID:???
ま、ほとんど年内に消える奴らだろう


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 01:14:35 ID:???
年内に消える奴はあんまいないよ。
年明けに答練が始まって、ボコボコにされて、大学の奴らが就活本格的にはじめるころにズルズル辞めていく。
来年は新卒採用数バブル期並まで回復するらしいからリスクが高く見通しも不明な会計士受験辞めて新卒就職にシフトする奴が多いだろう。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/04(土) 01:49:09 ID:???
私は、サラリーマン(経理)を経験して、それに見切りをつけて勉強を
始めたからね・・・。しかも、三十路ですよ・・・。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:11:35 ID:???
入門答練も、容赦ない採点をして欲しいね。早いうちから、
しごかれた方がいいでしょ。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:15:04 ID:???
管理会計入門答練第3回平均点100点ちょいってどういうこと?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:17:36 ID:???
>>40
低い、っていうこと?

最近、天気変わりやすいね。昼間、あんなに天気よかったのに。夕方、管理会計
終わったら、土砂降りだよ。やっぱり、ヒートアイランド現象なのかね?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:23:01 ID:???
低すぎるだろ・・・
受験者280人くらいいて、そのうちの80人くらいが180点以上取ってるのに。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:27:52 ID:HpHX8QKe
勉強してない人は当たり前のように20点とか30点取るからね。
そう考えれば平均100点も納得できるよ。
ある意味ドーナッツ化現象。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:29:15 ID:???
やる気ねーならさっさと脱落しろっつうの
教室が暑苦しい

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:34:46 ID:HpHX8QKe
やる気ない人たちがいるほうが上位にい続けられるんだし、
優しくしてあげて。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:38:34 ID:???
本試験までいてくれるならいいよ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:40:52 ID:???
本試験で貴重な分母になってくれるならともかく、途中で消えるんなら
さっさと消えて欲しいもんだ

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:43:17 ID:HpHX8QKe
みんなが本試験受けるいい方法ないかな?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:53:04 ID:???
どんな人でも、一応本試験「だけ」は受けるそうですw

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:55:29 ID:???
特に来年以降は短刀取るとでかいから、とりあえず受けてくれるカス連中が多そうですな
よしよしw

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 00:57:43 ID:???
会計士試験って難関だけど結局は相対制試験で
母体のレベルが高かろうが低かろうが合格者は常に一定
ってことはみんなが勉強しなければ試験のレベルも下がって
合格しやすくなる、ということでみんなで勉強しない協定を結ぼう
俺は勉強しない、あと予備校も廃止にしてくれ
予備校の存在は過当競争を助長するだけだ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 01:21:43 ID:HpHX8QKe
>51
表向きは協定結んで、裏でめちゃくちゃ勉強しちゃいそう。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 01:22:34 ID:???
カイジみたいだな

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 01:51:42 ID:HpHX8QKe
だって、レベルが下がったって合格率が変わるわけじゃないし
おれ会計士になりたいもん。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 01:54:40 ID:???
囚人のジレンマだな

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 08:19:03 ID:???
外国の会計士になる、っていう手もあるよ。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 08:27:54 ID:???
今度地方校から水道橋校に移る予定なんですけどお
水道橋にはかっこいい人いますか
オタクっぽい人が多いんですか

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 08:57:26 ID:???
オタク90%
普通メン9%
イケメン1%

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 08:58:17 ID:???
かっこいいっていうのは、coolってこと?それとも、good-looking?
多分、該当者はいないかもね・・・。残念!大原斬り〜!

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 10:39:55 ID:???
なんかこのスレって他人のことを貶してる人多すぎだな…
自分より下の奴を見下すんじゃなくて上の奴を目指して自分の勉強に専念しろってww
物凄く心の浅い人間に見えるぞ

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 10:42:57 ID:???
55はすごく頭悪そう。何故頭が悪そうだと思うのかは、わかりますよね。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 14:48:58 ID:2rAmN8M+
60は自分に言い聞かせてるんだな

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 18:46:37 ID:It43zx1r
経済学ってもうゲーム理論までいったの?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 19:12:21 ID:???
しかし新制度試験、当初はレベルを下げ社会人合格者を増やすとか言ってたのに
今年になってから金融庁が突然、合格率は8%で維持とか言ってみたり、
なんだか迷走してるな。結局、難易度は変わらず制度が複雑になっただけ、
撤退のタイミングを誤ってベテ化する人が増えただけ、とかなりそうだ。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 21:12:48 ID:???
レベルを下げとは言ってないよ
社会人でも「受けやすい」とは何度も言ってるけど
「受かりやすい」とかは一言も言ってないんだと

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 21:14:30 ID:???
まさに官僚的答弁w

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:44:50 ID:???
日本なんて、そんなもんだ。
ロースクールというか司法試験のあり様を見ると、ホント、気の毒だよ。

ところで、シルミド見た?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:49:49 ID:???
NHKのアニメも泣ける・・・。
人間って、愚かだね・・・。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 03:15:09 ID:???
>撤退のタイミングを誤ってベテ化する人が増えただけ

ベテが増える→受験生総数が増える→8%維持でも合格者増→金融庁目標達成・質を落としたとの非難も回避→ウマー

この程度のことしか、考えて無いと思われ。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 03:47:37 ID:???
司法試験もなんだかんだいって途中で辞めるにやめれなくなった奴が何年もウロウロしてるから合格率低くなってるだけだろうな・・・

司法試験第二次試験出願者

         16年度 (15年度)
早稲田大学  5,979  (6,035)
中央大学    5,465  (5,692)
慶応大学    3,382  (3,385)
東京大学    3,378  (3,308)
明治大学    2,378  (2,358)
京都大学    1,964  (1,958)



71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 03:51:50 ID:???
まあ東大ですら10年ベテが散見されるからな>司法試験

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 06:24:59 ID:???
司法試験って2年くらい前まで法務省が公式に合格者の受験回数とか公表してたのにもう辞めちゃったみたいだね。
ってか丙案ももう廃止されたんだっけ?
合格者の3〜4割は受験開始から3年以内の合格者が占めてたはず。
合格者の4、5人に1人は学生だったし。
3〜4割は短いスパンでどんどん回転してそれ以外が延々と長期化してる構図。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 11:23:54 ID:???
新試験はチャンスとばかりにロー行った奴は悲惨だね
俺の友達にもいるけど、つーか俺の知り合いで司法通ったやついねー

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 18:34:28 ID:???
>>72
丙案はもうない

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 21:46:57 ID:???
まあ、会計士も合格者の半分は26歳になる前に、二次合格してるわけだし。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 23:47:10 ID:???
俺の知り合い2人とも2回以内に司法通った

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 09:18:21 ID:???
合格者の平均26歳だけど
全体の偏差がでかいから尺度にならないよ
一番合格者が多いのは23歳だもん

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 12:55:38 ID:???
たしかにな・・・最低年齢20歳、最高年齢50歳で平均26歳なわけだから
ある程度職歴あるであろう30超えた人が一気に平均あげてるよな

50歳の奴なんて1人で24人分の平均年齢を1歳あげちゃうわけだし。
                 差(中間値で計算)
30歳〜34歳 178人   6.5歳×178人 1157
35歳〜39歳  43人   11.5歳×43人  494.5
40歳〜44歳   3人   16.5歳×3人   49.5
45歳〜49歳   1人   21.5歳×1人   21.5
50歳〜       1人   24歳×1人    24

