5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理論簡単】税理士試験所得税法#2【計算悪問?】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 00:04:33 ID:AO6tQNbE
税理士試験所得税法全般スレです。

 前スレ
【第54回】 税理士試験 所得税法 【8月4日】←悪い例
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1087340305/

※次スレ立てる際の注意、回数、年度等はスレタイに入れないでください。

国税四法の格付けは下記スレでお願いします。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1097824483/l50
荒らし、煽りはスルーで。
それではどうぞ。

2 :前スレ930 ◆GKPST/gGoM :05/02/27 00:10:48 ID:???
ふー。なんとか立ちました。(汗

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 00:17:31 ID:???
>>1-2
何で今立てるかね?
前スレを倉庫格納に依頼出しとけよ。


 ★ 倉庫格納 ★ 
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047244816/


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 00:28:58 ID:???


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 00:44:00 ID:OjwBco67
これで少しは書き込み増えると良いのだが・・・。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 16:42:56 ID:???
受験人数そこそこ居る割には盛り上がらないね。
ネット見て情報集める人はこの科目から逃げたかな。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 17:22:08 ID:???
なんか、所得取ってる人って法人より年齢層高いと
感じるのは漏れだけじゃないはずだ。
大学生などは、就職考えて消費、法人取るからね。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/28 01:06:10 ID:???
>>6
計算の試験委員が2人続けてキチガイだからな。当然だ。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/28 08:50:04 ID:???
去年法人合格して今は所得やってるが後悔ちう orz

考えようによっては理論40題+計算基礎論点みっちりで本試験は運良ければ
あっさり受かってしまう試験と考えれば良いのか・・・・・・

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|    
    /  `´  \
     (゚∀゜)     いいこと思いついた!勉強さぼれば良いんだ
     ノヽノヽ
       くく   

10 :9:05/02/28 08:52:00 ID:???
やっぱ真剣にやって今年合格しよっと・・・ orz

8月からはエヌ村氏の自作自演スレになるんだね。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/28 23:08:23 ID:vD/Fx9RT
理論ドクターの柱上げ、めっちゃ頑張ったのに、
個別が出たからな、、、

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 00:11:22 ID:kXlbTVx3
前スレからだが、やっぱりこの科目は愚痴ばっかだなw。
理論もそうだが、計算で課税の繰延を一生懸命解きまくる
必要性に最近疑問を感じる。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 23:36:17 ID:???
居住用財産を親子で2対1の割合で共有持分としていました。
居住期間は20年を超えています。
今回12000万円で譲渡して、9000万円と6000万円で按分しました。
両者とも3000万円の特別控除は可能でしょうか?

ps,今回譲渡費用は子供が出しましたが、親が出したことにすることは出来ますか?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 23:38:19 ID:???
N村は8月以降、所得来るって言ってたな。
荒れる前に、この科目おさらばしたい・・・。


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 23:45:07 ID:???
>>13
実務ではよくわからんが。
家屋と土地のそれぞれが共有物であれば、それぞれ3000万控除おk。
家屋と親で土地が子の共有であれば、家屋の譲渡益優先で3000万限度。
だと思うが。


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 23:52:42 ID:???
>>15
家屋も土地も共に2対1で共有しているという設定です。
やっぱ両者共に控除できると考えるのが自然ですよね。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/02 00:11:44 ID:???
>>16
そのはず。いまTACのテキスト確認してみた。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/02 00:17:40 ID:???
dクス

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/02 18:36:57 ID:???
本スレはこちらです。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 05:31:16 ID:???
退職所得を申告不要にする意味ってあるの?
申告するにしても源泉税額の清算で甲にとっては
不利にならないと思うんだけど

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 07:40:07 ID:???
わざわざ還付申告に来られても、.('A`)マンドクセ('A`)って
いう税務署側の理屈じゃないのかな

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 10:30:01 ID:???
>>20
退職所得は、源泉がほぼ適性額されてるからね。
ほんとは、課税総所得が赤字や、0の場合には、所得控除、定率減税
使えるから、申告有利なんだけどね。
試験上は理論の理解してますよって意思表示で、適性額なら申告不要
のほうが心象いいと思うよ。


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 10:32:48 ID:???
○総所得金額
×課税総所得
だな。スマソ。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 22:57:13 ID:???
>>13
便乗質問。
こんなふうに譲渡でたまたまその年だけ年収が増えてしまった場合でも
健康保険の扶養家族から外れたりするんだろうか?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 23:07:03 ID:jSGJyQiK
>>24
社会保険の被扶養者は継続的に収入が130万
超えなければ外れないんじゃなかったかな?





