5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★会計大学院★総合スレッド 3

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 23:40:51 ID:???
会計大学院について語るスレッドです。
あおりや誹謗中傷はスルーの方向でよろしくお願いします。
学歴話や大学院間の格付け等の話題については学歴板又は格付け板でお願いします。

・過去スレ
★会計大学院★【短答免除】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1084979238/
★会計大学院★総合スレッド2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1106406149/

html版は下で見ることができます。
にくちゃんねる 過去ログ墓場
http://makimo.to/2ch/index.html


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 23:41:18 ID:???
・各会計大学院個別に属する話題は、それぞれのスレでどうぞ。

北大アカウンティングスクール・東北大会計大学院
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1105375754/
関西学院会計専門職大学院
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1106397618/


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 23:41:42 ID:???
他板のスレッド
中央大学アカウンティングスクールって
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1024795616/
■■ 法政ビジネススクール■■
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1074271978/

・リンク集
2005年4月開設 新設専門職大学院一覧
http://www.between.ne.jp/grad/shinsetsu/index2.html

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 23:42:13 ID:???
前スレがdat落ちしたので立てました。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 23:49:24 ID:???
スレッドがない大学院のURLです。

早稲田大学大学院会計研究科
http://www.waseda.jp/accounting/index.html

LEC会計大学院
http://www.lec.ac.jp/graduate-school/accounting/

千葉商科大学 会計ファイナンス研究科
http://www.cuc.ac.jp/accounting/

青山学院大学大学院 会計プロフェッショナル研究科
http://www.aoyama-gspa.com/

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 00:09:33 ID:???
>>1

あげておこう

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 01:01:14 ID:???
とりあえず、初代スレのhtmlだけ。

★会計大学院★【短答免除】
http://makimo.to/2ch/school4_exam/1084/1084979238.html

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 17:27:32 ID:???



9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 00:45:48 ID:???
>>1
乙、短答が終われば少しは伸びるかな?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 15:32:53 ID:???



11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 19:28:26 ID:???
前スレなぜかスレストされてなかった?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 20:44:02 ID:???
>>11
>>4にも書いてありますが、dat落ちでした。

980レスを超えると24h以内にdat落ちするみたいです。

前スレのdatは下でダウンロードできます。ご利用ください。

http://fun.kz/exam/dat/1106406149.dat


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 01:17:13 ID:???
なるほど。

14 :蛸沢抜作:2005/05/30(月) 13:05:08 ID:go6Cn2Wa
今日の私の履歴書でCUCの専門職大学院のことが触れられいていたね。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 13:26:16 ID:4sTNRb27
やっとたったのか

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 13:29:27 ID:4sTNRb27
愛知の国立大は会計大学院作ってくれ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 20:26:22 ID:6yv+WG5A
早稲田
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/156/1097852752/

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 00:53:11 ID:???



19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 21:13:02 ID:???



20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/01(水) 21:39:04 ID:???
会計大学院って、思ったより少ないんですね。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 01:30:30 ID:wzXsbHoU
会計大学院行って、もし試験受からなく就職しようとしたとき、企業の評価はどんな感じ?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 01:32:19 ID:???
>>21
ちょっと違うけど、こういうスレッドがあった。
ふつうの就職での会計士資格の評価
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1104708090/


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 01:49:43 ID:wzXsbHoU
会計士、受かってもそれほど評価高くはないのかー・・・・
会計大学院だけだと、どうなんだろうかな。
MBAとれるから、それほど就職は悪くは無いと思ってたのだが。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 01:53:24 ID:???
日本のMBAは、会計士を遥かに下回る評価だぞ・・・
アメリカでのMBAだって、外資系以外では英語力の証明書代わりだし。
ただ、プーで受かるよりは、会計大学院に進んで
在学中に合格し、MBAを取得して監査法人に就職した方が
評価高いだろうな。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 02:07:48 ID:wzXsbHoU
会計士、受かれば行って損にはならないってことか。
今、普通レベルの大学の三年で、会計の勉強をしているのだが(まだ簿記2級レベル)
このまま就職するか、会計士目指して会計大学院いくか,悩みまくりorz

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 02:25:13 ID:???
え?
会計大学院でMBA貰えるんですか?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 03:12:22 ID:S2mp8xD7
俗にいうMBAってアメリカの経営学修士のことだろ
日本でも会計院で経営修士取ればいちおうMBAだけど、
全然意味ないよ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 03:19:24 ID:???
>>25
ここを見落とすなよ
>会計大学院に進んで在学中に合格し、

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 09:07:08 ID:???
短刀免除されるのは卒業してからだから
在学中に受かろうと思ったら普通に受けるしかない
要するに在学中に受かるやつもほとんどいないだろうが受けるやつもほとんどいない

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 17:41:25 ID:???
定員割れの院出ても評価されるかどうか・・・

結局ベテラン無職職歴なしが入るとこってイメージ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 19:50:57 ID:wzXsbHoU
ttp://mba.nikkei.co.jp/finance/01.html
会計大学院を修了すれば、職務能力の向上に結びつくのはもちろん、社内での待遇がアップする可能性も高い。
会計大学院を修了してベンチャー企業に転職し、いきなりCFO(最高財務責任者)に就くことだって不可能ではない。

さて実際はどうなるのだろうかな。



32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 05:44:30 ID:???

日経キャリアマガジン(2003年10月号)」より

か・・・・

それだけ宣伝しといて定員割れだもん、もう終わってるだろ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 21:42:02 ID:jsb+Ke9U
社会人枠のある会計大学院ってどこでしょうか。
夜間OKな、関東圏にある大学


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 22:23:36 ID:???
平松ファミリーはとても嫌らしい人間だ。
平松の後ろ盾があることをいいことに、関学ファミリーの中で自分たちが一番有望だとか思っていたのだろう。

我々関学ファミリーは、今後、
「俺様は平松ファミリー」と名乗っていた者、及び、名乗る者を馬鹿にし軽蔑する。
みんな大人だからわざわざ口に出しては言わないが馬鹿し軽蔑する。

一生、我々その他大勢の関学ファミリーから馬鹿にされ軽蔑されて生きろ!!

