5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合格者】公認会計士は儲からない?【急増】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:09:05 ID:V5Hxgp0S
某大学付属高校に通うものです。
正直お金の流れには興味があり、それで大儲け出来る資格があると聞いて
大学に入ったら入学から2年で公認会計士の資格を取ろうと考えています。

ただ、合格者を現状の2倍に増やすなど、公認会計士が溢れて一人当たりの収入が
減るのではと懸念しています。
それから丸2年をついやしてまで会計士になるメリットはあるのでしょうか?
今不安で大学へも政経学部に行くか法学部に行くか迷っています。

ぶっちゃけ儲かるのでしょうか?


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:10:25 ID:???
>>1
とりあえず氏ね

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:13:04 ID:???
>大儲け出来る資格
こういうこと考えてる人にはあんまり勧められない。
大学入って酒の飲み方覚えて、人身掌握の技術でも磨いて
証券会社、投資会社の外資系いくのがいちばんいいよ。お金の流れ
なんて所詮、切った貼ったの世界の話だから。


それに2年潰したからといって受かるわけじゃない。
2年やってうかるひとが10パーセントいるかどうかって
いう意味だから。

4 :1 ◆RWgAc08/YY :2005/05/15(日) 01:13:56 ID:V5Hxgp0S
>>2
すみません。私は家が貧乏なのでお金には苦労しない生活がしたいのです。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:16:17 ID:???
肝臓でも売れば?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:17:06 ID:???
家が貧乏なら私立高校なんて行くなよ
どうせ早稲田系列だろ

7 :1 ◆RWgAc08/YY :2005/05/15(日) 01:17:33 ID:V5Hxgp0S
お酒と遊びは大学直属のサークルを展開しております。
証券会社、投資会社の外資系は大学を出ただけでなれるものなのでしょうか。

私はただ大学を出ただけで一流企業に勤められるとは思わないのですが。
まぁ根拠はなくてすみません。勉強不足です。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:21:17 ID:???
会計全般試験@2ch掲示板 ローカルルール
■単発での質問スレは禁止 、質問は【質問スレ】でお願いします
□◆もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ9□◆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1112850434/


もしくは下でやってください。
公認会計士の資格とりたいんですが・・・
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1076413902/
商業高校生で会計士を目指している人
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1100096909/



9 :1 ◆RWgAc08/YY :2005/05/15(日) 01:27:05 ID:???
>>8
のぞいたのですが学歴の話しばかりのようで。

私が議論というか知りたいのは収入に関してです。
別に収入が全てだとはいいませんが、収入も重視する点であることは否めないと思うのです。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:29:33 ID:+HTeJVsS
そこらじゅうに書いてあんだろ
自分で探せ
あと資格図鑑でも読め


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:33:12 ID:???
衝撃!女性会計士フェラ画像流出
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1116052604/

12 :1 ◆RWgAc08/YY :2005/05/15(日) 01:39:01 ID:???
>>10
実力次第だとも書いてあるものもあれば多すぎて就職難ということが記載されているものもあります。
また、45歳で年収3000いくとかいかないとかの例ものっていたのですが、
これは最高の例だと思うのですが。
本などは良い部分だけや悪い部分だけを世界全体を加味せずに切り離してあたかも極論に
持っていきがちだと思うのです。
恥ずかしいことに私は情報の氾濫により正確なものが捉えられなくなっています。
多くの人の意見を聞きたいのです。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:42:54 ID:X9xIPOID
ちんぽ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:44:43 ID:???
ちんぽ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:48:05 ID:???
ちんこ

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:48:14 ID:+HTeJVsS
そこら中に書いてあるから無駄スレ立てずに読め
実力次第ってのは経験十分で独立した会計士の話だろう
勤務ではせいぜい1000万だ
就職難というのは会計士でなく単なる合格者の話だ
会計士と合格者じゃぜんぜん違うから
企業家方面なら3000どころか億もいるだろう
人それぞれ。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:50:22 ID:???
■単発での質問スレは禁止 、質問は【質問スレ】でお願いします
■単発での質問スレは禁止 、質問は【質問スレ】でお願いします
■単発での質問スレは禁止 、質問は【質問スレ】でお願いします


ほら、読めたか?


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 01:56:32 ID:???
ちんぽ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 03:59:46 ID:RFZFsTqa
合格者です。 勤務では、これからの時代 10、000千円は難しいでしょう。
最初から独立するつもりなら、税理士をお勧めします。独立開業で監査の仕事はありません。
会計士業で 億かせげる可能性はありません。そういう人は会社を作ってるんだと思います。
会社設立するなら、会計士の資格は要りません。受験勉強なんて不毛なことしていないで
さっさと、会社つくったほうがいいです。

給料安くてもかまわない、という人だけ監査法人に来てください。
監査法人は離職率が非常に高いので、常に人手不足です。合格者が増加しても常識を備えた人ならば
すぐに就職できるでしょう。
もっとも、最近は常識のない会計士受験生が増えているそうですけど、、、

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 10:57:24 ID:???
クレアール石井の年収は○○○○万らしい。クレスレより
たぶん千万の位は5以上。会計士はもうかる!!!

