5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2005年公認会計士第2次試験・財務諸表論】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 09:00:48 ID:bL8Wd8p/
本試験に向けて財務諸表論について質問・雑談など語り合うスレです。

<試験日>
短答式試験
平成16年5月30日(13:00〜16:00)
論文式試験
平成16年8月25日(12:30〜14:30)

<試験委員>
赤塚 安弘(アカツカ ヤスヒロ)公認会計士(監査法人トーマツ代表社員)
須田 一幸(スダ カズユキ)神戸大学経済経営研究所教授
千葉 準一(チバ ジュンイチ)東京都立大学経済学部教授
徳賀 芳弘(トクガ ヨシヒロ)京都大学大学院経済学研究科教授
花堂 靖仁(ハナドウ ヤスヒト)早稲田大学大学院アジア大洋州研究科教授


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 10:09:43 ID:???
2

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 12:39:09 ID:RoevqSnG
財表得意な人、そのノウハウを教えてちょ。↓みたいな感じで。


22 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 本日のレス 投稿日:05/02/24 00:25:23 RoevqSnG
TAC財表上下巻をルーズリーフ片面使用で20枚強に要約する作業を通じて、相当財表強くなったよ。


23 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 本日のレス 投稿日:05/02/24 00:33:24 ???
なぜ両面使わぬ。

10枚に集約できるであろうに…



24 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 本日のレス 投稿日:05/02/24 00:34:10 ???
>>22
すげー


25 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 本日のレス 投稿日:05/02/24 00:38:09 ???
>>23

ひとつの分野につき原則片面一枚に集約するのを原則としてやった。
なぜなら、両面使うと重要性の低いものまで記載することになって要約にならないし、そもそも見づらい。
南レジュメを思い起こしてくれればわかると思う。


26 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 本日のレス 投稿日:05/02/24 00:51:39 ???
あー

ヨコに使ったのね。



財表に強くなろうよ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 14:00:08 ID:???
↑のスレ落ちちゃったね

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 14:04:42 ID:???
どうして年号を入れるかな・・・
税理士のスレッドは回数や年号を入れてないのに。

6 :チンポ大好きっ子:05/02/24 15:19:44 ID:???
         ∧∧
  チンポ  ・+(´・ω・`)゜+.゜   新スレです
         (  つ(\      楽しく使ってね
      (\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_   仲良く使ってね
   +. ) ____  ・_つ
 +゜+.゜+(/+     (/
゜+゜++.゜.+.+.゜     (  ヽ   ⊂⊃
+゜+.゜+ ⌒ヽ    (     ) 
゜+.゜ (    '   (       ヽ⌒ヽ 、   γ
+   ゝ    `ヽ(   ⌒          )     (⌒ 、
_____________________________________________________________________
 〜〜     〜〜       〜〜〜   


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 16:34:01 ID:???
>>3
その人は落ちたスレで大人気だったな。
もそっと話を伺いたかった。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 16:41:51 ID:???
GJ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 16:42:32 ID:???
このスレ前からあったっけか?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 16:50:39 ID:???
勉ky0うの仕方は人それぞれ



11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 19:38:44 ID:???
クソスレだな

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 21:56:23 ID:???
過去に米国基準(国際会計基準?)の問題が出題されたらしいけど、
財表って日本基準が対象ではないのですね。

また米国が出るのでしょうか?


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/25 00:16:27 ID:???
>>12

よーく考えよう

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/25 00:42:11 ID:???
財務諸表論ができるようになるには



石井のテキスト一字一句暗記すべし

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/25 00:52:40 ID:???
>>13
わかった。一晩考えてみる。


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/25 21:04:35 ID:???
財表で一番難しいところはどこだった?

17 :  :05/02/25 21:48:50 ID:???
会計法規集22版ってみんな買うの?
最近出たから、21版とどこが違うのだろうか?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/25 21:54:44 ID:???
>>17
買わない

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/25 23:08:52 ID:???
>>16
なんで短答がこんなに簡単なのかという問題

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 05:38:43 ID:???
>>19
短答落ちケテーイ

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 09:04:22 ID:???
ttp://news24.hp.infoseek.co.jp/geinou-news.htm



22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 23:44:24 ID:???
>>1
訂正がありましたのでお知らせします。
次スレ立てる人はこれコピペしてねん。

<試験日>
短答式試験
平成17年5月29日(13:00〜16:00)
論文式試験
平成17年8月23日(12:30〜14:30)


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 00:01:12 ID:aA0GTHJS
俺が思うに財表はあまりやるひつようがないぜ。専門学校によって
採点基準が違うから意味ねえ。LECから大原にきたがいきなり平均
くらいしかとれなくなったぜw。俺の知り合いも財表適当な事かいても
うかってるから計算でみすんなかったらうかるようになってるよ。
計算とれておちたやつはみたことないからね。まあおれは論文で計算科目
三科目で200くらいしかとれなくてちったんだけどね

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 00:09:02 ID:???
財表は典型問題だけゴリ暗記して、定義それなりに暗記して論文いどむ。
短刀は基準読み

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 00:14:22 ID:???
そうそう!
LECの財表の採点イイ!
俺の答案、この前べた褒めだったよ。
大原では平均ギリギリな俺でもLECでは優等生!