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 22:36:17 ID:???
>>34
そういう嫌らしい人間を高弟にしている時点で、
平松一夫という人が、本当はどういう人間であったのかがよく分かります。
教育者として本当はどういう人間であったのか。
研究者として本当はどういう人間であったのか。
そして、一人に人間として本当はどういう人間であったのか。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:23:37 ID:???
>>33
中央大学じゃないの?あそこはビデオ補講で平日授業を土日等にフォローすることもできるらしい。
ほとんどの会計大学院は夜土日だけでは十分な教育はできないという理由から昼の授業を中心としており、
事実上、社会人は会社を辞めて通うしかなくなっているから。

>>34-35
平松たち平松ファミリーは、結局裏では自分たち以外の関学関係者に優越を感じて見下し、
そして、関学ファミリーを裏切っていることになる。
本当は裏では汚いマネをする人間だね、平松。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 14:38:53 ID:???
>>33
会計大学院の乱立激しいね。ロースクールともども。

会計大学院卒業した以上は、会計士合格しなければ不自然であり恥なわけだから、
よほどの理由がない限りほぼ全員が受験することになる。

そして、新試験でも合格者数は限られているのだから、場合によっては今以上に厳しい試験になりかねないよ。
おまけに、合格者増えて就職難になるし。すでになってるのに、さらに。

>>34-36
俺、関学2005年度卒。確かに卒業式でそういう言葉を聴いた。

平松ファミリーは関学ファミリーの中でも有望で別格ですか。そうですか。

平松学長は「皆さんは関学ファミリーの一員です」と卒業式でみんなに言いながら、
裏では、弟子に、他の関学ファミリーに対し優越を持たせる教育をしているのですか。そうですか。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 14:48:56 ID:???
>>37
免除のパターンも多いが、
いくつかの科目は受験生が集中する可能性があるね。

就職難はさらにひどくなる一方だろう。

一般企業という選択もあるだろうが、
監査実務や補修所をやらせ通わせてくれる保証はないし、
また、最終的には本人の人間関係の構築能力ではあるが、
周囲がそういったことに寛容という保障もない。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 14:53:08 ID:???
>>38
それでも、みんな、会計大学院へ行くと決めたんだ。もう、迷うな。ただただ真っ直ぐに進め!

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 15:39:21 ID:???
そうそう。強制されて行かされているわけでもなし。自分で決めたんだ。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 16:53:10 ID:5hA4eXJX
会計大学院にいけば、短答免除されるのですか?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 16:54:13 ID:jNNFGUuq
全部じゃないけどね
つうかいまごろ???

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 16:54:59 ID:???
>>41
全部ではない。少し残る。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 17:24:30 ID:5hA4eXJX
じゃあ、優秀な人は会計大学院なんかに行かないんだ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 17:45:23 ID:???
会計大学院のパンフレットを見ると、会計士志望者以外も対象としているみたいだね。
税理士や国税、民間の経理職志望者とかも。
てっきり会計士だけなのかと思ってた。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 18:09:44 ID:jNNFGUuq
会計士志望者どころか
いくつかは
会計士を対象にしているぞ
中央、東北、等等

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 18:39:26 ID:ytcV+m40
ロースクール開設の際、龍谷大で問題になった資格予備校との連携は
会計大学院では如何なんだろうか。


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 19:28:38 ID:vCFJPthp
来年から慶應が会計大学院スタートさせるって教授が言ってたんだけど、ホントかなぁ…
誰か知ってる人いません?
あと、都内の国立で来年開校するところってありませんか?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 19:59:53 ID:jNNFGUuq
慶応は再来年と聞いてる
国立は北大・東北だけ
来年以後開校予定の国立は・・
都内どころか全国1個もありません

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 21:33:10 ID:AqlkCMPi
会計大学院行ったら、めちゃくちゃ金もかかるよ。専門学校が50万以上だろ。
大学院は2年間の授業料だけで300万弱。
まあ、金も時間も損したい奴は、逝きな。まず、受からないから。


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 21:40:10 ID:???
金は親が出してくれるだろ、普通。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 23:24:45 ID:???
>>50
卒業してから受かればOKだもんね。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 13:09:37 ID:???
>>51
まあこれだけニートが問題になってると「無職」で勉強するよりは「大学院生」という形で勉強してくれた方が親はうれしいだろうな。

大原は学校法人で学生証が発行されるからニートじゃないけど、TACは株式会社で生徒はその「会員」にすぎないから形式的にはニートになるらしい。

勉強してるから実質的にはニートではないけどね。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 01:55:20 ID:???
>>53
大原は学校法人ということは、最終学歴が大原になっちゃうの?

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 03:29:42 ID:???
>>54
そうだよ。一定数以上講義に出席すればれば修了証明書がもらえて、会計士講座なら

「平成○年8月 大原簿記学校 ○○校 会計士本科 1年5ヶ月制 昼間部 修了」

という感じで履歴書ける。(書きたくない人は書かなくてもいいけどね、書かないからといって詐称にはならない)

最近企業の中途採用のエントリーシートとかには大学卒業後に専門学校等に入学した方は最終学歴は大卒とし、
大学卒業の後に専門学校名を書いてくださいみたいなところもある。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 03:40:23 ID:???

ただし、応募が高卒に限るとかのところで大卒を隠して高卒として応募するのはヤヴァい。
昔、高卒応募のところに大学中退者が応募して採用され学歴詐称で解雇だってことで裁判になったこともある。
大学中退は「大学中退」という学歴で「高卒」ではないというのが理由。
結局、詐称の程度が低いので解雇するほどの妥当性はないと判断された。

57 :54:2005/06/08(水) 04:09:25 ID:???
>>55-56
詳しいレスありがとう。
勉強になりました。

58 :蛸沢抜作:2005/06/08(水) 16:47:40 ID:G0hLGMkE
慶応は作らないでしょ

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 16:54:17 ID:???
53さんはニートとプーを同義に捉えてません?それは間違いですよ。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 16:57:17 ID:Ri8TUY9b
学校行ってたらそれはニートじゃないよね

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 17:11:58 ID:???
会計士受験生はみんなニート

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 18:33:08 ID:kVXW47v8
フリーター 定職についてないがアルバイトはしている
アルバイトは経歴に入る

ニート 定職についておらずアルバイトもしていない かつ 教育機関にも属していない
学歴、経歴が白紙の状態の人間

TACは学校を名乗ってはいるが教育なんとか法に指定される教育機関に該当しない=履歴書に書けない=学歴、経歴上白紙、
実質は下手な学生よりはるかに勉強しているが、形式的にはニート。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 19:24:15 ID:???
↑だからニートの意味間違ってるってwまじで無知なやつばっかりだな

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 19:39:53 ID:/22BTS8B
NEETとはNot in Employment, Education or Trainingの略で、「職に就いておらず、学校機関に所属もしておらず、そして就労に向けた具体的な動きをしていない」若者のことを指す。

TAC生は
1:職に就いておらず
2:学校機関に所属もしておらず、

には該当するが

3:就労に向けた具体的な動きをしていない

には該当しない(会計士試験の勉強はそのまま就労に繋がるため)

よってTAC生はニートではない。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 19:48:01 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%CB%A1%BC%A5%C8


ニート NEET(Not in Employment, Education or Training)
「就業、就学、職業訓練のいずれもしていない人」。英国で名づけられた。

学術的・行政的定義
学生でもなく、
就業者でもなく、
求職「活動」もしておらず、
主婦(主夫)でもない

という者をさす。

注意点
「フリーター」はニートに含まれない。
また、就業意欲があっても求職活動していなければ「ニート」になる。←TAC生は講義を受けているだけで「求職活動」はしてない、つまりニート
ただし,家事手伝いはニートに含まれる.