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 12:47:03 ID:mjWpUyfS
藤○晃キモイ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 13:11:11 ID:+HTeJVsS
>20 会計士だからじゃなくて
スター講師だからだろうが


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 13:19:31 ID:+5zOKHou
http://c-docomo.2ch.net/test/-/recruit/1115791724/166-167

24 :1 ◆RWgAc08/YY :2005/05/15(日) 13:57:34 ID:V5Hxgp0S
監査法人ならば就職できるのということですね?
そして監査法人は1000万くらいが限度で退職金もあまり期待出来ない。と。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 15:37:45 ID:+HTeJVsS
これから就職できるかどうかは知らん
法人のキャパは1000人そこそこだから
超えればあぶれる

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 18:06:15 ID:2UoMtI6U ?##
監査法人以外、年いったやつを育ててくれるところが実質的に無いんだよね、
だからかなりつらいな、学生のうちに受かるのがベストだね。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 18:32:11 ID:???
>>22
石井は監査法人の代表社員でかなりもらってます。クレ講師の給料なんて知れたもの

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 18:53:15 ID:Gyxo6Tie
頭悪すぎるw
実は会計士なんかより都銀や商社入って
出世したほうがまだ儲かるよ。
つまりこんな資格やってるやつは馬鹿すぎww
マーチ以下にいけなかった馬鹿が
逆転ねらってやること。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:02:31 ID:+HTeJVsS
「儲かる」ってのは経営者・資本家だから 違和感あるな 
リーマンは「稼げる」「もらえる」だろうな
代表社員なら納得
っていうか会計士の一握りしかなれんだろ
社員すら怪しいのに

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:05:35 ID:Gyxo6Tie
冷静に考えてみればすぐわかる。
東大京大なんて司法試験しか相手にしてないよw
つまり司法試験以外などやってもしょうがねえってこと。
会計士なんてやってるのは私立文系が中心だろ。
旧帝国立は相手にしてない。つまりやる価値なしと判断してるわけ。
司法試験受かって弁護士になって独立でもしないかぎり
士業はだめだってことだ。これ以外ならまだ公務員にでもなったほうが
コストパフォーマンスはマシだもんで1流国立は大概、
司法試験か公務員の2択。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:10:16 ID:Gyxo6Tie
公務員と会計士の年収ベースは
公務員が30歳で500万、40歳で700万、
会計士が30歳で700万、40歳で1000万。
ただし福利厚生が公務員のほうがいいこと。
50歳以降の公務員の給料がいいこと、退職金が多いこと。
これらを加味すると結局大差ない。会計士の辛勝程度かな。
あんだけ難しい試験パスしても公務員と大きく変わらない。
つまりこんな資格やるやつはアホw独立しても税理士扱いだし
食えないし会計士とる意味がない。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:13:59 ID:Gyxo6Tie
資格で金ほしければ司法試験にしておけ。
ロースクールできて数が増えるとかなんだの言われてるが
まだまだ儲かる。地方で開業してうまくやれば
年収2000万〜3000万はいく。自営だし
時間も自分の思い通りに使える。会計士じゃリーマンになっても
都銀より収入下。独立しても税理士扱いでコネなきゃ
なかなか食えん。これほど割に合わん資格もないww

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:15:45 ID:Gyxo6Tie
マーチ以下の馬鹿で会計に興味あるやつだけ
やりたきゃやりな。ステータスはあるから受けはいいだろうし
まあ公務員よりも給料も上っていえば上だしな。
でもコストパフォーマンス考えるとあんまりよくはないことを
頭に入れておいたほうがいい。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:15:57 ID:???
フランス外国人部隊なら日給7万円。10年働けば年金もつく。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:24:40 ID:???
会計士なりたい香具師は競争精神旺盛やから、公務員がいくら給料よくても
魅力かんじんだろ。
俺も、働き出してからも自分の実力を伸ばしつづける価値のある仕事つきたい。
公務員の年功序列社会に甘んじたくない。
会計士受験生はそんなやつばっか。よってここで公務員がど〜とか言ってる>>31
は場違い。逝ってよし。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:27:11 ID:???
さらに、>>28は商社の労働時間知ってんのか?
あと、勉強嫌いなら会計士なんて相当な勉強量いる資格めざしてね〜やろ。
さらに会計士は働き出してからも勉強勉強の職。よって、勉強をコストと
考えてる香具師は少ない。よってコストパフォーマンスがど〜とか言ってる
香具師も逝ってよし