                  合計    1746.5 

これを29歳未満の1152人に割り振ると1人あたり1.5歳

30歳以上の「226人」で29歳未満の「1152人」の平均を1.5歳つり上げてることになる。

79 :1.5年:2005/06/07(火) 13:39:57 ID:???
急用で財表第9講出れん。orz

ちょっと質問していいですか?
1. この間の答練返ってきた?
2. あと、今日メインでやる第5章は短答用?(問題集も1問しかないし、ポケコンもAランクないし)

違うほうを消してくれ(笑)
1. きた・ない
2. そう・微妙・違う

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 13:47:12 ID:ad45e7Il
あの、2年コースの方はすべての教科、どこまで進んでいらっしゃるのですか?
税理士の財表受けたかったけど、財表始まるの8がつなんですよね。。。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 17:59:00 ID:???
>>79
1.ない
2.そう(一部微妙)

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 18:27:16 ID:???
>>80
左が2年 右1.5年
ttp://www.geocities.jp/jjhuyi/ohara2006-2year-1.5year.gif

83 :1.5年:2005/06/07(火) 19:43:02 ID:???
>>81
サンクス!!!

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 20:03:50 ID:ad45e7Il
82さん、ありがとう!!2年は早いね。 1、5年はまだ簿記基礎になのね。  追いこしていた^^

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 22:28:36 ID:???
>>77-78
TACの分布(金融庁とほぼ整合)で、25歳までで・・すなわち26歳直前の人まで含めた
合格者累計が、合格者全体の約50%でメディアンになってるから
合格者平均年齢は全体の性質を良く反映している。
合格年齢の平均ではなく、合格者平均年齢だから、おそらく中央値で出してるのだろう。
代表値について、算術平均しか思い浮かばないようでは、合格しても、統計学で
合格した後輩に馬鹿にされるぞ。

後、ここ数年、合格者が若年齢化してるんだよね。
合格者平均も微妙に下がっているが、分布も若い方に頭が来ている。
これは2000年以降、受験生が急増したことによる影響が強いと思う。
受験生が毎年増えれば、若年合格者は前年より増えるが、平均以上の
ベテが増えるにはタイムラグがあるので、その間、年々若年化する。
去年から新規参入者が減ったから、彼らが受験する来年度から、
不慣れな新制度と相まって、徐々に戻る(高年齢化)していくだろう、
と予言してみるので、楽しみにしていてくれ。



86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 22:33:33 ID:???
どっちにしろ25歳以上で職歴なしの受験生は糞だろ

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 22:50:12 ID:???
合格できれば、いいんじゃない?
まあ、そういう意味では、不真面目にやってきて
本腰を入れたのは最近、という受験生より
マジメにやってきてその年齢になった受験生のほうが
キツイかもね。伸びしろが無いわけで。
あと、最近は院卒も増えてきたね。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 23:40:37 ID:???
下らん。受かる事だけ考えれば良い。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 00:16:24 ID:???
まず「受かる」ことより「受ける」ことを考えよ。
7割はドロップアウトしていくんだから。
2年コースではちらほら見かけなくなった奴が出てきてる。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 00:18:41 ID:???
入門Tの途中で消えた奴がいるんだが・・・

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 00:19:23 ID:???
A 25歳以上で職歴なしで資格もなしの人
B 25歳以上で職歴なしだが会計士試験合格の人
C 25歳以上で職歴ありだが資格がない人

BとCでは,どっちかなぁ?会計士試験に匹敵する「職歴」がある人ってそう多くはないと思うよ
そういう人なら会計士試験にだって十分合格できるだけの能力を持ってるはずだし…

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 00:35:21 ID:???
お前頭悪いなw「資格あり」と「資格なし」を比べてもしょうがないだろ


93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 00:35:26 ID:???
院に進学してたら、Aはマスターでも卒一か修論のため延長中、
ドクターなら普通に在学中だな。

職歴もそうだが、会計試験以外に何をやっていたか?が重要だな。
なるだけ会計士に関係ないことをやってるほうが、将来性あると思う。
職歴なら会計事務所や経理以外、院なら会計・財政・税務以外だな。
会計士に関連が深い分野だと、早期合格して当たり前と見られる恐れがある。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 00:43:40 ID:???
25歳で職歴なしっていうと就活失敗してから勉強はじめたとして勉強期間3、4年ってところか?
普通にいくらでもいるんじゃん?02年が新卒就職の底だったらしいし、納得できるところから内定もらえず
そこで働くくらいなら資格でも取ろうって奴多かったんじゃん?
大学1,2年から勉強はじめて25歳で受かってないならやばいと思うが。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 00:52:55 ID:???
年齢とかより、初回の短答合格からの受験回数で数えたほうがいいんじゃないかな?
短答に一度も受からないというのは、全然マジメにやってるとは言えないから、
そんなのは勉強のうちに入らない。どうせ遊びながらだろう。
初回の短答合格から数えて3回受験しても合格しない場合は、
そろそろ身の振り方を考えるべきだと思う。
在学中は適当に簿記でもやってて、就職が問題になる3年の半ばあたりから
ボチボチ真剣に予備校に通いだしたような人間なら、ちょうど
25,6あたりで短答合格3回に達するだろうな。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:02:14 ID:???
>>89
7割?知らねーよ。
大体、教室見ていれば4割ぐれーはすでに受ける気ない奴じゃん。
遅れて入ってくるし、休み時間や講義終わった後無駄にうるせーし。
それに入門答練ごときで24点とか7点とか、意味ワカンネ。
マジメに頑張ったのに追いつかなくてドロップアウトするのなんか2割くらいだ。


97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:05:08 ID:???
つーか、ドロップアウトは9割5分くらいじゃないか?
短答式受験経験者のうち9割2分はドロップアウトするわけだが、
講座受講者の中には、短答受験する前にドロップアウトも多いだろう。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:18:20 ID:???
講座受講者(入門生)の短答模試受験率が30%なんじゃなかったっけ?
石戸タンがそんなこといってたYO

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:19:19 ID:???
入門答練8割以下は直ちに考えなおすか、まじめに勉強した方がいいな。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:19:45 ID:???
>>97
いや、7割ってのは入門生が最初の短答試験を受ける前にドロップアウトする確率らしいよ。
現時点で1割近くはドロップアウトしてると思う。
多分経営選択でも日曜が無くなる9月ころには2割弱、
ステップ答練とか始まるころには4割弱。
応用答練のころには6割程度。
直対前には7割近くに上るんじゃないか。

試験受けて落ちた奴のことはシラネ

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:23:12 ID:???
37 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2005/06/04(土) 01:14:35 ID:???
年内に消える奴はあんまいないよ。
年明けに答練が始まって、ボコボコにされて、大学の奴らが就活本格的にはじめるころにズルズル辞めていく。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:24:09 ID:???
今年は下手に短答に合格すると深みにはまりそうだ。06受かったら、取り合えず08まではやるだろうし。
それで、論文で簿記と管理会計だけ科目合格とかして、理論ばっかり残っちゃったら最悪だろうな。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:25:07 ID:???
じゃあ、98%近くが脱落するのか・・・

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:27:29 ID:???
ドロップアウトが出始めると同時に、短答落ちの基礎力不足の上級生が単科で受けたり、授業にもぐったりするから見かけの人数はあまり減らない。
ただ見たことない奴の数は増えるw

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:28:56 ID:???
>>103
06年から短答2年持ち越し制ができるからドロップアウト率は減るんじゃない?
今までなら「もう無理だ」って諦めてた奴が「短答だけでも」ってなったりするから。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:32:55 ID:???
>>105
ベテ化が進行するのでは?
最終合格率は変わらないのだから、ドロップアウト率も不変。
短答受験前の脱落率は減るかもね。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:35:24 ID:???
>>106訂正
ドロップアウト率は減るのか。
でも、合格者って1500名以上にはならないよね。多分。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 02:27:40 ID:???
「ドロップアウト」と「脱落」って同じ意味なのでは?

