5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士新試験は働きながら可能?

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 22:22:44 ID:lsce3eHw
34で短答おち
今年働くことになるけど
新試験って働きながら可能ですかね・・
いまいち新試験の内容がつかみずらいのですが。
とりあえず8月の税理士試験の簿財合格を目標にします。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 22:24:01 ID:zuBMz7Io
さぁ?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 22:31:16 ID:YqQj6Uut
1俺もそれ考えてるんだけど、
スレ立てるほどではないと思う。

短答スレではなさないか?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 22:35:01 ID:???
>>1
無理です


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 22:42:54 ID:???
>>1
とりあえず移行後数年間は働きながらは無理じゃないか?
実力のある無職受験生が合格して抜けてしまって、なおかつ
合格者増で資格のメリットが薄くなって受験者の質が落ちる
までは、働きながらでは受からないと思う。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 23:14:53 ID:aKMh3Ulb
数年ぶりの短答落ち確定
税理士簿財あるので新試験受けてみるつもりです
今年の短答簿財あわせて10点しか取れず(我ながら情けない)

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 23:16:51 ID:???
無理でしょう。論文が形式的科目合格制だが、実質変わらないので

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 23:41:41 ID:???
>>1
あのさ、質問したいんだけど、
税理士の簿剤って簿記と財氷がドッキングしてるの?
レベル的には会計士とどっちが難しい?
受験資格ってどんな感じ?
ググれは無しで

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 00:04:49 ID:???
ググれよ

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 13:13:04 ID:t4bAAySN
短答が実質難化しそうな予感・・・
短答だけ受けるというやつが激増しそうだ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 20:57:22 ID:???
>>8

税理士は簿記、財表、税法9科目の合計11科目。
簿記は計算が30分問題2問と1時間問題1問。
30分問題は個別もあるし総合もある。
1時間問題は総合問題。
財表は理論50点、計算50点。
理論については、短答と論文の中間?見たいな感じ。3行ぐらいの論述とか
条文の穴埋めとか、正しいものを選べとか。
計算は、計算書類の作成、商法の注記、あとたまに商法の商業帳簿・会社ノ計算
からいつまでに監査役に計算書類を提出、とか出る(カレンダーから日付選ぶ
問題も過去出題あり)。

注記は税理士受験生は予備校で得点源と叩き込まれてくるので会計士受験生は
多少勉強しないと厳しいかも。あと計算書類の雛形は一応覚えておくといいかも。

受験資格は会計士受けれるなら大丈夫かと思うけど、
メジャーな受験資格は大卒、大学2年以上在学で法律、経済系の単位取得、
日商1級とか。

試験問題の難易度は税理士の方が簡単かも。連結ないし。
ただ、スピードとか細かさは変わらない。と思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)