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:31:57 ID:Gyxo6Tie
奇麗事を並べてるが
会計士の仕事なんてめちゃくちゃくだらないw
単純作業でみんな理想とのギャップを感じ
やめる人までいる。会計系のことしたいなら
まだコンサル系の会社にでも入ったほうがいいな。
最後のモラトリアムの大学時代捨ててまで
やる価値があるかどうか疑問の声を投げかけてしまう。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:36:59 ID:???
>>37
あずさとか青山逝ってる香具師は君みたいなことよく言うねw
そもそも仕事のやりがいなんて君が決めることではない。
俺の周りの監査法人勤務の先輩はめさ充実してる

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:39:30 ID:???
>>37
大学時代遊び続けて何も残らないより会計士受験の方が有意義だ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:41:14 ID:???
>>39
たぶん>>37は大学時代から勉強してるのに合格できないベテで、会計士なれない
自分を少しでも正当化するために、必死で会計士バカにしてるんだよw可哀想に

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:43:12 ID:???
>>ID:Gyxo6Tie

友達に「黙っとけ」とか言われませんか?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:43:35 ID:Gyxo6Tie
不細工は相手にされんから
勉強三昧でもいいのかな・・w
やりがい感じるならまあやればいいんじゃない?
あくまで俺はコストパフォーマンスの見地から
述べてるだけだから。公務員と比べて
大差で収入も勝って、独立可で自分の時間もてる
弁護士ならいいけど、その他の資格は、
公務員よりはるかに難しくて勉強して
働き出してからも公務員より激務でなおかつ
給料も公務員と大差ないからね。そりゃコストパフォーマンス
悪いから考えたほうがいいといいたくもなる。
でもやりたいなら好きにすればいい。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:45:06 ID:???
2ちゃんに書き込むことをコストパフォーマンスの見地から述べるとどうなりますか?

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:46:19 ID:Gyxo6Tie
特に会計士なんてリーマン資格だし
士業の利点の独立がままならない。
弁護士以外の資格も独立は難しいけどさ。
リーマンになるなら資格なんかいらんし
外資の会計コンサルとかのほうが給料いいし
面白いと思うんだよね。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:47:23 ID:???
>>42
そういう君はなんで会計士の勉強してる(orしてた)んだ?w
ネタはもうやめてくれ。
君は頭悪いんだから、会計士の勉強すると青春捨てて勉強三昧になっても
合格できないんだから公務員の勉強でもしとけばいいんでない?
合格できないうさばらしするのは勝手だが、君の背中はさみしすぎるw

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:49:15 ID:Gyxo6Tie
俺は会計士の勉強なんてしてないよw
司法試験は考えたが東大に入れなかったし
その程度の頭で挑むのもリスク高かったんで
公務員の勉強してるよ。おまえらが
あまりにも割に合わんことしてるんで
ちょっとアドバイスしてるだけさ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:49:54 ID:???
>>46
ぷぷ。必死すぎw

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:49:57 ID:???
わぁ〜説得力あるなぁ〜
よ〜し、俺、もう会計士受験するのやめるー
やっぱこれからは公務員になって公金使いまくりんぐに限るなぁ

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:51:41 ID:???
きもい氏ね

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:51:52 ID:Gyxo6Tie
会計士も今の時代本業の監査よりコンサルのほうが
儲かるんで外資のコンサルに転職してるやつ結構いるだろ。


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:52:54 ID:Gyxo6Tie
東大から会計士は負けだし
つまりその程度の資格w

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:54:00 ID:???
>>50
2ch徘徊乙。そこまで収入にこだわるなら時間を大切に

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:54:56 ID:???
間違いなく会計士撤退組だなw 必死に残存組を否定w

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:56:26 ID:???
>>50
簿記4級乙

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 19:59:10 ID:???
コストパホーマンスが悪いことに気付いたみたい

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:01:35 ID:Gyxo6Tie
なんで法学部なのに
会計士撤退になるんじゃいw
俺からの有益なアドバイスも
聞く耳もたずか。まあ好きにすればいいさ。


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:04:17 ID:???
>>56
民法の基本書は我妻と内田だけでOK?
当方プロヴィとシケタイしかないんだけど・・・。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:07:11 ID:Gyxo6Tie
内田だけでOK.
でもあれは分厚いから使いずらいし
六法の条文判例読み込んだほうが力がつく。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:10:49 ID:???
>>58
内田はケースメソッドだから実務的で読み物としては面白いよね。
なるほど。模範六法買ってあるので読み込んでみます。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:10:53 ID:KjzXc0e1
国1を目指してんの?とりあえずガンガレ


