5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★【CIA】公認内部監査人【国際資格】★★

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 14:10:00 ID:???
意外と知られていないが、国際的にはメジャーな資格

受験生の情報交換ヨロピク!

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 14:15:42 ID:???
うんこぶりりさーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 14:34:08 ID:2SQ9QOoa
3チョ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 20:01:52 ID:???
クレ堀江がおすすめしてた

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 21:29:05 ID:???
>>4
その人誰?


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 21:30:37 ID:???
>>5
監査論の学者。会計士受験界では有名な人。ベテで知らない人はいない

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 21:35:32 ID:???
>>6
そういう貴方も受験生?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 21:39:08 ID:???
>>7
ここの住人のほとんどが勉強嫌いな会計士受験生でつ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 21:40:28 ID:???
>>6
私は、てっきりドラエモンの堀江社長かと思ったっす。
クレってなんすか?


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 21:45:19 ID:???
>>9
クレアールアカデミー!

会計士受験業界では
TAC
大原
クレアール
AXL

がシェアのほとんどを占めてる

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 21:48:17 ID:???
そうでつか・・・
私の知っているのは、ANJO、USEN、UOGとかでつが。


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 21:49:25 ID:???
安生ようじ???

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 21:51:09 ID:???
ANJOの社長の兄貴がたしかプロレスラーでつよ。この前K-1グランプリ
に出てた。一回戦敗退ですたが。


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 21:52:33 ID:???
大晦日にハイアングレイシーにぼこられてた人ね?

そんなことよりここのスレは公認内部監査人。
協会のHPでもはりつければ?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 21:56:09 ID:???
それもそうでつね。
はい、ここでつ。
  ↓
http://www.theiia.org/

さって、ベンキョしよっと。testが近い。


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 05:41:38 ID:???
      /:\              /:\            
      /::::  \            /:::::: \.          
      l::::::   \          ,ノ::::::   \         
      |:::::::::    \ .__,,,,―--ー‐´       \.        
..     |:::::::::::::::::..                   \       
     |:::: .     ;,     ,,ヾ,,,. ;;' ,,.r.:,==、-、.  ヽ..      
    /         ,,.;;;;;;;;;  ;人; ;: ,;l.:.:.{ * .} );,  ヽ    
    /       ,.;;-'ニニヾ;;、:;ヽ;;  ヽ, ゙ヽ,:.:`--'.,..//゙   ゙、   
   .!     ゙ ;>'",..--、  ゙i;, l;;゙;::i:;)   ヽ`'ヽ`゙"゙ヽ;::゙i,    l   削除キボン
   |     / /.:.{ * } ,./,.;:,,,;;;;;;;:;:;:;:;;;/;;゙ ,.-、;;;; : ヾ;;;゙i,.        
   |    i |::.:::.:`--'シノ-‐''"´ _,..,へ (⌒-〉;!:,;;;;;,.. ゙i;;;:!  l      
    .!:,:,: ;;;;:;,l ;;:゙`-==' ,ィ"..   i:(⌒`-‐'" _,.-'",,._ ヽ,ヽ;:゙:..  |
    l;';';';:;;;;;;:;:..   |;;:l,. ,. ,. ,:;/ `_,,,..--‐''"´ _,..,へ ヾ-〉;!:,:.:.!\
     ゙!;;;;::;;;;;;;;;:;:;::;;:;:l;;;:!;;:;:;:;:;/  / ,,;____,,...-''i"  l_,.-‐! ||;:;::;,' \ 
      ゙、;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;:l;;:!;;;:::;/  / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙'iY゙i, ゙!;;;;;/.   \
        ゙、;;;,. ゙'';;;;;;;;,. ゙、;;゙!;: l  ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"  ,..ィ' l`'l .!;;/     \ 
        |ヽ:,:,:,:;;;;;;;;;,. l;;;゙i |i_/∠i゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/ .//       \ 
      ,/:::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;,,`'";ヽ`ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-'" .//         \
    _ノ::::::::::::\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ, ゙''ー-‐''"   //
   ,/:::::::::::::::::.  ゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、__,...-‐'",./
  ,ノ:::::::::::::::::.     ゙''-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,...-'"










17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 10:15:23 ID:???
属性基準と実施基準はかなり難しい。内部監査と会計監査とは少し違うようだ。
例えば、コンサル業務が前者には主要な任務の一つとされている。


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 18:03:19 ID:???
日本のもはりつけてみました。
 ↓
ttp://www.iiajapan.com/

