5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新試験制度】会社法【会計士試験】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 17:18:27 ID:???
新試験制度から商法の他に
手形小切手法
証券取引法
倒産法
などがもりこまれる予定。
対策どうする?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 17:21:08 ID:???
阿部太郎マンセー

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 17:25:37 ID:???
C 企業法(短答式試験・論文式試験/必須科目)
1)試験科目の位置づけ
「商法を中心に、証券取引法に基づく企業内容等の開示制度及び関係法令(有限会社
法等)の基礎理論を含む。」とすることが適切である。
(注)改正公認会計士法においては、「商法その他の内閣府令で定める分野の科目をい
う。」(法第8条第1項第4号)とされている。
2)留意事項
・証券取引法に関しては、開示制度の基礎理論に限定し、監査論とは重複しないよう
留意すべきである。
・「商法」から除く範囲は、現行どおり「海商、手形、小切手」とし、内閣府令に規
定すべきである。
・企業法においては、短答式試験と論文式試験の出題の範囲は区別しないことが適切
であると考えられる。
3)問題数、試験時間など
@ 短答式試験
出題数20〜30問程度
試験時間90分程度
配点100点満点
A 論文式試験
出題数「大問」2問程度
試験時間120分程度
配点100点満点

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 17:28:18 ID:???
ああん?手形小切手法入らない?
ということはあまり今年と変わらない?

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 18:22:28 ID:09Nb2zXj
東京ゲス女論

都市部にゲス女は集中してる
これには理由があって、都市には働き盛りの若い男が集まってくるよな学生とか
当然、都市部には男ばっかりになる。
都市は慢性的な女不足なんだ
そこに住んでる男は女がいなくて大変。女はウハウハ
そういうところですごした女はタカビー女・ゲス女となる
でも、男で東京に住んでるからって悲観することはない
東京に住んでるってことは毎日ゲス女に鍛えられてるってことだからだ
俺自身生涯で一番もてたのは東京を離れてすぐの頃だった
東京ゲス女に鍛えられてたからな。 地方の女は女神に見えた
だから東京ゲス女に関わるなと、ちょっと地方に行けばいくらでもいい女はいる
東京で鍛えられてる男なら、モテモテだよと
「都会風吹かせて気取らないこと」
それさえ、気をつければ女なんていくらでも寄ってくる

この考えに賛同する人はこのスレを色んなとこに貼り付けてくれ
そんで、これ以上女日照りの東京に無謀な男が行くことを防ごうじゃないか!!
もしかしたら、コレを見て上京してくる女の子が増えるかもしれないぞ
協力頼むぜ!


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 18:57:04 ID:???
実際TACとかのパンフレットには破産法やら独占禁止法やら
がはいるって書いてあるけど実際は証券取引法の基礎理論だけか・・。
別にたいして変わらんな。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 19:42:01 ID:???
有限会社法はなくなるのに試験範囲にいれてどうすんだ?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/23 20:27:14 ID:???
商法第2編の命も風前の灯

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/24 19:49:20 ID:???
age

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/24 21:57:18 ID:FSXVZjqw
クレアールも倒産法入るみたいなこと言ってた
関係筋からの情報があるんじゃない?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/25 17:48:42 ID:???
倒産法って…
司法試験受験生に勉強の仕方を聞こう…

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/25 22:31:11 ID:z0BLz9Ww
司法で倒産法ってやるの?
会計士が社会に出るには非常に重要な法律ではあるが。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/28 17:20:34 ID:???
新司法試験で選択科目として
破産法 知的財産法 国際法 租税法など8科目ある。
このなかから1科目選べばいいんだがね。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/28 20:39:12 ID:???
>>10
クレの関係者情報は当てにならん
今年の論文式試験の開催日を某関係筋の話しとか言って
堂々と間違ってるし

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/28 20:43:47 ID:rXuhJZtV
今年入った試験委員は、独占禁止法のプロパー。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/28 20:58:22 ID:???
>>15
ありえない。WWW

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/29 23:11:00 ID:???
会社法と有限会社法と証券取引法の基礎理論のみ。
他はいらない。
あと監査論は実務指針のみ必要。
今の授業も実務指針を入れてる授業があるから
その授業を受けてる人はそれでよい。
あと租税法は基礎的な計算と基礎理論が必要。
詳しい内容は実務考査にまわす。
以上が最近の新制度に関する取り決めです。
他の情報はおそらくデマでしょうね。
06年度目標の方がんばりましょう。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/29 23:20:09 ID:???
負担が増えるもんな。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/30 17:02:40 ID:???
>17
有限会社法がなくなるのはほんとでしょ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/31 01:40:39 ID:vEdDXiOP
ビジネスローってなんやねん?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/31 03:48:55 ID:S79lhJQ/
今年完成来年施行予定の商法改正は一連の改正の集大成と言われてます
会社法・有限会社法・特例法が一つになって会社法として独立します
条文が現代化され表現も変わります
もちろん内容も大幅に変わります

受験生は大変です

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 01:12:41 ID:McvfYOaK
マジ?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 01:38:31 ID:KeYMSyZs
>>22
マジ
まだ可決されてないのに、今回の改正に関する本が何冊も出てるぐらいだから