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:11:04 ID:Gyxo6Tie
公務員なら基本書の読み込みなんていらね。
六法読んで国1セレクション等の過去問回したほうが
要領いいよ。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:17:30 ID:KjzXc0e1
しっかし、想像してたより稼げないんだよなー。
もうちょっと景気の良い話はないものか?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:21:17 ID:Gyxo6Tie
だから俺様が言ってるだろw
稼ぎたいなら外資コンサルにでもいったほうがいいって。
資格で生きていきたいなら弁護士のほうがいいって。
凡人なら公務員になるのが1番コストパフォーマンスいいって。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:26:36 ID:???
公務員試験板
http://school4.2ch.net/govexam/

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:29:10 ID:???
逝ってくれ

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:33:05 ID:mwOvZJMF
>>62
みんな期待しすぎるんだよ、単に試験に受かったくらいで。
べつに自分の能力がアップしたわけでも、頭が良くなったわけでも、ましてや見てくれが
良くなったわけでもないのに。

試験に受かっただけで、何かがかわるというのは大きな勘違いにすぎないのに、
試験に受かって働きはじめてもそれに幻想を抱き続けるんだよ。

で、法人でくすぶって文句いったりしながら年を喰っていく人がほとんど。
もちろん、どんな業種でもあるように一部の人は高収入を得る。
一部の人は。



67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:36:04 ID:???
>>66は高収入を得る一部の人になる幻想を抱き続けるんだよ

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/15(日) 20:37:26 ID:???
>>67
べつに俺は高収入は欲しない人だから、いいんだけどさ。


69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 00:04:28 ID:AYIk/qEz
公務員、公務員っていってるのは国Uのことなんでないの?



70 :1 ◆RWgAc08/YY :2005/05/16(月) 01:15:42 ID:g6yrkAEy
私は高校生なのですが、大学在学中は遊ばずに勉強しようと思っていたのですが、
大学在学中に勉強しても意味はあまり無いと言う事なのでしょうか?

もう一点ですが、会計士なんかより商社や公務員に勤めた方が良いとおっしゃる方も
いるのですが、逆にそのような職に就けるのでしょうか?ただ早慶大だからといって良い仕事に
つけるとはとうてい思えません。
一流企業に就職するには何らかの他の人とは違うオプション=会計士のような難関資格をとる
という考えが間違っているのでしょうか?すみません。ややスレ違いかもしれませんが将来が不安です。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 01:17:13 ID:???
このスレ自体が板違い

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 01:44:54 ID:yhVmToTE
>70
一流企業就職するなら在学中に受からないとならない
それも3年で 博打だな
あと受かった=取得ではない 監査法人行かないと
違うオプションも勉強もいいけど、
就職するために受けるには帯に短し襷に長しの試験だな
英語とかにしとけ
勉強するもんはいっぱいあるだろ


73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 01:48:22 ID:???
>>70
曖昧なこといわせてもらうけど、。
資格は確かにオプションになるけど、それだけの話だよ。
あなたがどうでもいい人なら、会計士だろうが弁護士だろうがどうでもいいんじゃないのかな。

遊ばず勉強しようがしまいが、そんなことは本人の勝手だから自由にすればいいんだよ。
勉強=善、遊ぶ=悪のような変な枠組みにとらわれている時点で「つまんないー」って思われるのだろうと思うけど。


そりゃ、同じレベルならなんか持っている人間をとる可能性はあるけど、
たぶん資格とかそういうところで勝負をかけない人間がもっとも優秀で、
永遠にかなわないだろうな。

そもそも資格で勝負しようというのがちがうんじゃないのかな?
独占業務で食っていくという意味での「勝負」ならわかるけど。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 02:56:07 ID:vPSvyEJI
どっちにしろ藤原はダメだな

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 07:18:15 ID:???
卒一で会計士に落ちた場合、一般企業に就職ってもうダメポですか?

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 08:46:22 ID:1U3+mMgo
馬鹿だなあw
新卒逃したらもう民間企業なんてへんなとこしか
就職できんよ。ようは会計士受からなきゃ人生終了。
だから1に忠告してやれば会計士程度の資格に
人生賭けて挑戦するよりも最低でも早慶に入って
そこでしこしこ英語でも勉強して、1流企業に就職活動で
入ったほうが絶対にいいよ。死ぬほど勉強して会計士に
なったやつより、なにもしてなくて1流企業に入った奴のほうが
収入いいんだぜ。会計士なんてやるだけ馬鹿げてるわw

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 08:59:25 ID:???
ドロップアウトした奴が自分を正当化するために必死にアピールするスレはここですか?

