5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TAC全答練A〜就活対策にどうぞ〜

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 00:56:10 ID:???
全答練について語りましょう。
あおりや誹謗中傷はスルーの方向でよろしくお願いします。

前スレ
[[[TAC全答練@]]]
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1081434802/



2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 00:57:15 ID:???
おまけ
【現行最後】TAC2005年目標会計士講座 4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1110295306/
※TAC※2006年目標会計士講座 Part2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1105796364/

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 01:01:18 ID:???
このスレは自治スレからの代行で立てました。

それではどうぞ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 01:01:45 ID:???
論文式全答連は何位までの人が講師就職権獲得するの?


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 13:10:09 ID:???
うわさによると、各科目一桁の人が声かかるらしい

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 13:54:52 ID:3e9LYwIq
今日は論文式の返却日だからもっと人々のカキコがあるかと思ったがそれほどでもないんだな。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 14:12:59 ID:???
平均点、お願いします(上位200人についても)。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 14:21:22 ID:???
>>7
平均点 476.79
上位200人 760.85
漏れ100位以内。まあ三年目のヴェテですから。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 14:56:24 ID:???
TACヴェテで載ってなかったら逆に恥ずかしいもんな

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 15:52:59 ID:???
ヴェテだろうが一年目だろうが上位100位以内って実力的には十分合格圏でしょ?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 15:53:58 ID:???
十分すぎるだろ。いくらヴェテでも、予備校の典型問題全部覚えれば合格できるやろうし

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 15:55:42 ID:???
TAC弁当練 

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 16:39:23 ID:???
覚えても合格出来ないからベテなんです。残念。
普通は覚えるまでに合格するんです

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 19:12:51 ID:Dlbl0D+O
科目別平均点、お願いします。(民法除く)

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 23:25:43 ID:???
A判定って何位まで?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 23:43:25 ID:???
>>8
何人うけたの?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 20:33:29 ID:???
約3,500人弱。
1年目とかは結構全答連放棄してる受講生は多いらしいね。
準備不足ということもあって受ける意味ないと思ってるのかも。
てことは全答連の母集団は本試験のそれと近いと言えるのだろうか。
だったら今回1,000番以内に入ってたら見込みあるかな?


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 21:46:46 ID:???
答練上位に名前が載れば合格というなら苦労しない。
漏れも去年は論文も含めて常に100番内にいたが、結局論文で落とされた。

論点網羅型が優秀とされる予備校の答案が必ずしも本試験の試験委員に評価されない
のは今考えると当たり前のような気がする。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 21:58:51 ID:???
>>18
予備校の採点講師の評価が必ずしも試験委員の評価と一致するものではない
というのは分かるけど、相対試験なんだから他の受講生より恒常的に出来る
優秀者でも解答できない問題があるとするならば、優秀者でない人はなおさ
ら解答できないのは自明の理。。。

落とされたって本番の緊張とかでただ単に実力が発揮できなかっただけじゃない?


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 22:48:51 ID:???
常に100番内にいたが、結局論文で落とされた。

↑うそくさい

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 23:50:07 ID:???
ひろくあさく・・・よびこうがた
せまくふかく・・・ほんしけんがた


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 23:50:13 ID:???
>>19
緊張は不思議となかったが、慢心というか過信というか、油断はあったと思う。
もちろん、合格する香具師というのは問題文の趣旨を素直に読み取ってきちんと書けてるん
だから、それはやはり漏れ自身が深読みしすぎたせいだし努力不足だから、その点は反省して
去年暮れから今年にかけて必死に矯正したよ。

>>20
実際、そういう立場になってみないとリアルな感覚は伝わらないかなと思う。
読んでて気に入らないならスルーしてくれ。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 14:03:04 ID:???
>>22
予備校の答練って深読みすると点くれるのかなぁ?
問題に素直に答えよと某TAC講師に常々言い聞かせられてるから全答練でも素直に
答えてる人がいい点とってる気がするんだけど違うかなぁ…
別に口答えするわけじゃないけど。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 14:04:51 ID:???
なんかまたTACから送られてきたぞ
短答

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 17:40:51 ID:???
全答練の結果はだいぶ前に送付されていたが…
郵便事故にでも遇ったんじゃないの?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 17:49:36 ID:???
いや問題30にふびがあったから
全員正解だって

それでまたほとんど同じなのが
おくられてきた

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 19:05:00 ID:???
>>23
漏れも含めて「素直」の意味の捉え方が違ってたと思う。
予備校の場合は盛り込んだ論点ごとに点数を付ける採点方法で、作問者の要求も
実際そうなっているけど、本試験の場合は現場で今も争いがあるものについて受験生も
考えてみてという作りになっていて、受かった香具師の再現答案を見ても論点の数よりも
基礎事項の堅実さと論理性を重視してるのかなという感じを受けた。
漏れのいう深読みというのは、問題文がどんな論点を聞いてるのかばかりに意識がいってるという
意味で、肝心の問題自体の解決に必ずしも100%つながっていないなということ。結論が例え正解
でもプロセスが雑で論点の切り貼りに終始したものだと、予備校の採点方法では高得点でも、
試験委員は求めている現場志向に合致しているとは見てくれないんだなと思った。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 20:12:42 ID:???
>>23
なるほど
初挑戦の漏れとしてはとてもとても参考になりますた。
短答通ったらそういう所意識しつつ論文対策・過去問分析してみまつ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 13:55:34 ID:???
>>27
保存しますた。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 22:59:58 ID:uWifwDku
いちおーあげとくか

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 18:27:40 ID:???
全答練2回目っていつですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)