5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計大学院、計算外の苦戦・新設6校が定員割れ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 04:08:23 ID:/BXwhKj/
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050428AT2D2500128042005.html
http://bizplus.nikkei.co.jp/news/index.cfm

 4月から本格的にスタートした「会計専門職大学院」が、 新設9校のうち6校で定員割れの開校となった。
公認会計士など 会計の専門家育成を目的に設立されたが、修了しても会計士試験の 一部が免除になるだけなど特典が限定的。
監査法人の採用枠が狭い ことも影響した。政府が進める会計士増加策の切り札として期待 されているものの、厳しい船出となった。

 4月に開校した大学院のうち定員割れの度合いが最も大きいのは、 資格取得支援の東京リーガルマインド(東京・港)が設立したLEC大。
定員60人に対し入学者は22人と4割弱しか集まらなかった。 定員数確保に向け「秋期入学生を募集することも検討中」という。
法政大も5割弱、千葉商科大も7割、関西学院大も定員の8割程度に とどまった。
予定数を確保できたのは北海道大、早稲田大、 青山学院大の3校だけ。

      定員数  入学者数    充足率
<定員確保>
早稲田  100    115      115.0%
北海道大 20     21      105.0%
青学    80     82      102.5%

<8割確保>
明治    80     78      97.5%
東北    40     36      90.0%
関学   100     81      81.0%

千葉商科 70     48      68.6%

<大幅定員割れ>
法政    50     24      48.0%
LEC大   60     22      36.7%

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 04:15:59 ID:???
法政&LEC大受けて落ちた奴はこれみてある意味ホッとしてるだろうなw

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 05:05:17 ID:???
LEC大ってw
悪い冗談としか思えない

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 07:40:00 ID:JuIHmS6A
各校の受験者数を知りたいな。LECは受験者数が
そっくり入学者数だろう。大学院レベルに達して
いない受験生はバッサリ切ったと言うほど良心的
なトコじゃなさそうなイメージ→LEC

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 08:06:26 ID:H7rUB8rY
Lは社会人向け。
社会人にしてみりゃ、社会人でもいけるのは
中央 L くらいだから、

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 08:30:08 ID:???
わざわざ大学院いっても年齢制限で
門前払いくらうリスクはとらんだろ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 08:45:06 ID:???
確かに年齢はリスクだな

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 11:11:16 ID:???
日本は、年令がリスクになるところがおかしいよ。
アメリカなんて、社会人になっても、退社すること
なく各種学校に行けるからね。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 12:52:37 ID:???
まあ、ここは結局日本なわけだしね。年齢はリスクになるよね。海外ならって言うのなら海外へ行ってください。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 12:57:23 ID:???
普通定員割れって入学者数に対して受験者数が割れこむときに使うんじゃないの?
定員割れとされてるところの中には、秋学期入試も含めての定員のところもあるし、
明らかに悪意で書いてるような気がするんだけど。


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 12:58:48 ID:???
定員に対して受験者数が割れこむときだった。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 14:42:56 ID:???
>>10,11
それは募集人員割れでは?
定員ってのは一般入試以外の方式も含めたものだから。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 14:45:33 ID:???
法政は定員60人なんだけど50人ってなってるのは1月入試までしかカウントされてないから?
1月入試終わった段階で入学者が定員の5割弱しかいないなら3月入試である程度帳尻合わしてると思うけど?

11月入試 20名 学内進学者向け
 1月入試 30名 一般向け
 3月入試 10名 一般向け


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 15:45:21 ID:???
>会計大学院、計算外の苦戦・新設6校が定員割れ

役所の見積もりで計算通りになったことはあるのかと、小一時間(ry


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 15:49:41 ID:???
学歴ロンダ目的で東北大行こうかなぁ
入試難易度はどの程度?簿記2級持ってりゃいける?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 15:51:23 ID:Edv2sEp8
会計大学院なんか始まったのは知らなかったが
授業料は、法科と同じくらいなの?
なんでも、大学院つくりゃぁいいってもんじゃないけど

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 15:57:44 ID:???
設置予定校

会計専門職大学院 設置予定校

06年 大原 http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D105020571.html
     TAC http://www.c-direct.ne.jp/japanese/uj/pdf/10110256/00031842.pdf
     立命館大学 http://www.ritsumei.ac.jp/acd/gr/mba/overview.html
     甲南大学 http://www.konan-u.ac.jp/center/accounting/index.html
     愛知大学 http://www.aichi-u.ac.jp/accounting/index.html
     関西大学 http://www.kansai-u.ac.jp/as/
            