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 00:22:38 ID:???
>>25
レクってまだ今年はまだ健在なの?

27 :25:05/02/27 01:57:49 ID:???
LEC結構良いよ!(早朝しか取ってないけど)
LEC板でもなにげに早朝は好評だよ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 03:10:27 ID:???
レッ苦はウンコだろ

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 06:35:16 ID:???
unnkoまんせーーーーーーーーー

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 16:25:26 ID:???
>>23
専門学校の採点が頼りないから点数はあてにしないということと
やる必要の有無は別じゃん。

あと、去年で計算200点なら理論の出来次第で受かったやつ多いだろ
(割合じゃなくて絶対数として)。


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/27 23:37:43 ID:???
LECはほんとウンコじゃないよ!
周りにLEC生いるなら聞いてみ?
簿記→平山
原計→池邊
財表→権
商法→内田
採点もコメント付きで丁寧だし、大原みたいにキーワードだけじゃない。
っていうより、大原は問題の意味が不明よ…試験委員の本パクリすぎだろ!

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 22:33:03 ID:NNf80FJH
財表は島倉ちよこでしょ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 21:55:55 ID:???
島倉チョコ

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 01:42:45 ID:???
財表の点数が著しく悪い…orz

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :05/03/12 06:48:25 ID:???
れっくの採点で満足してるやつがいるが、れっくって今年は上級生ほとんどいないだろ。
ほとんど入門生だと思うが・・。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 23:43:38 ID:???
上級生はどこへいったの?


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 23:44:27 ID:???
今年は企業結合があつい

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 00:31:43 ID:???
今年は「単一性の原則」がトピックだ。


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 21:15:06 ID:???
サラ金はモビックだ!!


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 21:21:57 ID:???
保守主義絶対出るよ

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 21:22:32 ID:???
石井があつい!

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 01:42:30 ID:???
減損会計はでますか?


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 22:24:16 ID:???
>>42

もろ出しはない。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 00:31:08 ID:???
>>42
基準の細かいところがくさい

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 01:08:51 ID:???
ちなみに簿記で減損はでますか(かつてでたことありますか?)


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 01:09:29 ID:???
出ない。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 01:10:05 ID:???
河村レジュメをひたすらまわせば受かると先輩がおっしゃってた。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 12:15:54 ID:???
>>47

河村レジュメもうねーよ!

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 18:49:12 ID:zhekyjS1
>>47
それは他の科目でカバーしてるからだと思われる。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/21 00:51:46 ID:???
>>48
今はやよいレジュメかな?

51 :斉藤のみぎうで:2005/03/22(火) 19:00:48 ID:???
斉藤博明著「ビジネスの論理」通称「ビジ論」はすでにTAC生のバイブルとなりつつある。
自習室で学習する多くの受験生の傍らには、この赤い表紙の本が備えおかれている。
休憩室での話題は、「ビジ論」についての議論で持ちきりだ。
また、受講生に対しどのように指導すればいいのか、という講師なら誰もが持つ疑問にも、
この本は適切なアドバイスを与えてくれる。実際、講義の合間には講師たちが熱心にこの本に
見入っている。
もはや、斉藤氏はTACに関わるすべての者にとって、神のような存在なのだ。

「私はいつも限界に向き合い、格闘し、限界を超えて生きてきた。」
資格の学校TACの学院長・斉藤博明氏が自らの人生を振り返り、自身の原点と経営戦略を語る珠玉の一冊。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 19:42:14 ID:???
>>51
オレの糞を食わせてやる。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 11:56:46 ID:???
短答の過去問をやってみたが、試験委員の糞ぶりがわかるな。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 14:42:38 ID:???
>>50
やよいレジュメってヤフオクとかに出したら買う人いるのかな。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 18:29:43 ID:???
去年度のアクセス原計の山田先生の下書きがヤフオクに出てたのを見たことがある。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 21:31:25 ID:NnChZW9n
財表難しい・・・

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 21:43:18 ID:???
>>56
どんなところが?