5月にPART1,2を受験、QIA認定講習でPART4を
免除してもらって、11月にPART3を、というプランです。
情報交換、よろしくお願いします。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 18:31:00 ID:???
総予算は幾らくらいを考えていますか?そのコースだと結構なご予算
になると思うんだが>>18


20 :18:05/03/15 21:37:14 ID:???
>>19

結構なご予算になります。
ANJOのビデオコースを受講 約30万円(自腹)
QIA認定講習会 約18万円(会社持ち)
CIA受験料 約4万円(受かれば会社持ち)

今年末に勤務先が吸収合併されます。
リストラされないためには、まず合併前にQIAの資格認定が必須。
(幸い合併先の会社にはQIAがいない模様)
CIAについても、なにがなんでも受からないと。
背水の陣です。


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 22:14:03 ID:PeFQL421
>>20
4月のCIAレビューコース、60,900円が入ってないようですが?


22 :18=20:05/03/17 06:14:18 ID:???
>>21
おっと忘れてました。
自腹で受講します。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 14:52:36 ID:???
合格率(正答率何パーセントで合格か)教えてください。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 19:18:59 ID:ba0Mn++i
各科目ごとに75%。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 19:47:01 ID:F128YJL1
ありがとうございます。
きびしいですね。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 06:54:19 ID:rQXLt5Ep
実際の配点は、傾斜配分スケールとかいう方法で付けるらすぃ。
なんのことやら解らん。


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 08:19:33 ID:???
そうそう。
IIAJのHPにある、

得点は250〜750ポイントのスケールド・スコアに換算され、
合格ラインは各パートとも600ポイント以上です。

という意味がわからないんですよ。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 22:43:55 ID:1cCW24/a
600/750=80%だろ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 21:08:10 ID:wrZg1LbG
4月のCIAレビューコースって本試験にどれだけ役に立つんだ?
合格者の意見が知りたい。


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 08:42:02 ID:???
日本内部監査協会発行「CIA試験参考問題集2004」に
よると、
「実際のCIA試験の出題数は125問です。
 125問には最大で25問の正式採点枠外の『調査用設問』
が含まれます。どの設問が『調査用設問』であるかは示され
ません。したがって受験者は125問すべてを解答しなければ
なりません」
だそうです。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 10:59:49 ID:???
>>30
それはアメリカの試験にはよくあるパターンだよ。


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 13:44:39 ID:???
4月のCIAレビューコースって本試験問題の暗示あり?
合格者さん聞かせて。


33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/24(木) 09:48:18 ID:???
age

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/24(木) 15:38:38 ID:sK9kR/Lk
CIAに就職したいんだけど、どうしたらなれるの?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/24(木) 22:08:22 ID:???
?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 10:49:46 ID:???
これ
記述必要になったんだよな。
試験かなり難しいよ。

洋書ないのかな。
予備校ならパスだ。


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 08:55:37 ID:tSlUcHhB
>>36

IIAJホームページより
記述必要とは、書かれていません。

試験は次の4分野から構成され、すべてマークシート方式です。
PartT ガバナンス、リスク、コントロールにおける内部監査の役割
     The Internal Audit Activity's Role in Governance, Risk, and Control
PartU 内部監査の実施
     Conducting the Internal Audit Engagement
PartV ビジネス分析と情報技術
     Business Analysis and Information Technology
PartW ビジネス・マネジメント・スキル
     Business Management Skills



38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/27(日) 13:50:01 ID:???
合格した人はどういう学習をしていたんでしょうか?
合格体験記とかないから、わかりにくいんですよね。
自分としては、高い講義はできれば受けたくないんですが。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 19:45:24 ID:???
>>38
GLEIMのCIA Reviewを原文で読めて、かつ英語で受験できる語学力が
ある人以外は、ANJOしか選択肢がないんじゃないでしょうか。
30万円は痛いですが。
かくいうわたしもANJO受講生で、5月試験をめざしています。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 21:38:35 ID:???
>>38
やはり、GLEIMしかないんですかねえ。
英文でもかなり読めるというのはわかってるんですが、どの程度の
試験かもわからないし、自分の知識がどの程度かもわからないんで
不安なんです。それにしても、30万円はちょっと...(笑)

とりあえず、公式問題集を買ってみることにします。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 17:30:52 ID:???
A社の通信コースだと厚生労働省指定講座で、
4割が公費負担になるよ。