07年 兵庫県立大学 http://www.mainichi-msn.co.jp/search/html/news/2005/02/23/20050223ddlk28010447000c.html

時期は未定だが設置検討中 http://shikaku.nikkei.co.jp/news/n_350.html 
     立教大学
     日本大学
     専修大学

会計専門職大学院ではないが2006年以降慶應義塾大学が「戦略構想大学院(仮称)」「経営大学院(仮称)」の設置を構想中


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 17:04:03 ID:bVA0JCP1
>15
英語がある

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 17:08:22 ID:???
>>17
TACはなぜ大阪に作るんだ??

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 17:13:35 ID:bVA0JCP1
LECと大原が東京だから
では?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 17:36:34 ID:???
>>19
下の方に大阪市と同内容の専攻・設置コースで千代田区でも設置申請を計画中って書いてあるよ。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 18:07:14 ID:???
東北大なんか行ってもロンダにならんだろ
それにしてもLECワロス

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 18:12:29 ID:???
東北大って2級と英語で行けるの〜?2級じゃきついでしょ(笑)

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 18:16:42 ID:bVA0JCP1
2級じゃ無理じゃないかな よくしらんけど
東北地方出の
日当駒船や大東亜定刻なら
夢のような話だろうな

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 18:17:21 ID:???
最低でも日商1級はないと無理です。皆、会計士の勉強してた奴らですから。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 19:50:16 ID:???
東北はねーやる気ないよー
なんかねーぎすぎすしてるー

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 19:59:20 ID:???
東北大学

志願者   合格者    入学者
79名     42名    36名




28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 21:22:24 ID:???
こちらでどうぞ。
ニュース二軍+
http://live14.2ch.net/wildplus/
【社会】「会計専門職大学院」、計算外の苦戦 新設9校のうち6校が定員割れ
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1114682215/

もしくはこちらでどうぞ。
★会計大学院★総合スレッド2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1106406149/


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 18:37:02 ID:???
なんだ新設早々,日経に煽られてるΣ(・ん・;メ)カ、会計大学院はw
千葉商科大が会計大学院ってのもゲキワロス。



30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 19:17:32 ID:???
まったくの企画倒れってことじゃんw
難関試験の国T突破したエリート様方の企画なさったことなのに目論みが外れること
もあるもんですね〜(プゲラ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 19:35:31 ID:???
受験生向けの講義をするのか、合格者の実務的なスキルアップのための講義をするのかはっきりしないからな。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 20:26:30 ID:???
会計士・公務員浪人の防止および学生の身分の確保の為の法律

第1条 政府のニート発生の防止と、学生確保に苦慮する大学の保護の両立を図るべく、

     会計大学院を設置する。

第2条 会計士試験の挫折組を救済するため、会計大学院の趣旨・目的を会計士受験に限定せず

     リカレント教育など様々な目的も加えて、これを曖昧模糊なものとする。

第3条 大部分の挫折組に、国税専門官試験などへの転向の便宜と、社会人退職者の誘致を目的として

     入学試験科目に「会計英語」を加えることを設置の条件とする。





33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 20:29:11 ID:4Ic4SSm/
会計大学院は公認会計士育成よりも社会人の財務知識・実務の向上の
ために存在した方がいいと思うなぁ。
国が援助をそれなりにして。


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 20:31:48 ID:4Ic4SSm/
同志社大学大学院もできる噂あるけどどうなの?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 20:35:49 ID:3am3sF0O
会計士試験の一部免除って何が免除になるの?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 20:44:49 ID:???
>>35
短答の財務会計論(簿記・財表)・管理会計・監査論が免除


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 20:47:19 ID:???
せめて短答全科目+論文会計学くらいは免除にしないと受験生にはあんまりメリットないな。


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 20:55:19 ID:???
>>37
いや、それもどうかと。。
そんな会計士だれが評価してくれるの?
それで千葉商科大・会計大学院卒とかだった日には(プゲラ



39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 21:15:58 ID:???
↑やけに千葉商科にこだわるね。君の嫌いなヤツがそこに入ったの?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 21:17:15 ID:???
ロー卒弁護士でもさ、旧帝大総計以外のロー出身の奴なんて
正直うさんくさいよな