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 07:59:15 ID:???
休み時間の度にギャーギャー騒ぐ馬鹿どもはなんとかならんものか
特にメス


110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 09:31:30 ID:???
あと、自習教室の席取りは禁止のはずなのに、2〜3時間、カバンとか
テキスト置きっぱなし、っていうのも散見するよ。そういうマナー悪い
奴も、消えて欲しいな。

最近、年齢的なこともあってか(?)、ちょっと疲れてきた。やっぱり、
会計士試験は、難関試験だね。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 11:29:23 ID:h0Bg6Tek
ところで簿記1級の工業簿記って管理会計のどのくらいの範囲まで出るの?

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 18:18:24 ID:846+vc6E
>>109
ドロップアウト第1候補w
年明けには消えるw

>>111
基礎Uの途中じゃね

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 18:38:24 ID:???
今日はジャパンブルーの試合を見るために早く帰ってきたよw

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 18:43:26 ID:???
3回やって受からなければやめたほうが良い。
特に無職でやってると、メンタル面から勉強できなくなる。
能力というより、モチベの問題

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 22:07:20 ID:???
>>114
短答が受かった後2回落ちたら潮時じゃないか。
短答2年の免除も切れるしさ。丁度いいんじゃね。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 23:23:11 ID:T5SyeF/d
82さん、あるいはどなたか教えていただけませんか?
82さんの教えてくれた予定表で、2年コースの方だけ
毎週日曜日に、「復習テスト」というものが記載されています。
これは、合格体験記によく書かれている「過年度のステップ答練」にあたるのですか?
2年の方は、過年度分すべてをやるのですか?


117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 23:39:24 ID:SgPjjrw6
2年コースは期待されてるからな

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 23:50:32 ID:???
1.5年でも、頑張って、来年全科目合格するぞ!

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 00:19:03 ID:+pdxlQRS
>111 ←みんなみたいにやるのどうやんの?

Uどころか基礎Vの内容まで軽く入ってるよ 
おれは2年だけど自分でやってなんとか。
入門答練レベルくらいだと思って余裕こいてたら、過去問けっこう難しくてやばい

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 00:21:11 ID:???
>>116
去年のステップ答練。つまり2005年受験の人が解いたやつ。
解くのは全部じゃなくて簿記と管理会計各10回分ずつくらい。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 01:44:53 ID:???
>>119
>←2個つければいいわけだがw
日商1級って一般的にはかなり難関資格でしょ。ステップ答練と応用答練の間ぐらいなんじゃない?

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 07:46:26 ID:???
商簿はそうでもないよ


123 :上級生:2005/06/09(木) 09:42:16 ID:???
漏れ偏差値40ですが05年に合格させていただきます

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 11:08:01 ID:0J3CgsSP
       __________
     /   ┌────┐   \
   /___l み な こ  !___\
  〔.LLLLLL」_______LLLLLLL〕
     |  __  |  ヘ⌒ヽフ |  ∧l∧
   | ̄ ̄[..| | ( ・ω・) |  (゚,,   )  豚まんくださいな。
   ||[][][]| | |  ノ つ○つ 」I⊂  |
   ||ロロロl| |_[ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄]___|   )〜
.wW|lニニニl |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ∪∪Ww,,
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 11:08:43 ID:0J3CgsSP
  |  |
  |  |_∧
  |_|〜` )
  |う |≡ )
  | ̄|―J
''" ""''"" "'' ''" ""''""


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 11:09:33 ID:???
 ヘ⌒ヽフ
(; ・ω・) すばやいうっちぃ・・・タイムテーブルまではってくれてまつ・・
/ ~つと)


127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 00:03:25 ID:???
入門生がいちばん脱落していく時期ってやぱり9月頃なんですかね
すでに簿記Uとかすごいむずかしく感じるんですが
ついてゆけない

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 00:06:42 ID:???
スカートの女の子が少ないのは足の毛剃るの面倒くさいから?

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 00:11:30 ID:/QRsrlKw
授業中いつもコソコソ話してるバカップル五月蝿い
早く消えてくれ

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 00:17:34 ID:???
はいここ、重要なパンティライン引いてください

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 00:21:40 ID:???
>>129
そんなカップルいる?昼クラスじゃないよね?
話し声より、やっぱり匂いの方が気になる。頼むから、厚化粧や
香水はやめてほしい。気分悪くなる・・・。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 00:28:07 ID:???
>>130
不覚にも、ちょっとワロタ。
監査論の差し替え用テキスト見たけど、結構な量が変更になってる
のね。
聞くところによると、監査基準の世界統一化をはかるため、海外の
基準・規則を必死に日本語訳しているそうですよ。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 00:44:09 ID:???
ことりがいた。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 00:58:28 ID:EbdIUv4z
まー、いくらここで話合っても、受かる人もいれば受からない人もいる。
こんなとこ読んでる間にライバル達は勉強してるぞ

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 01:02:04 ID:???
高校んときの知り合いが去年受かった。
浪人してマーチ全滅して日大だったのに。
人間どこで開花するかわからんもんだな。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 05:05:29 ID:oJ+zhgvW
120さん、どうもです!!
ステップは9月ごろに始まるんですかね?
8月いっぱいまでに問題集をなんかいもといておきます

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 09:33:52 ID:5MLRXRYZ
レクチャについていけないくらいのレベルだと
とうれん期で脱落するのは目に見えてる

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 22:45:45 ID:???
既に惰性で授業に出てる奴も2割くらいいそうだ

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 23:42:31 ID:???
最近、雨ばっかだね。何か、憂鬱になるよ。
面白いことないかな?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 23:44:56 ID:p3QjZ7nB
計算科目で毎回平均点下回ってるようなやつはほぼアウトでしょ

>>127
だいじょぶ、基礎Vの連結は流れつかめばいいだけだから簡単だよ。
Uの個別論点の方が忘却するしやっかいな気がする

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 00:18:51 ID:???
そりゃあテキストレベルの連結は簡単だが・・・。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 00:34:10 ID:???
野島先生のときの質問親父はどうにかならんのか
先生にどうじょうするぞ。あれは拷問だ。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 00:52:08 ID:???
明日(というか今日)、2コマ連続だね・・・。疲れる・・・。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 00:55:39 ID:???
なんで明日の2コマ、昼クラスと夜クラスで教室をクロスさせるのか意味わかんね

145 :1.5:2005/06/11(土) 01:10:14 ID:Yy1fKtYX
>>142
質問親父は一体何をあんなに質問してるんだろうな?
質問親父の対応してる時と、それ以外の人に対応してる時の
野島先生の表情が明らかに違ってワロエルよねw

