5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税法の理論が覚えられないんですが・・・

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 14:21:47 ID:AUMXO+DA
いくら読んでも書いても覚えられません。

どなたかいい方法あったら教えて下さい。
いや、マジで・・・(涙。

キオークマンとか買ったほうがいいのでしょうか?

イチョウが効くっていいますが本当でしょうか?

皆さんのやり方を教えてください!

2 :救世主 ◆zxSOaU7pTI :05/02/16 14:30:13 ID:???
>>1
理マor理サをじっくり読んで理解して、内容、要件、控除額、
etcを鉛筆で区分し、寝る前の30分間声出して読んで、朝起きたら
頭の中で確認。記憶できてなかったらまた声出して読んで・・・、の
繰り返し。
専門学校通ってるんだったら、先生にちゃんと相談しなさい。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 14:34:22 ID:???
糞スレたてんな

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 14:38:06 ID:???
あきらめれ

5 :1:05/02/16 14:52:50 ID:???
>2
2サンは「読んで(音読)覚える派」なんですね。
エンピツで区分というのは、考えませんでした。
やってみます。

>3-4
まぁそう言わず・・・。
生暖かく見守ってくださいな・・・。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 15:21:09 ID:???
氏ねボケ

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :1:05/02/16 15:47:18 ID:???
>6-7
「私は九九が覚えられません」って言ってるように聞こえるんでしょうか?

自分の周りでもみんな苦労して覚えてるようだし、有意義なテクニックがあれば、
と思ったんですがネ。

9 ::05/02/16 17:18:51 ID:???
暗記についてのスレってないですよね。

良スレになることを祈ります。

ついでに財表の理論暗記についていい方法をご教授ください。

税法まで辿り着いた方々の知恵を借りたいです
おねがいします。



10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 17:28:16 ID:???
俺もなにげにこのスレには期待している。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 17:36:08 ID:NfYO88ET
銀杏葉エキス大量に飲んでひたすら黙読。
どうしても理解できない場合は画像として脳にスキャンする。

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 17:41:10 ID:???
>>9-10 スレ主の自作自演にしか見えない。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 18:39:12 ID:???
↑はいはいw粘着荒らしごくろうさんw
ここは在日朝鮮人が来る場所じゃねぇーつーの(笑)
誰でも初めは理論は覚えられないもんよ

15 ::05/02/16 19:06:42 ID:???
13さん、14さん、こんばんはです
まあまあ、自演でも何でもいいではないですか。
仲良くしましょうよ。
きっとここにいらっしゃるということは、
財表、税法をやった方、もしくはやっている方ですよね。

僕はまだ簿財受験者ですが、よろしくお願いします。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 20:21:06 ID:ycqdjCwO
>>1
蕎麦食って ココア飲んで 納豆食えば記憶力がよくなる。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :1:05/02/16 21:16:29 ID:???
荒らされるのは2ちゃんの常なんで気にしませんが、
他人の悪口とか言うスレよりは糞だと思ってない自分です。


>9>15
あらあら、言葉遣いが似てるせいか、
ジエン認定されちゃいましたね、スイマセン。

>10
どうもです。
みんなで知恵を寄せ集めたいですね。

>11
やっぱ銀杏葉エキスいいですか。
え?黙読っすか?>2サンとは逆ですね。
画像として脳にスキャンっていうのは、
右脳使うってことですかね?

>16
蕎麦・ココア・納豆ですか。
フツウに健康にもよさそうですね。
サプリや食べ物ももうちょっと勉強してみます。

20 ::05/02/16 21:23:28 ID:???
こんばんはです

ある記憶に関する本を立ち読みしたら、
黙読1回:音読4回の割合で読むといいとありました。

書き込みしてくださった皆さん&スレ立てた1さん、ありがとうございます。
色々な方法があるのですね。
一通り試してみたいです。
これからもよろしくです。


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 22:32:55 ID:???
自演

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 22:42:34 ID:???
きもいから自演止めたら?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 22:45:27 ID:???
大学院行って免除してもらえ

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 22:49:39 ID:???
努力の足りない人とか理解が伴っていない人だろ。暗記できないってこの時期に
なっても騒いでいる奴は・・・

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 22:57:36 ID:???
24 ツマンネ それ没

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 22:58:49 ID:???
ある程度記憶が定着した段階ではテープを聴くのも有効だよ。
テクニックとしては、テープからの音声よりもワンテンポ先のフレーズを出す
感じがベター。
子供のころアニメの歌覚えて歌ったのにちょっと近い感覚だね。
でも、もう理サブはテープ出てないんだっけ?
脳の働きからすると、自分の声を吹き込んで聞くとより効果があるそうなので、
むしろ良いかも知れませんね。
テープに吹き込むだけでも1回音読するわけですし。
ちなみに、私が受験生のときは、通勤電車の中が貴重な暗記タイムでしたので、
テープの活用は大変有効でした。