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 21:20:30 ID:???
>>37
医者や弁護士と同じように2世や金持ちが有利になる制度を作るべき

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 21:25:06 ID:???
700 一般に公正妥当と認められた名無しさん 2005/04/30(土) 01:58:34 ID:xQ8WN8Iu
受験者と合格者は着実に増えています。
しかし、論文式に進んでいる人間は 毎年 約3000名で 横ばいである。
という点をどれだけの人が気づいているだろうか。

と、すると。
短答式試験激難→
会計大学院修了者が論文式試験進出者を占めるようになる(ほぼ免除だから)→
会計大学院修了が、公認会計士への条件。

政府の方針だろう。
ここまで読めなかったおまえら 専門専念組みは あほ。
政府は、学卒後専門専念という 異常な状況を 排除しようとしているんだよ。


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/30(土) 21:33:37 ID:???
協会会員・準会員向け「公認会計士法改正に関する緊急報告−公認会計士監査制度改革の方向性−」
(JICPA ニュースレター(2003年1月臨時増刊)掲載)                       全般的報告
                                                      平成15年1月20日
                                                        会長 奥山 章雄

5.公認会計士試験制度の改革について

私自身現在の試験制度で合格してきた者であり、現行の
試験制度に愛着を感じているが、冷静に考えると変えざる
を得ないと思う。昨年の二次試験合格者は平均年齢26才
と一段と高齢化し、かつ、無職者が多い。この傾向が継続
すると、司法試験の改革(法科大学院の設置等)による商
学・経済学部の先細り、あるいは学生の少子化等により、
将来は公認会計士試験受験者が激減する恐れもある。公認
会計士が多数出現し、産・官・学各界で活躍する者が増え
経済社会のインフラとしての会計制度の普及に力を注いで
欲しい時代である。試験制度の改革を前向きに捉えたい。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/03(火) 00:32:21 ID:???
数年後には「会計専門職大学院出たけれど会計士試験に受からない、就職先も見つからない」とかいう記事が出そうだな。


【社会】博士号は得たけれど・・・「ポスドク」激増で就職難・2004年度1万2500人
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1115015452/

博士号を取得したものの、定職に就けない「ポストドクター」(ポスドク)が、2004年度に
1万2500人に達したことが、文部科学省が初めて実施した実態調査で明らかになった。

2003年度は約1万200人で、1年間で約2300人も増えている

■中略
政府はこれまで、国内の研究者層を厚くするため、大学院の定員拡大などポスドク量産を
推進してきた。しかし、研究職はさほど増えておらず、その弊害が出た形だ。多くは研究職
志望で進路が少なく、企業も「視野が狭い」などと採用に消極的で、不安定な身分が問題化
している場合が多い。


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/03(火) 09:12:26 ID:Dn9OYh0Z
LEC大大学院、大原大学院、TAC大学院
この中で、生き残れるのは、どの大学院だと思う???



46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/03(火) 09:36:46 ID:lDDuK1ds
そもそも資格予備校の会計大学院って意味あんのか?
普通の講座と何が違うんだっていう

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/03(火) 09:46:13 ID:???
>>46
・修了時に学位がもらえる、会計修士、大学によっては(経営学修士)がついてくるところもある
・身分が無職ではない→履歴書の空白期間をなくせる

とくにTACなんてのは身分は株式会社TACの単なる「会員」で発行されるのは「会員証」だけ。
通学定期は作れないは、身分証明にすらならない。
レンタルビデオ屋の会員と同じようなものだからな。
試験に落ちたときに何も残らないが大学院を出てれば最低でもそれを履歴書に書ける。


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/03(火) 10:08:40 ID:Dn9OYh0Z
>>47
それなりのメリットがあるんだな。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/03(火) 12:05:19 ID:???
年五万くらい払えば入れる大学があったような・・・たしかアメリカのだったような気がする。
日本で学生という身分を得る為だけに五万も払うのもどうかと思うがw

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/03(火) 12:44:50 ID:???
短刀免除+ダブルスクールの学費負担の減少が売りなんじゃないの?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 01:01:11 ID:CeLzYTND
何だかんだで頑張って試験に受からんとアカンという天からの思し召しですワ。結局のところは


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/08(日) 00:31:20 ID:???
こちらでどうぞ。
ビジネスnews+
http://news18.2ch.net/bizplus/

もしくはこちらでどうぞ。
★会計大学院★総合スレッド2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1106406149/



53 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)