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 09:11:08 ID:1U3+mMgo
東大から司法試験に在学中かもしくは卒1で受かるくらいの
やつ以外は資格なんかに手を出さず、普通に民間企業に就職か
公務員のほうが絶対にいいよ。たしかに東大から弁護士になれば
渉外事務所いけて年収2000〜3000万は20代でいく。
ただし死ぬほど激務だけどw普通に就職しても即600万だし
30で1000万は堅い。1番悲惨なパターンは高齢で会計士合格w
26,7で会計士受かってまぐれで監査法人に就職できても
年収400万ちょっとでサビ残三昧。普通に就職した同僚より
はるかに惨めという惨状。会計士やるにしても24歳くらいまでに
受かる自信のあるやつだけにしときな。


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 11:50:32 ID:???
卒2までで受かれば問題なし
どっちにしろ今年受からないとあと2,3年は受からないだろうから
今年がラストと見て良いのでは
まんこ

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 12:17:33 ID:1U3+mMgo
まあでも頭いい奴なら会計士もいいかな。
慶応あたりに軽く受かって、会計士も2年以内に
在籍中1発合格できるくらいのおつむがあれば、
総合的に見れば要領がいい人生。慶応早稲田でも
1流企業に就職できるのは2割3割程度だし
さらに出世できるのも極わずかだしな。
東大なら会計士やる必要がないけど・・
なんやかんやいっても会計士も難関だし、
自分の力量をよくわきまえたうえで頑張ることだな

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 12:40:47 ID:???
大体、金儲けのために会計士になる奴なんて発想自体終わってるわ。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 13:22:55 ID:???
>>81
禿同

83 :通りすがり:2005/05/16(月) 14:18:06 ID:???
>>79
卒3です。
>>80
己の力量をわきまえてませんでした。そもそも勉強好きじゃないし。
>>81
同期が不純でした、ごめんなさい。
>>82
俺も禿同です。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 15:59:23 ID:???
今後は会計士を持って、一般企業でなにかやるってやつが増えそうだね。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 18:49:17 ID:1U3+mMgo
きついこと言うようだが
はっきりいって大学受験で東大とはいわずとも
一橋にでも入ったほうが会計士受かるよりまだマシ。
大学で会計系の勉強して、外資のコンサル、投資部門や
政府系の投資銀行等に就職したほうが
金も儲かるし、会計士になってからやりたいことと
変わらんくらい専門的な仕事ができる。
会計士は大学受験敗者の私立が足りない学歴ヲ
補うためにすること。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 18:57:08 ID:???
分かったから、さっさと公務員になっちゃえよ

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 20:01:12 ID:VwXfn5aY
東大>一橋>会計士>早稲田政経・慶応経済 

ってことですか


88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 20:22:54 ID:TAMhVpHL
TAC 投資家向け会社案内  受講者集め用のパンフレットには書いてないこともけっこう書いてあっておもしろい。

ttp://www.tac-school.co.jp/profile/profile-1.pdf

2018年頃までに公認会計士数を5万人に、年間合格者3,000人を目標。(金融庁)
金融庁は2002年12月17日に「公認会計士監査制度の充実・強化」と題する報告において、2018年頃までに公認会計士の総数を5万人程度とする
とともに、年間の合格者数を2,000〜3,000人とすることを目標として、公認会計士試験制度の見直しと運営を行っていく旨の発表を行いました。

2003年合格者の就職状況が悪化、受験者数は一時的停滞も。
 制度の導入は、よいことばかりではありません。2003年の公認会計士第2次試験では、過去最高の1,262名が合格したものの、
大手監査法人への就職ができない方が多数発生し、潜在的な受験者層のマインドを冷やしました。一方、大手監査法人は、
企業収益の回復期にあるとはいえ簡単に監査報酬の値上げはできません。一方で、四半期開示の導入、特殊法人・自治体の監査等、
業務範囲の広がりによる監査の増加の見込みもないわけではありません。2004年3月期からは上場企業の有価証券報告書における
監査報酬の開示がスタートし、ますます監査法人に対する世間の注目は高まっていきます。
こうしたなかで、監査法人も簡単には採用数を増加させられないとの予想もできます。.
 
 監査法人への就職問題について、現在のところ金融庁はとくに対策を打ち出してはいません。

米国のように、多数の合格者を輩出しておいて会計事務所・監査法人への就職する方や一般企業へ就職・転職する
方等がさまざまに出ることによる【公認会計士の社会進出を、長期的に狙っている】ものと考えられます

一方、日本公認会計士協会は、ある程度【報酬を抑えながら2次試験合格者をなるべく監査法人に就職できるような仕組み作り】を計画しているともいわれています。.