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 11:06:48 ID:???
今年の商法大改正は知ってるけど
やっぱ2006年の試験て改正後の内容の試験なのか?
俺は今年受験するんだけど、もしそうなら今年死ぬ気で頑張んないとな
条文のゴロ合わせとか使えなくなるし
でも2006年受験の入門の授業どうすんだよ
今の制度で勉強して、改正後に途中から切り替えんのかな?
まあ根本的な考え方は変わんないだろうけど
それでも条文とか変わったらきつくないかな


25 :24:05/02/04 11:14:12 ID:???
悪い、続けて書くけど
施行が来年なら試験は2007年からかな
まあそれはそれで2006年を初受験する奴きついよな
一発合格しないと、2年目にまた覚え直さないといけないし

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 11:28:15 ID:???
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/2ji_sikou.html
平成17年公認会計士試験第2次試験の施行
法令等の適用日
解答に当たり適用すべき法令等は、平成16年11月23日現在施行のものとする。

来年も同様の基準ならば、改正法が今年の11月頃までに施行されるかどうかがポイント。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 16:31:36 ID:KeYMSyZs
改正の施行は来年四月の予定

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 16:35:10 ID:???
悲惨だなぁww

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/04 16:56:29 ID:???
どうせなら今年施行で来年の試験からで良かったのに
落ちたら覚え直しって微妙だよな

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 04:52:58 ID:ctyRLbMg
新制度の概要出たけど、企業法だけ「検討中」って何かあるのか?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 08:31:43 ID:???
>条文のゴロ合わせとか使えなくなるし

そんなことするやついるの?
何の意味がなるんだ?
見たら書いてるじゃん。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 11:44:53 ID:???
>>31
日本語が意味不明。
というか条文のゴロ合わせは結構使える。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/13 13:10:02 ID:???
条文は試験で配付される。
論証の勉強してたらよく使う条文なんぞ、勝手に頭に入る。
266条の取締役の責任免除関係をすべてゴロ合わせで覚えてるならちょっと尊敬。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/14 02:50:13 ID:???
>>33
その勝手に頭に入る前の段階で使える
いわばきっかけみたいなもん
忘れにくいし
長瀬で勉強してる奴は結構使ってるんじゃないの

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/15 00:52:45 ID:Vmc21Tkj
早く範囲発表してよ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/15 00:58:09 ID:???
>>33
ちょっとニュアンス違うくないか?
語呂合わせは、そんな細かい事を覚えるのに使ってないと思うぞ

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/19 20:51:04 ID:???
m9(^Д^)プギャー


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/23 20:20:51 ID:???
どこが範囲
なんですか?

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 15:52:02 ID:bLRp0Anp
2006年改正って条文番号かわるくらい改正されるの?
おれもごろあわせで条文番号覚えてるからかわったら困る


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 15:58:18 ID:???
俺は条文の並び方で場所覚えてるから、例えば条文番号が一個ずつずれても
大丈夫

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 16:02:38 ID:bLRp0Anp
でさ ほんとに変わるん?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 20:53:03 ID:pzjZpNVt
新会社法キタァ 全979条!!
http://www.moj.go.jp/HOUAN/KAISYA/refer01.pdf
http://www.moj.go.jp/HOUAN/KAISYA/refer02.pdf


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 22:27:03 ID:gfwxjvG4
条文の表現自体変わるから注意

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/24(木) 21:47:14 ID:t5dcX8bo
2006年改正は2006年の試験から適用なのか?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 00:49:26 ID:zKVmFoby
そうするかどうかで「検討中」なのだ。
俺はガラリと変わるんだから、新会社法でやるべきだと思う。
タイミングもちょうどいいし。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 09:59:37 ID:JryUKxrD
これから予備校の講座受講する人は、改正に対応した講義を受けられるの?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 10:57:59 ID:???
会計士試験は前年11月までの施行が適用だから、
来年4月施行の新会社法は07年度試験から対応されることになる。
でもって、06年度の試験は05年11月までに施行されたものが適用される。
だから、06改正は06試験に反映されることは無い。
これは今年までの話ね。もしかしたら11月の基準が変わるかもしれないけど、
新試験1発目はおそらく現行商法だと思うよ。
だから、来年目標の講座は一応現行商法でカリキュラム組んでるはず。

検討中なのは範囲だから、証券取引法や経済法をどこまで含めるかでもめてるんじゃないの?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/25(金) 11:38:31 ID:/6B62yaC
もめてるとかいって笑える。もめてるっていうと声荒げて議論してるイメージだけど、学者のおっさん等がそんなことね〜(笑)
「僕こう思うんですよ〜」、「あぁ、そうなんですかぁ〜。僕はこう思ったんですけどぉ〜」、「あぁ〜なるほどなるほどぉ〜」…みたいな(笑)

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 02:49:45 ID:2TFVSHz0
まだ範囲決まらんのか

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 03:28:40 ID:VsQEjJA2
48 :名無しさん@5周年:2005/04/06(水) 22:42:51 ID:hbdjV55h
>>45
努力して真っ当な道歩んでも期待利得は低そうだ。
リスクと背中合わせで真っ当でない道歩んだほうがいい。そうは思わないか?