学生http://d.hatena.ne.jp/keyword/%b3%d8%c0%b8
多くの場合、教育現場内、とりわけ高等教育機関で学ぶ立場の存在を学生と呼ぶ。

法律上の「学生」
学校教育法では以下の在学生を「学生」と呼ぶ。

大学
短期大学
大学院(全課程)
高等専門学校 ←TACは高等専門学校には含まれない、つまり学生でない

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 20:08:06 ID:???
どっちでもいーよ、どっちにしろ無職なんだしw

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 20:30:07 ID:???
64さん、正解。


68 :67:2005/06/08(水) 20:31:15 ID:???
俺は63。

69 :64:2005/06/08(水) 21:25:16 ID:???
64だけど65読んでちょっと納得してしまっていた。

65はなぜ間違ってるか指摘せよと言われたら指摘できないな・・・

trainingをどう捕らえるかによっていろいろありそうだ。

財表の18じゃないが「正解なし」か?w

70 :64:2005/06/08(水) 21:26:24 ID:/22BTS8B
ID出しとかないと65が疑われるかもしれないから一応w

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 21:31:22 ID:???
受験生に、お前らNEETだ働けって言ってもあんま意味無いよな。
働くために勉強してるんだから。NEETでもどっちでもいいんじゃないの。


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 21:39:02 ID:???
金融庁(ってか審議会か)が出す合格者調の分類は
学生か無職か社会人かのどれかなんだから『無職』でいいと思う。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 21:40:55 ID:???
>>62が言いたいのは早稲田の社学は形式的には早稲田だが実質的には早稲田でないってことだろ?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 21:11:43 ID:Odriyrw8
>>55
大原本科って高校新卒が入るコースだと思ってんだけど違うの?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 21:43:02 ID:???
>>74
それは専門課程の方
専門課程を卒業すると「修了」では「卒業」となる。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 21:57:01 ID:???
>>73
商もいれとけよw
早稲田は政経・理工・法・文だけで十分
商と社学はなくなっていいよw

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 22:39:39 ID:4nwsLzuc
新しく早稲田にも医学部を

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 22:57:44 ID:???
そういえば早稲田大学医学部医学科ってコテハンの奴いたなw

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 20:37:56 ID:piMEOMMA
大原って専門士とかもらえるわけ?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 22:21:04 ID:???
■上場企業の役員になれる大学・学部ランキング(プレジデント2004.11.15号)

  大学学部 人数    
1 慶応経済 547  
2 慶応法  382  
3 東大法  373  
4 慶応商  320  
5 早稲商  314  
6 早稲政経 295  
7 早稲法  277  
8 東大工  251  
9 東大経済 249  
10早稲理工  232 

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 22:47:50 ID:???
代ゼミ2006年入試難易ランキング表
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

66慶應法 早稲田政経政治
65慶應経済 上智法 早稲田政経経済 早稲田政経国際 早稲田法
64慶應文 慶應総合政策 早稲田国際教養
63慶應商 早稲田商 中央法 早稲田一文 早稲田教育 同志社法 立命館国際
62早稲田社学 慶應環境情報 上智文 上智外国語 上智経済  同志社文  
61上智文 上智総合人間 明治法
60早稲田人科 明治政経 同志社経済 同志社商
59明治商 明治経営 関学法 慶應看護
58早稲田二文 早稲田スポ科 立教観光 中央経済 中央商 明治情コミ 立命経済
57同志社文化情報 立教福祉 明治文  青学経済 関学経済

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 03:22:25 ID:???
来年慶應は会計大学院できないという噂聞いたが本当ですか?

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 08:58:15 ID:i8TMT9Pk
再来年にずれ込むとの噂
うじゃうじゃ受かるので必要性
感じないらしい

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 16:14:27 ID:???
平成17年司法試験短答式試験合格率

 1.大阪大 30.64%  15.東工大 18.64%  29.明治大 13.35%  43.香川大 9.17%
 2.東京大 30.21%  16.阪市大 18.53%  30.関学大 13.23%  44.法政大 8.39%
 3.京都大 29.92%  17.学習院 17.28%  31.関西大 13.14%  45.成蹊大 8.33%
 4.一橋大 28.46%  18.同志社 16.59%  32.立命館 12.91%  46.日本大 8.26%
 5.北海道 26.82%  19.金沢大 16.00%  33.広島大 12.76%  47.京産大 8.06%
 6.上智大 23.92%  20.南山大 15.50%  34.理科大 12.58%  48.甲南大 7.48%
 7.名古屋 23.50%  21.静岡大 15.33%  35.成城大 12.50%  49.獨協大 7.47%
 8.お茶女. 22.92%  22.都立大 15.09%  36.熊本大 12.16%  50.西南大 6.85%
 9.九州大 22.80%  23.中央大 14.81%  37.岡山大 11.27%  51.駒沢大 6.08%
10.早稲田 22.66%  24.青学大 14.69%  38.新潟大 11.19%  52.東洋大 5.71%
11.東北大 22.12%  25.立教大 14.58%  39.専修大 10.51%  53.国学院 5.26%
12.慶應大 22.01%  26.横国大 14.07%  40.龍谷大 10.34%  54.近畿大 3.54%
13.神戸大 21.41%  27.創価大 13.96%  41.愛媛大 10.31%  55.放送大 2.61%
14.筑波大 21.25%  28.千葉大 13.42%  42.明学大 10.23%

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 16:52:17 ID:EgwRu91/
ねえ
早稲田か青学いきたんだけど、
どれくらいむずいの?
当方、日商2級は持ってて、英語は全くだめ。
今から勉強して間に合う?

86 :85:2005/06/18(土) 16:58:36 ID:EgwRu91/
あ大学4年です。
だれかレスお願いします。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 18:11:43 ID:???
>>85
どれくらいって言われても難しいけど、早稲田は日商一級レベルの問題も出てたよ。
青学は二級レベルかな。早稲田でも今から勉強すればいけると思うよ。
ただ来年は初年度の試験の経験を踏まえて変えてくるかもね。

88 :85:2005/06/20(月) 21:26:19 ID:aAGsE6PM
>>87
サンクス
やっぱ受験予備校行かなきゃだめかな?
今独学で勉強してて、あせってきた。

倍率どれくらいか書いてないし。

情報少なくて困った…
どうしよ。



89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 23:51:20 ID:TS5kVmKp
>88
それでは現役早大生4年がアドバイス。
去年は100人の定員に対して340人が受験。
ペーパー合格は157人。
面接による最終合格は120人。
うち、115人が入学。

合格者内訳は、早大が30人ちょっと。慶應と明治が15人ずつ。あとは、東大・阪大などがちらほらだそうですよ。
ちなみに合格者平均年齢は25才だそうで。

自分も来年の院受験目指してます。お互い頑張りましょう!