27 :26:05/02/16 23:00:33 ID:???
すみません。ちょっと修正です。

テクニックとしては、テープからの音声よりもワンテンポ先のフレーズを出す
感じがベター。

テクニックとしては、テープからの音声よりもワンテンポ先のフレーズを声に
出すのがベター。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 23:03:01 ID:???
>>26
講師?同じようなこと言っている椰子がいる。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/17 00:04:08 ID:???
撤退するしかないべ。会計士にしなさい。そんな暗記はきつくないぞ。。。暗記は

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/17 00:17:41 ID:???
会計士は就職直結型の試験だから高齢者には無意味


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/17 06:03:10 ID:???
やっぱ気合かなあ・・
法人は最初量多くて尻ごみするけど、回していくうちに各ブロック+レア個別で成り立ってることがわかってくればなんてことない。
受かるかどうかは神のみぞ知る。

ま、試験のためと割り切って

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/17 06:06:17 ID:???
そいや、法人のときは友達とクイズみたいに問題出し合ってよくやったよ。
時には賭けたりして・・
そうゆう思い出が記憶を手繰り寄せるきっかけになったりもする。


33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/17 07:06:46 ID:UM5UdX9+
なるほど。
結局、構造をどのくらい把握できるかによって、
暗記の負担はだいぶ変わって来るね。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/17 08:21:22 ID:???
一字一句暗記してる香具師はヴァカ。答練と本試験はちがうぞ。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/17 08:22:54 ID:3OY7U1eR
暗記が出来ないなら・・・まずは2ちゃんねるを辞めなさい。
この時期にそんなことで悩んでいるヤツが、こんなところで遊んでる余裕はない。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/17 10:43:01 ID:???
ICレコーダーを活用汁
苦手暗記これで克服して合格したよ

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/17 12:33:18 ID:xB0y8qEw
君の記憶はどのタイプなんだろう?例えば「ピアノ」って聞いたとき何を思い浮かべる?
ピアノの映像?絵?音楽?文字?
映像や文字なんかを思い浮かべる人なら、目で記憶する人だから見て書いて覚える方がいいし
曲を思い浮かべる人なら、聞いて覚えたらどうだろ?
漏れはモロ文字だったからひたすら書いて覚えたよ!これで法人と相続はとれた。



38 :1:05/02/17 20:16:47 ID:+CK34hDY
>20
できれば本のタイトルとか覚えといてもらえるとw

>24
もっと早くからですよね、確かに・・・。

>26,27
理論CD買います!
んで「ワンテンポ先」に言うんですね。

>31
最初のひと回しに苦労してるもんで。

>32
思い出すきっかけですね。
うーん・・・何かあるかな?

>34
とりあえずいったんは丸暗記しようかなー、と。

>35
そうですよね。控えめにします。

>36
ICレコーダーに自分で録音するんですか?

>37
グランドピアノのイメージが浮かんだので、
目で覚えたほうがいいのかもしれませんね。
確かにいくら書いても努力が報われなかったような。


みなさん、アドバイスありがとうございます。
あんまりはまらない程度にここ覗いてますので、
何かいいやり方あったら教えてくださいませ・・・。

39 ::05/02/17 21:59:17 ID:???
皆様様々なご指導ご鞭撻ありがとうございます。

教えて君で申し訳ありませんが、意見を聞かせてください。


よく、財表の理論は『暗記より理解』って言う方を多く見かけます。

しかし、理解できたからといって即書けるものではないと思います。

だから私は一時一句違わず丸暗記してます。

けど、時間がかかりすぎてる気がしてなりません。

財表の理論は丸暗記までは必要ないのでしょうか?

皆様はどうなさっていたのでしょうか?

もしよろしければ意見を聞かせてください。

お願いします。

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 11:07:02 ID:???
>>39
財表1年目だろ?
丸暗記で良い。後で理解がともなってくる。
どうしても理解できなかったら講師に聞けば?
俺は財表1年目C判定で不合格。2年目で合格した。
財表ごとき一発で受からないとダメだけど・・・
1年目は定例で上位4割、直前期で上位6割ぐらいの成績で鬱だった。
2年目は上位1割だった。そうすると試験が楽しかったな。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 12:04:10 ID:???
>>38
理論CDは・・・金の無駄でないのかな
断然ICに汁

見ないで録音して、ホントに完全に覚えたか確認
※少しずつ
「1」吹き込んで確認、「2」吹き込んで確認、「3」吹き込んで確認
「1」と「2」確認
最後は「1」「2」「3」

後は通しで読んで録音しておいて忘れ止めに聴く

働きながら勉強している人には一番お勧め

受験専念の奴は時間あるから読んで書いて時間たーっぷり使って覚えなさい(w






43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 13:17:35 ID:???
財表の理論は『理解+キーワードの暗記』でOK

それぞれの論点(期間損益計算と減価償却と引当金の計上etc)を
個別に理解→5月ごろにつなげる作業



44 ::05/02/18 21:24:12 ID:???
41さん、43さんありがとうございます。

41さん
一年目です。定例は上位三割くらいです。計算のほうで稼いで何とか保っています。

やはり上位一割くらいいかないと合格はキツイですか?
しかし、一割の壁はやたらと厚い気がする…


43さん
とりあえず今は個別に押さえとけ、ってことですかね。頑張ってみます!