>>46
公認会計士程度なら学校行かずとも二ヶ月ぐらいで取れる自信はあるが。今更公認会計士程度の資格が役に立つとは思えない。


49 :名無しさん@5周年:2005/04/06(水) 22:43:33 ID:iQJcWpDN
公認会計士が二ヶ月で取れる?
信じられないけれども。


50 :名無しさん@5周年:2005/04/06(水) 22:45:17 ID:hbdjV55h
>>49
ゼミの知り合いは在学中に一ヶ月勉強してとったというか試験に受かったがね。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1112792184/48-50


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 03:35:37 ID:???
>>50
・・・

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 00:14:53 ID:tkKfO2Bm
新制度から新会社法にするのか決まってないみたいだね

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 11:07:15 ID:S7ipZxg9
条文がダサくなった、元の方が簡潔でわかりやすい

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 11:10:12 ID:8SKHBcvM
試験制度も変わるんだし、一気に変えちまえよ。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 14:20:15 ID:tkKfO2Bm
会計人コースによると新制度から変更したいみたい

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 16:34:51 ID:x14woqO0
そりゃ助かる!?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 18:33:36 ID:???
試験地を増やしてくれ

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/11(月) 23:00:10 ID:IM5XyMkb
カタカナ やめろ

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 02:24:19 ID:w4eMYrAF
スゴイ変わるから新法でやってほしい。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 03:21:57 ID:???
ソウカ

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 08:11:15 ID:kkHjRHlh
2006年て何人くらい受けるの?

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 13:59:29 ID:eAjQf0sk
なんか改正法の話題って頭良さそう

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 14:07:54 ID:???
>>5
それは実感するよね
女のほうが安全思考だから、地元志向が強いんだよね
東京って、合計特殊出生率が1を切っている、47都道府県で最低の出生率を誇る都市だから
他から人が集まってこないと、現在の人口をとてもじゃないが維持できないんだよね
男は東京でヒトヤマ当ててやろうという人間が、全国から大勢集まってくるんだが
最初にも言ったように、女は安全志向が強いから地元に残るケースが多い
それで東京では男と女の需給バランスが崩れて、男の数>>>>>女の数
となってしまい、市場で有利に立つ女がデカイ顔をするという構図だろう

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 14:58:49 ID:w4eMYrAF
営業の譲渡という言葉がなくなるのか

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 23:38:16 ID:???
>>55
ちょっと待て、テキストどうすんだ??

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 02:32:24 ID:LpPvt0sn
予備校は範囲が発表されてないのに見切り発車で授業してるだけ

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 17:16:08 ID:???
スレタイ「企業法」にすべきだったな。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/27(水) 03:55:10 ID:zA05k0QJ
範囲は発表されたの?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 00:59:01 ID:1pE4uoXV
新法でやってほしい
廃止が決まった法律を勉強する気になれないよ

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 15:42:11 ID:???
新法でやるから範囲が検討中なのでは?

立法機関を経ていない法案をまさか試験範囲として
行政が発表できないから発表していないだけで。

役人的には新法で行くつもりでしょ。

いきなり明日国会が解散!とかなったらわからんが・・・

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/09(月) 23:55:59 ID:???
争いのアル論点は明文化されるからかなり論点が減るらしいね。
論証は制度的なものだけ覚えれば言いようになるね。

72 :こあ ◆seikyoxcIE :2005/05/14(土) 11:05:04 ID:???
adgfa

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/16(月) 21:34:16 ID:???
>>70

こりゃ! 国会は解散しないぞ。解散するのは衆議院だ!

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 13:44:51 ID:UrfoBOUt
衆議院通過age

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/20(金) 14:04:51 ID:???
>>71
もう見てないかもしれないけど、それ詳しく聞きたいなぁ。
交付時説や相対的無効説、債権的効果説なんかが明示されるわけ?

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 22:46:03 ID:zyNdAF38
新法あげ

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 22:50:33 ID:ojwoMjBy
それじゃあ新しく勉強しなおさないといけないの?
だりぃなぁ

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 22:58:13 ID:???
この時期まで企業法の出題について「検討中」とされているからには,
ほぼ間違いなく「新会社法」が出題の中心になるんだろうな
5月17日に衆院を通過している以上,成立もほぼ確実なわけだし

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 22:59:33 ID:???
2〜3年の周知期間は欲しいところ

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:04:34 ID:???
結局外国株との株式交換は可能になるわけ?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:05:34 ID:???
合格率は8%維持で、租税法や会社法で勉強範囲は大幅増か・・・。
このぶんだと、経済学や統計学も微分方程式ぐらいは解けて当たり前!
って問題になっていくんだろうな。
なんか、当初の宣伝とは裏腹に、どんどん難化してるんじゃないのか?