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 01:16:30 ID:n6UzerXS
>>145
先週は教科書読めばわかるようなことを延々と質問してたよ。
親父の後に並んでたんだけど野島先生の顔が余りにも微妙だったから、
質問しようか迷ったし。
でも、おれの番になった瞬間笑顔になってくれたよから良かった。



147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 07:42:02 ID:???
前のほうに座ると全員の質問は聞こえてくるんだが、
ロクな質問してる奴いねーな
質問する前に少し自分で考えろっつうのw


148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 12:07:54 ID:IUtNmq20

そうやって奢ってると痛い目を見るぞ

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 18:46:11 ID:???
今日始めて後ろの方に座ったよ。
まるで士気が違うね。同じ教室とは思えなかった・・

入門答練の平均点が低いのも何となく分かったよ

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 19:40:01 ID:Yy1fKtYX
前から小松さんが誰かに似てると思ってたんだけど、今日わかった。
スカパーやケーブルテレビのJ SPORTSでやってる「FOOT」っていうサッカー番組にコメンテーターとして
出演している幸谷 秀巳に似てる。
誰か幸谷さんわかる人いるかな?

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 22:53:02 ID:???
教室の前と後ろで、そんなに雰囲気違うって、意外だ・・・。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 23:17:03 ID:???
後ろの方はデキる奴(授業聞きながらひたすら自分で問題集進めてる奴)とダメな奴(ただ聞いてるだけ)に二極化してる。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 23:18:40 ID:???

聞くべきところは手を止めて聞いて、それ以外の分かるところは流して問題演習してるみたい。
1.5年コースだけどもう既に基礎Vの問題集やってる奴もいた。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 23:24:48 ID:???
もぐってるだけじゃねーの?2年コースが・・・

カードリーダーでバーコードチェックしてもらいたいよ。
混んでるときはつくづく思う。2年コースのやつがいるのではと

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 23:36:41 ID:???
回ってきた名簿を軽くペラペラめくるだけでチェックせずに後ろに回してる奴よく見るけど
こういう奴らって全員もぐり?
理解しきれなかったからもう一度受けなおすのはいいが
ちゃんと金払ってビデオで補講しろよと言いたい。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 23:40:12 ID:???
財表と商法の密集度が違いすぎる。


157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 00:09:45 ID:???
カードリーダーでの出席って、意外といいアイデアかも。
出席簿、意外と面倒臭い。特に集中して聞いてる時や、
ノート取ってる時とか。

財務諸表論(昼;折H師)、徐々に人が減ってる気がする
けど、なぜだろう?他にもっといい講師がいるのだろうか?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 00:12:20 ID:???
成績上位者で、名前が表示されない人が何人かいるけど、そんなにまでして
素性を隠したい理由が分からない・・・。
私なんて、載りたくても載れないわよん!プンプン!

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 00:26:35 ID:???
>カードリーダーでの出席

何年か前は、やってたらしいよ

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 00:35:58 ID:???
>成績上位者で、名前が表示されない人が何人かいるけど、そんなにまでして
>素性を隠したい理由が分からない・・・。

昨年度目標のドロップアウト組だから許してやってくれ


161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 00:38:48 ID:???
TACは入り口で受講証チェックしてスタンプと引き換えにその授業の確認テストとレジュメを渡すらしいね。

ガラガラの授業でもぐるのは勝手にしてくれって感じなんだけど、人いっぱいの授業のもぐりこんで正規に受けてる人間が後ろの見難い席で受けざるを得ないような状況になるのはなんとかして欲しい。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 00:41:04 ID:???
2年コースだけど1.5年コースの奴で2年に潜り込んでるのもちょこちょこ見るよ
簿記の基礎Vとか租税法とか。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 00:47:34 ID:???
1.5年コースの人が2年コースの授業(簿記の基礎Vとか)に潜って、
ついていけるのかね?

租税法って、ひょっとして紫色の教材ですか?あれって、位置づけと
しては計算科目なんですかね?

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 00:58:50 ID:???
>>163
基礎Vは独立した論点みたいなもんだから問題ないと思うよ。
そういう人は基礎Uの内容もほとんど予習ですませてるだろうし。
大原では有名な長田先生も計算科目はどんどん予習して簿記は1.5年コースでも春くらいまでに一通り終わらせること奨励してるみたいだし。
長田先生は1.5スタンダードに入って4月には基礎Vまで全部自分で一通り終わらせたらしい。

ちなみに租税法はほぼ計算科目です。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 01:24:22 ID:???
>>164
レス有難うございます。

1.5年コースで春までに簿記を一通り終わらせる、とのことですが、
例えば、2005年2月スタートの人だと、同年4月位には基礎Vまで
終わらせる、ということですか???
うーん、物理的に無理な気が・・・。特に、本当の初心者だと、まず
不可能なのではないでしょうか・・・?
それって、例えば、全くのピアノの初心者が、バイエルから習い始めて
2〜3ヶ月位で、ショパンの「革命」をスムーズに弾けるようになる、
っていうのと同じようなものですよね・・・。はっきり言って、モーツ
アルトのトルコ行進曲でも厳しいと思う・・・。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 02:04:12 ID:VggVG4MW
>>165
1.5年コースだったら10月くらいに計算科目が終わればいいんじゃない?
それだったら2年コースの人ともそんなに変わらないし、
一発合格も夢じゃないよ。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 07:14:50 ID:???
スタンダードだが既に基礎Vまでの問題集3回転させたよ。
無職なら余裕です。学生なら厳しいだろうけどね。


168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 08:22:12 ID:???
俺ぁ朝起きて学校行って授業受けて予備校に行って授業受けて帰ったら夜の11時だから
とてもとてもそんな先取り学習だなんて…!
最近はようやく慣れてきて少しずつ勉強時間確保出来るようになってきたけど
予備校が週7コマになった最初のうちは本当にキツかった

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 08:26:55 ID:DE/UJcv3
簿記終わらせたところで
租税法ある 計算だらけ・・

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 08:56:42 ID:/xcCuq51
租税法は計算なのか?


171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 09:01:09 ID:???
http://osaosada.blog4.fc2.com/blog-entry-31.html

巻末の総合問題を9月末までに、時間内に80点以上を取れるようになることを目標にってあるよ>2年コース
早いにこしたことはないみたいだけど。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 09:10:40 ID:DE/UJcv3
>170
税金の計算
金融庁の出題サンプル見れ
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/shinshiken/02.pdf

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 09:13:06 ID:DE/UJcv3
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/shinshiken.html
あれリンクおかしいな
ここから入る

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 14:41:00 ID:???
現行では、法人税計算・理論&所得税・計算&消費税・計算の4問。結構難易度は高め。
しかも、将来は相続税なども範囲に入れるような話が出てるみたいだよ。
って租税の講師が言ってた。

税理士ってなくなるの?ww

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 15:31:18 ID:???
そりゃ多科目やってる前提の「難易度高め」で
税理士の量に比べれば入門基礎レベルだよ
まともに出したら他のが回しきれんよ


176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 15:58:23 ID:???
租税法、あまり難易度高くしないで頂きたいですね。税理士試験
のように、1科目ずつ受験出来るわけではないので。

現実問題として、法人・消費・所得税の計算問題のみにして頂く
ことをを切に希望致します。(実務的な関与という点からしますと、
この3つが押さえられていれば、よろしいのではないでしょうか?)