42 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/04/02(土) 07:36:37 ID:UJHzr12s
彼女は今「CIAは、同時テロの失敗を認めて、改革に乗り出すべきだ」と
訴えています。 「同時テロまでのCIAの活動を見ますと、正直に言えば、
諜報機関として大きな失敗を犯しています。CIA内部の官僚的な側面が原因です」
(元中央情報局員 メリッサ・メーリーさん)
Q.もう一度テロはあるか?
「間違いなく、もう一度テロは起きます。CIAは、自分たちがアルカイダに与えた
ダメージを過大評価しています。アメリカの情報機関は皆、同様の問題を抱えているのです」
(元中央情報局員・分析官 マイケル・シュワー氏)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    こうした会見こそが彼らの、民衆に対する工作活動だと
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 思うな。組織の刑事責任を追求してない。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| CIAの刑事責任を追及する訳じゃなく
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l むしろそこから目をそらそうとしてますね。(・∀・ )

05.4.2 TBS「CIA元スパイら、組織内情を暴露」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline1163551.html

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/02(土) 10:18:03 ID:???
そりゃCIA違い。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/04(月) 19:35:32 ID:S/HdPIL/
統計とサンプリングがさっぱりわからないのでage

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 10:16:00 ID:1kn6f00r
そこは、それほど難しく無い。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/06(水) 08:04:07 ID:HKWFzlJf
IT監査がむつい。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/08(金) 00:48:23 ID:Gok0lMLB
お〜い、もまいら少しは勉強してんのか?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/10(日) 09:32:29 ID:FMyQua2O
開催日時:
PartT ガバナンス、リスク、コントロールにおける内部監査部門の役割 2005年4月18日(月) 9:30 〜 12:30
(定員に達したため受付終了いたしました)
PartU 内部監査の実施 2005年4月18日(月)13:30 〜 16:30
(定員に達したため受付終了いたしました)
PartV ビジネス分析とIT 2005年4月19日(火) 9:30 〜 12:30
(定員に達したため受付終了いたしました)
PartW ビジネス・マネジメント・スキル 2005年4月19日(火)13:30 〜 16:30


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/10(日) 09:34:26 ID:FMyQua2O
明日のCIAレビューコースに出る椰子いる?

50 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/04/10(日) 10:13:03 ID:YaY63yzf
イラクのフセイン前政権下での大量破壊兵器開発に関する誤情報をめぐり、
米中央情報局(CIA)のゴス長官は八日、「カーブボール」というコード
ネームのイラク人協力者がもたらした偽情報を特に重視し、内部調査を命じた。
移動式施設をめぐる情報については、CIA内でも、パウエル氏が国連で開示
する前から信憑(しんぴょう)性を疑う向きがあり、当時長官だったテネット氏に
対して幹部が指摘したが、テネット氏は取り合わなかったという。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    イラク開戦に向けた情報は、各省庁内の要職にある
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 特定の人物によって操作されていたという印象があるな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| イラク開戦はまさに国家機関をあげての動きがあった
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 訳ですが、その傍らに石油メジャーと軍需産業が。(・A・ )

05.4.10 Yahoo「CIA、内部調査 イラク誤情報」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050410-00000010-san-int

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/10(日) 17:05:31 ID:ACVMVfxm
だから、それCIA違いだって。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 08:30:29 ID:???
>>49
CIAレビューコース、来週では?
受講してレポートします。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 23:08:10 ID:DsLW48Ue
あ、来週でしたか。試験直前で気になるので、宜しくお願いします。>>52

54 :18:2005/04/12(火) 10:41:05 ID:???
5月にPART1,2を受験予定ですが、PART2の
ITで苦戦中。
二兎を追う者・・・にならぬよう、PART1だけに
集中しようかと考えているところです。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/12(火) 12:57:54 ID:YIPTGnoz
>>54
PART3,4は合格済みですか?