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:07:47 ID:???
>>80
ホリエモンのせいで,その点だけは施行が07年4月まで延期されたはず

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:09:50 ID:???
>>82
サンクス。
でもこれは廃案にしたほうがいいと思うなあ。
施行されたらどんどん日本企業が喰われていきそう。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:21:46 ID:???
新会社法に決まってるだろう。
どこかの講演で、金融庁の人からそんな話があったぞ。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 23:23:39 ID:???
>>83
外資は発行済株式の総額が日本企業とはケタ違いだからね
外資の僅かな増資で簡単に買収されそうな日本企業は多そうだ

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 14:47:54 ID:ZUNAKWRx
三角合併は敵対的では無理だから認めてもいい

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 14:59:57 ID:???
確かに株式交換自体は総会特別決議だから、
時価総額が大きくても相手が同意しないとどうしようもない。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 15:24:02 ID:???
新会社法になったらいままでの勉強はまったく
役に立たないのか?

おれはそうとはおもわないけど。
新会社法になったとたん、株式会社の概念がまるっぽ変ったり、
機関のなまえが全部かわったりするわけでもないし。

もともと会社法なんて、社会の要請で作られてる法律にすぎんの
だから、変更されてもさほど難解になることはないだろ。
むしろ簡単になるんじゃないの?
希望的観測込みで

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 00:31:27 ID:???
>>88
そもそもまったく新しい概念が作られない限り簡単にならないと改正の意味がない。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 02:34:32 ID:???
難解だから簡易化するために新法にするわけだからな・・・

条文解釈自体は簡単になるだろう。

「試験問題」がどうなるかは知らんが。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 13:44:32 ID:???
やっぱ暗記重視になるのかなぁ。
税理士試験みたいに丸暗記ばかりなのはやめてほしい。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 03:15:24 ID:???
いきなり合同会社が出題されたりするのかな?

あと、新しい会社法って979条まであるんだが・・・。施行に伴う関係諸法律を含めると
とんでもない数が・・・。

第二条 この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。
一 会社:株式会社、合名会社、合資会社又は合同会社をいう。
二 外国会社:外国の法令に準拠して設立された法人その他の外国の団体であって、
  会社と同種のもの又は会社に類似するものをいう。
三 子会社:会社がその総株主の議決権の過半数を有する株式会社その他の当該会社が
  その経営を支配している法人として法務省令で定めるものをいう。
四 親会社:株式会社を子会社とする会社その他の当該株式会社の経営を支配している
  法人として法務省令で定めるものをいう。
五 公開会社」その発行する全部又は一部の株式の内容として譲渡による当該株式の取得に
  ついて株式会社の承認を要する旨の定款の定めを設けていない株式会社をいう。
六 大会社:次に掲げる要件のいずれかに該当する株式会社をいう。
 イ 最終事業年度に係る貸借対照表(第四百三十九条前段に規定する場合にあっては、同条の
  規定により定時株主総会に報告された貸借対照表をいい、株式会社の成立後最初の定時株主
  総会までの間においては、第四百三十五条第一項の貸借対照表をいう。ロにおいて同じ。)に資
  本金として計上した額が五億円以上であること。
 ロ 最終事業年度に係る貸借対照表の負債の部に計上した額の合計額が二百億円以上であること。
(以下略)

と、こんな感じに定義は覚えなおし。しかし条文に定義が載ったということは逆に完璧に覚える必要が
なくなったのかもしれない。

そして、会社法になる部分はもちろん、恐ろしいのは商法として残る部分もかなり変わることだ。
第1編総則、第2編商行為となるのだが、総則からして条文が変わってる・・・。
口語化するだけじゃないが辛い。
民法にもかなり影響あるから民法選択者は気をつけるべき。


で、各予備校は2007年の試験から適用になるとみてるようだが、いまいち信用し切れん。
どうあれ早く発表してもらいたい。11月とかに発表されても対応できん。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 00:49:53 ID:???
>>92
○条の二とか三っていう追加条文がないから正味の和は今までより少ないんじゃない?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 00:52:29 ID:???
でも06年4月から施工されるのに施行4ヶ月後まで必死に旧法勉強して受かったら役に立ちませんは非生産的すぎるぞ。


95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 00:54:33 ID:???
>>93
明らかに多い。会社法だけでこれだぞ。加えて証券取引法と商法がある。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 01:02:48 ID:???
どっちみちやらなきゃいけないなら試験でやってくれた方がいいなぁ。
旧法で試験やって新法は独学でとかになったら最悪だ。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 05:23:16 ID:???
現時点で「検討中」とされているのは、新会社法を試験範囲とするためだと思うよ。

おそらく、こんな文言が付加されるんじゃないかな。
「ただし、企業法については、法改正の重要性に鑑み、旧商法ではなく、
平成17年11月○日公布(平成18年4月施行)の新会社法による。」

金融庁はまともな思考能力を持っているなら、全く無意味な旧会社法で出題する
ことはないだろう。
旧会社法での出題なら、金融庁の常識が疑われるし、苦情のメールやマスコミへの
投書の原因にもなるだろう。

