5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士は若いうちに合格しないと出世できない

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 03:06:49 ID:???
22歳、23歳くらいで合格しておかないとシニア止まり。
3年4年かけて一生懸命勉強しても年収600万+残業代止まり。
お前らどうするよ?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 03:22:14 ID:???
こんなに勉強させておいて年収がこんなんじゃ割りに会わないよな。


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 05:11:56 ID:???
496 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2005/04/11(月) 17:44:25 ID:???

将来の選択しを考えたとき消去法で会計士になた

ある程度の学歴だから恥ずかしくない職につきたい。(要は見栄のため)

一流企業→面接とか自己表現、ディベートとかできないから無理
弁護士→自分には無理
公務員→国Tは無理だし、地方公務員や国Uはなんかイメージがダサいからヤだ。
会計士→受ければ就職確実らしいし(目指した当初)、金も大企業ほどではないにせよけっこういい。

会計士でないといけない理由は特にない。


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 05:12:15 ID:???
499 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2005/04/11(月) 18:30:46 ID:???
>>496
なんかすげーわかるわ、それw
東大1人出るかどうか、旧帝クラス数人、早慶合格者が10人強しか出ないような地方の公立高校出身だったせいか
慶應商程度でも地元ではけっこう勝ち組っぽく思われて同級生とか親戚wとかからもチヤホヤされる。
いいとこ就職できるってまわりも決め付けてるところがあって妙なプレッシャーもあり、自分もその気になったりもした。

でも現実に入って大学の同期とかを見てもわかるんだけどデキる奴はほんとにデキるっていうか、
同じ大学生なんだけどコミュニケーション力だったり、人脈だったり、頭の回転や要領の良さとかこいつは成功するな
ってのは分かるし、就職活動とかしてもこいつは上手くやりそうだってのはなんとなく感じる。
で、そいつらと自分を比べて、将来のことを想像すしても自分はそっち側の人間ではないなってのを自分で感じてる。
本当はそういうこと認めたくはないけど、口下手だし、あがり症だし、ふとした会話でも気の利いた答も返せずアドリブに弱い。
ディベートなんてなったら黙ってしまう口だ。自分にたいした能力がないのも分かってるし、自信ももってない。

でも下手にチヤホヤされたり、期待されたりしたもんだから、見栄はったり、強がったり、かっこつけたりしてしまう。

就活シーズンが近づいてきて正直怖くなった。
自分の友達がみんないいとこ就職決まって、自分だけ決まらなかったらどうしよう・・・
でもなんとなくそれが想像できた。逃げたかった。

その逃げ場が資格試験だった。
一応大学受験というカテゴリでは上位の方の大学に入れたし、試験勉強自体には抵抗はなかった。
就活せずに挑戦する資格である以上少なくとも学歴と比較して恥ずかしくない資格がいい。
できればステータスの高い資格がいい。
となると、生協なり書店なりでみるとそういう資格や試験は医者、国T、司法試験、会計士試験だった。
医者は論外で却下だし、司法試験も合格後のリターンはいろんな意味でデカいが分不相応な気がした。
国Tは仮に1次は受かってもできる人が多い中で内定率2〜3割の中で勝ち抜く気がしない。
会計士試験も就職難とはいわれていたがそれでも7,8割は大手に入れるし、資格の性質上最悪どこかが拾ってくれそうな気がした。
難関資格に分類されてるわけだし、、もともとそんな気はないが独立とか転職などの可能性も高く、
まわりには将来独立したい、とか起業したいとか、コンサルやりたい、外資系の金融に行きたいとかいってカッコつけるのも無料だし((笑)

だから俺は会計士が世間で思われてるほど収入とか働き心地とかよくなくても正直気にならない。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 05:12:40 ID:???
502 一般に公正妥当と認められた名無しさん 2005/04/11(月) 19:10:24 ID:F31Mv/Yc
>就活シーズンが近づいてきて正直怖くなった。
>自分の友達がみんないいとこ就職決まって、自分だけ決まらなかったらどうしよう・・・
>でもなんとなくそれが想像できた。逃げたかった。

>その逃げ場が資格試験だった。


お前は俺か・・・・orz



503 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2005/04/11(月) 19:21:36 ID:???
>>502