45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/19 20:54:25 ID:???
>>44

ガンガレ!

漏れは財表「のみ」一発合格だったが、
知り合いの事務所に財表だけ最後まで残ってた人がいた。

その人、財表1科目のみ5年だか受け続けていたが、
最後には合格した。
諦めずにな!

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/19 21:07:31 ID:???
みんな何かしらの科目にはまるパターン多いわな・・・
俺も財法酒それぞれ1回、簿記2回だったのに・・某科目で6回かかった。思い出すだけで忌々しい

47 ::05/02/20 00:11:40 ID:???
>45さん>46さん
ありがとうございます。
頑張ります。
けど今日は遊んでしまった……。
勉強30分しかやってないっす。
今から頑張って一発合格狙います。
皆さんも頑張ってください!


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 14:18:38 ID:wJjP9dNg
>>20

>>ある記憶に関する本を立ち読みしたら、
>>黙読1回:音読4回の割合で読むといいとありました。

この本かな?

「記憶する技術―覚えたいことを忘れない」

もっともこの本自体、色々な文献の寄せ集めらしいけど。

税理士試験に使えるかは微妙かなぁ・・・。

49 :43:05/02/21 14:34:19 ID:???
おれはT○Cで常に上位10%、全答練は5%くらいに入ってますた。

どこの学校通ってんのか知らんが、9月〜4月までは個別に理解→
5月のゴールデンウイーク頃から今まで覚えた理論をつなげるのだ。

テキストとか過去問とか参考にするもよし、自分で360度どの角度から
聞かれても答えれるようにするもよし。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/23 18:57:56 ID:otEPHWOk
理論CDってダメかなぁ。買ってみようかと思ってるんだけど。
購入者の意見乞う。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/23 19:34:09 ID:???
1週目:無理矢理詰め込む。そらで一通り言えればそれで良い。
2週目:1週目であれだけやったのに愕然としても、同じレベルに達する時間は早い。
3週目:内容は言えなくてもいいから全範囲の柱だけは言えるようにする。
4周目:こまかい言い回しの間違いもないように回す。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/23 23:09:09 ID:???
理論CDは睡眠学習の時に使える

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/24 00:40:56 ID:???
とどろけ!一番を読め。

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 ::05/02/25 20:38:20 ID:???
>53さん
ttp://my.reset.jp/~mars/btg/ichiban/ichiban1.htm
これですね?かなり笑いました。猛毒電波大量放出してます。

まぁ、この気迫は確かに必要かもしれませんね。無駄な気もしますが…

まぁ、ここまでやらないと当期未処分利益は算出できないってことですね

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/25 20:58:27 ID:ZA4wT1aK
財、法、消、相をやったが
覚えやすさは財→消→法→相だった
相続は覚えずらいねぇ、似たような言い回しがたくさんある
消は量が少ないし、法ははじめはボリュームに圧倒されたが案外いけた
こんな不毛な暗記地獄からはやく脱出してー

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/25 21:04:01 ID:???
>>56
そうか?
漏れのかんじでは、
法→固→消→酒→財
だな。
法人は本当に理論を憶えるのは楽だぞ。
パターン化しやすいから、一つ憶えれば、連動できる。
財表はマジレスで本当にむずいよ。
暗記なら自慢じゃないが、東大京大早計レベルくらいすごいとくいだったが、
あれは暗記すればいいってもんじゃない。本当に5科目で一番難しいと思うが。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/25 21:07:28 ID:???
つづきで、
財表は暗記じゃなくて理解のような気がする。
2年目は専門に逝かず独学でやった。
白い紙とかに自分で絵とか表とか書いた。イメージしながらな。
そのおかげで一昨年受かった。外貨も独学で時間があったせいか8割近く取れた。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/25 22:05:40 ID:???
>>57
あんたエヌ村と同レベルの発言してるねw

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/25 22:11:36 ID:jXE+htr5
半端者は旧税法免除で理論暗記と無縁だからうらやましいな。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 00:59:50 ID:???
>>55
>かなり笑いました。猛毒電波大量放出してます。

貴様にも↓が笑えなくなる日がやってくる。覚悟せよ。
税理士試験(税法科目)こそ↓のレベルを地で逝ってる毒電波試験だ。

ttp://my.reset.jp/~mars/btg/ichiban/ichiban4.htm
ttp://my.reset.jp/~mars/btg/ichiban/ichiban5.htm
ttp://my.reset.jp/~mars/btg/ichiban/ichiban10.htm

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 07:08:14 ID:???
>>59
漏れは5科目正規受験して受かった。
消費は落ちて、酒に変更受験して官報獲ったが。
エヌ村はあれはあふぉだな。
あいつは煽られると全く能無しになるからなあ。子供杉。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/26 13:44:36 ID:PE2ozkSW
一番最初の理論なんか、わずか5行くらいしかなかったのに、電車で1時間かけても覚えられなかった。
慣れてきたら、1時間あればとりあえず書けるくらいにはなった。
すぐ忘れるけどね。
それを忘れないようにするのに、回すわけだ。