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 20:37:08 ID:???
>>85
それは一理あるな

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 20:37:46 ID:???
付記事項としては厨房がやばいということもあげられる。
今年採用数は多く見積もって200×3の600人

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 20:53:00 ID:???
会計士って合格者増えてる割に高学歴層の伸びが芳しくないみたいだがだんだん低学歴化してる?

公認会計士合格者数
     1994年 2004年
全体  772 →1378  1.8倍

東大   57 → 93   1.6倍
京大   32 → 50   1.6倍
一橋   37 → 56   1.5倍

慶應  140 →208   1.5倍
早稲田 102 →153  1.5倍
  
中央   29 → 76   2.6倍
明治   27 → 60   2.2倍   
立教    8 → 20   2.5倍
法政    7 → 26   3.7倍
成蹊    1 →  7   7.0倍
日大    3 → 16   5.3倍
駒沢    1 →  5   5.0倍
神奈川   1 →  6   6.0倍
国学院   0 →  3   
追手門   0 →  2
創価大   0 →  2
多摩大   0 →  2

同志社  26 → 56  2.2倍
立命館   6 → 40  6.7倍
関学     5 → 35  7.0倍
関西     6 → 15  2.5倍
甲南     2 →  7  3.5倍

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 20:56:22 ID:???
2004年 公認会計士 代ゼミ偏差値55未満の私立大学で合格者を2名以上出した大学 (TACパンフレットより)
          偏差値 合格者数
甲南大・経営   54   7人    
日本大・商     52  16人
専修大・経営   52   8人
駒澤大・経営   51   5人
福岡大・経済   51   2人
創価大・経営   50   2人  偏差値50〜54  6校 40名
神奈川・経営   49   6人
多摩大・経営   48   2人
亜細亜・経済   48   2人
東京経済大学  48   2人
大阪工業大学  48   2人
追手門・経営   45   2人
千葉商科大学  43   2人  偏差値40〜49  7校  18名

複数名合格
偏差値50〜54  6校 40名
偏差値40〜49  7校 18名
その他
合格者1名の大学出身約40名
短大卒業          7名
高校卒業         28名

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 21:04:45 ID:???
税理士のことケチョンケチョンに貶して馬鹿にして軽蔑してもいいんだけど、
決して税理士業界に流れてこないでほしい。これが本音。


94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 21:55:09 ID:???
税理士業界VS会計士業界の全面戦争もそのうちはじまるかな?

http://www.nichizeiren.or.jp/images/0410youbou.pdf

平成15年3月7日 「公認会計士法改正」に関する要望書 日本税理士会連合会 日本税理士政治連盟

政府は、「証券市場の公正性・透明性を確保し、投資者の信頼が得られる市場を確立する等の観点から、公認会計士監査の充実・強化を図る」
ことを目的として、本国会に「公認会計士法改正案」の上程を予定しています。我々は、今般の公認会計士法の改正が本旨にそって進められる
ことを望むと同時に、税理士制度が歪められることのないように配慮されるべきとする観点から、下記の事項について要望いたします。

1.公認会計士は、税務業務(税理士法第2条第1項業務)を行うことができないことを明確にすること。

公認会計士の本来業務は、財務書類の監査又は証明をすることであり、一方、税理士は、税務及び会計の専門家として、
申告納税制度の理念にそって、納税義務者の信頼にこたえ、納税義務の適正な実現を図ることを使命とし、税務代理・
税務書類の作成・税務相談等を通じて納税者を援助することを本来業務としている。
このように、公認会計士制度と税理士制度は、我が国において別異な制度として発展し、社会の要請に応えてきたものである。
このことは、現行法上、公認会計士が非監査証明業務を行うことを認める場合にも、「他の法律においてその業務を行うことが
制限されている事項については、この限りでない」と規定されていることに具現されており、公認会計士及び監査法人が税理士
法第2条第1項に規定する税務業務を行うことができないことは明らかである。


2.公認会計士試験制度の改正に当たっては、公認会計士及び税理士の試験において、合理的な範囲に限定した共通科目の
  相互免除制度を検討すべきであり、公認会計士試験における「租税法」の合格をもって、税理士試験における「税法に属する科目」
  のすべてが免除されるものではないことを明確にすること。

(前略)
今般の公認会計士試験制度の改正が、監査体制の充実を図るために監査を行う公認会計士を増員しその質的向上を実現することを
目的としていることからみても、公認会計士の増員が結果的に税理士の増員に繋がる制度を放置しておくことは趣旨に適わないと考えられる。
したがって、公認会計士(公認会計士となる資格を有する者を含む)に対して税理士となる資格を無条件で付与することとしている税理士法第
3条第1項第4号の廃止を含め、両試験制度における合理的な相互免除制度のあり方等について引き続き検討すべきである。