26 :エヌ村 ◆GouKaKuXIY :05/03/03 23:14:26 ID:DswbxAVa
3000万の特別控除やら、収用の5000万控除やらは所得税や住民税の特例の話であって、
国保税はそんな特例ないから、単年度で扶養はずれて国保額は満額で請求くるよ。





27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/04 23:00:26 ID:???
>健康保険の扶養家族から外れたりするんだろうか?

政府所管の健康保険(企業が加入している社会保険)なら被保険者の扶養からは外れません。

市町村の国民健康保険なら、その世帯単位で保険料が決まるだけで、これも被保険者の扶養からは
外れませんし、最近はちょっと収入があればすぐに最高額53万円になるから案外保険料も頭打ちで
変わらないかもしれませんよ。

>26 もう少し・・・・(笑)


28 :27:05/03/04 23:02:57 ID:???
言葉足らずでした。
>被保険者の扶養からは外れません
当然、課税上の扶養親族、控除対象配偶者の意味ではありません。

29 :27:05/03/04 23:15:15 ID:???
>居住用財産を親子で2対1の割合で共有持分としていました。
>居住期間は20年を超えています。
>今回12000万円で譲渡して、9000万円と6000万円で按分しました。
>両者とも3000万円の特別控除は可能でしょうか?


少し数字が変じゃない?

>>居住用財産を親子で2対1の割合で共有持分としていました。

⇒共有割合は親が3分の2、子が3分の1だよね。
 それならば、譲渡代金は
 親 120,000千円×2/3=80,000千円
 子    〃   ×1/3=40,000千円

>ps,今回譲渡費用は子供が出しましたが、親が出したことにすることは出来ますか?

⇒可能です。ただし、親が負担すべき譲渡費用は子に対する債務になり(未払い)
 その後精算しなければ、贈与税が心配ですね。まぁ、税務署から問いただされれば
  精算すれば問題ないと思いますが。(親⇒子への贈与でないので税務署も無視するかも)

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 10:14:25 ID:3uXcAJ28
退職給与引当金ってまだ設定できるよね?
O原では完全スルー決め込んでるが。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 11:48:21 ID:???
>27
年収入130万円程度を超えたら、被扶養から外れるんじゃねえの?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 11:52:02 ID:???
エヌのいや〜な臭いがする。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 20:51:33 ID:???
>>30
できるよ!給与×6%基準の
給与から青色事業専従者給与をマイナスする
とかの引っ掛け問題もあった気がする。



34 :27:05/03/07 23:10:14 ID:???
>年収130万円
国保は無関係。単に世帯単位の所得合計で保険料算定のし
社保は、経常的な収入が130万円(年齢65以上又は障害者は180万円)を超えると扶養から外れるのでは?
ついでに、一定額以下の収入でも被保険者の収入により生計を維持していなければだめだね。
組合健保は、社保と同一基準にしなさいと通達が出てるけど、まちまちな対応。別居なら扶養者の収入と同額以上
の仕送りが必要。
さらに、土建国保、医師国保は被保険者との関係だけでみるはず。
専従者、建設従事者等々
あとは、かわったとこで退職者の継続日保険者は年数以内ならなんでもOK(笑)

まだまだ、色々な健康保険で、こまかく決まってるけど(・・・31の書き方って子供?)
もっとなんの健康保険か明記してね。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 23:16:10 ID:???
>>29
譲渡益を単純に按分ではなく?