慣れだよ。


64 :59:05/02/26 22:53:52 ID:???
>>62
税理士五科目合格なら根性あることだけは認めるけど、頭のレベルは分から
ないからね。
財表スレからのソースね。


210 :エヌ村 :05/02/03 09:10:53 ID:???
>204
演習3のネタバレになるけど、第二問が???で、6つ文章が列挙されていて、そのうち4つが間違った文章なんだけど、
その4つはどれか、また正しくない理由を書け、 ‥って問題。
このうち1つはシステムカードの文章を抜き書きすればいいのだが、あとの3つは完全作文しなきゃならん。

>205
第一問の2択、第二問の4つ列挙は正解してるんだが、書いた文章で正解もらえるかどうかわからんのだ。
財表の理論て自己採点の配点の付け方がわからん‥
web観てるんだけど、web講師は「覚えてる事以外書けないわけだから、覚えた中から抽出するしかない」と言っていたよ。
現に第二回の「継続性の原則が問題となるのはどのような場合か書け」なんか俺白紙だったけど、
継続性の原則関係で覚えてる文章から抽出できたんだよね。
今回の「保守主義の原則はどのような場合に機能するか書け」もそう。





211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :05/02/03 10:11:04 ID:???
>>210
あなたは税法をやっていたから、勘違いしているのかもしれないけど、
税法は現実の法体系や通達などによる扱いをよく「知っているか」を問う問題で、
財表は財務諸表論をよく「理解しているか」を問う問題だよ。

すごくあらっぽくなるけど、税法が社会だとしたら、財表は数学みたいなもの。
方程式の解法を全部覚えたりするのはナンセンスだろ?
理論としての骨格はあるけど、それがどのように問題として表出するかは決まっていない。
少し切り口を変えられただけで答えられないのは、理解していないからだよ。

現に理論マスターみてもそうだよね。税法は問いと答えしか載ってない。
財表は答え以外に解説と称してどうでもいいようなことがつらつらと載っている。
あれは、これを通してこの論点を理解してくれってことなんだと思う。
あれを見て「何だこのまとまってない解説は。システムカードのほうがいいな」
ってあなたは思ったんじゃないの?


212 :エヌ村 :05/02/03 10:49:07 ID:???
>211
演習2,3解いて、つくづくそう感じました。おっしゃるとおり。
昨晩も書きましたが、「暗記より理解」だなと思いました。
学習当初は、システムカード全部暗記して力技で乗り越えようと思っていたけど、
ちょっと学習方法を見直したほうがいいですな。テキストなんか講義の時しかみたないもん。

>あれを見て「何だこのまとまってない解説は。システムカードのほうがいいな」
>ってあなたは思ったんじゃないの?

図星です。


65 ::05/02/28 21:38:52 ID:???
みなさまお疲れさまです。そしてお久しぶりです。

色々とアドバイスをしてくださった方々、ありがとうございました。

最近は全然範囲が終わらず久々に見に来ました。

ところで良かったらご意見を伺いたいのですが、去年出たという有価証券の論点とかって切っちゃっていいんですかね?
去年出たら今年は出ないものなのですか?

質問ばかりで申し訳ありません。


66 ::05/02/28 21:48:00 ID:???
連カキコすみません。

最近一つだけコツがわかりました。

どうしても覚えられないものは寝る前に数回くらい真剣に黙読します。すると翌朝には不思議としっかりと覚えています。

一日につき一ページくらいの量ならなんとか覚えられます。

良かったら試してみてください。


激しく既出でしたらすみません。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/28 21:57:03 ID:???
>>65-66
あんたマス目とか用紙足りなくならないか?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 10:33:37 ID:???
>>66
それも>>48の本に載ってたナー。

69 ::05/03/01 13:18:20 ID:???
>67さん
足りなくならないです。
むしろ、書くことが無くて余ります(´・ω・`)


70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 15:08:06 ID:???
>>69
いやそういう意味じゃないと思うがw

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 16:35:10 ID:???
理論は覚えなくて良い。感じることができれば合格圏内にある。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/01 16:41:15 ID:2uzA5H3i
>>71
なんだかガンダムちっくだなとオモタ

73 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :05/03/02 16:51:41 ID:D4lSoxt9
>>65
去年は有価証券と固定資産だから、今年は負債か資本が出る
資産、負債、資本と毎年論点は変る

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/02 17:04:56 ID:???
税法の理論が覚えられないんですが・・・

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/02 23:23:01 ID:j9rQPwXa
>>74
税法理論は財表の理論と違って、要件や適用対象者などの
理解も大切やけど、暗記の占める割合が大部分やから、
まずは声を出したり、書いたりして五感をフルに使って
根性で覚えましょう!!
税法理論は気合で覚えるべし☆




76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/02 23:44:59 ID:2f18UoUh
今からでもまにあう?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/03 01:05:05 ID:???
>>62
あーあもったいない

酒で官報じゃ・・・・・・せめて徴収法にしとけばよかったね


78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/04 12:54:27 ID:VEeLLHWv
書いて覚えられないんじゃ、あとは彫るしかないな