56 :18:2005/04/12(火) 19:43:30 ID:???
>>55
簿記の知識がないので、PART3はテキストを開いただけで
あきらめました。
今年11月に簿記2級に受かって、来年5月に受験するつもり
です。
PART4は、今年5〜6月のQIA講習会を受けて免除して
もらう予定。
55さんはいかがです?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/12(火) 23:24:09 ID:???
>>56
私は、今年初受験です。全科目受けます。全くの独学なので
どこまで出来るかわかりませんが、1科目でも受かれば良い
と思っています。会計については予備知識があります。


58 :18:2005/04/13(水) 16:59:52 ID:???
>>57
独学だと、基本書、参考書はどうされていますか?
A社のテキストはPART2のIT、統計がわかり
づらいので、いい本があったら教えてくださいです。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/13(水) 22:15:47 ID:???
参考書は、ITがシスアドテキスト、統計が統計辞典です。
基本書は、協会の公式テキストです。あと協会の問題集
も使っています。
>>58


60 :52:2005/04/19(火) 14:33:13 ID:???
CIAレビューコース、行ってきました。
(PART1,2のみ)

 試験範囲の概要を説明するというもので、この内容なら、
試験の半年前にやってほしかったです。
 試験問題の示唆があるというものではありませんでした。

 講師からあった話で参考になりそうなのは以下の点。
・新シラバスになってからの合格者推移は以下のとおり
        その回の受験者 合格者累計
  2003年11月 850名     600名
  シラバス改訂
  2004年5月  750名     750名
  2004年11月 900名     910名
  2005年5月  940名      ?
 →合格率18.8%
・125問中75%の94〜95問正解で合格。
・125問には25問の調査用設問がある。これは採点されない。
・同じ問題が何度も出される。過去問にあたっておくこと。
・ケーススタディの問題が多い(これこれという条件設定の
 中で、内部監査人として何をすべきか)ので、「基準」や
 実践要綱の丸暗記をしても無駄。

各PARTで講師が重要だと言っていた項目は以下のとおり
PART1 コントロール、COSOモデル、内部監査の手続
      リスク評価、リスクマネジメント、倫理、
      内部監査部門長の仕事、外部監査人との関係
PART2 監査評価の評価、分析的手続、
      重要発見事項と監査人の対応(ケーススタディ)、
      監査調書概観、監査報告の概略、コンサルティング業務
      統計サンプリングのプロセス、監査プロセスへのIT援用
      問題解決プロセスとその留意点

・・・うぅむ、あまり参考になりませんね。

 他に参加した方がいらっしゃれば、追加してください。

が含まれます。どの設問が『調査用設問』であるかは示され
ません。したがって受験者は125問すべてを解答しなければ
なりません



・125問中、75%の94〜95問正解すれば受かる。


 

61 :60:2005/04/19(火) 14:38:30 ID:???
末尾5行、不要なコピペでした m(_ _)m

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/19(火) 15:35:47 ID:???
>>60さん、
詳細なレポートありがとうございました。75%が合格ラインとは、
結構ハードルが高いですね。大体、問題数125問x4も多過ぎのような
気も・・・。
合格率18.8%だと、今回は176名合格ということになりますね。
4科目一気に取れるヒトはいるんですかね?



63 :60:2005/04/19(火) 17:11:39 ID:???
60です。追加でもうひとつ。

PART2の講師の方が、IT分野で読んでおくとよい参考書として、
「社長でもわかるIT」日本能率協会マネジメントセンター
を挙げておられました。 ご参考まで。

64 :40:2005/04/23(土) 19:11:55 ID:???
参考問題集を申し込んでみました。さて、どれだけ読めることやら...
ちなみに、受験の手引に書かれてる試験的に重要な情報はありますでしょうか?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 19:42:45 ID:Cz2sU4VK
皆さん基本テキストは何を使ってますか?試験日まであと1ヶ月を
切ったわけですが。


66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/26(火) 14:48:21 ID:???
>>65
A社のビデオコースを受講しており、同社の日本語テキストを
使っています。
あとは日本内部監査協会の参考問題集です。
75%の正答率というのはハードル高いですね。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/27(水) 20:58:55 ID:FLpKJN/Q
1問1.68分でやるペースですよ。ついていけるのやら、トホホ・・・

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 09:10:56 ID:wkrsurKM
パート2、実施基準むついなぁ。何か良い本あるかなぁ?