36 :27:05/03/07 23:29:22 ID:???
>譲渡益を単純に按分ではなく?
それでもOK。
ただ、数字が変だと書いたのは下のことね。足すと(9000万円+6000万円=15000万円)と
譲渡代金を超えるのでヽ(。_゜)ノ ヘッ?となったの
>今回12000万円で譲渡して、9000万円と6000万円で按分しました。





37 :エヌ村 ◆GouKaKuXIY :05/03/09 19:11:29 ID:???
>34
放置しとってすまん。
国保の対になるものは社保しか認識してないからそう書いた。


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 20:25:46 ID:RIjWtFNo
エヌ村さん、今所得やってんの?昨年酒でお世話になったものです。
所得はいかがなものですか?
また色々と聞かせてください。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 20:39:14 ID:???
エヌ村は所得の本試験終了後に、専門学校にクレームの電話をかけたり、
試験委員に「採点対象にしないでくれ」と手紙を書いた伝説の受験生。

40 :エヌ村 ◆GouKaKuXIY :05/03/09 21:25:14 ID:???
>38
いえ今年は受けないのです。今年は簿財受けます。
>39
自分の事ながら初耳

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 22:57:55 ID:7P53MasF
誰か、新株予約権の行使による経済的利益の課税関係に
詳しいひと居ますか?
先日、給与か一時かで最高裁判決でたけど。すべて給与所得で、
一定の場合は非課税。ってことで良いの?
でもこの場合、使用者の役員その他の従業員でしょ。
その他の雇用関係のない者(いわゆる第三者割り当て)
についても言及してたの?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 23:12:25 ID:7P53MasF
前スレ611あたり見ると、
はずせない希ガスので。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 23:17:18 ID:hQgjk+ny
>>41
いや今回の判決は親会社が子会社の従業員に当てた新株予約権の行使に
関してのみ。
この場合にも雇用関係が認められるので給与所得ということ。
大きな取り扱いの変更はない。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 23:51:44 ID:???
所得税とは全然関係ないんですが…エヌ村氏とは?
税理士試験関連のスレでは、かなり有名な方のようですが。
まとめサイト等あれば教えてください。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 23:58:34 ID:7P53MasF
>>43
なるほど。THX。
ストックオプションはまだまだグレーな部分が多いね。
第三者割り当てについては、Tが一時、Oが雑って見解みたいだけど。
>>44
簿記スレや財表スレあたりで聞いてくださいね。
それか酒スレ参照ね。
漏れは彼の話で、荒れるのが嫌。


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 09:22:30 ID:???
エヌ村が有名というかエヌ村のストーカーが有名なんだよ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 10:27:40 ID:???
http://mentai.2ch.net/tax/kako/977/977757670.html

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 11:47:47 ID:???
譲渡所得の資産の取得時期なんですけど、O原の教科書では
限定承認の場合の取得時期は、「実際の取得日」となっているけど
それって@相続のあった日?それともA所有権の登記をした日?

後、抵当権抹消登記費用って譲渡費用に入りますよね?

49 :エヌ村 ◆GouKaKuXIY :05/03/10 12:09:55 ID:???
Aでは絶対無い。
相続の日か限定承認が認められた日のどちらかだろうが、相続財産の取得時期は民法と所得税法じゃ帰属が違う。
たとえば未分割財産の不動産からの不動産所得は分割できるまでは各相続人が法定相続分で
各人が申告して、分割した時点から取得者の資産として不動産所得の申告をする。
相続の日までさかのぼって更生の請求や修正申告はしない。
この事例からみると、限定承認が認められた日っぽいな。

使用地だったら抵当権設定関係は×だよ。未使用地は○ 未使用地に係わる借り入れの支払利息を土地の取得費に算入するのと同じ論法。



50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 20:13:49 ID:???
エヌシケ、オマエも所得受けろよ。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 00:06:39 ID:???
age

52 :52:05/03/18 03:57:46 ID:???
そんなに詳しいN村さんが受からない試験って怖いですね。
N村さんは、何科目受かっているのですか?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 18:13:45 ID:???
>>52
相と酒みたい。
今年簿財ゲットでリーチとかいうのもみたことある。
本当かどうかは知らないが。