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/04 23:28:25 ID:6h9nY4AG
理論暗記は、実際に声を出して音読して、
聴覚、視覚などの五感をフルに使う方法が
いいらしいよ(^O^)
TACの、O先生が言ってた。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/05 05:56:53 ID:js4bFdeA
税法も暗記だけじゃ無理だと思う。私は2年目。去年は暗記したけど、本試験ぜんぜん
で今年は、+αで、参考書も買って、理解を深めることにした。
ひねられると財表みたいに答えられないもん。
専門学校の教科書はポイントを押さえてあるけど、背景はどうしても自分で勉強しないと
だめだと悟ったよ。これは簿記論以外に共通して言えることだと思う。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 23:04:37 ID:Xr+p3K0T
age

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 00:17:01 ID:NKcKoBt3
あきらめましょう

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 00:33:46 ID:BIH0xavs
何とか症候群?みたいな生徒がいて、
消費税の理サブを数日で丸暗記した、とある講師が言っていた。
全ページをただの絵づらで覚えてるのだそうだ。
ページと段落を指定すると、空中に書いてある?文字を読み始めるんだって。
まあいくら丸暗記しても、回答要求が理解できなければ意味ないけどね。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 00:46:05 ID:DR91VX8f
サバン症候群

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 01:13:46 ID:???
毎朝お経のように唱えましょう。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 17:55:12 ID:???
理論覚えれない=この資格に向いていない。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 20:42:55 ID:???
理論覚えれない=数学検定しか受からない

88 :税理士有資格者:05/03/12 20:57:43 ID:avj+fGrO
財表・税法の理論が覚えること自体がつらいけど、
覚えた理論が確実に出ると限らない。
絶対合格したいならば、全部覚えなければならない。
そうなると、1科目しか受験できない。
簿記・財務諸表論の受験者と法人・所得の受験者のレベルが違う。
法人・所得を受ける人は簿記・財務諸表論の合格者。




89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 21:13:51 ID:???
ヴェテ村は?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 21:16:04 ID:Z/dO2h6A
http://asjnajs.bufsiz.jp/

91 :税理士有資格者:05/03/12 21:51:04 ID:avj+fGrO
アドバイスするとすれば、
最初の暗記は静かな場所で集中する。決して、電車で暗記したら駄目。
二度目、三度目は兎に角コマメにみるとしかいえない。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 21:56:58 ID:???
>>91
人によって、向いてる暗記の方法は違うってことも分からないようでは
まだまだ

93 :税理士有資格者:05/03/12 22:09:19 ID:avj+fGrO
>>92
やり方のひとつを述べただけで、
絶対ということではない。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 22:38:02 ID:???
暗記は必ず決まった場所で、決まった時間にするといい、という講師もいるね。

95 :税理士有資格者:05/03/13 01:25:14 ID:5NFbAno0
>>94
自分に合った記憶法を見つければよいということです。


96 :税理士有資格者:05/03/13 04:10:41 ID:5NFbAno0
国税4法(法人税法・所得税法・相続税法・消費税法)以外の受験ならば、
大学院免除の方がよいと思うけど、
実務では全く役に立たない。
酒税・固定・国税徴収・住民税が必要かな。
事業税は役に立つこともあるけどね。

97 :税理士有資格者:05/03/13 04:11:36 ID:5NFbAno0
民法・会社法・手形法の勉強も必要だよ。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/13 21:33:14 ID:???
このスレにもややこしいのが来たようだな

99 :税理士有資格者:05/03/13 23:36:25 ID:5NFbAno0
>>98
もう書き込まない。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 18:41:03 ID:???
>>99
別にいいよ
この板でコテ名乗ってるやつにロクなのいないしな
かえって混乱する元だ

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 23:30:24 ID:???
3-4時間かけて2ページ覚えても次の日には
柱ぐらいしか覚えていないと泣けてくる

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 11:32:05 ID:yKPzRQsX
おれは柱も無く焦土化している

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 14:25:57 ID:???
>>101
>3-4時間かけて2ページ

お主、才能ないよ

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 14:33:43 ID:???
>>101
大丈夫だと思うよ。
おれもそんぐらいかかった。でも一昨年、5科目とったよ。
頭悪いとかいわれるかもしれんが、現在25歳大学は早慶。


105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 15:37:59 ID:???
早計のうち、2ページを1時間以内に覚えれる香具師は司法試験、
2時間以内に覚えれる香具師は会計士、3時間以上かかる香具師は
税理士にしとけということか

106 :わたくし:05/03/15 17:26:34 ID:ID/CjSgR
わたくしは暗記中心で理論を覚えさせて頂いておりますが、皆様はどのような学習方法で覚えてらっしゃるのでしょうか?