「理論っていったって、日本の税法に、筋の通った理論なんて、
あるの?」(と、今は無き某大手外資系監査法人でマネージャーを
されていた税理士さん(外資系・多国籍企業のクライアントを多数
担当)が、以前、ぼやいていましたよ・・・。)

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 16:08:04 ID:???
管理会計 3-3-2の意味がわからん(・・?)
他の問題が解ければほっといてもいいのかな?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 16:22:44 ID:???
でも現実問題、会計士試験の租税法で必要な知識と計算力を身に着ければ、
実務上はそんなに問題なくなる。税理士だって税務業務する際に必要な実務の知識は独学なんだし。
税理士試験なんて、要らん理論をやたら多く組み込んで、必要以上に難しくしてるだけじゃん。

>>177
良く無いとは思うが、そういう俺も2-3-7、2-3-8、演習問題2がイマイチ分からん。
解けることは解けるが、違う聞かれ方したら絶対出来ない自信あるし。
簿記も、基礎Uの4-12の委託買付が良く分からん。
基礎Tでやったような気はするが、存在自体覚えてなかった orz

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 17:09:14 ID:???
租税法の先生がいってたけど、税理士の税法はできれば句読点の位置まで覚えろとかいう先生もいるらしいよ。
どれだけ正確に予備校の模範解答集を「コピー」できるかがものいうんだって。
会計士試験の租税は量的、時間的な制約もあるし、キーワードを抑えて、聞かれたことを自分の言葉を交えて簡単に答えられれば問題ないだろうってた。
それよりも計算が7〜8割を占めるからそこでどれだけ部分点を稼げるかが重要とのこと。

180 :1.5L:2005/06/12(日) 17:42:06 ID:???
日商1級受けてきた。
過去問と予想問題集何回かずつやったけどそれと比べても拍子抜けするくらい簡単だった。
まわりの様子みてもできた人が多かったみたい。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 18:05:58 ID:???
>>179
一字一句って・・・もはや試験としての価値は無いな。
そんな本見れば書いてあるような理論なんか、暗記しても将来何の役にも立たん。
税理士試験は、もう少し簡単にして科目合格制を取っ払えよ。それか7科目位に増やすとかな。

租税法は計算力で差がつくだろうが、今年は皆出来ないと思われ

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 18:20:25 ID:???
>>181
試験としての価値を無くしたのは
理論集を覚えるように指導してきた
大手試験予備校だからなぁ。

oとtが結託?してそういう指導方法をやめれば
試験としての価値も見出せるようになるかも。

183 :176:2005/06/12(日) 19:51:55 ID:???
税法の条文というと、以前、野口悠紀雄さんが、著書「超勉強法」
(だったと思います)にて、具体的な税法の条文の「悪文ぶり」を
示しながら「このような日本語が理解出来るとすれば、その方が、
頭がおかしい」と酷評されていたのを思い出します。

そのような文章を丸暗記しなければならないとは・・・。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 20:05:28 ID:???
>>182
そうならないためにも、理論を削ってくれればいいかなと思う。
理論なんて範囲に限りがあるから、そこそこの文体は書けるようになってしまう。
そうすると、最後に一番点を取れるのは丸暗記になっちゃうから、予備校もそういう勉強法を取らざるを得ない。
短答みたいな形式の方が、法律の理解力を問えるからいいと思うのだが。

税理士になるのに丸暗記なんて意味不明。本や書籍に載っていることを覚えるなんてナンセンス杉。
必要なときは自分で見りゃいいんだからな。そういう意味では学者になるんだってイラネーし。

税理士の税法は大変だな。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 22:57:21 ID:???
ま、税理士は試験自体は難しいが受験生全体のレベルが会計士とは違いすぎる
試験の難しさと合格の難しさは全く別問題なわけで

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 23:03:21 ID:???
いや、だから逆に難しいんだよ。
思考力関係なく力ずくで丸暗記したもの勝ちだから。
みんな機械のように覚えてくる。
論点外したらまたもう1年。
その繰り返し。


187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 23:25:33 ID:DE/UJcv3
合格も難しいよ。税法はね
だいたい簿財で脱落するのもあるが
早慶でも高卒でも必要な苦労がさして変わらないという特徴がある
わし早慶で税理士、来年会計士復帰受験





188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 23:58:02 ID:???
>>186
正に資格試験のための勉強だなw
税理士試験アワレw
>>187
学歴なんか表に出す奴は受からん。受かっても使えん。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 20:41:50 ID:???
最近商法がつまんないよ〜(×_×;)
授業にも集中できなくて時計ばっかりみてしまう。
授業終わるとなんか疲れて勉強する気失せてるし・・・
他の科目はそんなことないのにな・・・
基礎で苦手意識持つとやばいですよね

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 20:51:07 ID:???
>>189
つドロップアウト

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 22:23:44 ID:???
商法は普通眠くなるから、気にするナ
商法でテンションあがる奴は変態だ

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 23:35:41 ID:???
じゃあ商行為でアドレナリン放出しまくってる俺は真性変態ってわけだ

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 02:32:18 ID:???
まあいいんじゃね?検定はどうせ新法だろうし。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 02:33:23 ID:???
ラーメン先生の今日の講義

           | ̄ 原則・・・麺者 服部
10号館周辺の_|
  ラーメン屋  |
           |_ 例外・・・ぶぶか (油そば) ←なぜ?

         エイトラーメンは短答前に一回いっとけば十分ですよ。
         ぶぶかの普通のラーメンは全く食べなくて構いません。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 12:31:25 ID:wxjGNgwQ
ブブカはまずいね、食う価値なし
エイトはエイトの日以外行かなくてよし

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 12:33:32 ID:???
大学受験の予備校みたいに学食作れよ。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 13:07:58 ID:???
レクチャの最中に飯くうのありだよな?
俺以外で飯食ってるやつあんまみかけないけど

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 13:15:57 ID:???
>>197
おにぎり、パンとかの軽食程度ならいいっていう講師は多いね。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 13:44:09 ID:???
1.5年ロングの人 簿記基礎Tの2回目の答練ってもう返ってきた?
受けてから一ヶ月経つけどBOXないような気がするんだけど。


200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 16:37:40 ID:UgdMSwYq
(持)ってなに?

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 17:02:50 ID:???
持ち株会社

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 17:07:55 ID:???
持物検査

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 18:53:25 ID:???
>>199
とっくに捨てられたよw

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 22:54:34 ID:dKvna/li
簿記基礎Uの三回目わけわかんねー

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 23:03:28 ID:???
>>204

ひょっとして、割賦販売の戻り商品とかですか?

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 23:06:13 ID:???
授業中はわけわんないけど、後から一つ一つ順を追ってパターンが分かれば簡単にできるようになるよ。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 23:11:55 ID:???
アンダーラインの場所聞き逃して、講師に聞きに行く奴哀れw
そんな集中力じゃ先が思いやられますなww


208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 23:16:21 ID:???
それくらい休み時間に隣の奴に聞けよwって感じだ。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 23:31:10 ID:dOcGxwAG
しゃべったことのない隣の人に聞いちゃってもいいですか?

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 23:43:39 ID:???
話しかけるなオーラ出してなかったらいいんじゃない?