54 :エヌ村 ◆GouKaKuXIY :05/03/18 20:09:07 ID:???
>>53のとおり。
>>49の件は実務でぶつかった事があるんです。


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 19:10:31 ID:???
本スレあげ

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 20:46:22 ID:???
Tの所得上級演習8回目の上位30%って、
何点だったか知っている人いませんか?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 01:12:00 ID:???
>>56
90点

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 23:22:32 ID:???
漏れのとこは89点だったよ。分母の違いかな

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 05:30:40 ID:???
tの上級クラスの合格率ってどんなもん?

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/28(月) 09:18:26 ID:???
判らん。3〜4割じゃないのか?
合格者が平均450人だったら、大原タックがその8割を占めたとして360人。
大原とタックの受講生の比率が2:1くらいだったから、タックで120人。
タック内でもレギュラーと上級って同じくらいの数だから、合格率が上級2:レギュラー1だったとして、
上級の合格者は80人、約200〜250人居るので、やっぱり上級の合格率は3〜4割程度だろう。

 奇 問 で な け れ ば な

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 08:09:44 ID:???
>>60
サンクスコ

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/03(日) 03:19:27 ID:Q/Ymcouv
タック 上トレ3の問7教えてくれ。

48,000,000×3/8×2/3 って土地部分のこと?

だとしたら等価交換だから
譲渡対価4800万−建物3000万=土地1800万
1800万×2/3=1200万 の計算式になるんじゃないの?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/05(火) 20:01:42 ID:QitlQvel
age

64 :平成7年本試験:2005/04/07(木) 00:16:41 ID:nXl/OeIW
甲はドイツの大学病院に勤務する医者。
本年4月に甲の父(国内で医業を営む青色申告者)が死亡したため、
甲は5月にドイツの病院を退職して6月に帰国。父の医院の事業を承継した。

という設定の計算問題。合格ラインは10点だそうな。
疋島以上のキチガイが出題したんだろう。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 13:29:45 ID:???
問題みてないけど、非居住者の税務勉強してれば余裕だろ。
近年の受験は轢島対策でよくやった

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/20(水) 17:05:03 ID:???
ageときます。
住宅ローン控除改正ありか?

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/20(水) 23:07:30 ID:0fcLrjbr
>66
ありまくり
去年受かってて本当によかったと思う。


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 21:28:01 ID:/0KxXkno
割増償却また変更か。
今度は覚えやすい率でよかった・・・。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 23:43:12 ID:BI2ujmBh
そうなの?
つっぱり(28)兄ちゃん(21)、50CC(50)寒(36)
はもう使えないんだ、、、



70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/28(木) 15:42:31 ID:r25bA8Uk
去年のTACのぜんとうって目標点何点くらいなんでしょうか?

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/28(木) 21:02:06 ID:???
あまり覚えてないけど、たしか・・
25点も取れればいいんじゃない?
大生なら20点で十分。

私は去年0原で上位5%だったけど、平均ちょっと上しか取れなかった。
けど合格。

72 :    :2005/04/28(木) 21:08:24 ID:???
目標何点とかいっても、近頃の本試験は専門学校は全く
対策できてないからなぁ。
というか正確には試験委員が専門学校の問題を研究して裏をかいて
いるのだからしかたない。

73 :70:2005/04/29(金) 20:16:47 ID:hCSMRXlj
>>71
>>72
ありがとうございました。


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 20:44:34 ID:uiu3nMIF
所得の試験委員は今年もそのまま??
来年変更??
いや9月以降の科目選びに参考にしようと思って


75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 22:55:53 ID:OuJgcXhw
>>74
おそらく来年は今年と同じ試験委員だと思う。
今年の試験問題もキチガイだったらやめたほうがいいよ。


76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/08(日) 07:40:57 ID:???
理論Aランクベタ書きの計算難問のパターンなら初学者が上級食って楽に合格してしまう
ケースも大いにあるから何とも言えぬw、合格率は法人税法より高い。

77 :T性:2005/05/08(日) 12:42:15 ID:???
うっち〜先生って何歳やろ?