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 17:44:41 ID:???
>>101
俺もそんなもんだ。
1週間くらい毎日唱えて忘れないようになるかな。
暗記のセンスないとつらいよな・゚・(ノД`)・゚・

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 21:02:58 ID:???
>>106
理論の勉強は、暗記以外ただの自己満足にすぎません。よって、あなたの
勉強法は正解です。確かに、理解することは必要ですが、それは暗記する
ための理解であり、暗記する過程で最低限身につく理解です。

私たちはがくしゃになるための勉強をしているわけではありませんし、
本試験と受験生のレベルを見ても、暗記だけで十分合格点はとれます。
深い理解がないととれないような問題は、予備校講師の講評で必ず

「埋没問題です。できなくても合否には影響はないでしょう。」

と書かれる。

109 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :05/03/15 21:31:51 ID:NTcknoDC
脳のメカニズムは、記憶と忘却を繰り返す
だから覚えるためには、忘れなければならない。少し逆説的ではあるけれど
翌日になったら忘れてしまったというのは、覚えるための当然の手順なわけ

結局のところ、記憶は訓練。通常の筋肉と同じ。反復作用
筋肉の反復作用は、筋肉じゃなくて脳を鍛えている
スポーツマンも税理士受験生も脳の働きは同じ

脳をいじめることが大事

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 22:11:51 ID:???
>>109
たまにはいいこと言うな

一夜漬けに慣れてる頭だと「忘れる」ということを
極端に嫌うようになるから「忘れる」ことに嫌悪感を
感じるようになるんだな
これを>>109のような考えに変えないとな、漏れも

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 01:00:44 ID:???
>>110
そうか?
独学で簿財酒固って最近出た話題(特に漫画が多い。109もそう。)をただ垂れ流しているだけだと思うけど?
感心するほどの内容でもないだろ・・・

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 01:17:29 ID:???
覚えてもすぐ忘れるってのはわかるけど一日ぐらいはもつだろ。
一日ももたないなら暗記したとはいえない。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 01:36:49 ID:???
頭で考えることと実践できることとは全く違うからな。
年一科目合格が平均(根拠なし)として
独学で簿財酒固は去年全滅だから
今年2科目合格で普通、3科目以上合格で優秀の部類だろうな。
来年も威張りたいなら今年3科目以上の合格は絶対必要だろうな。


114 :わたくし:05/03/16 12:33:02 ID:BgqWg20r
暗記を繰り返すことにより蘇生する速度が早くなる。
すなわち、試験日には刺激を与えると瞬時に蘇生される。
こんな所ですか?

115 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :05/03/16 16:35:31 ID:STyuWsl4
>>111
確かに漏れは教養系のほとんどの漫画を読んでいる。特にK2などの医者系が好き
でも最近はあまり読んでない

あとは資格関係の本。合格体験記や大平光代、和田秀樹など
最近はゲーム脳が人気だが、漏れはかなり前からゲームが脳に与える影響については懸念していた
逆に陰山校長の音読や百ます計算では脳が蘇生する

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 00:17:22 ID:???
>>115
漫画読むくらいなら池谷裕二の本でも読むがヨロシ

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 18:00:56 ID:???
「計算した金額」と「算定した金額」と「算出した金額」は
どこがどう違うのか教えれ。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 15:04:35 ID:TYfZVD06
いっそのことTRANCEのPARTYで踊りながら理論を回すってのはどうだろう?

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 15:56:17 ID:32Y8lZI3
age

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 12:05:53 ID:VzZuh42O
子供の頃の記憶のうちどのようなものが残っているのかを考えよう
1.恐怖・驚愕体験
2.感動・感涙体験
3.激怒・憤慨体験

皆さんは、税法という法律を読みながら感動を思えていますか?
国政に期待や怒りを感じていますか?

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 00:03:34 ID:???
ひたすら書きゃあ良い。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/02(土) 20:31:26 ID:8OmMwGGu
もれなく腱鞘炎が付いてきます

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 09:28:02 ID:6B8iqlQJ
ペンダコもついてきます

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 18:50:54 ID:???
でも憶えられます。

結局最後はどうなっても憶えるしかないわけだ。腱鞘炎はそれ用のサポーターをつければ
なんとかなる。一番初めに理論を入れるときは書いて、あとは書かずにひたすら読むだけ。
ま、好きなようにやれやw

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/09(土) 11:46:35 ID:???
書いてたらボールペンのインクを1ヶ月で4本使いました。。。


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/09(土) 13:33:19 ID:sDVn7Su3
これから法人の理論を覚えます。マジです。計算ばっかりやってたので。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 16:05:36 ID:e3o2tHm6
>>125
普通に週一本


128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/12(火) 13:04:11 ID:ehjPDJ02
ここのスレの人はみんな財表終ってるひとかな
ある意味じゃ財表のほうがきついけど(学者の意見まで覚えなきゃいけない)

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/12(火) 19:42:09 ID:0/qLvcJG
財表はキーワードさえ暗記すればそれを繋げて文章をつくれるからなんとかなる。
税法は一字一句なのが辛い…

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/12(火) 22:32:49 ID:FDYf+wCw
法人も財表みたくやったらあかんの?