…逆に誰か東北大の入試問題の難易度知りませんか? 一応そっちも受ける予定なんですけど…

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:16:31 ID:???
会計院って早稲田が今のところ一番なんでしょうか??

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:19:12 ID:???
ってか、東北って去年の定員35で70くらいしか受けてないんでしょ?
確かに学費安いけど、予備校もないど田舎で会計士受かるのだろうか、、、

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:36:32 ID:NwJ4v/F1
>90
う〜んどうだろ。慶應ができればそっちじゃないかな。なんだかんだで来年できんじゃないの?

ちなみに早稲田の場合、一般就職狙いで入る人も2、3割いるとのこと。
まぁ自分も就職も視野に入れて目指してるけどね。
…にしてもネックは学費の高さ。1年間で165万とは…。学内奨学金もあるにはあるけど、多くて年間4、50万だからねぇ。
この問題がある限り、そんなに人気は出ないんじゃないかな。ローと比べたらメチャ下火だしね…。
…ゴメンネ、ママン&パパン。・゚・(ノД`)・゚・。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:43:06 ID:???
そういえば早稲田って奥山前協会会長を専任にしてたと思うけど、中央青山の理事にもなったんだんでしょ?
その辺ってどうなの?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:43:33 ID:0IIiKw+/
>91
仙台4月にTACできたよ 札幌も

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:45:46 ID:0IIiKw+/
あと会計士の入学募集してるよ

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:48:07 ID:???
最近はDVDとかWEBで映像付きで受けられるようになったから通信でも全然問題ないんじゃない?
大原でDVDフォローつけてる奴はほとんど家でDVDで勉強してるっていってた。
分からないとこはその場で止めて考えたり、聞きなおしたり、楽勝なとこは速度早くして見たりで勝手もいいらしい。
講義録もついてるから板書移す必要もないし

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:57:54 ID:NwJ4v/F1
自分は8月からクレに入る予定。TACは俺にはキツかった…。ほとんどが消化不良でグダグタだったし。まぁ、俺は、だけど。

やっぱり個別DVDとかDVDフォロー があるのって魅力だよね。

…いや、TACが悪いってんじゃないよ、ホントに。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:14:08 ID:???
入門基礎の余裕ある時期に計算科目をどれだけ先取り学習できるかがカリキュラム消化できるかどうかの鍵になってくるな。
大原の1.5年で一発合格した奴に聞くと6月の段階で簿記と原計を一通り終わらせたっていってた。
大原は1回500円かかるけどビデオ補講で1.5年コース生でも2年コースの進度に合わせて先取り受講できるらしく、
計算科目だけはビデオで毎日ひたすら先取り受講して理論科目だけライブで1.5年のカリキュラムどうり出たとかなんとか。


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:28:14 ID:NwJ4v/F1
>98
君のを読むと、TACってホントにフォローがダメダメな感じがするな…
あんなに受講料高いのに…
そのうえ定期も買えないのに…
カセットダビングなんて正直どんどん溜まっていくだけなのに…

100 :85,88:2005/06/21(火) 02:35:04 ID:d1czHmTS
>>89
マジでありがとう!!
内部情報ありがたい!!!
筆記で半分落ちるんだ…
ってか平均年齢高いね。
やばい勉強しなきゃ。

あ、「受験予備校」っていうのは、会計士受験の予備校ってことじゃなくて
「大学院受験」の予備校ってことを指してます。

89さんはどうゆう対策してるの?


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 03:39:21 ID:NwJ4v/F1
>100
それでは寝る前にレスしますね。

自分はついこの間までTACに通ってたわけよ。でも全然ついていけなくて、簿記・原計はそれなりにこなせたんだけど(それぞれ、旧カリキュラムの基礎マスターV・基礎マスターU)、結局全体として消化不良になっちゃってドロップアウトしちゃったのよ。

んで、今は院目指してるってわけさ。修士1年でも受からなかったら、就職って考えてるよ。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 03:48:02 ID:NwJ4v/F1
連投スマソ。

先生方の話(ほとんど商学部の人たちだけど)によると、就職に関しては早稲田OBの方々が十分にバックアップしてくれるので、学部卒に比べて、良くなることすらあれ、悪くなることは決してない、とのこと。

だから俺も就職視野に入れてる。院修了して資格浪人は金銭的に絶対ムリだからさ。

筆記試験は、日商2〜1級の間、つまり1.5級レベルとのこと。ただし、一部1級を遥かに越える内容も出すとのこと。

まぁ内部情報はこんな感じですよ。

100さんはどこの大学の人なのかな。

…まぁ、お互いガンバ!ってことでw

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 05:00:39 ID:OailYfxE
会計士受かったけど、学歴UPのために
会計大学院行く人っている?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 10:00:52 ID:???
受かったばっかの奴は少ないんでないの
東北は5人が会計士用
中央にもあり

105 :蛸沢抜作:2005/06/21(火) 11:39:36 ID:L4KqgB/m
中央には会計士の人いるね。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 11:43:55 ID:???
>>92

http://www.waseda.jp/accounting/nyushi/nyushi09.html

俺は学費全額ローンで何とかするつもりだけど、
これって入学時、半年分しかローン組めないんでしょ?
半年後どうすんだよ、、、

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 11:45:48 ID:???
>>94
さすがTAC。35人のために校舎作ったか。採算合うのかそれで?

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 11:48:14 ID:???
やっぱDVDあると消化不良になんなくていいかもね。
まぁ、どっちみち全部やれないわけだけど。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 11:52:50 ID:???
>>101>>102

100じゃないけど情報サンクス。
これで秋採用せずに勉強に専念できる。

試験まであと5ヶ月もあるよ、
みんな気合いれて勉強しよう!!