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 23:57:44 ID:dOcGxwAG
話しかけるなオーラってどんな感じですか?
休み時間、いかにも黙々と勉強に集中してるって感じのこと?
俺、もしかして、めさめさ出しちゃってるかも。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 00:07:59 ID:???
>>207
それって、今日(火曜日)午後の財務諸表論のこと?
でも、今回は、ちょっと難易度高かったかも。最終的
には、会計法規集覚えないといけないなんて・・・。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:07:24 ID:???
>>207
折H君、メモることはせめて二回繰り返して欲しい。
一回しかいってくれないから聞き落とすことがある・・・。

マーカー引く場所は一回で大丈夫だけどさ。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:11:07 ID:???
折原先生教え方上手いけどマイク近づけすぎなのか音量が・・・

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 07:48:47 ID:???
あの程度のスピードについていけないようじゃ駄目だよ


216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 09:00:23 ID:???
ところで先週の簿記Uの割賦の回収不能の論点でコボちゃん、
ボクシングの夢の話はしてくれた?
俺土曜日行けなくてDVDで済ませたらその話で声だして笑ってしまった。
実際の教室ではどうだったのか気になる。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 11:35:34 ID:???
>>214
前はキツイよね。後ろは丁度いいよ。
逆に大石先生や植田先生は後ろじゃキツイ…

>>216
詳しくww

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 13:15:11 ID:???
植田先生字小さいから後ろまじできつい。
でも大学あるから商法ある日は早めにいけないんだよな・・・
夜クラスの人とかもぐりの人はせめて後ろの席に座って欲しい。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 20:48:52 ID:???
前に座ってる奴で、荷物を隣の席に大量に置くのは止めろ。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 21:18:22 ID:???
>>217

「いいですか?はい。
これは私の受験生時代の話なんですけどね…。
かくいう私も割賦回収の論点が苦手だったんです。
ある日答練でこの論点をもろに聞いてきたことがあるんですよ。
それもこの論点を全部ちゃんと押さえておかないと出来ないようなエグい問題でした。
当然のごとく全然出来なかった私はフラフラになって家に帰ってそのまま床に就きました。
するとその日凄い夢を見たんです。はい。
なぜかわからないけど私がボクサーでまばゆいリングの上で声援を浴びて堂々と立ってるんですよ。
ですけど、ゴングがなるとすぐに相手の連打が私の顔にクリーンヒットしまくって私はすぐにノックアウトされました。
朦朧とする意識の中、目を開けると相手がうれしそうにガッツポーズをしてチャンピオンベルトを身に着けてたんです。
その時私は仰天しました。はい。
ライトに照らされたチャンピオンのベルトには大きな文字で『割賦売上』の4文字が刻まれてたんですよ!
今だからこそほんとギャグみたいな笑い話ですけど、当時の私もそれだけ悩みました。はい。
みなさんも大変かもしれませんが、そこをなんとか頑張って乗り切ってください!」

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 22:31:51 ID:s5oaPhDq
>>220
最初の「いいですか?ハァイ。」と『割賦売上』で吹いたw
そんな話してくれたんだ。 授業ではそんな話しなかったよ。


222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 22:47:51 ID:???
>>221
ならば、次回、リクエストしてみたらどうですか?
小松先生自身は、何回目の受験で合格されたんですかね?

各講師とも、2時間目の頭に、少し小噺して欲しいな。個人的には。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:11:15 ID:2FatvMnM
ゴホちゃんの方が租税法教えてもらいたいと思った

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:28:16 ID:lpL8avh/
難しいかも 3次と違って法人だけじゃないし
もっと上のレベルまで質問してくるのがいるかもしれんから

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:29:10 ID:???
>>219
俺はそういう奴の横からあえて座っていく。
他に席が空いててもw

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:42:04 ID:???
小松は会計士じゃなくて、税理士。
税理士簿記科の科長だったが、会計士科に異動になったそうでつ。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:46:48 ID:dFsjjL3o
>>221
2年本科では話してたよ!今読んでも面白い
そしてその話をしてるときの小松さんの楽しそうな顔は忘れられない

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:49:16 ID:???
>>220
すいません、どこがオチなのかよく分からないのですが・・・
どなたか教えていただけませんか?

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 23:59:29 ID:lpL8avh/
>226
そうなんだ
じゃあ適任じゃん

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 00:07:56 ID:???
>>226
え?小松先生って、公認会計士じゃなくて、税理士なんですか?
知らなかった・・・。でも、税理士試験の簿記論の方が難しいと
聞きますよね。
でも、ならば、租税法、彼に習いたいですね。分かり易そう。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 00:21:12 ID:fbbSkEtw
今日税効果だったんだけど、小松さんに租税習ったらかなりわかりやすそうな気がした!
ってか租税法のテキストってごちゃごちゃしててなんか見づらくない?論点ごとにまとめのフローとかあれば楽なのに


232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 01:15:44 ID:???
>>220
ありがd!何それ、マジおもろすぎw
今度VOD補講の機会があったら、第3講聞いてみよっとw

>>231
2年コースの租税法の人「〜ですかかラァア!」「なりますよねェエ!」
って語尾、なんか文句言われてるみたいで嫌だねw

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 05:26:41 ID:fclDWpOP
みなさん、問題集基礎2のうしろに13問、総合問題がありますが、
南海ときますか?13問だけやってみたのですが、むずかしすぎました。


234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 07:38:47 ID:???
あれはやばいね
1時間で終わんねーよ
本支店の問題も1時間でおわんねー

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 09:11:44 ID:???
>>233
早起きさんですね。それとも、ひょっとして、徹夜とか・・・?

講師でも解けない問題とかってあるんですかね?

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 10:40:11 ID:???
第1問は入門答練に毛が生えた程度だったけど、後は難しいね。
管理会計も、1回目じゃ殆ど解けない問題と、解けるけど全然時間内に終わらない問題が多いし。

ところで、小松先生の言う「秋からの答練期」っていうのはステップ答練のことですか?

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 22:04:10 ID:???
スタディーガイド見ると監査論の5回目の講義が入門答練ってなってるんだけどこれホント?
俺いつもDVDで監査論受けてるんだけど4回目の授業の終わりになんも告知してくれなかったし、
5回目の授業の講義録一応確認しても答練なんか行われてないんだけど。
もしあるんなら来週は大原まで受けにいかなきゃならん。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:46:45 ID:???
今日、福島先生のクラス、収録だったみたいで。基準書が変わった
からなんですかね?
理論系の科目って、こういう変更、これからもありそうですね。

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 23:58:52 ID:???
>>237
予定表では、入門答練は第6講になってるよ。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 01:07:12 ID:???
福島先生の面白いことを言いそうな時の間が好きだ

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 08:21:57 ID:zwEWyhNl
235
早起きなんですよ^^
家族と喧嘩して勉強に手がつかないです、、、。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 09:28:16 ID:???
>>240
面白くて良いですね。良いでしょう。
授業中先生の方を見ると、
笑いながらしゃべってる様にみえるのは気のせいですか?
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 09:57:33 ID:???
あるあるwww
けどあの何か裏がありそうなくらいの怪しげな笑みがたまらない

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 09:57:39 ID:???
福島先生、何才位なんですかね?