69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 18:40:49 ID:???
>>68
A社のテキストと、日本内部監査協会の「基準」訳しかないんじゃない?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 19:14:31 ID:???
A社のテキストは、一般にも売り出して欲しいねえ。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 00:54:00 ID:asRvzTBz
パート3はなんとかなりそうでつ。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 10:32:27 ID:QDYv80k8
パート4もむつくはない。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/04(水) 19:44:43 ID:???
>>71
パート3、どんな勉強しているのか、教えてください。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/05(木) 10:32:03 ID:pW9FGXg8
GLEIMのTest Prepはみなさんやってるんですか?
CD-ROMの問題集だったと思いますが

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/05(木) 20:26:49 ID:hJAiAMM2
>>73
フツーに会計とITの勉強してまつ。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 15:52:39 ID:???
5月9日からの内部監査士認定講習会を受講する方、いらっしゃいますか?
CIA試験直前なので飲み会はできないにしても、お茶オフ会など
いかがでしょう?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/06(金) 21:04:14 ID:FJAcL+2o
ゆとりですねェ。今時オフ会ねェ。


78 :76:2005/05/07(土) 18:17:07 ID:???
内部監査人って、会社の中でも孤独じゃないですか。
社外に人脈つくれればと思ったんですけどね。
無理かな。


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 22:49:52 ID:???
合格してからでもいいんじゃ・・・(ry


80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 01:04:47 ID:VYQ1uEmz
確か来週試験日だったような気がするんだが?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/12(木) 17:48:28 ID:???
>>80
5月18,19日です。
残りわずか。
合格者は人数でなく正答率で決まるから、受験者はライバルじゃなくみんな仲間。
がんばりましょう。

82 :40:2005/05/12(木) 21:52:52 ID:???
みなさん頑張ってくださいね!
自分は、参考問題集を何度か読んでみただけで今回は受けませんが、
どの程度勉強すれば受かるのか非常に興味があります。
受けた方、参考問題集との偏差などを教えてください。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 23:50:06 ID:???
下痢気味でまいってます。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 10:55:41 ID:???
問題集5巡目に入ります。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 11:17:48 ID:???
そういえば明日試験日だったけ?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 11:21:56 ID:???
会場は茅場町かよ。平日の朝9:00からってもまいラッシュアワー
のど真ん中じゃね?



87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 16:09:33 ID:???
3時間半トイレに行けないということ?
体調管理がだいじですね(手遅れかも)。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 06:52:23 ID:???
それではこれから逝ってきまつ

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 15:57:01 ID:RZDcpBwU
携帯から失礼します。
PART2、さっぱり分からないので退席してきました。
PART1は多少は手応えあり。参考問題集と類似の出題15問くらいか。
PART2は問題集も参考にならず。A社のテキスト読み込んだつもりでしたが、全く歯がたちませんでした。
明日の気力もなくなりorz

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 19:09:50 ID:???
PART1とPART2はどっちも参考問題集と似てたと思うんだが。いずれも30分
ほど余して退場しますた。それにしても受験者数が意外なほど多かった。


91 :40:2005/05/18(水) 21:35:28 ID:???
>>89
お疲れさまでした。
A社の講座を受けてても大変なレベルなんですねえ...

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/18(水) 22:21:21 ID:???
A社ってanjo?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 09:14:29 ID:???
Yes.

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 20:04:27 ID:???
やっと終わった。時間が長いなぁ。

95 :40:2005/05/21(土) 18:45:49 ID:???
みなさまお疲れさまでした。2日で全日程は終りなのでしょうか?
自分はといえば、勉強もしないでマリみてなど読んで遊んでいます。
最近読んだこのジャンルの本では、「不正」を許さない監査という
浜田康さんの本がなかなか面白かったです。
会計監査中心の話なのですが、内部統制についてもかなり詳しい
ことが書かれていました。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/21(土) 22:27:10 ID:???
昨日はそれほどでもなかったが、さすが今日は疲れが出た。10時間
寝たよ。発表が遠いなぁ。



97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/22(日) 09:13:45 ID:???
今回受験した椰子らの感想きぼんぬ。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 20:56:55 ID:???
藻まいら出来はどうだった?


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/24(火) 20:57:44 ID:???
漏れは各パートが全て30分余した。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 11:22:14 ID:???
時間は余ったが、解けない問題も残った・・・。
PART2は、統計に試験時間を費やしすぎたのが失敗でした。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/25(水) 20:24:06 ID:???
統計ってあったっけ?なんの統計?>>100
しかし、問題の持ち帰り不可だから
何が出たかすっかり忘れてる。時間
のかかる統計問題ってなんだったっけ。
ほとんど全問1分半掛からなかったが。
そういえば、問題中に誤りがあったな。
たしか単位がドルと%の間違いだったような。
あれ貢献利益の計算だったかな。