58 :エビルマージ:2005/03/29(火) 22:30:23 ID:???
入門上がりなので初めて本試験過去問を目にしたが、
財表って毎年びっくりするくらいの難問が出るんだな・・・。
昨年の第3問の1の資本取引・損益取引の原則って2年連続で出てるな・・・。
しかも行数多すぎて俺が受験してたら埋められなかったと思う・・・。
その分第4問はある程度入門上がりでも対応できるような問題だな。
来年もこの形が維持されるのかな・・・。
まずは短答に受かることが最低条件だが・・・。


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 07:36:06 ID:???
財表の予備校教材(レジュメ含む)で、一番詳細なのは何?
わかりやすさは度外視で、詳しいかどうかだけで見た場合
やっぱり野坂テキスト?

60 :動く石像:2005/03/30(水) 09:38:41 ID:A/Nk+caW
ここはこういうスレになりました。

61 :メーダロード:2005/03/30(水) 10:39:52 ID:???
どういうスレ?

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 22:48:31 ID:???
>>59
クレアール石井

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 00:39:22 ID:???
それをいうならカールスモーキー石井だろう。


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 00:53:23 ID:???
短答の財務諸表論は間違い探しのようで正答率高いが、論文式になると途端に自信喪失するオレがいる(´・ω・`)

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 10:58:23 ID:???

暗記不足

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 23:01:47 ID:???
論文の財務諸表論は間違い探しのようで正答率高いが、短答式になると途端に自信喪失するオレがいる(´・ω・`)

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 23:29:26 ID:m7yKiMQ2
学者の基本書は、何を読んでる?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/31(木) 23:30:36 ID:???
>>67
石井和人「財務諸表論」

69 :キラービー:皇紀2665/04/01(金) 06:46:33 ID:???
よんでないYO

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 15:18:28 ID:???
現人神ノサーカ

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/29(金) 21:51:11 ID:???
>>59
yayoiレジュメ

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 18:13:47 ID:???
>>67
武田隆二

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 22:35:13 ID:???
とりあえず
醍醐を読まないやつはモグリ

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 22:36:44 ID:???
「受験は要領」

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/02(月) 23:05:36 ID:???
「数学は暗記だ」

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 00:05:55 ID:fMf+PEP7
>>66
論文財表が間違い探しとは何事?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/08(日) 22:30:22 ID:???
爆笑問題「日本原論」

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 21:41:27 ID:???
それ程得意とはしていませんでしたが、短答後に集中してやった結果、最後に最も伸びた科目でした。
財表が最も原文重視・理解重視というのが当てはまる科目のような気がします。

まず、伝統的な理論については、あまり原文は意識せずに、テキスト上巻を使ってひたすら理解することに努めていました。
ほとんど暗記はせずに、何となく全範囲書けるようにと努力していたのみです。

そして、新しい理論についてやや力説したいのですが、はっきり言いまして、テキストよりも会計基準を読んだ方が遥かにいいです。
基準そのものはもちろんですが、それ以上にその前についている「〜基準設定についての意見書」が重要です。ここを読んで理解できたのであれば、
後は何が必要だというのでしょう?直接読んでわかってしまう方は、いきなりここだけ読んで理解したら基準=原文を暗記してしまえばそれで終りでしょう。
いきなりはちょっと・・・という場合も、テキストや講義で理解した後はだまされたと思ってひたすら読んでみてください。
理解するためのエッセンスは全て、この意見書につまっていると思います。
大原のある講師が、「大きな声ではいえないが、テキストより意見書を読んだ方がいい」と言っていましたので、これまた確信に近いものを持っています。



79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 23:31:48 ID:???

お前は合格者か?なら説得力あるが。

それより今は短答でいっぱいいっぱい。経済とか商法の論証とかいろいろ
やりたいことは山ほどあるが、周りが短答対策に特化してるとなんか自分
も短答対策しないとマズイような気がしている。
短答答練は偏差値60前後をキープしてるからあまり焦って逆にコケるの
が恐いんだが。。。


80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/09(木) 16:50:46 ID:???
(´∀`∩)↑age↑

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 15:16:27 ID:ZLeMJvUt
ひゃは

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 16:07:51 ID:???
短答があのひどさなんだから論文はどんな奇問・悪問がでてるか分からんな。
ついでに商法も激難化するかも。
皆のもの心してかかるように。


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 16:22:29 ID:???
論文はけっこう良門が多い罠

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 16:24:10 ID:???
正直な話
短答式は廃止して論文式だけにして欲しい

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 17:52:54 ID:???
浪人時代、何度センター試験を廃止して欲しいと思ったことか・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)