95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 21:59:54 ID:???
http://www.nichizeiren.or.jp/images/0227kounin.pdf

平成15年2月25日 公認会計士法改正に関する意見 日本税理士会連合会 会 長 森 金次郎

1.公認会計士は、税務業務(税理士法第2条第1項業務)を行うことはできない。

(前略)
 そもそも、監査業務と税務業務はそれぞれの職業法の中でその独占性が既に規定されている。したがって、
公認会計士法第2条、第24条及び同法施行令第7条の規定については、現行規定を維持すべきであり、
また、同法第34条の5の整備に当たっては、監査法人の業務範囲を拡大することがあってはならないと考える。

日本公認会計士協会は、平成15年2月18日付同協会の意見書において、「公認会計士は税務業務を行う職業専門家である」
と主張している。しかし、税務業務は、税理士の独占業務であり、公認会計士法第2条第2項但し書に規定する「他の法律におい
てその業務を行うことが制限されている事項」に該当するものであるから、税務業務が同条同項に規定する非監査証明業務に
含まれないことは法解釈上当然である。したがって、同協会の主張は、公認会計士法第2条第2項の規定を曲解したものである。

税理士法第3条第1項は、「次の各号の一に該当する者は、税理士となる資格を有する。」とし、同項第4号において「公認会計士
(公認会計士となる資格を有するものを含む。)」と定めている。このことは、公認会計士に税理士資格を自動的に与えるものとなっており、
このような制度を存続するとすれば、結果として公認会計士の増員がそのまま税理士の増員につながっていくこととなる。
今回の公認会計士法改正の目的は、監査体制の充実を図るため、監査を行う公認会計士の増員とその質的向上を目的としたものであり、
税理士業務を行う公認会計士を増員させることではない。したがって、今回の公認会計士法改正の趣旨を全うするためにも、
税理士法第3条第1項第4号の規定を廃止する措置を講ずるべきである。


なお、公認会計士試験科目の「租税法」については、監査証明業務を行うために必要となる法人税法の基礎理論が中心となり、
その出題範囲も限られたものになると考えられる。税務の専門家としての資質の検証を行う税理士試験における税法科目は、
法人税法だけでなく他の税法科目の合格も必要としており、公認会計士試験における「租税法」科目の合格をもって、
税理士試験の税法科目のすべてが免除されることは公平、公正さを欠くことになるので、実務補習において、
税理士試験と同水準の税法に関する研修の受講を法律で義務づけることとすべきである

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 22:03:15 ID:???
会計士側は税務業務をするのに金払って税理士登録しなくちゃならないこと自体が間違い、公認会計士の名で税務業務ができるようにするべきだという主張

http://www.jicpa.or.jp/about_the_jicpa/cpa_law/20030120-kinkyu.pdf

協会会員・準会員向け「公認会計士法改正に関する緊急報告−公認会計士監査制度改革の方向性−」

7.公認会計士が行う税務業務について
当初、WGで私共は「公認会計士の名でもって当然税務業務が出来る」旨の主張を行っていたが、途中で取り下げた。その理由は三つある。
一つは、この問題を玉砕覚悟でやるべきかとの問いに全国各地域会は消極的であったこと、
二つは、WGでこの場は監査制度改革の議論の場であり、公認会計士の職域調整・拡大の場ではないとの発言が圧倒的に多かったこと、

三つは、この問題は税理士会との総力戦になる可能性があり、莫大なエネルギーが必要であるが、このたびは監査制度の改革が優先であり、
全力をかけられないことである。

「公認会計士の名でもって当然税務業務が出来る」というのは私共の思いであるが、将来の課題に残すこととした。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 22:21:13 ID:???
>一つは、この問題を玉砕覚悟でやるべきかとの問いに全国各地域会は消極的であったこと、

「玉砕覚悟」ってことは「公認会計士の名でもって当然税務業務が出来る」には無理があるって協会が認めてるんじゃねーかww

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 23:48:04 ID:???
慶應  140 →208   1.5倍
早稲田 102 →153  1.5倍

駒沢    1 →  5   5.0倍
神奈川   1 →  6   6.0倍


単純に倍率だけで見るなよ・・・



99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 23:57:43 ID:???
でも早慶よりマーチや関関同立の方が合格者の増加率高いのは意外だな。
合格者増えた分は受験者がめちゃくちゃ多い早慶がかっさらてくのかと思いきや意外と中堅大の方ががんばってたり。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 15:03:46 ID:???
創価大・経営   50   2人


ここは日本で唯一、東大を蹴って入る奴がいてもおかしくない大学だからな。


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 19:53:57 ID:???
>>100
司法試験も去年9人受かってるしな・・・

     出願者  合格者  合格率
創価   347     9   2.59%

青学   603    11   1.82%
日大  1158    12   1.04% 
法政  1164    12   1.03%

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 19:54:25 ID:ltJngW6/
オプションの無い早慶大学生でも十分一流企業に就職できると?