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 05:38:09 ID:xke+nrzu
H7〜H9 菊池衛 
H7に非居住者+医業+事業承継の合わせ技で、合格ライン10点台の問題を出題
H13〜H15 疋嶋伸行
H13・14年と、激ムズ連年計算を出題し、キチガイと呼ばれた男。合格ラインは14点。
H16〜  古田善香
所得税法の試験の癖に試験範囲を無視して消費税法未学習者には解けない問題を出した。

以上、所得税法キチガイ試験委員列伝でした。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 11:08:03 ID:???
>78
TACはあの消費税計算を学習するよ。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 13:26:21 ID:???
古田はエゲツナイひっかけというか、国語力自体が問題ありだと思う。
自分の文章よく推敲しろよって感じだ。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 21:42:13 ID:MTJ7FKf2
なんで所得税って人気ないの?

82 :エヌ村 ◆GouKaKuXIY :2005/05/09(月) 21:53:40 ID:???
@法人税合格を募集条件にしてる事務所が多い
A税体系がややこしい
B所得税は2/16〜3/15しか使わない。法人税は一年中

 …こんな印象だからじゃないの?

個人的な意見だけど、確かに大法人で仕事するなら法人税を薦める。
商店街の相手の税理士事務所なら所得税を薦める。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 22:04:17 ID:MTJ7FKf2
>>82
エヌ君は法人税と消費税は勉強した?

84 :エヌ村 ◆GouKaKuXIY :2005/05/09(月) 22:08:07 ID:???
ちてなーい。
「図解法人税」程度。あとは実務で疑問にぶつかった都度に書物を漁る程度。


85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 22:17:03 ID:MTJ7FKf2
>>84
法人税の別表5とかわかります?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 22:20:42 ID:sb4rBBcU
>>78
ただ、合格発表時のレスを見ていたら、採点ではそれは考慮して
消費税や相続税がわからないと解けない箇所は採点から除外した
ような感じがある。
今年がきちんとした出題になるかどうかが見物。

87 :エヌ村 ◆GouKaKuXIY :2005/05/09(月) 22:23:17 ID:???
>85
普通にわかるけど、複雑な処理の時は「別表四、五(一)、五(二)のケーススタディー」とか読んじゃう。


88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 22:52:01 ID:MTJ7FKf2
>>87
ごめん。そんなレベルじゃ連結納税なんかきいても
わかりっこないよね。
質問して悪かった。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/10(火) 20:30:32 ID:aCZfJpa8
所得税の抜本改革マダァー!?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/10(火) 22:54:31 ID:???
Tの基礎@計算何点でしたか?

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 11:38:48 ID:???
今年の所得理論予想は?
M村さんも是非お願いします。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 14:36:19 ID:KCntP8ry
>>88
ひどい言い方だよね

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 00:16:42 ID:???
TACの某講師によれば所得税法の合格率が高いのは「法人に偏りすぎてる
受験者を所得に誘導するため」だそうな
どうしても法人が受からない受験生諸君、諦めて所得にしな


94 :所得ヴぇて:2005/05/16(月) 06:49:23 ID:???
本当にそう考えてるなら、初学者と差の着かないベタ書き理論と計算の悪問を
なんとかしてくださいw

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 23:37:11 ID:???
今年は改正すくないねぇ。
本来ならヴェテ有利なんだろうけど。
この科目ばっかりはねー。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/17(火) 04:48:51 ID:???
Oのヴぇテなら去年大量に一掃されたよ。理論がイパーンでやらない理論出ちまったんでね。
今年はOとTでは理論では差は付きそうにないね。みんなで計算の運試しと読解力のテスト。

97 :早いけど予想します:2005/05/27(金) 23:40:26 ID:lhFrrmZ5
1 H17年中に取得した株式の取り扱いについて
 上場株式と非上場株式のそれぞれの
 取り扱いについて簡潔に述べよ
(措置法の規定を含む) 30点
2期限内申告をした場合に、
 加算税が課せられるケースについて述べよ 20点

これだと差がつくかな?


