5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新公認会計士試験の戦略について

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 18:28:31 ID:S3uV4ao3
期間限定科目合格制ってかなりやっかいな気がする。
1発合格狙うよりも、期間限定科目合格のメリットをいかして
数年計画でやるのもよいと思うが。
ちなみに予備校はほとんどが1発合格プランしかない。
みなさんはどう考えますか?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 18:32:23 ID:???
支那蓄>>1、無駄スレたてるな。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 18:34:21 ID:???
会計専門職大学院もある

4 :&rlo;様カタヨキ&lro; ◆NARuMI3BA6 :2005/04/17(日) 20:14:56 ID:oaFyuKJX
実際かなり厄介だな。
戦略としては期間が短いので、全部獲りに言った結果の
取りこぼしを残りの期間で狙うって感じじゃないか?
直前で手がまわらなければ、取れそうなのに力をかけるんだろうが。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/17(日) 20:41:31 ID:???
科目合格はおまけで、実質一括合格制なんだが。
議論するなら、まず先に制度をしっかり調べた方がいいよ。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 01:46:58 ID:tomSCMHH
そうそう、科目の変動と短答がかわるだけで、
一括合格制の本質は何も変わらない。
だからこれからも無職若年受験生の為の試験ですよ。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 02:00:37 ID:???
たしかに素直に読んだら
一括合格おまけで科目合格という感じか。
戦略的にも少しづつ合格は効率悪すぎでしょ
60パーセントラインの認定試験みたいな含みもあるけど
どうせ合格ラインの60パーセントが上位8パーセントになる
ように調整してくるだけだろうし・・。
元・試験委員がレックの無料公開講座で科目名は変わっても
中身は急に変わることはないともいってた。ただし、簿記と財表の
融合問題はあるかもという話し。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 08:49:52 ID:???
1年目 税理士簿財取得
2年目 短答式 財務会計を除く科目取得+論文企業法+監査論 合格
3年目 会計学 租税法 経営学 合格


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 10:35:15 ID:tOEdKQHG
1年目科目合格しても2年目は一括合格なんだよ


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 11:19:42 ID:???
>>8
簿財なんてとっても意味ねえよ。
短答の一部が免除になるだけだろ。
会計大学院もそう。
結局論文では受験しなくてはならないから、
まったく意味なし。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 11:30:26 ID:???
今ならこの業界に参入しても、超過利潤がありそうだな

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 17:37:31 ID:???
>8
2年目が甘すぎ。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 18:06:37 ID:???
時間の無いカグシは8の方法がいいんじゃない

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 00:00:05 ID:???
こちらでどうぞ。
■■公認会計士新試験概要発表■■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074270666/


15 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)