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/12(火) 23:27:04 ID:???
財表はキーワード暗記というが、
ある意味では確かにそうだがこれをキーワードだけ
暗記すればおkと勘違いする香具師もいる。
キーワード暗記というのはその意味を理解して、
完璧に使いこなせるということをいう。
その状態ならどんな切り口にも対処できる。

税法は所詮条文暗記なので切り口もへったくれもない。
とくに法人は割りとストレートに聞いてくるので、
理サブ(理マス)を覚えたモン勝ち。
その覚える過程で理解が必要となる。
解答作成には理解はあまり必要ない。
問われている内容に合致するものを書ければおk。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/13(水) 09:02:03 ID:???
>>131
そういう違いがあるから税法は受かっても財表だけ受からない、
あるいはその逆があるんだよね。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 00:24:59 ID:???
ワープロソフトで打ち込んで覚えるのはいかかでしょうか?
少なくとも、腱鞘炎は避けられるのでは。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 01:45:27 ID:???
それやったけど、理論集が増刷出来るぐらいの効果しか・・・

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 13:05:51 ID:t/b+ecWq
ワープロでは頭に余り残らないような悪寒


136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 14:31:50 ID:???
おれはメモ帳に打ち込んで憶えてるよ。
手書きより速く確認できるメリットはあると思う。
打ち込むより手書きの方が速かったら意味ないと思う。


137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 15:12:55 ID:8eINSFUL
睡眠学習が効果バツグン

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2005/04/18(月) 15:42:06 ID:???
キォークマンは?

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/21(木) 21:07:41 ID:???
書いても、音読しても、抹消されていく。
最終兵器ICレコーダーにカケテミル。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 07:51:01 ID:???
>>139
漏れはそれ既に解雇しますたorz

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 08:40:40 ID:???
ドラえもんのグッズさえあれば

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 08:51:12 ID:???
一字一句暗記しようとするから覚えられないんだよ。
採点基準が「一字一句かけてなきゃだめ」ではないでしょ?
予備校に洗脳されて不毛な努力すんなよ。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 09:33:34 ID:ZBr2BFDM
おお〜〜!

おれはそれを気付いてから開き直れたw

だが前提は一字一句だけどね

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 09:35:58 ID:ZBr2BFDM
ああ・・・もひとつ・・・

個別だけが飽きてきたら、
いきなりOとかの応用理論問題集から、逆引きで覚えるのも刺激があって良かったよ。


145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 10:07:34 ID:???
文末に注意という意味で一字一句と指導しているのだろう。
みなす、できる、〜とする等

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/22(金) 23:24:29 ID:DJRkQDM0
理論サブ自体、昨年と比べて、省略やら[ ]の付け方が変わっているようなんだが
理サブからさらに省略して覚えるようにしているという人はいないものか?
経験ある人の意見を求めます。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 09:09:05 ID:???
理サブからさらに省略したらなにが残るんだ

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 12:42:00 ID:???
>>146
理サブを暗記するってことは
条文から不要な(だと思われる)箇所を省略する過程を
O原にお任せしてるってことではないのか

149 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :2005/04/23(土) 18:38:01 ID:+Y+EU65z
項目挙げが基本。例えば、
酒税のみなし製造の適用除外(新たに酒類を製造したものとみなされない場合)では、
1 消費の直前に混和する場合
2 自家用梅酒等を製造する場合
3 販売の禁止

内容は、数字や日付などのキーワード中心で良い
1 料飲店営業者又は消費者が自ら混和する
2 アルコール分が20度以上の酒類に、糖類、梅を混和する。アルコール分が1度以上の発酵がない
3 2の酒類は販売できない

とにかく、項目挙げが重要

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 18:42:53 ID:MGK8u1oM
単純に考えるってのはどうだろう
分割だったら一つが二つになるとか
合併だったら二つが一つになるとか

151 :   :2005/04/23(土) 18:58:17 ID:???
>>146
いろいろ工夫しな。自分にあったやり方をさ。

趣旨をよく理解してから暗記に入る。暗記というよか点検・確認という感じで覚えようとする。
暗記が難しければ自分の言葉にして(よく趣旨を理解してからね。間違った理解して自分の
言葉にしちゃだめ)一度ノートに書いてみる。
そしてそれを何度も考えながら読む。
どうせ試験委員なんて税法を一字一句暗記してるわけじゃないから。
それに総合問題なんて専門学校の理マスを丁寧に書いていたら本試験で時間がなくなる。

ただね・・・若い年の初学者は気負いが凄いので何にも考えないで覚えたおせる
もんだ。それでも覚えられないならこの試験にはむいていないので検討すべき。



152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 19:22:52 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

153 :146:2005/04/24(日) 00:25:52 ID:tZkC0yql
>147-151
レスありがとうございます。
質問の意図が伝わりにくかったようで、すみません。
最近になって、やっと理サブの小項目を質問形式に書き直してみたり
本文の一部をカッコでくくってみて
そこは読み飛ばしても意味がわかるのでは?と考えていたからなんですが。
例えば法人の理サブで62の合併の項目なんかは、小項目で「適格合併の場合」と
振ってあるのに、本文でも再度、「適格合併により」を書かなくては伝わらないのか?
と思ったので、要領のいい人で、財表のようにキーワードの配列は維持して
文字数を短縮している人はいないかなと思ったのです。
(さすがに問題番号の若いほうは省略する余地がなさそうですが)
試験までに76項目、記憶を維持するのはまだ実感がつかめませんです。