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 14:51:26 ID:SZoHeMOJ
今日も欝な租税法

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 16:34:26 ID:???
租税法まだ1回もでてないっす

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 21:05:56 ID:???
折H先生のマイク、なんとかならんかったのか?w


248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 21:06:45 ID:???
>>239
ありがとう。
スタディガイドに書いてあるのと予定が変わったんだね。
監査論は毎年覚える内容変わるから早めにケリつけたいなぁ。
あと今法律の大改正期だけに商法も近いうちに大幅改正されるから
こっちもなおさら早く合格しておきたい。
こういう最新情報が重要な科目って独学じゃ無理あるしね。。。
まあ一発合格が一番理想的なんだけどさ。。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 21:55:16 ID:???
>>247
今日の財務諸表論、マイク面白かったね。スタジアム・ライブを
髣髴とさせるエコー。
私は、あのマイクを奪って、一曲歌ってみたかった・・・。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 22:48:05 ID:???
よくよく考えると租税法って独学無理っぽいね
テキストは試験でほとんど出そうにないところまで
リスクヘッジのためにのせてあるって先生も言ってるし
そんなテキスト使ってたら、どこ捨てていいのか分からないからね
大原も新試験でどう対応しようか迷ってるんだろうけど 
3次試験と違って、こっちはやる範囲膨大なんだからもうちっと絞って
ほしいね
よく知らないけどT○Cとかと比べたら、税理士の実績とかあるし
ましなんですかね 他校の租税法よりはいいと思うんだけど

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 22:58:41 ID:???
税理士は計算&法人は最近TACの方がいいらしいよ。
大原は少数派の科目(酒税・固定資産税・国税徴収法)は強いらしいけど。


252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:10:42 ID:???
2006年以降は絶対TACの方が有利

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:17:07 ID:???
租税法って、2006年の1.5年スタンダードだと、始まるのは
結構先だと思うけど、もう、前倒しで受けてる人、結構いるのかな?
やっぱり、早めに進めた方がいいのかしら?

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:37:44 ID:sBxVIGoa
テキストがルーズリーフみたいになってる人いるけどどうやってんの

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:38:38 ID:???
1.5年でDVDフォローつけてるけど租税法まだ1,2講しか届いてない。
(計算の要素強いみたいだからさっさとやりたいんだけど)
簿記は基礎Vの半分くらい、管理会計基礎Uの終わりまでやったけど
商法は新法か旧法かわからないみたいだからまだ手つけてないんだよね・・・


256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:39:57 ID:???
>>254
糊を溶かして一枚ずつバラバラにして穴あければできるよ。

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:42:50 ID:???
まんどくせーな

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:49:19 ID:???
コピー屋さんに持っていけば2000円くらいでやってもらえる

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:50:58 ID:???
租税法は完全な計算科目
今からやってないと完全アウト

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:00:09 ID:???
>>259
その前に短答で落ちるから大丈夫だよ。

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:00:33 ID:???
>>259
それはマジですか???

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:02:35 ID:???
計算科目好きの俺にしたらむしろ歓迎

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:03:45 ID:???
理論嫌いの俺も歓迎。

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:19:27 ID:???
どこのコピー屋さんですか?
教えてクレヨン


265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:24:29 ID:???
>>261
簿記や原価計算と同じようなもん
絶対的な演習量が必要になる
簿記より定型的な処理が多いからなおさら量こなしたもん勝ち
今のうちにやってないと絶対後悔すると思うよ

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:41:26 ID:yLxp3IVd
2006年目標コースは、今からでも入れますか?

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:42:51 ID:???
入れるよ。短答合格パックとかもあるし。

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:49:34 ID:???
だよなぁ。
税理士試験の糞理論問題とは違えど、公認会計士の試験科目だからなぁ。
管理会計が少々理論化したのもあるし、今年の合否の分かれ目は租税法のような気がしてきた。
恐らく今年は平均的に出来ないだろうから、今から練習積んどけば自分だけ高得点出せそう。

でも、やりすぎて短答落ちるんだけどねw

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 00:52:26 ID:???
短答受かって論文落ちなら次に繋がるからまだいいけど、短答で落ちたら戦意喪失するな・・・たぶん・・・

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:30:33 ID:???
財務諸表論の入門答練、答案返ってきたね。

上位者って、簿記1級合格者とか、以前に公認会計士試験の勉強したことが
ある人とかなのかね?

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 00:04:41 ID:???
授業の途中で、帰ってしまう人いるけど、何で帰っちゃうの???
何か、雰囲気が・・・。

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 00:17:26 ID:???
後ろ方の雰囲気マジでウザイ。
緊張感もないしモチベ下がる。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 01:22:16 ID:???
>>271
用事あるんだろ。

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 02:34:34 ID:RlWUD12f
とうれんなくしちゃったんだけどもらえるの


275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 03:12:54 ID:???
友達にコピーさせてもらえよ。
友達いないならコピーさせてもらうのを機に友達になれ。

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 03:43:47 ID:???
>268
税理士はそれ以上のひたすら計算だよ
糞理論に加えて

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 03:45:51 ID:???
あと半分以上士補だから平均的に
できないってことはないな
もともと3次の科目で3年前から準備してるのいるし

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 05:29:45 ID:???
みんな何歳?
俺の知ってる奴はみんな大学2年生で他に1年と3年がちょこちょこいる感じ。
4年生は俺だけですげー出遅れてる気がして不安だ。

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 07:30:30 ID:???
>>278
おれも4年だけど出遅れてるとは思わないよ。
若い人の方が在学中にたくさん試験受けれるけど、だからって
勉強づけの人生は嫌だからねー。

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 11:06:44 ID:???
いいなぁ、皆さん若くて・・・。大学生なんて、ピチピチですよ。
羨ましいですね・・・。
ぶっちゃけ、若さって、お金では決して買えないから、今は、勉強
するより、青春をエンジョイした方が、いいと思いますよ。個人的に。
勉強なんて、いつからでも始められるものだと思います。英語でも、
You are never too old to learn. とか言うでしょ?
でも、例えば、人との出会いは「一期一会」だし・・・。
今、人生振り返ると、ホント、そう思います・・・。

そういえば、リチャード・クー(敬称略)という、野村総研の
研究員が、以前著書で、日本の若年での詰め込み(のみの)教育
に苦言を呈していましたけど、私も賛成ですね・・・。

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 11:14:23 ID:???
>>277
士捕って別枠にしないのかな?
完全に別枠にして60%前後にすればいいのにね。
06年の短答で合格者を例年通り3,500人前後出したら、論文受ける受験者数は結構な数になるし。
そんな受験者に混じって受けてたら、大部分の士捕は一生受からないだろ。

>>278
俺は3年。大丈夫!4年どころか、質問親父とか居るじゃんw

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 23:59:28 ID:???
228 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[age] 投稿日:2005/06/20(月) 21:17:44 ID:???
1年コースは2ヵ月で簿記入門1&2基礎1が終わるんだな。
7月の予定表みててその過密っぷりにびびった。

あと、1.5年スタンダードは7月でクイックに追い付かれちゃうんだな。
4月までのあの超余裕スケジュールはなんだったんだ。
理論やる前にもっと簿記管会進めてほしかった。

229 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/20(月) 21:24:32 ID:???
>>228
超余裕だって思ったら自分でVOD見て先に進んでおきなよ。

230 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/20(月) 21:28:04 ID:???
1.5ロング(10月〜12月入学)   超ゆったりペース(6ヶ月間で授業37コマだけ) 2年コースにどんどん離される

1.5スタンダード(1月、2月入学)  1.5ロングと6月に合流

1.5クイック(3月、4月入学)     1.5ロング・スタンダードと7月に合流



231 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[] 投稿日:2005/06/20(月) 21:28:15 ID:0Y7hratd
クウィック



メソッド!