会計士受験生の動機で一番多いのがコレだから・・・


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 05:21:27 ID:+Tga6EXQ
>>1
世のリーマンの平均が400万円台で年収300万時代に突入とか言われてる中600万もらえてさらに残業代もつくなら俺は十分満足だけどな。
3年、4年勉強して苦労して資格取るからそれだけもらえるのであって、やらずに一般企業入ってそれだけもらえるかどうかも疑問。
デキる人は資格あってもなくても出世もできるだろうし、高給ももらえるだろう。
そうじゃない人が人並み以上の給料もらいたかったら3年だろうが5年だろうが苦労するのは当然。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 05:31:04 ID:???
>>2
勉強はおまいが勝手にやってるだけで別に誰にも強制されてないだろ
割に合わないと思うなら割り合うと思う会社に就職するなり、割に合うと思う資格を目指せばいいだけ。

終了だな

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 06:31:29 ID:???
転勤なし、一時期除けばそんなに激務でもない、中の上の給料・・・。
いいじゃん。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 12:18:17 ID:Vqfl3+O7
>>8
受かるならな

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 12:35:18 ID:???
>>4
おとなしく中小いってろ
大企業で成功できないタイプの人間は何になっても無駄

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 14:46:04 ID:???
これ考えると、早計以上の学歴の香具師が会計士目指すのは、相当会計士の
仕事に魅力を感じてないと損だな。
これから会計士はマーチ率が高くなるのは必至。マーチあたりの香具師なら
普通に就活しても会計士より給料いいとこ行くのは難しいから、会計士目指
すのも良いだろう。

転職して会計士とかもってのほかだな。
25以上で会計士なっても何年たっても年収600万止まり。
職業的専門家が600万とか笑えるな

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 18:21:26 ID:???
600万っていうと大手の外食・流通・アパレルの35歳大卒総合職並みだぞ

ttp://www.geocities.jp/plus10101/35sainensyu.jpg



13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 19:51:49 ID:???
>>11
でも>>3-4みたいな感じで会計士目指す東大生や京大生多い気がする。
官僚は激務、金融・商社も激務、インフラは採用少なすぎて無理、
地上は見栄えが悪い、天才じゃないから院に行くのもあほらしい。
って感じで司法か会計士かってなって、経済学部だからまあ会計士かなあって感じで。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 20:01:33 ID:???
「コミュニケーション能力ないけどプライド高い」人の割合が高い業界だと思う。いい意味で。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 20:32:52 ID:???
こちらでどうぞ。
会計士、何歳までに受かればの?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1082482923/


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 23:14:25 ID:???
>>15
題名が意味不明だからダメ

>>13
そだな。初任給下がったとしても、また予備校のパンフレットに騙される
香具師がわんさか出てくるんだろな。
確かに会計士は他の高給サラリーマンよりは激務度はましだな。知り合いの
商社マンとかえげつない。会計士の4月を年中やってる感じw

>>14
どうすればいい意味で解釈すればいいんだ?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 23:14:57 ID:???
なんか日本語おかしくなった・・・おやすみ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 04:21:35 ID:???
会計士受かっても国2以下

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 05:00:14 ID:6gF7aOhW
じゃなんでおまいらこの板にいるんだよ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 05:14:44 ID:???
18は脱落者の煽りだろ。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 06:58:29 ID:2gEwvF9a
国2以下になるのは40代後半以降で社員になってない法人勤務者だけだぞ。
それまでは会計士のが上

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 07:31:29 ID:???
実力ある奴は転職なり独立なりして攻めていけば比例して収入は上がり、普通のリーマンではもらえないような収入も夢ではない。
実力ない奴は試験に受かって法人に就職できれば出世できなくても年収600万くらいはもらえる。
いい職業だと思うけどなぁ・・・
弁護士なんて平均的にはすごいけどダメな人はあんな難しい試験受かっても年収300万円代400万円代だってありえるし
それ考えたら会計士は恵まれてる。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 09:46:03 ID:???
みなさん社会人ですか?
私は社会人ですが、やはり時間が大切だと思いますね。
毎日終電なんてやってられないでしょう

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 11:46:11 ID:/Y10ICvt
>22
実力ないならそれこそ試験受けないでそのまま就職なのでは
600万って早慶以上の就職先だと多くないぞ 福利厚生比較にならんし
そもそも就職絶望大のことかな