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 02:02:51 ID:???
俺は昨年の法人税法で特定資産損金不参入をモロに当ててしまったので絶対予想しません!

といいつつ予想してみるかw


1. スーツの必要経費参入について述べよ。
2. 古田試験委員作成の計算問題の素晴らしさについて感想を述べよ。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/28(土) 02:36:04 ID:???
1.年末調整について述べなさい。
  (個別理論) 
2.医療費を支出した場合、その医療費がどのように取り扱われるかを説明しなさい。
  (総合理論)
  

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 00:11:26 ID:???
100ゲトしときます。
今年は事例問題とかで、試験委員の日本語を正しく読み取れた人が優勝。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/29(日) 22:52:37 ID:???
1・現状の給与所得控除について論じなさい。


102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/30(月) 12:30:15 ID:xjoM/ENm
昨日、所得の基礎Aをといたんやけど、計算は何点ぐらい
とれた??
ちなみに、計算は42やったわ。


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/31(火) 07:57:13 ID:???
1.控除対象外消費税額が生じている場合の所得税法上の取り扱い
  について説明しなさい                 (20点)


104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/02(木) 23:58:08 ID:7uJH16se
1.おむつを使った費用の取り扱いについて
2.おつむを使った費用の取り扱いについて


105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/06(月) 23:13:34 ID:???
今年のTの答練の問題、去年に比べて簡単じゃないですか?

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 04:54:01 ID:???
まだ基礎答練じゃん。全統は超難だと思うよ。

レギュラー初年度で簡単って言ってるなら正直凄いよ。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 19:10:46 ID:???
去年の応用Aとか全答は平均が10点台の計算問題だったよ。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 23:48:24 ID:uO+CLwFJ
あげとこう

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 03:10:29 ID:???
しかし、T応用の上級上位常連にはとても点数で勝てる気しない。
去年なんで落ちたんだ?って感じだ。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 12:38:17 ID:???
>去年なんで落ちたんだ?

だからそういう試験なんだって。
図太い奴が受かる。問題の不備くらいでガクブルの奴は受からん。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 12:45:31 ID:???
>図太い奴が受かる。

それも違うな。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 18:39:29 ID:???
運が良い奴が受かるって感じか。
運も実力のうちだが、所得なら顕著かもね。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 22:59:33 ID:???
去年成績良くて落ちたから結構意地になっちゃうんだよね。
この科目。取り扱い無限だから。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 16:26:36 ID:e8/1/2+z
age

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:07:16 ID:???
簡単

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 12:52:31 ID:???
ネタバレ注意


T全当は去年より解きやすかった。(去年は補助問題5参照)
理論はボリュームあるがひねってないし。。平均点高そう。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 19:45:02 ID:RSyIpMx4
ホント平均点高そうですね?
株式の譲渡はTAC生なら予想が出来た理論でしたね?
なんかやっぱりこれか?とオモタ。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 20:21:45 ID:???
理論書くのに60分近く掛かったから真ん中の問題全部解ききれんかった

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:06:24 ID:RSyIpMx4
age

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 04:17:58 ID:sbTt2c+H
頭の悪い奴らがいっぱいいるな…。くだらないこと
書き込んでる暇があったら勉強すれば?
試験まであんまり日にちないよ!

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 04:43:00 ID:???
T全答受けた。

理論は簡単だったがOの理論サブで書いたから、問1がめちゃくちゃ長文になったw
解答見たけど、問1、2ともに微妙に減点されるかなぁ。

計算は応用の方が難しいね。Tは有利不利判定がきっついからO慣れしてると普通にミスる。
所得税法は奥深過ぎて完璧に持っていくのは無理そう。

つか、何で所得税法って人気ないんだろうw

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 08:38:10 ID:ygLBJnRw
今年は大原もTACも直前も全答練も受けていません。
今年は何がでましたか?宜しければ教えてください。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)