102 :100:2005/05/26(木) 11:41:11 ID:???
>>101

文章書き間違いでした。
×統計に試験時間を費やしすぎた
○統計に試験勉強時間を費やしすぎた

101さんおっしゃるように、統計とサンプリングは
難しくはありませんでしたね。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/27(金) 23:55:30 ID:???
合格発表が遠いなぁ。それまで何しよか。

104 :18:2005/05/30(月) 12:48:40 ID:???
>>103
日本内部監査協会の内部監査士認定講習会を受講中です。

105 :18:2005/05/30(月) 18:24:41 ID:???
続きです。
CIA試験の出来が悪かったから、内部監査士(QIA)の資格だけでもいいや、
と思いはじめています。
会社はCIAとQIAの違いなんて分かっていないし。
ただ、QIAの論文、優秀論文を読むとレベル高いですね。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 01:24:53 ID:???
QIAって金かかるんじゃ・・・(ry



107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 05:12:28 ID:???
>>106
44時間の講習で約18万円です。
会社を拝み倒して社費での受講ができております。
講師企業は内部監査人を数十人かかえる大企業で、
部長とわたしの2名という弱小監査室では、やろうと思っても
できないような高度な話ばかりですが、新任監査人には
とても参考になります。


108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 08:43:26 ID:???
それとると何か科目免除になるんだよね。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 11:53:17 ID:???
>>108
Part4が免除になります。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 19:27:04 ID:???
電卓を使ってもいいですか?

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:00:58 ID:ni9owpge
電卓OKですよ。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:10:21 ID:Ed5IGk2a
でも本番ではほとんど不要だが・・

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 16:26:12 ID:???
きょうがQIA講習会の最終日です。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 16:55:36 ID:???
少しは役にたちましたか?

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/10(金) 23:58:53 ID:???
何時頃発表されるんだ?

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 11:57:38 ID:???
>>114
約18万円の費用対効果を考えると微妙ですが、行ってよかったと思います。
これから修了論文を書かなければいけません。
テーマは与えられた4つの中から選択。
8,000〜10,000字ということで、少し骨が折れます。



117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 17:15:28 ID:???
>>115
IIAJ HPより

5月の試験の発表は7月下旬、11月の試験の発表は1月下旬が予定されています。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 08:58:16 ID:???
この仕事を実際にしていらっしゃる方に質問です。
SOX法に伴い日本でも求人が結構出てるのですが、実際の仕事ってどんな感じですか?
当方28歳で昨年USCPA合格したのですが経理や監査の経験が無いので中々仕事が見つかりません。
内部監査の仕事は何故か求人の年齢が35歳以上とかが多く、やはり他の部門との折衝とかが多いので年齢はある程度高い方がいいということでしょうか?
この資格に興味があるのですが実務がないと意味なさげなので・・・
誰か教えてください。


119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 00:26:51 ID:???
内部監査に就いてる人が結構受験してるよ。実務経験が無いと理解が
難しいかも。>>118

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 11:47:41 ID:???
>>118
内部監査の実態は、会社によって、質・量ともにものすごく
違うと思います。
監査人の数をとっても、数十人〜百数十人を抱えている会社
もあれば、わたしの勤務先のように従業員5,000人でも監査人
は二人というようなところもあります。
内容もSO法302条、404条を意識した内部統制構築をしている
ところから、伝票1枚1枚の決裁が規則どおりに行われている
ことを調べているところまで。
いずれにしても、業界、会社全般の知識と内部監査スキルの
両方がないと難しい仕事です。
USCPA合格は強みですね。がんばってください。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 21:48:46 ID:???
>>120
大変詳しくご説明いただきありがとうございます。
参考になりました。
一先ず色々応募してみます。
日本でもSOX法に近い物が義務化されそうですね。
チャンスなのでしょうか?

122 :120:2005/06/17(金) 17:09:56 ID:???
4月22日の日経新聞によると、

>米国上場の日本企業も例外ではない。
>日立製作所は子会社約二百三十社を含めて内部統制を整備するため、
>合計千二百人の課長級社員を投入した。
>「人件費だけでざっと百億円。監査法人にも十億円以上払った」
>(八木良樹取締役監査委員長)。

だそうです。
チャンスじゃありませんか?

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 18:42:20 ID:???
>>122
ですね

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 18:45:58 ID:???
>>122
二社応募しました。結果が来たら又書きます
後何社か応募します。
にちゃんねるでまともな話が出来たのは初めてです(笑)

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 10:16:17 ID:4eWU9odb
合否発表を待ちつつage

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)