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 12:00:10 ID:???
>>107
TACはもう会計士試験見捨てて公務員講座に力入れ出しているから北大や東北大の公務員受験生をターゲットにしたんだろう。
TACNEWSとか札幌・仙台校の宣伝みてると公務員講座の方に力入れてるっぽい。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 12:00:28 ID:???
プレジデント 「プラチナ資格」が紙になる日

理念なき人材は沈む

会計士の実態とはどんなものなのか。東京で会計士として七年間大手監査法人に勤めてきたDさん(30歳男性大学在学中に合格)に話を聞いた。

 「監査法人では企業債権の担当でしたが、土日も休まず1日3,4時間の睡眠でずっと働き続ける
  という毎日。周囲もそんな人ばかりです。プロフェッショナルとして自分を磨いていこうとする意識
  があれば、おのずとそういう生活になってしまうのかもしれません。」と、その実態は至極厳しい

Dさんは今、監査法人を退職し、キャリア転換を視野にいれて大学院へ通っている。

 中央大学アカウンティングスクール 冨塚嘉一教授はそうした会計士の心理を次のように推測する。

 「優秀な人ほど、もっと上を目指そうという意識が強いようですね。上を目指すには、自分自身の専門性
 を高めることが不可欠ですから、まだ専門家が少ない分野、例えば公会計、環境会計、あるいはファイナンス
 だとかのプラスアルファのスキルを求めるようになる。そうした人たちが、私どものような大学院にもやって
 きます。資格に満足せず、自分の力をブラッシュアップしていこうという、知的なチャレンジ精神が旺盛なの
 でしょう。同時にそれは会計士に対する時代の要請なのかもしれません。会計士の資格で書類にハンコを
 ついていればそれで生活が保証される時代はとっくに終わったのですから。」

今にしてこの現状。2018年に「会計士5万人構想」が実現されたあかつきには、さらに状況は厳しいものになるだろう。
そこでは理念なき会計士は沈み、実務と知識の両面からスキル向上を心がけてきた人材のみが生き残るのではないか。

「終わりなき競走」が弁護士、会計士も直撃

こうした一連の制度改革を経て今後は、弁護士、公認会計士の数が急増する。その結果、特権階級として地位と収入が保証
されてきた士業の世界に競争が起こるのは必至。既得権益層にとっては面白くない状況だが、その競争はわれわれ生活者に
とってプラスとなるはずだ。今回のインタビューに応じてくれた関係者も「競争が起こり、力なき者が淘汰される状態こそが本来
あるべき姿」と口を揃える

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 12:03:26 ID:???
>>107
会計士講座だけやるわけじゃないじゃん。
なんだかんだいってまだまだ資格ブームだし、簿記とか税理士とか公務員とか人集められる資格はいっぱいある。
会計士講座なんて東京の録画を流すだけだから講師の人件費もいらないし。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 12:32:36 ID:???
>>111
理念なき人材は沈む
時代の流れっしょ。
つーか入社4年目で700もらえるところも普通ないと思うし、
それで十分かと。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 12:54:03 ID:NwJ4v/F1
101-102だけど、誰か東北大の情報持ってる方いませんか?
授業の内容はどうとか…。就職を目指す場合はどうなのか、とか…。

とにかく、東北大の中身が全然見えてこない…!
いくらQRコードでパンフが見れても、生の情報じゃないとなぁ…。

誰か情報キボンw

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 13:01:00 ID:NwJ4v/F1
>106
俺の場合、学費はなんとか親に工面してもらえることになったよ。でも生活費までは手が回らない。
だから日学奨学金T、U種を併用で借りてそっちに充てます。
ローの方も併用してる人結構いるみたいよ。

…今のと合わせて毎月5、6の返済になるわけだが_| ̄|○

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 13:29:49 ID:???
>>114
情報出てこないくらいだから、結局、大したことないんじゃないかな?
内部情報をお持ちということは、早稲田の学部生さんですか?
早稲田のほうが就職に絶対有利なんだろうし、
学費安いからってわざわざ仙台まで行く必要はないのではないでしょうか、、、
学費ケチって東北行って、大企業に入れなかったらそれこそ本末転倒ですよ!
確かに東北で就職の後ろ盾があれば、私だって東北に行きたいですが、、、

117 :106:2005/06/21(火) 13:37:40 ID:???
>>115
俺は逆で、生活費だけ親のすねかじらせてもらうことになったよ。
てか月5,6の返済ってすさまじくないか??
それだと生活費含め10万をバイトで稼ぐとして、
時給1250円・週5・4時間か、、、
単位取れなさそうだし、それどころか会計士の方が100%むりぽじゃね?

俺まだ奨学金ってのに手を出したことないんだけど、
親の収入そこそこあっても取れる奨学金ってある??

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 13:54:08 ID:NwJ4v/F1
>117
ははは。それは院修了したあとの話。だから、就職も視野に入れてるわけさ。資格浪人じゃ逝っちゃうでしょw 親にこれ以上金銭的負担かけらんないしね。

日学奨学金は親の経済状況次第でないかな? 学内金は、経済状況のみで決まるっぽいものと、成績メインで決まるっぽいものと二つあるよ。
俺は前者しかもらったことないです。

あとは民間団体ね。財団法人とか。これはね、院生の場合、枠が極端に少ないのさ学部に比べて。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 13:57:58 ID:NwJ4v/F1
>116
違うのさ…。実は俺、実家が宮城なのねw だからなんというか、親近感があるというかなんというか…。仙台じゃないんだけどねw

でもやっぱり、就職まで考えたら早稲田ですかね…。そうですよね。

都内の国立でどっか開校しないかなぁ。
…一橋キボンヌ

120 :106:2005/06/21(火) 13:59:13 ID:???
89=97=115か?
ストーカーみたいですまないが、情報もらったんで恩返し、
ってわけでもないけど、
クレは絶対にやめた方がいい。
TACに居たんなら、テキスト・問題集・アクセスが山のようにあるよね?
現時点のキミのレベルを考えれば、8月にまた専門行くんじゃなくて、
アクセスとかを繰り返し解いて、11月の院試に備えたほうがいい。
学内推薦で入れるならそれに越した事はないけど。

121 :106:2005/06/21(火) 14:03:48 ID:???
>>120
ちょっとぶっきら棒な言い方ですまなかった、、、
なんでクレに行くつもりなの?

122 :106:2005/06/21(火) 14:09:53 ID:???
>>120
ちなみに
クレに行くくらいなら大原のほうがまだマシという意味でつ

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 14:15:13 ID:NwJ4v/F1
>120
え…ちょっと! いろいろ考えてクレにしたんだけど…。できればダメだって理由教えてくれないかな…?