232 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/20(月) 21:57:31 ID:???
要するに、1.5年はロングもクイックも全部同じってことだな。

>>231
2年コースってもう簿記V終わるの?

233 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/20(月) 22:03:28 ID:???
1.5ロングだったらちょっと頑張って2年コースに追いついた方がいい。
今更言っても遅いけどw

234 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/20(月) 22:26:47 ID:???
>1年コースは2ヵ月で簿記入門1&2基礎1が終わるんだな。

1.5年ロングコースだと簿記入門TU基礎T終えるのに8ヶ月かかるw

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 20:47:04 ID:???
今日の財務諸表論、O氏の「よく、スワッピングとか言いますよね。」
の言葉に凍った・・・。
よく言う状況って、どんな状況???

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:53:31 ID:???
簿記・基礎Uの問題4-43、普通に難しいんですけど・・・
総仕上げとは言え、所詮基礎問のはずなのに。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:55:44 ID:???
>>283
パプニングバー、カップル喫茶なら日常茶飯事

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:44:25 ID:???
>>283
あの言葉に、みんな「???」って思わなかったのかな???

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 22:46:18 ID:???
フジテレビの佐々木アナが生放送でホワイトソックスをホワイトSEXっていったときくらい驚いた。

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:15:51 ID:???
>>283
私も思った・・・。折H君いや〜んな感じw

さて、次回からは宣言どおり講義時間内に収まるのでしょうか。

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:17:44 ID:???
>>283
おれもオモタ。


ところで簿記の上級計算テキスト配布開始って入門生は関係ないのか?

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:19:41 ID:???
やっぱスワッピング気になってた奴いたかw
良かった、俺だけだと思ってた。
まわり見ても皆マジメな顔で聞いてるから、普通に使うのかと思ったよ


291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:25:39 ID:???
スワッピング【swapping】

二組み以上の夫婦または男女のカップルが、お互いに相手を交換して行う性行為。夫婦交換。スワップ。




292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:28:41 ID:???
パソコン用語にも一様あるらしい

スワッピングとは、主記憶装置と補助記憶(仮想記憶)装置との間で、データの交換を行うことである。
スワッピングが多発すると、主記憶−補助記憶(仮想記憶)間でのデータの出し入れが頻繁になり、システム(プログラム)の処理効率が低下する。
これを解決するためには、できるだけ多くのプログラムやデータを主記憶に格納できるよう、主記憶装置の増設をするのが効率的である。



293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:28:52 ID:???
一様→一応

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:50:09 ID:???
よく使うってことはねーな、それw

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:53:48 ID:???
先生はその言葉を身近に感じてるんですねー
へーーー

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 23:56:09 ID:???
簿記基礎IIIでスワップ取引まで行ったときに、「折Hさんはスワッピングをよくヤる」
と思い出して財表の知識とつなげるんだよ!

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:19:09 ID:???
最近の商法、進行速度が速い・・・
あらかじめレジュメを用意してくれれば
板書に割かれる時間が減って効率がいいのにって思うのは俺だけ?

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 00:43:57 ID:???
さんざんガイシュツ

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 01:05:46 ID:???
エロサイトでよくcum swappingっていう単語を見かけるよね

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 01:34:59 ID:???
>>297
DVDで受ければ板書のコピーついてくるし
そのぶん早送りして授業早く終わるし良いことだらけ。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 07:48:48 ID:???
7月9日は簿記管会の答練2連発か
くは

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 10:00:17 ID:???
DVDのH谷川氏の商法と、U田氏の商法と、どっちがいいですかね?

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 13:36:32 ID:???
大原はエロイ香具師ばっかりなんだな

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 18:34:30 ID:???
今から1年コースに入ろうと思うのですが、間に合いますかね・・・?

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 18:44:19 ID:???
>>304
地頭がよくて要領・記憶力がいいなら間に合う。
そうじゃなければ間に合わない。



306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 18:55:50 ID:???
0.5年コースでも大丈夫だよ

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 19:21:14 ID:???
>>304
学校の授業を結構取ってる学生や社会人なら無理。
学生だけどほとんど大学行ってない人とかフリーターならなんとかなる。
たしか1年コースって週12コマくらい授業あるんじゃなかったっけ。

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 20:21:08 ID:???
>>302
体系図書いて、説明して、テキスト読むっていうスタイルは同じだからどっちでも変わらないと思う。
ただH先生の方が早口だから情報量は多いと思う。
友達と金出し合ってDVDフォロー申し込んだけどDVDで受けるとかなりいいよ。
黒板写す手間はぶけるし、先生が書いてる時間に印刷されたレジュメ眺めて説明する前に確認できたり、
メモすべきところは止めたり、聞き取れなかったところ巻き戻して書き込みできたり、停止して条文吟味できたりして便利。
講義と復習を同時にやる感じ。極めつけは聞きながら寝る。
勉強したばっかのとこだから音だけでも理解できるし、内容が眠気誘っていつのまにか熟睡できるw


309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 22:46:43 ID:???
あるいは、O原氏は、スワッピングの意味を誤解していたのかな?
そう信じたい・・・。
でも、よく、誰も、噴出したりしなかったですね。私、もう笑いと
驚きを堪えるのに大変だった・・・。

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:20:23 ID:???
あそこで笑ったら負けみたいな空気を俺は感じていた

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 00:01:54 ID:2m3tLb9d
2年コースです。
7月の予定表見てて疑問に思ったんすけど、
16日から簿記上級計算ってあるけどあれって入門生も入ってるんかな?やたらと人数多そうだけど

あと、簿記基礎VのO講って書いてなかったんすけど、入門答練っすよね?

どなたか知ってる方いたら情報お願いします

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 00:21:58 ID:???
>>311
上級計算は上級生用

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 04:43:38 ID:???
おまえら変な想像しすぎ
単なるコンピュータ用語だって
swap・ping ━━ n. 【コンピュータ】交換.
彼もそういう意味で使ってる


314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 10:59:29 ID:???
辞書とかには>>291しか載ってないから>>292の意味は一般的ではないんじゃない?
それが普通だとしたら秋葉系というかなんというか・・・

どちらの意味であっても「え・・ちょっと・・・」って感じ

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 14:40:09 ID:???
カムスワップならよくやるよね?

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 22:21:56 ID:???
実質りすりつ

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 22:48:50 ID:???
小松さん、よく、テキストとか読む時、読み間違えたり、噛んだり
しませんか?

にしても監査要点、何で金融庁とJICPAで二つの基準があるの
よん?早く統一してちょ!!!

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 23:49:19 ID:???
>>317
VODの方が噛んでるよ。
そういや、VODで小松さんのボクシングの話聞いたよ。面白かったww

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 07:03:19 ID:???
あれだけ噛まれると、講義内容に、余り集中出来なくなっちゃったりして。

それより、ニュース見てたら、アメリカで原油先物1バレル60ドルを
つけたみたいよ・・・。憂鬱だ・・・。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)