たとえば、
「短答試験で出題ミスの金融庁。今度は、試験科目で旧法を学ばせ、
無駄な受験勉強を強いる。試験制度改革のでたらめさを露呈。」
みたいな。
官僚体質叩きの格好の材料だし、日テレの昼の報道番組なんかが、
特番で取り扱ってくれそう。

俺も旧法だったらマスコミへの投書と、金融庁への批判メールを書くと思うよ。
ベテ有利にされてはかなわないしw


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 05:26:33 ID:???
国会通過を待って、試験範囲を発表



99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 05:41:40 ID:???
新会社法にしても誰も文句は言わないと思う。
逆に、旧商法だと責任者出せゴルァ系のTELが公認会計士・監査審査会で
ひっきりなしに鳴り続ける悪寒。
個人的には、新公認会計士試験・旧商法採用がステキと思うが。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 05:42:47 ID:???
>>97
新法になっても条文と多少の改正が入るだけで、
ベテが知識的に有利なのは変わりないと思う・・・。
入門生は旧法の条文でやってるの?

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 06:22:49 ID:???
7月に本試験の司法書士では4月1日施行。
会計士でやれんことはないだろう。


102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 06:38:22 ID:???
論文はそこまできつくならないと思うけど、短答がきつそうだな・・・

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 08:39:30 ID:???
受験経験者なら、早い時期は他科目に資源を投資し、試験範囲確定後に企業法に特化で
間に合う。



104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 08:48:09 ID:OepyfVyl
骨格も変わっちまうのかい?
条文番号だけなら、慣れれば、さほど影響ないと思うが。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 10:17:40 ID:???
だけど「新法で勉強しろ」
といったって基本書がないじゃんよ。
学者の基本書がでるのも年末という話だ。
金融庁は、受験生に不可能なことを強いるのか?

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 10:30:01 ID:DE/UJcv3
そもそも予備校のカリキュラムなんて
知ったことじゃないだろうね
条件みな一緒だろみたいな
みんな年明けからやるもんだと思ってるかもしれん

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 11:02:23 ID:???
>>105
簿記でも市販の基本書に載っていない論点がバシバシ出てるからねぇ・・・。
専門学校が適応するのは織り込み済みなんだろうし、
さすがに、使えないのが確定している旧法はやばいだろ。

「施行」についても今回に関しては柔軟に考えるべきだな。
ここで一歩踏み込めば、試験制度改革が本気なんだなと認められるし。



108 :事情通:2005/06/12(日) 11:07:40 ID:???
金融庁は、短答の問18の誤りを真摯に認めている。
改革は着実に進んでいるのだよ。
おそらく君らの思いは杞憂に終わるはずだ。


109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 11:14:03 ID:???
なら金融庁は
受験生が予備校に行くのを強制するようなもんだな

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 11:26:20 ID:???
>>109
そうだな。
でも、従来通りとも言える。
今までも予備校に行かなければ対応は相当困難だったし、
これからも変わらないというだけ。



111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 12:07:11 ID:???
弥永君が基本書そっこうだしてくれたら
ありがたいな・・・


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 17:00:43 ID:???
もしかして予備校より金融庁の方が偉いの?

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 22:06:02 ID:???
2007年4月施行の新会社法ベースでの出題になるとしたら,やはり参考書で
苦労することになりそうだね。やはり大手の専門学校の方が対応面で有利なのかなぁ

114 :113:2005/06/12(日) 22:13:25 ID:???
2006年4月施行でした。スンマセン

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 22:20:18 ID:???
参考書使う奴に限って受験が長引いてるという現実
薄い入門書で一通り概要を掴むくらいならいいと思うけど。
専門のテキスト、答練だけで十分合格点取れる。
分からないところは一人で参考書とか基本書使って解決しようとせずに、講師やデキる友達に聞くのが一番。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/12(日) 22:37:14 ID:???
>>115
仰せはごもっともですが,こと今回に限っては専門学校も苦労しそうな感じですよ
↓AXLの近藤先生もこんなことをおっしゃってますし…

http://www.pass-egg.co.jp/pass-egg/kaikei/info/info2.html

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 00:53:52 ID:???
>>115
参考書だけのやつが落ちるわけで。
上位者は余裕があるから基本書さらっとよんでる椰子多いよ

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 02:00:06 ID:???
別に上位になる必要なんてないじゃん。
4、5年かけて上位で余裕もって合格より、2〜3年でギリギリ合格の方がよくね?
2、3年で上位合格できる奴はほんの一握。
その一握りの中の多くってのも結局少数派

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 02:03:32 ID:ZckyNfzw
監査法人は採用のとき模試の点数も見るから上位で合格するに越したことはないよ。
これから合格者増えて就職難が加速するわけだし。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 09:38:19 ID:???
>>119
サバ読む奴も多いじゃん

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 10:03:20 ID:boRRDB00
これから、2,3年は一時的に、一括合格者、減少するんじゃないかな。
科目合格者を保留させとく分だけ。
法人も採用圧力から逃れられそうと思うが。

あと、会社法は商売上手の学者が先を競って、基本書出しそうな気がする。
出版社も働きかけそうだし。
弥永先生なんて、最近の改訂対応も、すごく早かったし。



122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 15:52:23 ID:???
11月までに施行されないから旧法だな。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 16:08:58 ID:???
検討中ってことは、新法だろう。
独禁法、中間法人法を入れるかどうかなんて些末な問題のために
公表を遅延させているとは思えん。

すでに衆院通過で成立確実。
参院通過、法案成立で新法を正式に試験科目として認定するはず。


124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 16:23:38 ID:???