学内推薦はね、ムリですw 要件厳し過ぎw
推薦入試説明会にいたほとんどの人が
「こんなん満たすやついないって〜」
みたいな感じで嘆いてました。

これまた内部情報だけど、学内推薦は11月にもう一回あるわけよ。なんとかして学生確保しようと必死なのかもね。
ローは推薦ないのに…

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 14:23:19 ID:NwJ4v/F1
>121
連投スマソ。

学費といい、通いやすさといい(早稲田→馬場に移るしさ)、中身といい(クレスレでいろいろ聞いて)、アフターフォローといい、全体的にアリかと。
TACはね…もう勘弁です。いや、俺がついてけなかったのが悪いのよ。

大原は…考えたことなかったな。どうなのかな?
上級コースについて、さわりだけでも教えてくれないかな。
かったるかったらスカシテイイヨ。

125 :100:2005/06/21(火) 14:27:28 ID:2csaQY+1
>>101
いやー、2chでこんないい人いるなんてww初めてだよw
自分は、関東3流大です。

TACでも大原でも今入れば、院試の対策してくれるの?
会計英語とか、研究計画書の書き方とかも対策しないと、まずいよね。

ちなみに、青学のレベルってどんな感じなのか?
八田先生の授業受けたいから、志望してるわけですが。

126 :106:2005/06/21(火) 14:29:19 ID:???
>>120
おれ4年在学なんだけど会計士受験2回転してて、
専門2つ回ったのと、友達からの情報等を総合して、
各専門のメリット・デメリットをそれなりに把握してるつもり。
いわゆるベテというわけだが・・・

クレはほとんどいい話を聞かないよ。
そもそも本科からの合格者って何人いるの?
講師陣もテキストも質はTACに比べて二枚は落ちると思われ

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 14:32:38 ID:???
べテという言葉に反応した真のべテがきますた

>>126
2回受験程度でべテという言葉を使うなヽ(`Д´)ノウワァァン!! 

128 :106:2005/06/21(火) 14:34:39 ID:???
>>124
クレスレなんてどうせ内部の人間が書き込んでんだろ。

大原上級は、基礎知識ないと全くついていけないと思う。
最初の講義は立ち見すら出る盛況ぶりなのに、
1か月もすれば一気に人いなくなるからね。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 14:35:31 ID:NwJ4v/F1
>125
おぉ、君は昨日の…。
2chは煽り叩き罵倒ばっかじゃないのよwwww

早稲田の入試は英語も研究計画書もなし。HP見れば分かるよw

八田さんって凄い人なんでしょ? 会計士倫理本とかっての出してるじゃん? レポートでばりばり使ったもんw

130 :106:2005/06/21(火) 14:36:14 ID:???
>>127
スマソ
もう俺3回目だよ、ベテの仲間入りさせてもらえないんか??

131 :106:2005/06/21(火) 14:42:05 ID:???
>>125
八田って凄いとは思うけど、青学は凄くないからw
ただでさえ会計院は評判最悪で、就活が間違いなく不利になるのに、
青学とか明治とか行く意味がそれこそあるのか?
明治にも確か監査の試験委員だった凄い先生いるけど、
監査論1科目だけのためだけに行くのもどうかと、、、
ただ単に勉強が好きで院に行きたいというなら止めないが。

132 :125:2005/06/21(火) 14:47:06 ID:2csaQY+1
>>129
ほんとだ。早稲田も、青学も試験一発か。
ただ、青学は会計英語があるってことね。

俺は八田先生の国際会計と会計監査ガバナンスを考えるって本を読んで
会計士試験受けようとおもったんだ

まずは、予備校の2年コースでもすぐ受けるべき?
俺も、浪人だけはできないからさ


ってかさ、もし修士2年で受かっても、絶対一般の就活できないよね?
だって、修士1年から活動始めないといけないし、授業もある、試験勉強もある。
きつくない? 秋採用も終わってるだろうし。
監査法人しかいけないじゃん

133 :106:2005/06/21(火) 14:51:11 ID:???
>>124
てかキミは(俺もそうだが)金ないんだから、
専門なんかに金払ってないで院の学費の頭金を貯めておきなよ。
手元にあるTACのテキスト等で11月の院試の来年の短答も通るよ。
新しい実務指針とか企業法対策も、院で情報入るだろうし、
もし不安なら大原とかの単科で取れば対応できる。

俺なんて学生の分際で派遣やってるよ。
目いっぱい働けるのって今しかないんだから。

134 :106:2005/06/21(火) 14:52:18 ID:???
簿記1級は評価されないんだ、、、

http://www.waseda.jp/accounting/faq/faq1.html#a_2

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 14:53:35 ID:???
俺もロンダしたいから、慶応、早稲田と東北受けようかな。


136 :106:2005/06/21(火) 14:54:51 ID:???
>>132
簿記の知識はどれくらいあるの?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 14:56:36 ID:NwJ4v/F1
>132
その通りさ。だから、修士1年ので落ちたら一般就職のための就活に気持ちをシフトさせなきゃならんわけよ。

まぁ…その場合でもなんとか時間の合間ぬって勉強して、修士2年でも受けるんだろうなーとは思うけど。

自分は免除狙いではないから、そうなるのよ。免除狙いの人は、院修了後プーで受け続けるんだろうけど…
俺はそんなの絶対ムリです…

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 14:57:27 ID:2csaQY+1
>>136
2級です。11月に1級受けたいけど、院試験あるからね。
2年コースはやめておくべき?
貧困家庭ですが。

139 :106:2005/06/21(火) 14:59:25 ID:???
>>132
修士1年で短答通ってないと、就活厳しいだろうね。
とりあえず院試は通らないと話にならないから、
計算中心に勉強できる講座を取ったほうが無難かもね。
2年本科だと租税法の授業がうざそう。

ちなみに、今年の院試は倍率上がると思うよ。
試験制度の変わり目だし、このスレの影響も多少あるかも

140 :132:2005/06/21(火) 15:01:33 ID:2csaQY+1
>>137
ん〜、君はもう勉強開始してるから、来年頑張れば受かるよね。
ただ、俺は、4年になって会計士受験決意したから、来年の修士1年で合格
なんてのは無理なんだよな。
免除狙いじゃないけど、ぷー覚悟でやるべきなのかな…

141 :106:2005/06/21(火) 15:01:52 ID:???
>>137
免除狙いの人は院試通らないと思う・・・

142 :140:2005/06/21(火) 15:05:51 ID:2csaQY+1
>>139
じゃあ俺一般就職は相当きついんだ…orz

どうしょう。


143 :106:2005/06/21(火) 15:09:22 ID:???
>>140
来年は租税とかあるから、院に行きながら修士1年で合格は難しいと思う。
というか、プーで行く人が大勢だよ。
そもそもプーで行かないと来年の合格は無理だから。
結局、会計院って3年計画とかで考えてる人がほとんどなんじゃないの?
実力ある人なら院なんて絶対に行かないでプーで勝負すると思うんだけど。

144 :106:2005/06/21(火) 15:11:42 ID:???
>>142
早稲田院か青学院に行って就活すればいいじゃん。
学部新卒での就活はもう遅いし、、、

145 :140:2005/06/21(火) 15:12:12 ID:2csaQY+1
>>143
じゃあさ。もし、プー1年目の10月(?)に合格できたとして、監査法人
しかいけないの?
別に、監査法人がいやだって言う意味じゃないけど、
選択肢は多いほうがいいっていう意味ね。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 15:14:36 ID:NwJ4v/F1
ゴメン、2ch素人の俺に教えてくれないかな。
IDを???にするのってどうやるの? 他スレでもやり方が分かんなくって…

スレ違いスマソ…

147 :106:2005/06/21(火) 15:18:06 ID:???
>>145
それなら既卒で就活すればいいじゃん。
厳しそうだけど。
基本的に、大企業に行きたいなら監査法人で実務経験を積んでから
転職するのがベストだと思うよ。
会計士なんて実務経験なかったら評価されないよ、多分。


148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 15:20:17 ID:???
>>146
(・∀・)カエレ!!