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 20:32:20 ID:???
リストラや業界再編がある程度落ち着いて一流企業もまた採用増やしだしたから4,5年前の氷河期に比べればけっこうは入りやすくなったんじゃない?

2005年度採用計画調査・最終集計 大卒採用、20%増
 日本経済新聞社が20日まとめた2005年度の採用計画調査の最終集計によると、主要企業の大卒採用は2004年度に比べ20.1%増える。
2年連続の増加で、伸び率は2004年度の5.6%増から大幅に上昇する。高卒などを含む2005年度の全体でも17.4%増と1988年調査(21.1%増)以来の高水準となる。

自動車大手の06年度採用、トヨタ14%増・日産は新卒6割減
 トヨタ自動車は7日、2006年春の採用人員(新卒と今年4月から1年間の中途、海外採用など含む)を05年春に比べて14%増の3065人と
すると発表した。採用人数が3000人を超えるのは14年ぶり。大卒・高専卒の採用者数は106人増の1000人で、このうち事務職は27人増の200人


大手生保、来春の新卒採用を拡大
 大手生命保険会社は2006年春の新規学卒者の採用を拡大する方向だ。第一生命保険は総合職の採用を130人前後と今春より30%増やし、
住友生命保険も約100人と同53%増とする。経営環境が最悪期を脱したため、採用増で経営の体制を立て直す。ほかの大手生保も採用数を増やす
ことが予想され、生保業界で求人意欲の回復傾向が鮮明になってきた。
 採用予定数は第一が9年ぶり、住生が5年ぶりの高水準となる。第一は1990年代末から採用抑制を続けてきた関係で、営業や運用など各部門で将来
人手不足に陥る可能性が強まっており、前年に続いて拡大する。住生は2003年度までにリストラが一巡しており、医療分野などを拡大するために増員
が不可欠と判断した。日本生命保険と明治安田生命保険は今のところ未定としている


大手銀5グループ 2006年採用3%増4500人 最近5年で最多 攻めの姿勢に転じる
 大手銀行・グループの2006年春の新卒採用計画が出そろった。みずほフィナンシャルグループが傘下の銀行と証券会社との合計で
前年比83%増となる約2200人に上る大量採用に踏み切るほか、りそなグループも2年ぶりに採用を復活する。
5グループ全体では前年比約3%増の約4500人と、最近5年間で最多となり、不良債権処理と業績回復を遂げて「攻め」に転じる姿勢が採用面からも鮮明になった。
(2005年4月11日 読売新聞)

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 21:34:36 ID:???

コ ピ ペ う ざ い す

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 23:19:09 ID:ltJngW6/
早稲田の商なんですが一流企業に勤めるにはやっぱ会計士とっておく必要ありますか?

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 23:20:58 ID:???
会計士って何の仕事するか知ってまつか?


107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 23:22:48 ID:???
一流企業に入りたいなら3年時に受かるか駄目なら卒業遅らせて4年次に受かって新卒として活動すべし。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 23:28:49 ID:???
>>105
なにやりたいのか言えよ

広告代理店で広告クリエイターになりたい人が会計士必死こいてとるべきかどうかという議論もなりたつわけで。

とりあえず>>105の一流企業の定義を述べてからだ。
そもそもここのやつらマイ定義とかマイ前提が、すべての人に適応されると思いすぎ。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 23:32:12 ID:???
なんでそんなに105の就職相談に親身になるのか不明す。
好きにすりゃいいが。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 23:35:19 ID:???
T○Cの↓こんな言葉に簡単に乗せられちゃいけねーぜ

公認会計士はビジネスライセンスの最高峰。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 23:46:58 ID:???
TACは大学を超えたからな。

ttp://www.tac-school.co.jp/profile/profile-1.pdf

有名大学と世間で言われている大学に入学した後でプロフェッション
として生きていこうとする意欲を持つ方がTACに入会しているのです。
既存の大学では、プロフェッションになるための教育が十分ではありま
せんでした。そのためプロフェッションを目指す大学生がTACに集まり、
大学を超えて共通の目標を持つ者同士で切磋琢磨しているのです。
その意味で、TACは大学を超えた存在と言えます。.

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 02:26:10 ID:???
受かっても生涯年収は国U以下

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 15:32:38 ID:???
受かっても生涯年収はビル・ゲイツ以下

114 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)