154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/24(日) 08:34:54 ID:???
学校行ってるんなら定期試験のときに、自分の思うように省略して書いてみなよ。
自分は理マス通りに全部書く余裕あっても、わざと省略して書いてみたりするよ。
ここまでなら大丈夫かなー?って感じで。
で、採点結果を見て後で講師の意見を仰いでみる。

155 :146:2005/04/24(日) 22:16:20 ID:fwvtFTbt
>154
アドバイスありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。時間との戦いなんで、省略しすぎるぐらいで処理してみて
足りないところを追加していく方式で頑張ってみます。
若年じゃないので、文の骨格に肉をつけていく方法のほうがやり易いです。

156 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :2005/04/26(火) 21:33:14 ID:s7Bq7jwS
何かに何かを関連付けて覚えるとよい
脳は関連付けされていない記憶を、思い出すことはできないから

漏れが考えた記憶法をカップル法という
AとB、またはAとBとCという感じで、2つか3つごとに関連付ける方法です
4つ以上はその中を、さらに細分化します
脳にとっては、2つか3つまでの関連付けが限界だと思うからです

例えば酒税では、
A本来の戻入れ控除 B還付 C手続
とカップルにしておいて、別のカップルで、
A本来の戻入れ控除 D期限内納税申告書
さらに別のカップルで、
A本来の戻入れ控除 Eみなし規定による戻入れ控除
と関連付けする。カップルに細分化することで記憶のつながりを強化する

157 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2005/04/26(火) 21:34:38 ID:???
  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ ) 
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)     
/|   <  ∵   3 ∵> 
::::::\  ヽ        ノ\
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\ 


158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/07(土) 01:06:56 ID:CeLzYTND
理論暗記は最後は「根性」、これあるのみ


159 ::2005/05/08(日) 08:33:46 ID:???
かなりおひさしぶりです。

皆様のアドバイスのおかげで
なんとか財表実判上位1〜3割くらいまで辿り着きました
(ちなみにプラワンの頃は六割くらいでした)。


しかし毎回場当たり的な暗記でしのいでるので
こんなんで本試に通用するのか不安です。

とりあえずみなさま、ありがとうございます。またこれから頑張ります

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 15:05:05 ID:y3oWSJNz
hage

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/19(木) 15:11:16 ID:???
暗記できない香具師はなにやってもダメ

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 01:06:08 ID:???
暗記の方法一つ見つけた。
ただし、嫁、彼女のいるヤツ限定だが。
教えて欲しいか?

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 01:34:45 ID:???
親や兄弟では駄目ですか。

164 :162:2005/06/12(日) 01:41:35 ID:???
ダメ

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 01:50:49 ID:???
なら、女子高生の妹でも駄目ですか・・・

彼女とは別れてしまったよー!

166 :162:2005/06/12(日) 02:07:55 ID:???
ダメ
もう寝ろ

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 02:08:43 ID:???
>>162
彼女居るので教えてくだちい(´・ω・`)

168 :162:2005/06/12(日) 02:30:30 ID:???
しゃぶらせながら必死に暗記する。逝ってはいけない。
コレマジで覚えられる。
ただし一回につき5〜10分程度にしておかないと相手が疲れる。

169 :165:2005/06/12(日) 16:24:23 ID:???
>162
妹でも兄弟でもウホッ!な男友達同士でもやろうと思えば出来るじゃないか!
でも、多分俺にとってはそれは効果なしと思う。

162がそれで抜群の記憶が可能なら一種の共感覚に近いもんかもね。
ttp://www1.coralnet.or.jp/nobuyosi/syn.html

俺もとある記憶法を発見して、それで去年法人税一発で合格出来た。
意外と自分の知らない方法で記憶力上がったりするから色々試すといいかもね。
まぁ残り2月ないから必死で勉強が一番だな。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 11:17:43 ID:CHeq7LsP
妹や兄弟じゃダメだろ

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 15:30:43 ID:Ep3g8qX+
しゃぶらせながら暗記できる科学的な根拠は?

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 21:41:50 ID:LJrDokxd
暗記⇒忘却⇒暗記…この繰り返しあるのみ!
せっかく覚えた理論を次の日には忘れた時は言いようの
ない不安を覚えたけど…
まずは書いたり読んだりして体に理論を染み込ませて、
ある程度定着したら読み回してさらなる定着・強化を
図ればいい。やっぱ、根性。王道はない!


173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 21:56:05 ID:JMyZ8Xxj
相続の注上記って覚える必要あるの?


174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/17(金) 23:43:05 ID:???
>>171
血の巡りが良くなる。
こいつのためにもがんばらなきゃと必死になる。
カラダが、税法の暗記作業=快感 と勘違いする。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 16:51:54 ID:???
>>168 の他に何かいい方法はないのか?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)