同意
一応まだ正式に成立したわけじゃないからね。

成立もしてない法律を国の機関が「試験範囲に入れる」なんて
さすがにいえないだろ

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 16:43:22 ID:???
99.9%確実でも、100%じゃなければ駄目。
国家試験の試験範囲なだけに厳格さが要求されると言うことだね。


他科目で隣接論点の取捨がすでに明らかになっているのに、
企業法だけが残されているという事実関係を客観的に見れば、結論は明らか。
公認会計士・監査審査会からすれば、なぜ検討中としたか、その意図を
汲み取って欲しいということなんだろうね。

慣例に則って旧法と喧伝する専門学校の講師は、お役所的思考が抜けてないんだろうね。


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 17:13:59 ID:???
検討中にしてるのは、どっちにするか揉めてるからなんじゃないの?
新法にするというのが規定路線なら新法にするって書くだろうし。
もしくは、どっちにするのはきまってるけど、それ以外の範囲が微妙だから、
検討中にしたのかもね。
どっちにしろ、早いこと決めてもらわないとね。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 18:00:45 ID:???
いろんな噂があるけど
合格者は確実に出るわけだから腐らずやりましょう。
商法も新法なら、現行との比較や新しい部分だけが出るんだろうし(長瀬の会社法入門参照)
現行をきるのも危険。
とれるところをとるしかないでしょ・・・

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 18:08:35 ID:ZckyNfzw

だから新法は「まだ成立してない」

立法機関でまだ成立していないものを、行政機関が勝手に成立したものとして話を進めるのは、【役所的に】問題があるんだよ。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 18:57:47 ID:???
そうだな
>>128のいってることがいちばん真実に近そうだ。
成立するまではなんともいえないしな

新法が範囲に確定ということで

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 19:00:45 ID:???
俺らが勝手に新法確定とか思っても、
専門のテキストが旧法ベースじゃどうしようもないわな。
予備校はどうすんだろ。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 19:08:54 ID:???
本読むの抵抗ないひとなら
基本書がでたら速攻読むべき。
阿部ちゃんより勉強できるひとはなおさらw

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 19:49:36 ID:???
ということは旧法か

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 22:32:13 ID:KrV+DpBA
審査会のエライさんは
講演で新法と言ってた

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/13(月) 22:36:37 ID:boRRDB00
条文が変わるのは、当然としても、商法の骨格そのものが、いままでの学習が
無意味になるほど変わっちゃうんでしょうかね。


135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 02:25:11 ID:???
>>134
今までの勉強が全くの無駄になるということはさすがにない。
が、これまでの改正とは違い、大幅に勉強量が増えることは確か。

定義等を覚えなおししなければならなかったりするのが大変。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 02:31:12 ID:???
今必死こいて六法ベースで勉強しても仕方ないって事か。
テキストは差し替えっていうより、再発行だな。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 12:01:20 ID:BFcIo68a
「定義」が「変わる」ってのも変な話だよな。

定まってねーじゃんっていう・・・

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 23:29:45 ID:???
「定義」については、ほかの法律と同じように
第二条にある程度羅列されてる。
法案を見る限り34個は乗ってるからそれは覚えなくてよくなる。

ほかは知らんがwww

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 23:45:48 ID:BFcIo68a
定義の変更は受験生総会の特別決議が必要

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 00:02:33 ID:76Wq92eD
当面のところはどういう勉強したらいいんでしょうか。
暫く、保留もやむをえないかな。


141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:04:20 ID:???
試験範囲が確定するまでは,放置ですかな
財務会計・管理会計・租税法あたりをシコシコやるのがよいかと

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:04:49 ID:???
入門生も当面は予備校に沿って旧法で勉強するしかないっしょ。
大筋を理解することは必要だ。
ただ、条文を必死で覚えたり、細かいことを必死に覚えるのは無駄になるかも。

んで、新法って決まったら、新旧対照表とか使って一気に勉強を進める。
その時に企業法に割く時間作るためにも、今は他の科目に重点をおいた
ほうが効率的だと思う。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:06:14 ID:h7TYjWiR
入門生が一番ワリ食ってるような気がする…

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:08:53 ID:???
>>143
はげどー。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:13:31 ID:YZqXW4ct
入門生はこの時期ほとんど簿記と原形しか勉強してないだろ。
理論は授業直後に軽く内容を確認する程度。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:17:25 ID:???
一般企業はずっと旧法に従ってきてるんだし、改正あったからといってすぐに対応できるはずがない。
会計士は専門家として新法を知ってないと話にならんが、旧法の内容も掴んでどこがどう変わったのかをある程度理解しておかないと
クライアントとコミュニケーションが取れない。