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 12:14:11 ID:HLPfMc8u
銀行員も出世競争に敗れたら600万どまりだし…
コミュニケーション能力ないやつ多いって会計士には必要じゃねーの?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 13:13:32 ID:???
実力ないってのは会計士試験の成績という意味じゃなく営業力がない、交渉力がない、企画力がない、コミュニケーション力がないとか仕事ができないこと指すんじゃないの?
仕事できないけど学歴はある、ペーパーテストは得意ってやつはいっぱいいる。
一流企業の筆記は通るが面接で落とされるタイプの人間は会計士向きでしょう。

27 :J1:2005/05/01(日) 13:38:07 ID:pb5tjaEz
就職した後にやることは、高卒ノンスキルの女の子でも出来る確認状の発送・開封作業にひたすら数えるだけの実査ですよ。
こんな糞仕事で給料がそこそこってのが魅力なのか。



28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 14:56:08 ID:???
会計士にコミュニケーション能力必要ねえの?
つうかコミュニケーション能力ないやつって何の仕事やっても
つまらねえんじゃねえの

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 15:42:51 ID:5pVDsJr4
>>26
同意。根暗な高学歴なら会計士目指す価値ありだと思う。
普通にやれる人なら普通に就職した方が賢い選択だと思う。
キャリア・アップに会計士とろうと思った漏れは....

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 16:02:20 ID:wscv433G
会計士は変人多いんじゃないかとは思うけど
コミュニケーション能力は必要なんじゃない?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 19:41:32 ID:???
マネージャー以上になると往査でチームまとめたり、クライアントと話す機会多いからある程度必要になるんじゃない?
これからどんどん増えるであろう万年スタッフ君は指示どおりに書類チェックしたり動けばいいだけだから日常会話に支障がない程度のコミュニケーション力があれば出世はできなくても仕事はやっていける。
一般企業だと契約取れずノルマ達成できず、どやされたり、リストラされたりするから致命的だけどさ。
コミュニケーション力なくても、それなりの専門知識と処理能力があればそつなくやっていけるのが監査の世界。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 19:41:34 ID:???
会計士と国2を比べる意味がない。
会計士なろうと思った香具師は、受かってから、勉強・競争する生活したいと
おもった香具師。国2は安泰を求めた香具師。国2がいくら給料もらおうと興味なし

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 19:43:05 ID:0bCNEiwA
コミュニケーション能力がなければ会計士の仕事は絶対にできないよ。
会計界はしゃべってなんぼの世界だし、コミュニケーション能力が不足してると
思うのであれば今からでも遅くないから普段から訓練しておいたほうがいいよ。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 19:45:25 ID:???
>>33
ということは現役合格確実で、コミュニケーション能力ある私は出世するということですね。
周りがしょぼいから

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 19:56:31 ID:???
最後は粉飾荷担して無限責任を引き受ける度胸があるかいなか。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 20:16:11 ID:???
会話のレベルと引き出しは大切にしてくれよ。無口の人見知りクンと
なんて一緒に仕事したくねえからさ

37 :TAC入門生:2005/05/01(日) 20:34:51 ID:???
入門生ですけど今受けてるクラスの人は
「休憩時間になるとわいわいしゃべりだすちゃらい学生っぽい人たち」と
「眼鏡かけてダサい格好してる根暗な感じの人」
に分かれています。
監査法人ではどっちのタイプの人が多いんでしょうか?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 20:40:38 ID:???
たまに
「さわやか男の天才児」がいるけどな。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 20:42:58 ID:???
予備校だから2極化してるように感じるだけだよ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 20:43:26 ID:???
コミュニケーション能力はあるにこしたことはないがなくてもやっていけるよ。
知り合いで31歳童貞の人がいるけどS日本でちゃんと働いてるから。

決してブサイクではない、むしろ中の上な感じで学歴もあるんだが、とにかく話下手・・・

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 20:46:20 ID:???
31歳童貞なんてこの世に存在するのか・・

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 22:42:42 ID:???
ローマ法王は80で童貞

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 22:54:50 ID:???
偉大な宗教家と比べるなよ。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/01(日) 22:55:45 ID:???
予備校に篭ってるうちにコミュニケーション能力が低下していく・・・

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 00:24:25 ID:???
会計士受験は人付合いを下手にさせるだろ

46 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)