149 :106:2005/06/21(火) 15:20:28 ID:???
>>146
ごめん、俺もわからん。
漫画喫茶とか、大学からカキコしなよ。

150 :145:2005/06/21(火) 15:21:58 ID:2csaQY+1
>>147
そっかー。とりあえず。実務経験つんで「公認会計士」になるのが無難なのね。
じゃあ。修士2年で絶対うかるようにしなきゃな。


151 :148:2005/06/21(火) 15:23:31 ID:I0Q98Wpz
(・∀・)ニヤニヤ

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 15:24:08 ID:NwJ4v/F1
>148
ゴメンネ…。お願いだからソンナコト言わないでwwww

153 :148:2005/06/21(火) 15:26:36 ID:???
>>152
ageじゃね〜よ(`・ω・´)シャキーン

154 :106:2005/06/21(火) 15:27:24 ID:???
>>150
修士1年で短答を死守して、
会計学だけでも受かれば、
就活と勉強の両立が楽になるだろうね。

逆に修士1年で短答だめなようなら、
会計士諦めて就活した方がいいと思う。

知ってるとは思うけど、新卒と既卒の差別は凄まじいよ。
一度卒業したら、東大卒でもない限り学歴なんて全く意味ないと思われ

155 :106:2005/06/21(火) 15:29:33 ID:???
>>152
とりあえずE-mail欄に「sage」と入れて、
スレがあがらないようにしよう。
荒らし対策ってことで。

156 :150:2005/06/21(火) 15:31:49 ID:2csaQY+1
>>154
修士1年で短答+会計学!!
まだ予備校にもいってないのに
1年でそんなことは可能なのかな…



157 :106:2005/06/21(火) 15:33:21 ID:???
>>156
そのくらいしないと修士2年で受からないよ。
てか、まだ入門生なの??

158 :150:2005/06/21(火) 15:36:21 ID:???
え、だから、院受けようと思っている、学部4年生です…
2年計画の人は普通1年目に受けないの?


159 :106:2005/06/21(火) 15:40:53 ID:???
>>158
あれ??
例の都の西北の人??
違う人だと思ってた、スマソ

2年本科に入る人って、1年目に計算科目重視でやるから、
短答は通らないんじゃないかな、、、

160 :150:2005/06/21(火) 15:44:08 ID:???
>>158
早稲田の人じゃないよ。
とりあえず、今は何をすればいいの?
予備校探し?
修士2年1発合格を目指したい


161 :106:2005/06/21(火) 15:46:36 ID:???
>>160
院(学歴)と会計士(資格)どっちを取るの?

162 :150:2005/06/21(火) 15:48:12 ID:???
>>161
ん〜…
難しいね。
院(学歴)かな…


163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 15:50:30 ID:???
3流大卒が院に行きながら一発で受かるほど甘い試験ではないと思います。

164 :106:2005/06/21(火) 15:51:17 ID:???
>>160
学歴ほしいなら、早稲田の院試に向けて目いっぱい勉強することだね。
2年本科でもいいと思うけど、金に余裕あるなら
1年本科で全範囲を1回転するのも手だよ。
毎日6時間(土日も)授業と復習の嵐に耐えられれば、
修士2年で受かる可能性は高いと思うよ。
耐えられる人は5人に1人くらいだと思うが、、、

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 15:53:53 ID:???
>159
都の西北4年は俺ですよ。
なるほど…、メアド欄に sage と入れておくと、スレが上に逝かないんですね。シラナカッタヨ。

以後気をつけます。

166 :150:2005/06/21(火) 15:56:19 ID:???
>>164
そっか。金余裕ないしな〜。
ってか1年本科ってどこも始まってる…orz
やばい

親に相談してみます…


167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 15:57:10 ID:???
というか、メアド欄に sage と入れておけば勝手にIDが ??? になるのね…。

改めて勉強になりましたよ。

168 :106:2005/06/21(火) 15:57:39 ID:???
>>163
確かに最低MARCHクラスじゃないと
2年以内に合格するのは難しいかもしれませんね。
でも、本当に会計士になりたいという気持ちを大事にして、
一生懸命勉強すれば修士2年で合格は可能だと思うけど。
科目合格制は大きいですよ。

169 :106:2005/06/21(火) 15:59:23 ID:???
>>165
おかえり〜。
そうなんだ、初めて知った。
そういうわけで全員sageでお願いします。

170 :106:2005/06/21(火) 16:01:42 ID:???
>>166
TACが一番分量多いから、TACでは間に合わないかもね。
大原って7月開講じゃなかったっけ?

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 16:02:34 ID:???
>169
167も俺ですよ。2ch素人なんで、age・sage の意味も、IDを ??? にする方法もシラナカッタヨ。

だからもう カエレ! なんて言わないでねwwww

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 16:03:23 ID:???
>>168
失礼だけど、今年の短刀は何点だったの?

173 :106:2005/06/21(火) 16:08:37 ID:???
>>171
いや、俺も素人だし。
短答終わってから見るようになったくらいで。
早稲田の説明会で会うかもね、そのときはよろしく。
わかんないだろうけどw


174 :106:2005/06/21(火) 16:12:22 ID:???
>>172
33です。財表監査で死にました。
いや、俺は会計士がどれだけ大変な試験かわかってるつもりだけど。
だからこそ院に行って、新卒の資格を得に行くわけで。
ちなみに日商1級は持ってるよ。

175 :106:2005/06/21(火) 16:22:37 ID:???
>>166
キミは2級持ってるんだっけ?
院試のレベルからして、もう少しの力があれば受かるんだから、
専門には行かずに市販の問題集を使ってみたらどうだろう?
主流は秋からの1.5年本科だよ。
それで全く遅くはないし。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 16:24:59 ID:???
>>174
今年はおそらく無理っぽいけど、それなら院には行かずに普通に専門いけば?
短刀落ちでもおそらく最高レベルだし、今から租税を埋めれば論文落ちに対してかなりのアドバンテージを取れると思う。
新卒って会計士じゃほとんど意味無くないか?
新卒じゃなくても普通に採用されるし、入ってから出世できるか否かは新卒云々よりも入ってからの勝負だし。
免除にしたって、卒業した年の受験からじゃないと使えないから、結局新卒はなくなるしさ。
まぁ、外野だから無視してくれればいいと思うけど、今4回なら卒1くらい何も問題ないと思うぞ。

177 :166:2005/06/21(火) 16:32:38 ID:???
>>106
2級はあります。
市販の問題集って何?
会計士試験の?