公表を先延ばしにしてるのは受験生に旧法をある程度学ばせるという意図もあるんだろう。


147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 01:44:21 ID:???
変わる変わるってみんな言ってるけど
入門生が今の時期勉強してる所はあんまり変わらないわけだが。
有限会社にしろ名前自体はなくなるが株式会社に統合されて
実態は残るわけだし。

しかも新旧両方知っている方がなぜ変わったのか、
どうして変えたのか、変わることによってどういう効果
があるのかを理解しやすいからいいと思う。

条文番号が変わるとか、ひらがなになるとかって言うのは
かなり小さいことだと個人的には思ってる。

実際漏れが出てる授業では法案の段階だがその授業の回の
項目の新法を紹介してるけどあんまり変わってない。
むしろ旧法を知らないと誤解してしまうように条文の字面が
変わってる。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 02:00:32 ID:KFqSWmEe
新しいのでやるのに古いのわざわざ覚える必要ないよ。
君達は簿記の勉強もいちいち昔の処理も覚えてるわけ?
そんなの必要な所だけ実務の中で先輩から聞くもんでしょ?

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 02:06:47 ID:???
ってか司法試験みたいに受験回数制限作った方がいいな。
受かる見込みのない奴を何年も無職にさせとくのは健康的にも国益的にもよくない。
そこそこの高学歴もいるのに。


150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 02:36:08 ID:???
>>147
どこの人ですか?
禁遊蝶の人ですか?
かわっていることを理解できないだけではないですか?
昭和25年の改正は、大改正といわれていますが、
今回は、商法制定以来の大改正といわれていますよ。
よーく、新法案の条文読んでますか?
すでに、手直しが必要な位の矛盾や意味不明なところがありますよ?
学者先生のお仕事ネタでわざとしたのですか?

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 03:11:09 ID:???
ただ旧法との比較という視点は重要だとおもうけど

戦略科目にはできなくなったんで凌ぐしかないな。
商法はかなり好きだったんだが。。。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 07:03:00 ID:???
>>148>>150
司法板からきました。司法論文受験生です。
改正において基本原理が完全に変わったケースはないでしょ。資本と株式の連続性の切断とか自己株式買取り解禁とか旧法を少なくとも漠然と知らないと理解できないし(たとえば自己株式買取りの弊害とか)。
旧法を記憶の対象にすると損するかもだが、理解の対象にする必要性は間違いなくある。
あと、簿記などと違い、旧法の議論や旧法下での判例は必ずしも完全に死ぬわけじゃないんですよ、法律においては。
どこが死んでるかを見極めるのも今の法律を知るのに役立つし。


長くなったけど、まあ入門クラスの勉強して損することは間違いなくないですよ。条文番号変わったりテキスト変わったりする手間はうざそうだけど。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/15(水) 15:21:03 ID:KFqSWmEe
改正論点なんて旧法勉強しなくても予備校がポイントとして教えるよ
狙われる所なんだから
無駄な勉強はしない
それが非常識合格法

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/16(木) 00:07:57 ID:???
条文が全て口語体になるのは,初学の段階では結構大きいと思うが

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 10:08:34 ID:???
AXLの近藤のHPに書き込みがあったね。

「現時点では,来期試験が旧法によるか新法によるか発表はありません。
近々,発表があるとは思いますが。近藤」

これは新法を想定してのものかな。


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 12:59:28 ID:yYRDfQLX
旧法でやるならすでに発表してると思う
国会待ちでしょう

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:05:27 ID:???
国会で何を待つの?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 13:33:52 ID:F9kLgfJk
国会で何を待つの?


159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 16:46:55 ID:???
>>158
すでに衆院は通過しているので、
参院を通過して新法が成立すんのを待ってるんじゃないかな。
新法が成立する確率99.999%で、クーデターでも起こらない限り成立するんだけど、
だからって、新法でやりますとは試験要項に書けないんでしょってはなし。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 17:53:54 ID:???
旧法でやったら会計士試験の威厳が問われると思うが

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 20:10:01 ID:n1xv6dch
成立予定はいつ頃?

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:28:32 ID:???
亡大手の商法講師は
新会社法の解説したものや学者の基本書がない以上
予備校も新会社法には対応できないといってたぞ。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:35:36 ID:???
>>162
具体的に誰?

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:50:38 ID:???
tは2006年は旧法対応

少なくとも夏上級は旧法でやるそうな

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:31:23 ID:4rHtLwYZ
06から新法にしないと、06短刀合格07企業法合格の人は
短刀と論文で違う法律で受かったという変てこな状態になるぞ

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:33:16 ID:???
現商法の条数がそのままで、その後の条数が有限会社法に
なるならばむしろ歓迎なのだが

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:33:45 ID:???
>>165
短答の有効期限を考えると、そんなことはこれからも十分に起こりうる。
想定内のことだろうよ。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:34:18 ID:???
>>165
今後も改正はいろいろあるだろうから
06に限ってのことではないでしょう。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:46:36 ID:???
監査論も大改正あるしな

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 23:53:31 ID:???
証券取引法が入ってくるだけでも大変なんだから
急激に試験制度を変更して
受験生に負担をかけるよりも
段階的に変更するのが筋だろ

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 00:05:53 ID:???
旧法だと,試験が実施されている時点では,もはや全く存在しない法律なわけだろ
そりゃいくら何でもマヌケ過ぎる感じだと思うんだが

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 00:08:47 ID:???
「受験生保護」か「投資家・債権者保護」か

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 00:11:01 ID:???
>>170
それなら受験するのを辞めればいいだけだろ?
試験は強制されて受けるものじゃないんだから。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 00:26:44 ID:???
>>173
頭悪そうね!