178 :106:2005/06/21(火) 16:39:28 ID:???
>>176
サンクス。
俺のスタンスとしては、リスクをとりたくないんだよね。
俺はMARCHだが、就活を今までしてなかったから、いま撤退するにも撤退できないし、
秋採用で大企業に行ければいいが、期待はできないだろうし。
既卒で3年やっても受からなくて、会計事務所に薄給で働くなんて耐えられない。
だからこそ保険として院に行く。
修士1年で短答ダメなら撤退するつもり、会計士に何の躊躇もなく就活に専念できる。

それに来年の試験についてもまだまだ不透明で、監査法人の受け入れ態勢も微妙なところ。
普通に来年は税理士と士補の独壇場だろうさ。
そんなわけで、俺は修士1年での合格の可能性が低いとの判断で、
来年の短答突破を目指し、再来年の就活・論文の両天秤にかける。

会計士試験は甘くはない。
確かに、あなたの言うとおりだよ。
在学中に受からなかった時点で諦める予定だったのに、
逃げ道がないからこうやって彷徨ってるわけです。

長文スマソ

179 :106:2005/06/21(火) 16:42:09 ID:???
>>177
1級の問題集だよ。
会計士試験は計算科目(簿記・原価計算)で決まる試験だから、
今の時期に計算だけやるのは王道だし、有意義だよ。
何も無理に専門行く必要なんてないんだよ。
みんなTACや大原にだまされてるんだよ、、、

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 16:59:16 ID:NwJ4v/F1
それじゃあ考えてみようよ。院在学中に合格することを考えてる場合、TAC・大原・クレ、それぞれのメリット・デメリットを。

俺はTACしか分かんないんだけど、やっぱり分量多すぎ。こなし切れる一握りの人と、そうじゃない大多数に別れると思う。もち俺は後者だった…w
あとは受講料が高杉。フォロー・質問体制が全くなってない。定期買えない。場所取りに必死になんないといけない。

…あれ、愚痴ばっかになっちゃった。スマソ。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 17:02:18 ID:???
ゴメン、サゲます。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 18:00:34 ID:???
>>180
TAC受かってるやつは、たいてい、
必要なものを取捨選択してやってるんだよ。
あれを何とか全部こなしても結局は消化不良になると思うけど。

106は明日以降は9時5時で派遣あるから、
当分顔出せなくなりそう。スマソ

その3つなら、大原がいいと思うよ。
結局、院との両立は難しいから、通信でやることになるだろうから、
フォローしっかりしてる大原かな。
講師陣は最近いいひとがみんな辞めちゃって厳しいんだけどね。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 18:13:27 ID:???
>182
ありがとうね。
都の西北の内部情報ならいろいろ提供できるから、またヨロシクwwww

俺もバイト始めますよいいかげん。今度シミズオクトに登録してきますね。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:24:06 ID:???
会計大学院へ行くメリットとデメリットを挙げてみる
メリット
・学歴UP
・既卒期間を無くせる
・科目免除
デメリット
・専門学校へ通った場合両立が厳しい
・専門学校へ通わなかった場合論文式への対策が不安
・院を修了して会計士になれなかった場合、院既卒という状況に

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 21:47:42 ID:???
>>184

デメリット 
・監査法人への就職、院卒免除合格者は不利
・一般企業への就職、新卒MBAはただの新卒より評価低い
・一生、ロンダという目で見られる


186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 04:46:18 ID:VEKcmumV
>>125関東3流大で八田先生?明学の授業で八田が余裕の単位取りで、それから青学の教授
ってことを知ったってとこだろ?

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 09:19:47 ID:???
>>186

八田は元々明学にいたのか?で、今は青学と。
八田先生は好きだけど、明学もアホ学も行きなくないわなw
履歴書にアホ学の大学院出ましたなんてかけねーよw

188 :106:2005/06/22(水) 19:30:27 ID:???
>>183
そのときはまた頼みます。
説明会の後、またカキコすると思うんで。

どの専門がいいかなんて、結局は関係ないんだよ。
最低限(1日7時間)の勉強と、継続的なモチベーションを持ち、
勉強の効率性・効果性をある程度おさえていれば、
どの予備校だろうと必ず短期で受かるはずだ。

どこかの記事にこんなことが書いてあった。
「合格者の94%が、毎日7時間以上勉強した」と。
これは受かるための十分条件では決してないが、必要条件であることは間違いないだろう。

クレに行けば勉強量が減る、キミがそう思って(逃げて)いるのなら、
院在学中の合格はほぼないと思って間違いない。
合格できない人のほとんどが、絶対的な勉強量の不足なんだ。
これはまぎれもない事実。
この時期に、簿原を毎日7時間やってみなさい。
そうすれば、とりあえず来年の短答の合格が見えてくるだろう。

俺も朝からバイトで忙しい身だが、朝は早く起きて、
なんとか1.5時間の勉強時間を確保している。
朝3時間できれば、夜が楽になるんだけどな。まだまだ努力不足だ。

長くなってしまったが、お互いがんばろうではないか。
とりあえずは院試だな。過去問うp頼む。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 00:01:42 ID:???
ちょっと聞きたいんだけど
会計大学院の授業って簿記とか超超好きじゃないと続かないぐらいきっついんですか?

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 03:33:10 ID:???
簿記だけじゃ済まないからキツイ・・・。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 18:17:58 ID:???
そうか(´・ω・`)

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 11:43:14 ID:++iwB/L8
会計院って、今年凄まじく定員割れでしたよね。
法政5割、LEC大4割しか充足しなかった。
受験生の実数が余りに少な過ぎて、併願者が皆上位校に流れた。

ローの1年目は、現行試験からの流入が相当数あって
大盛況だったが、会計院のこの閑散ぶりはなんなのだろう。

来年は確か6校新規に開校して、全国15校体制になるんですよね?
ローの2年目は、1年目比で受験生数半減でした。
今年は国立大と早稲田以外は、願書出せばほぼ受かる状況だったのに
更に新規開校したら、定員>受験生数な院が続出の予感。

現役会計士のスキルアップという構想も、日商2級レベルの入試を突破した
人達と現役会計士が机を並べて同じ講義を受けて何か意味があるのでしょうか?

存在意義が見えません。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)