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 01:00:24 ID:???


















改正される前に受からなかった奴が悪い


















176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 01:26:28 ID:???
>>175
確信をつかないで下さい

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 01:48:01 ID:???
新科目の会社法=会社法+証取法

でいいの?大原はそういうつもりみたいだけど

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 04:33:05 ID:TGXU+2DU
司法書士は七月の試験で四月改正まで反映させるんだから会計士も新法でしょう

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 05:35:25 ID:???
いわゆる士捕(もう士捕じゃなくなるけど)の状態んときって新法知っておく必要あるの?
そうじゃないなら焦って施行に合わせなくてもいいんじゃん?
旧法でやって統一交差あたりで新法出せば。

士捕の時点で新法知ってないとマズいことがおこるなら新試験も新法じゃないとマズいだろうけど。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 07:55:30 ID:???
旧法なら、とっくに試験範囲が公表されているはず。


181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 08:13:12 ID:???
会社法以外の範囲が決まってないだけなんじゃないの。
証券取引法以外の何を含めるかは専門でもいまいちつかみきれてないみたいだし。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 09:10:09 ID:???
>>181
租税法はじめ他の科目ではしっかりとガイドラインができているよ。
企業法に限ってガイドラインができていないというのは、
お役所仕事としてはあり得ないことなんだよねー。
よって、新法で試験が実施されるのではという予想になる。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 11:07:23 ID:h0Bv4R2A
新法だろうね。
ここまで大改正だと勉強が間に合うわけないんだが。
でも、受験生以外はそんなの基本的にお構いなし。
間違いないのは、金融庁は受験生の便宜など何も考えてないってこと。
せいぜい関係者が考えてるのは、資格の威厳を保つために、一流大学の優秀とされる人間が
こぞって受ける人気試験にしたいってことくらいじゃないの。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 13:41:23 ID:PIMTI/J8
審査会のエライさんが新法で出したいって言っちゃってるからね
ジャーナルでも講演でも


185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 14:02:11 ID:???
JICPAジャーナルって実務の内容ばっかだろ。
何月号にそんな事書いてあんの?


186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 16:33:17 ID:???
監査もかなり変わるの?

187 :06年目標:2005/06/19(日) 17:00:14 ID:???
監査は2010年までに大改正が行われる見込みで早ければ来年かもしないし遅ければ2,3年後かもしれない。
06年に受からないと07年にガラっと変わってしまう可能性があるからみなさん2006年で受かってしまってください。
って大原の監査の先生が言ってた。


188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 17:37:46 ID:???
もう改正するのか・・・
山浦も大変だな。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 21:25:51 ID:???
みんな証取法、証取法って言ってるけど
証取法の範囲って結構短い。条文自体は
税法並に長いけど。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:27:29 ID:???
新法でやるのは確実だとして,現商法の総則・商行為とかはどうなるの?
個人的には,あれウザいからなくして欲しいんだけど
それなら証取法が入って来ても納得できるよ

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 22:57:05 ID:???
女性器のことを「まんこ」という理由

日本で最初に作成された国語辞典「大言海」大槻文彦氏著(江戸後期の蘭学者)

には女性が生涯する性行為は1万回で、一万回の幸せをもたらすから”万”と幸せの”幸”をあわせて、そのように読むと書いてあるそうです。


192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:36:28 ID:???
ていうかさ、






                 商法自体、会計士に必要なの?
                 会計監査の部分だけ覚えればいいんじゃない 

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 01:28:42 ID:???
>>192
ていうかさ、






                 論文式試験自体、会計士に必要なの?
                 学者になりたいわけじゃないのだが

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 20:32:54 ID:???
もうさ、ぶっちゃけさ





                   意思決定会計とか会計士に必要なの?

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 22:13:33 ID:???
>>193
俺も商法の論文式は不要だと思う
法律家になるわけじゃないんだから

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 22:34:15 ID:???
>>195
禿同

短刀だけでいいよ。知識重視で

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 01:09:30 ID:???
会計士に事例問題とか必要ねーよなー

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/22(水) 23:32:06 ID:2QMQTzbc
いい事教えてやるよ。
お前らみたいな考えの奴を落とすために論文式があるんだよ。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 01:08:57 ID:???
>>198
ワラタ
マーチ君は小学校以来文章かいたことないからねw

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 04:24:20 ID:???
200getギャラバンとみこ

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/23(木) 04:25:00 ID:???
>>199

ハァ

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/24(金) 09:12:28 ID:???
さて新試験制度とはどんなもんなのやら・・・

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)